- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Особенности приготовления
- Как замариновать по рецепту правильно
- Как рассчитать маринад на 1 литр воды с уксусом
- Подборка самых лучших рецептов
- Классический
- Пикантный
- Традиционный
- Хрустящие грузди на зиму
- С морковью и луком
- Нежные грузди, маринованные с маслом
- С пряностями
- С хреном
- С листьями плодовых деревьев и чесноком
- В томатном соусе
- На зиму
- Из бочки
- С чесноком и укропом
- Без стерилизации банок
- Правила хранения
Состав и калорийность
Энергетическая ценность фрукта низкая, но в своем составе он содержит необходимые человеку витамины.
Калорийность 9,1 ккал на 100 г продукта, в том числе:
- белок – 1,5 г;
- жир — 0,3 г;
- углеводы – 0,1 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода — 0 г;
- зола — 0 г.
Содержание витаминов на 100 г:
- витамин В1, тиамин — 0,17 мг;
- витамин В2, рибофлавин – 0,37 мг;
- витамин В6, пиридоксин — 0,07 мг;
- витамин В9, фолиевая кислота – 30 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота – 2 мг;
- витамины РР, НЭ — 2,449 мг;
- ниацин – 2,22 мг.
Полезные свойства
Благодаря содержащимся в нем витаминам ежевика очень полезна для организма человека.
Вот подробное описание лечебных свойств и пользы образцов:
- Укрепляет иммунную систему. В чернушке содержится витамин С, отвечающий за нормализацию работы иммунной системы.
- Успокаивает нервную систему. Это связано с витамином В, улучшающим настроение и облегчающим различные психозы, перепады настроения.
- Восполняет витамины. По этой причине черные грибы рекомендуется есть при недостатке витаминов.
- Лечит заболевания пищеварительной системы. Это из-за витаминов, содержащихся в этих грибах.
- Помогает в борьбе с ожирением. Это связано с растительным жиром (30%) и легкоусвояемым белком (66%), которые входят в состав.
- Полезно для диабетиков. Шапочки Nigella содержат всего 4,2% сахара, поэтому продукт не навредит людям с подобными проблемами.
- Помогает справиться с усталостью. Особенно полезны вхождения после сложных заболеваний, когда необходима нормализация функции всех систем организма, а также улучшение питания.
- Профилактика заболеваний печени. Грибы обеспечивают профилактику заболеваний этого органа.
- Омолаживает тело. Витамин D, содержащийся в этих грибах, поддерживает красоту кожи и волос.
- Полезно для беременных. Ценными компонентами нигеллы являются витамины РР, В1, В2 и В6, а также фолиевая кислота. Они могут восполнить необходимое количество витаминов в течение дня.
- Профилактика заболеваний почек. Употребляя фрукты, мы тем самым предотвращаем образование камней в почках.
Особенности приготовления
Маринованная чернушка будет вкусной только при соблюдении технологии приготовления.
Надо сказать, что у него есть свои особенности, которые очень важны:
- Грибы условно съедобны. Они содержат много молочной кислоты, что делает их горькими. Поэтому перед приготовлением замачивайте продукт в холодной воде и часто ее меняйте (не реже, чем каждые 6-8 часов). Еще лучше, если жидкость будет подкисленной. Добавьте 2 г лимонной кислоты на литр воды. Время экспозиции 72 часа.
- Нигеллу, как и другие плоды, нельзя собирать в городских или промышленных районах, а также вблизи дорог. Этот запрет обусловлен способностью накапливать ядовитые вещества, которые невозможно удалить замачиванием или кипячением.
- Перед замачиванием его следует перебрать, выбросить старые, заросшие, пораженные насекомыми, хорошо промыть. Для маринования нарежьте фрукты, следя за тем, чтобы кусочки были одинакового размера. Очень мелкие нужно оставить целыми.
- Образцы темнеют при приготовлении и могут стать пурпурными позже в процессе маринования. Не бойтесь этого — грибы остаются съедобными.
- При мариновании чернушки никогда не добавляйте чеснок, так как она обязательно станет синей. В противном случае закуска будет выглядеть необычно и неаппетитно. Если вы любите лесные ягоды с чесноком, то лучше добавлять его прямо перед тем, как подать на стол.
- Перед маринованием размоченную ежевику отварить в подсоленной воде (20 г на литр жидкости), затем хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Варить до мягкости, т.е пока фрукты не осядут на дно кастрюли. Обычно это занимает около 20 минут.
- Раскладываем маринованные грибы в стерилизованные банки, есть два варианта их укупорки. Первый заключается в использовании металлических крышек, в этом случае образцы можно хранить при комнатной температуре. Однако многие хозяйки, опасаясь ботулизма, предпочитают использовать капроновые крышки. При выборе этого варианта хранить их можно только в прохладном месте — в подвале или в холодильнике. Но если чернушку правильно замариновать, ботулизм не разовьется даже под металлической крышкой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, грибы можно есть только после 40 дней приготовления.
Как замариновать по рецепту правильно
Несмотря на свою ценность, свежий фрукт содержит внутри горький сок, который портит весь вкус. Чтобы избавиться от него, а чернушки остались вкусными и хрустящими, нужно замочить их на день-два в нескольких водах. Чтобы увеличить процент успешной консервации, следует несколько раз менять проточную воду.
После предварительной обработки шампиньоны приобретают неповторимый вкус и аромат, несравнимый даже с шампиньонами. Это преимущество экономит время и деньги на покупку и добавление специй, которые усиливают, но не подавляют вкус ваших любимых блюд.
В отличие от других съедобных грибов, чернушку можно готовить в различных маринадах. Сладкое, острое, соленое, кислое – выбор за поваром. Главное, не переборщить, сделав для зимы слишком теплые или сладкие блюда.
Лучше всего придерживаться рецепта и не менять количество ингредиентов:
- Острый маринад готовят, добавляя смесь перцев и горошка.
- Сладкий привкус из-за избытка сахара.
- Соленый маринад готовится путем добавления лаврового листа и небольшого количества соли.
- Легкая кислинка достигается столовым или яблочным уксусом. Реже добавляется минимальное количество продукта.
Для засолки выбирайте мелких представителей рода млекопитающих. В идеале это должны быть грибы, диаметр которых не превышает 7–8 см. Более крупные экземпляры груздей будут хуже мариноваться и мариноваться. В нарезанном виде они могут быть ближе к тушеному мясу, чем целые грибы. Не срывайте червивые или поврежденные плоды. Они не дадут вам никакой пользы и могут навредить. Разросшиеся экземпляры их вида, растущие в негостеприимном месте, могут вызвать проблемы с кишечником – если не отравление!
Есть еще один секрет, который поможет избавиться от горечи. Однако от этого грибы становятся мягкими и нежными. Для этого продукт необходимо прокипятить трижды. В процессе бульон каждый раз сливают, а затем вливают новый. Выбирая, как избавиться от горечи, следует учитывать процесс варки. Если выбран холодный способ, ничего кроме замачивания не подойдет. В других вариантах грибы можно отварить.
Читайте также: Шампиньоны в кляре – 7 рецептов (+ соус)
Как рассчитать маринад на 1 литр воды с уксусом
Для расчета правильных пропорций запомните простую формулу. На 1 кг нигеллы возьмите литр воды, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и 11-13 мл уксусной эссенции.
Важно: некоторые рецепты могут быть изменены. Поэтому не удивляйтесь, если в обычной маринадной смеси вместо 1 столовой ложки соли окажется 1,5.
Рецепты маринования нигеллы предельно просты. Их легко приготовить! Даже начинающая хозяйка сможет повторить один из вышеперечисленных вариантов, используя фото инструкции и описание.
Подборка самых лучших рецептов
Попробуйте этот вкусный грибной рецепт! Маринованная ежевика очень вкусная. Эти сочные, хрустящие грибы станут идеальной закуской для любого семейного застолья и прекрасным дополнением к ужину.
Классический
Уксус — незаменимый ингредиент для маринования грибов (и всего остального). Благодаря ему пробы хранятся дольше и придают консервам неповторимую остроту и терпкость.
Ингредиенты:
- белый груздь – 1,5 кг;
- черный перец – 7 горошин;
- уксус столовый 9% – 150 мл;
- листья смородины – 6-8 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- засолочная вода – 1 л;
- для замачивания грибов – 3 л воды;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль поваренная – 1,5 ст.л.;
- сахар – 10-12 г;
- чеснок – 5 зубчиков.
Способ приготовления:
- Заготовка груздей на зиму всегда начинается с замачивания, этот рецепт не исключение. Очищенные от грязи плоды залить водой и оставить на 36-48 часов. Сливайте жидкость два раза в день и заменяйте ее свежей.
- Замочите и промойте изделие в глубокой кастрюле. Если попадаются большие шляпки, то их лучше разрезать на несколько частей. Долейте любое количество чистой воды. Довести до кипения, варить 12 минут.
- Промойте в дуршлаге и оставьте под холодной проточной водой.
- Теперь пришло время маринада. Вскипятите 1 литр питьевой воды. Добавьте все специи, включая лавровый лист. Через 5 минут закипания добавить в кастрюлю грибы. Варить в маринаде 15 минут. Влейте уксус за 5 минут до окончания варки.
- На дно каждой стерилизованной банки, подготовленной для грибов, положить промытые, хорошо просушенные листья смородины и измельченный по несколько штук чеснок. Экран из укропа тоже пригодится, но добавляйте по своему вкусу. Перенесите образцы на стекло шумовкой. Залейте горячим рассолом и накройте крышкой, которую предварительно окуните в кипящую воду. Маринованные грибы будут готовы через 2-3 недели.
Пикантный
Ингредиенты (на 1,5 литра):
- нигелла – 2 кг;
- вода (для маринада) – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 30 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- горох всех видов – 5-6 шт.;
- зеленый перец – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Замоченный продукт отварить в подсоленной воде, промыть проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вскипятите литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Готовьте все вместе несколько минут.
- Положите фрукты в рассол и варите 15 минут.
- Добавить уксус и варить еще 5 минут.
- Разложите ежевику по подготовленным стаканам, закройте металлическими или капроновыми крышками. После остывания откладываем на зиму.
Классический рецепт прост. Перед подачей закуску необходимо «добить», добавив кусочки чеснока и растительное масло.
Традиционный
Заготавливать ежевику на зиму можно в банках с замачиванием или без него. Классический рецепт универсален, поэтому подходит практически всем без исключения. Чтобы воссоздать его, просто следуйте пошаговым инструкциям.
Продукты:
- 3 кг свежих грибов;
- 3 литра проточной воды (можно использовать негазированную минеральную воду);
- 75 г поваренной соли;
- 6 лавровых листьев (сушеных);
- 7-8 зерен черного перца;
- гвоздика по вкусу;
- 35 мл 70% уксусной эссенции.
Пошаговая подготовка:
- Если вы решили не замачивать грибы, а варить их несколько раз, каждый раз процеживая маринад, то стоит уделить внимание деталям. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить щепотку соли, довести до кипения, затем извлечь плоды ситом, промыть и таким же образом варить еще 2 раза.
- Четвертое кипячение будет последним, последним. Бульон становится маринадом, если кроме лесных проб и воды добавить в кастрюлю такие ингредиенты, как гвоздика, лавровый лист, перец и соль.
- Стеклянные банки и крышки простерилизуйте. Емкости лучше всего выбирать с завинчивающимися крышками, чтобы продукты дольше оставались свежими и ароматными.
- Перед выключением грибного маринада добавьте уксусную эссенцию.
- Налейте рассол в стакан и накройте крышкой.
- Хорошо охладите и храните в темном прохладном месте.
Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно есть через неделю после запечатывания.
Хрустящие грузди на зиму
Если посолить грузди особым образом, получится хруст. Это одна из самых желанных добавок к отварному картофелю и горячительным напиткам. Для приготовления будем использовать классический метод холодного маринования.
Ингредиенты:
- белый груздь – 3,5 кг;
- каменная соль – 150 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- вода для замачивания грибов – 4 литра.
Способ приготовления:
- Перед тем, как замариновать дар леса, выдержите их в холоде, слегка подсолив, 48-72 часа. Меняйте жидкость 2-3 раза в день. Как мы уже говорили, это делается для того, чтобы избавиться от горечи, которую выделяет молочный сок.
- Возьмите большую эмалированную кастрюлю. Посыпать дно каменной солью. Разложите ягоды кожицей вниз. Если попадутся крупные, разрежьте их на 2 или 4 части.
- Выложить слоями, посыпать солью и мелко нарезанным чесноком. При желании добавьте лавровый лист.
- После того, как продукт выложен слоями, накройте его чистой тканью или кухонным полотенцем, сверху положите плоскую тарелку и придавите. Регулярно меняйте ткань и тщательно промывайте корку.
- Убедитесь, что грузди выделяют сок в течение первых 24 часов. Если нет, добавьте больший вес. При мариновании в собственном соку образцы не плесневеют и хорошо просоливаются. Через 40–50 дней закуску можно ставить на стол.
Храните контейнер с грибами в подвале или другом прохладном месте. Перед подачей полейте хрустящие грузди ароматным подсолнечным маслом, добавьте любимую зелень и лук. Приятного аппетита!
С морковью и луком
Используя следующих представителей растительного царства, можно приготовить не только вкусные, но и сытные маринованные грузди:
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 1 кг грибов;
- 2 стакана воды для варки и столько же для приготовления маринада;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 7 гвоздик;
- 12 горошинок черного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 15 г сахара;
- 60 г соли.
Приготовление очень похоже на классический рецепт:
- Грибы очистить и отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
- Мелко натереть морковь.
- Лук нарезать кольцами ножом.
- Со всеми остальными ингредиентами приготовить маринад, добавить овощи, когда вода закипит.
- Добавить приготовленные фрукты и варить до мягкости.
- В конце добавьте уксус.
- Поместите маринованный продукт в стерильные банки и закатайте их.
Нежные грузди, маринованные с маслом
Соленые грузди часто имеют довольно концентрированный вкус. Чтобы этого не произошло, добавляйте в закуску растительное масло. Это позволит дольше сохранить плоды без лишней соли.
Масло оставляет на грибке невидимый слой, защищающий продукт от разрушения. А сама закуска становится нежнее и тает во рту.
Ингредиенты:
- грузди – 1,5 кг;
- семена укропа – 0,5 ч.л.;
- соль – 30 г;
- 70% уксусная эссенция – 5 мл;
- вода для маринада – 700 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- гвоздика – по вкусу;
- черный перец – 7-8 горошин;
- вода для варки – 3 л;
- лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы. Залейте водой и хорошо промойте губкой или щеткой. Это позволит сохранить шляпу в чистоте.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды. Опустите грузди вместе и дайте покипеть полчаса. Затем отвар слить, а продукты промыть в дуршлаге под краном и снова положить в кастрюлю. Залить свежей водой – тоже 1 л. Варить 30 минут. Повторите процесс приготовления еще 1 раз.
- Тем временем поставьте чистые и сухие стаканы в духовку или на пар для стерилизации. Поместите крышки в кипящую воду на несколько минут.
- Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее воду от маринада. Кипятить. Добавить сахар, соль, ароматные специи, грибы. Готовьте вместе 15 минут. За 2 минуты до выключения огня влить эссенцию и размешать.
- На дно каждой стерилизованной банки положите тонкие ломтики чеснока. Затем выложить грузди, залить маринадом доверху. В конце добавить растительное масло. Закройте кастрюлю крышкой.
Заготовленные на зиму по этому рецепту экземпляры можно будет дегустировать через 3-4 недели. Хранить банки можно в прохладном месте до 12 месяцев. Открытую закуску можно хранить в холодильнике до 2 недель.
С пряностями
По этому рецепту вы сможете приготовить маринованные грибы очень легко и, главное, быстро. Без замачивания весь процесс займет не более получаса.
Нам нужно:
- 1 кг нигеллы;
- 2 стакана воды;
- 30 мл уксуса;
- 10 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 12-15 зерен черного перца и столько же специй;
- 3-4 зубчика.
Готовка:
- Взятую из леса чернушку после очистки и отбраковки некондиционных образцов замачивают в холодной воде на сутки, меняя за это время свежую жидкость 2-3 раза.
- После замачивания грибы промывают и варят в слегка подсоленной воде 5 минут, затем откидывают на сито для стекания воды.
- В рассол добавить соль, специи и уксус, вскипятить и добавить приготовленные образцы, прокипятить столько же и разлить по стерильным стаканам.
Фрукты, приготовленные по этому рецепту, лучше всего накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
С хреном
Вместе с чесноком при мариновании грибов часто используют хрен.
И не зря, ведь горько-перечный вкус и кисловатый аромат этого растения придает особый вкус любому блюду. Хрен тоже очень полезен. Благодаря своему уникальному составу считается одним из самых сильных природных антибиотиков, помогает бороться с инфекциями, которые просыпаются в холодное время года. Поэтому грузди с хреном получатся не только вкусными, но и полезными закусками. А для приготовления рекомендуем использовать горячее маринование.
Ингредиенты:
- грузди – 1,5 кг;
- свежие пучки укропа – 2 шт.;
- все виды — 4-6 шт.;
- корень хрена – 1-1,5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус столовый 9% – 160 мл;
- соль поваренная – 45 г;
- вода для маринада – 750 мл;
- вода для замачивания грибов – 3 л;
- вода для варки – 1 л.
Готовка:
- Острым ножом очистите свежесобранный гриб от грязи, нарежьте кусочками. Удалите ножки, так как мы не рекомендуем их использовать.
- Налейте воду для замачивания в миску и посолите. Поместите грибы и замочите на 18-20 часов, периодически меняя жидкость.
- На следующий день тщательно промойте продукт и отправьте на варку. Через 25 минут выключите огонь, слейте отвар и промойте лесные образцы в дуршлаге (можно использовать обычную проточную воду из-под крана).
- Очистите корень хрена (один крупный или несколько мелких), измельчите его в блендере или мясорубке. Вы также можете порвать его. Осторожно, эфирные масла, выделяющиеся при шлифовании, могут вызвать слезы.
- Промойте зонтики укропа.
- Налейте питьевую воду, предназначенную для маринада, в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, затем добавьте уксус и выключите огонь.
- Нарезанные хрен и укроп разложите по заранее стерилизованным банкам. Расположите ингредиенты так, чтобы они были равномерно распределены по всему объему. Плотно уложите грибы в стакан. Залейте все горячим маринадом.
Маринованные грибы в банках с металлическими крышками можно хранить в прохладном месте от 1 до 1,5 лет.
С листьями плодовых деревьев и чесноком
В настоящее время существует множество вариантов приготовления черенков. Но только в этом случае грибы вымачивают, а затем варят холодным способом.
Ингредиенты:
- 3,5 кг нигеллы;
- по 30 листьев смородины и вишни (по 15 штук);
- 1,5 головки чеснока, очищенные и разделенные на зубчики;
- 13 лавровых листьев;
- 13 перцев горошком;
- 95 г сахара;
- 95 г соли;
- 3 литра воды;
- гвоздика и уксус по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Все грибы очистите от лесного мусора, промойте и замочите в подходящей емкости на несколько дней, обязательно меняя воду.
- После замачивания отварить первый раз в подсоленной воде до закипания, обязательно сняв пену. Слейте жидкость, промойте ингредиенты и верните на дно кастрюли.
- Заливаем водой, добавляем все специи.
- Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
- за 5 минут до готовности добавить уксусную эссенцию и снять с огня.
- Разложите листья и чеснок по стаканам, добавьте грибы и залейте их маринадом.
- Накройте банку крышкой, переверните, накройте теплой курткой или одеялом и дайте остыть.
Храните приготовленную чернушку в кладовой.
В томатном соусе
Из всех рецептов приготовления маринованных черных грибов на зиму этот самый оригинальный. По его словам, можно приготовить вкусный овощной салат, в котором большую роль будут играть фрукты.
Тебе понадобится:
- 2 кг черных грибов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 3 литра воды для варки;
- 100 мл растительного масла;
- 20 мл 70% уксусной эссенции;
- 60 г соли.
Готовка:
- Отварите лесные ягоды в подсоленной воде, пока они не осядут на дно кастрюли.
- Очистите помидоры, сначала ошпарив их кипятком, а затем погрузив в холодную воду.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, добавляем продукт и готовим 10 минут.
- Лук обжарить на отдельной сковороде и добавить к грибам.
- Затем на этой же сковороде обжарьте помидоры, нарезанные небольшими кусочками, пока они не превратятся в пюре.
- В сковороду с грибами и луком также кладем помидоры, солим и вливаем уксус и даем покипеть около получаса, аккуратно помешивая. Вместо помидоров можно использовать готовое томатное пюре (100 г), смешанное с водой.
- Горячий салат разлить по стерильным банкам, сразу же укутать и поставить остывать под крышкой.
На зиму
Белые грузди считаются классическими представителями своего вида, но не единственными. Кроме них в лесу можно встретить и черных. Эти плоды также считаются съедобными и часто используются в кулинарии. Известно, что черные грибы (так в народе называли черные грибы) обладают высокой пищевой ценностью и богаты витаминами, однако существует мнение, что они могут быть опасны для здоровья. Пьер Буйяр, французский натуралист, впервые использовал эту концепцию в 18 веке. Причину страха он не объяснил, но предубеждение против этих грибов сохранилось у европейцев и по сей день. А вот в русской кухне чернушки неплохо прижились. Их солят и маринуют. Попробуйте заготовить маринованные черные грибы на зиму.
Ингредиенты:
- черный груздь – 1,5 кг;
- засолочная вода – 1 л;
- сахар – 10 г;
- соль поваренная – 50 г;
- специи – 8-11 горошин;
- уксус столовый 9% – 4,5 ст.л.
Готовка:
- Не спешите мариновать или солить принесенные из леса грибы. Замочить их заранее. Делайте это дольше, чем с белыми грибами. Для этого очищенные образцы поместите в глубокую емкость, залейте водой и храните в прохладном месте трое суток. Жидкость следует менять утром и вечером.
- По истечении отведенного времени снова промойте и переложите в кастрюлю. Влить в маринад питьевую воду. На этом этапе добавляем соль, перец и сахар. Доведите продукт до кипения на среднем огне и варите не менее 30 минут. Не забудьте снять пену.
- В сковороду влить столовый уксус и выключить огонь. Дайте грибам постоять 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Накрыть металлической крышкой.
Храните консервы в прохладном месте. Предпочтительно есть маринованную чернушку круглый год. Не рекомендуется хранить более 12 месяцев.
Из бочки
Если вы отправились в лес всей семьей и вам посчастливилось собрать много грибов, советуем засолить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
- белый груздь – 10-11 кг;
- листья черной смородины – 26 шт.;
- листья вишни – 26 шт.;
- листья хрена – 12 шт.;
- соль крупная – 500-550 г;
- зонтики укропа – 4 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем, как начать солить грибы, ошпарьте дубовую посуду кипятком, накройте ее фольгой и плотной тканью. Убедитесь, что емкость хорошо пропарена. Когда вода остынет, слейте ее и заполните бочку холодной жидкостью. Это делается для того, чтобы бочка выпустила лишние дубильные вещества и набухла. Регулярно меняйте воду.
- Залейте грибы в емкости с произвольным количеством подсоленной воды и оставьте пропитываться на трое суток. После этого можно приступать к консервированию закусок на зиму.
- Выстелите дно деревянной бочки ароматными листьями. Выкладываем на них грузди в 1 слой, вверх дном. Приправить по вкусу солью. Чередуйте слои, пока все сырье не будет израсходовано.
- При желании добавьте черную, розовую или другую универсальную, ведь мариновать грибы никогда не помешает. Положите на изделие чистую толстую ткань, а на нее большую плоскую тарелку и груз. Не забывайте время от времени менять ткань и стирать белье.
На следующий день грузди должны начать выделять сок. И помните, что температура в помещении, где вы храните закуски, не должна превышать +10°С. При таких условиях мариноваться 1,5-2 месяца.
С чесноком и укропом
Кому-то этот рецепт маринованных грибов может понравиться, а кому-то совсем не понравится. Так что не делайте их слишком много в первый раз. Рецепт с чесночным соусом также иногда называют польскими маринованными грибами.
Тебе понадобится:
- 2 кг грибов;
- 3 литра воды;
- 30 г сахара;
- 60 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 20 зубчиков чеснока;
- 60 мл 9% столового уксуса;
- по 2 листа вишни и черной смородины;
- 3 гвоздики и столько же душистого перца.
Готовка:
- Свежеочищенные грибы отварить 12-15 минут в 2 литрах воды с 2 чайными ложками сахара. Примечание: не забывайте снимать пену во время приготовления.
- Приготовьте рассол из литра жидкости с добавлением сахара, соли и всех специй, указанных в рецепте.
- После варки добавить в рассол целые зубчики чеснока, а также сваренные и вымытые плоды.
- Варить на среднем огне 20 минут.
- После нагревания разложить по стерильным литровым банкам, залить кипящим рассолом, добавить в каждую емкость по 30 мл уксуса.
- Немедленно запечатать.
Без стерилизации банок
Существуют разные способы стерилизации консервных банок. Пригодятся чайник с кипятком, микроволновка и духовка.
Тем не менее, многие хозяйки хотят избежать лишних проблем с блюдами и предпочитают заготавливать грибы на зиму с помощью консервантов. Например, для этого способа отлично подойдет уксусная эссенция.
Ингредиенты:
- белый груздь – 2,5 кг;
- уксусная эссенция 70% — 10-12 мл;
- засолочная вода – 1,5 л;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- соль поваренная – 4-5 столовых ложек;
- свежий укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие грибы, взятые из леса, следует тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого используйте жесткую губку. Крупные экземпляры разрезать на части, мелкие и средние оставить целыми. Замочить в холодной воде на 72-78 часов.
- Возьмите большую кастрюлю, положите в нее подготовленные плоды. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Добавьте щепотку соли.
- Довести до кипения и варить 45 минут. Тщательно перемешайте их, чтобы грузди сохранили свой аппетитный вид. В конце этого процесса слейте ингредиенты в дуршлаг, а бульон — в раковину.
- Вскипятите воду для маринада. Приправить по вкусу солью, небольшим количеством душистого и черного перца горошком, гвоздикой и лавровым листом. Кипятить 6-8 минут. Добавьте эссенцию за одну минуту до выключения огня. Смешивание.
- Как мы уже говорили, в этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки. Однако убедитесь, что они тщательно вымыты, желательно с пищевой содой, и высушены. Наполнить стеклянную тару приготовленной массой. Сверху посыпьте укропом (веточками и пучками) и очищенным и крупно нарезанным чесноком. Используйте крышки, предварительно ошпаренные кипятком. Храните грузди в прохладном месте до зимы. Подавать с зеленью, луком, паприкой и ароматным маслом.
Учтите, что маринад в этом рецепте достаточно насыщенный, большое количество кислоты и соли помогут закуске дольше сохраниться. Вы можете регулировать количество ингредиентов на свой вкус.
Правила хранения
Маринованные по рецепту черные грибы со стерилизацией можно хранить в обычных комнатных условиях около года. Плотно закрытые банки хранят в прохладном месте при температуре не выше +18-20°С.
Для хранения других предметов лучше использовать погреб или холодильник.