- Подготовка грибов к маринованию
- Классический рецепт маринования белых грибов
- Маринад для белых грибов
- Сколько мариновать белые грибы
- Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
- Маринованные белые грибы без стерилизации в банках
- Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?
- Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?
- Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
- Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
- Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом?
Подготовка грибов к маринованию
Маринование – один из видов консервации, в основе которого лежит использование уксусной или лимонной кислоты с обязательным добавлением соли, ароматных трав и специй. Уксус берется любой (столовый, яблочный, винный), подойдет и уксусная эссенция. Важным условием является правильный выбор грибов. Они должны быть прочными, плотными и чистыми. Маленькие грибочки можно мариновать целиком – они красиво смотрятся в закусках, а крупные лучше нарезать кусочками.
Правила маринования достаточно просты. Сначала нужно очистить гриб от остатков леса, срезать места червей. Не забудьте заглянуть под шляпку каждого гриба, где тоже скапливается грязь.
Следующим шагом является промывание грибка. В просторную емкость наливают большое количество воды, опускают грибы (они должны буквально плавать на поверхности) и тщательно промывают руками, дают постоять 5 минут. Затем гриб осторожно перекладывают в другую емкость, при этом песок и мелкая грязь остаются на дне.
Что касается варки перед консервированием, то все зависит от рецепта и особенностей маринования – горячего или холодного.
Важно для консервирования и стерилизации банок. Приготовить их можно, подержав над паром или в духовке, но многие предпочитают стерилизовать заготовку прямо в кастрюле. Для этого нужно поставить банку с грибами на дно большой кастрюли, залить «плечики» горячей водой, накрыть банки крышками, довести до кипения и выдержать на медленном огне 15 минут. Сначала положите на дно чайника кусок ткани, чтобы стекло не треснуло при воздействии высоких температур.
Маринованные белые грибы можно подавать к столу через 1,5–2 недели.
Классический рецепт маринования белых грибов
Маринование белых грибов в банках на зиму по классическому рецепту – достойный выбор для первого шага в освоении науки домашних заготовок. Особенностью этого способа является предварительная варка грибов и приготовление простого маринада с добавлением уксуса и специй.
Ингредиенты:
- белый гриб — 1 кг
- питьевая вода — 1 л
- соль – 2 ст.
- уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.
- лавровый лист – 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
- Грибы, предварительно перебранные и хорошо промытые, нарезать кусочками. Крупные образцы — на несколько частей, средние — на две.
- В кастрюле залейте их холодной водой, посолите (1 столовая ложка) и варите 15 минут. Удалите пену. Для этого в глубокую миску наливаем воду, собираем столовой ложкой пену с поверхности гриба и перекладываем в миску, окуная ложку в воду. Таким образом, ложка будет чистой и ей будет удобнее работать.
- Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг.
- Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и сахар. Как только будущий маринад закипит, добавляем ароматный лавровый лист, целые дольки чеснока и перец горошком. Маринад должен вариться 5 минут на среднем огне.
- Добавьте грибы в маринад, снова все вместе обжарьте, уменьшите огонь и варите грибы около 5 минут.
- Влейте уксус и снова вскипятите содержимое кастрюли.
- Разложите грибы по стаканам. Простерилизуйте заготовки в кастрюле. Этот процесс описан выше.
- Банки закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания поставить в прохладное место.
Маринад для белых грибов
Успех маринования продукта зависит от правильного приготовления маринада. Вариантов его создания несколько, каждый решает для себя наиболее оптимальный. Ниже представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить на свой вкус. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1,5 ст л на 1 л воды;
- вода – 200 мл на 1 литровую банку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 2 шт.
Все эти компоненты смешивают и используют в качестве маринада. Можно поэкспериментировать со вкусом заготовки, например:
- если заготовка нужна для салата, можно добавить 3 зубчика чеснока;
- любителям горького вкуса нужно положить черный перец горошком;
- для аромата можно кинуть немного петрушки, укропа;
- ценителям пикантных вкусов стоит добавить немного корицы.
Сколько мариновать белые грибы
Важным моментом перед собственно приготовлением пищи является первая готовка. Слишком длительная термообработка лишит компонент всех полезных свойств. Если ци передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный вид. Следует помнить, что при мариновании они будут снова подготовлены. Это касается всех видов грибов: Боровиков, Подберезовиков, Подберезовиков.
Первый раз в кипящей воде нужно подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Образующуюся пену необходимо удалить. Затем нужно вспомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого достаточно, чтобы они в итоге сварились, тогда они будут пропитываться вкусным маринадом несколько часов. От комплектующих зависит долговечность заготовки.
Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Грибы сначала отваривают в воде, а затем в маринаде с добавлением сахара, соли, лаврового листа, перца горошком, чеснока и уксуса. Затем все раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.
Ингредиенты – +4 порции
- Вода 1 л.
- Уксус столовый 9% 1,5 ст.
- Сахар 1 ст л
- Соль 2 ст.л
- Перец черный горошком 6 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Белый гриб 1 кг
Шаг 100 мин Печать
Для начала белые грибы хорошо промываем под проточной водой, затем чистим и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные.
Теперь берем эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доведите все до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите грибы 15 минут. Затем слить всю жидкость, снова залить подберезовики водой и варить таким же образом еще 15 минут. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг и оставить до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость.
В этот момент приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, добавляем соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Вскипятить и добавить лавровый лист, черный перец горошком и чеснок. Варить маринад 5 минут.
Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим 5 минут и добавляем полторы столовые ложки уксуса. Доведите все до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Пол-литровые банки предварительно хорошо моем под горячей водой с содой и стерилизуем подходящим способом. Теперь выкладываем на них белые грибы и заливаем все маринадом до «плечиков». Затем поставьте стаканы в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелите полотенцем. Отварить и стерилизовать 10 минут. Закатываем банки крышками, укутываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Хранить в сухом и темном месте. Открываемся зимой и подаем к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!
Читайте также: Шампиньоны в мультиварке
Маринованные белые грибы без стерилизации в банках
Вареные белые грибы варят в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксуса, после чего укладывают в стерилизованные банки и закатывают. Получается вкусная заготовка, из которой можно приготовить множество блюд.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 6.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 1 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Соль — 4 ч.л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 7 шт.
- Вода — 1 л.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приступить к варке, очистите белые грибы и тщательно промойте их под проточной водой. Убираем со шляпок весь мусор, а также отрезаем ножку, если на ней остался грунт.
- Крупные грибы нарежьте на кусочки среднего размера, а мелкие оставьте целыми. Отправляем все в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим все на огонь. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до среднего. Варить, периодически помешивая, около 30 минут.
- В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю налить литр воды, добавить лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и черный перец горошком. Ставим все на огонь, кипятим и вливаем уксус. Откиньте грибы на дуршлаг и несколько раз промойте их под проточной водой.
- Все грибы отправляем в маринад и продолжаем все варить 15-20 минут.
- Банки, в которых предстоит хранить заготовку, предварительно моем под теплой водой с содой и стерилизуем любым практичным способом. Выкладываем на них грибы вместе с маринадом, закрываем все стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
- Готовый гриб хранить в холодильнике или погребе. Открывайте зимой и подавайте в качестве закуски или добавляйте в салат. Приятного аппетита!
Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?
Вареные белые грибы укладывают в банки вместе с луком и заливают маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем все стерилизуют и полностью охлаждают. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 мин.
Порции — 7.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 1 кг.
- Лук — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Вода — 1 л.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст.
- Уксус столовый 9% — 150 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала грибы перебираем, чистим и тщательно промываем под проточной водой. Затем нарежьте их крупными кусочками.
- В подходящий чайник налить воду, поставить на огонь и вскипятить. Опустите нарезанные грибы в кипящую воду и добавьте лавровый лист и черный перец. Все кипятить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся лишняя жидкость.
- Лук очистить и нарезать кольцами. Банки, в которых предстоит хранить грибы, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем любым практичным способом. Теперь положите кольца лука на дно.
- Отправляем отварные грибы в банки с луком. При желании можно слоями выложить лук с грибами.
- Теперь готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахарный песок, соль, ставим на огонь и кипятим. Варить пару минут, затем добавить уксус. Снова доведите до кипения и выключите огонь.
- Залейте грибы кипящим маринадом и накройте банки стерилизованными крышками. Накрываем дно кастрюли с водой полотенцем, сверху ставим стакан, кипятим и стерилизуем 30-35 минут. Затем укупорьте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храним заготовку в сухом темном месте. Мы открываем его зимой и подаем к основному блюду. Приятного аппетита!
Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?
Приготовленные белые грибы раскладывают по банкам с измельченным чесноком и луком, после чего все заливают маринадом из соли, сахара, уксуса и специй. Банки закатывают и отправляют на хранение в подвал. Получается безумно ароматная и вкусная закуска.
Время приготовления: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порции — 10.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 1 кг.
- Вода — 200 мл.
- Уксус — 100 мл.
- Соль – 1 ст.
- Сахар — 1 ч.л
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Гвоздика – по вкусу.
- Сухая горчица – по вкусу.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Лук — 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приступить к варке, переберите грибы, очистите их и тщательно промойте под проточной водой. Перемещаем белые грибы в подходящую емкость, заливаем холодной водой и замачиваем все на час.
- Теперь берем кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Вскипятить, добавить соль, лавровый лист, горчицу сухую, перец черный горошком, гвоздику. Все перемешиваем и отправляем туда грибы.
- Отварить их в течение часа. Затем слить всю жидкость, залить грибы чистой водой и варить еще час. Затем откидываем боровики на дуршлаг и даём остыть.
- В этот момент делаем маринад. Для этого в кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все специи. Доведите до кипения и выключите огонь.
- Банки, в которых предстоит хранить закуски, тщательно промывают под горячей водой с содой и стерилизуют подходящим способом. На дно банок отправляем очищенную и нарезанную луковицу с чесноком. Сверху положите остывший гриб и залейте его маринадом так, чтобы он был им полностью покрыт. Добавьте в каждую банку столовую ложку растительного масла и плотно закройте их крышкой. Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб. Подаем ароматные шампиньоны к столу к основному блюду или добавляем их в салат. Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
Вареные белые грибы варят в течение часа в подсоленной воде, затем укладывают в банки вместе со специями и маринуют в воде, соли, сахаре и лимонной кислоте. Получается невероятная закуска с прекрасным вкусом.
Время приготовления: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 10.
Ингредиенты:
- Белый гриб — 800 гр.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Зерна горького перца – по вкусу.
- Все виды гороха — по вкусу.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Лимонная кислота — 1 ч.л
- Сахарный песок — 50 гр.
- Соль — 30 гр.
- Питьевая вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к варке, хорошо выбираем грибы и промываем их под проточной водой. Затем чистим их и снова промываем. Затем перемещаем их в глубокую емкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение часа. Не забудьте обрезать корни.
- Далее нарезаем грибы кусочками среднего размера, чтобы они поместились в стакан. Вы можете нарезать их мельче или крупнее по своему желанию.
- Теперь берем кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их водой и отправляем на огонь. Вскипятить и добавить соль. Лучше всего первую воду слить, а во втором бульоне варить грибы. Варить их в течение часа до готовности. Затем откидываем грибы обратно на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся лишняя жидкость.
- В этот момент готовим маринад. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее 2 стакана воды и отправьте на огонь. Доведите до кипения, затем добавьте полторы столовые ложки соли, одну чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Снова доведите до кипения и снимите с огня.
- Банки, в которых предстоит хранить грибы, предварительно моют под горячей водой с содой и стерилизуют подходящим способом. Затем вдоль них выложить грибы вместе со всеми специями и залить все маринадом. Все плотно закрыть стерильными крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Отправляем закуску на хранение в холодильник или погреб. Подавать как основное блюдо или использовать при приготовлении других блюд. Приятного аппетита!
Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
Грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением душистого перца, гвоздики, корицы, лаврового листа и уксуса. Затем все укладывают в банки, заливают маринадом и стерилизуют. Получается замечательная закуска, которая особенно порадует зимой.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время приготовления: 25 мин.
Порции — 50.
Ингредиенты:
- Белый гриб — 5 кг.
- Соль — 200 гр.
- Вода — 750 мл.
- Все виды гороха — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л
- Лавровый лист — 10 шт.
- Уксус 70% — 2 ст.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приступить к варке, переберите грибы, тщательно промойте их под проточной водой и нарежьте некрупными кусочками.
- Перемещаем нарезанный гриб в глубокую кастрюлю, заливаем все водой и доводим до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и доведите до кипения, периодически снимая образующуюся пену и помешивая деревянной лопаточкой. В процессе приготовления также добавляем соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, горошек и корицу.
- После того, как грибы осядут на дно, пены больше не будет, а рассол станет прозрачным, добавляем в маринад уксус, который разбавляем частью грибного отвара. Все смешать и выключить огонь.
- Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Затем на них выкладываете грибы и заливаете все маринадом. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой, дно которой укрываем полотенцем. Банки объемом 500 мл стерилизуем за 25 минут, 1 литр за 35 минут. Теперь укупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом и даем полностью остыть.
- Готовую закуску отправляем на хранение в темное место с комнатной температурой. Открываем зимой и подаем к столу с основным блюдом или используем для приготовления салатов, супов и т.д. Приятного аппетита!
Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом?
Тонкие ломтики белых грибов плотно укладывают в стерилизованную банку и заливают кипящим маслом с солью. Все стерилизуют, дают постоять 3-4 дня и отправляют на хранение в холодильник. Получается замечательная и ароматная закуска.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 10.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 1,5 ст.
- Белый гриб – 1 кг.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте нам понадобятся только шляпки белых грибов. Для начала чистим их, хорошо промываем под проточной водой. Затем дайте им обсохнуть и нарежьте тонкими ломтиками.
- Грибы ломтиками выложите на деревянную разделочную доску и оставьте так сохнуть на 3-4 часа. В этот момент тщательно промываем банки под горячей водой с содой и соответствующим образом стерилизуем. Затем поместите сушеный гриб рядом с ними.
- Теперь в кастрюлю наливаем необходимое количество растительного масла и отправляем на огонь.
- Вскипятить масло и соль, выключить огонь и вылить их с белыми грибами в стакан.
- Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, дно которой застилаем полотенцем. Отварить и стерилизовать 30 минут. Теперь укупориваем банки крышками и даем постоять при комнатной температуре 3-4 дня. Готовую закуску храним в сухом темном месте. Подавайте на стол вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!