- Чем полезны сухие грибы лисички
- Лечение сушеными лисичками
- Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях
- Универсальная настойка
- Порошок сушеных лисичек
- Лечение глистов
- Против глаукомы
- При онкологии
- Отвар сушеных лисичек
- Настойка на сушеных лисичках
- Калорийность, химический, минеральный состав сушеных грибов лисичек, витамины
- Сушеные грибы лисички: польза и вред для здоровья, лечебные свойства
- Правила подготовки грибов лисичек перед сушкой
- Способы сушки грибов лисичек
- Как сушить грибы лисички на солнце
- Как сушить грибы лисички в духовке
- Как сушить грибы лисички в электросушилке
- Как сушить грибы лисички на аэрогриле
- Как сушить грибы лисички в микроволновке
- Как сушить грибы лисички в холодильнике
- Проверка готовности сушеных грибов лисичек
- Как дольше сохранить сушеные лисички
- Использование сушеных грибов лисичек в народной медицине
- Косметические средства из сушеных грибов лисичек
- Применение сушеных грибов лисичек в кулинарии
- Салат из сушеных лисичек
- Суп из сушеных лисичек
- Жарка сушеных лисичек с картофелем
- Тушеные сушеные лисички с курицей
- Запеченные сушеные лисички
- Соус из сушеных лисичек
- Противопоказания к сушеным грибам лисичкам
Чем полезны сухие грибы лисички
Лисички (другие названия грибов – петушиные, или желтые лисички) легко узнать среди других полезных грибов. Шляпка их имеет несимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и вместе со стеблем образует единое целое. При нажатии оттенок этих желтых грибов меняется на бледно-розовый. Белое с легкой желтизной мясо петухов достаточно плотное, с «резиновой» структурой.
Сушеные желтые лисички богаты макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья свойствами. Именно поэтому целебные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и квалифицированным медикам.
В состав 100 г продукта входят:
Макронутриенты | Следовые вещества | Витамины |
Калий — 450 мг | Железо — 0,7 мг | Витамин С — 34 мг |
Фосфор — 44 мг | Марганец — 0,41 мг | Витамины РР, НЭ — 5 мг |
Сера — 40 мг | Цинк — 0,26 мг | Ниацин — 4,9 мг |
Хлор — 24 мг | Медь — 290 мкг | Витамин Е — 0,5 мг |
Магний — 7 мг | Фтор – 55 мкг | Витамин В2 — 0,35 мг |
Кальций — 4 мг | Кобальт — 4 мкг | Витамин В1 — 0,01 мг |
Натрий — 3 мг | Витамин А — RE, 142 мкг |
Помимо этой кладовой полезных элементов, лисички сушеные содержат аминокислоты и жирные кислоты, антибиотики, киноманнозу, траметонолиновую кислоту, провитамин Д2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.
Польза для здоровья сушеных лисичек проявляется в комплексе воздействия на организм:
- общее укрепление здоровья человека и иммунной системы;
- профилактика и лечение ангины и простуды;
- помощь при онкологических заболеваниях;
- удаление глистов;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы;
- нормализация общего состояния организма, уменьшение болезненных проявлений при гепатите С и туберкулезе;
- укрепляют сердечные мышцы, повышают общий мышечный тонус;
- выведение тяжелых солей из организма;
- восстановление зрения;
- улучшение общего состояния кожи и волос;
- восстановление обмена веществ и нормализация веса, стабилизация работы ЖКТ;
- снижение уровня сахара в крови, стабилизация уровня гемоглобина.
Важно! Несмотря на обилие полезных веществ в сушеных лисичках, употреблять их без рекомендации врача не стоит. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек используют в борьбе с паразитами, при лечении онкологических заболеваний, заболеваний печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.
Лечение сушеными лисичками
Для сушки петухов можно использовать длинный или быстрый метод:
- В первом случае гриб натягивают на веревку, как бублики, и подвешивают на 1 – 2 недели возле печки или на окне. Вы также можете оставить их на шкафу в проветриваемом помещении. Но это займет еще больше времени – около 2 – 3 недель;
- Второй, более простой способ сушки – поместить чистые сухие грибы в духовку. Температура в нем не должна превышать 40°С, а время пребывания сырья от 1,5 до 3 часов.
Далее сушеных петухов следует поломать на мелкие кусочки и перемолоть в блендере (ступке, кофемолке) до порошкообразного состояния. Полезно будет хранить полученный продукт в плотно закрытых стеклянных или керамических банках в темном прохладном месте, недоступном для детей.
В качестве лекарства используют не только перетертые в порошок сушеные лисички, но и полезные настои и отвары из свежего грибного сырья. Другие способы не дадут никакого эффекта, так как при нагревании до 60°С или замораживании, а также при взаимодействии с солью все полезные свойства лисичек теряются.
Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях
В зависимости от самочувствия, предпочтений и индивидуальных особенностей организма можно использовать полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, раствор порошка в обычной теплой или горячей воде, отвар из свежих грибов.
Принимать состав следует за полчаса до еды, желательно натощак. Полезный раствор перед употреблением следует взболтать, так как порошок может осесть на дно в виде осадка.
Ниже приведены несколько полезных рецептов, как приготовить целебный грибной порошок.
Универсальная настойка
Порошок (1 столовую ложку) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в темное прохладное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее следует встряхивать.
Настойка будет полезна при выведении паразитов из организма. Это также избавит организм от их личинок, которые могут переродиться во взрослых паразитов. Принимать следует по 2 чайные ложки на ночь. Курс лечения 20 дней.
Полезная настойка также эффективно справится с проблемами с печенью и поджелудочной железой. С этой целью его принимают по 1 чайной ложке на ночь в течение 90-120 дней.
Для улучшения самочувствия при гепатите полезно будет принимать средство по 1 чайной ложке утром и вечером, курс приема 120 дней.
Порошок сушеных лисичек
Порошок – самая популярная лекарственная форма сушеных лисичек. С его помощью делают полезные настойки, а отвар готовят из свежих грибов.
Применение порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезно для улучшения общего самочувствия.
Лечение глистов
Сушеные лисички в виде порошка также активно используют от глистов. Выведение паразитов происходит за счет полезного компонента – киноманнозы – особого полисахарида, который не переносят гельминты. Именно по этой причине у петушков никогда не будет глистов или других паразитов. Хиноманноза разрушается под воздействием высоких температур, поэтому из сушеных измельченных грибов делают полезные заготовки.
Для приготовления средства вам понадобится:
Насыпьте 1 чайную ложку порошка в 150 мл теплой воды. Подождите полчаса, хорошо перемешайте.
Состав можно принимать один раз в день, а для улучшения эффекта – два раза в день, до еды, обязательно с осадком. Курс лечения 1 месяц.
Против глаукомы
Горячей воды (0,5 л) залить 1 ст л порошка, размешать. Полученную кашицу поставить на водяную баню на 10 – 15 минут. После этого оставьте состав на 1 час под крышкой. Полезно будет принимать средство 3 раза в день перед едой по 1 десертной ложке.
Совет! Благодаря своему приятному аромату и вкусу, сушеный порошок лисички желтой можно добавлять в пищу в качестве приправы. Он не только придаст блюду особый колорит, но и подействует как антидепрессант.
При онкологии
Рецепт сушеных лисичек при онкологии:
Порошок (1 столовая ложка) нужно настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Рекомендуется пить препарат за полчаса до еды. Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от веса и телосложения человека, в пределах 2 чайных ложек за раз.
Отвар сушеных лисичек
Отвар применяют в тех случаях, когда присутствие алкоголя в организме нежелательно для здоровья. Детям при ангине можно приготовить полезный отвар для полоскания горла. Для этого 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих грибов следует залить 1 столовой ложкой кипятка. Затем накройте крышкой и оставьте на полчаса. Процедите отвар и подождите, пока температура жидкости не станет комфортной. Полоскать горло отваром следует два раза в день.
В косметологии полезный отвар используют для ополаскивания волос. Его можно приготовить по той же схеме, а затем разбавить водой в пропорции 1:1. Использование ополаскивания волос после каждого мытья наполняет их силой, придает здоровый блеск.
Читайте также: Настойка чаги: на водке, спирте и прополисе, от каких болезней применяют, как пить
Настойка на сушеных лисичках
Полезную настойку готовят из порошка сушеных лисичек. Грибы настаивают на водке или красном вине (присутствие спирта на здоровье не скажется). Чтобы лисички максимально передали свои полезные вещества жидкости, время выдержки настоя составляет 14 дней. Жидкость должна находиться в стеклянной или керамической емкости в темном прохладном помещении.
Калорийность, химический, минеральный состав сушеных грибов лисичек, витамины
100 сушеных лисичек содержат:
- 261 ккал;
- 24,5 углеводы;
- 22,5 белка;
- 7,5 жира.
Не пугайтесь показателя калорийности, так как речь идет о вяленом продукте. В процессе приготовления грибы наберут влагу, количество калорий в исходном блюде уменьшится.
Также лисички содержат полезные для организма витамины и микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк.
О лечебных свойствах сырых лисичек читайте в статье Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей.
Сушеные грибы лисички: польза и вред для здоровья, лечебные свойства
Лисички – уникальные грибы. Они содержат вещество хитинманнозу, обладающее мощным противопаразитарным действием. Но этим польза лисичек не ограничивается, они обладают рядом важных лечебных свойств:
- Укрепить иммунную систему за счет высокой концентрации витамина С.
- Способствуют нормализации свертываемости крови.
- Регулируют углеродный обмен благодаря наличию в составе хрома.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Снизить уровень холестерина.
- Благотворно влияют на функцию печени за счет содержания витамина В6 и пиридоксина, эргостерола.
- Способствуют укреплению костной ткани за счет высокого содержания витамина D.
- Нормализовать работу нервной системы благодаря ниацину и рибофлавину.
Лисички могут только навредить здоровью следующих категорий людей:
- Беременные и кормящие женщины.
- Дети до 10 лет.
- Пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Аллергологи.
Основная опасность при сборе лисичек заключается в выборе места: если оно не экологически чистое, грибы оттуда брать нельзя. Они, как губки, впитывают в себя все токсины из почвы и становятся смертельными для человека.
Где собирать лисички, читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах посмотреть в Подмосковье и регионах, сезон сбора.
Правила подготовки грибов лисичек перед сушкой
К сушке грибов нужно подходить ответственно, несмотря на простоту процесса. Важно соблюдать некоторые правила:
- Перед сушкой лисички следует хранить в холодильнике не дольше суток.
- Все грибы следует тщательно осматривать на наличие поддельных или ядовитых образцов.
Подготовительный процесс проходит в несколько этапов:
- Очистите грибы от мелкого лесного мусора и песка с помощью мягкой щетки.
- Обрезка ног.
- При необходимости разделите на небольшие порции. Мелкие грибочки можно оставить целыми.
Способы сушки грибов лисичек
Способов засушить грибы несколько, каждый год появляются новые приспособления, облегчающие жизнь хозяйкам. Но многие продолжают использовать классические способы сушки лисичек. Подробнее обо всем будет рассказано ниже.
Важно! Перед сушкой обязательно подготовьте грибы описанным выше способом, чтобы они были чистыми.
Как сушить грибы лисички на солнце
Самый трудоемкий метод, который применялся много лет назад, но и сегодня не потерял своей актуальности.
Грибы раскладывают на сетках или сетках и размещают на солнце или под навесом, при необходимости слишком крупные образцы можно срезать. Время от времени их необходимо поворачивать на другую сторону. Весь процесс может занять от 1 недели до 4 месяцев в зависимости от погодных условий.
Лисички можно сушить на солнце и в подвешенном состоянии — грибы просто нанизываются на нитку. При этом важно следить за прочностью материала. Такие «жемчужины» органично будут смотреться в интерьере кухни.
Как сушить грибы лисички в духовке
Способ распространенный, популярный среди хозяек, так как духовка есть практически в каждом доме. Для сушки его нагревают до 60 градусов, не больше, иначе гриб сгорит, а полезные свойства пропадут напрочь. Лисички раскладывают на застеленном пергаментом противне и оставляют на 2 часа в недрах духовки. По истечении этого времени температура падает, грибы просушиваются в новых условиях. В это время дверца духовки должна быть приоткрыта. Готовые грибы сгибаются в дугу при раздавливании и, наконец, ломаются при сильном нажатии.
Выкладывать и красить готовое изделие можно после его полного остывания.
Как сушить грибы лисички в электросушилке
Пожалуй, лучший способ получить идеально сушеные лисички. Здесь не нужно идти за грибом, достаточно установить программу.
Грибы раскладываются в специальные лотки, включается программа сушки при 55 градусах до 18 часов. При желании можно переставить ящики местами. Сделать обдув как можно более равномерным.
Как сушить грибы лисички на аэрогриле
Аэрогриль используют, когда лисичек не слишком много из-за ограниченного объема. Грибы нарезают кусочками (при необходимости) и укладывают на решетку. Температура выставлена на 90 градусов. Время приготовления варьируется от 1 до 4 часов в зависимости от размера грибов. Рекомендуется оставлять зазор для воздуха, чтобы внутри не скапливалась влага и гриб не пекся.
Как сушить грибы лисички в микроволновке
Самый энергозатратный способ, подходит только для очень небольшого количества лисичек. Выложите их на плоскую тарелку и поставьте в микроволновку на 20 минут на среднюю мощность. Но при этом каждые 5 минут грибы нужно доставать, переворачивать и следить, чтобы они не подгорели.
Как сушить грибы лисички в холодильнике
Успех реализации метода зависит от уровня влажности в холодильнике. Если она будет слишком высокой, гриб вместо засыхания будет уничтожен. Если влажность в допустимых пределах, лисички нарезают или раскладывают целиком на листе бумаги и кладут на среднюю полку на несколько недель. Через равные промежутки времени можно менять бумагу и переворачивать гриб. Чтобы под ними не скапливался конденсат.
Проверка готовности сушеных грибов лисичек
проверить готовность лисичек очень легко. Берется гриб и сгибается пополам. При этом он не должен рассыпаться в прах, но и не ломаться сразу, только после небольшого усилия. На сгибе не должно быть влажных участков, иначе такие лисички при хранении начнут гнить.
Как дольше сохранить сушеные лисички
Сушеные лисички могут храниться до 12 месяцев без потери качества и вкусовых качеств. Чтобы держать их в такой форме, лучше использовать марлевые мешочки. Туда же помещают грибы и подвешивают в прохладном месте с температурой от 12 до 15 градусов. Если в доме нет подходящего места, можно поставить грибы в холодильник, если там установлена температура +8 градусов. В этом случае упаковку необходимо сменить на пищевой контейнер, бумажный пакет или стеклянную банку. Чтобы внутри не скапливался конденсат, важно обеспечить герметичность выбранной емкости.
Использование сушеных грибов лисичек в народной медицине
В народной медицине основное назначение лисичек давно определено как противопаразитарное. В качестве основы для настойки используются сухие грибы. Готовится по следующему рецепту:
- Порошок сушеных лисичек – 3 ч л.
- Водка — 150 мл.
- Лисички измельчают кофемолкой, заливают водкой и настаивают 14 дней.
Если вы планируете использовать спирт, его необходимо разбавить водой 1:1.
Курс лечения 60 дней, необходимо употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день перед сном натощак.
Косметические средства из сушеных грибов лисичек
Лисички содержат витамины, помогающие коже восстанавливаться, поэтому грибы часто становятся ингредиентами питательных масок.
Сделать такую маску можно в домашних условиях, замочив порошок сушеных лисичек в воде и смешав полученную массу с лимонным соком, алоэ или сметаной.
Применение сушеных грибов лисичек в кулинарии
Сушеные лисички широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров и даже пирогов. Ниже представлены самые простые и вкусные рецепты, которые может приготовить каждая хозяйка.
Салат из сушеных лисичек
Перед приготовлением салата грибы необходимо вымочить, чтобы во вкусе не было горечи. Для этого грибы ошпаривают кипятком, после чего заливают холодной водой, которую необходимо предварительно посолить из расчета 1 столовая ложка на 1 литр. В таком состоянии гриб будет находиться около 6 часов, за это время нужно 1-2 раза сменить воду.
Затем грибы необходимо проварить около 20 минут, периодически снимая пену. Заготовка салата готова. К грибам можно добавить яйцо, соленый огурец и отварной картофель с зеленью, заправить все это майонезом или сметаной и подавать.
Суп из сушеных лисичек
Для супа лисички замачивают на несколько часов в холодной воде. Далее идет база:
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- зеленый по вкусу.
Овощи мелко нарезать, морковь и лук обжарить на сковороде. Затем картофель и грибы опускают в кастрюлю, солят и варят 15 минут. После этого туда же отправляют перевар, вскипятив.
В отдельной емкости сварить 100 мл сливок и влить их в готовый суп. По желанию в него добавляют травы и специи.
Жарка сушеных лисичек с картофелем
Лисички для жарки нужно предварительно замочить в воде не менее чем на 1-2 часа.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Лисички – 100 г;
- Груша – 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст.
Картофель очищают и нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковороду с разогретым в ней маслом. Выпекать 5-7 минут на сильном огне до образования корочки. Затем добавьте мелко нарезанный лук и лисички, готовьте еще 5 минут, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Время от времени помешивайте картофель, чтобы он не подгорел. Подается с зеленью и сметаной.
Тушеные сушеные лисички с курицей
Куриное рагу с лисичками готовится очень быстро, как и съедается. Но даже такое простое блюдо может стать изюминкой праздничного стола зимой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Лисички сушеные – 50 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Вода – 100 мл;
- Специи — по вкусу.
Сушеные лисички заливают кипятком и оставляют для приготовления основных ингредиентов. Курицу нарезают кубиками, обваливают в муке и обжаривают в раскаленном масле. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, натертый чеснок и обжаривать 3 минуты.
Картофель и морковь нарезают, добавляют к курице, туда же выкладывают грибы, добавляют соль, специи и заливают водой. Тушенка закипает, затем огонь нужно уменьшить и тушить блюдо 35-40 минут.
Запеченные сушеные лисички
Из сушеных лисичек и картофеля получается вкусное рагу.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Лисички сушеные – 300 г;
- Сыр – 70 г;
- Сметана 15% — 100 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Лисички залить кипятком, добавить воды и оставить на 4 часа. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить к ним грибы и держать еще 7-10 минут.
Отварной картофель нарезать кружочками, выложить на смазанную форму, посолить, смазать сметаной. Сверху выложить грибы, снова смазать сметаной. Накрыть фольгой или крышкой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем выньте форму, снимите фольгу, посыпьте сыром и запекайте еще 7 минут.
Соус из сушеных лисичек
Из лисичек получается очень вкусный соус, который идеально подходит к овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Лисички сушеные – 60 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Лисички делят на три части: одну часть перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, две другие заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.
Затем грибы мелко нарезают и варят в пресной, слегка подсоленной воде около 10 минут.
На разогретой с маслом сковороде обжарить лук 3-5 минут. Затем добавить лисички и варить до полного выпаривания жидкости. Следующим шагом в сковороду вливаем сливки, добавляем молотые грибы и специи по вкусу. Когда соус будет готов, его нужно остудить, перемолоть блендером и подавать к столу.
Противопоказания к сушеным грибам лисичкам
Пользу и вред сушеных лисичек следует оценивать на собственном здоровье, но есть несколько категорий людей, которым грибы принимать не рекомендуется и даже опасно. К ним относятся:
- Беременные и кормящие девушки.
- Дети до 3 лет.
- Людям с индивидуальной непереносимостью грибов.
Людям с проблемами с желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом разрешено лечение сухими лисичками при соблюдении мер предосторожности.
Важно! Нежелательно покупать грибы в непроверенных местах и с рук. Есть ложные лисички, внешне очень похожие на петушков, но они могут вызвать отравление.