- Что такое квашение?
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Подходящие виды грибов
- Отличия от соленых и маринованных
- Разница между приготовлением в банке и в бочке
- Польза и вред
- Особенности процесса в зависимости от разновидности продукта
- Заготовка с капустой
- Несколько быстрых рецептов блюд с квашеными грибами
- Запеканка с мясом
- Винегрет
- С какими овощами и приправами сочетаются?
- Как убрать лишнюю кислоту?
- Условия хранения
- Проблемы и трудности
- Могут ли храниться дома?
- Кулинарное применение
- Другие способы заготовки грибов
Что такое квашение?
Ферментация – один из способов заготовки урожая, ягод и фруктов зимой, в результате которого в процессе физико-химических моментов образуется молочная кислота, являющаяся природным консервантом.
Описание приготовления:
Как ферментировать грибы?
- В большую кастрюлю налить 3 литра воды, добавить 3 столовые ложки соли, лимонную кислоту и вскипятить.
- Пока вода нагревается, отвариваем грибы. Очистите от грязи и отрежьте ножки червя, промойте, разрежьте большой гриб.
- В кипящую воду положите подготовленные грибы и варите до готовности на медленном огне. Периодически снимать пену шумовкой. Готовые грибы осядут на дно.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Дайте воде стечь.
- Подготовить начинку. Для этого на один литр воды нужно добавить по три столовые ложки соли и сахара. Довести смесь до кипения, затем остудить до 40 градусов. Влейте сыворотку в начинку и перемешайте.
- Разложите грибы в чистые, сухие банки или другую удобную для маринования посуду, залейте горячей начинкой. Накройте банки тарелкой или кружкой, сверху положите гнет. Грибы должны оставаться в таком положении трое суток (при комнатной температуре). Через три дня переставьте грибы в холодильник. Через месяц маринованные грибочки можно есть!
Приятного аппетита!
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Заготовки / Квашеная капуста
География кухни: русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Грибы 3 кг
- Вода 4 литра (из них 1 литр на доливку)
- Соль (крупная) 6 столовых ложек (из них 3 столовые ложки для засыпки)
- Лимонная кислота 10 грамм
- Сахар 1 ложка
- Свежая сыворотка 1 ложка
Порции 15 Обзор рецепта Маринованные грибы 3,3, 6 Всего
Подходящие виды грибов
Грибы, такие как:
- Лисички.
- Медовый гриб.
- Подосиновый гриб.
- Рыжие.
- Волнушки.
- Белый.
- Подберезовик.
- Жирный.
Важно! Все грибы должны ферментироваться отдельно, не смешиваться.
Отличия от соленых и маринованных
Основное отличие маринованных грибов от маринованных в том, что маринованные грибы более полезны. Если гриб ферментировать, он выделит молочную кислоту, которая помогает организму в пищеварении. Кроме того, эта молочная кислота предотвращает рост плесени. Чтобы грибок мог производить эту молочную кислоту, необходимо добавить сахар и кислоту.
Разница между приготовлением в банке и в бочке
Отличие в том, что стакан необходимо стерилизовать, а блюдо обдать кипятком.
Польза и вред
Калорийность этого продукта достаточно низкая. На сто грамм продукта приходится 24 ккал. В состав входят:
- Белка.
- Толстый.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Вода.
- Пепел.
- Витамины:
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин С;
- ниацин.
- Усваиваемые углеводы:
- моносахариды;
- полисахариды.
Особенности процесса в зависимости от разновидности продукта
Каждый гриб имеет свои особенности в ферментации. Грибы, которые не нужно замачивать:
- Ежовики.
- Рыжие.
- Сыроежка.
- Ряды.
- Козы.
Некоторые виды грибов можно солить вместе, например:
- Молочный гриб.
- Волнушки.
- Сыроежка.
- Рыжие.
- Загрузки.
Некоторые грибы варят, например:
- Серушки.
- Волнушки.
- Горькие грибы.
- Чернушки.
- Скрипачи.
На холодной закваске без замачивания готовят такие грибы, как:
- Подберезовик.
- Жирный.
- Белый гриб.
- Говорящие.
- Рыжие.
- Лисички.
- Сыроежка.
Для ферментации с предварительным замачиванием берут такие грибы, как:
- Горящая сыроежка.
- Горькие доярки.
Для теплого брожения используют:
- Сыроежка.
- Ряды.
- Горькие грибы.
- Медовый гриб.
- Трубчатые грибы.
- Белый гриб.
Заготовка с капустой
Мы расскажем вам, как заквасить грибы с капустой.
Ингредиенты:
- Три килограмма капусты.
- 0,25 кг моркови.
- 0,3 кг яблок.
- Один килограмм грибов.
- Четыре столовые ложки соли.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте грибы.
- Нашинкуйте капусту.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Удалите сердцевину и нарежьте яблоки небольшими кусочками.
- В деревянную емкость поочередно уложите капусту и яблоки, между ними морковь и грибы.
- Накройте капустными листьями, залейте рассолом и придавите.
- Сверху положите гнет.
- Убедитесь, что капуста покрыта рассолом.
Как заквасить грибы с капустой.
Читайте также: Картошка со свининой и грибами на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Несколько быстрых рецептов блюд с квашеными грибами
Но какие вкусные блюда можно приготовить из маринованных грибов.
Запеканка с мясом
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг телятины или свинины.
- Банка грибов объемом 500 миллилитров.
- Одна головка лука.
- Растительное масло для жарки.
- 0,2 литра двадцатипроцентных сливок.
- 0,15 кг сыра Гауда.
- Соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Лук измельчить и обжарить на масле до светло-коричневого цвета, затем добавить в сковороду грибы и немного обжарить, помешивая грибы и лук.
- Добавьте сливки и снова хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне четыре минуты.
- Подготовленное мясо нарезать и выложить в жаропрочную посуду. При этом форму необходимо смазать маслом и солью. Вылить грибной, сливочно-луковый соус на мясо в форме, затем добавить тертый сыр.
- Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в форме, покрытой фольгой, 25 минут. Затем снимите фольгу и поместите в духовку еще на десять минут до золотистого цвета. В приготовленное блюдо можно добавить свежие овощи.
Винегрет
Ингредиенты для блюда:
- Большая вареная свекла.
- Три вареных картофеля.
- Вареная морковка.
- Три соленых огурца.
- Пол банки консервированного горошка.
- Половина луковицы.
- 0,2 кг маринованных грибов.
- Три столовые ложки растительного масла.
- Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, но не очищайте от кожуры, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию до готовности.
- Морковь и картофель моем и варим в подсоленной воде до мягкости.
- Затем слейте воду и подождите, пока овощи остынут, очистите их.
- Все овощи, кроме лука, нарежьте кубиками одинакового размера. Просто нарежьте лук.
- Все смешать и немного посолить.
- Добавьте к овощам зеленый горошек и маринованные грибы, затем залейте маслом и перемешайте.
Далее видео с наглядным примером еще одного рецепта приготовления винегрета с грибами:
С какими овощами и приправами сочетаются?
Для маринованных грибов подходят самые разнообразные овощи, например:
- Картофель.
- Помидоры.
- Лук.
- Морковь.
- Капуста.
Маринованные грибы в качестве приправы лучше всего подходят:
- Тмин.
- Перец.
- Укроп.
- Хрен.
- Имбирь.
- Корица.
Как убрать лишнюю кислоту?
Чтобы убрать лишнюю кислоту в маринованных грибах, проварите их 6 минут. А ведь эта кислота очень полезна для организма.
Условия хранения
Чтобы маринованные грибы сохранили свой аромат и не испортились весной, их хранят в стеклянной или эмалированной посуде. При этом грибы должны быть в рассоле. Хранить его следует при температуре от трех до пяти градусов Цельсия. Маринованные грибы хранятся до 180 дней.
Проблемы и трудности
В течение первой недели температура должна быть от 15 до 20 градусов по Цельсию.
Обратите внимание на следующее! При высоких температурах появятся дрожжевые и уксусные бактерии, а при низких – плесень.
Выбор специй во время брожения кажется существенным моментом. В отличие от маринования, подбор и соотношение специй под закваску — настоящее кулинарное творчество. Состав сделает вкус маринованных грибов неповторимым.
Могут ли храниться дома?
Хранить маринованные грибы можно не только на балконе и в подвале, но и дома, например:
- в эмалированных ведрах, которые лучше всего подходят для засолки;
- в бочках;
- в горшках;
- в сосудах;
- в стеклянных банках.
Все емкости для маринованных грибов необходимо прокипятить и высушить, что касается банок, то их необходимо простерилизовать. Хранить в прохладном месте.
Чтобы маринованные грибы не замерзли на балконе или в погребе, ящики для хранения необходимо утеплить. Высокая температура – гриб становится кислым, а низкая – гриб становится ломким и мягким, а также теряет вкус.
Раз в семь дней встряхивайте грибы, чтобы рассол двигался. Охлажденную кипяченую воду следует добавлять, когда исчезнет половина рассола.
Кулинарное применение
- Суп с маринованными грибами.
- Пирожки с маринованными грибами.
- Блины с маринованными грибами.
- Салат с маринованными грибами.
- Курица с маринованными грибами.
- Пицца с маринованными грибами.
- Солянка с маринованными грибами.
Другие способы заготовки грибов
- Заморозить. Он сохраняет полезные свойства.
- Приготовить и заморозить. Так грибы сохраняются в течение года.
- Пришиваем грибочки.
- Жареные грибы в холодильнике будут свежими только 24 часа.
- Жареные грибы в морозилке. Держать пол года.
- Маринуется в сухом погребе. Если крышки жестяные, то год, стеклянные — два года.
- Маринованные грибы в домашних условиях. Держите восемь месяцев.
- Сушка грибов.
- Маринованные грибы.
Грибы очень популярны в России. Из них готовят разнообразные блюда: закуски, салаты, десерты, алкогольные напитки. Маринованные шампиньоны станут отличным дополнением, как закуска к праздничному столу.
Вершина
Все о маринованных кабачках: польза и состав, рецепты, особенности хранения
Вкусные рецепты приготовления и консервирования маринованной редьки с капустой, в том числе с дайконом по-корейски
Польза маринованной репы, а также рецепты приготовления
Все о маринованных грибах: отличия от других видов консервации, польза и вред, рецепты приготовления и особенности хранения
Как сделать маринованный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения на зиму
Полезные рецепты заготовок на зиму: маринованные баклажаны фаршированные морковью, чесноком и другими овощами Перейти на канал