Курица с картошкой на плите и в духовке: 7 идеальных фото рецептов

Приготовление

Описание приготовления:

Этот рецепт идеально подходит для ужина или обеда с семьей и друзьями. Рецепт очень простой, все, что вам нужно сделать, это нарезать овощи и положить их в рукав для запекания. Кстати, с этим блюдом можно бесконечно экспериментировать, добавляя или убавляя те или иные ингредиенты. Например, к этому набору ингредиентов можно добавить перец, кукурузу, брокколи, цветную капусту, спаржу и другие свежие или замороженные овощи.
Назначение: На обед/на ужин

Основной ингредиент: овощи/птица/курица/картофель/грибы
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

  • Курица (все части): 500 г
  • Картофель: 5-6 шт.
  • Морковь: 1 шт,
  • Лук: 1 шт.
  • Солить по вкусу
  • Специи, приправы: по желанию
  • Растительное масло: 80 мл
  • Вода: по желанию
  • Зеленый: опционально

Инструкция приготовления

  1. Куриную грудку промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо порционными кусками среднего размера. В подходящей кастрюле или глубокой сковороде разогрейте половину указанной нормы растительного масла. Отправляем в него нарезку. Мы смешиваем.
  2. В это время чистим морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук нарезать ножом произвольной формы. Распределите овощные ломтики к курице в кастрюле.
  3. Чистим картошку. Режем его кубиками. Обжарить на сильном огне на оставшемся в сковороде растительном масле.
  4. Отправляем обжаренные кусочки картофеля в сковороду к курице и овощам.
  5. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, солите, добавляйте специи или любимые специи.
  6. Налейте горячую воду или бульон в кастрюлю, чтобы слегка покрыть содержимое. Если вы хотите более жидкое рагу, немного увеличьте количество жидкости.

Пусть варится до готовности всех ингредиентов. Оставляем блюдо на 5-10 минут, раскладываем по тарелкам и приглашаем семью на ужин. В качестве дополнения хорошо подать салат со свежими или консервированными овощами.

Классический рецепт

Курица с грибами в духовке, приготовленная по классическому рецепту, получается сочной, нежной и ароматной. Калорийность такого лакомства невысокая, поэтому его можно употреблять тем, кто на диете.

Тушеная картошка с курицей — пошаговый рецепт с фото

Всего за час из самых известных продуктов можно приготовить вкусную и сытную еду для семейного ужина. Собственно, работа хозяйки заключается в нарезке и добавлении ингредиентов, что в сумме занимает не более 15-20 минут.

Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Запеченная картошка с курицей в духовке — фото-рецепт

Для такого рецепта можно использовать абсолютно любые части птицы: голени, ножки, крылья, рубленую тушку. В любом случае все будет хорошо благодаря чудесному маринаду. Если нет томатного пюре, можно вместо него взять пару столовых ложек хорошего кетчупа. Также разрешено экспериментировать с набором специй.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг картофеля (вес очищенного);
  • 0,9 кг курицы;
  • 1 ст л томатного пюре;
  • 1 ст л майонеза;
  • 0,5 ст л меда или горчицы;
  • 2 зубчика чеснока (около 10 г);
  • 1 ст л масла;
  • базилик, соль, черный перец.

Пошаговые инструкции:

  1. Нарежьте курицу порционными кусочками.
  2. Смешайте майонез с медом, томатным пюре, специями для маринада, выдавите чеснок. Влить растительное масло.
  3. Тщательно размешать.
  4. Залейте курицу маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  5. Картофель очистить, клубни разрезать пополам и варить в подсоленной воде 15 минут.
  6. Немного остудить, нарезать ломтиками и выложить в жаропрочную посуду.
  7. Сверху выкладываем кусочки курицы, которые к этому времени успели хорошо промариноваться.
  8. Запекать при 180 градусах от 1 до 1,5 часов, ориентируясь по готовности курицы.

Очень ароматная и вкусная курица с картошкой в рукаве или фольге

Шикарный рецепт сытного семейного ужина, где участие хозяйки минимально. Можно запечь в рукаве или в фольге, во втором случае будет более румяным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 кг курицы;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • перец, соль.

Готовка:

  1. Смешайте майонез, соевый соус и горчицу, перец. Если соус недостаточно соленый, добавьте соли.
  2. Куриное филе и очищенный картофель нарезать довольно крупными кусочками.
  3. Смешайте с маринадом, перемешайте и оставьте на пару часов.
  4. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками.
  5. Выложите овощи на дно формы для запекания или формы для запекания.
  6. Сверху ровным слоем выложите картофель и курицу. Туда же влить маринад со дна миски.
  7. Закройте форму фольгой или завяжите рукав. Выпекать 1 час 10 минут при 180 градусах.

Если хотите получить красное-красное блюдо, можно снять фольгу на конце или разрезать рукав. А еще лучше посыпать сверху сыром. Получится вкусная сырная корочка.

Рецепт приготовления курицы с картошкой в горшочках

Курица с картошкой в ​​горшочке

В горшочках любое блюдо всегда получается очень вкусным. Ниже представлен самый удачный домашний рецепт, где даже не нужно ничего заранее обжаривать.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 8 кусочков курицы;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст л сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специя.

Как готовить:

  1. Картофель нарежьте крупными кубиками, отправьте в миску.
  2. Добавить курицу, сметану, измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук.
  3. Солим и хорошо размешиваем.
  4. Разложите по 4 горшочкам так, чтобы в каждый попало по два кусочка курицы.
  5. Влить 50 мл воды или бульона.
  6. Горшочки закрыть, поставить в холодную духовку.
  7. Ставим температуру 180 и выпекаем полтора часа.

При желании в рецепт можно добавить морковь, кабачки и другие овощи, грибы, сметану заменить майонезом.

Жаркое из курицы с картошкой в кастрюле

Это жаркое подкупает своей простотой и универсальностью, ведь его можно подавать как в качестве супа, так и в качестве основного блюда. Это идеальный вариант для сытного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг курицы;
  • 1 головка лука;
  • 70 мл масла;
  • 1 морковь;
  • травы, специи.

Что делать:

  1. Разогрейте масло в сковороде.
  2. Курицу пропустить через мясорубку, быстро обжарить до корочки на максимальном огне.
  3. Переложить в кастрюлю.
  4. В той же сковороде обжарить предварительно нарезанные лук и морковь. Не коричневеть, просто придать светло-золотистый оттенок.
  5. Отправляйте овощи вслед за птицей.
  6. Нарезанный крупными полосками картофель высыпаем в сковороду.
  7. Поперчить, посолить и залить кипятком.
  8. Накройте крышкой и уменьшите огонь после закипания.
  9. Варить до мягкости около 40 минут.
  10. В конце, по желанию, приправить зеленью.

Сколько воды нужно наливать? Зависит от желаемой толщины блюда. Если жидкость едва покрывает еду, получится толстая секунда. Если вы хотите, чтобы жаркое было больше похоже на суп, добавьте больше воды.

Курица с картошкой в казане

Картофель с курицей в кастрюле

Не секрет, что вкуснее всего получается в горшочке, ведь все продукты в нем идеально разогреваются, прожариваются и приобретают чудесный аромат.

Ингредиенты:

  • 700 г куриных голеней или других частей;
  • 10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 чайные ложки томатного пюре;
  • 80 мл масла;
  • перец, лавровый лист, зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Налейте масло в кастрюлю и нагрейте почти до дымка.
  2. Добавить курицу, обжарить до румяности.
  3. Добавить нарезанный лук и морковь.
  4. Также слегка обжариваем птицу на сильном огне.
  5. Всыпьте нарезанный крупными ломтиками картофель.
  6. Разровняйте содержимое, посолите, поперчите и добавьте воду из чайника. Он должен покрывать картофель на пару миллиметров.
  7. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить 40 минут.

Тушить не значит варить, блюдо не должно активно кипеть и полоскать горло, это портит вкус и внешний вид. Тушение всегда проводится на минимальном огне.

Как вкусно приготовить картошку с курицей в мультиварке

Курица с картошкой в ​​мультиварке

Почему не все хозяйки любят готовить в мультиварке? Рецепта нежнейшего жаркого с курицей, картошкой и другими овощами, разработанного специально для умной техники, у них, наверное, нет.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 мл кипятка;
  • 50 мл масла;
  • лавр, специи.

Что делать:

  1. Промойте и нарежьте курицу на кусочки, обязательно обсушивая салфетками.
  2. Разогрейте масло в мультиварке. Для запекания можно использовать соответствующую программу, но некоторые модели лучше запекают в режиме «Выпечка.
  3. Добавить кусочки курицы, обжарить с двух сторон, должна появиться легкая корочка.
  4. Достаньте курицу из мультиварки.
  5. Высыпать в миску лук и морковь, нарезанные соломкой.
  6. Запекать десять минут, вернуть курицу.
  7. Всыпать картофель, перец, нарезанный произвольно.
  8. Всыпать в кипящую воду. Соль перец.
  9. Закройте мультиварку, переставьте программу приготовления.
  10. Добавить лавровый лист, при необходимости попробовать на соль. Держите накрытым в течение 5-10 минут.

Время тушения овощей с курицей зависит от модели и мощности мультиварки. Иногда достаточно 40 или 45 минут, а иногда и целый час.

Рецепт курицы с грибами и картошкой

Курица с картошкой и грибами

Это блюдо похоже на соте, оно очень простое в приготовлении и с легкостью заменит ужин для большой семьи. Если добавить больше воды, то подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 600 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 5 ст л масла;
  • соль перец;
  • 20 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл кипятка.

Как готовить:

  1. Курицу нарезать кусочками, отправить на сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  2. Вынуть курицу, добавить нарезанный полукольцами лук, обжарить минуту.
  3. Поместите туда кусочки шампиньонов или других грибов. Помешивая, варить три минуты.
  4. Вернуть курицу, накрыть нарезанным крупными полосками картофелем.
  5. Посолить и поперчить, залить кипятком.
  6. Накройте крышкой, дайте настояться около 45 минут.
  7. Нарезать укроп и чеснок. Посыпьте готовое блюдо, выключите плиту.
  8. Накрыть, оставить на 10 минут, дать настояться.

Вместо воды можно использовать любой бульон: мясной, грибной или даже овощной. Блюдо получится более насыщенным. С этой же целью при жарке в воду можно добавить немного сметаны, майонеза.

Картошка с курицей в майонезе или сметане

Самый простой и быстрый способ приготовления курицы с картошкой, для которого требуется всего три основных продукта.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 130 г сметаны или майонеза;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу нарезать на порции, добавить майонез (сметану), посолить, поперчить, перемешать.
  2. Отложите, пусть маринуется.
  3. В этот момент очистите картофель и нарежьте его небольшими ломтиками, толщиной не более двух сантиметров.
  4. Смешать курицу с картофелем, выложить в форму.
  5. Накрыть фольгой. Можно использовать подходящую крышку.
  6. Выпекать 35 минут при 180 градусах, затем еще полчаса без крышки/фольги. Прозрачный!

Конечно, в это блюдо можно добавить грибы, чеснок, лук и морковь, дополнительные ингредиенты только усилят вкус.

Читайте также: Как мариновать грибы на зиму в банках: простые рецепты с фото пошагово

Безумно вкусное блюдо из картошки с курицей и сыром «по-французски»

Картофель с курицей и сыром

Существует большое количество рецептов приготовления мяса по-французски, но здесь самое вкусное, нежное и аппетитное блюдо. Для приготовления использовались куриные голени, при желании можно взять и другие части тушки.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 160 г майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 0,8 кг голени;
  • соль перец.

Как готовить:

  1. Солим и перчим куриные бедра, перемешиваем и оставляем мариноваться. Можно взять специи для птицы, посыпать.
  2. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками, можно использовать терку, чтобы получить ровные ломтики.
  3. Также очень тонкими полукольцами нарежьте лук. Если головы большие, достаточно двух штук.
  4. Добавьте к луку майонез, посолите и перемешайте.
  5. В форму выложить слой ломтиков картофеля, сверху равномерно распределить половину луковицы с майонезом.
  6. Затем выкладываем голени и покрываем оставшейся луково-майонезной смесью.
  7. Натяните фольгу на форму. Ставим в духовку на час при 180 градусах.
  8. Снимите фольгу, посыпьте большим количеством сыра и верните в духовку. Увеличьте температуру до 220, подержите еще 10 или 15 минут.

Сколько времени варить после добавления сыра? Все зависит от личного вкуса. Кто-то любит румяную и хрустящую корочку, кто-то любит немного плавленого сыра.

Курица с картошкой и любыми овощами: капустой, кабачком, помидором, луком, чесноком

Тушеная курица с овощами

Рецепт очень простого, но вкусного рагу для семейного ужина. Готовить его можно из любых овощей, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг курицы;
  • 1 кабачок;
  • 7 картофелин;
  • 400 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 80 мл масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговая подготовка:

  1. Куриное филе нарезать порционными кусочками.
  2. Все овощи очистить, нарезать небольшими кубиками, капусту нарезать соломкой. Снимите кожицу с помидоров.
  3. Разогрейте масло, бросьте в него птицу и обжаривайте в течение пяти минут на сильном огне.
  4. Добавьте лук, готовьте еще пару минут, добавьте капусту. С ним вы также жарите на сильном огне 1-2 минуты.
  5. Затем добавить картофель, кабачки, баклажаны, бросить целую дольку чеснока, посолить, добавить сметану и все хорошо перемешать.
  6. Разровняйте овощи, добавьте помидоры, накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа.

Можно потушить это блюдо не в сметане, а в майонезе, или добавить немного воды, бульона.

Как приготовить курицу целиком с картошкой

Целая курица с картофелем

Целая курица — это всегда красиво! А можно приготовить его сразу с картошкой. Клубни желательно выбирать ровные и аккуратные.

Ингредиенты:

  • курица до 2,5 кг;
  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или ваших любимых специй;
  • соль.

Что делать:

  1. К 70 граммам майонеза добавить специи для курицы, щедро посолить, размешать.
  2. Птицу промыть, обсушить салфетками, натереть соусом и положить в пакет. Маринуйте не менее одного часа. Можно приготовить с утра до вечера и поставить в холодильник.
  3. Чистить картофель. Если клубни крупные, разрезать на две-четыре части. Посолить, добавить специи и оставшийся майонез, перемешать.
  4. Положить курицу в пакет для запекания, вокруг картошки, завязать и проткнуть в пленке несколько отверстий.
  5. Запекайте птицу в течение часа при 190 градусах.
  6. Отрезаем рукав, подворачиваем края пленки в стороны. Перевернуть картофель. Варить еще 30 минут.

В картофеле можно сделать небольшие надрезы, вставить кусочки сала или грудинки, результат будет нарядным!

Запеканка с курицей и картошкой

Запеканка из курицы и картофеля

Если в холодильнике есть куриное филе, из него можно приготовить вкусный и сочный рагу. Она на 100% нравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 8 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза.

Как готовить:

  1. Филе нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см. Слегка отбить, посолить, поперчить, слегка смазать майонезом. Дать немного помариноваться.
  2. Картофель нарезать ломтиками 0,5 см. Опустить в подсоленный кипяток, варить пять минут. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
  3. В смазанный маслом противень выложите картофель, на него кусочки курицы, а затем нарезанные помидоры. Посыпать тертым сыром.
  4. Сверху полейте остатками майонеза.
  5. Ставим горшочек в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.

Можно сделать такую ​​запеканку не на майонезе, а на сметане. Получайте менее калорийную пищу.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector