Курица с грибами в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Описание приготовления:

Делюсь самым простым рецептом популярного праздничного блюда – курицы с грибами в сливках. В принципе, такое блюдо не стыдно подать даже на новогодний стол – оно действительно очень вкусное, нежное и интересное. Как по мне, гораздо интереснее, чем курица, запеченная в духовке. А то, что блюдо готовится менее чем за полчаса, является дополнительным преимуществом этого блюда, ведь вы можете приступить к его приготовлению, когда гости уже на пороге.

Назначение: На обед/На ужин/На праздничный стол
Основной ингредиент: птица / курица / куриная грудка
Блюдо: Горячие блюда

Состав / Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 шт
  • Грибы 400 грамм
  • Сливки 22% 300 миллилитров
  • Специи — по вкусу
  • Сливочное масло 40 грамм

Порции 4

Как приготовить «Курица с грибами в сливочном соусе»

Курица с грибами в сливочном соусе — фото шаг 1
Грибы моем и нарезаем крупными ломтиками.Курица с грибами в сливочном соусе — фото шаг 2
Разогреваем на сковороде немного сливочного масла, выкладываем туда наши грибы и обжариваем на среднем огне около 5 минут.Курица с грибами в сливочном соусе — фото шаг 3
Пока грибы жарятся, нарежьте курицу небольшими кусочками, размером примерно 2 х 3 см.Курица с грибами в сливочном соусе — фото шаг 4
Когда грибы станут мягкими и дадут сок, добавьте в сковороду курицу. При необходимости добавьте немного масла.Курица с грибами в сливочном соусе — фото шаг 5
Когда кусочки курицы побелеют, залейте все содержимое сковороды сливками, добавьте соль и специи, уменьшите огонь и тушите около 5 минут. Когда соус достигнет нужной густоты, снимаем его с огня, так как грибы и курица фактически уже готовы.Курица с грибами в сливочном соусе — фото шаг 6
Подавать блюдо можно с любым гарниром — рисом, макаронами (как у меня на фото) или картофелем. Приятного аппетита! 🙂 Оцените рецепт Курица с грибами в сливочном соусе 4,6, всего 131

Курица, фаршированная грибами

Курица, фаршированная грибами, – эффектное блюдо, которое сможет приготовить даже новичок. Для начинки курицы мы выбрали шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.


Курица фаршированная грибами в духовке

Для приготовления 2-4 порций вам понадобится:

  • 500 г грибов
  • 6-7 черносливов
  • 1 целая курица (1-1,2 кг)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч л молотой паприки
  • 3-4 ст л майонеза
  • салат, лимон и оливки для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Грибы нарезать средними кусочками. Смешать с мелко нарезанным черносливом. Соль и перец.
  3. Смажьте курицу внутри и снаружи маслом.
  4. Залить грибной смесью. Натереть снаружи паприкой, а масло майонезом.
  5. Переложите курицу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут или до готовности.
  6. Выложите курицу на листья салата, украсьте лимоном и оливками.

Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином

Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде под крышкой. Пусть жаркое кипит на слабом огне в течение 40 минут.


Жареная курица с грибами в духовке

Для приготовления 4-8 порций вам понадобится:

  • 8 куриных бедрышек
  • 1 большая красная луковица
  • 300 г грибов
  • 5 маленьких веточек розмарина
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Хорошо натрите бедра со всех сторон солью и перцем.
  3. Очистите лук и нарежьте его перьями. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Разогрейте большую антипригарную/жаропрочную сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки курицы на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Переложить обжаренные кусочки на тарелку.
  5. Слейте со сковороды выделившийся жир, оставив около 1 ст.л.. Добавьте в сковороду лук и готовьте 5 минут, затем добавьте грибы и готовьте еще 3 минуты на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня.
  6. Поверх грибов на сковороде положите веточки розмарина, а на них положите кусочки курицы. Поставьте противень в духовку и запекайте 40-45 минут до готовности. Переложите приготовленную курицу на тарелку, удалите розмарин и добавьте грибы и лук. Подавать немедленно.

Жюльен, курица с грибами в сливочном соусе

Горячие закуски скоро вернутся в обиход. Мы тренируемся перед падением в их подготовке. Самый сложный этап – соус бешамель, но здесь весь процесс приготовления разложен по полочкам, так что проблем быть не должно.


Курица с грибами в сливочном соусе, запеченная в духовке

Для приготовления 2-4 порций вам понадобится:

  • 2 небольших филе куриной грудки
  • масло
  • 1 маленькая луковица
  • 150 г грибов
  • 2/3 стакана соуса бешамель
  • 50 г тертого сыра
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками или короткими полосками.
  3. Лук и грибы обжарить на сливочном масле, добавить филе, попробовать на вкус и обжаривать 3 минуты.
  4. Добавьте соус бешамель и разложите смесь ложкой по жаропрочным кокеткам. Посыпать сыром.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 5-7 минут или до образования золотистой сырной корочки. Подавать теплым.

Лазанья «Курица с грибами и шпинатом»

Нет ничего лучше для воскресного семейного ужина, чем большая тарелка лазаньи. Сразу приготовьте больше, потому что оставшуюся лазанью можно заморозить.


Лазанья «Курица с грибами и шпинатом» в духовке

Для приготовления 6-8 порций вам понадобится:

  • 250 г шампиньонов или вешенок, но лучше лесные грибы
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1/2 чайной ложки сушеных хлопьев чили
  • 200 г шпината
  • 400 г вареной курицы
  • 500 г листов для лазаньи, приготовленных согласно инструкции на упаковке
  • 250 г моцареллы
  • 50-60 г тертого пармезана
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса бешамель:

  • 100 г сливочного масла
  • 30-40 г муки
  • 1 литр молока
  • 1/4 ч л тертого мускатного ореха
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Для соуса растопить сливочное масло в кастрюле и добавить муку. Постоянно взбивая венчиком, влить немного холодного молока и размешать, чтобы не было комочков. Добавляйте порциями остальное молоко и доводите соус до кипения. Варить 5 минут, пока не загустеет. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом. Дайте соусу немного остыть, накрыв поверхность пищевой пленкой.
  3. Для начинки нарежьте грибы тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение 5 минут до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Посыпать хлопьями чили, немного посолить.
  5. Подождите, пока из сковороды испарится вся жидкость, затем добавьте шпинат и готовьте 3-4 минуты, пока листья не станут мягкими.
  6. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
  7. Огнеупорную прямоугольную форму смажьте маслом и смажьте 2-3 столовыми ложками соуса бешамель, затем расставьте несколько тарелок для лазаньи так, чтобы дно формы было полностью покрыто.
  8. Смажьте листы лазаньи соусом бешамель и добавьте несколько столовых ложек начинки, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторяйте слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний лист намажьте тонким слоем соуса, хорошо посыпьте пармезаном.
  9. Накройте форму для лазаньи фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке 25 минут.
  10. Снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 15-20 минут до золотистого цвета.
  11. Достать из духовки и оставить на 10-20 минут. Разрезать на порции и подавать горячим.

Блинный пирог «Курица с грибами»

Блинный пирог с курицей и грибами — отличный способ использовать много оставшихся блинов. В отличие от многих других, этот блинчик с курицей и грибами имеет однородную начинку (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Верх пирога можно украсить кусочками курицы, пластинками нарезанных грибов и только потом посыпать тертым сыром и отправить в духовку.

Рецептом с нами поделилась редактор и издатель Елена Яковлева: «Блинчики появились в моей семье совсем недавно — как говорится, для разнообразия. Все мои рецепты объединяет одно — консистенция начинки и толщина корочки блины.Блины должны быть бездрожжевыми и очень тонкими.А вот готовит он их на молоке или на воде-это дело вкуса.Я обычно делаю их из молочных продуктов.Сливки не должны быть слишком густыми,чтобы хорошо растекались по поверхности блина и равномерно впитывается в него, или слишком жидкий, чтобы не вытек и торт не порвался».


Блинный пирог с курицей и грибами в духовке

Для приготовления 8-10 порций вам понадобится:

  • куриное филе — 700 г
  • шампиньоны, лесные грибы или смесь — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • петрушка — листья 4 веточки
  • растительное масло – 2 ст.
  • сливки 20% жирности — 150 мл
  • полутвердый сыр — 200 г
  • тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Приготовьте начинку для блинов. Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Грибы очистить и нарезать пластинками или пластинками.
  3. Мелко нарезать лук для начинки. Мелко нарежьте петрушку.
  4. Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавить курицу и обжарить со всех сторон. Переложить в миску. Обжариваем лук и грибы на той же сковороде. Можно добавить немного сливочного или растительного масла.
  5. Верните курицу в кастрюлю и готовьте на слабом огне 5 минут. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Снимите начинку для блинов с огня и дайте ей немного остыть. Добавьте петрушку.
  6. Измельчить в блендере до получения массы однородной консистенции. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного перца.
  7. Натрите полутвердый сыр на средней терке.
  8. Приготовьте высокую форму для запекания такого же диаметра, как блины. Выложите их, наполните начинкой и посыпьте сыром. Верх блинного пирога должен быть покрыт начинкой и посыпан сыром.
  9. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Подавайте к столу горячими или теплыми. Можно посыпать рубленой зеленью.

Скоблянка из курицы с грибами

Скоблянка — блюдо из мелко нарезанного мяса с добавлением овощей, в первую очередь грибов и картофеля. Обычно шашлык делают из молодого петуха, но для быстрого ужина подойдет более простой и доступный вариант – с курицей. Если возможно, используйте домашнюю птицу на свободном выгуле вместо бройлера.


Куриный шашлык с грибами в духовке

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 2 средние моркови
  • 4 средние луковицы
  • 1 домашняя (фермерская) курица весом 2 кг
  • 2-3 стебля сельдерея
  • лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком
  • 8 лесных грибов
  • 70 г сливочного масла
  • 200 мл сливок 30% жирности
  • 6 вареных картофелин в мундире
  • 2 больших помидора
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Морковь и 1 луковицу разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды. Вскипятить, снять пену, добавить морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолить. Варить на слабом огне 2,5-3 часа.
  3. Бульон процедить, остудить и поставить в холодильник до завтра. Куриное мясо отделить от костей, отложить на завтра для супа, остальное мясо нарезать кусочками.
  4. Очистить и тонко нарезать оставшуюся луковицу. Очистите и нарежьте кусочками грибы.
  5. На половине масла обжарить лук и грибы, добавить куриное мясо, влить немного куриного бульона и тушить 20 минут, добавить сливки и тушить еще 5 минут.
  6. Вареный картофель без кожуры нарезают ломтиками и отдельно обжаривают на оставшемся масле.
  7. Перелить в жаропрочную посуду. Добавьте курицу с грибами и сливками и помидоры, нарезанные крупными ломтиками. Посыпать тертым сыром и запекать 15 минут. Подавать теплым.

Читайте также: Жареный картофель с грибами в сливочном соусе

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе

Знакомое слово для картофельных оладий. Но откуда оно взялось? Почему «драники»? Дело в том, что изначально не все овощи, корнеплоды терли, а боролись. Эта участь постигла картошку. На самом деле у драников много названий: драники, терунки и даже какорки. Но победителем среди названий можно назвать шведский вариант — «раггманк», что в переводе означает «щетинистый монах». Конечно, это влияет не на процесс приготовления, а на окончательный вид. Этой информацией с нами поделилась Елена Чазова, автор рецепта .


Драники с курицей и грибами в сливочном соусе, приготовленные в духовке

Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:

  • картофель 600-700 г
  • лук 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • мука 30 г
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый лук 2-3 стебля
  • куриное филе (кусочки) 300 г
  • белый гриб 100 г
  • карри 1 чайная ложка
  • сметана 50 г
  • сливки 20% жирности 200 мл
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Для блинов очистите и натрите на крупной терке картофель. Половину луковицы натереть на мелкой терке. Смешайте картофель и натертый лук в глубокой миске. Руками отожмите из полученной массы лишнюю влагу. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. В отдельной глубокой миске взбить венчиком или вилкой яйца. Добавьте их к картофелю. Добавьте муку. Помешивать.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем массу на сковороду ложкой, немного придавливаем лопаткой, делаем драники плотнее.
  5. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите блины на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке 10 минут.
  6. Остальной лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарезать чеснок и зеленый лук. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите куриное филе и лук в сковороду.
  7. Добавьте грибы. Заранее размораживать белые грибы не нужно. Обжарить на среднем огне 5 минут при помешивании. Добавьте карри, сметану, чеснок и сливки. Помешивать. Накрыть крышкой.
  8. Тушите курицу в соусе 5-7 минут до готовности. Соль. Перед подачей посыпать зеленым луком. Подавайте куриные оладьи сразу же.

Рецепты курицы с грибами на сковороде

Курица с грибами, гранатовым соусом, брокколи и рисом

По легенде, бахрома поверх граната стала прообразом царского головного убора. А в нашем рецепте этот фрукт превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля. Все остальные ингредиенты, кроме курицы: грибы, брокколи и рис также являются достойными участниками этого восхитительного горячего блюда.


Курица с грибами, гранатовым соусом, брокколи и рисом на сковороде

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 250 г грибов
  • 300 г свежей или замороженной брокколи
  • 1 кг филе куриной грудки
  • 4 столовые ложки муки
  • 4 столовые ложки семян кунжута
  • 1 стакан зерен граната
  • растительное масло для жарки

Для риса:

  • 2 см корня имбиря
  • 1,5 стакана риса басмати
  • растительное масло для жарки
  • 2 стакана куриного бульона или воды
  • соль

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст л темного кунжутного масла
  • 1/2 стакана гранатового сока
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1 ст л рисового уксуса
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка пасты чили
  1. Для риса очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Рис хорошо промойте и обсушите.
  2. Разогрейте небольшую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте имбирь и жарьте еще 1 минуту до появления аромата. Влить куриный бульон и довести до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варить на медленном огне 20 минут.
  3. Грибы нарезать ломтиками. Разделите брокколи на небольшие соцветия.
  4. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. Всыпьте в пакет муку, добавьте курицу и хорошенько встряхните, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.
  5. Для соуса очистите чеснок и разотрите в ступке пестиком до состояния пасты со щепоткой соли. В небольшой миске смешайте кунжутное масло, гранатовый сок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, чеснок и пасту чили.
  6. Нагрейте большой вок или сковороду с толстым дном на сильном огне. Влить 1 столовую ложку масла и обжарить курицу несколькими партиями до румяной корочки со всех сторон, по 3-4 минуты на каждую сторону. Переложите курицу на тарелку и держите в тепле.
  7. Протрите вок бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки курицы, и разогрейте на сильном огне, влейте 1 столовую ложку масла. Добавьте брокколи и грибы, готовьте 3-5 минут. Убавьте огонь до минимума и влейте соус. Положите курицу обратно в вок, доведите до кипения и варите 7-10 минут, пока соус не загустеет. Снимите вок с огня и добавьте 3 столовые ложки семян кунжута, перемешайте.
  8. Разложите рис по тарелкам, сверху положите курицу и овощи и посыпьте оставшимися семенами кунжута и зернами граната.

Бескостная курица, фаршированная грибами

Наш постоянный и преданный пользователь Марина МАРМЕЛАДИНКА предлагает приготовить вот такую ​​курочку с грибами. Такой вариант приготовления курицы без костей всегда нравится гостям. Блюдо прекрасно подается как в горячем, так и в холодном виде. Можно приготовить курицу накануне, замариновав ее на 4-5 часов, например в кефире или сметане, а затем отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления не займет более 30-40 минут.


Курица фаршированная грибами

Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:

  • курица 1,5 кг
  • белый лук 2 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • шампиньоны 300 г, лучше только шляпки
  • свиной фарш 300 г
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Аккуратно освободите курицу от костей практичным способом, желательно без дальнейшего разрезания.
  2. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить нарезанные средними кусочками грибы. Готовьте 3-4 минуты, помешивая.
  3. Добавить 300 г сырого свиного фарша. Солим, перчим и жарим до готовности фарша.
  4. Равномерно наполнить фаршем куриную тушку (включая крылышки, бедра и голени). Зашейте срез нитками. Натереть корпус солью и перцем. Стряхните лишнее.
  5. Подготовленную курицу обжарить с двух сторон на сковороде с толстым дном на растительном масле до готовности. Для более плавного и быстрого обжаривания накройте сковороду плоской тарелкой и установите низкое давление. Во время запекания курицу необходимо пару раз перевернуть. Подавать теплым.

Курица, тушеная с грибами и овощами

Диля Статеева живет в Италии и любит готовить по старинным кулинарным книгам со средиземноморскими рецептами. Это блюдо из книги об итальянской кухне.


Курица тушеная с грибами и овощами на сковороде

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 1,2 кг куриных ножек или бедрышек
  • 200 г грибов
  • 3 л оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лампочка
  • половинка сладкого перца, без семян и перегородок
  • 500 г нарезанных помидоров в собственном соку
  • 3 вида л каперсов
  • 180 мл воды
  • 120 мл сухого белого вина
  • листья 2-4 веточки свежего базилика
  • небольшая горсть оливок
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Куриные ножки и бедра обсушить бумажными полотенцами. Грибы нарежьте кусочками среднего размера. Лук и перец крупно нарезать, чеснок измельчить.
  2. В большой сковороде с высокими бортами и толстым дном разогрейте 2 ст л масла, добавьте чеснок и лук, тушите на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, 3-4 минуты.
  3. Затем добавить грибы, тушить, пока не испарится вся жидкость.
  4. Добавить помидоры, каперсы, перемешать, влить горячую воду и вино. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10-20 минут. Время от времени перемешивайте.
  5. В другой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и обжарьте кусочки курицы с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Солим, перчим и перекладываем к овощам. Перемешиваем, продолжаем тушить 20 минут.
  7. Добавьте листья базилика и оливки на 30 секунд до готовности и перемешайте. Вы также можете добавить их после того, как сковорода будет снята с огня. Подавать теплыми с белым хлебом.

Паста с курицей и грибами

Паста с курицей и грибами — довольно очевидное блюдо. Готовится легко и быстро. Вариация может быть достигнута путем изменения форматов пасты, специй и приправ. Мы любим готовить это блюдо с тальятелле и капелькой меда.


Паста с курицей и грибами на сковороде

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • лук — 1 шт.
  • тальятелле — 200 г
  • куриное мясо (филе) — 600 г
  • сливки жирностью не менее 30% — 100 мл
  • шампиньоны — 300 г
  • листья 2-3 веточки петрушки
  • 1 чайная ложка меда
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук. Грибы нарезать средними кусочками.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить курицу 2-3 минуты.
  3. Добавить лук и грибы, обжарить до золотистого цвета.
  4. Влить сливки, дать закипеть и варить на медленном огне 15 минут.
  5. Тем временем отварите макароны в большом количестве подсоленной воды, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте».
  6. Слейте воду и оставьте около 50-60 мл.
  7. Положите макароны в кастрюлю, добавьте мелко нарезанные листья петрушки, бульон для пасты и мед. Перемешать и нагревать не более 1 минуты. Отправить немедленно.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector