- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Курица с грибами в сливочном соусе»
- Курица, фаршированная грибами
- Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином
- Жюльен, курица с грибами в сливочном соусе
- Лазанья «Курица с грибами и шпинатом»
- Блинный пирог «Курица с грибами»
- Скоблянка из курицы с грибами
- Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
- Рецепты курицы с грибами на сковороде
- Бескостная курица, фаршированная грибами
- Курица, тушеная с грибами и овощами
- Паста с курицей и грибами
Описание приготовления:
Делюсь самым простым рецептом популярного праздничного блюда – курицы с грибами в сливках. В принципе, такое блюдо не стыдно подать даже на новогодний стол – оно действительно очень вкусное, нежное и интересное. Как по мне, гораздо интереснее, чем курица, запеченная в духовке. А то, что блюдо готовится менее чем за полчаса, является дополнительным преимуществом этого блюда, ведь вы можете приступить к его приготовлению, когда гости уже на пороге.
Назначение: На обед/На ужин/На праздничный стол
Основной ингредиент: птица / курица / куриная грудка
Блюдо: Горячие блюда
Состав / Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 шт
- Грибы 400 грамм
- Сливки 22% 300 миллилитров
- Специи — по вкусу
- Сливочное масло 40 грамм
Порции 4
Как приготовить «Курица с грибами в сливочном соусе»
Грибы моем и нарезаем крупными ломтиками.
Разогреваем на сковороде немного сливочного масла, выкладываем туда наши грибы и обжариваем на среднем огне около 5 минут.
Пока грибы жарятся, нарежьте курицу небольшими кусочками, размером примерно 2 х 3 см.
Когда грибы станут мягкими и дадут сок, добавьте в сковороду курицу. При необходимости добавьте немного масла.
Когда кусочки курицы побелеют, залейте все содержимое сковороды сливками, добавьте соль и специи, уменьшите огонь и тушите около 5 минут. Когда соус достигнет нужной густоты, снимаем его с огня, так как грибы и курица фактически уже готовы.
Подавать блюдо можно с любым гарниром — рисом, макаронами (как у меня на фото) или картофелем. Приятного аппетита! 🙂 Оцените рецепт Курица с грибами в сливочном соусе 4,6, всего 131
Курица, фаршированная грибами
Курица, фаршированная грибами, – эффектное блюдо, которое сможет приготовить даже новичок. Для начинки курицы мы выбрали шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.
Курица фаршированная грибами в духовке
Для приготовления 2-4 порций вам понадобится:
- 500 г грибов
- 6-7 черносливов
- 1 целая курица (1-1,2 кг)
- 50 г сливочного масла
- 1 ч л молотой паприки
- 3-4 ст л майонеза
- салат, лимон и оливки для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Грибы нарезать средними кусочками. Смешать с мелко нарезанным черносливом. Соль и перец.
- Смажьте курицу внутри и снаружи маслом.
- Залить грибной смесью. Натереть снаружи паприкой, а масло майонезом.
- Переложите курицу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут или до готовности.
- Выложите курицу на листья салата, украсьте лимоном и оливками.
Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином
Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде под крышкой. Пусть жаркое кипит на слабом огне в течение 40 минут.
Жареная курица с грибами в духовке
Для приготовления 4-8 порций вам понадобится:
- 8 куриных бедрышек
- 1 большая красная луковица
- 300 г грибов
- 5 маленьких веточек розмарина
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Хорошо натрите бедра со всех сторон солью и перцем.
- Очистите лук и нарежьте его перьями. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Разогрейте большую антипригарную/жаропрочную сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки курицы на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Переложить обжаренные кусочки на тарелку.
- Слейте со сковороды выделившийся жир, оставив около 1 ст.л.. Добавьте в сковороду лук и готовьте 5 минут, затем добавьте грибы и готовьте еще 3 минуты на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня.
- Поверх грибов на сковороде положите веточки розмарина, а на них положите кусочки курицы. Поставьте противень в духовку и запекайте 40-45 минут до готовности. Переложите приготовленную курицу на тарелку, удалите розмарин и добавьте грибы и лук. Подавать немедленно.
Жюльен, курица с грибами в сливочном соусе
Горячие закуски скоро вернутся в обиход. Мы тренируемся перед падением в их подготовке. Самый сложный этап – соус бешамель, но здесь весь процесс приготовления разложен по полочкам, так что проблем быть не должно.
Курица с грибами в сливочном соусе, запеченная в духовке
Для приготовления 2-4 порций вам понадобится:
- 2 небольших филе куриной грудки
- масло
- 1 маленькая луковица
- 150 г грибов
- 2/3 стакана соуса бешамель
- 50 г тертого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками или короткими полосками.
- Лук и грибы обжарить на сливочном масле, добавить филе, попробовать на вкус и обжаривать 3 минуты.
- Добавьте соус бешамель и разложите смесь ложкой по жаропрочным кокеткам. Посыпать сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 5-7 минут или до образования золотистой сырной корочки. Подавать теплым.
Лазанья «Курица с грибами и шпинатом»
Нет ничего лучше для воскресного семейного ужина, чем большая тарелка лазаньи. Сразу приготовьте больше, потому что оставшуюся лазанью можно заморозить.
Лазанья «Курица с грибами и шпинатом» в духовке
Для приготовления 6-8 порций вам понадобится:
- 250 г шампиньонов или вешенок, но лучше лесные грибы
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1/2 чайной ложки сушеных хлопьев чили
- 200 г шпината
- 400 г вареной курицы
- 500 г листов для лазаньи, приготовленных согласно инструкции на упаковке
- 250 г моцареллы
- 50-60 г тертого пармезана
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 30-40 г муки
- 1 литр молока
- 1/4 ч л тертого мускатного ореха
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Для соуса растопить сливочное масло в кастрюле и добавить муку. Постоянно взбивая венчиком, влить немного холодного молока и размешать, чтобы не было комочков. Добавляйте порциями остальное молоко и доводите соус до кипения. Варить 5 минут, пока не загустеет. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом. Дайте соусу немного остыть, накрыв поверхность пищевой пленкой.
- Для начинки нарежьте грибы тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение 5 минут до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Посыпать хлопьями чили, немного посолить.
- Подождите, пока из сковороды испарится вся жидкость, затем добавьте шпинат и готовьте 3-4 минуты, пока листья не станут мягкими.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
- Огнеупорную прямоугольную форму смажьте маслом и смажьте 2-3 столовыми ложками соуса бешамель, затем расставьте несколько тарелок для лазаньи так, чтобы дно формы было полностью покрыто.
- Смажьте листы лазаньи соусом бешамель и добавьте несколько столовых ложек начинки, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторяйте слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний лист намажьте тонким слоем соуса, хорошо посыпьте пармезаном.
- Накройте форму для лазаньи фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке 25 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 15-20 минут до золотистого цвета.
- Достать из духовки и оставить на 10-20 минут. Разрезать на порции и подавать горячим.
Блинный пирог «Курица с грибами»
Блинный пирог с курицей и грибами — отличный способ использовать много оставшихся блинов. В отличие от многих других, этот блинчик с курицей и грибами имеет однородную начинку (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Верх пирога можно украсить кусочками курицы, пластинками нарезанных грибов и только потом посыпать тертым сыром и отправить в духовку.
Рецептом с нами поделилась редактор и издатель Елена Яковлева: «Блинчики появились в моей семье совсем недавно — как говорится, для разнообразия. Все мои рецепты объединяет одно — консистенция начинки и толщина корочки блины.Блины должны быть бездрожжевыми и очень тонкими.А вот готовит он их на молоке или на воде-это дело вкуса.Я обычно делаю их из молочных продуктов.Сливки не должны быть слишком густыми,чтобы хорошо растекались по поверхности блина и равномерно впитывается в него, или слишком жидкий, чтобы не вытек и торт не порвался».
Блинный пирог с курицей и грибами в духовке
Для приготовления 8-10 порций вам понадобится:
- куриное филе — 700 г
- шампиньоны, лесные грибы или смесь — 500 г
- лук — 1 шт.
- петрушка — листья 4 веточки
- растительное масло – 2 ст.
- сливки 20% жирности — 150 мл
- полутвердый сыр — 200 г
- тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Приготовьте начинку для блинов. Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Грибы очистить и нарезать пластинками или пластинками.
- Мелко нарезать лук для начинки. Мелко нарежьте петрушку.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавить курицу и обжарить со всех сторон. Переложить в миску. Обжариваем лук и грибы на той же сковороде. Можно добавить немного сливочного или растительного масла.
- Верните курицу в кастрюлю и готовьте на слабом огне 5 минут. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Снимите начинку для блинов с огня и дайте ей немного остыть. Добавьте петрушку.
- Измельчить в блендере до получения массы однородной консистенции. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного перца.
- Натрите полутвердый сыр на средней терке.
- Приготовьте высокую форму для запекания такого же диаметра, как блины. Выложите их, наполните начинкой и посыпьте сыром. Верх блинного пирога должен быть покрыт начинкой и посыпан сыром.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Подавайте к столу горячими или теплыми. Можно посыпать рубленой зеленью.
Скоблянка из курицы с грибами
Скоблянка — блюдо из мелко нарезанного мяса с добавлением овощей, в первую очередь грибов и картофеля. Обычно шашлык делают из молодого петуха, но для быстрого ужина подойдет более простой и доступный вариант – с курицей. Если возможно, используйте домашнюю птицу на свободном выгуле вместо бройлера.
Куриный шашлык с грибами в духовке
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- 2 средние моркови
- 4 средние луковицы
- 1 домашняя (фермерская) курица весом 2 кг
- 2-3 стебля сельдерея
- лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком
- 8 лесных грибов
- 70 г сливочного масла
- 200 мл сливок 30% жирности
- 6 вареных картофелин в мундире
- 2 больших помидора
- 200 г твердого сыра
- соль
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Морковь и 1 луковицу разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды. Вскипятить, снять пену, добавить морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолить. Варить на слабом огне 2,5-3 часа.
- Бульон процедить, остудить и поставить в холодильник до завтра. Куриное мясо отделить от костей, отложить на завтра для супа, остальное мясо нарезать кусочками.
- Очистить и тонко нарезать оставшуюся луковицу. Очистите и нарежьте кусочками грибы.
- На половине масла обжарить лук и грибы, добавить куриное мясо, влить немного куриного бульона и тушить 20 минут, добавить сливки и тушить еще 5 минут.
- Вареный картофель без кожуры нарезают ломтиками и отдельно обжаривают на оставшемся масле.
- Перелить в жаропрочную посуду. Добавьте курицу с грибами и сливками и помидоры, нарезанные крупными ломтиками. Посыпать тертым сыром и запекать 15 минут. Подавать теплым.
Читайте также: Жареный картофель с грибами в сливочном соусе
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
Знакомое слово для картофельных оладий. Но откуда оно взялось? Почему «драники»? Дело в том, что изначально не все овощи, корнеплоды терли, а боролись. Эта участь постигла картошку. На самом деле у драников много названий: драники, терунки и даже какорки. Но победителем среди названий можно назвать шведский вариант — «раггманк», что в переводе означает «щетинистый монах». Конечно, это влияет не на процесс приготовления, а на окончательный вид. Этой информацией с нами поделилась Елена Чазова, автор рецепта .
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе, приготовленные в духовке
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- картофель 600-700 г
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- мука 30 г
- чеснок 2 зубчика
- зеленый лук 2-3 стебля
- куриное филе (кусочки) 300 г
- белый гриб 100 г
- карри 1 чайная ложка
- сметана 50 г
- сливки 20% жирности 200 мл
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Для блинов очистите и натрите на крупной терке картофель. Половину луковицы натереть на мелкой терке. Смешайте картофель и натертый лук в глубокой миске. Руками отожмите из полученной массы лишнюю влагу. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В отдельной глубокой миске взбить венчиком или вилкой яйца. Добавьте их к картофелю. Добавьте муку. Помешивать.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем массу на сковороду ложкой, немного придавливаем лопаткой, делаем драники плотнее.
- Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите блины на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке 10 минут.
- Остальной лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарезать чеснок и зеленый лук. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите куриное филе и лук в сковороду.
- Добавьте грибы. Заранее размораживать белые грибы не нужно. Обжарить на среднем огне 5 минут при помешивании. Добавьте карри, сметану, чеснок и сливки. Помешивать. Накрыть крышкой.
- Тушите курицу в соусе 5-7 минут до готовности. Соль. Перед подачей посыпать зеленым луком. Подавайте куриные оладьи сразу же.
Рецепты курицы с грибами на сковороде
Курица с грибами, гранатовым соусом, брокколи и рисом
По легенде, бахрома поверх граната стала прообразом царского головного убора. А в нашем рецепте этот фрукт превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля. Все остальные ингредиенты, кроме курицы: грибы, брокколи и рис также являются достойными участниками этого восхитительного горячего блюда.
Курица с грибами, гранатовым соусом, брокколи и рисом на сковороде
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- 250 г грибов
- 300 г свежей или замороженной брокколи
- 1 кг филе куриной грудки
- 4 столовые ложки муки
- 4 столовые ложки семян кунжута
- 1 стакан зерен граната
- растительное масло для жарки
Для риса:
- 2 см корня имбиря
- 1,5 стакана риса басмати
- растительное масло для жарки
- 2 стакана куриного бульона или воды
- соль
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст л темного кунжутного масла
- 1/2 стакана гранатового сока
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1 ст л рисового уксуса
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 чайная ложка пасты чили
- Для риса очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Рис хорошо промойте и обсушите.
- Разогрейте небольшую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте имбирь и жарьте еще 1 минуту до появления аромата. Влить куриный бульон и довести до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варить на медленном огне 20 минут.
- Грибы нарезать ломтиками. Разделите брокколи на небольшие соцветия.
- Куриное филе нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см. Всыпьте в пакет муку, добавьте курицу и хорошенько встряхните, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.
- Для соуса очистите чеснок и разотрите в ступке пестиком до состояния пасты со щепоткой соли. В небольшой миске смешайте кунжутное масло, гранатовый сок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, чеснок и пасту чили.
- Нагрейте большой вок или сковороду с толстым дном на сильном огне. Влить 1 столовую ложку масла и обжарить курицу несколькими партиями до румяной корочки со всех сторон, по 3-4 минуты на каждую сторону. Переложите курицу на тарелку и держите в тепле.
- Протрите вок бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки курицы, и разогрейте на сильном огне, влейте 1 столовую ложку масла. Добавьте брокколи и грибы, готовьте 3-5 минут. Убавьте огонь до минимума и влейте соус. Положите курицу обратно в вок, доведите до кипения и варите 7-10 минут, пока соус не загустеет. Снимите вок с огня и добавьте 3 столовые ложки семян кунжута, перемешайте.
- Разложите рис по тарелкам, сверху положите курицу и овощи и посыпьте оставшимися семенами кунжута и зернами граната.
Бескостная курица, фаршированная грибами
Наш постоянный и преданный пользователь Марина МАРМЕЛАДИНКА предлагает приготовить вот такую курочку с грибами. Такой вариант приготовления курицы без костей всегда нравится гостям. Блюдо прекрасно подается как в горячем, так и в холодном виде. Можно приготовить курицу накануне, замариновав ее на 4-5 часов, например в кефире или сметане, а затем отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления не займет более 30-40 минут.
Курица фаршированная грибами
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- курица 1,5 кг
- белый лук 2 шт.
- растительное масло 30 мл
- шампиньоны 300 г, лучше только шляпки
- свиной фарш 300 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Аккуратно освободите курицу от костей практичным способом, желательно без дальнейшего разрезания.
- Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить нарезанные средними кусочками грибы. Готовьте 3-4 минуты, помешивая.
- Добавить 300 г сырого свиного фарша. Солим, перчим и жарим до готовности фарша.
- Равномерно наполнить фаршем куриную тушку (включая крылышки, бедра и голени). Зашейте срез нитками. Натереть корпус солью и перцем. Стряхните лишнее.
- Подготовленную курицу обжарить с двух сторон на сковороде с толстым дном на растительном масле до готовности. Для более плавного и быстрого обжаривания накройте сковороду плоской тарелкой и установите низкое давление. Во время запекания курицу необходимо пару раз перевернуть. Подавать теплым.
Курица, тушеная с грибами и овощами
Диля Статеева живет в Италии и любит готовить по старинным кулинарным книгам со средиземноморскими рецептами. Это блюдо из книги об итальянской кухне.
Курица тушеная с грибами и овощами на сковороде
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- 1,2 кг куриных ножек или бедрышек
- 200 г грибов
- 3 л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 лампочка
- половинка сладкого перца, без семян и перегородок
- 500 г нарезанных помидоров в собственном соку
- 3 вида л каперсов
- 180 мл воды
- 120 мл сухого белого вина
- листья 2-4 веточки свежего базилика
- небольшая горсть оливок
- соль и свежемолотый черный перец
- Куриные ножки и бедра обсушить бумажными полотенцами. Грибы нарежьте кусочками среднего размера. Лук и перец крупно нарезать, чеснок измельчить.
- В большой сковороде с высокими бортами и толстым дном разогрейте 2 ст л масла, добавьте чеснок и лук, тушите на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, 3-4 минуты.
- Затем добавить грибы, тушить, пока не испарится вся жидкость.
- Добавить помидоры, каперсы, перемешать, влить горячую воду и вино. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10-20 минут. Время от времени перемешивайте.
- В другой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и обжарьте кусочки курицы с обеих сторон до золотистого цвета.
- Солим, перчим и перекладываем к овощам. Перемешиваем, продолжаем тушить 20 минут.
- Добавьте листья базилика и оливки на 30 секунд до готовности и перемешайте. Вы также можете добавить их после того, как сковорода будет снята с огня. Подавать теплыми с белым хлебом.
Паста с курицей и грибами
Паста с курицей и грибами — довольно очевидное блюдо. Готовится легко и быстро. Вариация может быть достигнута путем изменения форматов пасты, специй и приправ. Мы любим готовить это блюдо с тальятелле и капелькой меда.
Паста с курицей и грибами на сковороде
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- лук — 1 шт.
- тальятелле — 200 г
- куриное мясо (филе) — 600 г
- сливки жирностью не менее 30% — 100 мл
- шампиньоны — 300 г
- листья 2-3 веточки петрушки
- 1 чайная ложка меда
- соль, свежемолотый черный перец
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук. Грибы нарезать средними кусочками.
- В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить курицу 2-3 минуты.
- Добавить лук и грибы, обжарить до золотистого цвета.
- Влить сливки, дать закипеть и варить на медленном огне 15 минут.
- Тем временем отварите макароны в большом количестве подсоленной воды, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте».
- Слейте воду и оставьте около 50-60 мл.
- Положите макароны в кастрюлю, добавьте мелко нарезанные листья петрушки, бульон для пасты и мед. Перемешать и нагревать не более 1 минуты. Отправить немедленно.