- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Рецепты приготовления котлет из грибов в домашних условиях
- С куриным фаршем
- Фаршированные сыром
- С опятами и сыром в духовке
- Картофельные
- Гречневые грибные котлеты
- Из маслят
- Котлеты из вешенок
- Котлеты из смешанного фарша с шампиньонами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты, фаршированные яйцом и грибами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- С начинкой из вешенок и сыра
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Биточки из курицы и грибов под сметанным соусом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить «Котлеты из шампиньонов»
Описание приготовления:
Грибные котлеты очень просты в приготовлении. Приготовить пюре, обжарить грибы с луком и перемешать. Добавить специи по вкусу, муку и перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты и обжарить на среднем огне до румяной корочки. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: овощи/картофель/грибы/грибы
Блюдо: Горячие блюда / Пирожки с мясом
Диета: Вегетарианская пища
Состав / Ингредиенты:
- Грибы 300 грамм
- Картофель 5 шт
- Лук1Штука
- Мука2ст ложки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло по вкусу (для жарки)
Порции 4
Рецепты приготовления котлет из грибов в домашних условиях
Если прямых противопоказаний к употреблению шампиньонов нет, их можно и нужно включать в свой рацион – благодаря их богатому витаминами и питательными веществами составу. Их можно не только варить, жарить или сушить, из них даже можно делать котлеты. Ниже приведены несколько очень вкусных рецептов.
Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, с креветками, с творогом, из красной рыбы, рыбные консервы.
С куриным фаршем
Домашние (или гости) будут просто очарованы вкусом этих котлет, которые к тому же готовятся легко и быстро. Время приготовления — 40 минут.
- куриный фарш 600 гр.
- грибы 7 шт.
- белый лук 2 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- панировочные сухари 4 ст.
- соли 1 ч л.
- калорийность 294,1 ккал
- белки 27,8 г.
- жир 13,5 гр.
- углеводы 16,2 г
Рецепт:
- Фарш посолить, вбить 2 яйца и хорошо вымесить.
- Лук (мелко нарезанный) обжарить до прозрачности на сковороде, затем туда же добавить мелко нарезанные грибы и обжарить до готовности. После обжаривания добавляем в фарш лук и грибы.
- Смешать фарш с панировочными сухарями и поставить все в холодильник на 30 минут в посуде, накрытой пищевой пленкой. Совет: Куриный фарш при желании можно заменить говяжьим или свиным, а вместо панировочных сухарей взять манку.
- Из готового фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить на сковороде до готовности с двух сторон.
В турецкой кухне котлеты называются: кефте, люля (из разных видов мяса, в разных местах).
Как приготовить куриные котлеты с грибами смотрите на видео:
Фаршированные сыром
Для разнообразия можно сделать оригинальные тефтели с сырно-грибной начинкой (гриб + пармезан). Это блюдо подойдет не только для обеда или ужина – оно отлично впишется в меню для торжественного ужина или может быть использовано в качестве оригинальной холодной закуски. Время приготовления — 55 минут.
- куриное филе 750 гр.
- грибы 180 гр.
- пармезан 80 гр.
- яйца 2 шт
- лук 2 шт.
- майонез 40 гр.
- мука пшеничная 50 гр.
- растительное масло 65 гр.
- смесь перцев 5 гр.
- кориандр 4 гр.
- солить по вкусу
- калорийность 158ккал
- белки 15,6 гр.
- жир 9,1 г.
- углеводы 3,4 гр.
Подробнее о том, как это сделать:
- Куриное филе освободить от хрящей, нарезать кусочками и измельчить блендером (или прокрутить на мясорубке). Добавить в фарш куриные яйца, майонез, соль, муку, специи и все хорошо перемешать. Поставить фарш в холодильник на 20-25 минут.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле 5 минут.
- Грибы промыть, нарезать небольшими ломтиками и отправить к луку на сковороде. Выпекайте еще 10-12 минут, пока не испарится влага. Все посолить и приправить.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Из фарша сделать небольшие лепешки. Затем в центр каждого из них положить по ложке грибов с луком и посыпать сыром. Аккуратно все заверните и сделайте фрикадельки.
- Обжарить в разогретом масле с двух сторон до готовности.
Совет! Чтобы отбивные получились более пышными, взбейте яйца до пены, а затем добавьте их в фарш.
Приготовление котлет показано на видео:
С опятами и сыром в духовке
Блюдо из курицы можно разнообразить, добавив сыр и грибы – и получится совершенно новое вкусовое сочетание. Кстати, идеально подойдет тем, кому жареное противопоказано. Время приготовления — 50 минут.
- куриное филе 250г.
- замороженные шампиньоны 60г.
- твердый сыр 30 гр.
- куриное яйцо 1 шт.
- подсолнечное масло 5 гр.
- мука пшеничная 1 ст.
- молотый черный перец по вкусу
- солить по вкусу
- калорийность 136ккал
- белки 18,2 г.
- жир 6,1 г.
- углеводы 4 гр.
Пошаговый рецепт:
- Замороженные грибы разморозить, отварить. Грибы и куриное филе мелко нарезать, смешать с тертым сыром, посолить. Все хорошо перемешать.
- Сформировать грибные шарики, обвалять в муке и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Выпекать в разогретой духовке (до 200 градусов) 10 минут, затем уменьшить до 150-160 градусов и выпекать еще 15 минут.
Совет: Чтобы не пересушить отбивные, их необходимо поставить в очень горячую духовку, чтобы мясные соки «запечатались» внутри.
Картофельные
Эти котлеты отличаются от потецраз тем, что их пекут без начинки. В этом случае грибы смешивают с фаршем без предварительного обжаривания. Эти котлеты можно подавать со сметаной или овощами. Время приготовления — 1 час 10 минут.
- картофель 1,5 кг.
- грибы 200 гр.
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 20 гр.
- мука пшеничная 130 гр.
- лук 1 шт.
- зеленый лук 20 гр.
- растительное масло 150 гр.
- панировочные сухари 5 шт л.
- укроп 20 г.
- соли 3 ч л.
- калорийность 159 ккал
- белки 4,1 г.
- жир 8,5 гр.
- углеводы 20,2 г.
Рецепт довольно прост:
- Помойте и очистите картофель, грибы и лук. Картофель разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку соли и варить до готовности (около 30 минут).
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности (при этом постоянно помешивая, чтобы не подгорел). В конце жарки добавляем к луку мелко нарезанную зелень и обжариваем в течение минуты.
- Вареный картофель размять в пюре, слив лишнюю жидкость и добавив сливочное масло. Добавьте в пюре муку и снова хорошо перемешайте.
- В кастрюлю с пюре добавить обжаренный лук, нарезанный укроп, перемешать.
- Когда картошка не станет слишком горячей, можно добавить яйцо, хорошо размешать. Затем добавьте в пюре грибы, нарезанные мелкими кубиками. Смешиваем все ингредиенты.
- Из полученной массы лепим небольшие продолговатые тефтельки и панируем в сухарях. Обжарить такие картофельно-грибные котлеты нужно на очень горячем масле, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать можно с грибами или как самостоятельное блюдо.
Гречневые грибные котлеты
Простое блюдо, которое подойдет даже во время поста. Время приготовления — 40 минут.
- гречка 1 стакан
- грибы 10 шт.
- лук 1 шт.
- зелень 1 пучок
- специи по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- соль 2т л.
- калорийность 151ккал
- белки 6,3 г.
- жир 1,4 гр.
- углеводы 30,2 г.
Технология приготовления:
- Слегка обжарить сухую (непроваренную) гречневую крупу на сухой сковороде, затем обжарить как обычно. При этом крупа не должна сильно развариваться, сохраняя свою целостность.
- Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на оливковом масле.
- Готовую сваренную гречку измельчить в блендере до однородной массы, отправить туда обжаренные грибы с луком и мелко нарезанные овощи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформировать из полученной массы котлетки и обжарить их (на слабом огне) с двух сторон по 7-10 минут.
- Подавать готовые котлеты на стол можно со сметаной, которую смешивают с рубленой зеленью.
Из маслят
Это блюдо очень простое в приготовлении – даже начинающие кулинары, ранее не работавшие с грибами, справятся с ним за один раз. Самое главное – следовать пошаговой инструкции. Время приготовления — 60 минут.
- масло 500 гр.
- куриное яйцо 1 шт.
- мякоть белого хлеба 40 гр.
- молоко 50 мл.
- лук 1 шт.
- панировочные сухари 1 л.
- подсолнечное масло 2 ст.
- соль 5 гр.
- калорийность 168ккал
- белки 4,1 г.
- жир 8,5 гр.
- углеводы 20,2 г.
Инструкции по приготовлению:
- Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, правильно подготовьте сливочное масло. В отличие от большинства шампиньонов, маслята необходимо чистить – снимать со шляпок тонкую пленку. Если этого не сделать, мякоть после термической обработки будет горькой и твердой.Вот несколько полезных советов при работе с маслами:
- Работать с грибами лучше всего в перчатках – они оставляют на коже темные следы, а во избежание появления некрасивых пятен руки следует защищать перчатками.
- Грибы довольно плохо хранятся, поэтому лучше сразу приступить к их обработке и приготовлению. Перед чисткой грибы лучше не мочить, иначе они станут скользкими и будут постоянно болтаться из рук, что усложнит их обработку.
- После очистки от пленок грибы можно замочить в воде, чтобы смыть с них остатки песка, почвы и прочей грязи. Если этого не сделать, уже в готовых грибах можно будет ощутить на зубах хрустящие песчинки.
- Грибы надо сварить. В разных источниках указано разное время приготовления – от 15 до 40 минут. Хотя после тщательного вымачивания 20-25 минут будет достаточно, чтобы грибы разварились и были пригодны для еды или дальнейшей переработки. Кроме того, больше всего полезных веществ в грибах сохраняется (в таком виде грибы можно мариновать или хранить в морозилке).
- После того, как грибы будут готовы, переходите к следующему шагу. Замочите хлеб в молоке или воде и дайте ему немного набухнуть.
- Лук очистить, разрезать на 4 части. Подготовленные грибы, набухший хлеб и лук пропустить через мясорубку, в полученный фарш добавить яйцо, соль и все хорошо перемешать до однородности.
- Из готового фарша сформировать котлеты (фрикадельки), обвалять в панировочных сухарях (если таковых нет, можно использовать обычную муку).
- Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты из вешенок
По энергетическому составу эти грибы близки к мясу, поэтому котлеты получатся такими же полезными и питательными. Время приготовления — 45 минут.
- вешенки 500 гр.
- куриное яйцо 1 шт.
- хлеб 2 ломтика
- майонез 1 л.
- молоко 0,5 стакана
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- панировочные сухари 3 ст.
- специи по вкусу
- солить по вкусу
- калорийность 94ккал
- белки 4 гр.
- жир 2,4 г.
- углеводы 14,5 гр.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте вешенки, протушите 15 минут в собственном соку.
- Хлеб замочить на некоторое время в молоке или воде, обжарить лук до прозрачности.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, чеснок и майонез, все хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша тефтели, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Котята готовы!
Смотрите видео, как приготовить отбивные с вешенками:
Котлеты из смешанного фарша с шампиньонами
Чтобы порадовать домочадцев горячим ужином, можно, следуя советам простого рецепта, приготовить вкусные грибные котлеты. Для блюда нужно купить говядину и свинину (сочетание этих продуктов придаст особую сочность), свежие шампиньоны и подобрать ароматные специи, которые добавят пикантности вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порции: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 195 ккал;
- углеводы – 4,1 г;
- белки – 14 г;
- жир — 13,8 г.
Ингредиенты
- говядина – 0,4 кг;
- молоко (цельное) – 130 мл;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- хлеб (белый) – 3 ломтика;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крупная соль – по вкусу;
- сухие специи – 1/2 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- укроп, базилик – по 5 веточек;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Оба вида мяса тщательно промойте, нарежьте кусочками, положите в мясорубку и пропустите через мясорубку.
Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, затем промыть водой и нарезать небольшими кубиками (или измельчить в блендере). Выложите овощи в фарш, перемешайте. - Хлеб нарежьте небольшими кусочками (включая корочки). Затем сложить их в объемную миску, залить теплым молоком и интенсивно вымесить столовой ложкой до кашеобразного состояния. Полученную массу также отправить в фарш.
- Гриб очистить от грязи, промыть проточной водой и обсушить салфеткой. После этого нарежьте миниатюрными кубиками, посолите, приправьте перцем. Подготовленные шампиньоны выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушить до полного выпаривания жидкости (около пятнадцати минут). В процессе регулярно перемешивайте содержимое кастрюли.
- Дайте обжаренным грибам остыть, затем смешайте с мясной массой. После этого вбить куриное яйцо, добавить соль, сухие специи и тщательно перемешать до однородности.
- Теперь нужно приступить к лепке отбивных. Для этого необходимо разделить фарш на небольшие кусочки, а затем мокрыми руками сформировать овальные заготовки. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь, чтобы размер был одинаковым.
- Накройте противень фольгой или застелите силиконовым кухонным ковриком. Выкладываем на них мясные котлеты с грибами и ставим в духовку, разогретую до 185 градусов.
- Выпекать в течение тридцати минут до золотистого цвета.
Совет: можно обжарить шампиньоны для котлет на растительном или оливковом масле (тогда продукты будут еще полезнее). Если в тушеных грибах слишком много жира, следует откинуть их на ситечко или положить на марлю и слегка отжать.
Читайте также: Как мариновать вешенки — рецепты и советы
Готовые котлеты выкладывают на сервировочную тарелку, посыпают мелко нарезанной зеленью и подают к столу. Их можно есть горячими или холодными с гарниром из отварного картофеля и домашней аджики.
Котлеты, фаршированные яйцом и грибами
Нарядные булочки из телятины с начинкой из вареных яиц и ароматных грибов понравятся всем любителям вкусно поесть. Для угощения рекомендуется использовать шампиньоны, сыроежки, лисички или подосиновики, тогда оно будет иметь неповторимый лесной аромат и иметь хороший вкус.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 215 ккал;
- углеводы – 3,85 г;
- белки — 14,3 г;
- жир — 12,9 г.
Ингредиенты
- вырезка мяса – 0,65 кг;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- сливки (25%) – 110 мл;
- грибы – 0,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- тимьян, перец, хмели-сунели – по 2-3 г;
- мука (пшеничная) — 120 г.
Пошаговое приготовление
- Телятину промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусочками. Затем измельчите их с помощью мясорубки. Делать это рекомендуется дважды, так как из хорошо нарезанного фарша проще сформировать упругие котлетки, внутри которых будет держаться начинка.
- Рулет необходимо разломить на кусочки, выложить на тарелку и залить кремом. Размоченный хлеб активно разминаем до получения густой однородной массы. Полученную массу соединить с мясом, размешать.
- Освободите лук от кожицы, промойте, а затем пропустите через мясорубку. Измельченный овощ также отправить в фарш, затем посолить, вбить одно яйцо, добавить специи и интенсивно перемешать.
- Оставшиеся яйца поставить на плиту на 8-10 минут. Опустите приготовленные продукты в холодную воду и оставьте до полного остывания. Затем снимите кожицу и нарежьте небольшими квадратиками.
- Грибы промойте под краном, промокните бумажным полотенцем и произвольно нарежьте. После этого отправить на сковороду, добавить сливочное масло и обжарить до готовности, затем остудить.
Смешайте кусочки яиц с жареными грибами и легкой солью. - Для приготовления котлет нужно взять в руку немного фарша (120 г), сделать из него шарик, а затем превратить его в лепешку. В середину выложить яично-грибную начинку, аккуратно накрыть ее мясом и придать ей круглую форму. По такому же принципу сделайте остальные фрикадельки.
- Присыпать полуфабрикаты мукой и выложить на лист, застеленный пергаментом.
Поставить блюда с грибными котлетами в духовку и запекать тридцать пять минут при температуре 180 градусов.
Важно: стоит учесть, что добавление большого количества специй может «убить» вкус и аромат грибов. Поэтому нужно знать меру или добавить совсем немного черного перца.
Вкуснейшие фрикадельки с начинкой из грибов и яиц, запеченные в духовке, готовы. Осталось разложить их по тарелкам и предложить по вкусу в сочетании с гарниром из каш или макарон.
С начинкой из вешенок и сыра
Удивить гостей на семейном празднике поможет изысканное блюдо – аппетитные тефтели, фаршированные маринованными грибами и сыром. Чтобы угощение получилось сочным и мягким, рекомендуется выбрать свинину, купить свежий сливочный сыр и коробку качественных вешенок.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порции: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 225 ккал;
- углеводы – 4,2 г;
- белки – 14,8 г;
- жир — 10,5 г.
Ингредиенты
- свинина – 0,75 кг;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- петрушка – 40 г;
- лук репчатый – 50 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- сыр (твердых сортов) – 135 г;
- вешенки (маринованные) – 0,35 кг;
- смесь паприки – по вкусу;
- солить по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Свинину хорошо промойте. Нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке.
- Очищенную луковицу промойте проточной водой, затем пропустите через мясорубку. В свиной фарш добавить овощную кашицу, размешать.
- Добавить в смесь яйцо, приправить перцем и солью. Полученный фарш нужно хорошо взбить, чтобы котлеты были упругими и не развалились в процессе приготовления. Для этого нужно с силой бросить мясную смесь на стол, затем поднять ее вверх и повторить эту процедуру еще 7-8 раз.
- Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями.
- Снимите пробку с банки с вешенками и вылейте из нее всю жидкость. Затем нарежьте грибы небольшими квадратиками и соедините с нарезанным сыром.
- Разделите фарш на кусочки и сформируйте из них плоские предметы. В центр каждой положите сырно-грибную начинку и аккуратно накройте ее мясом со всех сторон. Придайте фаршированным котлетам овальную или круглую форму и обваляйте в панировочных сухарях.
- Поместите изделия в подходящую форму, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 175 градусов.
Выпекайте фрикадельки в течение пятнадцати минут, затем снимите фольгу и запекайте еще двенадцать минут, пока они не подрумянятся.
Важно: если к мясным продуктам добавлены соленые или маринованные грибы, нужно быть осторожнее с употреблением соли, так как в этом случае требуется лишь минимальное количество.
Готовое лакомство выложите на большую тарелку, украсьте веточками петрушки и угостите всех присутствующих. Котлеты с начинкой из сыра и вешенок рекомендуется есть теплыми, вместе с овощным салатом.
Биточки из курицы и грибов под сметанным соусом
Невероятно вкусные котлеты из мяса птицы и шампиньонов, запеченные в сметанном соусе, доставят вам истинное удовольствие, отлично насытят и подарят хорошее настроение на весь день. Простое и оригинальное блюдо оценят даже привередливые гурманы, поэтому научиться его готовить обязательно стоит!
Время приготовления: 1 час 35 минут
Порции: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 220 ккал;
- углеводы – 4,32 г;
- белки – 15 г;
- жир — 9 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- хлеб – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны консервированные – 250 г;
- мука – 20 г;
- масло рафинированное – 25 мл;
- сметана (20%) – 170 г;
- молоко – 0,32 л;
- специи – по вкусу;
- крупная соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте птицу, обсушите полотенцем. Мясо нарезать слоями, слегка отбить железным молотком с обеих сторон, затем нарезать ножом на куски.
- Ломтики хлеба замочить в небольшом количестве воды (60 мл), хорошо перемешать и соединить с куриным фаршем.
- В фарш добавить яйцо, посолить, приправить специями и затем хорошо вымесить.
- Для начинки очистите две луковицы, промойте их и нарежьте квадратиками. Нарезанный овощ выложить на сковороду и обжарить на масле около десяти минут до светло-коричневого цвета.
- откройте банку с грибами, удалите из нее весь сок. Затем нарежьте грибы небольшими ломтиками, добавьте их в миску с луком и оставьте тушиться еще на восемь минут. Охладите жаркое до комнатной температуры.
- Сформируйте из куриного фарша круглые заготовки с углублениями внутри, затем поместите в эти углубления грибную начинку и закройте ее мясом, как пирог. Выложите котлеты в жаропрочную посуду.
- Теперь нужно приготовить сметанную начинку. Для этого нужно очистить две луковицы, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности.
- Смешать молоко и муку и энергично взбить венчиком, чтобы растворились комочки. Затем добавьте сметану и интенсивно перемешайте.
- Выливаем молочно-луковую смесь в кастрюлю и даем покипеть на медленном огне 5-7 минут, пока соус немного не загустеет.
- Вылить котлеты в форму, затем поставить их в духовку при температуре 200 градусов и запекать двадцать пять минут.
Совет: для таких котлет отлично подойдет любая птица, особенно вкусными они получатся из утки или индейки. Можно использовать сырое или мелко нарезанное отварное мясо – тогда продукты приготовятся намного быстрее.
Котлеты с грибами в сметанном соусе немного остудить, затем разложить по тарелкам и поставить на стол. Их хорошо сочетать с любимым гарниром, свежими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить «Котлеты из шампиньонов»
Картофель отварить и размять в пюре.
Лук и грибы нарезать и обжарить на сковороде.
Смешайте картофель и грибы, добавьте соль, перец и муку. Хорошо перемешать.
Из фарша сформировать котлетки и обвалять их в муке.
Обжаривайте их с двух сторон на среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.