- Картошка запеченная в духовке с сыром – простой рецепт с фото
- Ингредиенты
- Направления
- Пошаговое приготовление
- 16 самых вкусных и простых рецептов
- Простой
- С курицей
- С фаршем
- В рукаве
- Жаркое
- В сметане
- В мультиварке
- С майонезом
- С сыром
- С мясом
- В горшочках
- Зразы
- Запеканка
- Курица
- Пикантный
- Ароматная
- Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем
- Очень сочная и вкусная картошка с сыром и помидорами в духовке
- Безумно ароматное блюдо – картошка с грибами и сыром в духовке
- Как приготовить картошку с сыром в горшочках в духовке
- Польза для организма
Картошка запеченная в духовке с сыром – простой рецепт с фото
Приготовление этого блюда займет довольно много времени. Ведь полной готовности сырой картофель достигает в духовке за час и более. Но прелесть этого в том, что за пять минут можно все залить в форму и отправить в духовку, а остальное время посвятить другим делам.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Картофель: 4 шт.
- Лук: 2 шт.
- Куриные яйца: 2 шт.
- Молоко: 1 ст.
- Тёртый сыр: 1 ст.
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для смазывания
Направления
Вкусный воскресный обед в кругу семьи – это запеченная картошка слоями. Сочные ароматные овощи выглядят очень аппетитно. В сочетании с луком, зеленью и специями получается легко, но по-домашнему. Приготовление не занимает много времени, а все продукты найдутся в любом холодильнике.
Пошаговое приготовление
90 мин
Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте очень тонкими кружками.
Ставим крем в кастрюле на огонь.
Непосредственно перед закипанием в сливки добавить соль, молотый черный перец и мускатный орех.
Половину натертого сыра натрите на мелкой терке. Варить, пока сыр полностью не расплавится. Получаем сливочно-сырный соус. Вдавите в него чеснок через чеснокодавилку.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
На дно формы положите картофельные пластины близко друг к другу или используйте метод «рыбьей чешуи». Вылейте соус на первый слой картофеля. Затем снова выложите круги и снова полейте. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Верхний слой картофеля поливать не нужно.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
Достаем форму из духовки. Аккуратно снимите фольгу, чтобы не обжечься паром. Распределите оставшийся сыр по поверхности картофеля. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, чтобы образовалась сырная корочка.
Прозрачный!
16 самых вкусных и простых рецептов
Картошка с грибами в духовке – полезное блюдо, которое к тому же легко и быстро готовится. Грибы можно приготовить любым способом. Эти грибы хорошо сочетаются с различными продуктами, в том числе с картофелем.
Простой
Несладкая выпечка – отличная альтернатива обычному обеду. Картофельный пирог с грибами в духовке легко приготовить заливным. Для приготовления теста не нужно делать тесто на дрожжах и раскатывать пласты. Просто вылейте основу в форму, поместите начинку в середину.
Допускается одновременное сочетание овощных и грибных ингредиентов.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- растительное масло.
Для тестирования:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.
- майонез – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.л;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль.
Готовка:
- Яйца разбить, посолить и хорошо взбить. Соедините со сметаной, майонезом и разбавленной уксусом содой. Добавьте муку.
- Обжарить лук и грибы. Добавьте нарезанный соломкой картофель и продолжайте жарить.
- Вылейте половину теста в жаропрочную посуду, сверху выложите начинку, затем вылейте остальное. Выпекать пирог 40 минут.
С курицей
Это, пожалуй, одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить с картошкой, курицей и грибами. Его можно красиво подать к праздничному столу. Приготовление этого блюда не займет много времени, минут 20, и вы сможете спокойно заниматься своими делами, пока кекс выпекается в духовке.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- картофель – 400 г;
- свежие грибы (лучше шампиньоны) – 300 г;
- соевый соус – 70 мл;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Вымойте и очистите ингредиенты. Нарежьте грибы четвертинками.
- Картофель нарезать ломтиками среднего размера. Поместите картофель в миску, добавьте соевый соус, растительное масло, соль и специи и тщательно перемешайте.
- Поместите грибы и картофель в жаропрочную посуду, смешайте ингредиенты и равномерно распределите.
- Сверху положите кусочки курицы, залейте водой и добавьте веточки тимьяна. Накройте противень алюминиевой фольгой и закрепите края, чтобы предотвратить выход пара. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- По истечении этого времени снимите фольгу и готовьте без крышки. Затем дайте блюду остыть и подавайте.
Наслаждаться!
С фаршем
Можно приготовить рагу с фаршем, грибами и овощами. Вот рецепт картошки с грибами в духовке. Мясное тесто выступает своеобразной начинкой и кладется посередине между слоями овощей. Для приготовления желательно взять глубокую форму для запекания, подойдет и обычная утка.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 350 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сметана – 70 мл;
- соль;
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить и нарезать ломтиками. Половину из них выложить в жаропрочную посуду, сверху выложить фарш.
- Следующим слоем выложите нарезанные грибы с луком.
- Затем добавьте остальную картошку и смажьте сверху сметаной.
- Запекайте картофель и грибы в духовке 50 минут.
В рукаве
Картошка с грибами в духовке, приготовленная по этому рецепту, по мягкости и вкусовым качествам не отличается от тушенки. В рукаве все ингредиенты хорошо пропитаются ароматом грибов и специй. Блюдо можно готовить на обед и ужин, его насыщенный вкус и сытность оценят даже гости.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.
Выпекаем пошагово запеченную картошку с грибами в рукаве:
- Промойте и очистите морковь и натрите ее.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте кусочками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Грибы моем и нарезаем крупными кусочками.
- Сложите все ингредиенты в миску, приправьте солью и перцем, добавьте масло и все перемешайте.
- Выложите картофельно-грибную смесь в рукав для запекания, плотно завяжите его с двух сторон.
- Поместите рукав на противень, с помощью зубочистки или иголки проткните рукав сверху в нескольких местах так, чтобы через них выходил воздух.
- Выпекать при температуре +200°C 45-50 минут.
- Чтобы блюдо подрумянилось, достаньте его за 10-15 минут до готовности, разорвите рукав и снова поставьте в духовку.
Выложите запеченный картофель с грибами в глубокую посуду и подавайте со сметанным, травяным или чесночным сливочным соусом.
Жаркое
Грибы в горшочке в духовке с картофелем, приготовленным по типу стир-фрай. По этому классическому рецепту вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо. Можно добавить мясо, например, свинину или шею. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Подавайте готовое блюдо со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- мясо – 350 г;
- грибы – 6 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- бульон – 100 мл;
- специи;
- растительное масло.
Готовка:
- Картофель нарезать кусочками среднего размера.
- Смешать овощи, мясо и грибы, заправить растительным маслом и специями.
- Переложите массу в горшочки, влейте бульон, томите 50 минут в духовке.
Читайте также: Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов с пошаговыми фото
В сметане
Картошка с грибами и луком, тушеная в сметане, получается очень мягкой и нежной и просто тает во рту. Блюдо не праздничное, но очень вкусное и сытное, им легко можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- грибы – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1-2 ст.л.;
- картофель – 1 кг;
- солить по вкусу;
- мускатный орех молотый – 1/4 ч.л.;
- лавровый лист сушеный – 2 шт.;
- сметана – 120 г;
- укроп – 1 пучок;
- вода — для тушения.
Пошагово приготовить картошку тушеную в сметане с грибами:
- Очистите лук и мелко нарежьте его.
- Очистите и промойте грибы, нарежьте их кусочками.
- Растопить сливочное масло на сковороде, добавить подсолнечное масло. В масляной смеси обжарить грибы до румяной корочки, добавить к ним лук. Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
- Промойте и очистите картофель, нарежьте крупными кубиками. Добавьте грибы.
- Налейте кипяток в кастрюлю с картофелем и грибами, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Приправить солью, мускатным орехом и лавровым листом и варить на среднем огне 20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте в сметану 4-5 столовых ложек теплой воды, перемешайте до однородной массы. Влейте соус в кастрюлю. Готовьте картофель и грибы в сливках еще 5 минут.
Перед подачей удалите лавровый лист и посыпьте мелко нарезанным укропом.
В мультиварке
Как пожарить картошку с грибами на сковороде знают все, но это вкусное блюдо можно приготовить и в мультиварке. У картошки будет такая же хрустящая корочка, а все ингредиенты пропитаются ароматом грибов. Чтобы запеченная картошка с грибами и луком получилась как на сковороде, в мультиварке должен быть режим «Выпечка”.
Ингредиенты:
- шампиньоны (шампиньоны) – 120 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 г;
- соль – 3 г;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло — 10 г.
Запекаем жареную картошку с грибами и луком пошагово в мультиварке:
- Свежие грибы следует промыть, очистить от кожуры, нарезать пластинками.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Разогрейте сковороду, растопите в ней кусочек сливочного масла, обжарьте грибы. Добавить лук, обжарить до золотистого цвета.
- Картофель очистить и вымыть, нарезать кубиками среднего размера, выложить на сковороду вместе с грибами, слегка обжарить.
- Переложить картофель и грибы в мультиварку, приправить специями.
- Включите режим «Выпечка», установите таймер на 30 минут. Не закрывайте крышку мультиварки, чтобы получить хрустящую корочку. Время от времени перемешивайте.
- Приправьте солью за 5 минут до подачи.
Когда блюдо будет готово, переложите его в керамическую посуду, перед подачей можно украсить веточкой розмарина.
С майонезом
По этому рецепту получается необыкновенно ароматная и вкусная картошка с грибами в сметанно-майонезном соусе! Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным. Этот рецепт подходит для обеда и ужина.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель – 3-4 шт.;
- грибы любые (например, вешенки) – 250 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- зеленый лук – по желанию;
- соль, перец — по вкусу.
Готовка:
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и перцем.
- Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
- Смешать картофель с грибами.
- Для приготовления соуса тщательно смешать в миске сметану, майонез, лук и соль.
- Чередуйте слои картофеля, грибов и соуса в жаростойкой посуде.
- Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
- Перед подачей украсьте готовое блюдо зеленым луком.
С сыром
Картошка с грибами, запеченная в духовке, получается нежной и ароматной. Такое блюдо можно подавать отдельно или дополнить мясными и рыбными стейками.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежие грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
- сельдерей – 50 г;
- пармезан (или другой твердый сыр) – 70 г;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидор для подачи;
- масло — 2 ст.
Время приготовления: 90 мин.
Приготовление пошагово:
Картофель вымойте, очистите и отварите 10-15 минут.
Нарезать лук и грибы. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
Затем добавьте в сковороду нарезанный сельдерей и чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, продолжайте жарить 3-4 минуты.
Картофель разрежьте пополам и положите в жаропрочную посуду. Выложите грибно-луковую смесь на картофель.
Посыпать блюдо тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Подавать горячим с грибами. При желании можно полить сливками.
Приятного аппетита!
С мясом
Чтобы сделать стандартный ужин более праздничным, мы решили немного обновить рецепт жареной картошки с грибами, добавив немного свинины. Впрочем, вы можете выбрать любое другое мясо. Это может быть курица, индейка, говядина или кролик – выбирайте то, что нравится вашей семье или то, что есть в холодильнике.
Можно использовать вешенки, но в отличие от шампиньонов их нужно предварительно отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Так как основные ингредиенты в блюде (свинина, картофель, грибы) имеют разное время приготовления, строго соблюдайте порядок, в котором вы их кладете на сковороду.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- картофель – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль молотая, перец черный – по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст.
Приготовление жареной картошки с грибами и мясом:
- Свинину промыть и нарезать тонкими небольшими ломтиками.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить свинину, обжаривать на среднем огне 7-8 минут, постоянно помешивая, пока мясо не подрумянится.
- Грибы помойте, снимите с шляпок тонкую кожицу и разрежьте более крупные экземпляры пополам, на четверть.
- Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами.
- Добавьте в сковороду с мясом грибы и лук, дайте всему покипеть 5-7 минут.
- Картофель необходимо помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, добавить к мясу и грибам. Добавляем соль, пробуем и все перемешиваем.
- Варить на среднем огне до готовности картофеля.
- за 5 минут до закипания добавить в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла, уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой, чтобы картофель размяк, но не потерял хрустящей корочки.
Жареный картофель с грибами и мясом можно подавать порционно, посыпав мелко нарезанной зеленью. Блюдо хорошо сочетается с соленьями и свежими овощами.
В горшочках
В этом блюде совершенно нет мяса, но благодаря оригинальной подаче его легко можно приготовить к праздничному застолью. Основными ингредиентами являются картофель, грибы и сметана. Этого набора продуктов достаточно, чтобы наполнить 2 сервировочные кастрюли.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сметана – 4 ст.л.;
- вода – 4-5 ст.;
- сливочное масло — 2 ст.
Пошаговое приготовление картошки с грибами в горшочках:
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Грибы помойте, снимите кожицу и нарежьте крупными кусочками.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжарить до мягкости.
- В кастрюлю выложить часть картофеля, затем выложить слой лука и грибов. Затем оставляем слой картофеля, лука и грибов. Приправить каждую солью и перцем. Сделайте верхний слой картофеля.
- Приготовить начинку, смешав сметану и воду до однородности.
- Положите столовую ложку сливочного масла поверх слоя картофеля и залейте сливочным соусом горшочки.
- Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 30 минут при температуре +200°С.
- Через полчаса открыть крышки и запекать картофель и грибы в горшочках еще 10 минут, чтобы они сверху подрумянились.
Подавайте блюдо в горшочках порционно, только предупредите всех, что они только что из печи, чтобы гости не обожгли руки. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, лучше положить картофель в глубокую посуду, не забывая полить его сметаной.
Зразы
Полноценной заменой ужина станут изделия, сформированные из картофельного пюре и начиненные грибами. По рецепту потезразы с грибами готовятся в духовке с использованием предварительно охлажденного картофельного пюре. Зразы можно сделать в виде лепешки или шара.
Чтобы картофель быстрее сварился, его рекомендуется нарезать кусочками.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- соль;
- растительное масло.
Готовка:
- Очистите, отварите картофель, разомните его.
- Обжарить лук и грибы.
- Из остывшего картофельного пюре сформировать лепешки и заполнить их грибно-луковой начинкой. Выложить зразы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать 30 минут.
Запеканка
Эта запеканка из картофеля и грибов в духовке — популярное блюдо, в котором используются практически готовые ингредиенты. Особенность рецепта в том, что для приготовления используется картофельное пюре. Грибы тушат с луком на сковороде до готовности. Наконец, все ингредиенты смешиваются.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана, масло сливочное – по 3 ст.;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- соль.
Готовка:
- Очищенный картофель отварить, размять с молоком, маслом и яйцами.
- Обжарить грибы с луком.
- Вылейте половину картофельной смеси в форму. Сверху выложить луково-грибную начинку. Остальное пюре, смажьте сметаной.
- Запекать картошку с грибами, луком в духовке 30 минут.
Курица
Блюдо из мяса и овощей может стать полезным обедом или ужином. Картошка с курицей и грибами в духовке тому подтверждение. Куриную тушку можно запекать целиком. Чтобы ножки не горели, их перевязывают кулинарной или простой ниткой. Птицу натирают сливочным маслом, чтобы она приобрела румяную корочку.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- шампиньоны (шампиньоны) – 300 г;
- специи, соль, перец по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- нерафинированное масло – 2 ст.
Готовка:
- Курицу моем, обсушиваем. Сделать надрезы по бокам, вложить в них тонкие ломтики чеснока.
- Натереть тушку солью и перцем, смазать сливочным маслом. Свяжите ножки ниткой.
- Картофель очистить, разрезать на 4 части, смешать со специями. Нарежьте грибы.
- Поместите курицу в форму, разложите картофель и запекайте 40 минут.
- Добавьте грибы и готовьте еще 30 минут.
Пикантный
По этому рецепту можно приготовить сытный обед или ужин. Картофель и грибы очень хорошо пропекаются. Это вкусное и ароматное блюдо можно подавать порционно в горшочках.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- говяжий бульон – 300 мл;
- сметана – 3 ст.л.;
- солить по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- Очистите и промойте лук и картофель. Картофель нарезать тонкими кружочками, а лук полукольцами.
- На дно каждой кастрюли положить зубчик чеснока, добавить картофель, посолить и попробовать. Затем добавьте лук.
- Сверху выложите тертый сыр и грибы, посолите и приправьте.
- Смешать бульон, сметану и рубленую зелень. Налейте соус в каждую форму.
- Горшочки закрыть крышками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Подавайте картофель с грибами прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Ароматная
В этом блюде нет мяса, но все равно оно получается вполне сытным. Картофель и грибы всегда хорошо сочетаются друг с другом, а немного майонеза прекрасно дополняет ингредиенты.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- шампиньоны (шампиньоны) – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- перец черный молотый – по вкусу;
- солить по вкусу;
- растительное масло — для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Помойте и очистите грибы, лук и картофель. Картофель нарезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами.
- Подготовьте начинку. Для этого смешайте воду с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно уложить картофель, затем лук и грибы, залить половиной начинки. Повторите слои в том же порядке и вылейте оставшуюся начинку.
- Поставить форму в разогретую до 200-220°С духовку на 40 минут. Сверху посыпать тертым сыром и вернуть блюдо в духовку еще на 15-20 минут.
- Подавайте горячий запеченный картофель с грибами.
Приятного аппетита!
Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем
Если вы не хотите заморачиваться с раздельным приготовлением мяса и гарниров, приготовьте вкусный ужин по этому фоторецепту. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Картофель желательно запекать в специальной жаропрочной форме с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Твердый сыр – 150 г;
- Груша – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 5 ст л.;
- Майонез – 5 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Инструкция:
- Нарезать мясо на ломтики толщиной 1 см. Ударьте кухонным молотком по каждой части с обеих сторон.
- Солим и перчим фрикадельки. На дно жаропрочной формы положите кусочки сливочного масла.
- Сверху выложите фарш. Лук нарежьте полукольцами и равномерно посыпьте сверху.
- Очищенный картофель нарежьте ломтиками и посолите. В миске смешать в равных пропорциях майонез со сметаной, а также пропущенный через пресс чеснок.
- Соединяем приготовленный соус с картофелем. Перемещаем в форму, добавляем немного воды. Выпекать в духовке (180 градусов) около 30 минут. Затем достаем форму, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на полчаса.
- Все готово! Что может быть лучше такого блюда? Нежнейшие ломтики картофеля в сметанном соусе просто тают во рту, а мясо получается очень нежным и вкусным.
Очень сочная и вкусная картошка с сыром и помидорами в духовке
хотите побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким? Лучший вариант – картошка с сыром и помидорами в духовке. Этот рецепт идеален для тех, кто постится или не ест мяса. Картошка очень сочная. Помидоры и чесночная заправка добавляют пикантности блюду, а готовится все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Твердый сыр – 200 г;
- Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Укроп – 10 г;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Что мы делаем:
- Картофель чистим, нарезаем кружочками. Выкладываем половину на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Помидоры также нарезаем кружочками и выкладываем половинку поверх картофеля. В миске через пресс смешать растительное масло, чеснок и соль.
- Нарежьте укроп и добавьте его в соус. Мы смешиваем. Смажьте овощи приготовленной заправкой (должно уйти около трети). Посыпать перцем.
- Посыпать 1/3 тертым сыром. Повторяем порядок слоев.
- Накройте фольгой и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. Снимите фольгу и оставьте еще на 15 минут. Вот и все. Самое время побаловать своих близких идеальным блюдом.
Безумно ароматное блюдо – картошка с грибами и сыром в духовке
Картошка с грибами и сыром в духовке – идеальное блюдо для всей семьи. Готовится очень просто, а в итоге получится безумно вкусным и ароматным. Толстый слой обжаренных грибов и мягкая шапка сыра прекрасно дополняют картофельный слой.
Ингредиенты:
- Картофель в мундире – 1 кг;
- Грибы – 700 г;
- Твердый сыр – 300 г;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Груша крупная – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, белый молотый перец – по вкусу.
Вот как мы готовим:
- Нарезать грибы тонкими ломтиками. Зубчики чеснока раздавите ножом, не измельчая их. Лук нарезать полукольцами. Натереть сыр на терке.
- Чеснок слегка обжарить на сковороде с растительным маслом и вынуть. Затем обжарить лук до прозрачности.
- Затем отправляем грибы на сковороду и обжариваем их до готовности. Соль и перец для вкуса.
- В миску взбить два яйца. Добавьте специи по вкусу. В яичную упаковку вливаем сливки, добавляем тертый сыр. Мы смешиваем.
- Отварной картофель очистить и нарезать ломтиками. Выложить на дно жаростойкой формы. Сверху выложить обжаренные грибы, залить начинкой, равномерно распределить сыр.
- Выпекать в духовке при 180 градусах около получаса. Подаем к столу картофельно-грибное рагу. При желании посыпать свежей зеленью.
Как приготовить картошку с сыром в горшочках в духовке
Ждёте гостей и хотите удивить их своими кулинарными способностями? Тогда вам пригодится наш рецепт запеченной картошки в горшочке. Вашей семье обязательно понравится это порционное блюдо.
Для приготовления можно использовать следующие специи: сухой базилик, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Грибы – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сливки 10% — 500 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сливочное масло – для смазывания;
- Зеленый — по желанию;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Специи — на выбор.
Готовка:
- Обильно смажьте стенки каждой кастрюли кусочком сливочного масла. Очищаем клубни картофеля.
- Крупный картофель нарезаем дольками, мелкими кружочками. Половину сразу отправляем в горшочки. Луковицу нарезаем полукольцами и делим половинку на фигурки.
- Шампиньоны моем, снимаем кожицу со шляпок, крупные разрезаем на 4 части, мелкие на 2. Половину отправляем в горшочки.
- Повторяйте слои. Вылить сливки в миску и добавить нарезанный укроп.
- Добавьте соль и специи, перемешайте. Готовую заправку разлить по горшочкам, накрыть крышками.
- Выпекать при 200 градусах 40 минут. Посыпьте содержимое горшочков тертым сыром и снова поставьте в духовку еще на 5-10 минут. Такой картофель с грибами получается очень сочным и нежным. Посмотреть на себя.
Польза для организма
Гратен очень полезен тем, что:
- готовят из картофеля, имеющего высокую пищевую ценность;
- подвергается щадящей термической обработке в духовке;
- в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
- приготовлен с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает блюду характерный аромат.
Французская запеканка – исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно калорийное, поэтому ограничьтесь одной порцией, чтобы оставаться стройной.