Картошка с шампиньонами в горшочке: рецепты и советы по приготовлению

Приготовление

Какие ингредиенты можно добавлять

К картофелю и грибам можно добавлять лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, томатное пюре, соленые огурцы.

Самые подходящие специи для такого блюда – розмарин, лавровый лист, тимьян, молотый перец. Они сделают вкус и аромат картофеля с грибами более насыщенным. При этом в специях нужно знать меру и не менять их.

Дополнительно можно добавить сметану, молоко, майонез, сливки, сыр и конечно же мясо: курицу, телятину, свинину, индейку, говядину.

как приготовить запеканки с мясом картошкой и грибами

Постное блюдо

подготовка продуктов займет минимум времени, далее останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматной еды. Это очень практично, при этом получается полезно и вкусно.

Что вам нужно:

  • шесть клубней картофеля;
  • груша;
  • растительное масло;
  • 200 г свежих грибов;
  • два стакана воды;
  • перец;
  • соль.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это не обязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавить пажитник, но это необязательно.

Картофель и грибы

Как готовить:

  1. Для начала нужно включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
  2. Лук нашинковать и обжарить на сковороде на подсолнечном (или другом) масле).
  3. Грибы нарезать довольно крупно, добавить лук, соль, перец, по желанию добавить грибную приправу и жарить на умеренном огне, пока не испарится жидкость. На этом же этапе в сковороду добавляют пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса обжарки выбрасывают.
  4. Очистите и нарежьте картофель, посолите и перемешайте. Заполните им горшки на три четверти. Сверху положите грибы с луком, затем залейте водой так, чтобы она не покрывала грибы.
  5. Ставим горшочки в духовку примерно на 40 минут. Готовность определяется по мягкости картофеля.

Достать горшочки с картофелем и грибами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Это блюдо нужно есть горячим. По желанию можно добавить толченый чеснок и оставить на 10-15 минут. Те, кто не признает постных блюд, могут положить в кастрюлю с уже готовой картошкой кусочек сливочного масла.

Еда в кастрюле долго остается теплой и может некоторое время храниться в предварительно разогретой духовке.

Читайте также: Грибной соус со сметаной: 12 рецептов из шампиньонов, вешенок, опят, как приготовить подливу

С солеными огурцами

Что вам нужно:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 10 грибов;
  • три груши;
  • три моркови;
  • 4 огурца;
  • три столовые ложки томатного пюре;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами, грибы нарежьте пластинками, морковь натрите на терке.
  2. Лук, грибы и морковь обжарить на растительном масле (7-8 минут), затем выложить в кастрюлю. Следующий слой – маринованные огурцы, нарезанные кубиками или кружочками. Затем наполнить емкость доверху нарезанным картофелем.
  3. Наполните кастрюлю водой, добавьте томатное пюре и соль.
  4. Выпекать в духовке около 45 минут при температуре 200 градусов.

Со сметаной

Чтобы приготовить картошку с грибами в горшочках по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • стакан сметаны;
  • груша;
  • 350 г грибов;
  • растительное масло;
  • розмари;
  • соль.

запеканки в духовке куриные консервы шампиньоны картошка

Как готовить:

  1. Грибы почистить, промыть водопроводной водой, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить до мягкости на подсолнечном масле, добавить грибы, перемешать, тушить около десяти минут.
  3. В сковороду, где тушились грибы и лук, положить полстакана сметаны, посолить, бросить розмарин, перемешать.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и отдельно обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Заполнить горшочки картофелем на треть, на него выложить грибы в сметане, затем слой картофеля. Содержимое горшочков залить водой, добавить остальную сметану.
  6. Отправить заготовки в духовку на 50 минут.

Готовую картошку с грибами в горшочках подают сразу после того, как достали из духовки. Блюдо простое и вкусное.

Со свининой

Как еще приготовить запеканки с мясом, картошкой и грибами? Очень просто!

Что потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 400 г свинины;
  • две лампочки;
  • 150 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г воды;
  • соль.

курица с грибами и картофелем

Как готовить:

  1. Картофель нарезать кубиками, грибы ломтиками, свинину кубиками.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Поместите продукты в горшочки в таком порядке: мясо, грибы, лук, картофель.
  4. Солим, вливаем воду, добавляем сметану.
  5. Накрываем крышкой, ставим в духовку и выпекаем при 200 градусах около часа.
  6. за 10-15 минут до приготовления посыпьте содержимое горшочков тертым сыром.

Свинина с картофелем и грибами в горшочках готова.

С мясом и болгарским перцем

Еще один рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой и грибами – с телятиной или нежирной свининой. Тем, кому не нравится вкус и запах паприки в таких блюдах, рекомендуется заменить ее помидором или двумя столовыми ложками томатного соуса.

Итак, какие ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • груша;
  • половинка моркови;
  • 10 грибов;
  • перец;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • два кусочка среднего картофеля на порцию:
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый перец;
  • бульон или вода.

картошка с грибами в горшочках в духовке

Как готовить:

  1. Мясо очистить от пленок, промыть холодной водой, обсушить и нарезать небольшими порциями. Не берите слишком большие порции, иначе приготовление займет больше времени.
  2. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, ставим мясо на достаточно сильный (но не максимальный) огонь, обжариваем кусочки, чтобы они «запечатались» со всех сторон. Готовьте, постоянно помешивая, пока не изменится цвет, затем уменьшите огонь и оставьте еще на 10 минут, время от времени помешивая. Сильно обжаривать мясо не нужно, достаточно появления слегка румяной корочки.
  3. Чистые овощи. Лук нарезать четверть кольцами, морковь полукольцами, картофель кусочками размером с мясо, грибы ломтиками.
  4. Переложить мясо на тарелку. В ту же сковороду добавить масло (при необходимости), добавить лук и морковь и довести до кипения. Затем кладем грибы и добавляем огонь. Когда сок из грибов испарится, содержимое обжаривается на сковороде. Затем добавьте специи – молотый перец, лавровый лист. По желанию можно добавить чеснок.
  5. Теперь вам нужно наполнить горшки. На дно налейте немного масла, добавьте слой картофеля так, чтобы емкость была заполнена на треть, поперчите и добавьте листик петрушки. Следующий слой – мясо, за ним грибы с морковью и луком. Сверху положить оставшийся картофель, паприку, немного прижать и залить кипятком (или бульоном), подсолить по вкусу. Наливаем в кастрюли воду так, чтобы она покрывала картошку, но не доверху, иначе при закипании она вытечет из-под крышек. Если нет крышки, затяните фольгой или сделайте лепешку из муки и соленой воды.
  6. Ставим горшочки на средний уровень духовки при температуре 220 градусов. Когда содержимое закипит, уменьшить температуру до 170. Варить до готовности. Общее время в духовке около полутора часов. Готовность проверяют по мягкости картофеля – он должен рассыпаться.

Достать горшочки из духовки, минут через десять можно нести их к столу. Картофель с мясом и грибами рекомендуется есть прямо из кастрюли, не выкладывая на тарелку. По желанию можно добавить ложку сметаны, рубленую зелень и чеснок.

С курицей

Курицу с шампиньонами и картофелем в горшочке можно приготовить к праздничному столу. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г грибов);
  • морковка;
  • подсолнечное масло;
  • 700 г картофеля;
  • груша;
  • два зубчика чеснока;
  • зеленые зоны;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

Каотоска и куриное мясо

Как готовить:

  • Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Грибы нарезать ломтиками, добавить лук и морковь и тушить десять минут.
  • Когда влага испарится, добавить тимьян, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  • Куриное филе нарежьте произвольными небольшими кусочками и разложите по двум горшочкам. На нем — кубики картофеля и грибы с луком и морковью.
  • Растворить соль (1 чайную ложку) в стакане воды и разлить по горшочкам.
  • Включите духовку, сразу же поставьте в нее изделия, установите температуру 240 градусов и выпекайте в течение часа.

Достать горшочки с картофелем, грибами и куриным мясом из духовки, посыпать содержимое рубленой зеленью, накрыть крышкой и оставить на десять минут. После этого блюдо готово к подаче.

Если свежих грибов нет, можно приготовить курицу с картошкой и консервированные грибы в горшочках в духовке. Их количество берется по вкусу, обычно требуется чуть меньше: вместо 250 г свежих — 150 г из банки.

С сосисками

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • один или два хот-дога;
  • половина луковицы;
  • две столовые ложки консервированных грибов;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.

Как готовить:

  1. Колбаски нарезать кружочками, картофель соломкой, лук кубиками.
  2. Лук с грибами и лук с сосисками отдельно обжарить на растительном масле.
  3. Картофель слегка обжарить.
  4. Налить в горшочки воду, добавить картошку, соль, грибы, колбасу, ложку сметаны и поставить в духовку на час.

Советы по приготовлению

Для еды лучше всего подходят керамические контейнеры, где продукты прогреваются равномерно и долго сохраняется тепло. В этом их большое преимущество перед стеклом.

Горшочки могут треснуть, если поставить их в предварительно разогретую духовку, поэтому их необходимо поместить в холодную духовку, а затем включить. Так посуда прогреется равномерно, и это предотвратит растрескивание.

картошка с грибами в горшочках рецепт

Если блюдо готовится к праздничному столу, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используйте небольшие емкости – не более 500 мл.

Чтобы грибы и картофель не получились похожими на пюре, их следует вынуть из духовки минут на десять до готовности. Даже вне плиты содержимое на время исчезнет в керамической посуде и, как говорится, «сейчас».

Со свежими грибами блюдо получится ароматнее, чем с замороженными.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector