- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Особенности приготовления картошки с грибами
- ТОП-8 рецептов картошки с грибами
- Жареная картошка с грибами на сковороде
- Запеченная картошка с грибами в рукаве
- Картошка с грибами в горшочках
- Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке
- Жареная картошка с грибами и мясом
- Картошка с шампиньонами и мясом в духовке
- Тушеная в сметане картошка с грибами
- Запеканка из картошки с грибами и фаршем
- С лисичками
- С белыми грибами
- С маслятами
- В горшочке
- Со сметаной и зеленью
- По-сибирски
- На сале
- Видео-рецепты картошки с грибами
- Полезные советы
Описание приготовления:
Этот гарнир можно подавать к мясу или рыбе. Он хорошо сочетается практически со всем. Можно есть и как самостоятельное блюдо. Например — с овощным салатом. Сытно, даже не заметно, что в этом блюде нет мяса! Вегетарианцы, обратите внимание!
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: овощи/грибы/грибы
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- Шампиньоны 300 г
- Лук1Штука
- Зеленый лук 1 пучок
Порции 5
Особенности приготовления картошки с грибами
Пошаговых рецептов картошки с грибами существует множество. Прежде чем выбрать любой из них, необходимо определиться с видом гриба и способом приготовления.
Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают сами или покупают на рынке. Парниковые грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, очистить от грязи, листьев, а также снять с масла верхнюю кожицу. Грибы необходимо промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить. Если картофель готовится с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, их нельзя предварительно отваривать.
Далее необходимо определиться со способом приготовления, длительностью приготовления, набором необходимых ингредиентов, кухонным инвентарем, от этого зависит калорийность готового блюда:
- Обжарка. При этом нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда дольки останутся целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не пригорело, используйте сковороду с толстым дном. Жареная картошка с грибами готовится проще всего и быстрее всего.
- Выключение. Блюдо готовится в кастрюле или в глубокой чугунной сковороде с крышкой на очень слабом огне. Картофель, тушеный с грибами, также отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
- Выпечка. Есть несколько способов запечь картошку с грибами в духовке. Его легко можно выложить на противне слоями, а также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусным будет блюдо, запеченное в керамической посуде. Хозяйкам, не боящимся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, фаршированная грибами и запеченная в фольге.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, в него добавляют овощи, мясо и различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, добавлять чеснок и другие специи для пикантности.
ТОП-8 рецептов картошки с грибами
Если в кладовке есть картошка, вы никогда не останетесь голодными, а с помощью грибов из нее можно приготовить множество невероятно вкусных и оригинальных блюд. Если у вас мало времени, вы можете быстро пожарить его на сковороде, а когда придут гости, поднапрячься и приготовить вкусное жаркое в горшочке.
В любом случае, когда вы знаете, как приготовить картошку с грибами несколькими способами, вы всегда сможете удивить родных и близких вкусным ужином или сытным обедом. Классический рецепт можно дополнить самостоятельно новыми ингредиентами, соусами и специями, чтобы создать свой вариант вкусной картошки с грибами.
Жареная картошка с грибами на сковороде
Для начала рассмотрим простой способ накормить всю семью, поджарив картошку с грибами на сковороде с минимальным набором ингредиентов. Этот базовый рецепт можно дополнить овощами, различными специями и приправами, создав совершенно новое блюдо.
- Калорийность на 100 г – 114 ккал.
- Порции — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 шт.
- Грибы — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Жареная картошка с грибами пошагово:
- Картофель промойте, очистите, нарежьте ломтиками.
- С лука снять кожицу, мелко нарезать.
- Грибы помойте, мелко нарежьте.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем картофель до золотистого цвета на средней конфорке.
- Содержимое сковороды посолить, добавить продавленный через пресс чеснок.
- В отдельной сковороде обжарить лук параллельно картофелю на подсолнечном масле, добавить грибы, посолить, поперчить, обжарить до готовности.
Картошка с грибами на сковороде вместе не варится. Сверху на каждую тарелку отдельно перед подачей укладывают вареные грибы с луком. По желанию блюдо можно украсить мелко нарезанным укропом.
Запеченная картошка с грибами в рукаве
Несмотря на то, что картошка с грибами готовится в духовке по этому рецепту, по мягкости и вкусовым качествам ее не отличить от тушеной картошки. В рукаве все ингредиенты хорошо пропитаются ароматом грибов и специй. Блюдо можно приготовить на обед и ужин, его насыщенный вкус и сытность оценят даже гости.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 кг
- Грибы — 400 г
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.
Выпекаем пошагово запеченную картошку с грибами в рукаве:
- Картофель помойте, снимите кожицу, нарежьте кусочками.
- Морковь промойте, очистите, нарежьте на терке.
- Снимите с лука кожицу, нарежьте его полукольцами.
- Грибы промыть, нарезать крупными кусочками.
- Все ингредиенты сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло, все перемешать.
- Переложите картофельную смесь в рукав для запекания, плотно запечатав его с обеих сторон.
- Поместите рукав на противень, проткните несколько отверстий в верхней части пакета зубочисткой, чтобы через них выходил воздух.
- Выпекать 45-50 минут при температуре +200°C.
- Чтобы блюдо стало румяным, за 10-15 минут до готовности достаньте противень, оторвите рукав и верните блюдо на запекание.
Запеченный картофель с грибами выложите в глубокую посуду и подавайте со сметаной, зеленью или сливочно-чесночным соусом.
Читайте также: Как солить валуи: холодным и горячим способом, вкусные рецепты, видео
Картошка с грибами в горшочках
В этом блюде совершенно нет мяса, но благодаря оригинальной подаче его легко можно приготовить к праздничному застолью. Основными его компонентами являются картофель, грибы и сметана. Указанного набора продуктов достаточно для заполнения 2 сервировочных горшочков.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 200 г
- Растительное масло – 2 ст.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 4 ст.л
- Вода — 4-5 ст.л
- Сливочное масло – 2 ст.
Пошаговое приготовление картошки с грибами в горшочках:
- Картофель промойте, снимите кожицу, нарежьте кружочками.
- С лука снять кожицу, нарезать полукольцами.
- Грибы промыть, снять верхнюю кожицу, нарезать крупными кусочками.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте их до готовности.
- В горшочки выложить по кусочку картофеля, затем слой лука с грибами. Повторите слой с картофелем, луком и грибами. Солим и перчим каждый из них. Сделайте верхний слой картофеля.
- Приготовить начинку, смешать сметану с водой до однородности.
- Поверх картофельного слоя положите ложку сливочного масла и залейте сковороду сливочным соусом.
- Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку на 30 минут при температуре +200°С.
- Через полчаса открыть крышки и жарить картофель с грибами в горшочках еще 10 минут, чтобы они сверху подрумянились.
Подавайте блюдо в горшочках порционно, только предупредите всех, что они только из духовки, чтобы ваши гости не обожгли руки. Если вы опасаетесь за их здоровье, лучше сложить картофель в глубокие миски, обязательно полив сметанным соусом.
Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке
Как пожарить картошку с грибами на сковороде знают все, но это блюдо можно приготовить и в мультиварке. У картофеля будет такая же хрустящая корочка, а все компоненты пропитаются ароматом грибов. Чтобы картошка, жаренная с грибами и луком, получилась как на сковороде, в мультиварке должен быть режим «Выпечка».
Ингредиенты:
- Грибы — 120 г
- Картофель — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — 3 г
- Специи — по вкусу
- Сливочное масло — 10 г
Запекаем жареную картошку с грибами и луком пошагово в мультиварке:
- Свежие грибы, лучше взять шампиньоны, помыть, очистить от верхней кожицы, нарезать пластинками.
- Снимите кожицу с лука, мелко нарежьте его.
- Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла, обжарить грибы, добавить лук, обжарить до золотистого цвета.
- Картофель очистить, промыть, нарезать средними кубиками, выложить на сковороду к грибам, слегка обжарить.
- Переложите картофель с грибами в мультиварку, приправьте специями.
- Установите режим «Выпечка» на 30 минут. Чтобы получить поджаристую корочку, не закрывайте крышку мультиварки. Время от времени перемешивайте.
- Солим блюдо за 5 минут до приготовления, чтобы оно не закипело в процессе.
Готовое блюдо переложите в керамическую посуду, перед подачей украсьте веточкой розмарина.
Жареная картошка с грибами и мясом
Чтобы сделать стандартный ужин более праздничным, мы решили немного обновить рецепт жареной картошки с грибами, добавив немного свинины. Но выбор мяса не принципиален. Это может быть курица, индейка, говядина или кролик, выбирайте то, что любит ваша семья или что есть в холодильнике. Можно использовать вешенки, но в отличие от шампиньонов их нужно предварительно отварить 5-7 минут в слегка подсоленной воде. Поскольку основные ингредиенты блюда (свинина, картофель, грибы) имеют разное время приготовления, следует строго соблюдать последовательность их выкладывания на сковороду.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 г
- Картофель — 400 г
- Грибы — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст.
Картофель жареный пошагово с грибами и мясом:
- Свинину промыть, нарезать тонкими небольшими ломтиками.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить свинину, жарить на средней конфорке 7-8 минут, постоянно помешивая, пока мясо не подрумянится.
- Грибы помойте, снимите кожицу со шляпок, разрежьте пополам, крупные экземпляры на четвертинки.
- С лука снять кожицу, нарезать полукольцами.
- Добавьте в сковороду с мясом грибы и лук, дайте всему покипеть 5-7 минут.
- Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками, добавить мясо с грибами. Все смешать, посолить и попробовать.
- Готовьте блюдо на средней конфорке до готовности картофеля.
- за 5 минут до приготовления добавьте в блюдо 1 столовую ложку сливочного масла, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой, чтобы картошка стала мягче, а корочка не потеряла хрустящей корочки.
Картофель, обжаренный на сковороде с грибами и мясом, можно подавать порционно, посыпав мелко нарезанной зеленью. Прекрасно сочетается как с соленьями, так и со свеженарезанными овощами.
Картошка с шампиньонами и мясом в духовке
Приготовив картошку с мясом и грибами в духовке, вы не только накормите всю семью, но и заслужите славу искусного повара. Это действительно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Все мясо можно брать. Это может быть свинина, говядина, индейка или кролик, но в данном рецепте блюдо готовится с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Грибы — 700 г
- Куриное филе — 400 г
- Сметана — 500 мл
- Лук — 4 шт.
- Солить по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Картошка с грибами и мясом в духовке пошагово:
- Картофель вымойте, очистите, нарежьте ломтиками, выложите на сухое полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- С лука снять кожицу, промыть, нарезать тонкими кольцами.
- Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить.
- Филе промыть, нарезать кусочками, каждый кусок слегка отбить молотком, сверху посолить.
- Чеснок очистить от кожицы, пропустить через пресс.
- Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
- Смешайте сметану с укропом и чесноком.
- На дно формы выложите слой мяса, смажьте его сливочным соусом.
- Поверх мяса выложите слой картофеля, смажьте его соусом, сверху добавьте грибы и лук.
- Влейте оставшуюся часть соуса.
- Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте 70 минут при температуре +190°С.
Картофель с мясом и грибами нарежьте порционными кусочками и подавайте как самостоятельное блюдо. Этот рецепт не раз выручит вас как к обеду или ужину, так и во время прихода нежданных гостей.
Тушеная в сметане картошка с грибами
Поскольку картошка с грибами и луком тушится в сметане, они получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту. Блюдо не праздничное, но очень вкусное и сытное, им легко можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Грибы — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Растительное масло – 1-2 ст.
- Картофель — 1 кг
- Солить по вкусу
- Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л
- Лавровый лист сушеный – 2 шт.
- Сметана — 120 г
- Укроп — 1 пучок
- Вода — для тушения
Пошаговое приготовление картофеля тушеного в сметане с грибами:
- Грибы очистить, вымыть, нарезать кусочками.
- С лука снять кожицу, мелко нарезать.
- Растопить сливочное масло на сковороде, влить подсолнечное масло. Грибы обжарить на смеси масел до румяной корочки, добавить к ним лук. Варить до мягкости.
- Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Добавьте грибы.
- В кастрюлю с картошкой и грибами наливаем кипяток так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Все посолить, посыпать мускатным орехом, закинуть петрушку, тушить на средней конфорке 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
- В сметану добавить 4-5 столовых ложек теплой воды, перемешать до однородности. Влейте соус в кастрюлю. Картофель с грибами варить в сметане еще 5 минут.
Перед подачей снимите лаврушку с блюда и посыпьте мелко нарезанным укропом.
Запеканка из картошки с грибами и фаршем
В этом рецепте картофельной запеканки с мясом и грибами можно использовать как готовый фарш, так и филе. Блюдо получается очень сытным, подходящим как для праздничной трапезы, так и для плотного обеда. Особой изюминкой в нем станет хрустящая сырная корочка, ее привлекательный золотистый оттенок сделает запеканку еще более аппетитной.
Ингредиенты:
- Мясное тесто (любое) — 500 г
- Картофель — 700 г
- Грибы — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Молоко – 1,5 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Твердый сыр — 150 г
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с грибами и фаршем:
- С лука снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и продавить через пресс.
- Фарш смешать с луком и чесноком, посолить и поперчить. Замесить руками.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем фарш. Поместите его на отдельную тарелку.
- Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Грибы очистить, промыть, нарезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла на отдельной сковороде.
- В глубокую форму на дно выложить слой картофеля, посолить.
- Добавить фарш, сверху равномерно распределить грибы.
- Яйца слегка взбить венчиком, влить к ним молоко, посолить, поперчить, еще раз взбить, влить полученный соус в форму.
- Выпекать горшочек 40 минут при температуре +180°C.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать им блюдо за 5 минут до готовности.
Если фарш в картошке с грибами и сыром заменить куриным филе, то его можно не обжаривать предварительно, а достаточно слегка отбить, посолить и поперчить. В этом случае лук можно обжарить вместе с грибами, а к картофелю добавить чеснок. Оба варианта блюда будут очень вкусными и сытными. Подавать рагу на стол следует нарезанным на порции вместе со сливочно-чесночным или сметанным соусом.
С лисичками
Лисички очень вкусные, но их трудно найти в лесу. Но если вам все же удалось их найти, предлагаем запечь картошку с лисичками. Приготовьте вкусную еду на ужин.
Ингредиенты:
- лисички – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- масло растительное – 40 г;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
Лук нарежьте полукольцами. Чтобы у вас не слезились глаза, когда вы режете, можно перед этим положить его на 1-2 минуты в холодную воду. | |
Теперь подготовьте лисички: помойте их и нарежьте кусочками. | |
Лук обжарить 1-2 минуты на сковороде с раскаленным маслом, затем добавить лисички. Обжарить вместе около 8-9 минут. | |
Очистите и нарежьте кубиками картофель. | |
Перекладываем обжаренные лисички на тарелку и снова ставим сковороду на огонь. Теперь обжарьте картофель на небольшом количестве растительного масла в течение 7-10 минут. | |
К обжаренному картофелю добавляем грибы, соль и перец, все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. | |
Насыпьте в блюдо измельченную зелень, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте блюду отдохнуть 3 минуты. |
Лисички с картошкой – очень вкусное и ароматное блюдо, которое получается нежным благодаря мякоти гриба.
С белыми грибами
Белый гриб является одним из распространенных видов, так как растет на всей территории нашей страны. Кроме того, он очень эластичный, не разваривается и не переваривается. Поэтому это блюдо чаще всего готовят именно с этим грибом.
Необходимые ингредиенты:
- белый гриб – 450 г;
- картофель – 850 г;
- лук репчатый – 200 г;
- соль и перец для вкуса;
- растительное масло – 45 г;
- зеленый по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подберезовики моем и нарезаем кусочками. Обжарить на небольшом количестве растительного масла, пока не испарится вся лишняя жидкость. Это займет ок. 15-20 минут.
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки среднего размера.
- Добавьте картофель к обжаренным грибам, перемешайте и готовьте вместе 10-13 минут.
- Лук нарезать полукольцами и добавить в блюдо, приправить перцем и солью. Перемешать и готовить 3-5 минут.
- Затем добавьте рубленую зелень, перемешайте и выключите огонь. Чтобы блюдо настоялось, оставьте его на 5-10 минут под закрытой крышкой.
- приготовление такого блюда не займет у вас много времени. Вы получите много похвал от домочадцев, которые с удовольствием съедят не одну порцию.
С маслятами
Наши прадедушки, а может быть, еще более далекие предки готовили жареную картошку с грибами. Учтите, что это блюдо дошло до нас от предыдущих поколений. Мало что изменилось в этом блюде за эти годы. В наши дни трудно найти только настоящие чугунные сковороды.
Говорят, там готовят самую вкусную жареную картошку.
Маслята — самый распространенный лесной гриб в средней полосе нашей страны. Их так много растет возле дач, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но я думаю, что это неправильно. Итак, приготовим жареную картошку с маслом.
Тебе понадобится:
- картофель среднего размера – 6-7 шт.;
- жирное – 250-300 г;
- луковица среднего размера – 2 шт.;
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Готовка:
- Хорошо промойте грибы и снимите кожицу со шляпок. На масле он гладкий и жирный, что не очень желательно для этого блюда.
- Возьмите молодую картошку, она получается очень вкусной в жареном виде. Очистите и положите в воду, чтобы она не потемнела, пока жарятся грибы.
- Мелко нарежьте лук и положите его на разогретую с маслом сковороду.
- Приправьте солью и перцем и готовьте до прозрачности. Лук должен стать немного мягким.
- В это время нарежьте грибы кусочками. Вы можете выбрать размер по своему вкусу, кому-то больше нравится, кому-то меньше. Я предпочитаю крупные, так как грибы всегда немного уменьшаются при жарке.
- Добавьте нарезанные грибы к луку и обжаривайте вместе до готовности масла. Часто помешивайте во время жарки, так как грибы выделяют много сока, а нам нужно, чтобы он быстрее испарился и не приготовил наши орехи.
- Теперь очередь картошки. Вытрите и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте ломтиками, а затем тонкими полосками. Это позволит картофелю хорошо свариться.
- Бросьте картофель прямо в горящие грибы и лук и перемешайте. Продолжайте готовить все вместе, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картофеля подрумянится.
- Если нарезать картофель тонко, он приготовится быстрее и равномернее. Если кусочки большие, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой, чтобы центр кусочков прожарился. Готовьте под крышкой около 5 минут.
Вкуснейшее блюдо — жареная картошка с грибами — готово, зовите всех к столу скорей и ешьте, пока не остыло!
В горшочке
Это блюдо является настоящим шедевром и подойдет к любому праздничному столу. Подается порционно – у каждого гостя будет своя кастрюля. И приготовить картошку с грибами в духовке.
Список необходимых продуктов на 2 порции:
- картофель среднего размера – 6-7 шт.;
- грибы (можно использовать как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру шампиньоны) — 400-500 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- грибной бульон – 200 мл;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Очистите картофель и лук, переберите грибы и нарежьте все продукты так, как вам удобно. Овощи я обычно режу кубиками, а грибы выбираю мелкие и оставляю целыми или разрезаю пополам.
- Грибы отварить в слегка подсоленной воде 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Лук и картофель вместе обжарить в масле на сковороде без крышки в течение 15 минут, пока овощи не станут слегка золотистыми.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Вскипятить 200 мл воды, добавить любую грибную приправу. Полученный бульон позже выливают в блюдо.
- Горшочки смазать маслом, на дно выложить слой картофеля, затем грибы, добавить специи, соль и влить 1/3 сливок. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты, верхний слой должен быть картофелем.
- Посыпать блюдо сыром, влить оставшийся бульон, закрыть крышкой и отправить в духовку. Картофель с грибами варить 45 минут при 180 градусах. Подавать горячим, посыпав сверху свежей зеленью.
Со сметаной и зеленью
Печеный картофель с грибами можно приготовить разными способами. Например, можно просто обжарить лук и грибы, а потом добавить к ним картошку. Но мы будем готовить по-другому.
Во-первых, шампиньоны готовятся намного быстрее, чем картошка, а жарить их лучше начинать позже. К тому же они более сочные, поэтому лучше всего их обжарить на разных сковородках, а затем соединить. И «изюминка» в этом рецепте – сметана. Будет вкусно, в этом можно не сомневаться.
Тебе понадобится:
- картофель среднего размера – 8-10 шт.;
- шампиньоны (шампиньоны) – 0,5 кг;
- сметана – 150 г;
- свежий укроп – несколько веточек;
- соль, перец и сушеные специи по вкусу.
Готовка:
- Сначала очистите вымытый картофель и нарежьте его кубиками. Чем тоньше вы нарежете, тем быстрее он приготовится, но слишком мелкий может начать крошиться, особенно если картофель молодой и крахмалистый.
- Ставим на плиту большую сковороду с двойным дном, разогреваем ее на сильном огне и добавляем растительное масло. Когда начнет дымиться, добавьте картофель. Картофель сразу начнет готовиться, но не перемешивайте, пока он не подрумянится.
- Пока картошка запекается, приступаем к нарезке грибов. Некоторые любят мыть и чистить грибы, но я рекомендую делать это только в том случае, если они потеряли свою белизну из-за длительного хранения в холодильнике. Если гриб свежий и белый, его можно сразу резать.
- Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, что при жарке они уменьшаются в размерах. Поставьте другую сковороду на огонь и таким же образом добавьте масло. Добавьте грибы на разогретую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Попробуйте и приправьте солью.
- К этому моменту картофель будет готов как минимум наполовину. Попробуйте и добавьте соль, молотый черный перец и приправу из сушеного картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично оттеняют вкус картофеля. Перемешайте и продолжайте готовить.
- Когда грибы станут мягкими и слегка подрумянятся, добавьте их в кастрюлю с картофелем. Перемешайте и обжарьте вместе. В этот момент можно добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем добавьте несколько столовых ложек вкусной свежей сметаны.
- Пробуйте картофель до готовности. К этому моменту картофель уже должен стать коричневым снаружи и мягким внутри. Почти готов. Затем смешайте все ингредиенты, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 3-4 минуты, чтобы вкусы смешались.
- Сметана почти полностью растает и впитается, дополнив вкус продуктов. Вкусная жареная картошка с грибами и шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в это блюдо, обжарив с грибами. Но и без лука вкус отличный. Это как вернуться в детство. Приятного аппетита!
По-сибирски
Традиционное сибирское лакомство «Жареха» готовится на нерафинированном подсолнечном масле. Правильно будет жарить грибы – в одной сковороде, а картошку – в другой. Если вы планируете обжаривать овощи с боровиками, помните, что грибы выделяют воду и делают картофель мягким и слишком рыхлым.
Порций в контейнере: 6.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 8 шт.;
- подосиновики – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- солить по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Готовка:
- Картофель очистить, удалить «глазки». Разрежьте на равные кусочки. Они не должны быть слишком тонкими.
- Подготовленные и очищенные грибы нарежьте на четвертинки. Не режьте их слишком мелко. Только некрупные кусочки позволят оценить интересный вкус блюда.
- Лук очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Проделайте то же самое с зубчиками чеснока, используя пресс.
- Поставьте две кастрюли на средний огонь. Влить в каждую подсолнечное масло. Через минуту переложите картофель в одну кастрюлю, а лук в другую. Варить, периодически помешивая.
- Когда картофель станет золотисто-коричневого цвета, выключите огонь и отложите в сторону.
- Лук также должен приобрести красивый золотистый оттенок. Затем добавьте булочки к содержимому другой кастрюли. Продолжайте готовить, пока жидкость из грибов полностью не выпарится. Этот процесс займет примерно 30 минут.
- Затем добавить нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте содержимое сковороды и готовьте еще 2 минуты.
- Соедините картофель с грибами и луком. Добавить соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 7-10 минут.
- По истечении времени выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться и приобрести аромат.
На сале
Еще одно блюдо, которое приходит на ум из детства, – это ароматная картошка с жареными на сале грибами. У него такой особенный вкус и запах, а кусочки жареного сала были почти так же вкусны, как грибы. Помнится, даже такая картошка в семье была по разным рецептам: моей бабушке она нравилась хорошо прожаренной до хрустящей корочки и вяленой ветчины, а папа предпочитал в конце варки накрывать крышкой, чтобы она стала мягкой и нежной. Мне нравятся оба варианта. Я предлагаю вам попробовать выбрать свой любимый.
Тебе понадобится:
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- сало (классическое соленое, с полосками мяса) – 200 г;
- свежие или замороженные грибы – 400-500 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- чеснок по желанию;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Готовка:
- Очень похожим способом, который мы рассмотрели чуть ранее, готовится жареная картошка с грибами на сале. Разница только в жире.
- Прежде всего, разогрейте сковороду с толстым дном с небольшим количеством растительного масла. Не нужно наливать много.
- Сало нарезать крупными толстыми кусками. При жарке он расплавится и сожмется. Если вы нарежете его тонкими ломтиками, то рискуете получить микроскопические засохшие хрустящие корочки. Если вам нравится вкус самого сала, нарежьте его крупнее.
- Выложить сало на разогретую сковороду и обжарить до румяности. Вы увидите, как из него начнет вытапливаться жир и заполнять кастрюлю.
- Переходите к следующему важному шагу: если вы не хотите мягкой, слегка прожаренной картошки, приготовьте грибы отдельно. Они выпустят много сока, который покроет картофель и не даст ему поджариться.
- Если вы обжариваете грибы отдельно, то сейчас самое время бросить картофель на сковороду с салом. Очистите их и нарежьте ломтиками или брусочками, не слишком тонкими. Слегка перемешать с салом. Перемешивать можно только тогда, когда нижний слой картофеля станет хрустящим.
- В отдельной сковороде разогрейте растительное масло и добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжаривайте их до легкой румяности, но не пережаривайте, они будут готовы вместе с грибами. Если вы хотите добавить чеснок, сейчас самое время бросить его в кастрюлю.
- Добавьте в сковороду промытые и нарезанные грибы. Маленькие грибы, например, молодые, можно жарить целиком. Варить на сильном огне, пока не испарится вся жидкость. Приправить грибы и лук солью. Когда грибы слегка подрумянятся, добавьте их в сковороду с картофелем.
- Продолжайте обжаривать картофель с грибами и беконом до готовности, периодически помешивая. Если вы хотите, чтобы картофель стал мягким, накройте сковороду на последние 5 минут приготовления.
Все готово, нарежьте свежую зелень и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Видео-рецепты картошки с грибами
Полезные советы
- Если вы используете замороженные грибы и не хотите их бланшировать перед тушением, размораживать их не нужно. Их можно прямо из морозилки положить в кастрюлю с картофелем и сварить.
- Если вы решили разморозить лесоматериалы, то лучше всего это сделать естественным путем, достать из морозилки за 2 часа до приготовления. Но если у вас мало времени, вы можете залить их холодной водой.
- Но никогда не размораживайте грибы в кипящей воде или в микроволновой печи, так как они потеряют весь вкус и текстуру.
- Старайтесь выбирать для блюда самые маленькие грибы, так как они очень красиво выглядят и обладают лучшим вкусом и ароматом. Если пища слишком большая, обязательно сначала нарежьте ее на кусочки, чтобы их можно было легко положить в рот.
- Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и шампиньоны. Эти виды не требуют предварительного кипячения и могут быть использованы сразу после сбора – достаточно их перебрать и промыть.
- Подавать тушеную картошку с грибами горячей, посыпав ароматными травами. Вкуснее всего блюдо получится с маринованными и свежими овощами – огурцами, помидорами, хрустящими солеными кабачками.
- Итак, тушеная картошка с грибами готовится совсем несложно. А вкус и пищевая ценность у этого блюда не меньше, чем у картошки, приготовленной с мясом. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Удачи и всего наилучшего!