Картошка с грибами: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Приготовление

Описание приготовления:

Этот гарнир можно подавать к мясу или рыбе. Он хорошо сочетается практически со всем. Можно есть и как самостоятельное блюдо. Например — с овощным салатом. Сытно, даже не заметно, что в этом блюде нет мяса! Вегетарианцы, обратите внимание!
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: овощи/грибы/грибы
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук1Штука
  • Зеленый лук 1 пучок

Порции 5

Особенности приготовления картошки с грибами

Пошаговых рецептов картошки с грибами существует множество. Прежде чем выбрать любой из них, необходимо определиться с видом гриба и способом приготовления.

Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают сами или покупают на рынке. Парниковые грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, очистить от грязи, листьев, а также снять с масла верхнюю кожицу. Грибы необходимо промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить. Если картофель готовится с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, их нельзя предварительно отваривать.

Далее необходимо определиться со способом приготовления, длительностью приготовления, набором необходимых ингредиентов, кухонным инвентарем, от этого зависит калорийность готового блюда:

  • Обжарка. При этом нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда дольки останутся целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не пригорело, используйте сковороду с толстым дном. Жареная картошка с грибами готовится проще всего и быстрее всего.
  • Выключение. Блюдо готовится в кастрюле или в глубокой чугунной сковороде с крышкой на очень слабом огне. Картофель, тушеный с грибами, также отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
  • Выпечка. Есть несколько способов запечь картошку с грибами в духовке. Его легко можно выложить на противне слоями, а также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусным будет блюдо, запеченное в керамической посуде. Хозяйкам, не боящимся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, фаршированная грибами и запеченная в фольге.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, в него добавляют овощи, мясо и различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, добавлять чеснок и другие специи для пикантности.

ТОП-8 рецептов картошки с грибами

Если в кладовке есть картошка, вы никогда не останетесь голодными, а с помощью грибов из нее можно приготовить множество невероятно вкусных и оригинальных блюд. Если у вас мало времени, вы можете быстро пожарить его на сковороде, а когда придут гости, поднапрячься и приготовить вкусное жаркое в горшочке.

В любом случае, когда вы знаете, как приготовить картошку с грибами несколькими способами, вы всегда сможете удивить родных и близких вкусным ужином или сытным обедом. Классический рецепт можно дополнить самостоятельно новыми ингредиентами, соусами и специями, чтобы создать свой вариант вкусной картошки с грибами.

Жареная картошка с грибами на сковороде

Для начала рассмотрим простой способ накормить всю семью, поджарив картошку с грибами на сковороде с минимальным набором ингредиентов. Этот базовый рецепт можно дополнить овощами, различными специями и приправами, создав совершенно новое блюдо.

  • Калорийность на 100 г – 114 ккал.
  • Порции — 3
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Жареная картошка с грибами пошагово:

  1. Картофель промойте, очистите, нарежьте ломтиками.
  2. С лука снять кожицу, мелко нарезать.
  3. Грибы помойте, мелко нарежьте.
  4. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем картофель до золотистого цвета на средней конфорке.
  5. Содержимое сковороды посолить, добавить продавленный через пресс чеснок.
  6. В отдельной сковороде обжарить лук параллельно картофелю на подсолнечном масле, добавить грибы, посолить, поперчить, обжарить до готовности.

Картошка с грибами на сковороде вместе не варится. Сверху на каждую тарелку отдельно перед подачей укладывают вареные грибы с луком. По желанию блюдо можно украсить мелко нарезанным укропом.

Запеченная картошка с грибами в рукаве

Несмотря на то, что картошка с грибами готовится в духовке по этому рецепту, по мягкости и вкусовым качествам ее не отличить от тушеной картошки. В рукаве все ингредиенты хорошо пропитаются ароматом грибов и специй. Блюдо можно приготовить на обед и ужин, его насыщенный вкус и сытность оценят даже гости.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Грибы — 400 г
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.

Выпекаем пошагово запеченную картошку с грибами в рукаве:

  1. Картофель помойте, снимите кожицу, нарежьте кусочками.
  2. Морковь промойте, очистите, нарежьте на терке.
  3. Снимите с лука кожицу, нарежьте его полукольцами.
  4. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло, все перемешать.
  6. Переложите картофельную смесь в рукав для запекания, плотно запечатав его с обеих сторон.
  7. Поместите рукав на противень, проткните несколько отверстий в верхней части пакета зубочисткой, чтобы через них выходил воздух.
  8. Выпекать 45-50 минут при температуре +200°C.
  9. Чтобы блюдо стало румяным, за 10-15 минут до готовности достаньте противень, оторвите рукав и верните блюдо на запекание.

Запеченный картофель с грибами выложите в глубокую посуду и подавайте со сметаной, зеленью или сливочно-чесночным соусом.

Читайте также: Как солить валуи: холодным и горячим способом, вкусные рецепты, видео

Картошка с грибами в горшочках

В этом блюде совершенно нет мяса, но благодаря оригинальной подаче его легко можно приготовить к праздничному застолью. Основными его компонентами являются картофель, грибы и сметана. Указанного набора продуктов достаточно для заполнения 2 сервировочных горшочков.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л
  • Вода — 4-5 ст.л
  • Сливочное масло – 2 ст.

Пошаговое приготовление картошки с грибами в горшочках:

  1. Картофель промойте, снимите кожицу, нарежьте кружочками.
  2. С лука снять кожицу, нарезать полукольцами.
  3. Грибы промыть, снять верхнюю кожицу, нарезать крупными кусочками.
  4. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте их до готовности.
  5. В горшочки выложить по кусочку картофеля, затем слой лука с грибами. Повторите слой с картофелем, луком и грибами. Солим и перчим каждый из них. Сделайте верхний слой картофеля.
  6. Приготовить начинку, смешать сметану с водой до однородности.
  7. Поверх картофельного слоя положите ложку сливочного масла и залейте сковороду сливочным соусом.
  8. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку на 30 минут при температуре +200°С.
  9. Через полчаса открыть крышки и жарить картофель с грибами в горшочках еще 10 минут, чтобы они сверху подрумянились.

Подавайте блюдо в горшочках порционно, только предупредите всех, что они только из духовки, чтобы ваши гости не обожгли руки. Если вы опасаетесь за их здоровье, лучше сложить картофель в глубокие миски, обязательно полив сметанным соусом.

Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке

Как пожарить картошку с грибами на сковороде знают все, но это блюдо можно приготовить и в мультиварке. У картофеля будет такая же хрустящая корочка, а все компоненты пропитаются ароматом грибов. Чтобы картошка, жаренная с грибами и луком, получилась как на сковороде, в мультиварке должен быть режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • Грибы — 120 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 3 г
  • Специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 10 г

Запекаем жареную картошку с грибами и луком пошагово в мультиварке:

  1. Свежие грибы, лучше взять шампиньоны, помыть, очистить от верхней кожицы, нарезать пластинками.
  2. Снимите кожицу с лука, мелко нарежьте его.
  3. Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла, обжарить грибы, добавить лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Картофель очистить, промыть, нарезать средними кубиками, выложить на сковороду к грибам, слегка обжарить.
  5. Переложите картофель с грибами в мультиварку, приправьте специями.
  6. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. Чтобы получить поджаристую корочку, не закрывайте крышку мультиварки. Время от времени перемешивайте.
  7. Солим блюдо за 5 минут до приготовления, чтобы оно не закипело в процессе.

Готовое блюдо переложите в керамическую посуду, перед подачей украсьте веточкой розмарина.

Жареная картошка с грибами и мясом

Чтобы сделать стандартный ужин более праздничным, мы решили немного обновить рецепт жареной картошки с грибами, добавив немного свинины. Но выбор мяса не принципиален. Это может быть курица, индейка, говядина или кролик, выбирайте то, что любит ваша семья или что есть в холодильнике. Можно использовать вешенки, но в отличие от шампиньонов их нужно предварительно отварить 5-7 минут в слегка подсоленной воде. Поскольку основные ингредиенты блюда (свинина, картофель, грибы) имеют разное время приготовления, следует строго соблюдать последовательность их выкладывания на сковороду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Грибы — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.

Картофель жареный пошагово с грибами и мясом:

  1. Свинину промыть, нарезать тонкими небольшими ломтиками.
  2. В сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить свинину, жарить на средней конфорке 7-8 минут, постоянно помешивая, пока мясо не подрумянится.
  3. Грибы помойте, снимите кожицу со шляпок, разрежьте пополам, крупные экземпляры на четвертинки.
  4. С лука снять кожицу, нарезать полукольцами.
  5. Добавьте в сковороду с мясом грибы и лук, дайте всему покипеть 5-7 минут.
  6. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками, добавить мясо с грибами. Все смешать, посолить и попробовать.
  7. Готовьте блюдо на средней конфорке до готовности картофеля.
  8. за 5 минут до приготовления добавьте в блюдо 1 столовую ложку сливочного масла, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой, чтобы картошка стала мягче, а корочка не потеряла хрустящей корочки.

Картофель, обжаренный на сковороде с грибами и мясом, можно подавать порционно, посыпав мелко нарезанной зеленью. Прекрасно сочетается как с соленьями, так и со свеженарезанными овощами.

Картошка с шампиньонами и мясом в духовке

Приготовив картошку с мясом и грибами в духовке, вы не только накормите всю семью, но и заслужите славу искусного повара. Это действительно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Все мясо можно брать. Это может быть свинина, говядина, индейка или кролик, но в данном рецепте блюдо готовится с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Грибы — 700 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Сметана — 500 мл
  • Лук — 4 шт.
  • Солить по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Картошка с грибами и мясом в духовке пошагово:

  1. Картофель вымойте, очистите, нарежьте ломтиками, выложите на сухое полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. С лука снять кожицу, промыть, нарезать тонкими кольцами.
  3. Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить.
  4. Филе промыть, нарезать кусочками, каждый кусок слегка отбить молотком, сверху посолить.
  5. Чеснок очистить от кожицы, пропустить через пресс.
  6. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
  7. Смешайте сметану с укропом и чесноком.
  8. На дно формы выложите слой мяса, смажьте его сливочным соусом.
  9. Поверх мяса выложите слой картофеля, смажьте его соусом, сверху добавьте грибы и лук.
  10. Влейте оставшуюся часть соуса.
  11. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте 70 минут при температуре +190°С.

Картофель с мясом и грибами нарежьте порционными кусочками и подавайте как самостоятельное блюдо. Этот рецепт не раз выручит вас как к обеду или ужину, так и во время прихода нежданных гостей.

Тушеная в сметане картошка с грибами

Поскольку картошка с грибами и луком тушится в сметане, они получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту. Блюдо не праздничное, но очень вкусное и сытное, им легко можно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.
  • Растительное масло – 1-2 ст.
  • Картофель — 1 кг
  • Солить по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л
  • Лавровый лист сушеный – 2 шт.
  • Сметана — 120 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — для тушения

Пошаговое приготовление картофеля тушеного в сметане с грибами:

  1. Грибы очистить, вымыть, нарезать кусочками.
  2. С лука снять кожицу, мелко нарезать.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде, влить подсолнечное масло. Грибы обжарить на смеси масел до румяной корочки, добавить к ним лук. Варить до мягкости.
  4. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кубиками. Добавьте грибы.
  5. В кастрюлю с картошкой и грибами наливаем кипяток так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Все посолить, посыпать мускатным орехом, закинуть петрушку, тушить на средней конфорке 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
  6. В сметану добавить 4-5 столовых ложек теплой воды, перемешать до однородности. Влейте соус в кастрюлю. Картофель с грибами варить в сметане еще 5 минут.

Перед подачей снимите лаврушку с блюда и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Запеканка из картошки с грибами и фаршем

В этом рецепте картофельной запеканки с мясом и грибами можно использовать как готовый фарш, так и филе. Блюдо получается очень сытным, подходящим как для праздничной трапезы, так и для плотного обеда. Особой изюминкой в ​​нем станет хрустящая сырная корочка, ее привлекательный золотистый оттенок сделает запеканку еще более аппетитной.

Ингредиенты:

  • Мясное тесто (любое) — 500 г
  • Картофель — 700 г
  • Грибы — 700 г
  • Лук — 3 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Твердый сыр — 150 г

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с грибами и фаршем:

  1. С лука снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  2. Фарш смешать с луком и чесноком, посолить и поперчить. Замесить руками.
  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем фарш. Поместите его на отдельную тарелку.
  4. Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Грибы очистить, промыть, нарезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла на отдельной сковороде.
  6. В глубокую форму на дно выложить слой картофеля, посолить.
  7. Добавить фарш, сверху равномерно распределить грибы.
  8. Яйца слегка взбить венчиком, влить к ним молоко, посолить, поперчить, еще раз взбить, влить полученный соус в форму.
  9. Выпекать горшочек 40 минут при температуре +180°C.
  10. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им блюдо за 5 минут до готовности.

Если фарш в картошке с грибами и сыром заменить куриным филе, то его можно не обжаривать предварительно, а достаточно слегка отбить, посолить и поперчить. В этом случае лук можно обжарить вместе с грибами, а к картофелю добавить чеснок. Оба варианта блюда будут очень вкусными и сытными. Подавать рагу на стол следует нарезанным на порции вместе со сливочно-чесночным или сметанным соусом.

С лисичками

Лисички очень вкусные, но их трудно найти в лесу. Но если вам все же удалось их найти, предлагаем запечь картошку с лисичками. Приготовьте вкусную еду на ужин.

Лесные грибы с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль и перец для вкуса.

Готовка:

Лук нарежьте полукольцами. Чтобы у вас не слезились глаза, когда вы режете, можно перед этим положить его на 1-2 минуты в холодную воду. Лесные грибы с картошкой
Теперь подготовьте лисички: помойте их и нарежьте кусочками. Лесные грибы с картошкой
Лук обжарить 1-2 минуты на сковороде с раскаленным маслом, затем добавить лисички. Обжарить вместе около 8-9 минут. Лесные грибы с картошкой
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Лесные грибы с картошкой
Перекладываем обжаренные лисички на тарелку и снова ставим сковороду на огонь. Теперь обжарьте картофель на небольшом количестве растительного масла в течение 7-10 минут. Лесные грибы с картошкой
К обжаренному картофелю добавляем грибы, соль и перец, все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Лесные грибы с картошкой
Насыпьте в блюдо измельченную зелень, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте блюду отдохнуть 3 минуты. Лесные грибы с картошкой

Лисички с картошкой – очень вкусное и ароматное блюдо, которое получается нежным благодаря мякоти гриба.

С белыми грибами

Белый гриб является одним из распространенных видов, так как растет на всей территории нашей страны. Кроме того, он очень эластичный, не разваривается и не переваривается. Поэтому это блюдо чаще всего готовят именно с этим грибом.

Лесные грибы с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • белый гриб – 450 г;
  • картофель – 850 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль и перец для вкуса;
  • растительное масло – 45 г;
  • зеленый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подберезовики моем и нарезаем кусочками. Обжарить на небольшом количестве растительного масла, пока не испарится вся лишняя жидкость. Это займет ок. 15-20 минут.
  2. Очистите и нарежьте картофель на кусочки среднего размера.
  3. Добавьте картофель к обжаренным грибам, перемешайте и готовьте вместе 10-13 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и добавить в блюдо, приправить перцем и солью. Перемешать и готовить 3-5 минут.
  5. Затем добавьте рубленую зелень, перемешайте и выключите огонь. Чтобы блюдо настоялось, оставьте его на 5-10 минут под закрытой крышкой.
  6. приготовление такого блюда не займет у вас много времени. Вы получите много похвал от домочадцев, которые с удовольствием съедят не одну порцию.

С маслятами

Лесные грибы с картошкой

Наши прадедушки, а может быть, еще более далекие предки готовили жареную картошку с грибами. Учтите, что это блюдо дошло до нас от предыдущих поколений. Мало что изменилось в этом блюде за эти годы. В наши дни трудно найти только настоящие чугунные сковороды.

Говорят, там готовят самую вкусную жареную картошку.

Маслята — самый распространенный лесной гриб в средней полосе нашей страны. Их так много растет возле дач, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но я думаю, что это неправильно. Итак, приготовим жареную картошку с маслом.

Тебе понадобится:

  • картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • жирное – 250-300 г;
  • луковица среднего размера – 2 шт.;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Готовка:

  1. Хорошо промойте грибы и снимите кожицу со шляпок. На масле он гладкий и жирный, что не очень желательно для этого блюда.
  2. Возьмите молодую картошку, она получается очень вкусной в жареном виде. Очистите и положите в воду, чтобы она не потемнела, пока жарятся грибы.
  3. Мелко нарежьте лук и положите его на разогретую с маслом сковороду.
  4. Приправьте солью и перцем и готовьте до прозрачности. Лук должен стать немного мягким.
  5. В это время нарежьте грибы кусочками. Вы можете выбрать размер по своему вкусу, кому-то больше нравится, кому-то меньше. Я предпочитаю крупные, так как грибы всегда немного уменьшаются при жарке.
  6. Добавьте нарезанные грибы к луку и обжаривайте вместе до готовности масла. Часто помешивайте во время жарки, так как грибы выделяют много сока, а нам нужно, чтобы он быстрее испарился и не приготовил наши орехи.
  7. Теперь очередь картошки. Вытрите и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте ломтиками, а затем тонкими полосками. Это позволит картофелю хорошо свариться.
  8. Бросьте картофель прямо в горящие грибы и лук и перемешайте. Продолжайте готовить все вместе, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картофеля подрумянится.
  9. Если нарезать картофель тонко, он приготовится быстрее и равномернее. Если кусочки большие, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой, чтобы центр кусочков прожарился. Готовьте под крышкой около 5 минут.

Вкуснейшее блюдо — жареная картошка с грибами — готово, зовите всех к столу скорей и ешьте, пока не остыло!

В горшочке

Это блюдо является настоящим шедевром и подойдет к любому праздничному столу. Подается порционно – у каждого гостя будет своя кастрюля. И приготовить картошку с грибами в духовке.

Тушить картошку с грибами в кастрюле

Список необходимых продуктов на 2 порции:

  • картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • грибы (можно использовать как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру шампиньоны) — 400-500 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • грибной бульон – 200 мл;
  • солить по вкусу.

Готовка:

  1. Очистите картофель и лук, переберите грибы и нарежьте все продукты так, как вам удобно. Овощи я обычно режу кубиками, а грибы выбираю мелкие и оставляю целыми или разрезаю пополам.
  2. Грибы отварить в слегка подсоленной воде 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Лук и картофель вместе обжарить в масле на сковороде без крышки в течение 15 минут, пока овощи не станут слегка золотистыми.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Вскипятить 200 мл воды, добавить любую грибную приправу. Полученный бульон позже выливают в блюдо.
  6. Горшочки смазать маслом, на дно выложить слой картофеля, затем грибы, добавить специи, соль и влить 1/3 сливок. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты, верхний слой должен быть картофелем.
  7. Посыпать блюдо сыром, влить оставшийся бульон, закрыть крышкой и отправить в духовку. Картофель с грибами варить 45 минут при 180 градусах. Подавать горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Со сметаной и зеленью

Лесные грибы с картошкой

Печеный картофель с грибами можно приготовить разными способами. Например, можно просто обжарить лук и грибы, а потом добавить к ним картошку. Но мы будем готовить по-другому.

Во-первых, шампиньоны готовятся намного быстрее, чем картошка, а жарить их лучше начинать позже. К тому же они более сочные, поэтому лучше всего их обжарить на разных сковородках, а затем соединить. И «изюминка» в этом рецепте – сметана. Будет вкусно, в этом можно не сомневаться.

Тебе понадобится:

  • картофель среднего размера – 8-10 шт.;
  • шампиньоны (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • соль, перец и сушеные специи по вкусу.

Готовка:

  1. Сначала очистите вымытый картофель и нарежьте его кубиками. Чем тоньше вы нарежете, тем быстрее он приготовится, но слишком мелкий может начать крошиться, особенно если картофель молодой и крахмалистый.
  2. Ставим на плиту большую сковороду с двойным дном, разогреваем ее на сильном огне и добавляем растительное масло. Когда начнет дымиться, добавьте картофель. Картофель сразу начнет готовиться, но не перемешивайте, пока он не подрумянится.
  3. Пока картошка запекается, приступаем к нарезке грибов. Некоторые любят мыть и чистить грибы, но я рекомендую делать это только в том случае, если они потеряли свою белизну из-за длительного хранения в холодильнике. Если гриб свежий и белый, его можно сразу резать.
  4. Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, что при жарке они уменьшаются в размерах. Поставьте другую сковороду на огонь и таким же образом добавьте масло. Добавьте грибы на разогретую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Попробуйте и приправьте солью.
  5. К этому моменту картофель будет готов как минимум наполовину. Попробуйте и добавьте соль, молотый черный перец и приправу из сушеного картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично оттеняют вкус картофеля. Перемешайте и продолжайте готовить.
  6. Когда грибы станут мягкими и слегка подрумянятся, добавьте их в кастрюлю с картофелем. Перемешайте и обжарьте вместе. В этот момент можно добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем добавьте несколько столовых ложек вкусной свежей сметаны.
  7. Пробуйте картофель до готовности. К этому моменту картофель уже должен стать коричневым снаружи и мягким внутри. Почти готов. Затем смешайте все ингредиенты, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 3-4 минуты, чтобы вкусы смешались.
  8. Сметана почти полностью растает и впитается, дополнив вкус продуктов. Вкусная жареная картошка с грибами и шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в это блюдо, обжарив с грибами. Но и без лука вкус отличный. Это как вернуться в детство. Приятного аппетита!

По-сибирски

Традиционное сибирское лакомство «Жареха» готовится на нерафинированном подсолнечном масле. Правильно будет жарить грибы – в одной сковороде, а картошку – в другой. Если вы планируете обжаривать овощи с боровиками, помните, что грибы выделяют воду и делают картофель мягким и слишком рыхлым.

Лесные грибы с картошкой

Порций в контейнере: 6.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 8 шт.;
  • подосиновики – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • солить по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Картофель очистить, удалить «глазки». Разрежьте на равные кусочки. Они не должны быть слишком тонкими.
  2. Подготовленные и очищенные грибы нарежьте на четвертинки. Не режьте их слишком мелко. Только некрупные кусочки позволят оценить интересный вкус блюда.
  3. Лук очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Проделайте то же самое с зубчиками чеснока, используя пресс.
  4. Поставьте две кастрюли на средний огонь. Влить в каждую подсолнечное масло. Через минуту переложите картофель в одну кастрюлю, а лук в другую. Варить, периодически помешивая.
  5. Когда картофель станет золотисто-коричневого цвета, выключите огонь и отложите в сторону.
  6. Лук также должен приобрести красивый золотистый оттенок. Затем добавьте булочки к содержимому другой кастрюли. Продолжайте готовить, пока жидкость из грибов полностью не выпарится. Этот процесс займет примерно 30 минут.
  7. Затем добавить нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте содержимое сковороды и готовьте еще 2 минуты.
  8. Соедините картофель с грибами и луком. Добавить соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 7-10 минут.
  9. По истечении времени выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться и приобрести аромат.

На сале

Лесные грибы с картошкой

Еще одно блюдо, которое приходит на ум из детства, – это ароматная картошка с жареными на сале грибами. У него такой особенный вкус и запах, а кусочки жареного сала были почти так же вкусны, как грибы. Помнится, даже такая картошка в семье была по разным рецептам: моей бабушке она нравилась хорошо прожаренной до хрустящей корочки и вяленой ветчины, а папа предпочитал в конце варки накрывать крышкой, чтобы она стала мягкой и нежной. Мне нравятся оба варианта. Я предлагаю вам попробовать выбрать свой любимый.

Тебе понадобится:

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • сало (классическое соленое, с полосками мяса) – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 400-500 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Очень похожим способом, который мы рассмотрели чуть ранее, готовится жареная картошка с грибами на сале. Разница только в жире.
  2. Прежде всего, разогрейте сковороду с толстым дном с небольшим количеством растительного масла. Не нужно наливать много.
  3. Сало нарезать крупными толстыми кусками. При жарке он расплавится и сожмется. Если вы нарежете его тонкими ломтиками, то рискуете получить микроскопические засохшие хрустящие корочки. Если вам нравится вкус самого сала, нарежьте его крупнее.
  4. Выложить сало на разогретую сковороду и обжарить до румяности. Вы увидите, как из него начнет вытапливаться жир и заполнять кастрюлю.
  5. Переходите к следующему важному шагу: если вы не хотите мягкой, слегка прожаренной картошки, приготовьте грибы отдельно. Они выпустят много сока, который покроет картофель и не даст ему поджариться.
  6. Если вы обжариваете грибы отдельно, то сейчас самое время бросить картофель на сковороду с салом. Очистите их и нарежьте ломтиками или брусочками, не слишком тонкими. Слегка перемешать с салом. Перемешивать можно только тогда, когда нижний слой картофеля станет хрустящим.
  7. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло и добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжаривайте их до легкой румяности, но не пережаривайте, они будут готовы вместе с грибами. Если вы хотите добавить чеснок, сейчас самое время бросить его в кастрюлю.
  8. Добавьте в сковороду промытые и нарезанные грибы. Маленькие грибы, например, молодые, можно жарить целиком. Варить на сильном огне, пока не испарится вся жидкость. Приправить грибы и лук солью. Когда грибы слегка подрумянятся, добавьте их в сковороду с картофелем.
  9. Продолжайте обжаривать картофель с грибами и беконом до готовности, периодически помешивая. Если вы хотите, чтобы картофель стал мягким, накройте сковороду на последние 5 минут приготовления.

Все готово, нарежьте свежую зелень и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепты картошки с грибами

Полезные советы

Как приготовить картошку с грибами

  1. Если вы используете замороженные грибы и не хотите их бланшировать перед тушением, размораживать их не нужно. Их можно прямо из морозилки положить в кастрюлю с картофелем и сварить.
  2. Если вы решили разморозить лесоматериалы, то лучше всего это сделать естественным путем, достать из морозилки за 2 часа до приготовления. Но если у вас мало времени, вы можете залить их холодной водой.
  3. Но никогда не размораживайте грибы в кипящей воде или в микроволновой печи, так как они потеряют весь вкус и текстуру.
  4. Старайтесь выбирать для блюда самые маленькие грибы, так как они очень красиво выглядят и обладают лучшим вкусом и ароматом. Если пища слишком большая, обязательно сначала нарежьте ее на кусочки, чтобы их можно было легко положить в рот.
  5. Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и шампиньоны. Эти виды не требуют предварительного кипячения и могут быть использованы сразу после сбора – достаточно их перебрать и промыть.
  6. Подавать тушеную картошку с грибами горячей, посыпав ароматными травами. Вкуснее всего блюдо получится с маринованными и свежими овощами – огурцами, помидорами, хрустящими солеными кабачками.
  7. Итак, тушеная картошка с грибами готовится совсем несложно. А вкус и пищевая ценность у этого блюда не меньше, чем у картошки, приготовленной с мясом. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Удачи и всего наилучшего!

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector