Вкусно, просто, необычно! Эта запеканка из тертого сырого картофеля с добавлением сыра, сметаны и яиц очень напоминает драники как по своим вкусовым качествам так и по принципу приготовления. Но у запеканки перед обычными драниками на сковороде имеется огромное преимущество — вам не придется стоять целый час у плиты и жарить, жарить, жарить…, весь этот трудоемкий процесс возьмет на себя духовка. При выборе формы для запекания лучше взять ту что побольше, чтобы запеканка была не очень толстой, так будет более поджаристей и вкуснее.
Нам понадобится: килограмм картошки 300 грамм твердого сыра 3 сырых яйца 5 столовых ложек сметаны 3-5 зубчиков чеснока небольшой пучок любой зелени луковица среднего размера соль, перец — по вкусу. Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь: Праздничный салат «Клубничка» — вкусно, просто и красиво Натуральная домашняя вареная колбаса в фольге Готовим легко и просто — сочная куриная пастрома в духовке Красивая закуска на праздничный с
- Описание приготовления:
- Особенности приготовления картофельной запеканки
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами
- Картофельная запеканка в духовке
- Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
- Как приготовить «Картофельная запеканка с фаршем и грибами»
Описание приготовления:
Картофельное рагу с фаршем и грибами – классическое блюдо, приготовленное по простому рецепту. Готовим пюре, обжариваем фарш с грибами, а затем выкладываем слоями в форму. Посыпать тертым сыром и запекать до готовности. Просто и безумно вкусно. Мясное тесто можно использовать любое, грибы – свежие или сушеные.
Назначение: На обед/На ужин/На праздничный стол
Основной ингредиент: мясо/овощи/картофель/грибы/мясное тесто
Блюдо: Горячие блюда
Особенности приготовления картофельной запеканки
Картофельная запеканка – универсальное блюдо. Оно может быть калорийным, если между слоями пюре добавить жирный фарш или бекон. Постный вариант появится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки практически всегда будет одинаковой:
- Картофельная основа. Основным ингредиентом рагу является картофель. Он может быть сырым, тогда его нарезают соломкой или ломтиками и выкладывают слоями в форму. Это может быть и специально приготовленное пюре, но чаще всего хозяйки начинают задумываться о приготовлении картофельной запеканки, когда после застолья в холодильнике остаются остатки пюре.
- Заполнение. Классика жанра — мясной фарш. Может быть свинина, говядина, курица или различные. Чаще всего его смешивают с пассерованным луком, также в него могут добавлять жареные грибы, помидоры и сыр. Начинкой могут быть сосиски, сосиски или бекон. Отдельно готовят рагу с рыбой или рыбными консервами, а постные варианты – исключительно с овощами, тушеным мясом, квашеной капустой, брокколи и грибами. Начинку кладут между двумя слоями картофельного пюре или делают многослойное блюдо, где слой начинки чередуется с картофелем до тех пор, пока не будет достаточной глубины формы.
- Наполнять. Чтобы горшочек держался в форме, можно наполнить его начинкой из смешанных между собой яиц, сметаны и сливок, а сверху посыпать тертым сыром.
В классическом варианте картофельная запеканка готовится в духовке, но есть много интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
В этом рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.
Ингредиенты
Введите значение Грибы 250 г Сметана 400 мл Картофель 6 шт Мясное тесто 400 г Лук репчатый 1 головка Яйцо 1 шт Чеснок 2 зубчика.
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Берите для горшка крупную картошку, если у вас мелкая, то нужно взять несколько клубней. Очистить и вымыть картофель шаг 2 из 13
Подготовленный картофель нарезать тонкими кружочками шаг 3 из 13
Слегка смазать маслом противень или другую форму для запекания. Выложите половину нарезанного картофеля на противень ровным слоем внахлест друг на друга. Посыпьте слой картофеля солью и черным перцем, шаг 4 из 13
Лук очистить, промыть водой и нарезать тонкими полосками шаг 5 из 13
Равномерно распределите всю луковицу поверх картофеля. Это второй слой горшка шаг 6 из 13
Грибы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Наш рецепт требует грибов шаг 7 из 13
В отдельную посуду выложите фарш и нарезанные грибы. Приправьте все по своему вкусу солью и перцем. Тщательно перемешайте фарш с грибами шаг 8 из 13
Равномерно распределите полученную смесь третьим слоем на противне, шаг 9 из 13
Натереть твердый сыр на терке с крупными отверстиями. В нашем рецепте используется сыр чеддер. Посыпьте блюдо половиной тертого сыра, шаг 10 из 13
В четвертый слой поместите ломтики картофеля так же, как и в первый слой. Также посыпать картофель солью и черным перцем шаг 11 из 13
Очистите чеснок от кожицы и измельчите чеснок. В отдельную миску налить необходимое количество сметаны и добавить измельченный чеснок шаг 12 из 13
Добавьте в эту смесь яйцо и хорошо перемешайте до однородности. Залить этим соусом содержимое сковороды шаг 13 из 13
Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте блюдо 50 минут. Затем выньте противень из духовки, посыпьте горшочек оставшимся тертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.
Ваше блюдо готово. Вы можете пригласить всех к столу. Ешьте на здоровье!
Читайте также: Маринованные серушки: рецепты приготовления холодным и горячим способом, с уксусом и на зиму в банках без стерилизации
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Предлагаем вам рецепт приготовления сочной и ароматной похлебки специально для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Он идеально подходит для обеда. Ваш муж будет очень доволен.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш свиной — 300 гр.
- Грибы — 150-200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Растительное масло — 70 мл.
- Сыр сулугуни — 40-50 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – 3-4 ст.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед приготовлением блюда подготовьте все указанные ингредиенты в необходимом количестве.
Шаг 2. Грибы (можно любые) хорошо промойте под проточной водой и отцедите лишнюю жидкость через дуршлаг.
Шаг 3. Нарежьте их небольшими кубиками.
Шаг 4. Лук очистить и также нарезать средними кубиками.
Шаг 5. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
Шаг 6. Выкладываем в него нарезанные грибы и лук, и все обжариваем 5-7 минут.
Шаг 7. На другой сковороде обжариваем фарш, лопаткой разбиваем его на небольшие комочки.
Шаг 8. Смешайте в отдельной посуде с луком обжаренный фарш и грибы.
Шаг 9. Помидор моем и мелко нарезаем.
Шаг 10. Нарежьте свежую петрушку.
Шаг 11. Добавляем в фарш нарезанные помидоры и петрушку.
Шаг 12. Фарш посолить, посыпать молотым черным перцем и добавить измельченный через чеснокодавилку чеснок. Хорошо перемешайте фарш.
Шаг 13. Включаем духовку на 170-180 градусов.
Шаг 14 Смажьте маслом противень или другую форму для запекания.
Шаг 15. Очистите, промойте и нарежьте острым ножом или другим кухонным инвентарем картофель тонкими ломтиками. Выложите картофель на бумагу для выпечки первым слоем. Посыпьте его солью и перцем.
Шаг 16. Равномерно распределите подготовленный фарш вторым слоем.
Шаг 17. Смажьте форму сметаной и разложите поверх нее тонкие ломтики помидора.
Шаг 18. Натрите сулугуни на средней терке и посыпьте им горшочек.
Шаг 19. Поставьте противень в духовку и запекайте блюдо 20 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления, ведь у вас картошка мелко нарезана. Блюдо готово. Пригласите мужа к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт не простой. Блюдо готовится в вкуснейшем сливочном курином соусе. Вкус и внешний вид фантастические. Гости оценят ваши кулинарные способности.
Ингредиенты:
- Мясное тесто — 400 гр.
- Грибы — 400-500 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – 0,25 ст.
- Куриный бульон – 3 ст.
- Сливки жирные – 0,5 ст.
- Картофель – 6-8 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Тёртый желтый сыр – 0,5 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обжарить фарш на сковороде на медленном огне. Варить недолго, только до изменения цвета. Мясное тесто для этого блюда может быть любым – из свинины, говядины и даже из свежих сосисок.
Шаг 2. Перекладываем обжаренный фарш в любую емкость.
Шаг 3. После обжаривания фарша хорошо просушите сковороду бумажными полотенцами.
Шаг 4. В сковороду положить 50 грамм сливочного масла и растопить его.
Шаг 5. В горячее масло выложите тонко нарезанные грибы и мелко нарезанный кубиками лук.
Шаг 6. Поверх чеснока положите 3 зубчика измельченного чеснока.
Шаг 7. Содержимое сковороды посыпать солью, перцем и хорошо перемешать.
Шаг 8. Обжариваем грибы с луком на медленном огне 10-15 минут, помешивая ложкой, чтобы не подгорели.
Шаг 9. Равномерно всыпать указанное количество муки в обжаренные грибы с луком и все перемешать.
Шаг 10. Влить в сковороду куриный бульон, оставив 1/3 стакана для пюре. Если нет, то можно приготовить из бульонных кубиков по рекомендациям.
Шаг 11 Тщательно размешайте содержимое кастрюли, чтобы мука распределилась равномерно и не было комочков.
Шаг 12. Готовим грибы в соусе пять минут. За это время соус загустеет.
Шаг 13. Влить в соус необходимое количество сливок, оставить 1/3 стакана для пюре и еще раз перемешать.
Шаг 14. В полученный соус выложить подготовленный фарш, перемешать и тушить несколько минут на медленном огне.
Шаг 15. Картофель очистить, вымыть в холодной воде, нарезать средними кубиками и варить до полной готовности, в воду добавить немного соли.
Шаг 16. Теперь готовим пюреобразную смесь. Для этого в небольшую кастрюлю налить 1/3 стакана куриного бульона, 1/3 стакана густых сливок, добавить 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубчик чеснока. Смесь держат на медленном огне до полного растворения масла и однородной консистенции соуса.
Шаг 17. С помощью миксера перемешайте пюре, небольшими порциями добавьте полученный сливочный соус.
Шаг 18. Также в пюре по очереди добавляем яйца, продолжаем процесс взбивания.
Шаг 19 Противень смазать растительным маслом и выложить на него обжаренный фарш, разровняв ложкой.
Шаг 20. Приготовленное пюре выложить вторым слоем и равномерно распределить по поверхности.
Шаг 21. Посыпать слой картофельного пюре указанным количеством желтого тертого сыра.
Шаг 22. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте горшочек 30-40 минут.
Шаг 23. За это время сыр расплавился и приобрел красивый красновато-красный цвет.
Шаг 24. Блюдо готово. Нарезать порционными кусочками и посыпать зеленью, подавать.
Вы приготовили замечательную картофельную запеканку. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в духовке
Вашему вниманию простой и незамысловатый рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Его можно запекать как на сковороде, так и в мультиварке. Но самая вкусная тушенка готовится в духовке. А процесс приготовления довольно быстрый, так что вы освободите время для других домашних дел.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-600 гр.
- Свежие грибы — 400-500 гр.
- Мясное тесто — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Растительное масло – 2-3 ст.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие грибы в первую очередь хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушим грибы, накрыв сковороду крышкой, 20 минут. Время от времени помешивайте грибы. Сначала они должны дать свой сок. В процессе варки подливайте немного воды, чтобы грибы тушились, а не поджаривались.
Шаг 3. Очистите и нарежьте луковицу и выложите в сковороду к почти готовым грибочкам.
Шаг 4. Тушим грибы с луком 5 минут, не снимая крышки со сковороды.
Шаг 5. Теперь нам нужно сделать фарш. Мясное тесто можно использовать для чего угодно, можно перекрутить мясо через мясорубку. Поместите его в отдельную сковороду, посыпьте солью и специями и готовьте 15 минут, добавив в сковороду немного масла.
Шаг 6 Картофель очистить и вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Положите часть нарезанного картофеля на смазанный маслом противень. Посолите картофель.
Шаг 7 Равномерным слоем выкладываем тушеные грибы на картофель.
Шаг 8. Чеснок очистить и измельчить на чеснокодавилке. Добавьте его к сметане и хорошо взбейте венчиком. Полученным соусом заливаем слой грибов.
Шаг 9. На грибы выкладываем обжаренный фарш.
Шаг 10. Вторую часть нарезанного картофеля выкладываем на верхний слой кастрюли и так же солим.
Шаг 11. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 30 минут.
Шаг 12. По истечении этого времени достаньте противень из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и продолжайте выпекать, пока сыр не расплавится и не приобретет красивый красновато-красный цвет.
Шаг 13 Готовый горшочек вынуть из духовки, немного остудить и подавать. Обязательно приготовьте к нему салат со свежими овощами.
Вы приготовили вкусный ужин для всей семьи. Ешьте на здоровье!
Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
Картофельное рагу с фаршем и грибами, приготовленное по предложенному вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту оболочку добавляют в кастрюлю с плавленым сырком с добавлением картофельного пюре. Кроме того, сыр хорошо сочетается со вкусом грибов. А в этом рецепте свежая зелень прекрасно дополняет вкус.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр.
- Мясное тесто — 300 гр.
- Свежие грибы — 400 гр.
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко – 1,5 ст.
- Свежая рубленая зелень – 3 ст.
- Солить по вкусу.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистить, вымыть и отварить до готовности.
Шаг 2. Добавляем к нему сливочное масло, 0,5 ст кипяченого молока, солим и делаем пюре.
Шаг 3. Плавленый сыр любым способом — вилкой, блендером или теркой — измельчить, добавить в пюре и перемешать до однородности.
Шаг 4. Очистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
Шаг 5. На сковороде в раскаленном масле обжарить фарш с луком до готовности.
Шаг 6. Свежие грибы хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 7. Грибы обжарить на сливочном масле до готовности.
Шаг 8. Для соуса: яйца взбить со стаканом молока, посыпать смесью соли и специй на свой вкус.
Шаг 9. Возьмите противень или другую форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 10. Выкладываем 1/3 часть пюре на противень. На него выложить второй слой фарша, обжаренного с луком.
Шаг 11. Вторую часть пюре выкладываем на фарш ровным слоем. Сверху положите подготовленные грибы и залейте кастрюлю остатками картофельного пюре.
Шаг 12. Сверху горшочек посыпаем рубленой свежей зеленью и поливаем все приготовленным соусом. По желанию можно посыпать тертым сыром.
Шаг 13. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте блюдо 25 минут.
Шаг 14. Еще один нюанс. По желанию можно добавить поверх пюре свежие нарезанные помидоры, которые добавят новую томатную нотку в сливочный вкус вашего блюда. Вкусная запеканка готова. Подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Картофельная запеканка с фаршем и грибами»
- Обжарить фарш на сковороде на среднем огне. Начинка должна изменить цвет. Кстати, можно использовать не только фарш из говядины или свинины, но и фарш из польских или итальянских колбас. С таких сосисок нужно только снять кожицу.
- Обжаренный фарш выложите в отдельную тарелку, а противень протрите бумажным полотенцем.
- Растопить на сковороде небольшой кусочек сливочного масла. На среднем огне обжарить промытые и нарезанные грибы, нарезанный лук и измельченные 3 зубчика чеснока. Солим, перчим, перемешиваем. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Через 10-15 минут постепенно добавить 1/4 стакана муки, помешивая.
- Добавьте к грибам и луку 2 стакана куриного бульона (бульонный кубик можно зачерпнуть кипятком).
- Доведите соус до кипения и дайте ему покипеть 5 минут. Грибной соус должен загустеть.
- Добавьте в соус 1/4 стакана густых сливок.
- Добавляем к грибному соусу обжаренный фарш, перемешиваем. Нагревать несколько минут и снять с огня.
- Включаем духовку разогреваться до 170 градусов. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Оно должно быть мягким.
- В кастрюле подогреть 1/3 стакана куриного бульона, добавить 1/3 стакана сливок, 100 г масла, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Снимите с огня, когда масло растает и смесь станет однородной.
- Отварной картофель взбить миксером или блендером, добавить молочно-масляную смесь.
- Вбиваем в пюре яйца, продолжая взбивать, по одному.
- Выкладываем фарш с грибами на дно формы для запекания.
- На фарш с грибами выложить слой картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.
- Выкладываем на пюре слой тертого сыра.
- Запекать блюдо 30-40 минут в предварительно разогретой духовке.
- В готовом горшочке с фаршем и грибами сыр должен расплавиться и стать румяным.
- Подавайте горшочек с фаршем и грибами порционно с овощами или свежим салатом. Приятного аппетита! Рассмотрим рецепт