- Кулинарные секреты
- Свежая капуста тушеная с грибами
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Особенности приготовления
- Как потушить капусту с грибами: 22 рецепта
- Классический
- С маринованными грибами
- С вешенками на сковороде
- С баклажанами
- С курицей
- Простой
- Быстрый
- С колбасой
- С картошкой
- С фасолью
- Пикантная
- Рагу овощное
- Сытная
- Традиционный рецепт
- С рисом
- С беконом
- Для поста
- С солеными огурцами
- С черносливом
- Домашний рецепт
- С куриными сердечками
- По-баварски
- С кабачком
- С сосисками
- С маринованными шампиньонами
- Со сметаной
- По-польски
- С чечевицей
- В духовке
- С сушеными грибами
- Цветная капуста
- Советы
Кулинарные секреты
Процесс приготовления капусты с грибами несложен, но имеет несколько нюансов, не зная которых сложно надеяться на безупречный результат:
- Для тушения капусты рекомендуется выбирать посуду из чугуна или другого материала, долго сохраняющего тепло. Толстостенная кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием — хороший выбор. Тогда овощи не будут прилипать ко дну, и вы сможете тушить их в собственном соку без большого количества жидкости.
- обжаривание грибов, лука и других овощей перед тушением делает капусту более вкусной, но и более питательной.
- Грибы обычно обжаривают отдельно и добавляют незадолго до готовности капусты.
- Для пикантности можно добавить томатное пюре, чернослив или даже уксус (не более чайной ложки на 1 кг овощей). Если блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар (не более 1 чайной ложки на 1 кг капусты).
- С грибами можно тушить как свежую, так и квашеную капусту. Если он слишком кислый, промойте его чистой водой.
- С капустой можно приготовить любые съедобные грибы – важно только подготовить их для этого в соответствии с их категорией.
Это были общие рекомендации по приготовлению капусты с грибами. Конкретные способы приготовления и время приготовления зависят от состава блюда. Внимательно следуя инструкциям, прилагаемым к рецепту, вы избежите ошибок и получите желаемый результат.
Свежая капуста тушеная с грибами
Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается твердой, в меру острой с чуть пикантным привкусом чеснока.
Ваша оценка: (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Белокочанная капуста: 500 г
- Грибы: 300 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- Кетчуп: 2 ст.
- Вода: 100 мл
- Соль, черный перец, красный перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
- Морковь и лук нарезать не очень крупными кусочками, затем немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками и положите их в сковороду с овощами. При жарке из гриба будет выделяться сок, пусть он в нем немного проварится.
- Когда жидкость испарится, добавить нашинкованную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть большими или маленькими, в зависимости от ваших предпочтений.
- Помидоры нарезать произвольно, но не слишком крупно. Отправить помидоры в кастрюлю. Они придадут блюду дополнительную кислинку.
- Теперь пришло время приготовить соус. Для этого в небольшой миске смешайте кетчуп, воду, соль и перец. Вылейте смесь в кастрюлю с основными ингредиентами.
- Готовьте овощное блюдо под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и держите на огне еще 3 минуты.
Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте огонь, чтобы испарилась лишняя жидкость. Если, наоборот, соус выкипел слишком рано, то добавьте немного простой воды.
- Блюдо из капусты с грибами готово. Его можно заправить сметаной и есть с хлебом, подавать как гарнир к отбивным, запеченному мясу или котлетам. По этому рецепту получается отличная начинка для ароматного домашнего печенья.
Особенности приготовления
Вы, наверное, не знали, что жареная капуста с грибами – очень вкусный гарнир. Подготовка — это быстрый и простой процесс, который может повторить даже холостяк. Тонко нарезанный и обжаренный в небольшом количестве масла, он становится сытным и вкусным блюдом, а грибы придают ему дополнительный аромат. При желании его можно обогатить, добавив натуральную приправу в виде натертых сушеных грибов. Лес дает лучший вкус. Если у вас его нет, грибы — хорошая и недорогая альтернатива.
Как потушить капусту с грибами: 22 рецепта
Хотя тушеная капуста с грибами и овощами готовится без мяса, она получается вкусной и сытной.
Аромат будет более выраженным, если сначала обжарить грибы, капусту и лук отдельно на подсолнечном масле.
Многие рецепты включают томатное пюре или свежие помидоры, но можно обойтись и без них или сделать отдельный соус.
- Кислоту можно придать, добавив немного лимона.
- Выбирайте толстые вилки с сочными листьями.
- Квашеную капусту следует обжарить на сливочном масле.
- Вкусная тушеная капуста получится, если грибы тушить вместе с луком, а не по отдельности.
Классический
Бесподобно вкусное и простое блюдо – тушеная капуста с грибами – питательно, сытно и подходит для поста. Тушеную капусту можно подавать к различным блюдам – кашам, пюре, спагетти и др. также тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для вареников или пирогов. В этом рецепте капуста тушится со смесью шампиньонов и вешенок для простого, но идеального дуэта. По желанию в процесс можно добавить немного томатного сока.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- вешенки – 70 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Готовка:
Подготовьте все ингредиенты по списку. Капусту очистить, вымыть и обсушить. Нарезать тонкими полосками. Также можно нашинковать капусту специальной теркой. | ![]() |
Подготовьте лук – очистите и промойте, нарежьте небольшими кубиками. | ![]() |
Очистите, помойте крупную морковь и затем натрите ее на средней терке. | ![]() |
Подготовьте оба вида грибов – вымойте и обсушите шампиньоны, вешенки. Нарежьте грибы небольшими кусочками. | ![]() |
Разогрейте сковороду, влейте несколько столовых ложек растительного масла, добавьте капусту, морковь и лук. Варить около 6-7 минут, периодически помешивая. | ![]() |
Затем добавьте грибы, соль, перец и специи по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Капусту с грибами варить 20-25 минут. Переложите на тарелки и подавайте. | ![]() |
Приятного аппетита!
С маринованными грибами
Тушеная капуста с маринованными грибами получается очень нежной и хрустящей. Подойдут любые заготовки, главное, чтобы грибы не были слишком пересоленными или хорошо промытыми.
При добавлении соли и помидор капуста всегда выделяет сок, но если его недостаточно, необходимо добавить немного воды или бульона.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- маринованные грибы – 200 г;
- масло – 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Готовка:
- Обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.
- Капусту необходимо нашинковать, посолить, потушить 10 минут.
- Есть жаркое, специи и грибы.
- Варить 5 минут.
С вешенками на сковороде
Что вам нужно:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- вешенки – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное рафинированное – 40 мл;
- томатный сок – 40 мл;;
- томатный сок – 100 мл;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как готовить:
- У вешенки срезать нижнюю часть, промыть. Дайте грибам обсохнуть, нарежьте их соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, крупно нарезать морковь. Нашинкуйте капусту. Смешать морковь с капустой.
- Смешать сметану с мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
- Разогрейте масло в сковороде и положите в него лук. Когда подрумянится, добавить капусту, влить томатный сок. Варить капусту полчаса, периодически помешивая.
- Разогрейте оставшееся масло в другой сковороде, бросьте туда грибы и готовьте 10-12 минут. Добавьте сметану, смешанную с чесноком, и уменьшите огонь. Вешенки обжарить в сметане 3-5 минут.
- Соединить грибы и капусту. Варить еще четверть часа.
Благодаря сметане вкус капусты, приготовленной по этому рецепту, приобретает мягкие сливочные тона. Чеснок придает блюду пикантный, манящий вкус.
Читайте также: Подосиновики с картошкой жареные рецепт
С баклажанами
Эти ингредиенты хорошо сочетаются с баклажанами. Из специй в этом блюде лучше всего подойдет копченая паприка, которая придаст ему дымный вкус, укроп и черный перец.
Ингредиенты:
- 300 г нашинкованной капусты;
- 1 средний баклажан;
- 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока.
Особенность приготовления в том, что все овощи и грибы обжариваются отдельно, а затем соединяются.
Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Отварите капусту в воде до мягкости в кастрюле.
- В отдельной сковороде обжарьте лук, морковь и чеснок.
- Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и готовьте 5-7 минут.
- Отдельно обжарьте ломтики грибов, пока они не подрумянятся.
- Соедините грибы и овощи и тушите 3-5 минут.
- Поместите их в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 3 минуты.
С курицей
Этот немецкий рецепт тушеной капусты с мясом и грибами отличается оригинальным вкусом. Добавьте в смесь яблочный уксус и ягоды можжевельника для уникального аромата.
Важно варить капусту до тех пор, пока она не станет розовой. Однако есть рецепт попроще – с курицей.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 шт.;
- грибы – 400 г;
- филе – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.;
- масло — 3 ст.
Готовка:
- Нарежьте курицу и обжарьте ее.
- Добавьте грибы.
- Варить 10 минут.
- Нарежьте лук и морковь.
- Нашинкуйте капусту.
- Добавить овощи к грибам.
- Варить 20 минут.
- Приправить нарезанным укропом, специями.
- Варить еще 5 минут.
Простой
Капуста тушеная с грибами – национальное блюдо поляков, для него важно выбрать хрустящий овощ. Цвет должен быть бело-золотистым, а рассол – густым.Если овощ твердый, но не хрустящий, значит, он был приготовлен на пару и, следовательно, не содержит витаминов. Чем крупнее шинкованная капуста, тем больше в ней сохраняется витаминов.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грибы – 250 г;
- тмин – 1 ст.л.;
- куркума – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- паприка – 1 ч л.;
- масло – 2 ст.л.;
- зелень – 1 пучок.
Готовка:
- Капусту залить водой, варить 10 минут.
- Слейте воду, дайте остыть.
- Нагрейте куркуму и паприку в масле в течение нескольких минут.
- Добавьте грибы, перемешайте.
- Капусту обжарить отдельно 5 минут.
- Затем добавить тмин, лавровый лист.
- Варить 15 минут.
- Добавьте грибы, тушите 2 минуты.
- Посыпать тушеную капусту с грибами зеленью.
Быстрый
Для приготовления понадобится мультиварка и немного специй. Мультиварка сохраняет больше вкуса и питательных веществ и экономит время хозяйки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 1/3 кг грибов;
- 75 г лука;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 150 мл томатного сока;
- 1/2 ч л молотой кинзы;
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- 10 грамм соли;
- зелень для украшения – по желанию.
Как быстро приготовить:
- Можно использовать как молодую капусту, так и не последнего урожая – она все равно будет хорошо тушиться. Самое главное – удалить испорченные листья.
- Капусту промойте и мелко нашинкуйте ножом.
- Лук может быть красным или обычным, в зависимости от ваших предпочтений. Красный имеет более приятный вкус и не зря называется салатным.
- Очистите его и мелко нарежьте ножом.
- Промойте грибы от земли и нарежьте их ломтиками среднего размера.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем программу «Выпечка» и прогреваем две минуты.
- Добавьте сразу все ингредиенты и перемешайте. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Обязательно попробуйте томатный сок. Если оно слишком соленое, добавьте меньше соли. Вливайте сразу.
- Томатное пюре можно растворить в воде. Возьмите столовую ложку пасты и 150 мл теплой воды, перемешайте и вылейте в миску.
- Все смешать в мультиварке и закрыть крышкой. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Тушение». Установите таймер на сорок минут.
- Время от времени помешивайте лопаткой во время приготовления.
- Подавать теплым, украсив зеленью по желанию.
С колбасой
Еще одно сытное блюдо – капуста тушеная с грибами, рецепт с колбасой. С ней хорошо сочетаются овощи; хороши и вареные, и копченые, но последние вкуснее. Можно смешивать разные виды колбас.
Горох лучше добавлять замороженный, если добавляете консервированный, то за несколько минут до окончания варки.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грибы – 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло – 3 ст.л;
- колбаса – 150 гр;
- горох – 50 г;
- смесь паприки – 0,5 ст.л.
Готовка:
- Лук и колбасу нарезать, обжарить.
- Нарежьте грибы, добавьте вместе с горошком.
- Варить 5 минут.
- Добавить капусту, тушить 10 минут.
- Смешайте специи.
- Тушеная капуста с грибами варится 15 минут.
С картошкой
Самая вкусная – тушеная капуста с белыми грибами, эти дары леса известны своим непревзойденным ароматом, а по сытности не уступают мясу. Добавлять можно как свежие, так и сушеные, но первые нужно приготовить заранее.Более насыщенное блюдо получится, если добавить картофель. А некоторые хозяйки даже заменяют гриб сушеными баклажанами, с капустой получается грибной вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- вода – 1 ст.л.;
- перец — по вкусу.
Готовка:
- Картофель нарезать, обжарить.
- Нарежьте грибы, морковь, лук.
- Тушить с картошкой 10 минут.
- Нашинковать капусту, добавить остальные ингредиенты.
- Вынуть помидор и специи.
- Вылейте смесь сверху.
- Варить с картофелем и грибами полчаса.
С фасолью
Это также удовлетворительная альтернатива. Кроме того, сочетание ингредиентов проверено многими хозяйками. Используйте для этого рецепта фасоль. По желанию может быть красного или белого цвета.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 150 г моркови;
- 75 г лука;
- 500 г грибов;
- стакан фасоли;
- 2-3 столовые ложки томатного пюре;
- специи по вкусу;
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
- зеленый для украшения.
Как готовить:
- Начните с фасоли: промойте ее и замочите на ночь в воде. Затем слить воду, залить новой водой и варить сорок минут.
- Вы можете использовать консервированную фасоль в собственном соку, в этом случае вы можете пропустить этот шаг.
- Грибы промыть, нарезать на кусочки среднего размера и обжарить на сковороде до коричневого цвета. Их рекомендуется предварительно потушить без масла, чтобы вышла влага. Затем добавить немного масла и получить красивую хрустящую корочку.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь натереть на крупной терке. В другой сковороде обжарьте овощи на масле до золотистого цвета. Не забудьте слегка посолить и поперчить, чтобы сделать их более ароматными.
- Вымытую капусту мелко нашинкуйте и отправьте к обжаренным овощам – перемешайте.
- Добавьте томатное пюре, снова перемешайте и тушите без крышки 10 минут. После этого вы увидите, что капуста окрасилась и немного размягчилась.
- Добавьте грибы и фасоль. Перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая лопаткой. Приправить капусту по вкусу, чтобы она стала мягкой.
Когда закончите, выключите огонь. Рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью, оставить на некоторое время под закрытой крышкой, а затем подавать к столу.
Пикантная
Что вам нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- отварные лесные грибы – 0,2-0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное — сколько потребуется.
Как готовить:
- Грибы нарезать и слегка обжарить. Добавить капусту, лук и морковь, предварительно нарезанные и смешанные.
- Смешать сметану со специями и солью и размешать в кипяченой воде. Залить этой смесью овощи и грибы.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому томиться на медленном огне 40-50 минут.
При обжаривании не забывайте регулярно помешивать, особенно через 20 минут, так как жидкость выкипит и овощи могут подгореть.
Рагу овощное
Летом и осенью можно приготовить ароматное овощное рагу с молодой белокочанной капустой. Обилие овощей делает его красивым и полезным. А грибы придают блюду сочность, делая его идеальным постным ужином.
Чеснок, карри и паприка придают рагу насыщенный пряный вкус. Рагу лучше всего подавать с петрушкой. Его можно есть горячим или холодным.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 250 г грибов;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка;
- соль, специи.
Приготовить это овощное рагу несложно:
- Сначала обжарьте лук и морковь на отдельной сковороде в течение 5 минут.
- Добавьте нарезанный перец и пюре из помидоров, тушите еще 5 минут.
- Поместите нашинкованную капусту в кастрюлю или глубокую кастрюлю, затем добавьте тыкву и нарезанный кубиками сельдерей. Затем поверх овощей положите кусочки грибов.
- Варить на медленном огне 5-7 минут. Добавьте соль и специи.
- увеличьте огонь и варите полчаса, добавляя воду при необходимости.
- за 5-10 минут до окончания тушения добавить натертый чеснок и петрушку.
Сытная
Самый простой и быстрый рецепт – тушеная капуста с грибами на сковороде. Овощи лучше брать поздние, зимние сорта, весенние или салатные сорта для такого блюда не подходят. Что касается специй, то рекомендуется ограничиться лавровым листом, укропом и черным перцем.. Можно добавить несколько зубчиков толченого чеснока.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;;
- масло – 5 ст.л;
- перец – 0,5 ч.л;.;
- томатное пюре – 1 ст.
Готовка:
- Нарежьте грибы, обжарьте их.
- Капусту нарежьте полосками.
- Смешать с тертой морковью.
- Выпекать 15 минут.
- Добавить нарезанный лук, готовить 5-7 минут.
- Добавить помидоры, специи, грибы.
- Тушеную капусту с грибами варить еще 5 минут.
Традиционный рецепт
Самый популярный и доступный рецепт. Ингредиентов много не понадобится, а в результате получится вкусное блюдо с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- капуста – 1/2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатное пюре – 2 ст.л.;
- соль.
Как готовить:
- Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Нарезать лук кубиками и, когда он станет золотистым, добавить натертую морковь.
- Влейте томатную пасту и дайте ей покипеть несколько минут.
- Нашинковать капусту и добавить тесто. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
С рисом
Рис хорошо сочетается с капустой и грибами. Поэтому блюдо получается гармоничным.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- капуста – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло;
- соль.
Готовка:
- Рис отварить до мягкости в подсоленной воде.
- Грибы с луком обжарить на сливочном масле. Добавьте капусту.
- Смешайте ингредиенты и готовьте еще несколько минут.
С беконом
Жареная капуста с грибами и беконом — быстрый и легкий вариант ужина. Если к вам приходят гости на легкий обед после работы в конце недели, это хороший вариант быстрого угощения.
Приготовленное из недорогих и простых ингредиентов, блюдо имеет великолепный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 230 г грибов;
- 450 г бекона;
- 1 луковица;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Готовка:
- Нарежьте бекон как можно тоньше.
- Поместите в кастрюлю, установленную на среднем огне. Используйте тарелки с высокими бортиками и большого диаметра или кастрюлю.
- Пока готовится бекон, займитесь другими ингредиентами. Очистите и нарежьте кубиками лук.
- Капусту мелко нашинковать. Приправить солью и размять руками.
- Переверните бекон, чтобы он равномерно подрумянился с обеих сторон. Удалите ломкие ломтики шумовкой.
- Лук обжарить на жиру 5 минут.
- Добавить капусту и тушить, регулярно помешивая.
- Тем временем нарежьте грибы. Выложить на сковороду, обжарить все ингредиенты вместе. Попробуйте и при необходимости посолите, затем все перемешайте. Обжарьте капусту в небольшом количестве масла или нескольких столовых ложках воды.
- В конце приготовления добавьте к капусте хрустящие кусочки обжаренного сала, щедро приправьте молотым перцем, перемешайте и накройте блюдо крышкой. Дайте постоять несколько минут, затем подавайте.
Для поста
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г;
- свежие грибы 250 г;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль, молотый черный перец и прованские травы по вкусу.
Готовка:
- Вымойте и нарежьте грибы и обжарьте на сильном огне до мягкости.
- Очистите и нарежьте кубиками лук.
- В отдельной сковороде на сильном огне обжарить до прозрачности.
- Капусту промойте, нарежьте небольшими кусочками (примерно 2 см х 0,5 см).
- Добавляем часть (примерно 1/3) к луку и, помешивая, готовим на сильном огне несколько минут.
- Добавьте еще 1/3 капусты, снова готовьте несколько минут.
- Наконец остальные и жарить до мягкости.
- За пять минут до готовности добавить к капусте обжаренные грибы, соль, перец и специи, перемешать.
С солеными огурцами
Пикантности добавят соленые огурцы. Можно использовать маринованные, тогда блюдо будет более острым.
Ингредиенты:
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- капуста – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатное пюре – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль.
Как готовить:
- Огурцы нарезать кубиками. Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте грибы и лук, натрите морковь.
- На сковороде сначала обжарить лук и грибы, затем добавить морковь и огурцы. Влить томатное пюре, перемешать и дать настояться.
- Затем добавьте капусту и посолите.
С черносливом
Не знаете, чем удивить своих гостей? Подготовить капусту с грибами и черносливом. Блюдо получается невероятно острым, необычным и вкусным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 800 г;
- грибы – 200 г;
- чернослив – 10 шт.;
- томатное пюре – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- гвоздика – 2 шт.;
- все виды — 4 шт.;
- молотый черный перец;
- соль.
Готовка:
- Капусту необходимо нашинковать, грибы крупно нарезать, лук мелко нарезать, чернослив мелко нарезать.
- Дайте капусте закипеть на сковороде, периодически помешивая.
- Отдельно обжарьте грибы и лук.
- В кастрюле смешать капусту, грибы, лук и чернослив. Затем добавить томатное пюре, соль и перец. Перемешайте и тушите до мягкости.
Домашний рецепт
Тушеная капуста с грибами – это не только вкусное, но и очень универсальное блюдо. Разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подавать как гарнир к мясу или курице.
Это также отличная начинка для пирогов (жареных и печеных), открытых пирогов и другой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 небольшой вилок, 500 г;
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- томатное пюре – 1 ст.;
- тмин – 1 щепотка;
- вода – 100-150 мл – по желанию.
Готовка:
- Грибы помойте, удалите грязь и отрежьте ножки. Грибы нарезать не слишком мелко, самые мелкие можно оставить целыми. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и добавьте грибы.
- Обжарьте их до готовности на сильном огне без крышки, часто помешивая. Со сковороды должна испариться вся жидкость, а грибы должны зарумяниться. Не дайте им подгореть, иначе блюдо будет горчить. В самом конце посолить и поперчить их по вкусу и переложить в отдельную посуду и отставить в сторону.
- Пока обжариваются грибы, шинкуем капусту, то есть должна получиться продолговатая и длинная соломка. Добавьте щепотку или две соли и слегка разомните руками, чтобы капуста выпустила сок. Соедините с крупно нарезанной морковью и все перемешайте. Разогрейте сковороду (можно ту же, в которой жарили грибы, мыть ее не нужно), влейте 3-4 столовые ложки растительного масла и добавьте ингредиенты.
- Жарить на сильном огне без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы не пригорело.
- Примерно через 15-20 минут, когда капуста подрумянится (но не дайте ей подгореть, она должна просто размякнуть и приобрести розовый оттенок, заметно уменьшившись в объеме), добавьте в сковороду нарезанный кубиками лук. Чем больше вы добавите, тем вкуснее будет блюдо. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
- Затем попробуйте – если капуста жесткая (в зависимости от сорта), накройте крышкой и тушите до мягкости, периодически помешивая, на среднем огне. Если оно уже мягкое, добавьте столовую ложку хорошего томатного пюре и щепотку тмина. Продолжайте готовить еще 1-2 минуты.
- Верните предварительно обжаренные грибы в кастрюлю с квашеной капустой. Если масса сухая, добавить 100-150 мл кипятка (по желанию). Солим и перчим по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
- Тушеная капуста с грибами в томатном соусе получается очень вкусной, сочной и ароматной. Дать настояться полчаса, накрыть крышкой и подавать. Он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
С куриными сердечками
По вкусу тушеные сердечки схожи с грибами, поэтому из этого блюда они не «выпадут». С ними будет сытнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- капуста – 1/2 шт.;
- грибы – 400 г;
- куриные сердечки – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специя.
Готовка:
- Отварить сердца в подсоленной воде.
- Нашинковать капусту. Вырезать грибы и сердца. Лук тоже нарезать.
- Сначала обжарьте грибы и сердечки, добавьте лук, а затем капусту. Приправить и варить до готовности.
Можно замариновать заранее приготовленные сердечки. Для этого соедините их с луком, залейте маринадом из уксуса, воды и сахара. Оставить на несколько часов. Такие сердечки будут вкуснее и ароматнее.
По-баварски
Популярный немецкий гарнир. Прекрасно сочетается с мясом, баварскими колбасками, свиной рулькой и уткой.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- бекон – 50 г;
- белое вино – 100 мл;
- тмин;
- соль.
Как готовить:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте кубиками лук и яблоки, нарежьте грибы, мелко нашинкуйте капусту.
- Растопить бекон на сковороде. Обжарить лук и грибы.
- Добавьте капусту, обжаренные грибы, яблоки, соль, тмин и белое вино.
- Варить 40 минут.
С кабачком
Капуста с кабачками – питательное летнее блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Из-за низкой калорийности подходит для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- кабачки средние;
- кочаны молодой капусты;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- масло для жарки;
- специи и лавровый лист.
Как готовить:
- Очистите и мелко нарежьте лук и морковь.
- Удалите с капусты увядшие листья, удалите кочерыжку и нашинкуйте.
- Кабачки разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками.
- Если помидоры имеют толстую кожицу, ошпарьте их кипятком и снимите. Аккуратно нарезать ломтиками.
- Подготовленные овощи (кроме помидоров и кабачков) обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Время от времени подливать воду.
- Через 20 минут добавить кабачки, которые дадут много сока и быстро приготовятся.
- Последний шаг – помидоры, специи и лавровый лист.
- Варите еще 10 минут и дайте немного остыть перед подачей на стол.
С сосисками
Если у хозяйки нет большого количества продуктов, это не помеха для приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты:
- сосиски – 3 шт.;
- капуста – 300 г;
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатное пюре – 2 ст.л.;
- растительное масло;
- специя.
Как готовить:
- В сковороду поэтапно выложить все продукты: масло растительное, грибы, лук и морковь, капусту, сосиски, томатное пюре и специи.
- Между каждым ингредиентом делайте паузу 10-15 минут.
Колбаски можно заменить беконом или копченой колбасой.
С маринованными шампиньонами
Белокочанную капусту можно использовать во многих блюдах, ее можно как жарить, так и тушить, она хорошо сочетается со многими ингредиентами. В этом рецепте используются маринованные грибы.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
Готовка:
- Сначала снимите с капусты верхние листья. Затем нарезать на разделочной доске. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Отправить кусочки капусты для обжаривания. Сразу посолить и приправить любимыми специями.
- Мелко нарежьте очищенные морковь и лук. Положите овощи в кастрюлю вместе с капустой.
- Пусть овощи варятся на среднем огне почти до готовности.
- С маринованных грибов слить жидкость. При необходимости разрежьте на кусочки. Отправьте их к капусте. Продолжайте готовить под крышкой еще 6-9 минут.
- Когда капуста с грибами будет готова, по желанию посыпьте ее рубленой свежей зеленью.
- Жареную капусту с грибами можно подать как самостоятельное блюдо или добавить к любимому основному блюду. Его можно использовать как начинку для пирогов и пирогов. Наслаждаться!
Со сметаной
Идеальное сочетание овощей и сметаны делает это горячее блюдо очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- укроп;
- молотый черный перец;
- соль.
Готовка:
- Грибы разрезать пополам, лук — кубиками, капусту мелко нашинковать.
- Лук обжарить на масле на сковороде. Добавьте грибы и готовьте, пока не останется жидкости.
- Закинуть туда капусту и варить, пока количество не уменьшится.
- Добавить сметану, приправить перцем и солью и тушить до мягкости. В конце варки добавить нарезанный укроп.
По-польски
Тушеная капуста с грибами, салом, копченой колбасой и ароматными специями – что может быть вкуснее? Готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- бекон – 150 г;
- грибы – 300 г;
- колбаса полукопченая – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар;
- красный молотый перец;
- семена тмина;
- смесь сухих трав;
- соль.
Как готовить:
- Нарезать бекон и обжарить. Удалите кусочки и обжарьте лук и грибы на жире.
- Капусту мелко шинкуем и туда же кладем. Добавить лук, грибы и нарезанную колбасу. Затем добавить специи и соль. Залить водой и варить до мягкости.
- Выложите тушеную капусту на тарелку и посыпьте обжаренным беконом.
С чечевицей
Чечевица делает блюдо не только питательным, но и полезным. Это отличная альтернатива фасоли.
Ингредиенты:
- чечевица – 1/2 стакана;
- грибы – 400 г;
- капуста – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатное пюре – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовка:
- Сначала отварите чечевицу.
- Нашинковать капусту, нарезать лук и грибы.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Сначала обжарьте грибы и лук. Затем добавьте капусту, чеснок и томатное пюре. Варить, пока жидкость не испарится.
- Смешать жаркое с чечевицей, приправить и хорошо перемешать.
В духовке
Вкусная тушеная капуста с грибами получается в духовке. Овощи пропитаны ароматами, хорошо прожарены. Капусту рекомендуется предварительно слегка обжарить.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 150 гр;
- масло – 5 ст.л;
- перец черный молотый – 1,5 ч.л;
- вода – 200 мл;
- томатное пюре – 1,5 ст л;
- лавровый лист – 2 шт.
Что необходимо сделать:
- Нашинковать капусту, варить 10 минут.
- Лук, морковь, грибы нарезать, варить 10 минут.
- Смажьте форму жиром, сверху положите капусту.
- Накрыть грибами и овощами.
- Помидор смешать с водой и специями, полить.
- Варить 20 минут.
С сушеными грибами
Отлично сочетается тушеная капуста с сушеными грибами, рецепт мало чем отличается, разве что сушку нужно предварительно замочить на 2-3 часа. Воду хорошо отжать.Капусту лучше нашинковать мелко, полосками до полсантиметра, чтобы она хрустела. Можно положить пекинскую капусту, которая готовится быстрее, и савойскую капусту.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- сухие грибы – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатное пюре – 4 ст.;
- масло — 4 ст.
Готовка:
- Грибы замочить, обсушить, прессовать.
- Нашинковать капусту, доп.
- Варить 10 минут.
- Нарезать и добавить лук и морковь.
- Через 5 минут добавьте помидоры и специи.
- Варить 40 минут.
- Тушеную капусту с сушеными грибами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Цветная капуста
Можно положить не только белокочанную, но и цветную капусту, поэтому постная капуста, тушеная с грибами, получается очень вкусной. Предварительно варите его 5-10 минут, чтобы он не стал сухим и безвкусным.
Капусту отварить целиком или нарезать кусочками. Парниковые грибы можно смело жарить сразу, лесные необходимо отварить и процедить.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грибы – 200 гр;
- лук — 1 шт.
- сметана – 200 мл;
- масло — 3 ст л;;
- укроп – 0,5 пучка;;
- чеснок – 1 зубчик.
Готовка:
- Капусту отварить, положить в холодную воду.
- Грибы нарезать, обжарить несколько минут.
- Добавить нарезанный лук.
- Добавить сметану, капусту, специи.
- Варить 15 минут.
- Добавить чеснок, готовить 5 минут.
- Посыпать зеленью.
Советы
–
- В тушеную капусту с грибами можно добавить морковь. Для этого его очистите, нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем обжарьте с луком и грибами.
- Зимой можно приготовить это блюдо с квашеной капустой, но тогда уксус добавлять не нужно, так как кислотность будет слишком высокой.
- Если у вас хороший урожай помидоров, используйте томатное пюре вместо томатного пюре. Для его приготовления измельчите помидоры в блендере, добавьте немного соли и молотого черного перца.