- Секреты приготовления жареных опят
- Жарка замороженных опят
- Как пожарить грибы вкусно
- Сколько жарить свежие опята
- Сколько жарить замороженные опята
- Сколько жарить варёные опята
- Как жарить замороженные опята с картошкой
- Как жарить свежие опята с картошкой
- Как жарить свежие опята на зиму
- Сколько и как правильно жарить свежие и замороженные опята на сковороде
- Съедобные и несъедобные опята
- Как выбрать опята
- Как подготовить опята
- Жареные опята с луком
- Жареные опята с чесноком и майонезом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята со сливками
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята с картофелем и луком
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята с беконом и картошкой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята с луком и колбасой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята со сметаной
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята со сметаной и белым вином
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята с макаронами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята с томатной пастой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята с яйцами и сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные опята с гречкой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как выбирать и обрабатывать опята
Секреты приготовления жареных опят
Лесные грибы содержат много белка, фосфора, кальция и железа, в связи с чем большинство людей задаются вопросом: можно ли жарить грибы и не потеряют ли полезные для организма вещества, которые в них содержатся?
Специалисты подтверждают изменение состояния этих веществ при одном из способов приготовления (варка, тушение, жарка, соление и так далее) и при этом акцентируют внимание на полезности и натуральности продукта.
Жареные грибы – простое и в то же время разнообразное блюдо, которое хорошо сочетается с овощами и мясом. Особенно вкусны они с зеленью, сливочным или сметанным соусом. Чтобы вкусно приготовить шампиньоны, нужно следовать простой инструкции:
- подготовить грибы к варке;
- варить и жарить их.
Сразу после очистки грибов от мусора рекомендуется залить их холодной слегка подсоленной водой и оставить пропитаться на несколько часов. Затем слейте воду и приступайте к варке, залив грибы чистой водой. Не кипятите их долго, время не должно быть более 5 минут после закипания.
Сколько нужно жарить грибы после закипания, зависит от количества грибов. Их готовность легко определить по начавшемуся хрусту, возникающему через 10-25 минут обжаривания. Основными ингредиентами блюда являются лук, подсолнечное или оливковое масло и соль.
Чтобы быстро обжарить грибы, допустимо исключить способ ошпаривания и вместо этого протушить обжаренные грибы. В этом случае во время жарки нужно избавиться от сока, который дают все сырые грибы. Как только в сковороде появится жидкость, убавьте огонь до минимума и накройте грибы крышкой, чтобы выпарился сок; после 10-15 минут процеживания остаток сока необходимо слить, грибы заправить зеленью или сметаной и подавать.
Рецепт супа из свежих грибов
Жарка замороженных опят
Хозяйки часто имеют под рукой замороженные грибы, поэтому неудивительно, что возникают сомнения, сколько жарить замороженные грибы? Важно уточнить, что предварительное оттаивание и кипячение в этом случае не требуется. Достаточно положить небольшую порцию замороженных грибов на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить их на слабом огне методом выпаривания сока. Время приготовления обычно составляет 10-20 минут. В зависимости от вкуса и предпочтений, грибы можно потушить 5 минут в сметанном или сливочном соусе с добавлением молока и масла.
Как пожарить грибы вкусно
Один из простых рецептов жареных грибов – шампиньоны с луком. Секрет блюда кроется в технологии приготовления, которая не представляет сложности:
- на 600 гр грибов нужно 2 большие луковицы и подсолнечное масло;
- подготовленные к жарке грибы выложить на сухую, разогретую сковороду и обжарить их 2 минуты на медленном огне, периодически помешивая (крышкой не накрывать, т к лишняя влага быстро испарится);
- затем добавляем масло, добавляем нарезанный лук и продолжаем обжаривать все ингредиенты 10 минут;
- грибы посолить, поперчить и закончить варку через 2-3 минуты после добавления специй.
Грибы с чесноком и майонезом могут претендовать не только на достойное украшение праздничного стола, но и на необычный и качественный вкус жареных грибов. Этот рецепт можно рассматривать как отдельное блюдо, а также сочетать с картофелем или мясом.
Ингредиенты и последовательность приготовления:
- 1 кг свежих шампиньонов, подсолнечное масло, большая луковица, чеснок, 150 гр майонеза, перец, зелень;
- отварить грибы в воде с небольшим количеством лимонной кислоты;
- затем обжарить 20-30 минут на подсолнечном масле;
- затем добавьте лук, чеснок, перец и продолжайте готовить;
- через 2-5 минут добавляем майонез и тушим заготовку еще 10-15 минут;
- перед подачей добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.
При приготовлении этого блюда соль используется по вкусу, но важно учитывать, что этот ингредиент может разрушить основной вкус грибов в сочетании с чесноком и майонезом, поэтому любителям соли рекомендуется использовать соль только при варке грибов.
Чтобы вкусно пожарить шампиньоны с картошкой, нужно подготовить полкило сырого картофеля для нарезки, достать из морозилки 450 гр шампиньонов и очистить 2 луковицы. После этого нарезать лук и обжарить на разогретой сковороде на растительном масле 5 минут.
Затем добавьте замороженные грибы и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте в сковороду нарезанный картофель и посолите блюдо. Жарить картошку с грибами нужно 15-20 минут, при этом помешивание не должно отнимать много времени. Готовность определяется по мягкости картофеля. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.
Сколько времени варить свежие грибы до мягкости
Верующим в период поста разрешается тушить соевое мясо, макароны и овощи на замороженных грибах по аналогичной методике. К тому же существует большое количество рецептов жареных грибов с рыбой, черносливом и так далее, при этом вопрос сколько жарить замороженные грибы или сколько жарить грибы на сковороде уже не столь важен, ведь в каждом рецепте есть своя технология.
Сколько жарить свежие опята
Свежие грибы перед жаркой рекомендуется отварить в 2 стаканах воды по 15 минут каждый, затем обжарить на масле (растительном или сливочном) до золотистой корочки. Тщательно промыть, не доводя до кипения, и тушить, хорошо посолив, 30 минут до испарения жидкости.
Сколько жарить замороженные опята
Замороженные грибы, не размораживая, выложить на разогретую и залитую маслом сковороду. Поджарить замороженные шампиньоны со временем 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные грибы перед жаркой не следует.
Сколько жарить варёные опята
Свежие грибы переберите, очистите и промойте, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 15 минут. Затем слить воду, влить свежую воду и варить еще 10 минут. После закипания откиньте грибы на дуршлаг и подождите, пока не стечет вода. Пока вода сливается, разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и добавьте грибы. Готовые грибы обжарить 10 минут на среднем огне, пока не испарится жидкость и грибы не станут золотисто-коричневыми.
Читайте также: Пирожки с картошкой и грибами в духовке: 11 рецептов очень вкусной начинки на дрожжевом, бездрожевом и слоеном тесте
Как жарить замороженные опята с картошкой
Продукты для жарки шампиньонов с картошкой
Картофель — полкило
Опята — полкило
Лук — 1 головка
Сметана – 1 столовая ложка на порцию
Соль и перец для вкуса
Растительное масло — 1 столовая ложка
Как пожарить замороженные грибы с картошкой
Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, добавьте лук и обжаривайте на среднем огне без крышки 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте к луку грибы – замороженные – и готовьте 5 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный картофель. Солим, перчим и перемешиваем картофель с грибами. Обжаривать картофель с грибами, постоянно помешивая, 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Подавайте жареные грибы и картофель со сметаной.
Медовый суп при жарке как масло
Во время поста можно жарить отварные макароны, замороженные овощи, отварной картофель, тушить соевое мясо на замороженных грибах. То есть выкладываем замороженный гриб в сковороду, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь. Когда грибы обжарятся, добавьте продукты, которые необходимо обжарить.
Как жарить свежие опята с картошкой
Жареные продукты
Свежие грибы – полкило
Картофель — полкило
Лук — 1 головка
Сало или бекон — 50 грамм (или можно заменить растительным маслом — 4 столовые ложки)
Соль и молотый черный перец — по вкусу
Петрушка — пол пучка
Как пожарить грибы с картошкой
Очистите грибы, отрежьте длинные части ножек грибов; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если большие — нарезать кусочками. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь и после закипания добавить грибы. Грибы варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и процедить.
Очистите лук и мелко нарежьте его. Разогреваем сковороду, добавляем нарезанное полосками сало (или вливаем масло), добавляем лук и обжариваем 5 минут на среднем огне без крышки.
Добавьте грибы, готовьте 10 минут, помешивая. Ваш гриб с картошкой готов!
Петрушку вымыть, обсушить и нарезать. Подавать картофель с грибами, посыпав петрушкой.
Как жарить свежие опята на зиму
- Очистите грибы от грязи, листьев и земли.
- Крупные шляпки шампиньонов разрезать на 4-5 частей.
- Вскипятить в кастрюле воду, посолить (на 1 килограмм грибов — столовая ложка соли), добавить грибы, проварить 15 минут, затем слить воду.
- Промойте грибы, дайте стечь воде.
- Очистить и нарезать луковицу (на 1 кг грибов — 1 средняя головка).
- Ставим кастрюлю на средний огонь.
- Влить подсолнечное масло, примерно 3 ст.
- Добавляем лук, готовим 10 минут, периодически помешивая.
- Добавляем грибы, готовим 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
- Солим грибы.
- Переложите грибы со сковороды на бок.
- Заливаем грибы горячим маслом, оставшимся от жарки.
- Банку с грибами закрыть, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Содержание страницы:
Сколько жарить грибы. Лесные грибы — одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция и железа. Из грибов можно приготовить разнообразные питательные блюда, они подходят для маринования, заморозки и засолки.
Жареные грибы – отличное блюдо для семейного застолья, простое и разнообразное, ведь грибы сочетаются со многими овощами и мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью. Читайте также: Сколько жарить кальмаров.
Сколько и как правильно жарить свежие и замороженные опята на сковороде
Свежие грибы необходимо предварительно дважды проварить по пятнадцать минут, а в перерыве сменить воду. Затем их можно обжарить на любом масле до румяной корочки. Если грибы предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибы можно отварить в течение получаса до полного выпаривания жидкости, а в процессе варки посолить.
Перед приготовлением грибы необходимо промыть, очистить от лесных отходов. Если ножки длинные, их отрезают, оставляя лишь небольшой обрубок.
Замороженные грибы жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их перед жаркой не следует. Грибы выкладываем на хорошо разогретую сковороду, залитую маслом. Обжаривайте их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.
Если жарите грибы с луком, сначала обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Также признаком готовности блюда является то, что оно приобретает ровный цвет.
Съедобные и несъедобные опята
Важно не испортить удовольствие от употребления вкусного блюда и вовремя отличить съедобность грибов от их собратьев, непригодных для приготовления пищи.
Чтобы уметь правильно различать разновидности съедобных и несъедобных грибов, нужно знать, что молодые съедобные грибы имеют шаровидную шляпку, а взрослые – плоскую с бугорком посередине. Сама шляпка желтоватая или грязно-коричневая. У молодых грибов бывает с чешуйками. Пластинки плотно прилегают к тонкому, длинному, слегка утолщенному стеблю, на верхней части свисает белое кольцо. Ноги светлые, но могут желтеть. У старых грибов внешний вид грибов шершавый и волокнистый на вкус, часто непригодный в пищу.
Как выбрать опята
Если вы покупаете товар в магазине, вы ничем не рискуете. А вот когда собираешь грибы в лесу, велика вероятность принести домой ядовитый гриб. Чтобы избежать подобного казуса, учитывайте следующие нюансы:
- Даже если вы наткнетесь на крупный «депозит», не торопитесь. Посмотрите на цвет гриба. Настоящий опят никогда не привлечет внимание яркими оттенками, скорее наоборот. Цвет гриба должен быть приглушенно-коричневатым.
- Обязательно загляните в шапку. Необходимо, чтобы на нем присутствовали мелкие чешуйки. В противном случае у вас поддельная жимолость.
- Понюхай это. Если из гриба получается земляной янтарь, оставьте его там, где он растет.
- Присмотритесь к пластинам под шляпами. Их цвет также может рассказать о съедобности гриба. Если внутренняя часть окрашена в светло-бежевый тон или в белый с желтоватым оттенком, то у вас есть то, что вам нужно. Избегайте всех других случаев.
- Также на ножку съедобного опята «надевают» юбочное кольцо.
- Если все вышеперечисленные пункты совпадают с найденным грибом, но вы все еще сомневаетесь, слизывайте. Ложный будет иметь агрессивно-горький вкус. Правда делать это не рекомендуется. Самое главное правило в лесу надо еще учитывать — не бери гриб, если не уверен.
Как подготовить опята
Ничего сверхъестественного в чистке такого типа в домашних условиях нет, но хлопот это требует. Это связано с небольшим размером изделия.
- Первое, что нужно сделать, это поставить грибы ненадолго в горячую воду. Не замачивайте их в жидкости более часа, если не хотите, чтобы аромат исчез.
- Затем счистить остатки лесных остатков, которые не разрыхлились при замачивании.
- Отрежьте нижнюю часть штанины и снимите юбку. Также избавьтесь от сломанных фрагментов, если таковые имеются.
- Варить в воде около десяти минут после закипания. Откиньте на дуршлаг. А когда стечет вся жидкость, можно приступать к последующему приготовлению. Свежие (сырые) грибы жарить не рекомендуется, по крайней мере, непродолжительная варка полностью исключит возможность пищевого отравления.
Это интересно: если вы собираетесь мариновать грибы, хронология предварительной обработки остается неизменной, а вот для последующей сушки грибов эти условия соблюдать не нужно — достаточно смахнуть щеткой мусор и срезать нижнюю половину нога.
Теперь, когда вы ознакомились с правилами выбора и обработки этих грибов, предлагаем рецепты приготовления разных блюд с фото и видео, из которых вы узнаете, как все сделать правильно, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус.
Жареные опята с луком
Этот рецепт по праву можно назвать классическим – в нем нет ничего лишнего. Но из нее вы узнаете, как шаг за шагом готовить основу, к которой в дальнейшем можно добавить что-то свое.
ИнгредиентыПорции: –+4
- лук 4 шт.
- грибы 700 г
- растительное масло 50 мл
- солить по вкусу
- укроп небольшой пучок
- перец по вкусу
В одной порции Калории: 178 ккал Белки: 5,8 г Жиры: 13,5 г Углеводы: 8,3 г Шаги 20 мин Видео рецепт распечатка
- Если у вас есть свежие грибы, поместите их в миску с водой и варите 20 минут. Не забудьте снять пену. После откидываем продукт на сито. Дайте влаге время стечь.
В сковороде разогреть достаточное количество масла, добавить грибы. Выпекать четверть часа. Если вы используете посуду с антипригарным покрытием, старайтесь чаще помешивать грибы, чтобы они не прилипали к поверхности.
Когда грибы поменяют свой светлый оттенок на жареный, можно добавить нарезанный кубиками (или полукольцами, кому как нравится) лук и пассеровать до готовности. На этом этапе можно добавить соль и специи. Перед подачей посыпать зеленью.
Совет: любой жареный гриб рекомендуется дополнить несоленым сливочным маслом для смягчения вкусовой палитры. Можно готовить прямо на ней, но лучше добавить кусочек минут за семь до окончания процесса.
Жареные опята с чесноком и майонезом
Очень вкусно получается, если обжарить шампиньоны на сковороде с добавлением чеснока и соуса Прованс. Такой простой соус будет в самый раз, если добавить его к пюре.
Порции: 5
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 371,2 ккал;
- белки – 6,5 г;
- жир — 36,1 г;
- углеводы – 5,3 г.
Ингредиенты
- грибы – 1 кг;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- майонез – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный перец – 1 щепотка;
- красный перец – 1 щепотка;
- солить по вкусу;
- петрушка – несколько веточек.
Пошаговое приготовление
- Сваренные грибы нарезать и обжарить на сковороде с рафинированным маслом. Варить около трети часа на среднем огне. Добавляем лук, предварительно нарезанный мелким кубиком. Затем добавьте чеснок. Лучше всего нарезать его ломтиками.
- Через 35 минут от начала приготовления добавить немного майонеза, тщательно перемешать. Приправьте несколькими видами паприки и солью по вкусу.
Совет: Если блюдо кажется вам слишком жирным, замените майонез сметаной. Чтобы он не свернулся, предварительно разведите его в миске с небольшим количеством холодной питьевой воды.
Жареные опята со сливками
Очень нежное блюдо с нежным вкусом, чем-то напоминающим именитый грибной жульен. Правда, разница все-таки есть – маленькие шляпки грибов придают блюду свою прелесть как внешне, так и во время дегустации.
Порции: 5
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 396 ккал;
- белки – 10,3 г;
- жир — 37,3 г;
- углеводы – 5,5 г.
Ингредиенты
- сливки – 300 мл;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 600 г;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- черный перец – щепотка;
- укроп – небольшой пучок;
- солить по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Обжарьте половинки луковиц в масле, пока они не начнут краснеть. Всыпьте приготовленные грибы, продолжайте процесс еще четверть часа. Время года.
- Небольшими порциями вливайте сливки и убавляйте огонь до минимума – при высокой температуре продукт расслаивается. Пропарить пару минут и посыпать содержимое посуды тертым сыром. Когда он растает, можно снять с огня и украсить зеленью.
Жареные опята с картофелем и луком
Для приготовления подходят абсолютно все виды грибов. В данном случае осенний, который появляется в лесу в конце августа. Картофель лучше выбирать желтый, с бархатистой текстурой.
Порции: 8
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 174,7 ккал;
- белки – 5,9 г;
- жир — 7,8 г;
- углеводы — 20,2 г.
Ингредиенты
- грибы – 1,2 кг;
- картофель – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- солить по вкусу;
- специи – по вкусу;
- лаврушка — 2 листа.
Пошаговое приготовление
- Варить грибы до мягкости. Нарежьте, если есть крупные образцы (от семи сантиметров в диаметре на шляпке), и отправьте на сковороду. Подождите, пока жидкость испарится при нагревании, немного подсушите и добавьте нарезанный лук в компании с лавровым листом.
- Чистить картофель. Нарежьте тонкими полосками. Переложить к грибной массе. Варить до готовности картофеля. Соль. Получите лавр.
Важно: заявленное количество грибов указано в сыром виде, после приготовления они уменьшатся в 2,5 раза. Учитывайте этот нюанс при расчете ингредиентов.
Жареные опята с беконом и картошкой
Сколько бы вы ни готовили такую картошку, будьте уверены, что после трапезы не останется ни крошки, даже несмотря на сытность блюда. Выбирая бекон, ищите продукт с сочной прослойкой сала.
Порции: 3
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 371,3 ккал;
- белки — 6,4 г;
- жир — 36,3 г;
- углеводы – 4,8 г.
Ингредиенты
- картофель – 400 г;
- отварные грибы – 200 г;
- копченый бекон – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- солить по вкусу;
- перец – щепотка;
- оливковое масло — 35 мл.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте свинину тонкими полосками шириной около пяти сантиметров и равномерно распределите по длинной сковороде. Жарить на среднем огне до полного выпаривания жира. Самое главное не пересушить – ломтики должны поджариться, но не превратиться в закуски.
- Добавьте в сковороду лук и грибы. Выпекать еще четверть часа.
- Теперь очередь картошки. Его необходимо нарезать полосками средней толщины и обжарить вместе с зажаркой. При необходимости добавьте масла. Посыпать специями за пять минут до окончания приготовления.
Совет: приправьте еду, выбрав одну из следующих трав или совместив их вместе. Композицию можно составить из розмарина, мяты, петрушки и базилика.
Жареные опята с луком и колбасой
Хороший вариант быстрого перекуса, который выручит вас, если к вам вдруг пришли гости. К тому же такое блюдо не «рубится» и многих удивит палитрой вкусов.
Порции: 5
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 409,4 ккал;
- белки — 21,9 г;
- жир — 33,4 г;
- углеводы – 5,4 г.
Ингредиенты
- колбаса – 300 г;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 4 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Лук обжарить в виде полуколец, добавить колбасу. Его нужно сначала нарезать ломтиками, а затем четвертинками. Когда ингредиенты достаточно приготовятся, добавьте предварительно сваренные и остывшие грибы (лучше, если вы нарежете их небольшими кусочками).
- Оставляя щель, тушить под крышкой 15 минут. Добавить негустую сметану, специи. Через пару минут можно ставить на стол.
Совет: используйте колбасу, которая есть в холодильнике. Но если вы думаете приготовить такое блюдо заранее, то приобретайте салями.
Жареные опята со сметаной
Медовый суп, томленый в сметане, – универсальная добавка к любому гарниру. Они хорошо сочетаются с отварным картофелем и гречкой.
Порции: 6
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 212,6 ккал;
- белки – 6,5 г;
- жир — 18,7 г;
- углеводы – 4,5 г.
Ингредиенты
- лук – 2 шт.;
- грибы – 1 кг;
- сметана 20% — 200 г;
- масло без запаха – 50 мл;
- специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отварить с добавлением чайной ложки соли. Обсуждать.
- Переложите грибы в сковороду с антипригарным покрытием с рафинированным маслом. Сверху выкладываем лук-репку, заранее мелко нарезанную. Добавьте сюда специи. Перемешайте и дайте настояться 1⁄4 часа.
- Добавить сметану, оставить на плите не дольше пяти минут.
Жареные опята со сметаной и белым вином
Это изысканное блюдо, подаваемое как самостоятельное блюдо или намазанное на хрустящие тосты, обладает пикантным вкусом и непревзойденным ароматом.
Порции: 4
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 370,5 ккал;
- белки — 11,7 г;
- жир — 31,3 г;
- углеводы – 6,3 г.
Ингредиенты
- грибы – 500 г;
- полусухое вино – 60 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлопья чили – по вкусу;
- солить по вкусу;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговое приготовление
- Обжарив грибы на сковороде вместе с луком, залить столовым вином и тушить несколько минут, пока не испарится спирт. Добавьте острую паприку для приправы. Вмешаться.
- Влейте жирную сметану, через 2-3 минуты посыпьте блюдо сыром (лучше пармезаном), накройте крышкой и выключите конфорку. Дать немного впитаться.
Жареные опята с макаронами
Для приготовления можно использовать любые макароны: как спагетти, так и обычные рожки. Однако выбор стоит останавливать на твердых сортах, которые не развариваются при варке.
Порции: 6
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 613,5 ккал;
- белки – 17,8 г;
- жир — 26,8 г;
- углеводы — 75,6 г.
Ингредиенты
- макароны – 300 г;
- грибы – 450 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- итальянские травы – по вкусу;
- оливковое масло – 45 мл;
- петрушка – небольшой пучок;
- сыр «Пармезан» — 100 г.
Пошаговое приготовление
- Сварить макароны. Не храните продукт до готовности, чтобы потом не превратился в неформальный беспорядок. Это даже не обязательно должно быть аль денте. Прочитайте необходимое время приготовления на упаковке и разделите на три.
- Обжарить грибы с луком на сковороде с высокими бортами. Когда они будут готовы, высыпать в миску макароны и нарезанную петрушку вместе с продавленным через пресс чесноком.
- Залейте содержимое сливками и оставьте на плите, пока соус не загустеет. При подаче посыпать блюдо тертым пармезаном на тарелке.
Совет: Если вы обычно добавляете в сковороду растительное масло при варке макарон, пропустите этот шаг в этот раз, чтобы соус не стекал, а равномерно покрывал макароны.
Жареные опята с томатной пастой
Этот соус прекрасно подходит ко все тем же спагетти и придется по вкусу любителям соленых блюд. Если вы любите острое, наверняка будете готовить по этому рецепту регулярно.
Порции: 5
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 157,6 ккал;
- белки – 6,2 г;
- жир — 13,2 г;
- углеводы – 3,5 г.
Ингредиенты
- томатное пюре – 200 г;
- грибы – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- салатный перец – 1 стручок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- солить по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- От сваренных грибов отделить ножки, обжарить с луком до готовности.
- Всыпьте два вида паприки, нарезанной тонкой соломкой. Из каждого вычистить семена.
- Через 20 минут добавить томатное пюре. Оставить тушиться еще на четверть часа. Посыпать зеленью.
Жареные опята с яйцами и сыром
Предлагаем вам приготовить на утреннюю трапезу оригинальный омлет в духовке с грибами и сыром. По этому же рецепту можно пожарить и на горелке, но запеченная яичница впечатлит своей нежной текстурой.
Порции: 4
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 353,9 ккал;
- белки — 17,3 г;
- жир – 30 г;
- углеводы – 4,2 г.
Ингредиенты
- грибы – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 35 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- яйца – 4 шт.;
- перец – щепотка;
- солить по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Используя масло, обжарьте приготовленную смесь грибов и лука на среднем огне, затем переложите готовое жаркое на сито, чтобы стек лишний жир.
- Взбейте молоко и яйца в миске.
- Смажьте форму для запекания подходящего размера кусочком размягченного сливочного масла. На дно выложить грибы, залить яичным «коктейлем». Отправить в печное помещение. Когда омлет поднимется, посыпать сыром. Подавайте к столу после образования поджаристой корочки.
Жареные опята с гречкой
Экономный способ накормить всю семью – гречка, тушеная с овощами и грибами. Этот рецепт можно использовать для меню Масленицы.
Порции: 6
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 223,4 ккал;
- белки – 9 г;
- жир — 12,7 г;
- углеводы – 35 г.
Ингредиенты
- гречка – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- помидор – 1 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- солить по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В большой сковороде с высокими бортиками приготовьте стандартное жаркое с морковью и луком. Сверху выложите грибы, а через десять минут добавьте кубики молотых помидоров. Избавьтесь от кожицы на помидоре, поместив его в кипящую воду на пару минут.
- Высыпать в крупу и залить содержимое бульоном или водой. Добавить специи и соль, перемешать. Оставьте кастрюлю на медленном огне с закрытой крышкой. Когда часть жидкости испарится, втыкаем чеснок в гречневую массу и продолжаем варить.
Запасайтесь грибами осенью. Чтобы всегда иметь возможность порадовать себя зимой кулинарными изысками, их принято закрывать в банки или замораживать, а затем жарить свежие грибы по какому-то из предложенных рецептов. Приятного аппетита!
Как выбирать и обрабатывать опята
При сборе грибов лучше углубляться в лес, выбирая полянки возле ручьев и оврагов. Отличить съедобные грибы от «поддельных» можно по следующим признакам:
Грибной цвет. Съедобный гриб имеет кремовый или желтовато-бежевый оттенок, а ядовитый – более светлый, оранжево-коричневый цвет.
Размер ноги. У безопасных грибов он мелкий и толстый, а ложные грибы «стоят» на тонком и длинном донце.
Шапка. Спинка верхушки съедобных опят желтовато-белая или кремовая, а у ядовитых имеет зеленоватый оттенок.
Наличие юбки. Косточка безопасного гриба обязательно завернута в тонкое кольцо, а несъедобного отсутствует.
Для тех, кто покупает грибы в магазине, важно обратить внимание на отсутствие плесени и слизи, иначе это говорит о том, что грибы были собраны давно и уже начали портиться. Читайте также: Сколько запекать чевапчичи.
Кроме того, важно знать, как правильно обращаться с грибами. Медовый суп нуждается в длительном, не менее 30 минут, кипячении и последующем тщательном ополаскивании под холодной проточной водой. После предварительной подготовки их можно жарить, консервировать или использовать для приготовления различных блюд.
Опята – вкусные, полезные, но небезопасные продукты, требующие разумного употребления. Соблюдение этих правил позволит вам просто пользоваться этим правом, не опасаясь за свое здоровье.