- Польза чаги и чагового чая
- Показания к применению чаги
- Интересное видео про чагу
- Как правильно заваривать чагу?
- Настой чаги из березы
- Отвар чаги
- Чаговый чай
- Спиртовая настойка березовой чаги
- Как пить чагу?
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Условия хранения препарата Чаги настойка
- Срок годности препарата Чаги настойка
Польза чаги и чагового чая
То, что в народе называют березовой чагой, в медицине называют Inonotus obliquus. Это паразитический гриб из семейства гименохетовых.
Для борьбы с грибковым ростом дерево накапливает специфические вещества, которые относят к природным стимуляторам. Березовая чага богата солями металлов и органическими кислотами, содержит полисахариды, свободные фенолы и клетчатку. Есть также алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические стероидные соединения. Особенно ценны дубильные вещества чаги.
В состав чаги входят уникальные компоненты – птерины, внешне напоминающие азотистые соединения. Ученые выявили их способность замедлять, тормозить развитие раковых клеток.
Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают боль, а также обладают мощным укрепляющим действием. Чай из чаги укрепляет иммунную систему и оптимизирует обмен веществ, в том числе в тканях головного мозга. Подберезовики также обладают мощными антисептическими свойствами.
В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и проявляют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.
Показания к применению чаги
- как тонизирующее и тонизирующее средство;
- онкологические заболевания – для борьбы с предраковыми состояниями, а также как вспомогательный компонент при лечении злокачественных опухолей;
- гинекологические заболевания – часть терапии миомы матки, эрозии шейки матки, кист яичников и различных воспалительно-спаечных процессов в женской половой сфере;
- жалобы на желудочно-кишечный тракт – для облегчения состояния, а также лечения язвы, колита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей. Чай из чаги способствует улучшению моторики в желудке и кишечнике, повышению мышечного тонуса;
- нормализация артериального давления;
- сахарный диабет – чага снижает уровень сахара в крови. Предпочтительнее использовать внутреннюю часть гриба, приготовить из нее отвар и развести водой в соотношении 1:5
- кожные заболевания и раны грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является отличным дезинфицирующим и подсушивающим средством.
Интересное видео про чагу
Биолог. Эколог. Научный сотрудник Фролов Юрий Андреевич рассказывает общие сведения о грибе чаге, традициях использования. Как Солженицын вылечил рак. Что в нем содержится и применение.
Как правильно заваривать чагу?
Подберезовики готовят в виде чая, отвара и водного или спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности в плане рецептуры и применения.
Читайте также: Как засолить опята – только проверенные методы
Настой чаги из березы
Если для приготовления используется свежая чага, ее предварительно необходимо замочить в кипяченой воде на 5-6 часов.
Чагу необходимо натереть на терке или измельчить на мясорубке. Затем 1 часть фитосырья залить 5 частями кипяченой воды температурой до 50 градусов. Все настаивается 1-2 дня. После этого настой необходимо процедить и долить кипяченой воды до получения первого объема. Настой годен в течение 4 дней. Хранится в темном и прохладном месте.
Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.
Отвар чаги
Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить большую часть полезных свойств гриба. На 300 граммов измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и томить все на водяной бане около 20-30 минут. Рекомендуется постоянно помешивать бульон деревянной лопаточкой. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После закипания отвар необходимо процедить через марлю.
Чаговый чай
Для приготовления чая 1 часть измельченной березовой чаги залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой воды и дать настояться 2 часа, затем процедить. Для улучшения вкуса и увеличения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также добавляют в него измельченный корень имбиря.
Спиртовая настойка березовой чаги
Лекарство готовят из 100-150 граммов чаги и 1 литра спирта. Грибы перемалываются на мясорубке или мясорубке, можно также растолочь их в ступке. Желательно получить порошок или фракцию, близкую к нему. Затем чагу заливают спиртом, емкость плотно закрывают и отправляют в темное место на 2-2,5 недели. После инфузии жидкость необходимо слить.
Как пить чагу?
Фитопрепараты на основе чаги имеют разные схемы применения.
Чай рекомендуется пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения болезни. Он также улучшает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Также его пьют для профилактики рецидивов онкологии и рецидивов язвы желудка.
Чаговый чай следует пить по 1 стакану 3 раза в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс лечения 1 неделя, после чего желателен недельный перерыв.
Отвар березовой чаги не так популярен, как настой или чай, так как при таком способе приготовления теряется довольно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство можно использовать только для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отвар по полстакана принимают два раза в день: утром и вечером.
В водном настое содержится больше всего полезных веществ, поэтому он считается мощным растительным средством. Его принимают внутрь при лечении желудочно-кишечного тракта, понижении сахара и для регуляции давления.
Средство следует принимать 3 раза в день по 1 стакану, настой рекомендуется пить между приемами пищи или за 1 час до еды. Из него также делают компрессы, им растирают участки кожи, где есть мокнущие раны и фурункулы. Этот продукт отлично дезинфицирует и сушит. Настой чаги особенно эффективен против бактерий рода Coccus.
Спиртовую настойку применяют при тех же заболеваниях, что и воду. Он практичен в малых дозах и имеет длительный срок хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком спирте или алкоголе сохраняются практически все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают в составе терапии при лечении онкологии, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.
Спиртовую настойку принимают по 1 столовой ложке три раза в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение заметно, как правило, со второй недели.
Особые указания
При лечении препаратами чаги показана молочно-растительная диета, ограничение в рационе жиров и мяса, исключение копченостей, острых приправ и консервов.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется одновременное введение пенициллина и внутривенное введение декстрозы (глюкозы).
Условия хранения препарата Чаги настойка
Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 12 до 15 °С. Храните в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Чаги настойка
Срок годности — 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.