- Особенности приготовления
- Общие правила
- Где собирать
- Варианты приготовления и польза подосиновиков
- Предварительная подготовка
- Горячий способ без уксуса
- Ароматные грибочки
- Холодный способ
- Соленые подберезовики горячим способом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Правила стерилизации и консервирования
- Как правильно стерилизовать банки:
- Как правильно консервировать
- Рецепты
- Классический рецепт
- С чесноком
- Без стерилизации
- В масле
- В банках
- С листьями смородины
- С луком
- С горчицей
- С уксусом
- С травами
- С лимонной кислотой
- Сроки и условия хранения
- Правила и советы
Особенности приготовления
У подосиновиков уникальный внешний вид, поэтому даже неопытный сборщик вряд ли примет их за ядовитые.
Однако эти плодовые тела могут нанести вред. Правда в том, что они способны накапливать токсины, которые не выводятся полностью даже при варке и солении. Во избежание проблем не собирайте плоды в экологически чистых местах, в том числе возле промышленных предприятий и вдоль автомагистралей.
Так как это абсолютно съедобные грибы, они не требуют длительного замачивания или другой сложной обработки. Однако они требуют стандартного начального лечения. Для этого грибы сортируют, моют и чистят. Все, что выглядит подозрительно или испорчено, следует выбросить, особенно если вы собираетесь солить его холодным способом.
Старые подосиновики тоже нельзя солить, так как в них может скапливаться много вредных веществ. При мытье и чистке лесных плодов следует снимать пленку, покрывающую шляпку. Для этого можно замочить их в холодной воде на 10-15 минут. Однако не рекомендуется долго держать грибы в жидкости, так как они имеют губчатую структуру и быстро все впитывают, набухают и становятся водянистыми.
Перед засолкой подосиновики необходимо порезать. Отрежьте ножки и разрежьте их на столбики или, если шляпки большие, разрежьте их пополам и на четыре части. Очень маленькие образцы можно разрезать целиком.
Соленые грибы обычно готовят без уксуса и лимонной кислоты, даже сахар не является обязательным ингредиентом. Тем не менее, соли могут по-прежнему требовать лимонной кислоты. Их готовят в подкисленном растворе, чтобы они не потемнели. Одна чайная ложка лимонной кислоты на литр воды.
Для засолки можно использовать деревянную посуду, эмалированные ведра и кастрюли, стеклянные банки.
Банки с грибным вареньем необходимо простерилизовать. Если процесс предстоит проводить в ведрах или кадках, их следует тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Банки с маринованными грибами мы обычно закрываем пластиковыми крышками, хотя полной герметичности они не обеспечивают.
Ведь хранить их все равно можно только в холоде. Если в вашем доме нет погреба, где держится температура 6-7 градусов, нужно найти место в холодильнике для баночек с маринованными боровиками.
накрытие банок металлическими крышками повысит их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения, но хранить их при комнатной температуре все же нельзя.
В условиях хранения маринованные подберезовики остаются съедобными и вкусными в течение всего года.
Общие правила
- Прежде чем перейти к оценке существующих рецептов, необходимо разобраться в функциях приготовления грибов. Первое, что вам нужно сделать, это хорошо вымыть их. Делать это нужно в холодной воде, тщательно удаляя любые загрязнения, которые могут быть на поверхности. Плоды рекомендуется мыть несколько раз. Нет необходимости их замачивать.
- Следующий шаг – резка. Это будет необходимо. Для интересующихся, как солить подосиновики на зиму, рекомендуется предварительно отделить шляпку от ножки. Это значительно облегчит нарезку. Кусочки должны быть примерно среднего размера. Затем они хорошо укладываются в банку и замачиваются в рассоле.
- Кулинария — каждый рецепт требует этого. Всего грибы варятся около 30-35 минут. При этом они должны быть погружены в кипящую воду. В процессе приготовления необходимо снимать пену. Чем тщательнее его удастся извлечь из воды, тем лучше. Важно: обратите внимание, что в конце приготовления объем уменьшается в 2-3 раза. Учитывайте это при выборе емкости для консервирования.
- Вот основные моменты, которые необходимо знать всем, кто интересуется, как солить подосиновики. Остальные блюда будут отличаться только количеством специй и порядком их выполнения, все зависит от рецепта.
Где собирать
Подберезовики и подберезовики относятся к одному семейству — подберезовики. Лучшие грибы следует искать под березой и сосной, а опавшую листву сгребать. Собирать их легко и весело.
Если вы маринуете грибы на зиму, нужно заняться обработкой урожая как можно скорее, придя домой, иначе можно потерять большую часть собранного богатства.
Лучшими инструментами для сбора грибов являются плетеные корзины. В такой таре нежные шляпки не повредятся при транспортировке и прослужат дольше.
Грибы быстро растут и поглощают загрязнения из окружающей среды, из-за чего их нельзя собирать с автомобильных и железных дорог, а также в местах с радиационным загрязнением.
Варианты приготовления и польза подосиновиков
Грибы можно использовать для приготовления самых разных блюд. Их можно тушить, жарить, запекать. А я заготовлю эти ароматные дары лесу на зиму. Подберезовики и подосиновики можно собирать по-разному. Мариновать можно в горячем или холодном виде, замораживать и сушить.
В любом виде подосиновики исчезнут со стола во время застолья только так. Их можно добавлять в горячие блюда, салаты и подавать с луком и чесноком.
Подосиновики очищают кровь и снижают уровень холестерина, а подосиновики рекомендуют к употреблению при заболеваниях почек.
Засолка подберезовиков и подосиновиков аналогична, но время приготовления немного отличается. Поэтому, если грибов много, лучше разделить их по видам и не смешивать. Тогда вкус становится более насыщенным.
Предварительная подготовка
- Собирать следует только молодые, крепкие и здоровые экземпляры грибов, не следует запасаться червивыми или перезревшими плодовыми телами.
- В домашних условиях тщательно рассортируйте образцы, очистите их от лесного мусора и грязи, при необходимости удалите ножом поврежденные куски.
- Затем быстро, но тщательно промойте под проточной водой.
- Отделить шляпки от ножек и нарезать плодовые тела на ровные кусочки.
Горячий способ без уксуса
Засолка подберезовиков на зиму теплым способом – самый безопасный вариант для длительного хранения грибов.
Продукты на 1 кг подосиновиков:
- Соль – 2 ст.л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Перец горошком;
- Лавровый лист.
- Подготовьте грибы, срежьте шляпки. Крупные образцы разрежьте на 2-4 части, а мелкие оставьте целыми. Расход специй следует брать на килограмм вареных грибов.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить горячую воду, добавить соль и оставшиеся специи. Кипятить. Поместите грибы в кипящий маринад, накройте крышкой и варите 25 минут с момента закипания. Время зависит от размера кусочков. Продукт готов, когда все грибы опустятся на дно.
- Обязательно помешивайте во время приготовления и снимайте пену. Если этого не сделать во время засолки подберезовиков, готовый продукт будет горчить, что сведет на нет все усилия.
- Таким же образом в отдельной посуде приготовить грибные ножки, нарезанные кусочками.
- Выложите горячие вареные грибы шумовкой в миску и охладите. Затем фасуют в банки, предварительно простерилизовав. Залить маринадом, чтобы он покрыл содержимое. Закрыть крышками и охладить.
Соленые подберезовики готовы к употреблению через пару месяцев.
Читайте также: Свинушки маринованные на зиму – 5 простых рецептов в банках
Ароматные грибочки
Способов засолки подберезовиков на зиму много, но этот понравится всем любителям подберезовиков. Это просто, но результат всегда потрясающий.
Для маринада лесных грибов понадобится 1 л воды:
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Уксус 6% — 1 ст.л.;
- Гвоздика – 5-6 бутончиков;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Корица – по желанию;
- Горошки черного перца – десяток;
- Чеснок – пара зубчиков.
Предварительная подготовка грибов такая же тщательная, как и в предыдущем рецепте.
- Весь объем мускатной тыквы отварить 10 минут в небольшом количестве воды, добавить целую очищенную луковицу. Затем слейте горячую мутную воду и выбросьте лук. Этот прием улучшает качество соленых грибов и является дополнительной обработкой.
- Затем грибы погружают в рассол, приготовленный из перечисленных ингредиентов. Но без уксуса и чеснока.
- Варить в горячем маринаде 30 минут, затем добавить уксус и чеснок и варить еще 10 минут.
- Разложить по теплым чистым стаканам, залить маринадом и закатать железными крышками.
- Полностью готовы грибы будут через два месяца.
По этому рецепту можно солить подосиновики и подосиновики, а также другие лесные трофеи, только изменить время приготовления.
Холодный способ
Заготовить подосиновики на зиму можно не только горячими, но и холодными. Этот вариант позволяет хранить в грибах максимум полезных предметов.
На 5 кг подосиновиков вам потребуется:
- Соль – 250 г;
- Перец горошком;
- Сушеный укроп;
- Лавровый лист;
- Несколько зубчиков чеснока.
- Предварительная подготовка грибов будет такой же тщательной, как и при горячем солевом способе. Отбираются только лучшие экземпляры.
- Подготовленные грибы уже можно солить, но лучше для обеззараживания залить их подсоленной водой. Оставьте на два дня. Воду меняйте каждые три-четыре часа, иначе грибы закиснут.
- Сваренные грибы промойте.
- Для засолки понадобится эмалированная кастрюля. Сначала его нужно промыть теплой водой и высушить. Покройте дно слоем соли. Поместите грибы как можно ближе, шляпками вниз. Чередуйте слои соли и грибов, не забудьте добавить другие специи по вкусу.
- Когда весь грибок будет выложен, следует накрыть его чистой марлей и придавить грузом. Оставьте на 3 дня. За это время содержимое кастрюли спрессуется и покроется выделившимся соком.
- Разложить по банкам и отправить на холодное хранение. Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы отведать эти грибы, ведь они будут готовы уже через месяц.
В отличие от горячего засола, этот способ сохраняет чудесный лесной аромат грибов и максимум полезных веществ.
Зная, как солить подберезовики и подосиновики на зиму, можно смело отправляться в лес на поиски грибных участков. Зимой так вкусно будет иметь баночку грибов, заботливо собранных летом и замаринованных в горячем или холодном виде, и угостить пришедших своими приготовленными заготовками домочадцев или гостей.
Миртесен новости Предыдущая статья Идеальная женщина глазами мужчин – просто милая девушка Следующая статья Рейтинг компаний пластиковых окон Сергей
Соленые подберезовики горячим способом
Этот рецепт на зиму с картинкой пошагово расскажет, как сделать заготовку побыстрее, которую можно начинать дегустировать через полтора месяца и хранить девять. Аналогичным способом можно приготовить другой гриб – подосиновик, или соединить в рассоле оба вида.
Порции: 30
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 15 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жир — 0,6 г;
- углеводы — 0,9 г.
Ингредиенты
- подосиновики – 2 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- листья черной смородины – 12 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль — 90 г.
Пошаговое приготовление
- Очищенные и нарезанные белые грибы отварить в двух литрах фильтрованной воды в течение ½ часа с добавлением десяти граммов соли. Используйте шумовку, чтобы снимать пену, которая образуется на бульоне по мере необходимости.
- Поместите дуршлаг в подходящую большую кастрюлю и вылейте на него пасту. Эти манипуляции необходимы для сохранения грибного отвара (его нужно потом процедить).
- Подожгите двухлитровую банку над паром в течение 20 минут.
- Разделите грибы, зеленых зябликов и специи на стопки. Поочередно выкладывайте все компоненты слоями, пересыпая каждый столовой ложкой каменной соли.
- Вскипятите оставшийся рассол и залейте подосиновики. Герметично, с помощью закрутки, закупорить банку, завернуть крышкой (дном вверх) и утеплить. Когда емкость станет комнатной температуры, перенесите в прохладное место.
Правила стерилизации и консервирования
Как правильно стерилизовать банки:
Для этого воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- В микроволновке – банки и их крышки помойте с содой и горчицей, затем высушите. Крышки прокипятить 7 минут, налить в банки воды на полтора сантиметра и варить 5 минут при мощности 800 Вт. Они будут стерилизованы воздействием горячего пара от кипящей воды.
- Тщательно вымойте банки и крышки с средством для мытья посуды, затем кипятите в большой кастрюле в течение 7 минут. Положите вверх дном на чистое полотенце.
- Пар — Тщательно вымойте стекло и крышку. Вскипятите воду в большой кастрюле, поместите крышки прямо в жидкость и поставьте банки вверх дном в сито или дуршлаг над кастрюлей. Варить 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри появятся крупные капли воды. Положите их вверх дном на чистое полотенце.
- В духовке – банки и крышки тщательно вымойте и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 150. Этот способ не подходит для крышек с резинками – их нужно готовить отдельно.
Как правильно консервировать
Правила консервации следующие:
- Продукт необходимо разложить в горячие банки сразу после приготовления.
- Внутри не должно быть пустот.
- Наденьте крышки на контейнеры, но пока не закручивайте их.
- Продезинфицируйте в духовке 15 минут при 120 градусах, а затем плотно закрутите крышки. Некоторые наливают столовую ложку подсолнечного масла в каждую банку перед закрытием, полагая, что это продлит срок годности.
- Пока банки остывают, перевернуть их на крышки.
- Хранить охлажденным в подвале или другом темном и прохладном месте.
Рецепты
Эти благородные грибы ценятся за приятный вкус, интересную консистенцию и полезный состав. Их легко хранить на зиму. Вот простые рецепты маринования подберезовиков с пошаговыми фото: с уксусом, лимонной кислотой, луком и чесноком.
Классический рецепт
Самый популярный рецепт маринованных подберезовиков – классический. Закуска хрустящая и вкусная. Он станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу.
Ингредиенты:
- 1 кг подосиновиков;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 горошинок черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- 2 гвоздики;
- несколько стеблей укропа;
- ½ чайной ложки 9% уксуса.
Процесс подготовки:
- Добавьте все ингредиенты, кроме чеснока и укропа, в кастрюлю с водой.
- Через пять минут после закипания добавьте в воду гвоздику и уксус. По истечении этого времени варите содержимое кастрюли 15 минут.
- На дно стерилизованных банок положите зонтики укропа и нарезанный чеснок. Затем нафаршировать боровики и залить их маринадом. Сверху положите еще один зонтик укропа.
- Накройте банку крышкой. После остывания оставить в прохладном месте.
С чесноком
Подберезовики с чесноком и ароматными специями – эта закуска сметается со стола первой. Идеально, если грибы молодые и мелкие – они более упругие и ломкие, чем старые экземпляры.
Время приготовления: 60 мин.
Порции — 1 литр вареных грибов ок.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 90 г;
- уксус столовый 9% — 1 дес.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- перец — 5;
- укроп – 1 веточка.
Процесс подготовки:
- Хорошо почистите и промойте грибы – плодовые тела должны быть совершенно чистыми. При необходимости отделите шляпки и ножки, чтобы мариновать их отдельно. Разрежьте большие образцы на мелкие кусочки. В кастрюлю налить необходимое количество воды, посолить, довести до кипения. В кипящий рассол добавить лесные ягоды, довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне, снимая пену.
- Очистите чеснок. Поместите гвоздику, лавровый лист и перец горошком в миску. Залейте все кипятком для дезинфекции. Оставьте на пять-десять минут и процедите воду. Вымойте и простерилизуйте банку и крышку. На дно стакана положить чеснок и специи.
- Сваренный бульон откиньте на дуршлаг, соберите рассол в чистую миску, затем процедите через мелкое сито. Образцы уложить в банку вместе с чесноком и специями, залить иловым рассолом. После закипания поставить емкость с грибами на стерилизацию на двадцать минут. Ближе к концу стерилизации влить уксус. Если в процессе рассол закончился, долить.
- Аккуратно достаньте банку после стерилизации, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Охладите для хранения.
Приятного аппетита!
Без стерилизации
Рецепт для тех, кто не любит возиться со стерилизацией. Подготовить термически обработанные грибы с маринадом, расфасовать по чистым банкам и закрыть крышками. Примечательно, что мы используем винный уксус. Это придает грибам более мягкую, мягкую кислоту. Обязательно храните этот продукт в холодильнике.
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 2 литра вареных грибов.
Ингредиенты:
- Подберезовики вареные — 2 кг.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Черный перец – 12 ст.
- Белый перец — 12 ст
- Соль – 2 ст.
- Сахарный песок – 4 ст.
- 9% винный уксус — 160 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Семена укропа – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Тщательно очистите гриб, удалите экземпляры червей, лишнюю грязь.
- Хорошо промойте плодовые тела. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Нарезанные фрукты залить подсоленной водой и варить в течение часа. Снимайте пену и периодически помешивайте. После закипания слить грибы с бульона и промыть под проточной водой. Положите булочки обратно в чистую кастрюлю, влейте два литра воды, растворите там соль и сахар. Добавьте лавровый лист, перец чили, гвоздику, семена укропа и тушите, помешивая, двадцать-двадцать пять минут. В конце варки влить винный уксус, проварить при помешивании несколько минут и снять с плиты.
- Готовые плодовые тела уложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте сухими стерильными крышками, дайте полностью остыть и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
В масле
Маринад, в состав которого входит растительное масло, сильно отличается от классического варианта. Он придает продукту мягкость и насыщенный вкус.
Для приготовления соленых боровиков вам понадобится:
- 5 столовых ложек соли;
- 2 кг грибов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 зерен черного перца;
- 50 г укропа;
- 1 ст л растительного масла;
- 10 лавровых листьев.
Подготовительные шаги:
- Промойте подберезовики под проточной водой. Используйте нож, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем нарезать брусочками среднего размера.
- Отварить лесоматериал в подсоленной воде не менее 25 минут.
- На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист и черный перец.
- Затем выкладываем остывшую массу. Добавляйте специи и соль через каждые 3 см слоя.
- Накрыть банки зеленью и чесноком.
- Влейте маринад. Положите в каждую по 2 столовые ложки растительного масла.
- После засолки закатать емкость и отставить в сторону.
В банках
Подосиновики отлично держат форму при варке, не разваливаются. В стакане кусочки ровные и четкие, маринад прозрачный и чистый – закуска порадует не только вкусом, но и внешним видом. Молодые грибы и крупные экземпляры, нарезанные кусочками, рекомендуется консервировать в отдельных банках.
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 1 кг.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец — 3 горошины.
- Соль — ½ ч.л
- Уксус 9% — ⅓ ч л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Доливка масла.
Время приготовления — 60 мин.
Готовка:
- Идеальными для засолки являются самые молодые, недозревшие экземпляры. Они упругие, ломкие и гладкие. По возможности рекомендуется выбирать такие плоды и мариновать их в отдельной банке для «угощения”.
- Оставшиеся подосиновики очистите от кожуры, переберите весь мусор и тщательно вымойте.
- Нарезать небольшими кусочками и положить в подсоленную воду. Количество соли можно регулировать до тех пор, пока жидкость не приобретет соленый вкус.
- Проварить в течение часа и оставить в бульоне на ночь. По истечении этого времени слейте воду и промойте их.
- Вернуть булочки в чистую кастрюлю, залить достаточным количеством воды, чтобы покрыть их, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и указанное количество соли. Доведите до кипения, подождите, пока грибы осядут. Добавьте уксус, готовьте, помешивая, несколько минут.
- Разложите горячий продукт в сухие стерильные банки, в каждую емкость налейте небольшое количество растительного масла так, чтобы оно тонким слоем покрывало поверхность заготовки и предохраняло ее от попадания воздуха.
- Закройте сухими стерильными крышками, дайте остыть и поставьте в холодильник для хранения.
Приятного аппетита!
С листьями смородины
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 3 пучка укропа;
- 1 кг подосиновиков;
- 3 вида л.9% уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 8 листьев смородины.
Этапы подготовки:
- Поместите основные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только закипит, добавляем укроп и специи. Содержимое кастрюли кипятить 20 минут.
- Перевод в банки. Снова поставьте маринад на огонь, пока он не закипит.
- Наполнить емкости листьями смородины и залить маринадом.
- Заготовки сворачиваются и отправляются в дальний угол, накрытые одеялом.
Обратите внимание на следующее! Для острой версии соленой закуски просто добавьте к классическому рецепту перец чили.
С луком
Маринуем белые грибы с луком. С ним вся кулинария становится более сочной, ароматной, пикантной. Лесные плоды не являются исключением. Если вам нравится острый вкус лука, вы можете добавить больше. Для легкого послевкусия на один килограмм подберезовика достаточно двух небольших луковиц.
Время приготовления: 80 мин.
Порции — 1 литр вареных грибов ок.
Ингредиенты:
- Подосиновики — 1 кг.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Перец черный свежий — 10 шт.
- Лук репчатый – 2 маленькие луковицы.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист — 2 шт.
- уксус столовый 9% — 50 мл.
- Растительное масло — для полива.
Для приготовления пищи:
- Вода — 1 л.
- Соль — 40 г.
- Сахар — 15-20 г.
- Лимонная кислота — 1 ч.л
Для маринада:
- Вода — 1 л.
- Соль — 25 г.
- Сахар — 25 г.
Процесс приготовления:
- Подготовьте подосиновики: переберите их, очистите, промойте в проточной воде до полной чистоты. Вы можете отделить стручки и стебли и мариновать их отдельно. Текстура этих деталей другая, шляпки более нежные и драгоценные.
- В кастрюлю налить кипяток и растворить в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Слить жидкость с грибов, поставить на плиту и довести до кипения. Варить 10 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Банки вымойте (удобно использовать пол-литровые емкости), простерилизуйте. На дно выкладываем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, нарезанный лук, зонтики укропа, перец горошком. Сверху положите обжаренные грибы. Влить уксус (распределить указанное количество по банкам). Приготовить маринад: В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар. Вскипятить и залить подосиновики.
- Сверху налить немного растительного масла — оно покроет тонким слоем и не даст проникнуть воздуху. Накройте банки сухими стерильными крышками и простерилизуйте. С момента приготовления стерилизуйте грибы в течение сорока минут. По истечении этого времени аккуратно выньте емкости, остудите их и поставьте в холодильник на 24 часа.
- При этом нельзя сильно закручивать колпачки. Через сутки достаньте банки из холодильника, поставьте их в кастрюлю с холодной водой, постепенно нагревайте и доводите до кипения. Стерилизовать двадцать минут. Затем выньте, накройте, охладите и храните в холодильнике. Также рекомендуем стерилизовать банки вышеописанным способом перед употреблением и только после этого подавать к столу.
Приятного аппетита!
С горчицей
Самым необычным является рецепт соленых боровиков в майонезе с горчицей. Готовое блюдо будет иметь пикантную нотку и лесной аромат. К недостаткам можно отнести длительное время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 1 кг подосиновиков;
- 1 литр воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 7 горошин черного перца;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ корня хрена.
Процесс приготовления:
- Корень хрена нарежьте небольшими кусочками. Вместе с черным перцем и горчицей заливают водой. Кипятить содержимое кастрюли около 40 минут. Сняв с огня, оставить маринад на 7-10 дней.
- В отдельных кастрюлях подготовьте предварительно вымытые и нарезанные подосиновики и подосиновики.
- Маринад снова нагревается. При закипании отставить остывать.
- Сваренные фрукты разложить по стаканам и залить маринадом, посолить.
- Накройте банки нейлоновыми крышками и поставьте в темное прохладное место.
С уксусом
Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом. Их промывают, варят, погружают в маринад, снова кипятят вместе со специями и уксусом и помещают в стакан. Все простерилизовать и охладить.
Время приготовления: 60 мин.
Порции – 1 л вареных грибов.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1-1,5 кг;
- вода для маринада – 200 мл;
- сахар – 1 ч л.;
- соль – 0,75 ч.л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец — 5 горш.
Процесс подготовки:
Грибы очистить от мусора, вырезать дефекты, тщательно промыть в нескольких водах. | |
Нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы они были полностью покрыты. Хорошо посолите жидкость. Поставьте емкость с фруктами на плиту и доведите до кипения. Кипятить в течение часа, время от времени фильтровать. | |
Когда лесные экземпляры сварятся, вынуть их на дуршлаг и хорошо промыть водой. | |
Приготовьте маринад. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль и сахар. Смешивание. Добавьте приготовленный продукт и перемешайте. Выбросьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
Поставьте емкость на плиту и вскипятите содержимое. Влить уксус, размешать, оставить на минуту и снять. |
|
Разложите грибы по сухим стерилизованным банкам и накройте обработанными крышками. Стерилизовать пятнадцать минут. Затем закройте крышки, переверните их вверх дном, чтобы проверить наличие утечек, и дайте им полностью остыть. |
Приятного аппетита!
С травами
Особенно вкусны подосиновики, маринованные в травах. Они несколько отличаются от привычных закусок, приготовленных по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 9 зубчиков чеснока;
- 2 кг белых грибов;
- 5 столовых ложек 9% уксуса;
- 5 гвоздик;
- 2 столовые ложки прованских трав;
- 2,5 чайных ложки соли;
- 800 мл воды;
- 1,5 шт л Сахара;
- 4 лавровых листа;
- 9 перцев горошком.
Этапы подготовки:
- Заранее подготовьте основной ингредиент и проварите его 20 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
- Для приготовления маринада растворить в воде сахар и соль. Затем добавьте в жидкость специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятите содержимое кастрюли в течение 10 минут.
- На дно каждой банки положите мелко нарезанные зубчики чеснока. Сверху разложить грибы.
- Влейте в основу маринада уксус и снова прокипятите жидкость в течение пяти минут.
- Полученный раствор перелить в стакан. Накройте и отложите в защищенное место.
С лимонной кислотой
Не только уксус используется в качестве консерванта в кулинарии. Лимонная кислота также хорошо консервирует грибы. Он сохраняет легкость и придает им хрустящую текстуру. Также добавляйте горчицу в консервы для аромата.
Время приготовления: 60 мин.
Порции – 4 литра вареных грибов.
Ингредиенты:
- подосиновики – 5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ч л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- лимонная кислота – 1 ч л.;
- 70% уксус – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 3 ч л.;
- гвоздика – 3-5 зубчиков;
- перец горошком – 5 шт.;
- семена горчицы – 10-20 шт.
Процесс подготовки:
Подберезовики перебрать, удалить примеси, червивые плодовые тела, хорошо промыть в нескольких водах. | |
Разрезать на мелкие кусочки.
Поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавить лимонную кислоту, перемешать и поставить на плиту. Варите их в течение двадцати минут, время от времени снимая пену. После закипания воду слить и промыть проточной водой. |
|
Приготовить маринад: в чистую кастрюлю налить жидкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, семена горчицы и перец горошком. Вскипятите и положите в нее отваренные подосиновики. Варить пятнадцать-двадцать минут, периодически помешивая. В конце варки влить уксус, перемешать и снять с плиты. | |
Расфасовать горячую грибную смесь в сухие стерильные банки, закрыть обработанными крышками. Дайте продукту полностью остыть и храните в холодильнике. |
Приятного аппетита!
Сроки и условия хранения
При выборе места помните, что температура не должна превышать 6°C. Важно снизить влажность в помещении. Не подвергайте банки воздействию солнечных лучей. Подосиновики в плотно закрытых банках могут храниться до одного года. Если собрать этот вид и дикорастущие плоды в горшок, срок хранения сократится до полугода.
Он может быть еще короче, если концентрация соли недостаточно высока. Храните открытые банки с маринованными грибами в холодильнике несколько дней. Совет: если на поверхности образовалась плесень, выбросьте продукт. Это не следует использовать.
Правила и советы
- Для травления обычно требуется подходящий контейнер. Он должен быть изготовлен из дерева, стекла или эмали.
- Предмет меньшего диаметра, чем контейнер, хорошо работает в качестве крышки. Можно даже использовать большую плоскую тарелку. Стеклянная банка, наполненная водой, и пластиковая бутылка с таким же содержимым, если соль прямо в стакане, могут справиться с этой задачей.
- Стандартное количество воды для варки грибов – 2,5 литра на килограмм сырья.
- Степень готовности лесных плодов при варке легко определить по их расположению в кастрюле – в процессе они опускаются на дно.
- Следует использовать обычную поваренную соль. Йод может придать продукту кислый вкус. Как правило, используйте 50 граммов соли на килограмм подосиновиков .
- Разные виды лесных обитателей можно засолить отдельно.
- Добавление горчицы повышает эластичность продукта и является дополнительным консервантом.
- добавление большего количества чеснока во время маринования также увеличивает остроту готового продукта. Маринованный чеснок можно есть как самостоятельную закуску.
- При наполнении банки можно руководствоваться стандартным эмпирическим правилом, что вес добавляемой жидкости должен быть равен 20% от общего веса гриба.
- Плесень часто появляется на крышках контейнеров для рассола. Обязательно сразу снимите его и промойте крышку соленой водой. Вы можете предотвратить появление плесени, посыпав верхнюю часть контейнера горчичным порошком.
- Срок хранения запечатанных домашних шампиньонов, если соблюдать правила, составляет 12 месяцев.
- открытые банки следует хранить в холодильнике не более нескольких дней.
- Продукт, изготовленный методом холодного маринования, не должен храниться более 6 месяцев.
- Домашние консервы следует хранить в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +8 градусов.