Как заморозить маслята на зиму в морозилке: способы, советы

Приготовление

Общие рекомендации перед процессом

Существует несколько способов заморозки урожая. Выбор конкретного варианта зависит от качества, размера и объема собранных грибов, наличия места для хранения и свободного времени. Чтобы приготовить масло на зиму, нужно 2-3 часа. На сортировку, обработку и очистку корзины для правильного хранения в приготовленном виде уходит полдня Посуда для быстрого приготовления зимой сэкономит время в будущем, но займет его непосредственно в процессе. Но в первом случае, когда в морозилку отправятся целые грибы, весь объем займут домашние замороженные заготовки.

Если перед заморозкой орехи были нарезаны и упакованы порционно, их можно компактно разместить в холодильнике. Готовить готовые брикеты с вареными шампиньонами нужно долго, но прежде чем пожарить картошку с маслом или потушить ее в сметане на сковороде, остается только добавить нужное количество продукта на полугодовую сторону блюдо.

Важно! Обработка масел, подлежащих хранению, не должна откладываться. Обработку проводят в день сбора.

Растительное масло

Липкая масляная пленка всегда является проблемой при их очистке, потому что она прилипает к рукам. А вот обычное растительное масло значительно облегчит этот процесс.

  • Для этого руки и нож смазывают растительным маслом. При таком способе грибок не пристанет, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо повторять через равные промежутки времени.
  • После этого удаляются остатки загрязнений на косточке и отрезается кончик.

Губка

Этот способ поможет вам быстро и легко почистить бабочек без ножа. Тщательно натрите каждый гриб сухой кухонной губкой. Этот метод можно использовать и для очистки молодых особей.

Совет! Почистить маленьких бабочек можно одним из предложенных способов.

Кипяток

Этот метод востребован и популярен.

  • Грибы помещают в дуршлаг и держат над паром 30 секунд.
  • Можно масло в дуршлаге опустить в кипящую воду на пару минут, затем несколько раз окунуть в холодную воду.
  • Теперь шляпка гриба легко отделяется от липкой пленки.

Соль

С помощью соли удаляются остатки грязи после основной уборки. Поры гриба открываются, за счет этого удаляются все загрязнения.

  • В растворе соленой воды (150 г соли на 1 л);
  • Очищенные грибы раскладывают на 15-20 минут;
  • Затем хорошо промойте их под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и образцы червей, их яйца опустятся на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет вам легко почистить гриб. Кусок марли, смоченный в уксусе или растительном масле, нужно крепко прикрепить к шляпке и потянуть. Таким образом, вся пленка останется на марле, а колпачок будет чистым.

Можно ли заморозить маслята на зиму

В продуктовых супермаркетах замороженные грибы входят в список популярных продуктов. В продажу поступает продукт, выращенный в специализированных хозяйствах. Лесные грибы гораздо ароматнее и вкуснее, калорийнее и содержат больше белка.

Заготовка масла на зиму для заморозки или консервации происходит в ускоренном режиме, грибы первой волны растут не более 2 недель, второй волны зависят от количества осадков. Урожайность нестабильная, если в один сезон их много, то следующий год может быть скудным, поэтому собирают как можно больше. Времени на термическую обработку практически не остается.

Масла, полученные из леса, имеют короткий срок хранения, уже через несколько часов теряют товарный вид и часть полезного состава. Также нельзя сосать трубчатые сорта, они быстро впитывают влагу и теряют эластичность. Оптимальный вариант, не требующий много времени и физических затрат, — быстро переработать и заморозить масло.

Регулярная заморозка в морозильном или холодильном отделении позволяет использовать заготовки для следующего урожая. После оттаивания плодовое тело полностью сохраняет свой аромат, химический состав, вкус и ничем не отличается от свежих грибов, взятых из леса.

Читайте также: Закуска с помидорами на праздничный стол – 12 вариаций на любой вкус

Как подготовить маслята к заморозке

Основная задача при помещении грибов в холодильник – сохранить их вкусовые, товарные качества и полезные свойства. Чтобы заготовить масло на зиму методом заморозки, придерживайтесь следующих рекомендаций по подготовке продукта:

  1. После доставки из леса грибы сразу перебираются, образцы, вызывающие сомнения, отбраковываются. Есть у масленка и ядовитые собратья, если у грибника нет опыта, их легко спутать.
  2. Удаляйте пораженные червями и слизнями.
  3. Снимите верхний гладкий слой со шляпы.
  4. Промойте дважды, желательно в проточной воде.
  5. Погрузите в раствор соленой воды на несколько минут. У грибов большое количество насекомых и улиток в воде, они покинут место скопления и всплывут на поверхность.
  6. После солевой процедуры их снова промывают.

Совет! Необходимо дать воде стечь, только после этого приступать к заморозке.

Как заморозить грибы маслята на зиму

Способы добавления масла на зиму ориентированы на рецепты приготовления блюд из замороженных полуфабрикатов. Он может быть свежим, нарезанным или целым. Грибы можно отварить, слить воду и убрать в морозилку. Это технология хранения заготовки при пониженной температуре в отварном виде вместе с бульоном. Те, кто предпочитает жареные орехи, также могут их отварить и заморозить на зиму. Энергетическая ценность продукта каким-то образом сохраняется, выбор зависит от кулинарных предпочтений.

Как правильно заморозить сырые маслята на зиму

После того, как грибы помыты и очищены, их сортируют по размеру, мелкие сырые грибы можно заморозить целиком, крупные лучше резать, так они занимают меньше места. Порядок работы:

  1. Нарезают плодовое тело на небольшие кусочки, лучше на округлые и плоские, чтобы они плотнее входили в емкость для хранения, вошло больше грибов, да и места они занимали мало.
  2. Промывают в растворе – 30 г щавелевой кислоты на 3 л воды, чтобы срезы не потемнели.
  3. Выложите на бумажное полотенце для просушки.
  4. Берут упаковочные пакеты, аккуратно укладывают их слоями.
  5. Пакеты завязывают так, чтобы остался воздух.
  6. Поместите пакеты рядом друг с другом.
  7. Через 40 минут гриб застынет и не сломается от нагрузки на верхнюю упаковку.
  8. Из пакета выпускают воздух и складывают как удобно, если емкости друг на друга, то не страшно, застывшие части сохранят форму.

Важно! Заморозить масло с минимальным содержанием воды на поверхности.

Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки.

Рецепт заморозки маслят на зиму быстрым способом

Простой рецепт поможет заготовить бабочек на зиму без варки путем заморозки с минимальными затратами времени:

  1. Положите сухую ткань или полиэтилен на дно морозильной камеры.
  2. Грибы нарезают, промывают в растворе лимонной кислоты или под проточной водой.
  3. Выложить на салфетку, сверху накрыть кухонным полотенцем, слегка прижать, чтобы быстро удалить влагу.
  4. Поместите тонким слоем на дно морозильной камеры, выставленной на максимальный режим.
  5. Через 4 часа масло собирают в емкость или упаковочный мешок и оставляют при постоянной температуре на хранение.

Как заморозить в домашних условиях вареные маслята

Способ хранения вареного масла в морозилке более компактен, чем сырого. Грибы после горячей обработки теряют часть влаги, становятся упругими, не требуют бережного обращения. Но на приготовление уйдет больше времени. Преимущество такой закладки в том, что грибы можно нарезать крупными кусочками, после варки они будут мельче и плотно войдут в емкость для хранения.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте орехи или возьмите их целиком.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Когда вода закипит, поместите в нее заготовку.
  4. Варить 10 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг, вода должна полностью стечь.

Когда грибы остынут, их упаковывают в пакеты, выпускают воздух и плотно завязывают. Поместили в клетку.

Вы можете заморозить приготовленные орехи вместе с бульоном:

  1. Поместите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой на 5 см выше массы.
  2. Варить 5 минут.
  3. Вода сливается.
  4. Налейте новую воду в кастрюлю так, чтобы она только покрыла грибы.
  5. Варить 5 минут, посолить по вкусу.
  6. Вынуть шумовкой в ​​чашку.

Их раскладывают по емкостям так, чтобы незаполненными оставалось 2 см, заливают бульоном, плотно закрывают. Дать остыть и поставить в морозилку.

Как заморозить жареные грибы маслята

Способ приготовления масла для заморозки в жареном виде более продолжительный, но самый компактный. При обжаривании вода из плодовых тел полностью испарится, оставив около 2/3 всего объема. Метод используется с большой коллекцией.

Готовка:

  1. Нарезанные грибы кладут в высокую сковороду.
  2. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Когда масса закипит, крышку снимают, грибы постоянно перемешивают.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить мелко нарезанный лук и подсолнечное масло.
  5. Обжарить до готовности, посолить по вкусу.

Когда грибы остынут, их упаковывают в пакеты, плотно завязывают. Жареные батоны на зиму необходимо сразу же заморозить в камере при максимальной температуре.

Как хранить маслята в морозилке

При соблюдении правил масла долго хранятся, не теряя своих свойств. Рекомендации по хранению:

  1. Температура хранения должна быть постоянной.
  2. Емкость с продуктом герметично закрывается.
  3. Не кладите свежую рыбу и мясо на полку с грибами, если пакет не плотно закрыт, они могут пропитаться запахами.
  4. Упаковывают в емкости для хранения небольшими порциями, необходимыми для приготовления пищи.

После оттаивания не кладите грибы, особенно свежие, в морозильную камеру снова, так как они теряют вкус, форму и аромат.

Разморозьте сливочное масло в той же упаковке, в которой они хранились. Из морозилки их перемещают в холодильник на несколько часов. Когда фрагменты хорошо разделены, их вынимают и используют. Сырые и вареные грибы мыть не нужно, они готовятся сразу. Грибы нельзя доставать из пакета и размораживать в воде, особенно свежие. Плодовые тела пропитываются жидкостью и теряют форму.

Где искать маслята

Лютик смело можно назвать самым безопасным грибом в наших лесах. Наличие характерного маслянистого покрытия на коричневой шляпке помогает даже начинающим сборщикам-любителям безошибочно идентифицировать этот съедобный гриб.

Пик урожая приходится на сентябрь. Однако, в зависимости от погодных условий, найти его можно с середины июня. Однако на большие объемы летом рассчитывать не стоит.

Оптимальное время сбора — раннее утро. Маслята растет в основном в сосновых или смешанных лесах. Среди лиственных пород они встречаются реже и почти всегда оказываются полными червей.

Сбор грибов следует проводить в местах, удаленных от городов, дорог, заводов, фабрик и сельскохозяйственных угодий.

Основные признаки ценного съедобного гриба – маслянистая пленка на губчатой ​​шляпке и плотная (не полая) косточка

Не рекомендуется их собирать после продолжительных сильных дождей. Шляпка, имеющая губчатую структуру, жадно впитывает влагу, что приводит к быстрой порче продукта и потере вкусовых и эстетических качеств.

Какие маслята подходят для заморозки

Итак, вы собрали полную корзину и решили заморозить бабочек на зиму в морозилке. Но не каждый гриб подходит для такого способа хранения. Чтобы не терять время зря и не разочароваться в результате, сначала займитесь сортировкой:

  1. Отдельные червивые, разросшиеся, старые, поврежденные и наполненные водой плодовые тела. Такие образцы не рекомендуется замораживать. Некоторые из них можно сразу использовать для приготовления пищи, а другие лучше просто выбросить.
  2. Выбирайте чистые грибы. Отдельно складываются те, в которых накопилось много земли, песка и растительных остатков.
  3. Отделяйте большие от маленьких.

При сборе грибы аккуратно надрезают ножом или выкручивают из земли ножку

Есть несколько способов заморозить масло в домашних условиях. Лучше попробовать их все, чтобы в будущем найти для себя оптимальный вариант.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15,64 ккал;
  • белки – 1,98 г;
  • жир — 0,58 г;
  • углеводы – 1,4 г.

Ингредиенты

  • масло – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5-2 литра.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы перебираем, затем тщательно промываем и очищаем от пленок и шкурки.
  2. Теперь нарезаем грибы кубиками со стороной 2-3 см. Если масла мало, этот шаг можно пропустить.
  3. Набираем в кастрюлю воду, солим ее и ждем, пока она закипит. В кипящую жидкость бросьте грибы. Вы должны готовить их не менее 5 и не более 7 минут. Затем охлаждаем масла.
  4. Остывшие грибы раскладываем по контейнерам, а сверху заливаем бульоном. Плотно закрыть крышкой и отправить в камеру.

Совет: перед заморозкой грибы можно также обжарить до готовности. Некоторые хозяйки добавляют лук, помидоры, морковь или другие овощи. Все зависит от фантазии и гастрономических предпочтений.

Способов вкусно и быстро заморозить батат достаточно, чтобы выбрать, как лучше их заготовить. И вы можете легко сделать это самостоятельно в домашних условиях. В настоящее время не проблема иметь холодильник с большой и вместительной морозильной камерой. Но какой в ​​этом большой плюс, так как найти свежее масло на прилавках магазинов зимой невозможно. И вот они, прямо у вас под рукой. Разморозьте и приготовьте вкусный грибной суп, ароматное жаркое, жульен или что-нибудь еще интересное. Приятного аппетита!

Подготовка сырья

В первую очередь внимательно осмотрите ножки и шляпки на наличие червоточин. Обратите внимание на цвет шляпки снизу — она ​​должна быть желтой! У крупных экземпляров рекомендуется срезать косточку и немного надломить шляпку посередине, чтобы можно было легко определить червивые и испорченные плоды.

Обязательное условие: необходимо ножом снять пленку с верхней части шляпки. Так вы уберете невидимые глазу примеси и устраните лишнюю горечь.

В процессе чистки пленка поддевается ножом с краев шляпки и стягивается

При наличии загрязнения почвы или песка урожай обычно промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце. Если нет возможности смыть грязь таким способом, сырье необходимо замочить в подсоленной воде (одна чайная ложка соли на литр воды) на пару часов. Затем аккуратно откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Но после такой обработки не рекомендуется сырая заморозка.

Свежие маслята

Подготовленные чистые молодые грибы замораживают целиком. Подход:

  1. Сбор выкладывают тонким слоем на противень или поднос, застеленный бумагой. Желательно, чтобы отдельные блоки не касались друг друга.
  2. Чтобы полностью заморозить, оставьте лоток в морозильной камере на сутки.
  3. Замороженное цельное масло отделяют и ссыпают в пакет. Их можно доставать для приготовления порциями.

После хранения

Цельные замороженные грибы сохраняют все свойства свежего продукта – витамины, минералы и микроэлементы. Самое главное правильно разморозить заготовку:

  1. Вы не можете быстро согреться. Продукт будет гладким и не в форме, и его будет трудно разрезать. Микроволновая печь и горячая вода не подходят.
  2. Измельченные для супов грибы можно варить сразу, но они начинают вариться с холодной температуры и развариваются. В мультиварке необходимо выбрать режим равномерного нагрева, а не тушения, даже если вы планируете готовить макароны или грибы с курицей и сметаной.
  3. Крупные брикеты можно слегка оттаять при комнатной температуре, а нарезать полузамороженными. Это сократит время операции.

Отварные маслята

Если лесной урожай заморозить, зимой его можно превратить в грибную начинку, заправку для макарон или икру за считанные минуты. Для этого метода важна чистота изделия – его уже не будут чистить и повторно стирать.

Рецепт пошагово:

  1. Сбор перебирают, замачивают в холодной воде на 5-6 часов.
  2. Грибы нарезают ровными кусочками, варят 7-10 минут.
  3. Первую воду, если в ней много пены, сливают.
  4. Грибы не перевариваются, поэтому сохраняют свою форму.
  5. Вынимают кипяченое масло шумовкой, воду можно слить в дуршлаг.
  6. Порции разбивают на пакеты и отправляют в морозилку.

Важно! Вам нужно заморозить посылки, которых нет рядом, так процесс будет быстрее и плавнее, а посылки не зависнут.

Жареные грибы

В рецепте заморозки жареных шампиньонов всего два компонента – шампиньоны и сливочное масло. Жарить можно не только качественный сбор, но и лом, предварительно очистив его. Процесс шаг за шагом:

  1. Масло разогревается на сковороде. Подходит для любого растения.
  2. Положите в кипящее масло чистые нарезанные орехи.
  3. Обжаривайте до тех пор, пока масса не станет однородной и мягкой.
  4. Обжарку охлаждают и раскладывают по пакетам.

Куплены в магазине, например в сети Магнит, пакеты для заморозки плоские. Так полуфабрикаты замерзают быстро и равномерно. Вы можете использовать предмет для приготовления вторых блюд, грибных игр и выпечки.

Соль, специи и лук добавляют уже на этапе приготовления ужина или обеда. В полуфабрикате они могут вызвать брожение.

Основные способы заморозки сырых маслят

Первый способ отлично подходит для мелких молодых грибочков:

Установите морозильную камеру на максимум. Подождите, пока датчик температуры не покажет минимальную температуру. А пока выберите самый маленький, красивый и цельный гриб. Аккуратно ножом снимите пленку со шляпки, почистите ножки. Их не нужно мыть ни до, ни после чистки.

Если в вашей морозильной камере есть корзина, используйте ее. Если такой корзины нет, возьмите обычную разделочную доску и разложите на ней грибы в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Держите их в камере при минимально возможной температуре не менее 30 минут.

После завершения процесса заморозки быстро пересыпьте продукт в пакет или контейнер и верните в морозильную камеру. Не забудьте вернуть термостат на исходный уровень.

Молодые крепкие грибы хорошо держат форму и в дальнейшем, предварительно приготовив их раньше, вы сможете использовать их для украшения своих блюд

Хранить такие изделия рекомендуется в таре, чтобы не повредить целостность сырых плодовых тел. Кроме того, из таких емкостей легко в нужный момент достать несколько симпатичных грибочков для украшения блюда.

Второй метод часто используется для сбора больших образцов. Замораживать их целиком не очень практично. Поэтому подготовленные грибы режут на кусочки размером примерно 2-2,5 см. Затем их можно заморозить, как описано выше, или же положить свежими в контейнер и заморозить в нем сразу всю партию.

При желании шляпки и ножки можно заготовить отдельно

В дальнейшем такой продукт подойдет для реализации практически любой кулинарной задумки – после оттаивания измельченное сырье варят, маринуют, солят и так далее

Плюсы и минусы замороженных маслят

Основным преимуществом заморозки как метода длительного хранения является скорость и простота. Сухие грибы необходимо вымачивать перед жаркой или запеканием, к тому же при сушке они теряют часть полезных веществ.

Маринады и соленья используются только в салатах и ​​закусках. Область применения замороженных грибов практически не ограничена – их можно не только мариновать или солить. Единственный минус – необходимость иметь дома морозильную камеру или большой холодильник, не требующий разморозки. Акции займут значительную сумму.

Заморозка полуфабрикатов

Полуфабрикаты удобно хранить в пакетах. Поэтому они занимают минимум места в морозилке.

Самый популярный вариант – заморозить вареные грибы. Она позволяет обрабатывать все фрукты, которые пришлось мыть и даже замачивать в процессе приготовления. Так как удалить лишнюю влагу потом практически невозможно, лучше всего их сразу приготовить. Масло обычно кипятят дважды. Первый раз хорошо проварите их 15 минут в чистой пресной воде, постоянно снимая образующуюся пену.

Затем грибы откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Приготовить бульон в отдельной кастрюле из расчета 1 л воды на 500 г сырья. На указанный объем понадобится чайная ложка соли и специи: лавровый лист, перец и другие (по вкусу). Когда бульон закипит, добавляем в него грибы и варим еще 5 минут. После этого их откидывают на дуршлаг. В зависимости от объема жидкость будет течь от 10 минут до часа. За это время грибы немного остынут и подсохнут.

В процессе приготовления баттернат теряет до 2/3 своего первоначального объема

Приготовленный полуфабрикат остается просто расфасованным по пакетам и помещенным в морозильную камеру. Тем хозяйкам, которые хотят сэкономить время на последующем приготовлении, рекомендуем обратить внимание на рецепт различных шампиньонов:

Основные ингредиенты: белые грибы отварные, рис отварной, филе куриное отварное, паприка свежая, зелень – состав и пропорции выбирайте в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Приготовление: нарезать все продукты на кусочки примерно одинакового размера, смешать в кастрюле, порционно (не более 0,5 кг) расложить заготовку по пакетам и заморозить.

Из такой подборки можно быстро приготовить разные блюда: обжарить с добавлением лука и зелени, использовать в супах, подать как гарнир или как самостоятельный салат.

И последний вариант – заморозить нарезанные грибы. Вареное масло нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.

Такой полуфабрикат в дальнейшем можно использовать для жарки, тушения, начинки пирогов, вареников, блинов и так далее

Готовый фарш удобнее расфасовывать в небольшие емкости – порциями, рассчитанными на одно блюдо

Не рекомендуется замораживать жареный батат, так как после оттаивания вкус продукта слишком сильно меняется.

Самое главное помнить, что грибы нельзя повторно замораживать! Поэтому не рекомендуется расфасовывать их более 150 г в одну тару. Чем меньше, тем лучше. Такие объемы быстро размораживаются и используются единовременно. При необходимости просто достаньте сразу 2-3 пакета заготовок.

Температура и условия хранения

Готовую глазурь можно хранить в банках, пластиковых коробках или, для экономии места, в обычных пластиковых пакетах. Пленка должна быть одобрена для пищевых продуктов. Готовые брикеты необходимо хранить в квартире (обязательно в холодильниках или морозильных камерах). Зимой выносить заготовки на балкон нельзя. Непредсказуемая погода может свести на нет все усилия. Важно! Температура хранения замороженных грибов -18°С. Этот режим должен быть статическим. В неравномерно замороженном брикете начинаются процессы брожения, которые могут сделать продукт не только вкусным, но и вредным и даже опасным.

На вопрос, можно ли повторно заморозить масло, ответ категоричный – нет. Решив сделать глазурь в больших объемах, необходимо рассчитать вес порции – сколько грибов вы будете делать в каждом пакете или банке. В этом случае перед приготовлением можно будет достать порцию, не касаясь остальных.

Срок годности продукта, обработанного и замороженного по правилам, до одного года. В виде икры консервацию можно делать до весны. Если продукт изменил вкус или запах, его нельзя использовать.

Как приготовить замороженные маслята

Из замороженных грибов можно приготовить любое вареное, запеченное или жареное блюдо, особенно если весь гриб был заморожен. Измельченные грибы можно подавать:

  • в виде жульена или крем-супа с плавленым сыром и гренками;
  • со свининой, курицей или индейкой в ​​виде соуса;
  • жареные с рисом, спагетти или картофелем;
  • как паста со сливочным или томатным соусом;
  • в виде пирогов и пиццы на противне в духовке.

Масленок – один из самых вкусных грибов сезона. Срок сбора меньше месяца. Благодаря заморозке можно сохранить все питательные и вкусовые свойства лесного урожая на всю зиму.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector