- Нужно ли мыть грибы перед заморозкой
- Подготовка грибов к заморозке
- Как заморозить свежие грибы на зиму
- Заморозка отваренных грибов на зиму
- Заморозка отваренных грибов лисичек на зиму
- Заморозка отваренных шампиньонов в морозилке
- Как заморозить грибы на зиму в морозилке
- Заморозка грибов на зиму в сыром виде
- Заготовка отварных грибов
- Как и сколько варить грибы для заморозки
- Заморозка жареных грибов
- Заморозка запеченных в духовке грибов
- Заморозка бланшированных грибов
- Заморозка грибов в бульоне
- Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке
- Емкости для хранения
- Температура и срок хранения
- Как размораживать заготовки
- Что можно и нельзя замораживать
- Способы заморозки грибов
- 1. Заморозка сырой продукции
- 2. Замораживание обваренных грибов
- 3. Замораживаем обжаренные грибы
- Другие виды замораживания грибов
- Сроки хранения
- Общие правила заморозки: что еще надо знать
Нужно ли мыть грибы перед заморозкой
Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики) нельзя замачивать, они сильно впитывают влагу. Достаточно промыть под проточной водой.
Подготовка грибов к заморозке
Не все лесные грибы подходят для заморозки. Лучше всего в морозилке сохраняют свой аромат, вкус и вид такие, как лисички, шампиньоны, опята и подберезовики.
Для заморозки в домашних условиях подходят только свежие продукты, собранные не более суток назад.
Подготовка грибов к заморозке проходит в несколько этапов. Для начала их продуктов программы, которые не прочищают инфекцию, кожа может точеньяться в сайром продукте. Грязь, которую невозможно смыть под струей воды, просто срезают ножом.
Затем необходимо почистить грибы. Технология очистки зависит от типа изделия. У одних грибов, например у маслят, снимают скользкую пленку со шляпкой, у других полностью отделяют шляпку от ножки. Нижнюю часть лезвия, касавшуюся почвы, необходимо срезать острым ножом.
Крупные грибы можно нарезать любым удобным способом: дольками, ломтиками или слоями. После очистки и резки изделие можно промыть проточной водой.
Далее необходимо обязательно высушить лесные плоды и действовать по определенному рецепту приготовления: варить, жарить или замораживать в сыром виде.
Как заморозить свежие грибы на зиму
Трубчатые грибы лучше всего подходят для заморозки в сыром виде. К этой группе относятся подберезовики, подосиновики, белые грузди и лютики. Их шляпки имеют необычное строение, из-за чего при варке впитывают большое количество влаги и становятся слишком водянистыми.
Описанным ниже способом можно заморозить белые грибы, подосиновики и подберезовики.
При заморозке в сыром виде грибы сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества. После оттаивания вкус практически неотличим от свежего продукта. Кстати, перед обработкой их даже не нужно долго замачивать в воде, как некоторые другие виды фруктов.
Подготовка:
- Рассортируйте грибы по размеру. Нарежьте крупные экземпляры на мелкие кусочки: это избавит вас от дальнейшей работы с ними после разморозки, а также поможет грибам быстрее разморозиться.
- Хорошо просушенные и нарезанные продукты уложите ровным слоем на поднос. Поставьте на пару часов в морозилку, а затем достаньте грибы и переложите их в контейнер для хранения. Это может быть пищевой контейнер или упаковка.
Свежезамороженные грибы хранятся в морозильной камере не более года.
Заморозка отваренных грибов на зиму
Отварить перед заморозкой можно практически изменить к грибному царству. Обязательное приготовление требует пластинчатых и пакетированных грибов. К первому типу относятся шампиньоны, лисички, грузди и опята, а ко второму — сморчки, трюфели и другие.
При термической обработке плоды теряют часть своих положительных свойств, однако вкусовые качества и некоторые полезные вещества в них все же сохраняются. Предварительное приготовление даров леса избавит поваров от тщательной обработки продукта после разморозки и сэкономит место в морозильной камере. Давайте научимся готовить замороженные грибы.
Перед употреблением размороженные вареные грибы необходимо отварить или обжарить.
Заморозка отваренных грибов лисичек на зиму
Лисички – полезные и вкусные грибы, которые используются в фармакологии и употребляются в пищу. Перед приготовлением их тщательно промывают, так как на ребристой обратной стороне шляпок грибов может остаться грязь. Предварительная варка избавит плоды от лишней горечи, а дальнейшая заморозка даст возможность наслаждаться вкусом этих аппетитных грибов зимой сколько угодно.
Подготовка:
- Поставьте на огонь воду (2 литра) и доведите ее до кипения. Добавьте к нему соль и специи, которые вам нравятся (перец, розмарин, лавровый лист).
- Нарезанных лисиц вымойте и бросьте в воду. Варить 8-10 минут.
- Поместите отваренные грибы в сито, промойте проточной водой, затем выложите на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки.
- Поместите сушеные лисички на поднос и поместите их в морозильную камеру на 30-60 минут, затем достаньте и переложите в контейнеры для хранения. Снова поместите грибы в морозильную камеру.
Совет.
Перед приготовлением грибы можно замочить в воде или молоке на 1,5-2 часа. Так плод потеряет лишнюю горечь и станет мягче.
Заморозка отваренных шампиньонов в морозилке
Шампиньоны – одни из самых популярных грибов. Кстати, по своим питательным свойствам и содержанию белка эти грибы наиболее близки к мясным продуктам. Перед приготовлением шампиньоны можно замочить на 20 минут в воде, чтобы они стали мягкими. Важно не перенасытить плоды влагой, иначе они могут потерять вкусовые качества.
Подготовка:
- Очищенные нарезанные шампиньоны кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы ее уровень был примерно на два пальца выше уровня грибов.
- В воду кладем столовую ложку соли и специй по вкусу, все перемешиваем и ставим на огонь.
- После закипания продукт варят еще 20 минут на среднем огне.
- Шампиньоны вынимают из кастрюли, дают им полностью обсохнуть, затем хранят в морозильной камере несколько часов.
- Грибы доставляются, расфасовываются в пакеты или контейнеры и отправляются на длительное хранение.
Как заморозить грибы на зиму в морозилке
Способов приготовления много, рассмотрим самые популярные.
Заморозка грибов на зиму в сыром виде
Этот способ подходит для шампиньонов, устриц, сыров, подосиновиков, маслят и других трубчатых грибов.
Заготовка отварных грибов
Для приготовления подходят все без исключения виды даров леса.
Как и сколько варить грибы для заморозки
Пошаговая инструкция:
- Положите сырье в кипящую воду, поставьте на максимальный огонь.
- После повторного закипания выключите огонь.
- Варить еще 20 минут, можно добавить горошины черного перца, лавровый лист.
- Откинуть на дуршлаг. Дать полностью остыть (примерно 3 часа).
- Распаковать, положить в морозилку на хранение.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать посыпку. Приготовленные грибы раскладывают по лоткам, убирают в морозилку, упаковывают в пакеты.
Заморозка жареных грибов
Для гриля также подходят все грибы. Но сначала они проходят этап подготовки — чистятся, моются. Мелкие экземпляры жарят целиком, крупные нарезают на части.
Как обжарить сырье для заморозки:
- Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла.
- Поместите туда грибы, жарьте на слабом огне 20-30 минут.
- Солим и перчим 3-5 минут до готовности. Остудить.
- Откинуть на содержание, что масло стекло. Но это необязательно — в масле заготовка лучше найти.
- Разложите препарат по пакетам или контейнерам, уберите в морозильную камеру для хранения.
Заморозка запеченных в духовке грибов
Запеченные получаются менее калорийными, чем жареные в масле.
Заморозка бланшированных грибов
Бланширование – это кратковременная термическая обработка, которая убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта.
Читайте также: Макароны с грибами 6 лучших рецептов от шеф-повара
Заморозка грибов в бульоне
Подходит для любых видов. Для хранения необходимы емкости с плотными крышками.
Как приготовить на бульоне:
- Прокипятите очищенную древесину в течение 5 минут. Влить первый бульон.
- Залить кипятком, кипятить 15 минут, добавить горошины перца, лавровый лист, немного соли. По желанию — люк, морковь.
- Залейте кастрюлю грибным бульоном. Процедить через марлевую ткань.
- Остудить до комнатной температуры.
- Пересыпать в емкость, влить необходимое количество бульона.
- Поместите в морозильную камеру для хранения.
Количество бульона можно регулировать — для супов его нужно больше, для соусов жидкость должна едва покрывать грибы.
Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке
Все зависит от условий, упаковки и способа приготовления.
Емкости для хранения
Для заморозки необходима герметичная упаковка.
Температура и срок хранения
Желательно хранить в морозильной камере «ноу мороз». Оптимальная температура — -18 и ниже.
Как размораживать заготовки
Еще один важный этап — оттаивание. Ни в коем случае нельзя размораживать его в горячей жидкости, в воде потеряются все полезные свойства, вкус и аромат.
Что можно и нельзя замораживать
Сезон тихой охоты продолжается с начала лета до заморозков. В лесу один за другим появляются разные грибы. Хочется собрать все, которые хорошения большой к группе съдобных. Но, оказывается, замерзнуть зимой невозможно. Некоторые виды лучше отваривать или мариновать, солить, так как в замороженном виде они теряют вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.
Можно заморозить на зиму:
- лисички;
- боровики;
- подберезовики;
- опята;
- подосиновики;
- маслята;
- рыжики.
Грибники из города не всегда изменяются опечаться из мегаполиса и бор или чащу за лесными драми. Они используют замораживание вешенки и шампуни, користой опушках или своих участках.
Нельзя замораживать условно ядовитые и несъедобные грибы, способные вызвать отравление. Юда попадают мухоморы, поганки, птицы-носороги, свинушки.
Собери для замораживания грибочки користут радио с дорогим. Такой продукт становится опасным из-за скопления паров выхлопных газов, содержащих ядовитые вещества. Старые грибы, содержащие червей в ножке или шляпке, заморозке на зиму не подлежат. Лючешь посолить грузди, волнушки.
Способы заморозки грибов
Следует отметить, что существует несколько способов заморозки грибов для длительного хранения. Каждый из них имеет свои преимущества, но не лишен и некоторых недостатков. Выбирая способ хранения грибов в морозилке, вы сможете оптимально сэкономить полезный объем и отправить на хранение большое количество приготовленных грибов без потери их качества.
1. Заморозка сырой продукции
В бытовых условиях можно быстро заморозить сырые подосиновики, лисички, опиум и представителей других видов, собранных в лесу. Процесс приготовления прост:
- аваесеся образцово-показательно разлаживаются по сепаратости с автомобильным названием;
- ножки и шляпки очищаются от мусора, проверяются на наличие червей;
- каждое плодовое тело необходимо нарезать на мелкие кусочки, которые после разморозки можно сразу отправлять в суп или на сковороду;
- разложить нарезку на подносах, плоских тарелках, разделочных досках и отправить в камеру на 10-12 часов;
- замороженное сырье уложить в целлофановые пакеты, выдавить воздух и герметично закрыть;
- отправить в камеру на хранение.
Преимуществом этого способа заморозки является простота и скорость приготовления продукта. Также удается максимально сохранить все полезные вещества, которыми богаты грибы. Но сырой продукт занимает много места, а мусор не всегда удается полностью очистить ножом, да и мыть их нежелательно, так как они превращаются в кубики льда.
Внимание! Если на шляпках или ножках осталось много мусора, который невозможно удалить ножом и салфеткой, необходимо их помыть, а затем просушить перед помещением в пакеты.
2. Замораживание обваренных грибов
Некоторые виды грибов перед отправкой в морозильное отделение предварительно отваривают. Замораживаем так:
- сморчки;
- опята;
- строчки;
- сыры и другие.
Перед варкой их надо промыть. Затем грибы нарезают и опускают в кипящую воду. Примерно через 10 минут можно откинуть их на дуршлаг и дать полностью стечь.
Внимание! После размораживания такой продукт не участвует в доваривании или размораживании!
При таком способе хранения экономится место морозильной камеры, что немаловажно в домашних условиях. Но нужно знать, что при варке часть полезных веществ из грибов переходит в воду, а значит, они теряют свою пищевую ценность.
3. Замораживаем обжаренные грибы
Жарка без масла — щадящий способ обработки грибов перед заморозкой. Вымытые и нарезанные произвольными кусочками подосиновики, подосиновики, другие найденные дары леса обжаривают на сковороде. Но масло в этом случае не используется. Они очень быстро выделяют собственный сок и варятся в нем, уменьшаясь в размерах.
Когда сок испарится, можно снимать грибы с плиты. Перед раскладыванием в пакеты продукт должен отыть продукт. Потом можно упаковать.
Внимание! Соль, специи и сахар при обработке грибов перед заморозкой не добавляют.
Другие виды замораживания грибов
Не все продукты эти триспоеда замораживания грибов на зиму. Тогда вы можете использовать альтернативные, но менее распространенные. Грибы можно отправить в морозилку:
- соленая: иногда к такому способу хранения прибегают в случаях, когда открыта большая банка и нет возможности съесть ее сразу;
- с бульоном: замораживают только в контейнерах, в основном используют для приготовления вкусного супа;
- тушеные: прошли полевую термическую обработку и практический готовки к осталению после разморозки;
- отварные: доводят до готовности перед заморозкой, можно добавлять в супы за 3-4 минуты до готовности, в салаты;
- бланшированные: перед заморозкой на морозе их только обдают кипятком, чтобы уменьшить объем и смягчить шляпки и ножки.
Сроки хранения
В урожайный год грибники приносят домой несколько корзин лисичек или опят. Слишком много замораживать смысла нет, ведь до следующего урожая надо съесть все заготовки. Конечно, у тех хозяек, которые зимой любят угощать друзей, делиться заготовками с родными, соседи всегда больше морозят.
Необходимо соблюдать срок хранения. Любой замороженный грибной продукт желательно хранить не более 10-12 месяцев при постоянной минусовой температуре.
Срок хранения замороженных грибов также зависит от температурных показателей:
- при -12-14º не более 4 месяцев;
- при -14-18º до 6 месяцев;
- при – 18-24º хранятся до 1 года.
Общие правила заморозки: что еще надо знать
При подготовке к заморозке грибов необходимо учитывать ряд других правил, которые обеспечат сохранность продукта:
- Пакеты или контейнеры необходимо наполнять доверху, чтобы в них не было воздуха. Можно установить вакуумные пакеты для расфасовки или проций.
- Грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому их желательно упаковывать в небольшие пакеты. Можно брать как правило – порция на одно блюдо хранится в одной упаковке. Исключения допускаются, если грибы заморожены по отдельности и не слипаются.
- На упаковку необходимо наклеить наклейки с указанием даты заморозки, способа обработки продукта. Вы можете добавить имя. Так вы сможете использовать сначала продукты, которые были заготовлены в начале сезона, а потом и осенние заготовки.
- Свежие грибы надо замораживать в день собирать.
- У сыроежек и маслят при чистке немеряется кожа с шляпки, у опят обрезаются юбочки.
- Ножки опят замораживаться отдельно от шляпок.
Помните, грибы относятся к продуктам, которые при несоблюдении условий хранения могут испортиться и вызвать отравление. Поэтому важно знать, как правильно заморозить грибы зимой. Помня основные правила, вы сможете приготовить вкусные блюда зимой и не опасаться за здоровье своих близких.