- Как приготовить маринад для маслят?
- Пошаговая инструкция
- Подготовка маслят к переработке
- Основные способы домашней засолки маслят
- Квашеные маслята
- Холодный засол маслят в банках
- Быстрая засолка маслят горячим способом
- Сколько надо варить маслята для консервации на зиму?
- Рецепты
- Классический рецепт приготовления горячим способом
- Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации
- Как мариновать грибы с уксусом в банках в домашних условиях
- Острые грибочки с чесноком
- Приготовление с горчицей
- Маслята, маринованные с морковью
- Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки
Как приготовить маринад для маслят?
Если конечной целью обработки свежесобранных грибов являются маринованные орехи, вкусные рецепты маринадов и доступные рекомендации по приготовлению и технике применения помогут вам справиться с задачей наилучшим образом.
- Состав маринада для грибов может быть лаконичным и содержать только стандартные соль, сахар и уксус или многокомпонентным и насыщенным по вкусу. Смесь для маринада или грибы в банке можно дополнить лавровым листом, перцем горошком, бутонами гвоздики, измельченным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
- Уксус добавляют перед заливкой грибов маринадом или непосредственно в банки. Эту добавку можно использовать во всех концентрациях и пропорциях или заменить лимонной кислотой.
- Как правило, одного литра маринада хватает, чтобы сохранить на зиму два килограмма масла.
Пошаговая инструкция
Прежде чем приступить к консервированию, необходимо подготовить орехи.
Также необходимо подготовить банки и крышки:
- они должны быть стерилизованы и высушены. Вы можете сделать это в воде, над паром или в микроволновой печи;
- масло сначала очистить от лесных остатков, срезать нижнюю часть ножки, убрать землю и снять шкурку со шляпки;
- затем промойте грибы в холодной воде.
Важно! Если вы сначала смываете масла, после этого их будет сложно очистить, они будут скользкими и будут выскакивать из рук.
Чтобы удалить специфическую слизь с поверхности грибов, нужно выполнить некоторые действия:
- грибы замочить в соленой воде и хорошо промыть;
- смените воду и повторите процедуру дважды;
- бабочек промойте под проточной водой, тщательно промойте каждый гриб.
Обратите внимание на следующее! Если вам попадется крем от червей, то лучше его выбросить совсем, иначе он испортит всю консервацию.
Крупные орехи разрезают на 2 или 4 части, мелкие оставляют целыми. Заготовка будет смотреться красивее, если подкрутить гриб по размеру – крупные отдельно от мелких, к другим добавляются плоды среднего размера.
Подготовка маслят к переработке
Собранные баттерфейсы нужно сразу чистить, при этом пленка на шляпках остается влажной и хорошо снимается. Остатки почвы и мха необходимо соскоблить или срезать, песок и остатки растений смахнуть мягкой щеткой. Крупные грибы можно сразу нарезать на кусочки. Масла содержат легко окисляющиеся вещества, быстро темнеющие на воздухе, поэтому очищенные и нарезанные грибы рекомендуется сразу же опустить в холодную воду с добавлением соли и лимонной кислоты (10 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды). Кроме того, в слабом солевом водном растворе присутствующие в грибах паразиты всплывают на поверхность, а оставшийся песок впитывается и оседает.
Перед приготовлением или сбором урожая со шляпок принято снимать пленку, поддев ее ножом с краев
Они не требуют длительного замачивания. После очистки их достаточно несколько раз промыть под проточной водой, а затем прокипятить. Для варки 1 кг грибов приготовьте рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Масла опускают в кастрюлю с кипящим рассолом, доводят до кипения и варят 15-20 минут на слабом огне, слегка подтапливая и постоянно снимая шумовкой пену. Готовность определяется по опусканию грибов на дно.
После закипания масло осторожно перекладывают в дуршлаг или сито, тщательно промывают и дают стечь. При варке грибы активно выделяют сок и теряют в объеме более половины. В таком виде их очень удобно замораживать или консервировать.
Читайте также: Рецепты Жареной Картошки С Грибами На Сковороде (С Фотографиями)
Основные способы домашней засолки маслят
Соленые грибы можно солить традиционными холодными и горячими способами, а также сочетать их с маринованием или маринованием. Чтобы не нарушать естественный грибной вкус и аромат, специи лучше использовать в минимальных количествах или вовсе их оставить. Посуду желательно брать с крупнозернистым камнем, не йодированным. Предлагаем вам несколько простых рецептов, по которым готовили заготовки наши мамы и бабушки.
Квашеные маслята
Ферментация, происходящая в процессе молочнокислого брожения, позволяет обойтись без дополнительных консервантов, придает грибам (овощам и фруктам) особую пищевую ценность и приятный кисловатый вкус.
Порции/объем: 4 л
Ингредиенты:
- сливочное масло (вареное) – 5 кг;
- каменная соль – 250 г;
- сахар – 80 г;
- сыворотка – 2-3 ст.
По желанию можно добавить:
- перец душистый и черный (горошком) – по 15-20 шт.;
- лавровый лист/дубовый — 5-10 шт.
Технология приготовления:
- В чистую сухую (эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную) емкость укладываем грибы, промытые и осушенные после варки.
- Готовим начинку из расчета 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 1 л воды: вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения специй. Остудить до 40℃ и добавить сыворотку.
- Залейте грибы горячим рассолом, накройте содержимое емкости плоской крышкой или тарелкой, на которую можно установить гнет.
- Емкость с грибами оставляем в теплом помещении на 3 дня, после чего ставим в холод на 1 месяц.
- Чтобы обеспечить возможность длительного хранения, откиньте маринованные батоны на дуршлаг, слейте и профильтруйте с них всю жидкость, сами грибы промойте под проточной водой и дайте стечь.
- Укладываем грибы в стерилизованные банки. Процеженный рассол довести до кипения, снять шумовкой образовавшуюся пену и влить в стакан с грибами до уровня на 1,5-2 см ниже верхушки горлышка. Если начинки мало, можно добавить кипятка.
- Банки, закрытые крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой или в духовку и пастеризуем на медленном огне: пол-литра 30-40 минут, литр – 50-60 минут. После этого сразу герметично закатываем банки, проверяем качество укупорки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Если у вас нет возможности купить сыворотку, ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите свежее (не кипяченое) кислое молоко или кефир, налейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте, не доводя до кипения. После появления сгустков смеси дают остыть и фильтруют через сито с двойным слоем марли. Жидкая жидкость – это сыворотка. Таким образом, вы получаете сразу два вкусных и полезных продукта: домашний творог и свежую кисломолочную сыворотку.
Готовую квашеную капусту подают к столу как деликатесную закуску, посыпая нарезанным луком и сдабривая растительным маслом, или добавляют в различные блюда.
Холодный засол маслят в банках
Баттернат холодного посола можно приготовить по «сухой» технологии и не сворачивать, а закрывать в стекле под капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Этот предмет удобно использовать для приготовления повседневных блюд.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- сливочное масло (вареное) – 3 кг;
- каменная соль – 150 г;
- перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
- горох (горошек) – 5-7 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- укроп (зонтики) – 5 шт.;
- растительное масло – 150 мл.
Технология приготовления:
- На дно вместительной емкости равномерно распределяем горсть соли и часть подготовленных специй: зонтики укропа, паприку, нарезанный чеснок.
- Выкладываем шампиньоны шляпками вниз, каждый грибной слой посыпаем солью и специями.
- Накрываем наполненную емкость тарелкой или крышкой и кладем сверху груз.
- Оставляем заготовку на сутки в теплом месте.
- Хорошо промываем банки с содой, укладываем в них грибы и заливаем выделившейся жидкостью.
- Налейте в каждую банку несколько столовых ложек растительного масла так, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и укупорьте банки капроновыми крышками, предварительно нагретыми в кипятке.
- Убираем шампиньоны в холодильник и оставляем мариноваться на 2-3 недели.
Соленые орехи вкусны и ароматны, сытны и питательны, содержат большое количество растительных белков. Они станут настоящим украшением обычного, вегетарианского или комплексного меню.
Быстрая засолка маслят горячим способом
У многих хозяек нет возможности хранить продукты в холодильнике, подвале или погребе, поэтому часто приходится мариновать или солить сливочное масло на зиму в банках теплым способом.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- сливочное масло (вареное) – 3 кг;
- вода для рассола – 1,5 л;
- каменная соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- перец черный и универсальный (горошком) – 5-10 шт.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- гвоздика сухая – 5-6 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные, сваренные и промытые грибы укладывают в эмалированную посуду и заливают водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Добавьте все травы и специи в кастрюлю. Варить грибы в рассоле 20-30 минут.
- Пока грибы варятся, вымойте банки с содой и простерилизуйте.
- Раскладываем грибы горячими по банкам, заливаем их рассолом доверху и герметично укупориваем крышками.
- Накрываем перевернутые стаканы одеялом и оставляем остывать. Хранить такой предмет можно в обычных условиях в кладовке или в кухонном шкафу.
По той же технологии можно не только солить батоны, но и мариновать, добавляя в рассол уксус (9%) из расчета 70-100 мл на 1 кг грибов за 5-10 минут до окончания варки.
Сколько надо варить маслята для консервации на зиму?
Перед консервированием орехи необходимо отварить. Для этого нужно вскипятить воду, посолить ее и погрузить туда грибы. Варите их не менее 15 минут, но не более получаса.
Обратите внимание на следующее! Емкость лучше выбрать побольше (для удобства), посолить по вкусу, но не пересолить, чтобы в результате не получилась пересоленная консервация. Как правило, одной столовой ложки хватает на 2 литра воды.
После грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. При варке образуется пена, которую необходимо снимать шумовкой.
Важно! Во избежание заражения консервации ботулизмом грибы рекомендуется отваривать трижды с интервалом в сутки. Подойдет и длительная стерилизация или варка грибов после вскрытия банки перед употреблением.
Рецепты
Так как собранные грибы не могут долго храниться, их следует сразу же подготовить. Проще всего закрыть бабочек на зиму. В крайнем случае их можно оставить в соленой воде примерно на сутки в холодильнике.Рецептов приготовления консервированного масла много, лучшие из них стоит попробовать. Все они выдержали испытание временем и пользуются большой популярностью как среди любителей, так и среди гурманов.
Классический рецепт приготовления горячим способом
Для приготовления сливочного масла по простому классическому рецепту необходимо взять:
- отварные грибы – 3 кг;
- соль – 2 ст л с горкой;
- перец душистый и черный горошком – по 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- вода — 5 л.
Лучше всего использовать эмалированную посуду, понадобится большая кастрюля или раковина.
Подход:
- Поместите подготовленные грибы в емкость, залейте водой и доведите до кипения.
- После этого добавить все специи и соль, варить на медленном огне не менее 30 минут. Если снова образуется пена, обязательно снимите ее.
- Шумовкой выложите грибы в стакан и налейте рассол таким образом, чтобы до края стакана оставалось не более 5 мм.
- Бабочки следует сразу закрыть завинчивающимися крышками или закатать железом, а затем надеть крышку и укутать до полного остывания.
Такие грибы подают как отдельное блюдо с добавлением нарезанного лука и сливочного масла, как начинку в пироги, салаты. Масляную рыбу следует есть не чаще двух раз в неделю и не более 200 г за один раз. Этот продукт достаточно тяжело переваривается и может легко спровоцировать различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации
Грибы следует приготовить заранее.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- жирное – 2,5 кг;
- каменная соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 25 г;
- лавр – 5 листьев;
- черный перец – 10 горошин;
- вода — 2,5 литра.
Направления! Если использовать для консервации молотый перец, маринад помутнеет.
На приготовление этого стежка уйдет около полутора часов, но результат обязательно порадует:
- Поместите подготовленные грибы в большую емкость, добавьте воду и доведите до кипения.
- Всыпать сахар и соль, затем варить около 45 минут.
- По истечении положенного времени добавить к плодам лавровый лист, перец, кислоту и варить не менее 15 минут.
- Затем шумовкой достать масло, быстро перелить в стакан, влить рассол и плотно закрыть крышками.
Такие масла будут ароматными и сочными. Мякоть будет нежной, а острота смягчится благодаря наличию лимонной кислоты.Маринованные грибы выглядят очень привлекательно, их легко готовить. Они закончатся достаточно быстро, поэтому лучше сделать несколько заготовок.
Как мариновать грибы с уксусом в банках в домашних условиях
Максимального количества уксуса, необходимого для маринования грибов, не существует, но есть минимум, который необходимо соблюдать. Каждая хозяйка решает этот вопрос самостоятельно, а некоторые заменяют обычный столовый уксус яблочным или винным. Для начала лучше попробовать более простой, классический вариант.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст л с горкой;
- уксус – 25 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавр – 2 листа;
- перец черный молотый – щепотка;
- вода — 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Смешать все ингредиенты, кроме грибов, довести до кипения и варить 5 минут, затем добавить сливочное масло.
- Варить на медленном огне около 20 минут, затем разложить фрукты по стаканам, залить уксусным маринадом.
- Закройте крышками и дайте стерилизоваться 10 минут.
- Плотно закройте банки и наденьте крышки до полного остывания, накройте их теплым одеялом.
Интересный! Для маринования масла многие используют уксусную эссенцию, но пропорция будет в 10 раз меньше.
Острые грибочки с чесноком
Тем, кто любит острое, понравится следующий рецепт.
Для него нужно взять следующие продукты:
- сало – 2 кг;
- каменная соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 200 мл;
- лимонная кислота – 10 г;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- черный перец – 25 горошин;
- вода — 3 л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, чеснок и масло, а также все специи, перемешать, довести до кипения.
- Залить грибы маринадом и варить 45 минут, при появлении пены обязательно ее снять.
- Через 40 мин добавить лимонную кислоту.
- Наконец, разложите фрукты по стаканам и залейте рассолом, плотно закройте крышкой.
Ингредиенты в этом рецепте легко менять, добавлять или убирать. Не просто уменьшайте количество соли и лимонной кислоты.
Приготовление с горчицей
Маслята становятся острее, если их замариновать с добавлением горчицы. Если вам не нравится этот продукт, то лучше уменьшить количество, но не более чем в 2 раза.
Продукты для приготовления:
- сало – 2 кг;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- горчица (зерновая) – 6 ст.;
- вода — 2 л.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Добавьте в воду все специи, а также горчицу, сахар и соль. Варить около 15 минут.
- Влить уксус и варить еще 5 минут.
- На дно стакана положить чеснок, а сверху вплотную разместить грибы.
- Всыпать в кипящий рассол и закатать.
Обратите внимание на следующее! Грибы лучше всего хранить в холодильнике, но если у вас достаточно прохладный погреб, это тоже подойдет. Температура не должна быть больше +7 0С.
Маслята, маринованные с морковью
Еще один необычный рецепт: шов выглядит привлекательно и ярко. Достаньте из погреба банку, просто выложите содержимое на тарелку и поставьте на стол. Эти грибы готовы к новогоднему столу.
Для их приготовления необходимо взять:
- масло – 1 кг;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 небольшая;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 5 шт черный и душистый;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- корица — на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Очистите и нарежьте морковь и лук. Лук – полукольцами, а морковь крупными кубиками 1х1 см.
- Отварить овощи 5 минут в 1 л воды.
- К луку и моркови добавить специи, уксус, сахар и соль, корицу.
- После того, как маринад закипит, добавить в него грибы, при необходимости влить воду.
- Выложите баттерфляй в стаканы, залейте их доверху маринадом, чтобы он переливался через край.
- Закройте заготовки крышкой, поставьте остывать в теплое место, переверните их вверх дном.
Храните консервированные орехи в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Интересный! Когда маринад будет почти готов, легко отрегулировать вкус. Достаточно попробовать добавить недостающий ингредиент или добавить воды, если рассол слишком соленый или острый.
Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки
Рассматривается вопрос, под какие покрышки лучше накатывать грибы. Честно говоря, я не специалист в этом вопросе и всегда делаю так, как написано в рецепте. Если у вас есть опыт в этом деле, то поделитесь им в комментариях, думаю многим он будет полезен.
Ингредиенты:
- Грибы – 700 гр.;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
- Кориандр – 0,5 ч.л;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Черный перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- В первую очередь снимите кожицу со шляпок грибов, затем тщательно промойте плоды.
- Налейте воду в кастрюлю и вскипятите. Затем положите туда грибы и варите 5 минут. Через 5 минут сливаем масло в дуршлаг и снова промываем.
- Налейте воду в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Выложите в нее приготовленные ингредиенты и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. Снимайте пену, пока она кипит, и перемешайте содержимое. Все варить около 20 минут.
Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, все готово.
- Предварительно простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. Также на дно можно добавить любые специи.
- Когда рассол с грибами будет готов, шумовкой переливаем масло в стакан. Упакуйте их плотно. Затем добавьте в каждую банку уксус и сверху залейте иловым маринадом.
- Накрываем заготовки крышкой и стерилизуем в кипящей воде 30 минут. Затем закатайте банки крышками и переверните их вверх дном. Укутать одеялом, отставить остывать. Затем храните в погребе или холодильнике.