Как вкусно приготовить лисички — домашние рецепты

Приготовление

Как обработать грибы перед приготовлением

Чтобы на зубах не хрустел мелкий сор, замочите лисички на 15 минут в тазу и протрите губкой поверхность. Обязательно срежьте поврежденные участки и подозрительные места. Рекомендуем мыть и осматривать каждый гриб отдельно, чтобы не испортить блюдо. Также лучше отрезать нижние части ножек.

Особенности приготовления лисичек

Привлекательные ярко-желтые грибы лисички известны тем, что не доставляют проблем ни в очистке, ни в приготовлении пищи даже неопытным поварам. Хорошо промойте их, чтобы удалить крупинки земли и мха, затем обсушите на кухонном полотенце, и лисички готовы стать частью сочного грибного пирога, нежной запеканки, ароматного грибного жаркого, салата, икры и десятка других аппетитных блюд посуда посуда. Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении лисичек есть свои тонкости, зная которые, вы всегда добьетесь безупречного результата.

Свежие, плотные, молодые грибы, собранные не более суток назад, имеют наиболее насыщенный вкус и приятную консистенцию, тогда как переросшие или несвежие начинают горчить. Эту проблему можно решить, увеличив время приготовления, но такое блюдо все равно не сравнится с блюдом из свежих лисичек.

Грибы лучше мыть под проточной водой. Лисички очень интенсивно впитывают влагу и быстро становятся водянистыми после лежания в миске.

Перед запеканием лисичек не пытайтесь их отварить. Это не только ненужно, но и вредно, так как львиная доля вкуса и аромата уйдет в бульон, а консистенция гриба будет оставлять желать лучшего. Но если сделать наоборот и перед приготовлением подержать лисички на сковороде несколько минут, то готовое блюдо от этого только выиграет.

Чтобы грибы после термической обработки сохранили свой яркий цвет, в них добавляют немного лимонного сока, а чтобы они оставались аккуратными и плотными, держат на медленном огне и стараются не мешать лопаткой без острой необходимости. Опытные кулинары просто время от времени немного встряхивают лисички на сковороде, заставляя их перемешиваться, стараясь не переварить пищу на огне. Как только выделившаяся жидкость испарится, а грибы покроются аппетитным румянцем, их пора снимать с плиты.

Кстати, считается, что самые вкусные лисички получаются при обжаривании на сливочном масле или смеси масла и овощей. Эта идея настолько популярна, что многие хозяйки используют оба вида масла для улучшения вкуса, даже при жарке или варке лисичек со сметаной.

Если вы предпочитаете тушеные грибы, помимо сметаны смело добавляйте в сковороду сливочный и яично-молочный соусы. При всем этом лисички идут на ура. Кроме того, они прекрасно сочетаются с овощами не только в тушеных гарнирах, но и в салатах. Но самым популярным блюдом, несомненно, остается дуэт картофеля с лисичками. Мало кто может попробовать и не влюбиться.

Примечание! Лисички содержат много калорий, но хорошо усваиваются и редко создают тяжесть в желудке.

Сколько нужно варить лисички

Очищенные лисички положить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. После этого их можно использовать в супах или других блюдах. Замороженные лисички обычно готовы через 15 минут после закипания.

Кулинарные блюда: 20 быстрых и вкусных рецептов

Сколько нужно жарить лисички

Некоторые предпочитают перед жаркой слегка отварить лисички, но это не обязательно. Главное их хорошо почистить и просушить. Сначала поместите грибы на теплую сухую сковороду и немного подсушите, чтобы убрать лишнюю влагу. Через пару минут добавить масло и жарить около 5-7 минут до золотистого цвета.

Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов

Можно ли замораживать лисички

Можно, но перед заморозкой обязательно очистите лисички и проварите их 15-20 минут после закипания. Если замороженные лисички очень горькие, может помочь замачивание их в соленой воде.

Как замариновать лисички

Перед маринованием лисички нужно предварительно отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежьте большой на кусочки по размеру маленьких. Время варки – около 25 минут, затем грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.

Для маринада на литр воды потребуется 5 горошин перца, 5 зубчиков, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, кроме масла и уксуса, и варите 3 минуты.

Влить масло, положить грибы в маринад, варить еще 10 минут, добавить уксус и перемешать. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом, закатать и поставить под крышкой на огонь на сутки.

Что приготовить из лисичек — рецепты

Выше мы собрали общие рекомендации, как приготовить лисички. А сейчас мы хотим поделиться еще 8 интересными рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить дома!

1. Картошка с лисичками

Это самый простой и беспроигрышный рецепт, который практически не требует усилий и времени.

Вам понадобится: 800 г картофеля, 400 г лисичек, 100 г сливочного масла, чеснок, соль, перец, тимьян.

Приготовление: На сливочном масле обжарьте лисички, а на другой сковороде обжарьте промытый картофель. Добавьте специи и травы к грибам, тушите 2 минуты и выложите на бумажное полотенце. Смешайте картофель с лисичками и готовьте вместе еще 2 минуты.

2. Картофельные вафли с лисичками

Если есть вафельница, то даже обычную картошку с грибами можно подать так, что гости ахнут!

Вам потребуется: 400 г картофеля, 250 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 200 г лисичек, 100 г лука, чеснок, 200 г сливочного сыра, соль, перец, зелень и специи.

Приготовление: Картофель натереть на мелкой терке и отжать сок в другую емкость. Оставьте сок, слейте воду и добавьте крахмал обратно в миску. Добавить к картофелю яйца, молоко, муку с разрыхлителем, рубленую зелень и специи, замесить тесто и приготовить вафли.

Лисички нарезать небольшими кубиками, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и обжарить с тимьяном и специями. Сливочный сыр размять и смешать со специями и рубленой зеленью. Сформируйте из него шар, положите на вафли и посыпьте сверху лисичками.

Читайте также: Шампиньоны в соевом соусе классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто

3. Лисички в сметане

Грибы, тушеные в сметане, прекрасно дополнят любое мясо или гарнир!

Вам потребуется: 600 г лисичек, 200 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, соль.

Приготовление: Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и добавить очищенные и подготовленные лисички. Перемешайте содержимое сковороды и готовьте, пока не испарится лишняя жидкость, около 20 минут. Убавьте огонь, влейте сметану, посолите и дайте лисичкам покипеть еще 10 минут.

4. Открытый пирог с лисичками

Торт по этому рецепту получается очень вкусным и красивым.

Вам потребуется: 100 г лисичек, 500 г муки, 3 яйца, 100 мл воды, 10 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 мл жирных сливок, лук порей, сулугуни, соль и специи.

Приготовление: Из муки, яиц, воды и дрожжей замесить тесто, поставить на огонь на полчаса и раскатать. Для начинки обжарьте лисички с луком, сметаной, сливками и небольшим количеством сыра. Когда начинка остынет, выложите ее на тесто и выпекайте корж 10 минут при 210 градусах.

5. Сырный суп с лисичками

В этом рецепте определенно есть что-то французское!

Вам потребуется: 300 г лисичек, 400 г картофеля, 120 г лука, 120 г моркови, 3 плавленых сырка, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, соль, перец, тимьян.

Приготовление: В смеси масел обжарить несколько веточек тимьяна, вынуть его и обжарить лук. Добавить мелко нарезанную морковь и половинки лисичек еще на пару минут. Добавить кубики картофеля, залить 3,5 л воды, довести до кипения и варить 15 минут. Поместите расплавленный сыр в контейнер и варите суп, пока сыр полностью не расплавится.

6. Паста с лисичками

При подаче обязательно украсьте блюдо зеленью и пармезаном.

Вам потребуется: 200 г лисичек, 200 г макарон, 200 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 30 мл белого вина, масло, специи.

Приготовление: Очищенные лисички с чесноком обжарить на оливковом масле, через 7 минут добавить вино и выпарить. Влейте томатный соус, дайте грибам покипеть 5 минут, попробуйте и добавьте сливочное масло. Отдельно отварить макароны, добавить их в соус и хорошо перемешать.

7. Полента с лисичками

Нежная текстура и сливочный вкус поленты идеально сочетаются с обжаренными грибами!

Вам потребуется: 100 г кукурузной муки, 300 мл молока, 120 г лисичек, 20 г пармезана или сыра, 15 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Вскипятить молоко и сварить поленту, медленно влить и постоянно помешивать. Через 15 минут добавить сыр, а за это время обжарить лисички с чесноком на сливочном масле. Перед подачей полента с грибами сбрызнуть оливковым маслом, украсить сыром и зеленью.

8. Ризотто с лисичками

В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавить к основному рецепту другие овощи или зелень.

Вам понадобится: 1,5 л куриного бульона, 300 г риса, 120 мл воды, 1 столовая ложка оливкового масла, 60 г сливочного масла, 2 луковицы шалот, 120 г лисичек, 50 г пармезана, перец, соль.

Приготовление: Бульон вскипятить и поставить на слабый огонь, а лисички обжарить на сливочном масле в большой сковороде, пока не испарится лишняя вода. Добавьте грибы и обжарьте нарезанный лук-шалот в той же сковороде в течение 3 минут.

Добавьте рис, варите еще минуту и ​​влейте ложку бульона. Добавляйте оставшийся бульон по мере его испарения и варите, пока рис не превратится в кремообразную кашу. Добавьте в ризотто грибы, сыр, ложку сливочного масла, специи и перемешайте. Прозрачный!

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector