- Как варить лисички
- Особенности приготовления
- Подготовка сырья
- Варим грибы правильно
- Как хранить
- Особенности использования мультиварки и скороварки
- Как нужно отваривать лисички для супа?
- Нюансы отваривания замороженных и сушеноых лисичек
- Сколько варятся лисички
- До готовности
- Перед жаркой
- Для супа
- Перед заморозкой
- Сушеные
- Замороженные
- Другие варианты
- Как варить суп с лисичками
- Рецепт лисичек в сметане
- Салат с вареными лисичками
- Фкуснофакты
- Как мариновать лисички
- Как солить лисички
Как варить лисички
Вам нужно — лисички, вода, соль
- Перед приготовлением лисички необходимо хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.
- Замочите их в холодной воде или молоке на час-полтора, чтобы грибы стали мягкими.
- Складываем грибы в кастрюлю.
- Залейте лисички холодной водой, в два раза превышающей объем самого гриба (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).
- Немного посолить; соль добавлять не нужно, если после приготовления шампиньоны планируется использовать в других блюдах, которые необходимо подсолить в процессе производства.
- Отвариваем лисички 20 минут на среднем огне.
- Пену, появляющуюся при варке, необходимо регулярно снимать.
- После того, как лисички сварятся, сливаем воду через дуршлаг.
- Чтобы приготовить сушеные лисички, их лучше замочить на три часа. Затем варить в слегка подсоленной воде не более 20 минут.
Особенности приготовления
Готовить лисички можно не только на плите, но и в мультиварке или даже в микроволновке. Обязательно соблюдайте время приготовления – 20 минут. Такой процедурой может служить предварительная подготовка грибов к дальнейшей обработке на сковороде, в газовой духовке или в духовке. Грибы лучше солить уже тогда, когда будете готовить из них основное блюдо.
Подготовка сырья
Как известно, в лисичках не заводятся глисты, поэтому их подготовка заключается в основном в тщательной очистке от гнили, песка и пятен. Сделать этот процесс еще эффективнее поможет проточная вода, которая вымоет мелкие частицы из-под шляпок.
На этом подготовку можно считать завершенной. Но некоторые хозяйки также предпочитают замочить грибы в холодной воде на 1-2 часа. По их мнению, такая еда более нежная. Одни любят готовить лисички и есть их исключительно целиком, другие предпочитают разрезать крупные экземпляры на несколько частей.
вымачивать или нарезать лисички – индивидуальный выбор каждого повара. Эти процедуры не являются обязательными при подготовке грибов к варке.
Варим грибы правильно
Есть несколько полезных советов, которые помогут правильно приготовить лисички даже новичкам:
- Сколько бы у вас ни было грибов, при варке соблюдайте пропорции воды 1:2. Это обеспечит хорошее, равномерное приготовление пищи без пригорания и пригорания на сковороде.
- Лучше брать сосуд с толстыми стенками и дном.
- Для начала нужно включить конфорку под кастрюлей на максимальный уровень, чтобы содержимое быстрее закипело. После этого выключаем огонь.
- Готовить грибы лучше с открытой крышкой, периодически собирая всплывающую пену шумовкой или ложкой.
- Некоторые хозяйки предпочитают варить крупные грибы на 5-10 минут дольше.
- Если вовремя обнаружить время начала приготовления не удалось, можно определить готовность содержимого кастрюли на глаз. Если весь грибок осел на дно, можно смело выключать горелку.
Соль, специи, как правило, в кипяток не добавляют, если грибы еще жарят, добавляют в другие блюда или маринуют в отдельной жидкости.
Если вы собираетесь в дальнейшем заморозить грибы, а затем после варки откинуть их на дуршлаг, следует дождаться, пока стечет максимальное количество жидкости и все остынет до комнатной температуры.
Как хранить
С грибами, которые вы купили или собрали сами, лучше всего обращаться, как только вы принесете их домой. Бывают ситуации, когда такой возможности нет в первый день. В этом случае можно хранить свежие лисички в холодильнике, погребе или на прохладном балконе до следующего дня. Но чем дольше лежат эти оранжевые хрупкие грибы, тем сильнее деформируется структура и теряется цвет.
Важно!
Если вы решили отложить термическую обработку лисичек на сутки, ни в коем случае не мочите их сразу! Сухие грибы, пусть и с песком, дольше сохранятся при низких температурах воздуха.
Вареные лисички, как и другие дары леса, можно замораживать. Делайте это в контейнерах или пакетах, предварительно избавившись от максимального количества жидкости.
Одним из самых популярных и распространенных способов хранения грибов является их сбор или маринование. В таком виде лисички можно хранить в прохладном месте не более года. Но, как правило, это лакомство распространяется до конца зимы.
Особенности использования мультиварки и скороварки
Грибы предварительно обрабатывают независимо от того, как их планируется готовить. Если по каким-то причинам вы не хотите прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих способов:
- В мультиварке. Свежие, размороженные или замоченные компоненты выложите в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1 к 2. Добавьте немного и закройте крышку. Готовим заготовки в режиме «Выпечка» 30 минут. К сожалению, при таком подходе пену убрать невозможно, поэтому конечный продукт может иметь неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзину для приготовления ингредиентов на пару. При этом в чашу прибора наливается немного воды, выставляется режим «Пар», запускается таймер на 40 минут.
- В скороварке. Выкладываем подготовленные грибы в чашу прибора, солим, добавляем специи. Также можно добавить немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закройте крышку и установите таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и в дальнейшем использовать по назначению.
Некоторые хозяйки готовят лисички и другие грибы в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и достаточно быстрый, но время выдержки приходится выбирать самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.
Как нужно отваривать лисички для супа?
При этом компоненты необходимо подготовить как обычно. Хотя некоторые повара добавляют в готовый суп уже сваренные продукты, разумнее использовать следующий подход:
- Ставим вырезанные заготовки в холодную воду. Доводим их почти до готовности, кипятим 15 минут. Слейте жидкость, откиньте приготовленный продукт на дуршлаг.
- Пока обрабатываются остальные ингредиенты, необходимо приготовить бульон для супа, например, из бульонного кубика.
- Мелко нарежьте морковь и лук, пассеруйте на растительном масле, добавьте грибы и дайте массе покипеть еще 5 минут.
- В готовый бульон выкладываем нарезанный мелкими кубиками картофель и подготовленную грибную зажарку. Все это варим до готовности картошки, т.е около 10 минут.
Суп, приготовленный таким образом, будет иметь легкий грибной аромат. Все компоненты прожариваются равномерно, придавая блюду приятную консистенцию.
Нюансы отваривания замороженных и сушеноых лисичек
В этом случае все очень просто, замороженные и высушенные компоненты нужно лишь довести до стандартного состояния и можно варить. Если по каким-то причинам свежие продукты были заморожены (что не рекомендуется), их сначала помещают в холодильник на несколько часов, затем оттаивание завершают при комнатной температуре. Компоненты промывают несколько раз и варят исключительно в сладком растворе, т к горечь, скорее всего, будет присутствовать.
С высушенными заготовками все гораздо проще. Замачивать их следует всего на 2-3 часа, после чего меняем воду и продолжаем варить продукты. Достаточно подержать их в кипящей воде 20 минут после закипания, чтобы довести до готовности.
У каждого продукта есть полезные свойства и противопоказания, рекомендуем прочитать статью о пользе и вреде грибов лисичек
Читайте также: Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках: простой рецепт
Сколько варятся лисички
Время приготовления зависит от дальнейших планов на изделие и формы заготовки. Решая, сколько варить лисичек, учитывайте, сухие они или замороженные, нарезанные или целые. Если приготовление является только начальным этапом, ингредиенты не готовятся до тех пор, пока они не будут полностью приготовлены.
Важно! Выбирая, сколько варить грибы, учитывайте их состояние. Для плотных молодых образцов требуется больше времени. Рассыпчатое и выдержанное за тот же период уварится до состояния мутной массы. Во втором случае снимать пену нужно чаще.
До готовности
Сырые свежие лисички варят 20 минут с момента варки. За этот период они будут полностью готовы к эксплуатации. Вся процедура промывания, замачивания и отваривания до готовности занимает 2,5-3 часа.
Перед жаркой
На вопрос, нужно ли варить лисички, чтобы подавать жареными с картошкой или рисом, поисковики отвечают отрицательно. При варке свежий урожай отдает часть питательных веществ и вкуса воде, а ценность самого сырья снижается. Но опытные хозяйки предпочитают хранить урожай для жарки в вареном виде, а перед жаркой отваривать.
Это снижает риск того, что блюдо станет горьким. Горечь для лисичек не характерна. Грибы, выращенные на кислой почве — в еловых лесах — могут давать неприятный привкус. Достаточно знать происхождение урожая, чтобы исключить такую возможность.
Если место сбора лисичек неизвестно или в корзинку попалась еловая хвоя, перед жаркой или приготовлением начинки для пирогов урожай необходимо отварить.
Процесс шаг за шагом:
- Коллекция перебирается, тщательно просушивается от пыли и грязи. Особого внимания требует внутренняя поверхность шапок – она ребристая и буквально притягивает к себе грязь.
- В первой воде сырье замачивается на 1-2 минуты. Жидкие грибы проверяют. Возможно, они слишком рыхлые и будут крошиться при варке.
- Вода сливается. Она грязная.
- Начать варить в холодной воде, довести до кипения. Пена снимается.
- Как только вода закипит, грибы нужно вынуть. Это необходимо сделать, чтобы они не стали слишком мягкими и гладкими. Их будет сложно разрезать. Они дойдут до готовности при жарке.
- Грибы достают шумовкой, распределяют на полотенце или чистой салфетке. Это необходимо для удаления влаги. Если воду не выжать, правильно пожарить лисички не получится – не образуется нужная корочка. Грибы будут тушиться.
- Полуготовые сушеные грибы нарезают и отправляют на обжарку – всыпают в горячее масло, и добавляют ингредиенты по выбранному рецепту.
Для супа
Для наваристого грибного супа важна не только готовность лисичек, но и качество бульона. Для рецептов, требующих прозрачности, выбирайте крепкие и плотные грибы и аккуратно размешивайте суп.
Важное условие – варить грибы для бульона на медленном огне, вовремя снимая пену.
Рецепт прозрачного бульона для заливных блюд и супов пошагово:
- Промытые и очищенные грибы добавляют в холодную воду.
- Довести до кипения, варить 20 минут.
- Грибы вынимают шумовкой, бульон процеживают.
- Положите в жидкость очищенный лук и целую морковь. Лук очистит бульон, а морковь станет оранжевой. Можно осветлить темный бульон 1-2 кристалликами лимонной кислоты, если легкая кислинка позволяет рецепт.
- Через 30 минут добавляем в суп основные ингредиенты.
Перед заморозкой
Решая, сколько готовить лисичек к заморозке за один раз, учитывают объем морозильной камеры. Чтобы заготовка застыла равномерно и быстро, пакеты укладывают плашмя и в один слой.Приготовленные грибы лисички можно хранить в холодильнике (не в морозилке) не более 12 часов до глубокой заморозки. Сухие (выложенные тонким слоем и не соприкасающиеся друг с другом) — до суток. При недостатке места выгоднее подготовить сбор в 2-3 сеанса.
Сушеные
Сушеным лисичкам нужно 2-3 часа, чтобы размякнуть. Вы можете ускорить процесс, добавив в воду ½ чайной ложки пищевой соды или сахара. Время сокращается в 3 раза.
Важно, что перед жаркой, солением или приготовлением начинки для пирогов размоченные лисички необходимо отжать или обсушить на салфетке. Готовить можно сразу. Чтобы суповой бульон был наваристее, в качестве жидкости можно использовать воду, в которой замачивались грибы.
Перед кипячением воду процедить – бульон должен быть готов.
Замороженные
Заморозку делят на временную и глубокую. Временная нужна, если нет времени на обработку материала или урожай был слишком обильный. Срок временного хранения не более 24 часов. После временной сухой заморозки (перед приготовлением грибы перетирают, но не моют и не замачивают) сбор можно солить и мариновать.
Вялить больше не рекомендуется – при замерзании жидкости может выделиться сок лисичек. Для консервов это не является противопоказанием – грибы в сухом виде сохранят свою жесткость и хруст.
Под глубокой заморозкой подразумевается хранение при температуре не выше -15°С. Замораживание форм:
- цельные, сырые и вареные;
- крупно нарезанный, но сырой;
- отварные крупные куски;
- измельченный вареный;
- в виде готовой грибной икры.
Размораживайте коллекцию только в том случае, если они планируют жарить ее позже. Для оттаивания достают небольшое количество грибов – ровно столько, сколько собираются варить. Замораживание лисичек недопустимо. Необходимое количество сырья помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и оставляют отстояться на 1-2 часа. Отжать перед жаркой.
Брикетом в суп можно добавить сырые, но предварительно нарезанные замороженные грибы. Исключением являются рецепты, где лисички находятся на одном из последних этапов.В этом случае можно разморозить полуфабрикаты на медленном огне в сковороде, добавив 1-2 столовые ложки растительного масла. Замерзающая влага предотвратит высыхание гриба.
Другие варианты
Для приготовления начинки для пирогов (перепеканий) и пиццы с грибами лисички следует отварить до полуготовности. Так они точно успеют приготовиться и пропитаться солью и специями.
Переварить невозможно — исчезнет нужная зернистость и форма. Чтобы довести гриб до нужного состояния, нужно добавить урожай в холодную воду, вскипятить и через 5 минут вынуть. Слить воду через дуршлаг или шумовку.Отварные грибы для салата нужно варить до готовности. Солить их в этом случае не нужно. Чтобы масса была более густой, добавьте в воду 1 столовую ложку вина или 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.
Как варить суп с лисичками
Продукты для супа из лисичек
Лисички — полкило
Картофель — 300 грамм
Морковь — 1 шт
Лук — 2 головки
Мука — 1 столовая ложка
Сливки — 100 миллилитров
Петрушка – несколько веточек
Лавровый лист — 2 листа
Соль и перец для вкуса
Рецепт супа из лисичек
Предварительно промытые и нарезанные лисички подогреть в воде, при закипании поменять воду и варить 15 минут. Картофель очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю с кипящей водой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке – и обжарьте на слабом огне с 1 столовой ложкой муки и сливок пару минут, затем добавьте в суп. Добавить соль, перец и варить еще 10 минут. Посыпьте зеленью, накройте суп крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте суп из лисичек со сметаной и наслаждайтесь!
Рецепт лисичек в сметане
Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкилограмма лисичек, нижняя (светлая) часть пучка зеленого лука, сметана 30% жирности — 3 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть и обсушить, крупные лисички нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешать, посолить. Запекайте, пока вода не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневыми (20-30 минут). Затем добавить сметану, перемешать, дать покипеть на медленном огне под крышкой 15 минут. Ваши лисички в сметане готовы! .
Салат с вареными лисичками
Продукты
Отварные лисички – 200 грамм
Отварное куриное филе – 250 грамм
Лук репчатый – 1 головка (80 грамм)
Оливковое масло – 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным маслом без запаха)
Маринованные огурцы – 2-3 средних шт
Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) — несколько веточек
Сметана — 40-50 грамм
Рецепт салата с отварными лисичками и огурцами
- Нарежьте лисички соломкой.
- Куриное филе нарежьте кубиками примерно по 1 см.
- Очистите и мелко нарежьте головку лука.
- Нарезаем маринованные огурцы.
- Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Поместите продукты в салатник.
- Непосредственно перед подачей заправить сметаной и украсить зеленью.
Заправлять сметаной заранее не рекомендуется.
Фкуснофакты
- Лисички очень легко обрабатывать перед приготовлением — достаточно промыть водой, потому что лисички имеют «иммунитет» против насекомых и червей благодаря содержанию в них хиноманнозы.
- Сезон лисичек — с середины июня по октябрь. Высокий сезон – середина августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Они также любят песчаную почву, открытые поляны или опушки леса. Эти грибы всегда растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывает гнилым и полным червей.
- Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как гриб практически не скручивается под собственным весом.
- При сборе важно не перепутать лисички с ложными — ядовитыми — грибами. Следует знать, что у подделок более круглая шляпка, светлый цвет и полая ножка. — Если грибов много, можно их заморозить. Также, чтобы грибы не горчили, а также чтобы они занимали меньше места, вареные грибы рекомендуется замораживать. Если грибы при этом горчат, в процессе варки следует добавить немного коричневого сахара.
- Лисички низкокалорийны и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжелой пищей, поэтому грибы нужно есть с ограничениями.
- Средняя цена лисичек быстрозамороженных от 300 руб/1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 года). При выборе лисичек следует отдать предпочтение лесным грибам – у них больше достоинств и они более хрустящие. Искусственно выращенные лисички имеют менее яркий вкус и содержат меньше питательных веществ.
- Польза лисичек: витамины группы В (энергия из пищи), бета-каротин (защита иммунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).
Как мариновать лисички
Продукты для маринования
Лисички — 1 кг
Вода — полстакана
Уксус столовый 9% — полстакана
Соль – полторы столовые ложки
Сахар – половина столовой ложки
Лаврушка — 2 листа
Черный перец горошком — 5 горошин
Мускатный орех – на кончике ножа
Гвоздика – 1 соцветие на банку
Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, очистить, вымыть и нарезать. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, петрушку, мускатный орех, варить еще 5 минут. Разложите грибы по стаканам, залейте маринадом и поместите в каждую банку гвоздику. Банку закрыть крышкой, перевернуть и дождаться остывания. Храните банки с маринованными лисичками в холодильнике до 1 года.
Как солить лисички
Продукты для засолки лисичек
Лисички — 1,5 кг
Чеснок — 3 головки
Лавровый лист — 2 листа
Гвоздика – 6 соцветий
Укроп – несколько веточек
Соль — 5 ст.л
Подсолнечное масло – 3 ст.л
Черный перец горошком – 10 горошин
Как приготовить соленые лисички
Лисички очистить и тщательно вымыть. Налейте воду в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соли, доведите до кипения и добавьте лисички. Добавить зелень и специи, варить 15 минут. Очистите чеснок и мелко его нарежьте. Переместить грибы и рассол в тазик, посолить, добавить чеснок. Сверху положите гнет и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Затем распределите лисички по стаканам и закройте. Лисички полностью просолятся через месяц.