- Говорушки вареные: базовый рецепт
- Грибная икра из серых говорушек
- Салат с дымчатыми говорушками
- Говорушки жареные с картофелем
- Говорушки с гречневой кашей
- Грибной суп из серых говорушек
- Маринованные говорушки
- Как варить говорушки
- Где растут говорушки
- Как выглядят говорушки
- Виды говорушек
- Как мариновать говорушки
- Ризотто с говорушками
- Фкуснофакты
- Как варить суп с говорушками
- Вкусовые качества гриба говорушка
- Польза и вред для организма
- Правила сбора
- Как приготовить грибы говорушки
- Как солить говорушки на зиму
Говорушки вареные: базовый рецепт
Время приготовления: 35 минут Сложность блюда: Простой Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Свежая болтушка 500 г Вода 2 л Соль 2 ч.л. Лимонная кислота На кончике ножа Пошаговая инструкция: Экспертное мнение Евгений Шехов Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. За долгое время с женой он не пропускал ни одного сезона тихой охоты.Первым этапом в приготовлении некоторых блюд из говорухи является отваривание в подсоленной воде. Этот прием позволяет вывести из гриба вредные токсины, а заодно избавиться от не слишком приятного запаха.
Собранные грибы рассортируйте, уберите мелкий мусор.
Замочите на 15 минут, слейте воду и хорошо промойте динамики.
Снимите пленку со шляпок, ножом вырежьте поврежденные места.
Поместите подготовленные грибы в кастрюлю с предварительно подсоленной водой с каплей лимонной кислоты.
Доведите грибы до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут. Гриб готов, когда он опустится на дно кастрюли.
Бульон слить, динамики откинуть на дуршлаг.
После остывания грибы можно использовать для приготовления любых блюд.
Заготовку из болтушки легко заморозить: шампиньоны без проблем могут храниться в морозилке несколько месяцев.
Варить нужно только молодые грибы: старые полые сильно развариваются, становятся слишком мягкими и теряют вкус. После термической обработки шампиньоны можно использовать для приготовления салатов и грибной икры, жарить, тушить, солить или мариновать.
Грибная икра из серых говорушек
Время приготовления: 40 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Болтунья свежая 500 г Лук репчатый 1 шт Масло растительное 3 ст л Соль по вкусу Соус чили 1-2 ч л Пошаговые инструкции:
Отварить динамики в подсоленной воде 20 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Прокрутите грибы через мясорубку или пропустите через кухонный комбайн, отжав лишнюю влагу.
Лук очень мелко нарезать, смешать с грибами.
В сковороде разогреть рафинированное растительное масло, добавить грибы с луком и обжарить, периодически помешивая.
Посолить по вкусу, добавить свежемолотый черный перец.
Если икру не нужно подавать сразу, ее можно переложить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.
Закуски хранятся 2-3 дня без потери вкусовых качеств.
Мнение экспертаАндрей Туманов Ответственный редактор газеты 6 соток Из опят, в состав которых входят говорушки, получается очень вкусная икра: ее намазывают на бутерброды, кладут в тарталетки и канапе, подают в качестве гарнира к мясным нарезкам. Острота готового продукта зависит от марки соуса и его количества: чем больше перца чили, тем острее икра.
Салат с дымчатыми говорушками
Время приготовления: 20 минут Сложность блюда: ПростоеКатегория: Вторые блюда
Ингредиенты: Болтуны отварные 200 г Картофель 200 г Лук фиолетовый 0,5 шт Масло подсолнечное 2 ст л Уксус белый винный 1 ч л Перец черный свежемолотый По вкусу Морская соль по вкусу Петрушка Несколько веточек Пошаговая инструкция:
Картофель отварить в кожуре, остудить, снять кожицу.
Готовые и остывшие болтушки нарезать ломтиками, картофель мелкими кубиками.
Мелко нарезать лук, измельчить петрушку.
Мнение экспертаАндрей Туманов, главный редактор газеты «6 соток» Вареные болтушки идеально подходят для приготовления различных закусок, например, салатов. Не обязательно использовать много ингредиентов, достаточно добавить нежную болтовню с отварным картофелем, луком и специями.
В отдельной емкости смешать подсолнечное масло с винным уксусом, добавить соль и свежемолотый черный перец.
Картофель, лук и грибы выложить в салатник, полить соусом и перемешать.
Оставить на 10 минут, посыпать рубленой петрушкой и подавать с тонкими ломтиками ржаного хлеба.
Заправка может быть любой, но лучше всего с этим продуктом сочетается подсолнечное масло. Берите нерафинированный продукт, он намного полезнее и ароматнее.
Говорушки жареные с картофелем
Время приготовления: 40 минут Сложность блюда: Простое Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Болтунья 500 г Картофель 300 г Лук репчатый 1 шт Соль по вкусу Перец черный свежемолотый По вкусу Масло растительное для жарки 4 ст Пошаговая инструкция: Экспертное мнение Туманов Андрей Главный редактор газеты «6 соток» «Грибы жареные с картошкой – это добротное второе блюдо или гарнир к мясу. Болтуны, как и другие опята, достаточно мягкие, поэтому слишком долго их варить не стоит.
Промойте динамики, очистите, отварите в подсоленной воде не менее 20 минут.
Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде.
Картофель очистить, нарезать кубиками, лук нашинковать тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло без запаха, добавить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета.
Добавить картофель, обжарить до полуготовности, затем добавить грибы и хорошо перемешать.
Посолить по вкусу и варить смесь до готовности.
Перед подачей посыпать свежемолотым черным перцем.
В картошку можно добавлять разные специи и ароматные травы, менять вкус блюда по своему вкусу.
Говорушки с гречневой кашей
Время приготовления: 1,5 часа Сложность блюда: Средняя Категория: Разделить курс
Ингредиенты: Болтунья 500 г Лук репчатый 2 шт Вода 0,5 стакана Гречка 2 стакана Тыква 1 шт Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло растительное 3 ст.л соток» Нежные болтушки особенно вкусны в дуэте с гречкой. Для торжественных случаев их можно приготовить в тыкве: блюдо получится сочным, ароматным и очень красивым. Подходят только молодые упругие грибы: они не развариваются, сохраняя приятную эластичность.
Выступающие промыть, очистить, отварить в подсоленной воде 25 минут.
Откиньте на дуршлаг, сливая всю жидкость.
Промойте гречку, крупно нарежьте лук.
Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте грибы и продолжайте готовить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Добавьте гречку и снова перемешайте.
Тыкву обжарить до полуготовности, срезать верхушку.
Возьмите ложкой мякоть, положите внутрь обжаренный гриб с луком и гречкой, влейте воду, посолите и поперчите.
Накройте тыкву срезанной верхушкой и запекайте в духовке около получаса.
Грибной суп из серых говорушек
Время приготовления: 50 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Первые блюда
Ингредиенты: Свежая болтушка 500 г Морковь 1 шт Лук репчатый 1 шт Картофель 4 шт Кабачок 300 г Помидор 2 шт л Соль и перец черный молотый По вкусу Грибной бульон кубик 1 шт. Пошаговые инструкции:
Тальки очистить, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Через 20-25 минут откиньте грибы на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Морковь натереть или очень мелко нарезать, лук нашинковать, картофель и кабачки нарезать кубиками.
Снимите с помидоров кожицу, залейте плоды кипятком, нарежьте мясо.
Мнение эксперта Андрей Туманов, главный редактор газеты «6 соток» Болтуны, вполне подходит для приготовления супа: он получается наваристым, сытным, но не слишком калорийным. Так как грибы предварительно отвариваются, сам суп готовится очень быстро, а в овощах сохраняются все необходимые витамины.
На сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить помидор и протушить все вместе несколько минут.
Вскипятить воду с добавлением бульонного кубика пары горошин с черным перцем, всыпать тальк, добавить картофель и варить 5 минут.
Добавьте обжаренные овощи и кубики кабачка, посолите по вкусу и готовьте еще 5 минут.
Выключите огонь и оставьте суп под крышкой на некоторое время.
Подавать, посыпав молотым черным перцем и мелко нарезанной петрушкой. По желанию добавить сметану.
В зависимости от сезона используйте свежие или замороженные овощи, пропорции можно менять по собственному вкусу.
Маринованные говорушки
Время приготовления: 1 час Сложность блюда: Средняя Категория: Второе блюдо
Ингредиенты: Болтунья вареная 1 кг Вода 150 мл Уксус 9% 0,5 стакана Соль 2 ст л сало 4 шт Лавровый лист 2 шт Укроп 30 г Корица молотая 0,5 ч л Перец черный горошком 10 шт Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
Пошаговая инструкция: Экспертное мнение Андрей Туманов Главный редактор газеты «6 соток» Для засолки подходят молодые некрупные грибы с упругими неповрежденными шляпками. Некоторые предпочитают мариновать только шляпки: молодые, упругие, без видимых повреждений. После заливки предварительно приготовленных грибов горячим маринадом они получаются упругими, не размокают, сохраняют едва уловимый едва уловимый аромат, хорошо сочетающийся с запахом специй.
Вскипятите воду в небольшой кастрюле, добавьте лавровый лист, черный перец, соль, молотую корицу, гвоздику и семена укропа.
Влить уксус и растительное масло, варить смесь 5-7 минут.
Сваренные в подсоленной воде динамики откиньте на дуршлаг.
Когда стечет вся жидкость, разложите грибы по заранее стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом.
Банки закатать крышками, перевернуть горлышком вниз на полотенце и оставить остывать.
Хранить протравленные динамики лучше в прохладном месте, подальше от солнечных лучей и обогревателей.
Маринованные говорушки можно подавать к мясу, пюре или жареному картофелю, использовать для салатов, холодных и горячих закусок.
Как варить говорушки
Вам нужны — болтушки, вода
- Очистить колонки от лесных загрязнений и мусора.
- Тщательно промойте грибы холодной водой.
- Налейте в поддон холодную воду и аккуратно поместите туда динамики.
- Подсолите воду из расчета 1 чайная ложка на литр.
- После закипания варить болтушки 25-30 минут.
Где растут говорушки
Лисички встречаются практически во всех странах с умеренным климатом – Восточной и Западной Европы, Китае, Турции, США и др. они обитают в хвойных лесах, а также на полях и лугах, но оптимальные условия находятся в окружении лиственных деревьев.
Этот вид грибов растет гроздьями, образуя так называемый «ведьмин круг», когда грибы располагаются по диаметру круга с пустым пространством посередине.
Читайте также: Сколько варить маслята по времени и держать до готовности
Как выглядят говорушки
Шляпка этого гриба скромных размеров — ее диаметр 4-8 см, у редких экземпляров вырастает до 15-20 см. У молодых людей она имеет вид полусферы, со временем становится плоской, а у пожилых может иметь воронку посередине.
Поверхность шляпки сухая и гладкая, имеет буро-серую, охристую, бежевую или коричнево-розовую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от центра к краям. Иногда на поверхности можно увидеть остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени.
Пластинки на внутренней стороне шляпки обычно белые. Чем старше гриб, тем ближе оттенок к желтому.
Ножка разных видов говорящих может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр 1-3 см.
Мякоть молодых экземпляров довольно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится суше.
Споровый порошок белого или кремового цвета.
Виды говорушек
К роду относится более 250 видов грибов. На территории нашей страны известно и изучается около 60 различных носителей. Среди них можно найти как вполне съедобные, так и сильно ядовитые. Поэтому необходимо иметь хорошее представление о том, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут изображения съедобных говорящих и их ядовитых собратьев.
Наиболее распространенные типы динамиков:
- Спикер изогнутый – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтого цвета. У молодых грибов шляпка слегка выпуклая, у старых — воронковидная с возвышением посередине. Пластинки частые, белые. Ножка крепкая, того же цвета, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов коричневатая. В верхней части она прочная и упругая, а на ножке более пористая и сухая.
- Такая болтушка может расти как отдельными грибами, так и группами в виде больших кругов. Его можно встретить в лиственных лесах и на опушках. Период сбора урожая с конца лета по октябрь. У него есть ядовитый аналог — энтолома, но в отличие от изогнутой говорушки, шляпка энтоломы плоская, а мясо имеет неприятный прогорклый запах.
- Пратер серый или дымчатый – съедобный гриб. Шляпка, как и у других сортов, изначально куполообразная, со временем становится гладкой с небольшим углублением. Цвет шляпки светло-серый или коричневатый. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком.
- Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серая. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухие, имеет резкий мыльный запах. Живет в лиственных или хвойных лесах, часто большими группами. Период плодоношения с августа до конца осени Внимание! Несмотря на то, что дымчатая болтушка является съедобным грибом, ее употребление без переваривания в течение получаса может спровоцировать расстройство пищевого поведения.
- Бокал — съедобный гриб. Его шляпа имеет форму чашки или стакана с загнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, коричневая или коричнево-серая. Пластинки редкие, коричневые. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть гриба водянистая, грязно-белая. Растет в лесах среди опавших листьев или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
- Пратерка оранжевая (иначе ложная лисичка) — съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с загнутыми назад краями ярко-оранжевого цвета. Ножка тоже оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут поодиночке или небольшими группами в смешанных или хвойных лесах среди мха и безлистных листьев. Период плодоношения с августа по октябрь.
- Клампфотталер — условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров шаровидная, а у более взрослых — в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового цвета. Ножка булавовидная, давшая название виду, волокнистая серо-коричневая, высотой не более 7-8 см.
- Масса жидкая, влажная, с легким запахом муки. Обитает в хвойном или смешанном лесу, единичными экземплярами или несколькими штуками. Период плодоношения с августа по октябрь Внимание! Гриб условно съедобен, поэтому перед приготовлением его необходимо предварительно отварить и процедить. В сочетании с алкоголем становится токсичным.
- Воронковидная или воронковидная болтушка – условно-съедобный гриб, наиболее распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением посередине, а по мере роста приобретает форму воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Цвет желто-коричневый.
- Пластинки этого вида частые, нисходящие по стеблю. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Гриб растет одиночно или группами в лесах на подстилке опавшей листвы или хвои. Период плодоношения с августа до начала заморозков. В пищу можно использовать только молодые экземпляры, предварительно отварив их не менее часа.
- Анис — съедобный, редкий гриб. Шляпка, как и у других «сородичей», сначала слегка изогнута, а по мере роста становится чашевидной. Цвет серо-зеленый. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, прикреплены к основанию. Ножка серовато-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленая, водянистая, с выраженным запахом аниса. Растет в смешанном лесу несколькими участками. Период плодоношения с конца лета по октябрь.
Обратите внимание на следующее! Гриб требует обязательной варки, в результате чего характерный анисовый привкус становится слабее. - Болтун беловатый – это небольшой ядовитый гриб. Диаметр шляпки не превышает 5 см. Форма сначала изогнутая, а у взрослых грибов слегка вдавленная с неровно опущенными краями.
- Цвет — белый с сероватым оттенком, поверхность гладкая и сухая. Пластинки также белые или сероватые, липкие. Нижняя часть плодового тела тонкоцилиндрическая, высотой 3-4 см, белая или кремовая. Чаще всего растет на лугах или лесных опушках. Гриб высокотоксичен из-за значительного содержания алкалоида мускарина и категорически не пригоден в пищу.
- Восковидная болтушка – это ядовитый мухомор. Шляпка молодых грибов плоская с бугорком посередине. И со временем принимает депрессивную форму. Поверхность гладкая, светло-серого цвета, в дождливую погоду приобретает более темный оттенок. Пластинки нисходящие, кремового цвета.
- Серо-белая косточка имеет гладкую цилиндрическую форму и высоту до 4-6 см, мякоть плотная с резким запахом. Этот вид растет в открытых лесах поодиночке или группами. Вегетационный период с июля по сентябрь. Грибок очень ядовит и может вызвать тяжелое пищевое отравление.
- Болтун красновато-бурый — ядовитый гриб с воронковидной шляпкой красновато-коричневого или красноватого оттенка диаметром 6-8 см. Пластинки частые, опадающие, кремового или желтоватого цвета. На фото ядоговорки видно, что косточка плотная, светло-красноватого цвета, высотой 4-5 см. Мясо тонкое и твердое, с кисловатым запахом. Этот вид растет в хвойном или смешанном лесу с августа по октябрь. Раньше гриб относился к условно-съедобным видам, но позже в его составе обнаружили мускарин, являющийся ядовитым веществом.
Как мариновать говорушки
Что нужно для маринования говорушек Говорушки — на 1 килограмм
Вода – полстакана (150 мл)
Уксус 9% — полстакана
Соль — 2 ст.л
Гвоздика — 4 штуки
Укроп — 30 грамм
Лавровый лист — 2 листа
Корица молотая – половина чайной ложки
Перец горошком — 10 горошин
Подсолнечное масло – 30 миллилитров
Как разговаривают огурцы
- Очистите динамики от мусора и промывки.
- Положить грибы в кастрюлю, залить водой.
- Готовим говорушки в маринаде: добавляем в воду уксус и соль.
- Добавляем специи в маринад.
- Остужаем грибы.
- Складываем грибы в банку и заливаем маринадом.
Ризотто с говорушками
Продукты
Динамики — 1 кг
Рис (круглозерный) — 1 стакан
Куриный бульон (можно заменить куриным филе) — 4 стакана
Масло растительное (оливковое) — 1 ст
Груша — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Свежий перец — 100 грамм
Свежие помидоры – 100 грамм
Консервированная кукуруза — 50 грамм
Горошек зеленый консервированный – 50 грамм
Соль, черный перец — 1/2 ч.л
Сливочное масло — 4 ст.л
Твердый сыр (пармезан) — 1/4 стакана
Свежая петрушка — по вкусу
Как приготовить ризотто с пратером
- Почистить и сварить динамики.
- Перец, помидор нарезать кубиками по 1,5 см.
- Промойте и мелко нарежьте петрушку.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Разогрейте куриный бульон.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук.
- В кастрюле или сковороде кладем 2 столовые ложки сливочного масла и болтушки.
- Обжарить колонки 5-6 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.
- Освобождаем сковороду от грибов и добавляем туда растительное масло, лук и чеснок.
- Обжариваем 2 минуты, чеснок должен стать мягким.
- Добавьте в сковороду рис и обжаривайте его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут.
- . Всыпать в рис горох и кукурузу.
- Постепенно вливаем полстакана бульона, размешиваем и ждем, пока он впитается в рис, затем добавляем следующие полстакана.
- Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах, добавляем полстакана воды и ждем, помешивая, до полной готовности риса.
- После того, как рис с болтушками будет готов, выключаем плиту и добавляем грибы, сыр, масло и петрушку.
- Перемешать и попробовать. Если соли недостаточно, досолите.
- Подавайте ризотто с пратером в глубоких тарелках.
Фкуснофакты
- Вареные пратеры очень мягкие по консистенции, имеют белый цвет и пряно-сладкий вкус.
- Очищенные и высушенные болтушки можно хранить двое суток в холодильнике, в овощном ящике.
- У болтушки фруктово-цветочный запах, из-за чего ее сложно спутать с другими грибами. Этот необычный запах особенно заметен во время приготовления пищи. Эти грибы — «мастера» кулинарии. Из целой сковороды с горкой свежих грибов получается немного поджариваться на дне.
- Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, похожей на мундштук громкоговорителя.
- Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь.
- Болтуны предпочитают расти в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Вы также можете найти их на опушках и в садах.
- В России растет более шестидесяти видов болтунов. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дальнейшей обработки), ядовитыми и даже смертельно ядовитыми. Последних говорушек в семействе намного больше, чем первых — отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек наиболее распространены: говорушки серые или дымчатые, воронковидные, изогнуто-красные, душистые и косолапые говорушки.
- Шляпка болтуна диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет форму. У молодого гриба она выпуклая, затем становится гладкой, а у зрелого гриба может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от вида гриба. На внутренней стороне капота есть довольно частые накладки. У молодой колонии они белые, затем приобретают светло-кремовый цвет. Стебель высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет ноги может быть любого оттенка серого.
- Болтуны богаты минералами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заражения многими заболеваниями.
- Калорийность болтушки невысокая – всего 30 ккал/100 грамм.
Как варить суп с говорушками
Продукты Свежие болтушки — 500 грамм
Морковь — 1 шт
Петрушка — 3 стебля
Кабачки — 300 грамм
Помидор — 2 шт
Зеленый лук – 20 грамм
Картофель — 4 шт
Рецепт супа с говорушками
- Очистите, промойте и нарежьте говорушки.
- Отварить говорушки в воде с добавлением соли.
- Сельдерей помойте, очистите и нарежьте морковь.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 сантиметр.
- Морковь, помидоры и сельдерей обжарить на подсолнечном масле.
- Добавьте морковь в говорушковый суп вместе с зеленым луком.
- Варим говорушковый суп 10 минут.
Подавать суп говорушки со сметаной.
Вкусовые качества гриба говорушка
Из-за высокого содержания ферментов свежие болтушки имеют горьковатый привкус, поэтому в свежем виде их не употребляют. После варки шляпки теряют горечь, сохраняя приятный вкус и ярко выраженный аромат. Кости этого вида обычно безвкусны и не используются в пищу.
Польза и вред для организма
Съедобные болтушки являются ценным источником белка и ряда витаминов, макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря чему обладают многими полезными свойствами:
- способствуют выведению токсинов и ядов;
- предотвратить образование холестериновых бляшек и тромбов;
- снизить риск возникновения опухолей;
- обладает антибактериальными свойствами;
- помощь в лечении респираторных заболеваний;
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они собирают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомагистралей. Колонки нельзя давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Любые грибы – продукт тяжелый, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью при наличии желудочно-кишечных заболеваний.
Правила сбора
Наибольший выход динамиков приходится на период с августа по сентябрь. Искать их нужно в благоприятных для произрастания местах — в лесах, где много опавшей листвы, хвои и мха. Растут они чаще группами, что значительно облегчает их сбор.
Совет! Собирать следует только молодые экземпляры, так как в старых грибах концентрация вредных веществ и токсинов выше.
Как приготовить грибы говорушки
Существует большое количество рецептов создания колонок. Их используют для супов, соусов, других блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы необходимо промыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Делать говорушки нужно не менее 30 минут. Полученный отвар сливают. После этого их уже можно готовить.
Рецепт речевого супа:
- Картофель нужно очистить, нарезать кубиками или полосками и поместить в кипящую воду. Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Картофель отварить до полуготовности.
- Пока готовится картофель, очистите и нарежьте лук и морковь. В разогретую сковороду наливают растительное масло, добавляют лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и заранее приготовленные болтушки. Варить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Достаньте лавровый лист из бульона и добавьте смесь из кастрюли к картофелю. Варить 10 минут.
- Смешайте немного муки с холодной водой в отдельной емкости и хорошо перемешайте. Полученную смесь влейте в бульон, помешивая, чтобы не было комочков. Добавить соль, специи и рубленую зелень. Варить еще 5 минут.
Спикеры, запеченные с мясом и картошкой:
- Нарежьте заранее приготовленный гриб и положите его на противень, смазанный растительным маслом.
- Мясо нарезать кусочками и слегка отбить, выложить на грибы.
- Картофель очистить, нарезать ломтиками и выложить поверх мяса.
- Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
- Посыпьте сверху тертым сыром за 5 минут до выпекания.
Жареные болтуны:
- Предварительно отваренные и нарезанные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Выпекать на медленном огне 20-25 минут.
- Добавить сметану и варить еще 5 минут.
- Посыпать свежей зеленью.
Как солить говорушки на зиму
Также можно солить или мариновать огурцы на зиму.
Самый распространенный способ горячего травления:
- Собранные грибы промойте, очистите и варите 30 минут.
- Сваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
- Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
- Варить 40 минут.
- Расставьте колонки в банках.
- Приготовить рассол: на 1 л воды 1 столовая ложка соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Прокипятить рассол 3-5 минут.
- Полученным рассолом залейте грибы так, чтобы они были полностью покрыты.
- Банки закрыть и поставить в темное и прохладное место.
- Через 10 дней грибы готовы к употреблению.