- Как варить белые грибы
- Крем-суп из белых грибов
- Как чистить белые грибы?
- Фкуснофакты
- Как мариновать белые грибы
- Сколько варить белые грибы
- Сколько варить белые грибы для супа
- Сколько варить сушеные белые грибы
- Сколько варить замороженные белые грибы
- Сколько варить белые грибы перед жаркой
- Сколько варить белые грибы для заморозки
- Как мариновать белые грибы с фото
- Рецепты из белых грибов
- Крем-суп
- Суп-пюре
- Со сливками
- В мультиварке
- С картошкой
- С перловкой
- С сыром
- С курицей
- С мясом
Как варить белые грибы
Вам понадобится — белые грибы, вода для варки, соль
- Очистите подберезовики от грязи и лесных остатков, немного срежьте нижнюю часть косточки, чтобы остатки корней не попали в бочку.
- Разрежьте белый гриб, удалите червячный гриб и вырежьте червивые части гриба.
- Очищенные грибы складываем в кастрюлю.
- Заливаем гриб холодной водой так, чтобы она полностью покрывала гриб: если подберезовики варятся для супа, количество воды нужно подбирать по объему бульона, а если подберезовики затем используются для жарки, тогда требуется очень мало воды.
- Добавьте соль.
- Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену.
- Варить белые грибы на среднем огне 35-40 минут, стараясь снять пену.
Ваши белые грибы готовы!
Как приготовить белые грибы в мультиварке
- Очищенные и промытые свежие грибы сложить в мультиварку и налить в нее достаточно холодной воды, чтобы грибы были полностью покрыты водой.
- Если гриб больше половины чаши, его следует разделить на несколько проходов варки.
- Установите на мультиварке режим «Выпечка» и готовьте белые грибы 40 минут.
Крем-суп из белых грибов
Продукты
Белые грибы – полкило
Лук — 2 головки
Картофель — 2 большие картофелины
Сливки 20% — 1 стакан
Укроп — небольшой пучок
Растительное масло — 2 ст.л
Итальянская приправа, соль и перец по вкусу.
Рецепт крем-супа из белых грибов в одной кастрюле
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить в сковороду к луку грибы, обжарить на слабом огне 5-7 минут, затем влить сливки (осторожно, тонкой струйкой), добавить очищенный и нарезанный картофель и варить 20 минут на медленном огне. Полученную смесь перелейте в кастрюлю, доведите до однородной массы в блендере или миксере, приправьте специями, украсьте укропом. Подавать с удовольствием!.
Рецепт крем-супа из белых грибов в мультиварке
Установите мультиварку в режим «Выпечка». В емкость мультиварки выложить нарезанный лук, готовить его в мультиварке 10 минут, добавить нарезанный картофель, грибы, закрыть крышку мультиварки и готовить 40 минут. Затем добавьте сливки, соль и специи и продолжайте готовить 10 минут в том же режиме. Затем пюрировать суп и варить 5 минут в режиме «Варка на пару». Подавать суп из белых грибов, украсив зеленью.
Как чистить белые грибы?
Белые грибы следует поместить в холодную воду и выдержать там около часа. За это время часть мусора отойдет сама. Затем каждый белый гриб вылавливают по одному из воды, обрезают темные места и очищают от листьев и земли. С ножек старых грибов снимите кожицу полностью, белую, с молодых – только темные и поврежденные места. Разрежьте каждый подосиновик пополам (большие подосиновики на несколько частей), чтобы убедиться, что внутри они чистые. Срежьте темные пятна и удалите. Очищенные грибы сложите в миску или, если вы планируете сушить грибы, в дуршлаг. Белые грибы готовы к приготовлению.
Фкуснофакты
- Собирать белые грибы с начала июня до поздней осени в голых, смешанных или лиственных лесах. Они появляются в жаркую и влажную погоду. Эти грибы любят расти возле сосны, ели, березы, бука, дуба или даже в можжевельнике. Чаще всего прячется в траве и под опавшими листьями. Предпочитает расти семьями, хотя можно встретить и одиночные грибы. В качестве соседей часто выступают красный мухомор или муравейник. Они также могут расти на опушке леса в редколесье.
- Белые грибы немного отличаются по внешнему виду, в зависимости от того, где они растут. Шляпка этого гриба имеет приятный запах, бархатистая на ощупь и может быть от коричнево-белой до темно-коричневой. Иногда можно встретить темно-бордовую или почти желтую шляпку. Капюшон может быть до 40 см в диаметре. Ножка имеет едва заметный коричневый оттенок с белой сеточкой. Он может быть как плоским, так и расширяющимся к низу диаметром до 25 сантиметров.
- Зрелый гриб имеет желтые или слегка зеленоватые поры под шляпкой. У молодого гриба они белые. В дождливую погоду шапка становится скользкой.
- Стоимость сушеных белых грибов — от 250 руб/50 грамм (данные по Москве на июнь 2017 года) Из 50 грамм сушеных белых грибов получается около 300 грамм вымоченных грибов.
- Белые грибы не темнеют при разрезании и сохраняют свой цвет при любой обработке. Белая мякоть этого гриба остается белой даже после сушки. Вот почему это так называется.
Сколько варить сушеные белые грибы?
Сушеные грибы замочить в холодной подсоленной воде (в таком соотношении — 1 стакан воды на горсть грибов) на 2-3 часа. Затем, не меняя воду, поставить на огонь и варить нарезанные грибы – 30 минут, целые грибы – 40 минут.
Сколько времени нужно варить белые грибы перед жаркой?
Белые грибы, в связи с частыми случаями отравления, следует отваривать в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Затем можно пожарить белые грибы.
Сколько жарить белые грибы после приготовления?
Подберезовики после закипания откинуть на дуршлаг, разогреть сковороду, добавить подберезовики и варить 15 минут Как сушить подберезовики
В микроволновке: белые грибы поместить на тарелку, выставить мощность 100-180 Вт и поставить на 20 минут. Затем проветрите микроволновку в течение 5 минут и повторите то же самое 2-3 раза.
В духовку (в том числе электрическую): белые грибы выложить на бумагу для выпечки, подсушить при температуре 50 градусов, дверцу духовки оставить приоткрытой. Время сушки белых грибов в духовке около 6-7 часов.
Польза белых грибов
Польза белых грибов обусловлена содержанием витамина Е (здоровье клеток), аскорбиновой кислоты (иммунитет), никотиновой кислоты (окислительно-восстановительные процессы), фолиевой кислоты (здоровье кровеносной системы), тиамина (здоровье нервных клеток) и рибофлавина. (зрение, энергия).
Калорийность белых грибов 30 ккал/100 грамм.
Как мариновать белые грибы
Продукты
Свежие белые грибы — 2 кг,
0,5 литра воды,
уксус 6% — 120 мл,
лаврушка — 10 листов,
лук — 1 головка,
черный перец горошком – половина чайной ложки,
перец, гвоздика, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.
Как мариновать белые грибы на зиму
Очистите и промойте грибы, крупные грибы нарежьте кусочками. Варить с лавровым листом 30 минут на медленном огне.
Бульон процедить, сваренные боровики откинуть на дуршлаг. Добавьте в бульон соль и специи. В бульон добавить специи и соль, довести до кипения, добавить уксус, вернуть грибы, варить грибы еще 10 минут, регулярно снимая пену.
Подготовьте банки – ошпарьте их кипятком, на дно положите нарезанные колечки лука, положите грибы, залейте маринадом, закройте крышкой. Хранить белые грибы необходимо в холодильнике.
Сколько варить белые грибы
Время, необходимое для приготовления, зависит от того, как именно вы планируете использовать грибы и от их исходного состояния. Обычно для полной готовности грибы варят 40 минут, перед жаркой – 20 минут.
Сколько варить белые грибы для супа
Если мы планируем приготовить суп из свежих белых грибов, приготовьте их так же, как показано выше в инструкции с фото. Время — 35-40 минут.
Сколько варить сушеные белые грибы
Время варки сушеных грибов намного больше, так как их приходится замачивать на 2-3 часа в подсоленной воде, а потом варить 20 минут.
Сколько варить замороженные белые грибы
Замороженные грибы лучше всего предварительно разморозить при комнатной температуре, их можно опустить в холодную воду и оставить до полного оттаивания. После оттаивания такие грибы варят 20 минут. Но если на это нет времени, полностью замороженные грибы отваривают 35-40 минут.
Сколько варить белые грибы перед жаркой
Перед жаркой достаточно проварить белые грибы 20-30 минут, так как они также будут подвергаться дополнительной термической обработке.
Сколько варить белые грибы для заморозки
Чтобы заморозить грибы, достаточно отварить их в течение 20 минут после закипания воды, так как чаще всего для дальнейшего приготовления используются замороженные грибы (суп, картошка с грибами).
Мы разобрались, сколько варить белые грибы до готовности, учитывая различные факторы и варианты приготовления. Если у вас есть интересные факты о грибах или рецепты, пишите их в комментариях.
Как мариновать белые грибы с фото
Маринованные белые грибы – лучшая грибная закуска к праздничному столу, что бы вы ни говорили. Спросите у мужчин, какие грибы они любят, они обязательно расскажут о маринованных подберезовиках. А приготовить такие грибы достаточно просто.
На 1 литр вареных белых грибов нам потребуется:
- Вода – 1,2 литра;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Лавровый лист – 2 листа;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Черный перец горошком – 5 шт;
- Все руки — несколько;
- Уксус – 60 миллилитров;
- Лимонная кислота – щепотка.
Как мариновать белые грибы на зиму в стекле
- Выбираем количество белых грибов, которые будем мариновать. Лучше брать молодые грибы без червей и повреждений.
- Грибы хорошо чистим и промываем.
- Для маринования берите только плотные и упругие грибы, если ножка гриба разваливается уже в процессе нарезки, то лучше этот не брать.
- Нарежьте произвольными кусочками, если грибы очень маленькие их можно оставить целыми.
- Набираем воду в кастрюлю с грибами и поджигаем.
- Дожидаемся закипания, снимаем пену. Чтобы грибы не потемнели, добавьте щепотку лимонной кислоты. Варить буквально 15-20 минут.
- Слейте воду, промойте грибы теплой водой из кастрюли.
- Подготавливаем необходимые специи. Обратите внимание, что количество специй рассчитано на 1 литр вареных грибов. В нашем случае на картинке их 2 литра, то есть специй мы берем в два раза больше. Смещение грибов видно по отметинам на посуде.
- Набираем необходимое количество воды по рецепту, ставим на огонь и ждем, пока закипит. Когда вода закипит, добавьте специи и грибы. Варить около 30 минут, в конце варки добавить уксус и дождаться повторного закипания. Как только вода снова закипит, можно выключить.
- Тем временем простерилизуйте крышки.
- Стерилизуем пол-литровые банки.
- Укладываем грибы в банки. Ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации, накрываем крышкой, стерилизуем около 20 минут. Многие хозяйки не стерилизуют банки с грибами, а закатывают сразу после приготовления.
- Закрываем горячие банки крышками, переворачиваем вверх дном и ждем, пока они остынут. Вкусные маринованные белые грибы готовы. Мы рассмотрели, как мариновать белые грибы в домашних условиях.
Рецепты из белых грибов
Такое блюдо может не только выглядеть как классический суп со слегка прозрачным бульоном и редкими включениями овощей, мяса и круп. Грибной суп в формате пюре или сливок «звучит» не хуже, а на некоторых кухнях встречается еще и формат супа с лапшой. Пошаговые описания технологий работы помогут разобраться, как приготовить такие блюда.
Читайте также: Как и сколько варить опята: секреты приготовления
Крем-суп
Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, имеющими гладкую протертую консистенцию, практически незаметна. Суп-пюре и суп-пюре для них практически одно и то же, но сходство между ними профессионалы отрицают. Их может смутить картинка, но не вкус. Крем-суп со сливками всегда получается очень нежным и немыслимым без жировой составляющей.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 380 г;
- груша;
- сливочное масло – 55 г;
- бульон – 700 мл;
- сливки 25% — 200 г;
- соль;
- молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Нарезанный лук обжарить с мелко нарезанными грибами – около 5 минут, постоянно помешивая.
- Перелить массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, пусть чуть кипит.
- Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варить (еще 5-7 минут).
- Дождитесь, пока закипит, аккуратно добавьте сливки. Соль.
- Добавить перец через 10 минут.
Суп-пюре
По любому рецепту это блюдо отличается от предыдущего варианта вкусовыми качествами – оно совсем не жирное, имеет менее сметанообразную консистенцию. Причина – отсутствие сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой острый рецепт с грибами, не забудьте нарезать все продукты после приготовления. Делается это блендером, теркой или даже специальной толкушкой с прорезным дном.
Ингредиенты:
- грибы – 650 г;
- молоко – полстакана;
- луковица белая;
- картофельный крахмал – 3 ст.л.;
- морковь;
- яичные желтки – 2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте шампиньоны, измельчите в блендере или кухонном комбайне.
- Морковь нарезать очень мелко, лук нашинковать.
- Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушите полчаса.
- Довести суп до кипения, посолить и варить еще 15 минут.
- Теплое молоко, развести в нем крахмал, яичные желтки (заранее взбить). Влейте эту жидкость в суп.
- Варить 10-12 минут. Подавать с зеленью.
Со сливками
Французская кухня богата ароматными, вкусными горячими блюдами, в том числе грибным супом со сливками. Подавать его рекомендуется с бокалом белого сухого вина, а готовить с грибной смесью, в состав которой входят как сушеные, так и свежие продукты. Единственная специя — тимьян. Если вы используете землю, возьмите небольшую щепотку, но поместите так же, как и веточки.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- грибы сушеные – полстакана;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- свежие грибы – 300 г;
- жирные сливки – стакан;
- плавленый сыр – 100 г;
- фиолетовая груша;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- масло;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Запарить сушеные грибы кипятком.
- Через 3-4 часа процедить эту жидкость, добавив столько воды, чтобы получилось 4 литра. Дайте закипеть.
- Бросьте в бульон пропаренные грибы, варите полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
- Влить в нее картофельный сок, варить до мягкости.
- Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить измельченный чеснок.
- Свежие грибы нарежьте соломкой, смешайте с зажаркой. Откажитесь от тимьяна, приготовленных на пару грибов. Выпекать 15-17 минут.
- Выньте тимьян, переложите содержимое кастрюли в бульон.
- Добавить сливки, тертый сыр, готовить еще 6 минут. Перец перед подачей.
В мультиварке
Если вам надоели классические рецепты, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Можно их обжарить на смеси масел — растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и к плите: жарить на сковороде, варить картошку с грибами примерно 20-25 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- свежие грибы – 150 г;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- морковь;
- груша;
- масло для жарки;
- пучок зелени;
- лаврушка;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук и морковь, положите в миску. Режим «Жарка» 3-4 минуты.
- Грибы с картофелем нарезать тонкими брусочками, добавить луково-морковную массу.
- Добавить 2,3 литра воды, кинуть петрушку, включить «суп» на полчаса.
- Маринованные шампиньоны измельчить, бросить в мультиварку. Солим, добавляем соль, зелень.
- Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.
С картошкой
Изюминка этого рецепта – отсутствие специй. Единственный ароматизатор – это соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком сухим. Отказ от специй преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень и желудок и полностью раскрывается вкус грибов. Если вы ищете простой и универсальный рецепт супа, то этот вариант для вас.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 350 г;
- фиолетовая груша;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло;
- манка – 1 ст л с горкой;
- соль.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанные грибы залить холодной водой (1,2-1,5 л). Подождать, пока закипит, посолить.
- Варить около пятнадцати минут, не забывая снимать пену.
- Полукольца лука обжарить. Добавьте грибы, пойманные шумовкой.
- В пустой бульон всыпать нарезанный картофель.
- Через четверть часа отправить в суп грибы с луком.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем туда манную крупу.
- Через 3-5 минут выключите конфорку, оставьте грибной суп на некоторое время.
С перловкой
Простое блюдо, лишенное изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменить под себя, выбрав любую кашу: гречневую, рисовую, даже овсяную. Профессионалы не рекомендуют принимать пшено, так как такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой необходимо замочить.
Ингредиенты:
- грибы лесные ассорти (белые, подосиновики) – 300 г;
- перловка – полстакана;
- картофель – 3 шт.;
- лук;
- морковь;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Промытый грибной отбор нарезать, залить кипятком (3 л).
- Регулярно снимая пену, варить полчаса.
- Лук натереть с морковью, обжарить.
- Картофель нарезать брусочками, засыпать к грибам.
- Когда оно станет мягким, добавьте перловую крупу.
- Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
- Посолить, настоять час.
С сыром
Вкусный и нежный, со сливочной консистенцией, легким чесночным привкусом и сладостью креветок, этот грибной суп украсит любой стол. Рис придает ему особую пищевую ценность. Профессионалы рекомендуют подавать такой сырно-грибной суп с белыми грибами с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить во время подачи блюда. В небольшой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего хлеба, натертого чесноком. Ешьте их горячими.
Ингредиенты:
- белые свежие грибы – стакан;
- плавленый сыр – 300 г;
- очищенные салатные креветки – 100 г;
- рис – полстакана;
- соль;
- растительное масло;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Очищенные грибы нарезать ломтиками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить на средней мощности, накрыв крышкой. Периодически удаляйте пену.
- Солим через полчаса, добавляем промытый рис.
- В сковороде разогреть растительное масло, высыпать на него измельченный чеснок. Обжарить 30-40 секунд, чтобы появился характерный аромат.
- Выложить креветки.
- Приготовить заправку для супа из свежих боровиков – плавленый сыр натереть на терке, добавить и размешать.
- Перец через 5-6 минут выключить. Настаивать полчаса.
С курицей
Точное определение такому блюду подобрать сложно, ведь за счет своей консистенции его можно назвать «супом с лапшой». Если хотите больше бульона, добавьте кипяток на предпоследнем этапе. Этот суп с белыми грибами и курицей можно приготовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисом, гречкой, яичной лапшой.
Ингредиенты:
- вермишель короткая тонкая – 250 г;
- свежие грибы – 250 г;
- куриная грудка;
- грушевый лук;
- морковь;
- масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Грудку помойте, нарежьте полосками. Высыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Подождать, пока закипит, посолить, добавить половину нарезанной луковицы.
- Через полчаса добавляем куриный бульон с нарезанными белыми грибами.
- Остальную часть лука нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
- В суп из свежих белых грибов добавьте вермишель и обжаренные грибы.
- Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
С мясом
Самое сытное горячее блюдо обязательно должно содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, используйте говядину – она лучше сочетается с грибами, чем свинина, но зато очень сытная. Для работы можно взять любую его часть. Как приготовить суп из свежих белых грибов с мясом? Готовится за 1,5 часа, а также может содержать обжаренные кусочки бекона или копченого мяса. Ценители острого могут добавить кайенский перец или ложку соуса чили перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- свежие грибы – 170 г;
- груша;
- стебель сельдерея;
- молотый перец;
- сметана;
- куча разной зелени.
Способ приготовления:
- Приготовить стейк: залить холодной водой, дождаться закипания, варить час без добавления соли. Обязательно снимите пену.
- Добавить нарезанные грибы, варить 20-25 минут.
- Добавить нарезанный сельдерей и лук. Добавить специй. Суп варить 7-10 минут.
- После добавления сметаны и свежей зелени выключите конфорку и дайте блюду настояться.