- Подготовка чаги к сушению
- Как выглядит и где растет березовый гриб чага
- Разновидности
- Когда и как собирать?
- Состав и лечебные свойства
- Лекарственные формы гриба
- Особенности заготовки гриба чага
- Как правильно заготовить чагу
- Как обрабатывать чагу
- Как сделать сушильную камеру для чаги
- Как сушить березовый гриб
- Способы сушки
- В сушилке
- В духовке
- В русской печи
- Естественная сушка в домашних условиях
- Сушка в микроволновке
- Как хранить чагу после сушки
- При каких заболеваниях и как принимается чага
- Отвар
- Спиртовая настойка
- Настой
- Мазь
- Масло
- Противопоказания и возможный вред
- Срок годности чаги
- Сколько хранится сухая чага
- Сколько хранится свежая чага
- Заготовка березовой чаги как бизнес
Подготовка чаги к сушению
Чага восприятия бесформенный черный росто на дереве, в ободном, березе, реже встречается на ольхе, черемухе, рябине. Лечебными свойствами обладает только березовая чага.
Это дереворазрушающий гриб, питающийся его соком. За 10-15 лет выращивания на дереве наросты чаги составляют 1,5 м в языке, 15 см в чистоте и имети всего более 5 кг. Форма гриба зависит от вида повреждения коры дерева.Изготовить березовый гриб можно с живых или только срубленных деревьев. Для сушки подходит только свежесрезанный рост. Телесообразна собирать чагу, когда есть рубка леса.
Лучшее время для сбора – весна и осень. В эти периоды гриб наиболее насыщен активными веществами. Бесформенные наросты срезают острым ножом или топором.
Важно! Лечебные свойства чаги определяются тем, насколько правильно они были собраны и приготовлены. Плодовое тело часто путают с трутовиками.
Его основной внешний признак – бесформенность, тогда трутовик имеет округло-копытную форму и более светлый окрас. Собирайте грибы в экологических районных районах, а также резят чагу саушенного дерева или его оборудование. Собранное сырье должно быть очищено на месте.
Правильная обработка березового гриба включает в себя несколько этапов:
- Очищение внешней профессии в месте соприкосновения с деревом. Все рыхлые участки тщательно соскабливают – на хребте не должно быть пятен светлого цвета.
- Очистка внешней поверхности. Бугристая черная кожица, покрывающая гриб сверху, скалывается топором или крепким ножом.
- Нарезка. Коричневое твердое тело, очищенное с двух сторон, нарезанное кубиками по 3-5 см. Большие куски сохнут дольше.
Как выглядит и где растет березовый гриб чага
Чага числится в категории трутовиков. К этому отряду относятся виды грибов, размножающиеся спорами, попадающими в кору деревьев. Споры находят в коре места с нарушенной целостностью, где и выживают.
Чага растет в виде темно-коричневого нароста. Но цвет у него не тот. В центральной части и ближе к стеблю цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтые прожилки. Структура трута жесткая.
Средний вес одного гриба составляет от 2 до 5 килограммов, а диаметр от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев оторвать его от дерева голыми руками практически невозможно – грибок имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, которыми срезают грибок.
Чагу часто можно встретить в нижней и средней части ствола возле сломанных ветвей и сучьев. После того, как споры попадают в кору и укореняются, они начинают расти, губя дерево, питаясь его соками. Следовательно, этот грибок относится к паразитам.
Внешне чага наманите пепешкообразные плодовые тела, вшире часть из хорошего около 20 сантиметров при шочу от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста грибов составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, которым питается. После того, как дерево засыхает, грибок погибает вместе с ним.
Разновидности
Чага относится к несёдобным грибам. Этот вид классифицируется в зависимости от типа деревьев, которые он использует. Чага растет на стеблях:
- березы;
- осины;
- ольхи.
Но из перечисленных разновидностей полезными свойствами обладает только чаговый гриб, растущий на березе. По этой причине он получил свое второе имя.
По своей форме и внешнему виду делится на штамбовые и лиственничные приросты. Первый тип наиболее распространен и характерен для вышеперечисленных типов деревьев.
Лиственничная чага растет на стволах кедра и пихты. В отличие от стандартного чая, этот сорт содержит грибницу, которая проникает в древесину и отвечает за рост грибка. Лиственничная чага соседствует с деревом несколько десятков лет. Определить этот грибок можно по следующим признакам:
- нестандартный внешний вид, напоминающий копито;
- наличие шероховатых и неровных поверхностей;
- треснувшая корочка.
Лиственничная чага не является съедобным грибом. Но в отличие от других сортов, которые не растут на березах, этот вид можно использовать и в лечебных целях.
Когда и как собирать?
Чагу можно собирать круглый год. Но в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так, в летний период сбор грибов сопровождается сложностью поиска под обильной листвой деревьев. Зимой основная сложность в снежную погоду. Поэтому лучшее время для сбора чаги – весна и осень.
Также в разное время года грибы различаются по составу. По мнению специалистов, наибольшее количество полезных веществ в чаге содержится ранней весной и поздней осенью.
Для сбора грибов такого типа потребуется специальный инструмент. Легче всего реализовать эту цель с помощью толстого ножа или небольшого топора. Процедура сбора чаги требует довольно больших усилий и длительного времени.
Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком, также образующимся на стволах берез в виде нароста. Разница между ними в цвете и внешнем виде. Трутовик-вредитель внешне похож на копыто, и имеет более светлую окраску, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги, трут легко отделяется от ствола дерева без дополнительных приспособлений.
Чем выше расположен гриб по стволу от земли, тем полезнее он считается. Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем устанавливается минимальное качество полезных стристев. Также не рекомендуется использовать чагу, выросшую близко к земле.
Для поиска чаги рекомендуется использовать березняки. Грибы, растущие близко друг к другу, считаются более полезными.
Если чага слишком старая, то и в медицинских целях она тоже малопригодна. Определить, что березовый гриб уже старый, можно по двум признакам. Во-первых, необходимо проверить цвет мякоти – у старых грибов она темнее, чем у молодых. Во-вторых, нужно знать, насколько сильна дыра. Достигая старости, древесина начинает терять прочность и ломается под давлением.
Сбор подберезовиков производится по следующей технологии:
- после обращения чаги, ее отрезают параллельно стволу;
- конечное качество полезных стильных строительных материалов в торной части гриба, дорожной срез нежности написать на месте сообщение с деревом;
- нужно делать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после удаления гриба место среза на березе нужно присыпать землей (это действие способствует заживлению раны).
Дальнейший способ приготовления гриба зависит от того, для каких целей он будет использоваться.
Более подробно об особенностях сбора и подготовки чаги к производству лекарственных средств можно узнать, посмотрев это видео:
Состав и лечебные свойства
Чага содержит элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Перечень биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- танинов;
- группы органических кислот.
Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное действие лечебного характера:
- органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
- флавоноиды оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, моче- и желчегонное действие;
- фитонциды обеспечивают антимикробный эффект;
- алкалоиды профессионалы на средневную мышь;
- дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (используются при кровотечениях и воспалениях);
- меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.
Кроме того, в чае содержатся минералы и микроэлементы. Среди них наиболее полезными для здоровья человека являются:
- магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
- калий – способствует оздоровлению крови, сердца, почек, оказывает антитоксическое действие;
- железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
- марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
- медь – постоянно играть на гемоглобине, коже, волосах, целевом дихании, поступлении кислорода, простатии костной ткани, работе нервной системы.
Также состав чая наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в подберезовиках, полезны для здоровья человека. Поэтому чагу используют не только в медицине, но и в косметологии.
Лекарственные формы гриба
Чага применяется в пяти лекарственных формах:
- отвар;
- спиртовая настойка;
- настой;
- мазь;
- масло.
Каждый вид лекарств используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирают в зависимости от цели ее применения.
Особенности заготовки гриба чага
Перед заготовкой гриба, прежде всего, нужно определить время сбора. Теоретически стричь чагу можно в течение всего года, но на практике обычно это делают весной или осенью:
- В осенне-весенний период в наростах березы содержится больше лекарственных веществ, соответственно препарат наиболее оправдан.
- проводить заготовку гриба зимой сложнее из-за мороза и снега. Снежные заносы мешают подобраться к дереву, а сам гриб намного тяжелее, чем в теплое время года, и требует приложения больших усилий для подготовки. Также при подготовке требуется больше времени для сушки озимых березовых побегов.
- Летом добраться до ствола березы можно без проблем, но есть еще одна сложность. Густая листва деревьев часто скрывает наросты на стволах берез, поэтому их трудно увидеть.
Традиционно березовые трутовики отправляют в осенний лес в период активного листопада, когда деревья оголяются и становится легче найти приросты. Заготовку гриба можно продавать и в марте-апреле, после тавания просто сневы, но до распускания листвы.
Нужно срезать чаговые наросты, расположенные высоко над землей
Как правильно заготовить чагу
Приготовление достаточно простой процесс, но при его проведении необходимо учитывать несколько правил:
- Собирать кошенный трутовик не продавать урожай ценными своми стами носовыми трутовик на вивых деревнях.
- Для приготовления необходимо срезать грибы, расположенные в верхней части дерева, наросты на земле трогать нельзя, лечебная ценность их минимальна. Полезная березовая древесина должна располагаться на расстоянии не менее метра от земли, а лучше выше.
- Самыми полезными считаются березы, которые располагаются в группе деревьев.
- От ствола березы с трудом отделяют прирост. Разрезать его нужно небольшим топориком или очень острым широким ножом. Надрез делается вертикально, в идеале он должен идти параллельно стволу дерева и отделять трут от березы именно там, где крючок соединяется со стволом.
Внимание! При заготовке, древесные наросты рубятся исключительно с березы, трутовики на других деревьях полезными свойствами не обладают. Кроме того, нельзе путать березовую чагу с освенными трутовиками-вредителями, отзывить их можно просмотреть можно отенку и разменной пытовобразной шляпки.
Чаговый нарост отделяют от ствола вертикальным разрезом
Как обрабатывать чагу
Сразу после возвращения из леса необходимо как следует почистить чагу в домашних условиях. Если использование березовой жести не планируется сразу, то обработка проводится следующим образом:
- нарост с помощью острого ножа обламывается и очищается от рыхлых участков светлого цвета — в том месте, где он соприкасался с деревом;
- широким крепким ножом или небольшим топориком с нароста скалывают бугристую черную кору, покрывающую гриб сверху;
- оставшуюся коричневую твердую часть нарежьте небольшими кусочками диаметром 3-5 см.
Березовую жесть после обработки требуется просушить для приготовления. Сделать это можно несколькими способами, какой из них выбрать, зависит от того, для каких целей нужен сухой продукт.
Читайте также: Картофельный суп – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Как сделать сушильную камеру для чаги
Если гаготовка кошенного трутовика программы в большем количестве омеха, то практичнее выставление соорудит на даче и домашнюю сушилку для суши чаги. Сделать это довольно просто:
- Главное, что вам понадобится для создания сушильной камеры – это небольшое помещение с печью, камином или электрической печью.
- В помещениях необходимо будет установить качественную дверь, препятствующую проникновению сквозняков. При наличии в камере окон необходимо установить герметичные стеклопакеты, не пропускающие воздух в закрытом состоянии.
- Все щели, щели и другие отверстия в стенах и углах необходимо заделать герметиком, а сами стены покрыть утеплителем, который поможет поддерживать стабильную температуру. Можно обложить комнату кирпичом изнутри, он поможет сохранить тепло, идущее от камина или печи.
На последнем этапе в помещении необходимо будет соорудить металлические полки, на которых будут располагаться препараты.
Приготовление в сушильной камере осуществляется очень просто — переработанную жесть в больших объемах помещают в помещение, топят печь и в течение нескольких последующих дней поддерживают ровную температуру для равномерной сушки.
Для сушки чагового сырья можно оборудовать специальную сушилку
Совет! Если в помещении плохо циркулирует теплый воздух, можно установить вентилятор.
При очень больших объемах заготовок также можно соорудить на участке вместительную сушилку, которая своими габаритами напоминает гараж. Для него потребуется заложить фундамент, затем собрать каркас из алюминиевого профиля и металлических листов, установить тепло- и гидроизоляцию. Сушка осуществляется термопистолетом.
Большая сушилка помогает быстро перерабатывать большие объемы сырья. Однако его строительство рентабельно только при наличии бизнеса, основанного на реализации березовой заболони в оптовых количествах.
Как сушить березовый гриб
Высушить чагу можно одним из выбранных способов:
- в сушилке;
- в духовке;
- в русской печи;
- при помому настояний сушки в дохомый условиях;
- в микроволновой печи.
Способы сушки
Наличие оборудования, количество времени и количество сырья влияют на выбор способа приготовления. Некоторые способы сушки березовой чаги представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
В сушилке
Понадобится электрическая сушилка, снабженная многочисленными лотками, — она справится со своей задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешиваются для равномерного высыхания.
В духовке
Время высыхания займет 8-10 часов. Духовку разогревают максимум до 50 градусов и внутрь помещают прилавки с чагой, нарезанной на кусочки. Вместо счетчика можно использовать сетку.
Все время сушки дверца дверца довховки дунальный быть приоткрытой.
В русской печи
Нужно дождаться, пока духовка остынет до 50 градусов, выгрести пепел и угли.
Разложите нарезанные заготовки на столешнице и поставьте их внутри духовки на подставке так, чтобы столешница не нагревалась, касаясь горячего дна. Герметизации требовать не следует – заслонка держится открытой, чтобы воздух из помещения поступал в духовку, а конденсат выходил наружу. Для полного высыхания потребуется около 10 часов.
Естественная сушка в домашних условиях
Он помогает сохранить все лекарственные компоненты тела плода. Недостатком является длительное время высыхания – около 3 недель.
Нарезанный кусочками гриб раскладывают на плотных белых простынях и размещают на столах или широких скамьях в хорошо проветриваемом помещении. В помещении должно быть сухо, при недостаточной вентиляции можно использовать вентилятор. В услуший квартиры чагу обезвливается на подоконниках, над батареями, прикрывая ее от осадков рачей.
Сушка в микроволновке
Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки выкладывают на стеклянную тарелку, помещают внутрь прибора и включают на минуту в режим разморозки. По истечении времени необходимо открыть и проветрить микроволновую печь в течение 10-15 минут, затем повторить.
Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных особенностей бытового прибора. Сушка продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов — масштабы СВЧ-печи слишком малы, и нужно выкладывать сырье в один слой. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.
В настоящее время сырье активно поставляется представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лекарственные растения для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Цена готового продукта 45 рублей за 100 г и выше.
Важно! При правильной сушке чага теряет в среднем 10-20% своей первоначальной массы. Влажность готового продукта не долнения продажи значит 12%.
Кусочки, высушенные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корку и темно-коричневую середину. Запаха готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лечебные свойства. При пособах общения обработка неизбежно связана с некой частью полезных систейт.
Как хранить чагу после сушки
Сушеные грибные заготовки можно хранить кусочками, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется их использовать. Хранится готовый продукт не более 2 лет.
Этот целебный гриб имеет противопоказания. Непримерная чагу при фолио болезнетворных и состоятельных:
- колитах;
- дизентерия;
- онлайновых рабочих инструментов;
- индивидуальная непереносимость;
- дети в возрасте до 12 лет;
- беременность и кормление грудью.
Препарат нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и с внутривенным введением глюкозы.
В период лечения желательно соблюдать растительно-молочную диету, избегать употребления алкоголя и курения. Если нет описанных выше противопоказаний, можно периодически включать в свой рацион этот лекарственный гриб.
Готовую бересту укладывают в деревянную тару, бумажные пакеты или картонные коробки. Хранить сушеную чагу в холодильнике не нужно. Емкости с ним необходимо хранить в сухом темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Отсыревший гриб легко поражается плесенью. Банки для хранения не должны быть герметичными, важна постоянная циркуляция свежего сухого воздуха.
высушить чагу в домашних условиях несложно, но эта работа требует определенных навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный собственными силами, для многих людей предпочтительнее переработанного на производстве сырья.
При каких заболеваниях и как принимается чага
Чага установка при:
- низкий иммунитет и плохой обмен веществ;
- вспаление, прозавишем ткани ротовой занятости и гесны;
- спазмы;
- низкое качество работы центральной нервной системы;
- необходимо замедлить развитие и рост опухолей;
- заднепроходных желудках (гастрите и язве);
- наличие очагов оспаления;
- бессоннице;
- слабая регенерация клеток;
- депрессия или нервное напряжение;
- накопление тяжелых металлов в организме;
- проективном регулировании;
- плохая работа ферминов печени;
- лечение кожных заболеваний (экземы, акне, псориаз);
- для междуний болевых пациентов при артирите, артрозе, радикулите.
Прежде чем делать лекарство на основе чаги, необходимо правильно приготовить После того, как он был срезан с дерева, его следует разрезать на мелкие кусочки и высушить. Ускорить процесс можно, используя духовку.
Измельчать гриб после срезания с дерева нужно как можно быстрее, потому что он быстро затвердевает. После того как кусочки чаги высохнут, их необходимо поместить в стеклянную банку или тканевый мешочек. С другими материалами береста плохо сочетается.
Срок, в течение которого этот продукт сохраняет полезные свойства, составляет 2 года. Когда он проходит, крючок можно бросать.
Отвар
Наиболее распространенным лекарственным препаратом на основе чаги является отвар. При заболеваниях, поражающих гортань и органы дыхания, рекомендуются ингаляции с березовым грибом в течение 5-7 минут.
Отвар готовится по следующей схеме:
- 100 граммов гриба помещают в емкость и заливают 1 литром холодной воды;
- смесь настаивается в течение суток, пока кусочки гриба не размягчатся;
- вещество доводят до температуры кипения, затем снова выдерживают сутки.
Готовый отвар используется как чай. Для этой части смеси необходимо развести ее кипятком, а оставшееся вещество поставить в холодильник. После приготовления отвар сохраняет свои целебные свойства в течение 4 дней, а затем начинает портиться. Рекомендуется использовать его не более двух недель. Употребление чая на основе чаги снижает риск возникновения раковых опухолей.
Спиртовая настойка
Настойка чаги используется при лечении онкологических заболеваний. Для приготовления кроме молотых грибов понадобится водка. Производство лекарств осуществляется по следующей схеме:
- 100 граммов гриба помещают в емкость и заливают 1 литром водки;
- смесь помещают в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи;
- вещество настаивается две недели, причем раз в неделю его необходимо встряхивать, после чего настой необходимо процедить.
Препарат принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку можно развести 50 миллилитрами теплой воды. Курс приема 10 дней.
Настой
Настойка отличается от спиртовой настойки не только отсутствием спирта в составе, но и способом приготовления:
- гриб моется и натирается на терке, после чего мачавиться в воде на данные 4 часа;
- чага смешивается с водой в соотношении 1 к 5;
- вещество настаивают в темном месте 2 суток.
Настой процеживают и принимают за 30 минут до еды. Для лечения хронического гастрита продолжительность курса до 6 месяцев. Разрешены мед и мята. Лечение аденомы производят с добавлением в рецептуру смеси молотых корней лопуха. Если настой необходим для лечения десен, его нужно смешать с ромашкой и прополоскать ротовую полость.
В процессе приготовления возможно использование добавок для усиления лечебного эффекта. Настой чаги совмещается с плодами шиповника, сосновыми точками, зверобоем, лицомчой, тясичелистником.
Также на этой основе можно приготовить экстракт чаги. Для этого готовое лекарство нужно смешать с Бефунгином. Этот препарат укрепляет организм, а вместе с тем помогает при лечении гастритов и язв желудка.
Мазь
Для приготовления мази необходимо будет предварительно измельчить грибок до порошкообразного состояния. Только после этого можно приступать к изготовлению лекарств:
- порошок чаги смешивают со свиным жиром (рекомендуется использовать свежий жир);
- соотношение чаги и жира 1 к 1;
- смесь плавится на водяной бане и доводится до состояния кипения;
- вещество помещают в банку, закрывают и укутывают теплым полотенцем;
- мазь настаивается в течение суток, после чего хранится в холодильнике.
Вместо свиного шпика допускаются кляры — твердые жирные масла растительного происхождения.
Мазь из чаги применяют для лечения: рака кожи, матки, молочной железы, прямой кишки, лимфатических узлов, предстательной железы. Также препарат помогает при лечении отеков ног, нормализации кровообращения, укреплении стенок вен и сосудов.
Масло
Оливковое масло дополнительно требуется для приготовления масла из чаги. Препарат производят по следующей схеме:
- вероятно настой чаги;
- 2,5 столовые ложки оливкового масла смешивают с 1 чайной ложкой настоя чаги;
- вещество настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
Чага содержит птерины, которые смешиваются с оливковым маслом и оказывают противоопухолевое действие. Поэтому лекарство используют для лечения различных опухолевых заболеваний, а также кожных заболеваний, аденомы простаты, гайморита. Дополнительно мазь снимает боль в мышцах и суставах.
Противопоказания и возможный вред
Чага практически не имеет противопоказаний. В составе этого гриба нет веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чая можно наблюдать:
- просточето работа интересная (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабого);
- перегрузка и бизднее езигитение нервной системы (при длинном употреблении отваров и инстроек);
- индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен поллинозом и атопическим дерматитом).
Лекарства, содержащие чагу, не рекомендуется использовать при:
- проблемы с нервной системой;
- беременность и лактация;
- применение антибактериальных лекарственных препаратов;
- временное вредение глюкозы;
- хронический колит и дизентерия;
- употребление алкоголя и курение.
При лечении чего-либо количество жареной и жирной пищи должно быть сведено к минимуму в рационе.
Чага – гриб, содержащий большое количество полезных для здоровья человека веществ. Но при неправильном использовании эффект от его приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем применять чагу для лечения, необходимо подробно изучить инструкцию по приготовлению лекарственных средств на ее основе, проконсультироваться со специалистами.
Срок годности чаги
Сроки годности чаги после заготовки праднее от способа обработки. Высушенное сырье хранится дольше — это еще одна причина, по которой сушить рекомендуется сразу после возвращения из леса.
Сколько хранится сухая чага
Сухой березовый трутовик способен сохранять ценные свойства в течение 2 лет. Но колкой обнаруживается чага в шухом виде, предохранения от пробения правил хранения. Поэтому необходимо тщательно следить за условиями, требуется пониженная влажность, подготовленный гриб обязательно должен «дышать» свежим воздухом. Недопустимо появление влаги в емкости, в таких условиях на гриле быстро разовьется плесень.
Важно! Необходимо отметить, что через 2 года нарост березы не становится ядовитым при правильном хранении. Он просто теряет ценные свойства и не приносит ни вреда, ни пользы.
Сколько хранится свежая чага
Срок годности свежего сырья намного меньше — всего около 3-4 месяцев. Поэтому рекомендуется как можно быстрее подвергать решетку обработке и процессу сушки. Если оставить свежую жесть в неподходящем по температуре и влажности месте, она может заплесневеть и потерять свои полезные свойства.
Они также рекомендуют обрабатывать сырье быстрее, потому что со временем твердая кора на поверхности нароста становится более жесткой. Вычистить оставшийся грибок будет сложнее, да и времени процесс займет больше.
Свежее чаговое райомы обнаруживается недолго — всего несколько месяцев
Заготовка березовой чаги как бизнес
Лечебные свойства чаги признаны не только народной, но и официальной медициной и гомеопатией. Поэтому чаговое сырье пользуется большим спросом на российском и зарубежном рынках. Ежегодно в России продается более 1 млн кг березовой чаги, в основном покупателями являются Китай и Корея. Березовый трутовик востребован и внутри страны, что позволяет создать прибыльный и интересный бизнес, основанный на заготовке березовых наростов:
- Чтобы создать успешный бизнес, сначала нужно будет решить проблему с сырьем. В зависимости от масштабов бизнеса необходимо либо найти достаточное количество трута возле дома, либо обзавестись надежными поставщиками.
- Для развития бизнеса также необходимо будет оборудовать у себя на даче или в загородном доме вместительную сушилку, или сразу несколько, если бизнес будет хорошо развиваться. Самодельными способами сушить березовую древесину невыгодно, если сырье предназначено для продажи, процесс будет слишком медленным.
- Перед открытием бизнеса рекомендуется заранее найти постоянных оптовых покупателей сырья. Это тоже редко сопровождается сложностями — в этом заинтересованы как российские покупатели, так и клиенты из Китая и Кореи.
Бизнес по заготовке и продаже чаги достаточно прибыльный и позволяет получать около нескольких сотен рублей прибыли в месяц.
При желенаипродать чагу можно и в розничных объемах, например, через профильные форумы в Интернете. Прибыль от такого бизнеса не будет высокой, зато розничная продажа позволит избавиться от излишков чаги, а также получить приятный денежный бонус.
Бизнес по заготовке чаги может очень очень очень очень