- Внешний вид волнушки
- Подготовка
- Основные правила засолки
- Классический рецепт
- Холодная засолка
- Горячий способ консервации
- Самые популярные рецепты с фото
- Засолка холодным способом
- Засолка горячим способом
- Комбинированная засолка волнушек
- Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
- Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
- Как засолить волнушки без варки на зиму?
- Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
- Солёные волнушки горячим способом
- С лимонной кислотой и специями
- Необычный рецепт волнушек с барбарисом
- С укропом и чесноком
- Острые соленые волнушки горячим способом
- Что нужно знать о засолке волнушек
- Правила вымачивания
- Способы засолки
- Количество соли
- Присланные фото по нашим рецептам
Внешний вид волнушки
Обычный гриб, часто встречающийся в лесных зарослях и полянах. Волнушки растут большими семьями по 10-15 штук в одном месте. Шляпка гриба по мере роста становится плоской, с углублением посередине. Шляпка большого гриба в диаметре не превышает 15 сантиметров. Имеет розовый оттенок.
Ножка в высоту может достигать до 4 сантиметров. Большая волна внутри ног пуста.
Белая волнушка растет на хорошо освещенных полянах, розовая – в темных и сырых местах. Вегетационный период с середины июля до конца августа.
Волнушки очень хрупкие грибы, их легко повредить при сборе.
Подготовка
Мягкой щеткой очистите грибы от лесного мусора и земли, стараясь не повредить шляпки — эти грибы хрупкие. Если вы собрали белые и розовые волны, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету. Чтобы избавиться от горького млечного сока, замочите грибы на 48 часов в холодной воде. Воду следует менять до 5 раз в сутки – если этого не делать, волны станут кислыми и бесполезными. Убедитесь, что замоченные грибы полностью покрыты водой, так как на воздухе они подвержены плесени.
Перед засолкой необходимо замочить ловушки в холодной воде не менее чем на 2 дня, меняя ее несколько раз в день
Основные правила засолки
Грибы Волнушки можно солить по-разному. Серьезные нарушения правил не грозят серьезным отравлением, но расстройство желудочно-кишечного тракта гарантировано. При приготовлении важно соблюдать правила:
- Перед приготовлением очистите грибы от лесных остатков с помощью мягкой губки. Не используйте жесткие щетки.
- Разделите волны по типам. Посолите розовые и белые грибы отдельно друг от друга. Вырезать большие образцы.
- Перед засолкой обязательно замочите грибы в холодной воде примерно на трое суток. Меняйте воду 5-6 раз в день. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
- При холодной засолке необходимо замочить грибы в соленой воде с лимонной кислотой.
- Повреждения необходимо срезать.
Рецепты маринованных грибов в домашних условиях
Классический рецепт
Соленые волнушки по классическому рецепту имеют приятный вкус. Процедура приготовления проста и занимает мало времени. Необходимые продукты:
- Волнушки 2 кг.
- Вода 2 литра.
- Лимонная кислота 4 грамма.
- Соль 100 грамм.
- Специи по желанию.
Чистые грибы залить водой с добавлением лимонной кислоты (вымачивать не менее двух суток). Подготовьте глубокую металлическую миску для засолки. Вымоченные грибы уложите в стерилизованные банки крышками вниз, слоями. Каждый слой посыпать солью и специями. Поместите изделие под груз и уберите в холодильник на трое суток. По истечении времени закрыть и поставить в холод на 2-3 месяца до готовности.
Перед едой промойте грибы водой, чтобы удалить лишнюю соль. Можно добавить уксус для вкуса.
Холодная засолка
Холодный рецепт засолки грибов волнушки пользуется успехом у хозяек. Приготовление занимает больше времени, чем горячая засолка, но результат того стоит. Готовый продукт сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм человека. Тебе понадобится:
- Волнушки 1,5 кг.
- Листья дуба, вишни, смородины или хрена на выбор (можно добавить все сразу).
- Перец горошком 5-7 горошин.
- Лавровый лист 5-7 шт.
- Соль 2 ст.
Грибы промыть, удалить мусор, замочить в холодной воде на 2 дня. Меняйте воду 5 раз в день. Выберите емкость для засолки, подойдет бочка или глубокий таз. Застелите дно формы листьями лаврового листа и равномерно распределите перец.
Выкладываем волны слоями, каждый слой солим. Накрываем крышкой и заливаем. Солят в прохладном месте 7-10 дней. После раскладываем готовый продукт по чистым банкам и закатываем крышками. Убрать в подвал.
Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
Зимой огурцы от засолки перед употреблением откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Добавить нарезанный кольцами лук и растительное масло или уксус.
Горячий способ консервации
Время приготовления при горячей засолке намного быстрее. Вкус блюда ничуть не хуже. Необходимые ингредиенты:
- Грибы 1,5 кг.
- Укроп 3 зонтика.
- Листья смородины или вишни 15 шт.
- Чеснок 5 зубчиков.
- Соль 3,5 ст.л
- Лавровый лист 5 шт.
- Щепотка гвоздики и черного перца горошком.
Промойте волны и замочите в воде на 36 часов. Меняйте воду 4 раза в день. Замоченные волнушки варить на среднем огне около 30 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Откинуть на дуршлаг или сито, промыть водой. Лишняя влага должна стечь.
В емкость для засолки поместите листья смородины или вишни, укроп и гвоздику с перцем. Равномерно распределить по основе. Распределить грибы слоями, посолить и в каждый ряд добавить мелко нарезанный чеснок. Закрутите продукт крышкой и поставьте в прохладное место на трое суток. По истечении времени раскладываем огурчики по чистым банкам, сверху кладем листья и закатываем крышками. Сохраняйте холод.
Продукт горячего посола хранится дольше и безопаснее, так как при термической обработке погибают все бактерии.
Готовое блюдо отлично подойдет к овощным гарнирам. Соленья можно добавлять в салаты, пироги и мясные блюда. Соленые волнушки являются отличной закуской к горячительным напиткам и прекрасно впишутся в любой праздничный стол.
Рецепты соленых и маринованных грибов на зиму
Самые популярные рецепты с фото
Солить грибы волнушки рекомендуется холодным, горячим или комбинированным способами. Главное не нарушать технологию и строго соблюдать правила консервирования, чтобы не допустить пищевого отравления. Для холодного маринования грибы следует замочить в воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и каменной соли. При соблюдении всех правил можно замариновать хлопья, чтобы они стали хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.
Засолка холодным способом
приготовление аппетитной картошки фри с солью и специями – популярный рецепт «бабушкиной» закуски, который хорошо сочетается с «копчением» отварного картофеля. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для своих гостей или семьи.
Количество порций/объем: 4-5 л
Ингредиенты:
- свежие волны – 6 кг;
- каменная соль крупного помола – 350 г;
- лимонная кислота – 12 г;
- укроп (сухие семена) – 50 г;
- тмин – 20 г;
- перец черный душистый горошком – 2 ст.л.;
- капустные листья — 3 шт.
Готовка:
- Приготовление начинается с замачивания – в холодной воде разводят соль и лимонную кислоту (на 1 л воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Очищенные, промытые грибы замочить в рассоле и оставить на сутки.
- Слейте воду, немного подсушите волны и сложите их слоями в большую эмалированную емкость, расположив шляпками вниз. Щедро посыпьте каждый слой грибов крупной солью, перцем горошком, ароматным тмином и семенами укропа.
- Накройте верхний слой дольки капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, на нее поставьте банку с водой.
- Поставьте кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до +℃), где хлопья будут солить 1-2 месяца.
Этот рассол не закатывают: он не защищен от ботулизма, а герметически его опасно закрывать, поэтому просто держите его в холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой мариновали). Если вам удобнее переложить на стекло, можно переложить (вместе с рассолом), но не закрывать наглухо.
Приятного аппетита!
Читайте также: Солим серушки в домашних условиях холодным и горячим способом на зиму — вкусно и быстро
Засолка горячим способом
Сочные и нежные оладьи, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и приправам. Это сытное блюдо, которое можно подавать без гарниров.
Порции/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- свежие волны – 1,5 кг;
- каменная соль – 75 г;
- листья черной смородины – 6-8 шт.;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- перец черный душистый горошком — 5 шт.
Готовка:
- Очищенные от примесей грозди замочить на несколько дней в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горечь (не забывая менять воду).
- Поместите замоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжать варить волнушки еще 15 минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену.
- Переложите приготовленные грибы в широкую эмалированную емкость и смешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок.
- Плотно уложите эту смесь в предварительно стерилизованные банки. Накрыть верхний слой грибов листьями смородины.
- Вскипятите воду и наполните стакан ниже горлышка.
- Пастеризовать банки с грибами в кастрюле с кипятком или в духовке не менее 10 минут (для банок 0,8-1 л) и сразу закрыть крышками. Переверните банки на крышки и дайте им полностью остыть. Через 1,5-2 месяца вкусные волны будут готовы к подаче.
Теплым способом принято солить волны на зиму. Простерилизовав банки и пастеризовав готовую заготовку, хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафчике или кладовке.
Комбинированная засолка волнушек
Комбинированный способ отлично подойдет тем, кто ценит натуральность продукта, но боится отравления и предпочитает обязательную термическую обработку грибов перед сбором. Главное отличие этого способа от горячего посола в том, что термическая обработка происходит быстрее, а волны остаются упругими и хрустящими, просоленными в соке. Грибы, приготовленные по этому народному рецепту, хороши в качестве дополнительного гарнира к мясу, овощам и кашам, но особенно вкусен грибной суп с солеными грибами.
Порции/объем: 3-4 л
Ингредиенты:
- свежие волны – 5 кг;
- каменная соль крупного помола – 250 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- листья черной смородины – 6 шт.;
- листья хрена 3 шт.;
- свежий/сухой укроп – 50 г;
- чеснок – 2 крупные головки.
Готовка:
- Очистите волушки и замочите их в холодной подсоленной воде на 2 дня, периодически меняя воду.
- Вскипятите 2 литра подсоленной воды (достаточно 50 г соли) в большой кастрюле. Поместите подготовленный гриб в кипящую воду и варите 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену.
- Сваренные грибы промыть в дуршлаге под холодной водой и уложить слоями в эмалированную емкость. Чередуйте первый слой волн с солью, листьями хрена и зубчиками чеснока, разделенными пополам. Следующий слой покрыть лавровым и смородиновым листом, чесноком и солью. Добавить последним слоем зонтики укропа, остальную соль и чеснок.
- Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, сверху положите широкую тарелку и с нажимом придавите ее. Ставим кастрюлю с солеными волнами на нижнюю полку холодильника. Вкусная грибная закуска будет готова через 3 недели.
Хранить такую заготовку нужно на морозе в любой удобной таре вместе с рассолом (не закатывать герметично в банки).
Приятного аппетита!
Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
Промытые грибы укладываются в банку слоями вместе с солью, листьями черной смородины, зонтиками укропа, лавровым листом, чесноком и душистым перцем. Затем все отправляется под гнет и через трое суток ставится в холодное место для засолки. Через месяц получается очень вкусная закуска.
Ингредиенты — +5 порций.
- Волнушки500 гр.
- Соль 2 ст.л
- Листья смородины по вкусу
- Зонтики укропа по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Все 5 шт.
Шаги720 мин Печать
Для начала тщательно перебираем волны, избавляемся от мусора и испорченных грибов. Затем промываем их, перекладываем в отдельную емкость и заливаем холодной водой. Поэтому оставьте минимум на 12 часов, а воду меняйте каждые 2 часа, чтобы убрать горечь с грибов.
По истечении необходимого времени откидываем волны обратно на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
Теперь подготавливаем зелень со специями. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Укроп, листья черной смородины и лавровый лист хорошо промываем под проточной водой. Теперь берем чистую банку и насыпаем на дно небольшое количество соли. Сверху распределите немного промытой зелени. Затем отправить туда грибы, тщательно их посолить, добавить пару горошин душистого перца и измельченный чеснок. Переворачивайте зелень с грибами в банке, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть зеленым.
Сверху накладываем слой марли и кладем гнет. Оставьте так на 3 дня, пока волны не осядут и не дадут сок. Затем отправить на засолку в холодильник или в погреб.
Стираем марлю при необходимости. Через месяц волны посолятся по-холодному. Готовую закуску подаем к столу к основному блюду. Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
Очищенные грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут, после чего укладывают в подходящую емкость слоями с солью, чесноком и перцем. Затем все кладут под гнет и отправляют в прохладное место на месяц. Получается ароматная и вкусная закуска.
Время приготовления: 1 месяц.
Время приготовления: 1 час.
Порции — 10.
Ингредиенты:
- Волнушки — 1 кг.
- Соль — 50 гр. + 1 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Все виды гороха — 10 шт.
- Питьевая вода — 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перемещаем все грибы в глубокую емкость и заливаем водой. Таким образом, с них будет легче удалить оставшийся мусор.
Шаг 2. Далее убираем волны вместе с бахромой под шапку.
Шаг 3. В подходящую емкость налить питьевую воду, отправить на огонь и вскипятить. Добавьте столовую ложку соли и бросьте все очищенные грибы. Варим их 20 минут. В процессе приготовления снимайте образовавшуюся пену. Когда волны осядут на дно, откидываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 4. Теперь берем подходящую емкость, в которой будем солить грибы, и выкладываем на дно небольшую часть волн. Посыпьте их солью, черным молотым перцем и добавьте пару зубчиков чеснока вместе с зеленым горошком. Выкладываем все такими слоями, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 5. Затем ставим на грибы тушение и отправляем в холодильник или погреб на месяц. По истечении этого времени волны будут готовы к использованию. Подаем вкусную закуску к столу вместе с любимым горячим блюдом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
В хорошо промытые грибы добавляют соль и оставляют под гнетом не менее чем на 5 дней. По истечении этого времени волнушки помещают в банку вместе с листьями хрена, измельченным чесноком и отправляют на месяц в холодильник. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.
Время приготовления: 1 месяц.
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 10.
Ингредиенты:
- Волнушки — 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Солить по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Укроп — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно перебираем волны, после чего перекладываем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Оставляем так на 2-3 дня, и не забываем менять воду каждые 5-6 часов.
Шаг 2. По истечении необходимого времени хорошо промойте грибы под проточной водой.
Шаг 3. Теперь берем емкость, в которой хотим посолить волны и слегка посыпаем дно солью.
Шаг 4. Сверху положить часть гриба и посыпать солью. Выкладываем волны слоями, каждый из которых посыпаем солью.
Шаг 5. Когда грибы опустеют, накройте их крышкой или поддоном, а сверху установите пресс. Оставляем волны так на 5 дней.
Шаг 6. По истечении этого времени грибы слоями перекладываем в банку вместе с листьями хрена, измельченными зубчиками чеснока и укропом.
Шаг 7. Закрываем банку крышкой и отправляем волны в холодильник на месяц. Готовую закуску заправьте растительным маслом, кольцами лука и подавайте к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки без варки на зиму?
В глубокую емкость укладывают слоями листья хрена, смородину, измельченный чеснок, соль и хлопья. Затем все кладут под гнет и отправляют в холодильник. Затем грибы укладывают в банки, заливают полученным рассолом и закрывают крышками.
Время приготовления: 12 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Порции — 30.
Ингредиенты:
- Волнушки — 3 кг.
- Соль – 5 ст.
- Листья хрена – 3 шт.
- Листья смородины — 10 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Зонтики укропа — 6 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берем емкость, в которой будем солить грибы и кладем на дно лист хрена, мелко нарезанный чеснок и пару листьев смородины. Посыпать все небольшим количеством соли.
Шаг 2. Сверху выкладываем слой предварительно намоченных волн шапочками вниз. Делаем слой толщиной не более 6 сантиметров.
Шаг 3. Грибы посыпать солью, а сверху положить листья хрена, смородины, измельченный чеснок и зонтики укропа.
Шаг 4. Таким образом складываем все ингредиенты в емкость.
Шаг 5. В последний слой выложите листья хрена и накройте все плоской тарелкой.
Шаг 6. Сверху устанавливаем подавление и отправляем емкость волнами в холодильник или погреб. Примерно через 4 дня гриб даст большое количество сока, поэтому увеличиваем вес груза, чтобы волны были полностью покрыты рассолом.
Шаг 7. Через 9-10 дней гриб готов. Раскладываем их по чистым банкам и заливаем полученным рассолом. Закрываем все капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Готовую закуску подаем к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
Замоченные грибы перекладываются в кастрюлю с водой, добавляется соль и все кипятится 30 минут. Затем на дно стакана кладут листья хрена, смородину, чеснок, все посыпают солью и сверху кладут грибы. Закуску ставят на ночь в холодильник и подают к столу.
Время приготовления: 45 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции — 8.
Ингредиенты:
- Волнушки — 400 гр.
- Грузди — 400 гр.
- Соль – 2 ст.
- Листья хрена – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Питьевая вода — 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде чем приступить к варке, грибы перебираем, после чего складываем в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем так на неделю, меняя воду каждый день.
Шаг 2. Перемещаем грузди волнами в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и добавляем чуть меньше двух столовых ложек соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Шаг 3. Теперь берем чистую банку и на дно кладем листья хрена, смородину и половину измельченного чеснока. Посыпать все небольшим количеством соли.
Шаг 4. Затем выкладываем половину грибов, в середину кладем оставшийся чеснок и еще раз немного солим. Отправляем оставшиеся грузди волнами в банку и закрываем все крышкой.
Шаг 5. Отправляем на ночь в холодильник и уже на следующий день подаем к столу. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая идеально подойдет к любому основному блюду. Приятного аппетита!
Солёные волнушки горячим способом
Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 50 минут (+20 дней) Ингредиенты на 3 кг хлопьев
Волнушки | 5 кг |
Соль | 150 г |
Кориандр | 1 чайная ложка |
Вишневые листья | 7-10 шт. |
Дубовые листья | 1 банда |
Шаг 1
Засолка грибов горячим способом значительно сокращает время приготовления, а также помогает обеспечить готовое блюдо.
Очищенные и вымоченные грибы распределяют на сите и варят в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Делайте это в группах.
Шаг 2
Оставьте волны на сите, чтобы на стекло попала лишняя влага.
Шаг 3
В стерилизованные банки уложить слой дубовых и вишневых листьев, посыпать солью. Выкладываем слой грибов (5-6 см) и добавляем специи. Снова посыпьте грибы солью и накройте оставшимися листьями.
Заканчивать
Волнушки закрывают марлей и прижимают грузом. Через 20-25 дней грибы можно употреблять.
С лимонной кислотой и специями
Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 45 минут (+10 дней) Ингредиенты на 3 кг булочек
Волнушки | 5 кг |
Соль | 150 г |
Лимонная кислота | 1/4 ч л |
Орегано | 1 чайная ложка |
Тмин | 1/2 чайной ложки |
Чеснок | 5 зуб |
Хрен | 3 листа |
Шаг 1
Предварительно очищенные и вымоченные волны помещают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют по столовой ложке соли и лимонной кислоты.
Шаг 2
Грибы варят в рассоле около 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть.
Шаг 3
Листья хрена раскладываются в подготовленные банки и присыпаются слоем соли, выкладывается слоем волн. Сверху кладут специи и чеснок и снова солят волны.
Заканчивать
Накрыть марлей и поставить под сито, чтобы получился рассол. Через 10 дней грибы с полученным рассолом можно употреблять в пищу или отправлять на хранение.
Необычный рецепт волнушек с барбарисом
Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 60 минут (+10 дней) Ингредиенты на 3 кг булочек
Волнушки | 5 кг |
Соль | 150 г |
Лук | 400 г |
Корень хрена (нарезанный) | 3 вида л. |
Сушеный барбарис | 1 чайная ложка |
Укроп (с зонтиками) | 4 отделения |
Шаг 1
Очищенные и замоченные волушки помещают в кипящую воду и варят 20 минут. Вернуть в сито и промыть холодной водой, слив лишнюю жидкость.
Шаг 2
Грибы выкладываются в большую кастрюлю, и посыпаются нарезанным кольцами луком.
Шаг 3
Добавляют соль и специи, массу хорошо перемешивают, накрывают марлей и отправляют под груз.
Заканчивать
Через 10 дней грибы уже можно подавать к столу или раскладывать в стерилизованные банки и отправлять на длительное хранение.
С укропом и чесноком
Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 50 минут (+10 дней) Ингредиенты на 2 кг хлопьев
Волнушки | 2 кг |
Соль | 120 г |
Чеснок | 10 зубов |
Сухой укроп | 1 шт л. |
Гвоздика | 5 бутонов |
Листья смородины | 12-15 шт. |
Шаг 1
Такие вкусные грибочки долго не маринуются и могут стать отличным дополнением к любому блюду или самостоятельной закуской к алкоголю.
Очищенные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной кипящей воде 15-20 минут. Дать грибам остыть и стечь.
Шаг 2
Выкладывать волны нужно слоями по стерилизованным банкам, при этом каждый слой посыпать солью, измельченным чесноком и специями.
Шаг 3
Последний слой солят, накрывают листьями смородины и марлей, отправляют под груз.
Заканчивать
Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению или дальнейшему длительному хранению.
Острые соленые волнушки горячим способом
Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 80 минут (+10 дней)
Волнушки | 800 г |
Соль | 70 г |
Вода | 350 мл |
Чеснок | 2 зуб |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чили | 2 шт. |
Черный перец | 1/2 чайной ложки |
Розмари | 2 отделения |
Тимьян | 1 отделение |
Лимонная кислота | 1/8 ч л |
Шаг 1
Очищенные замоченные грибы отварить в сильно кипящей воде 10 минут. Затем волны достают и фильтруют, перекладывают в подготовленную банку.
Шаг 2
Добавить в отдельную кастрюлю воду и специи, довести до кипения.
Шаг 3
Залейте рассолом грибы так, чтобы они полностью покрыли волны.
Шаг 4
Банку закрывают и переворачивают вверх дном.
Заканчивать
Грибы необходимо дать настояться в рассоле несколько дней, тогда они будут полностью готовы к употреблению.
Если грибы кажутся слишком солеными, можно вынуть их из банки и промыть под проточной водой.
Что нужно знать о засолке волнушек
Волнушки — условно съедобные грибы. Поэтому обязательно замачивайте их перед использованием. Кроме того, они могут быть горькими, предварительное обескровливание решает эту проблему.
Правила вымачивания
- Грибы предварительно очищают от песка и грязи и при необходимости моют.
- Замачивайте волны не менее 2-3 дней, меняя воду каждые 12 часов.
- Воду для замачивания можно подсолить.
После засолки волнушки нельзя употреблять ранее, чем через 10-14 дней.
Способы засолки
Волнушки, как и многие другие грибы, тоже можно солить несколькими способами, а именно:
- холодный. При этом предварительно перемешанные грибы не обрабатывают кипятком. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества;
- горячий. Для засолки таким способом грибы замочить в кипятке на 10-20 минут, можно подсолить. После этого грибы можно залить рассолом и закупорить.
- сухой способ. Этот способ засолки предполагает процесс естественного рассолообразования, когда грибы не заливают горячим рассолом, а помещают под груз. В течение нескольких дней они естественным образом выделяют жидкость, а когда рассол образовался в достаточном количестве, их можно запечатать в стекло и отправить на дальнейшее хранение.
Количество соли
Конечно, такие фразы, как «используйте горсть соли» или «посыпьте солью каждый слой», могут быть истолкованы разными людьми совершенно по-разному. Поэтому конечный результат может быть самым разным, из-за недостаточной или избыточной минерализации соответственно.
Несколько советов помогут вам решить эту проблему.
- Любые соленые грибы можно спасти, просто несколько раз промыв их от лишнего рассола под проточной водой.
- Оптимальное количество соли составляет ок. 20-26%, т.е ок. 20-26 г соли на 100 г воды.
- Для людей, предпочитающих не слишком соленую пищу, можно снизить этот порог до 15%.
Присланные фото по нашим рецептам