Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках с пошаговыми фото

Приготовление

Внешний вид волнушки

Обычный гриб, часто встречающийся в лесных зарослях и полянах. Волнушки растут большими семьями по 10-15 штук в одном месте. Шляпка гриба по мере роста становится плоской, с углублением посередине. Шляпка большого гриба в диаметре не превышает 15 сантиметров. Имеет розовый оттенок.

Ножка в высоту может достигать до 4 сантиметров. Большая волна внутри ног пуста.

Белая волнушка растет на хорошо освещенных полянах, розовая – в темных и сырых местах. Вегетационный период с середины июля до конца августа.

Волнушки очень хрупкие грибы, их легко повредить при сборе.

Подготовка

Мягкой щеткой очистите грибы от лесного мусора и земли, стараясь не повредить шляпки — эти грибы хрупкие. Если вы собрали белые и розовые волны, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету. Чтобы избавиться от горького млечного сока, замочите грибы на 48 часов в холодной воде. Воду следует менять до 5 раз в сутки – если этого не делать, волны станут кислыми и бесполезными. Убедитесь, что замоченные грибы полностью покрыты водой, так как на воздухе они подвержены плесени.

Перед засолкой необходимо замочить ловушки в холодной воде не менее чем на 2 дня, меняя ее несколько раз в день

Основные правила засолки

Грибы Волнушки можно солить по-разному. Серьезные нарушения правил не грозят серьезным отравлением, но расстройство желудочно-кишечного тракта гарантировано. При приготовлении важно соблюдать правила:

  • Перед приготовлением очистите грибы от лесных остатков с помощью мягкой губки. Не используйте жесткие щетки.
  • Разделите волны по типам. Посолите розовые и белые грибы отдельно друг от друга. Вырезать большие образцы.
  • Перед засолкой обязательно замочите грибы в холодной воде примерно на трое суток. Меняйте воду 5-6 раз в день. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
  • При холодной засолке необходимо замочить грибы в соленой воде с лимонной кислотой.
  • Повреждения необходимо срезать.

Рецепты маринованных грибов в домашних условиях

Классический рецепт

Соленые волнушки по классическому рецепту имеют приятный вкус. Процедура приготовления проста и занимает мало времени. Необходимые продукты:

  • Волнушки 2 кг.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4 грамма.
  • Соль 100 грамм.
  • Специи по желанию.

Соленые грибы в банках
Чистые грибы залить водой с добавлением лимонной кислоты (вымачивать не менее двух суток). Подготовьте глубокую металлическую миску для засолки. Вымоченные грибы уложите в стерилизованные банки крышками вниз, слоями. Каждый слой посыпать солью и специями. Поместите изделие под груз и уберите в холодильник на трое суток. По истечении времени закрыть и поставить в холод на 2-3 месяца до готовности.

Перед едой промойте грибы водой, чтобы удалить лишнюю соль. Можно добавить уксус для вкуса.

Холодная засолка

Холодный рецепт засолки грибов волнушки пользуется успехом у хозяек. Приготовление занимает больше времени, чем горячая засолка, но результат того стоит. Готовый продукт сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм человека. Тебе понадобится:

  • Как маринованные волныВолнушки 1,5 кг.
  • Листья дуба, вишни, смородины или хрена на выбор (можно добавить все сразу).
  • Перец горошком 5-7 горошин.
  • Лавровый лист 5-7 шт.
  • Соль 2 ст.

Грибы промыть, удалить мусор, замочить в холодной воде на 2 дня. Меняйте воду 5 раз в день. Выберите емкость для засолки, подойдет бочка или глубокий таз. Застелите дно формы листьями лаврового листа и равномерно распределите перец.

Выкладываем волны слоями, каждый слой солим. Накрываем крышкой и заливаем. Солят в прохладном месте 7-10 дней. После раскладываем готовый продукт по чистым банкам и закатываем крышками. Убрать в подвал.

Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму

Зимой огурцы от засолки перед употреблением откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Добавить нарезанный кольцами лук и растительное масло или уксус.

Горячий способ консервации

Время приготовления при горячей засолке намного быстрее. Вкус блюда ничуть не хуже. Необходимые ингредиенты:

  • Грибы 1,5 кг.
  • Укроп 3 зонтика.
  • Листья смородины или вишни 15 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Соль 3,5 ст.л
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Щепотка гвоздики и черного перца горошком.

Как солить волны на зиму
Промойте волны и замочите в воде на 36 часов. Меняйте воду 4 раза в день. Замоченные волнушки варить на среднем огне около 30 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Откинуть на дуршлаг или сито, промыть водой. Лишняя влага должна стечь.

В емкость для засолки поместите листья смородины или вишни, укроп и гвоздику с перцем. Равномерно распределить по основе. Распределить грибы слоями, посолить и в каждый ряд добавить мелко нарезанный чеснок. Закрутите продукт крышкой и поставьте в прохладное место на трое суток. По истечении времени раскладываем огурчики по чистым банкам, сверху кладем листья и закатываем крышками. Сохраняйте холод.

 

Продукт горячего посола хранится дольше и безопаснее, так как при термической обработке погибают все бактерии.

Готовое блюдо отлично подойдет к овощным гарнирам. Соленья можно добавлять в салаты, пироги и мясные блюда. Соленые волнушки являются отличной закуской к горячительным напиткам и прекрасно впишутся в любой праздничный стол.

Рецепты соленых и маринованных грибов на зиму

Самые популярные рецепты с фото

Солить грибы волнушки рекомендуется холодным, горячим или комбинированным способами. Главное не нарушать технологию и строго соблюдать правила консервирования, чтобы не допустить пищевого отравления. Для холодного маринования грибы следует замочить в воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и каменной соли. При соблюдении всех правил можно замариновать хлопья, чтобы они стали хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.

Засолка холодным способом

приготовление аппетитной картошки фри с солью и специями – популярный рецепт «бабушкиной» закуски, который хорошо сочетается с «копчением» отварного картофеля. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для своих гостей или семьи.

Количество порций/объем: 4-5 л

Ингредиенты:

  • свежие волны – 6 кг;
  • каменная соль крупного помола – 350 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • укроп (сухие семена) – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • перец черный душистый горошком – 2 ст.л.;
  • капустные листья — 3 шт.

Готовка:

  1. Приготовление начинается с замачивания – в холодной воде разводят соль и лимонную кислоту (на 1 л воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Очищенные, промытые грибы замочить в рассоле и оставить на сутки.
  2. Слейте воду, немного подсушите волны и сложите их слоями в большую эмалированную емкость, расположив шляпками вниз. Щедро посыпьте каждый слой грибов крупной солью, перцем горошком, ароматным тмином и семенами укропа.
  3. Накройте верхний слой дольки капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, на нее поставьте банку с водой.
  4. Поставьте кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до +℃), где хлопья будут солить 1-2 месяца.

Этот рассол не закатывают: он не защищен от ботулизма, а герметически его опасно закрывать, поэтому просто держите его в холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой мариновали). Если вам удобнее переложить на стекло, можно переложить (вместе с рассолом), но не закрывать наглухо.

Приятного аппетита!

Читайте также: Солим серушки в домашних условиях холодным и горячим способом на зиму — вкусно и быстро

Засолка горячим способом

Сочные и нежные оладьи, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и приправам. Это сытное блюдо, которое можно подавать без гарниров.

Порции/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • свежие волны – 1,5 кг;
  • каменная соль – 75 г;
  • листья черной смородины – 6-8 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • перец черный душистый горошком — 5 шт.

Готовка:

  1. Очищенные от примесей грозди замочить на несколько дней в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горечь (не забывая менять воду).
  2. Поместите замоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжать варить волнушки еще 15 минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену.
  3. Переложите приготовленные грибы в широкую эмалированную емкость и смешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок.
  4. Плотно уложите эту смесь в предварительно стерилизованные банки. Накрыть верхний слой грибов листьями смородины.
  5. Вскипятите воду и наполните стакан ниже горлышка.
  6. Пастеризовать банки с грибами в кастрюле с кипятком или в духовке не менее 10 минут (для банок 0,8-1 л) и сразу закрыть крышками. Переверните банки на крышки и дайте им полностью остыть. Через 1,5-2 месяца вкусные волны будут готовы к подаче.

Теплым способом принято солить волны на зиму. Простерилизовав банки и пастеризовав готовую заготовку, хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафчике или кладовке.

Комбинированная засолка волнушек

Комбинированный способ отлично подойдет тем, кто ценит натуральность продукта, но боится отравления и предпочитает обязательную термическую обработку грибов перед сбором. Главное отличие этого способа от горячего посола в том, что термическая обработка происходит быстрее, а волны остаются упругими и хрустящими, просоленными в соке. Грибы, приготовленные по этому народному рецепту, хороши в качестве дополнительного гарнира к мясу, овощам и кашам, но особенно вкусен грибной суп с солеными грибами.

Порции/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • свежие волны – 5 кг;
  • каменная соль крупного помола – 250 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • листья хрена 3 шт.;
  • свежий/сухой укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Готовка:

  1. Очистите волушки и замочите их в холодной подсоленной воде на 2 дня, периодически меняя воду.
  2. Вскипятите 2 литра подсоленной воды (достаточно 50 г соли) в большой кастрюле. Поместите подготовленный гриб в кипящую воду и варите 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену.
  3. Сваренные грибы промыть в дуршлаге под холодной водой и уложить слоями в эмалированную емкость. Чередуйте первый слой волн с солью, листьями хрена и зубчиками чеснока, разделенными пополам. Следующий слой покрыть лавровым и смородиновым листом, чесноком и солью. Добавить последним слоем зонтики укропа, остальную соль и чеснок.
  4. Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, сверху положите широкую тарелку и с нажимом придавите ее. Ставим кастрюлю с солеными волнами на нижнюю полку холодильника. Вкусная грибная закуска будет готова через 3 недели.

Хранить такую ​​заготовку нужно на морозе в любой удобной таре вместе с рассолом (не закатывать герметично в банки).

Приятного аппетита!

Как засолить волнушки холодным способом на зиму?

Промытые грибы укладываются в банку слоями вместе с солью, листьями черной смородины, зонтиками укропа, лавровым листом, чесноком и душистым перцем. Затем все отправляется под гнет и через трое суток ставится в холодное место для засолки. Через месяц получается очень вкусная закуска.

Как солить волнушки в домашних условиях — 5 рецептов на зиму в банках

Ингредиенты — +5 порций.

  • Волнушки500 гр.
  • Соль 2 ст.л
  • Листья смородины по вкусу
  • Зонтики укропа по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Все 5 шт.

Шаги720 мин Печать

  1. Для начала тщательно перебираем волны, избавляемся от мусора и испорченных грибов. Затем промываем их, перекладываем в отдельную емкость и заливаем холодной водой. Поэтому оставьте минимум на 12 часов, а воду меняйте каждые 2 часа, чтобы убрать горечь с грибов.
    Для начала тщательно перебираем волны, избавляемся от мусора и испорченных грибов. Затем промываем их, перекладываем в отдельную емкость и заливаем холодной водой. Поэтому оставьте минимум на 12 часов, а воду меняйте каждые 2 часа, чтобы убрать горечь с грибов.
  2. По истечении необходимого времени откидываем волны обратно на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
    По истечении необходимого времени откидываем волны обратно на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
  3. Теперь подготавливаем зелень со специями. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Укроп, листья черной смородины и лавровый лист хорошо промываем под проточной водой. Теперь берем чистую банку и насыпаем на дно небольшое количество соли. Сверху распределите немного промытой зелени. Затем отправить туда грибы, тщательно их посолить, добавить пару горошин душистого перца и измельченный чеснок. Переворачивайте зелень с грибами в банке, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть зеленым.
    Теперь подготавливаем зелень со специями. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Укроп, листья черной смородины и лавровый лист хорошо промываем под проточной водой. Теперь берем чистую банку и насыпаем на дно небольшое количество соли. Сверху распределите немного промытой зелени. Затем отправить туда грибы, тщательно их посолить, добавить пару горошин душистого перца и измельченный чеснок. Переворачивайте зелень с грибами в банке, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть зеленым.
  4. Сверху накладываем слой марли и кладем гнет. Оставьте так на 3 дня, пока волны не осядут и не дадут сок. Затем отправить на засолку в холодильник или в погреб.
    Сверху накладываем слой марли и кладем гнет. Оставьте так на 3 дня, пока волны не осядут и не дадут сок. Затем отправить на засолку в холодильник или в погреб.
  5. Стираем марлю при необходимости. Через месяц волны посолятся по-холодному. Готовую закуску подаем к столу к основному блюду. Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
    Стираем марлю при необходимости. Через месяц волны посолятся по-холодному. Готовую закуску подаем к столу к основному блюду. Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях

Очищенные грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут, после чего укладывают в подходящую емкость слоями с солью, чесноком и перцем. Затем все кладут под гнет и отправляют в прохладное место на месяц. Получается ароматная и вкусная закуска.

Время приготовления: 1 месяц.

Время приготовления: 1 час.

Порции — 10.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 кг.
  • Соль — 50 гр. + 1 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Все виды гороха — 10 шт.
  • Питьевая вода — 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перемещаем все грибы в глубокую емкость и заливаем водой. Таким образом, с них будет легче удалить оставшийся мусор.

Шаг 2. Далее убираем волны вместе с бахромой под шапку.

Шаг 3. В подходящую емкость налить питьевую воду, отправить на огонь и вскипятить. Добавьте столовую ложку соли и бросьте все очищенные грибы. Варим их 20 минут. В процессе приготовления снимайте образовавшуюся пену. Когда волны осядут на дно, откидываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.

Шаг 4. Теперь берем подходящую емкость, в которой будем солить грибы, и выкладываем на дно небольшую часть волн. Посыпьте их солью, черным молотым перцем и добавьте пару зубчиков чеснока вместе с зеленым горошком. Выкладываем все такими слоями, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 5. Затем ставим на грибы тушение и отправляем в холодильник или погреб на месяц. По истечении этого времени волны будут готовы к использованию. Подаем вкусную закуску к столу вместе с любимым горячим блюдом. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком

В хорошо промытые грибы добавляют соль и оставляют под гнетом не менее чем на 5 дней. По истечении этого времени волнушки помещают в банку вместе с листьями хрена, измельченным чесноком и отправляют на месяц в холодильник. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.

Время приготовления: 1 месяц.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 10.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Солить по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем волны, после чего перекладываем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Оставляем так на 2-3 дня, и не забываем менять воду каждые 5-6 часов.

Шаг 2. По истечении необходимого времени хорошо промойте грибы под проточной водой.

Шаг 3. Теперь берем емкость, в которой хотим посолить волны и слегка посыпаем дно солью.

Шаг 4. Сверху положить часть гриба и посыпать солью. Выкладываем волны слоями, каждый из которых посыпаем солью.

Шаг 5. Когда грибы опустеют, накройте их крышкой или поддоном, а сверху установите пресс. Оставляем волны так на 5 дней.

Шаг 6. По истечении этого времени грибы слоями перекладываем в банку вместе с листьями хрена, измельченными зубчиками чеснока и укропом.

Шаг 7. Закрываем банку крышкой и отправляем волны в холодильник на месяц. Готовую закуску заправьте растительным маслом, кольцами лука и подавайте к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Как засолить волнушки без варки на зиму?

В глубокую емкость укладывают слоями листья хрена, смородину, измельченный чеснок, соль и хлопья. Затем все кладут под гнет и отправляют в холодильник. Затем грибы укладывают в банки, заливают полученным рассолом и закрывают крышками.

Время приготовления: 12 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции — 30.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 3 кг.
  • Соль – 5 ст.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Зонтики укропа — 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берем емкость, в которой будем солить грибы и кладем на дно лист хрена, мелко нарезанный чеснок и пару листьев смородины. Посыпать все небольшим количеством соли.

Шаг 2. Сверху выкладываем слой предварительно намоченных волн шапочками вниз. Делаем слой толщиной не более 6 сантиметров.

Шаг 3. Грибы посыпать солью, а сверху положить листья хрена, смородины, измельченный чеснок и зонтики укропа.

Шаг 4. Таким образом складываем все ингредиенты в емкость.

Шаг 5. В последний слой выложите листья хрена и накройте все плоской тарелкой.

Шаг 6. Сверху устанавливаем подавление и отправляем емкость волнами в холодильник или погреб. Примерно через 4 дня гриб даст большое количество сока, поэтому увеличиваем вес груза, чтобы волны были полностью покрыты рассолом.

Шаг 7. Через 9-10 дней гриб готов. Раскладываем их по чистым банкам и заливаем полученным рассолом. Закрываем все капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Готовую закуску подаем к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?

Замоченные грибы перекладываются в кастрюлю с водой, добавляется соль и все кипятится 30 минут. Затем на дно стакана кладут листья хрена, смородину, чеснок, все посыпают солью и сверху кладут грибы. Закуску ставят на ночь в холодильник и подают к столу.

Время приготовления: 45 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 400 гр.
  • Грузди — 400 гр.
  • Соль – 2 ст.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Питьевая вода — 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде чем приступить к варке, грибы перебираем, после чего складываем в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем так на неделю, меняя воду каждый день.

Шаг 2. Перемещаем грузди волнами в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и добавляем чуть меньше двух столовых ложек соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Шаг 3. Теперь берем чистую банку и на дно кладем листья хрена, смородину и половину измельченного чеснока. Посыпать все небольшим количеством соли.

Шаг 4. Затем выкладываем половину грибов, в середину кладем оставшийся чеснок и еще раз немного солим. Отправляем оставшиеся грузди волнами в банку и закрываем все крышкой.

Шаг 5. Отправляем на ночь в холодильник и уже на следующий день подаем к столу. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая идеально подойдет к любому основному блюду. Приятного аппетита!

Солёные волнушки горячим способом

Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 50 минут (+20 дней) Ингредиенты на 3 кг хлопьев

Волнушки 5 кг
Соль 150 г
Кориандр 1 чайная ложка
Вишневые листья 7-10 шт.
Дубовые листья 1 банда

Шаг 1

Засолка грибов горячим способом значительно сокращает время приготовления, а также помогает обеспечить готовое блюдо.

Очищенные и вымоченные грибы распределяют на сите и варят в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Делайте это в группах.

Шаг 2

Оставьте волны на сите, чтобы на стекло попала лишняя влага.

Шаг 3

В стерилизованные банки уложить слой дубовых и вишневых листьев, посыпать солью. Выкладываем слой грибов (5-6 см) и добавляем специи. Снова посыпьте грибы солью и накройте оставшимися листьями.

Заканчивать

Волнушки закрывают марлей и прижимают грузом. Через 20-25 дней грибы можно употреблять.

С лимонной кислотой и специями

Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 45 минут (+10 дней) Ингредиенты на 3 кг булочек

Волнушки 5 кг
Соль 150 г
Лимонная кислота 1/4 ч л
Орегано 1 чайная ложка
Тмин 1/2 чайной ложки
Чеснок 5 зуб
Хрен 3 листа

Шаг 1

Предварительно очищенные и вымоченные волны помещают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют по столовой ложке соли и лимонной кислоты.

Шаг 2

Грибы варят в рассоле около 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть.

Шаг 3

Листья хрена раскладываются в подготовленные банки и присыпаются слоем соли, выкладывается слоем волн. Сверху кладут специи и чеснок и снова солят волны.

Заканчивать

Накрыть марлей и поставить под сито, чтобы получился рассол. Через 10 дней грибы с полученным рассолом можно употреблять в пищу или отправлять на хранение.

Необычный рецепт волнушек с барбарисом

Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 60 минут (+10 дней) Ингредиенты на 3 кг булочек

Волнушки 5 кг
Соль 150 г
Лук 400 г
Корень хрена (нарезанный) 3 вида л.
Сушеный барбарис 1 чайная ложка
Укроп (с зонтиками) 4 отделения

Шаг 1

Очищенные и замоченные волушки помещают в кипящую воду и варят 20 минут. Вернуть в сито и промыть холодной водой, слив лишнюю жидкость.

Шаг 2

Грибы выкладываются в большую кастрюлю, и посыпаются нарезанным кольцами луком.

Шаг 3

Добавляют соль и специи, массу хорошо перемешивают, накрывают марлей и отправляют под груз.

Заканчивать

Через 10 дней грибы уже можно подавать к столу или раскладывать в стерилизованные банки и отправлять на длительное хранение.

С укропом и чесноком

Сложность приготовления: Легкая Время приготовления: 50 минут (+10 дней) Ингредиенты на 2 кг хлопьев

Волнушки 2 кг
Соль 120 г
Чеснок 10 зубов
Сухой укроп 1 шт л.
Гвоздика 5 бутонов
Листья смородины 12-15 шт.

Шаг 1

Такие вкусные грибочки долго не маринуются и могут стать отличным дополнением к любому блюду или самостоятельной закуской к алкоголю.

Очищенные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной кипящей воде 15-20 минут. Дать грибам остыть и стечь.

Шаг 2

Выкладывать волны нужно слоями по стерилизованным банкам, при этом каждый слой посыпать солью, измельченным чесноком и специями.

Шаг 3

Последний слой солят, накрывают листьями смородины и марлей, отправляют под груз.

Заканчивать

Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению или дальнейшему длительному хранению.

Острые соленые волнушки горячим способом

Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 80 минут (+10 дней)

Волнушки 800 г
Соль 70 г
Вода 350 мл
Чеснок 2 зуб
Лавровый лист 1 шт.
Чили 2 шт.
Черный перец 1/2 чайной ложки
Розмари 2 отделения
Тимьян 1 отделение
Лимонная кислота 1/8 ч л

Шаг 1

Очищенные замоченные грибы отварить в сильно кипящей воде 10 минут. Затем волны достают и фильтруют, перекладывают в подготовленную банку.

Шаг 2

Добавить в отдельную кастрюлю воду и специи, довести до кипения.

Шаг 3

Залейте рассолом грибы так, чтобы они полностью покрыли волны.

Шаг 4

Банку закрывают и переворачивают вверх дном.

Заканчивать

Грибы необходимо дать настояться в рассоле несколько дней, тогда они будут полностью готовы к употреблению.

Если грибы кажутся слишком солеными, можно вынуть их из банки и промыть под проточной водой.

Что нужно знать о засолке волнушек

Волнушки — условно съедобные грибы. Поэтому обязательно замачивайте их перед использованием. Кроме того, они могут быть горькими, предварительное обескровливание решает эту проблему.

Правила вымачивания

  1. Грибы предварительно очищают от песка и грязи и при необходимости моют.
  2. Замачивайте волны не менее 2-3 дней, меняя воду каждые 12 часов.
  3. Воду для замачивания можно подсолить.

После засолки волнушки нельзя употреблять ранее, чем через 10-14 дней.

Способы засолки

Волнушки, как и многие другие грибы, тоже можно солить несколькими способами, а именно:

  • холодный. При этом предварительно перемешанные грибы не обрабатывают кипятком. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества;
  • горячий. Для засолки таким способом грибы замочить в кипятке на 10-20 минут, можно подсолить. После этого грибы можно залить рассолом и закупорить.
  • сухой способ. Этот способ засолки предполагает процесс естественного рассолообразования, когда грибы не заливают горячим рассолом, а помещают под груз. В течение нескольких дней они естественным образом выделяют жидкость, а когда рассол образовался в достаточном количестве, их можно запечатать в стекло и отправить на дальнейшее хранение.

Количество соли

Конечно, такие фразы, как «используйте горсть соли» или «посыпьте солью каждый слой», могут быть истолкованы разными людьми совершенно по-разному. Поэтому конечный результат может быть самым разным, из-за недостаточной или избыточной минерализации соответственно.

Несколько советов помогут вам решить эту проблему.

  1. Любые соленые грибы можно спасти, просто несколько раз промыв их от лишнего рассола под проточной водой.
  2. Оптимальное количество соли составляет ок. 20-26%, т.е ок. 20-26 г соли на 100 г воды.
  3. Для людей, предпочитающих не слишком соленую пищу, можно снизить этот порог до 15%.

Присланные фото по нашим рецептам

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector