Как солить рыжики, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Приготовление

Подготовка

Для подготовки грибов к процессу засолки достаточно просто перебрать все грибы, поискать дефекты, зараженные необходимо тщательно промыть от земли и мусора под холодной проточной водой, а чистые просто просушить мягкая ткань или губка. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для засолки грибы одного размера, чтобы они просолились более равномерно, максимально сохранив сочность и эластичность.

При подготовке грибов к засолке их необходимо перебрать, срезать с имеющихся дефектов, промыть или просушить и рассортировать по размеру

Как правильно собирать грибы для длительного хранения

Имбирь (обыкновенный, сухостойный, сосновый, осенний, благородный) относится к роду Млечниковых.

Растет группами. Если вы видите один, это означает, что поблизости есть другие экземпляры.

Пик сбора приходится на начало осени. Многие из них встречаются в еловых и сосновых насаждениях.

Свежесобранные плодовые тела могут храниться всего несколько часов.

Морковь

Правильный сбор урожая может помочь несколько продлить срок их хранения:

  1. Избегайте экземпляров со следами гнили, деформированной шляпкой и засохшей ножкой.
  2. Есть соображения по размеру. Мелкие (до 5 см в диаметре) лучше всего подходят для зимнего хранения. Именно они дольше всего сохраняют свои свойства. Небольшой размер позволяет сохранить их в целости и сохранности и придает стеклу привлекательный вид.
  3. Отправляясь в лес, возьмите с собой плетеную корзину или пластиковый контейнер. В них ткань гриба не будет подвергаться повреждениям.

Отказаться от мытья можно только в одном случае – если начать заготовку деликатеса на зиму планируется на следующий день. Влажные плодовые тела быстро портятся.

Правила подготовки рыжиков

Солим грибы холодным способом на зиму

Многие грибы требуют замачивания. Рыжики — исключение. У них совсем нет горького вкуса, а значит, можно обойтись и без них.

Рекомендуется начинать лечение, пока они еще находятся в лесу. Для этого:

  1. Используйте нож, чтобы отрезать гнилые части.
  2. Удалите остатки травы, листьев и хвои со шляпы.
  3. Избавьтесь от концов ног. Если вещество изменило цвет и стало зеленоватым, не пугайтесь.

Когда вы вернетесь домой, рассортируйте урожай. Отложите в сторону, грибочки помельче, их можно замариновать или посолить, более крупные можно приготовить к ужину. Затем залейте холодной водой. Оставьте их на 30 минут. По истечении этого времени промойте каждый образец под проточной струей. Без мытья можно обойтись только в том случае, если вы планируете начать заготовку деликатеса на зиму на следующий день. Влажные плодовые тела быстро портятся.

Самые лучшие и вкусные рецепты

Солим грибы холодным способом на зиму

Чтобы получить характерный грибной вкус, солите грибы без специй и приправ. Если вам нравится аромат специй – добавьте зонтики укропа, листья хрена и чеснок.

Классический рецепт

Очень вкусная, хрустящая заготовка по классическому рецепту холодного маринования. Этот способ сохраняет все полезные свойства гриба. Рыжики имеют приятный грибной вкус и неповторимый аромат.

Аромат приправы грибы изменят цвет и потемнеют, как им и положено.

Солим грибы холодным способом на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль – 125 г;
  • зонтики укропа -4 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Этапы:

    1. Замочите гриб в воде на 1 час, чтобы он впитал в себя мусор, комаров и прочие лесные прелести. Не теряя времени, промойте зонтики укропа и хрена, очистите чеснок и нарежьте его соломкой.Солим грибы холодным способом на зиму
    2. Через некоторое время промойте каждый гриб от грязи и переложите в чистую емкость для стекания воды.Солим грибы холодным способом на зиму
    3. В эмалированном ведре или другой подходящей емкости посолите дно, затем выложите слоем грибы пробками вниз. Всыпать соль, также примерно 1 чайную ложку и мелко нарезанный чеснок.Солим грибы холодным способом на зиму
    4. Теперь положите зонтики укропа и листья хрена, порезанные на несколько частей. Если вам не нравится аромат острой зелени, можно не добавлять чеснок, укроп и хрен, просто посолить.Солим грибы холодным способом на зиму
    5. Затем снова выложить ряд грибов, посолить, выложить зелень и посолить слоями, пока не закончатся грибы. Сверху посыпать солью и специями.Солим грибы холодным способом на зиму
  1. Установите груз и оставьте грибы в прохладном месте на 5 часов, за это время они должны осесть и начать выделять сок.Солим грибы холодным способом на зиму
  2. Через 5 часов поставить грибы в холодильник. Убедитесь, что они покрыты рассолом, поместив на них груз.Солим грибы холодным способом на зиму
  3. Через 3 недели грибы можно есть – именно столько они должны мариноваться.

Вкусно и быстро

Еще один способ засолки – сухой засол. В этом рецепте присутствует острая приправа, но если она вам не нравится, используйте классическую выше только с грибами и солью.

Солим грибы холодным способом на зиму

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • гриб;
  • каменная соль – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • хрен – 2 шт.;
  • листья смородины, вишни – по 4 листочка (по желанию);
  • острый перец – штука.

Процесс приготовления:

  1. Отсортируйте грибы и хорошо промойте их с лесной подстилки. Тщательно промойте листья хрена, смородины и вишни, ошпарьте их кипятком.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его толстыми ломтиками. Удалите семена из острого перца и нарежьте его тонкими полосками.
  3. Возьмите подходящую емкость. На дно положите лист хрена. Грибы уложить слоями головкой вниз, добавить 50 г соли на 1 кг грибов, посыпать чесноком и острым перцем, добавить лавровый лист и перец горошком. По желанию украсьте слои веточками смородины и листьями вишни.
  4. Когда емкость заполнится, сверху разложите листья хрена. Он будет действовать как антисептик, чтобы грибок не заплесневел. Сверху можно добавить 2 веточки сельдерея, но это не обязательно.
  5. Поставить гнет. Отложите заготовку в прохладное место (лучше всего в подвал) для засолки.

Читайте также: Чистим зеленушки: методы правильной очистки от песка и для дальнейшего употребления

Шляпки рыжиков в стеклянных банках

Соленые грибы со специями: зонтик укропа, специи, чеснок и получается настоящее лакомство. Но если вы хотите просто грибной вкус, не добавляйте специи! Просто посыпьте грибы солью.

Солим грибы холодным способом на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • каменная соль – 50 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 4-6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте грибы в воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Отрежьте ноги. Мы собираемся только солить шляпы.
  3. Посыпьте дно эмалированной коробки солью. Выложить слой грибов, посыпать солью. Теперь добавьте специи.
  4. Снова посолить и приправить специями поверх грибов, положить деревянный кружок или тарелку и сверху поставить тушение. Оставить грибы при комнатной температуре, дать стечь соку.
  5. Через сутки простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Залейте рассолом грибы, убедившись, что они полностью погружены в жидкость, чтобы не скиснуть и не забродить. Теперь плотно закройте металлической крышкой и храните в прохладном месте.
  6. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

В кастрюле с хреном и чесноком

Грибы ароматные и вкусные, их можно есть уже на третий день.

Солим грибы холодным способом на зиму

Готовка:

  1. Не замачивайте грибы, а очистите их и тщательно промойте водой, чтобы удалить лесную грязь. Можно использовать новую кухонную губку. Концы ножек обрежьте ножом. Если на грибах появились темные или зеленые пятна, не беспокойтесь – это процесс окисления из-за воздействия воздуха.
  2. Очистите чеснок и хрен и нарежьте их кусочками. Зонтики укропа вымойте, а еще лучше ошпарьте их кипятком.
  3. Положите зонтики укропа на дно формы. Выкладывайте грибы вверх дном в один слой, так они ложатся ближе друг к другу и лучше просоливаются. Посолить щепоткой соли, посыпать чесноком и хреном.
  4. Грибы выложить слоями, коробочками вниз, каждый посыпать солью и зубчиками чеснока с хреном, накрыть зонтиком укропа. Не набивайте доверху, так как давление будет расти, и вам нужно оставить место для стекания сока в процессе.
  5. Сверху положите груз. Сверху на гриб положите тарелку, а сверху гирю или бутылку с водой. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  6. Через сутки переложите их в стерилизованные стеклянные банки и залейте соком так, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Накройте и храните в холодильнике.
  7. Соленые грибы можно есть уже на 3-й день, но лучше дать им возможность лучше просолиться и подать на 7-й день.

Приятного аппетита!

Быстрого приготовления

Совсем другое дело быстрый рецепт маринования рыжика и подачи его через час. Делимся рецептом быстрой засолки шампиньонов, которые можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Солим грибы холодным способом на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • каменная соль – ч л

Шаги приготовления:

  1. Грибы перебрать (для маринования выбирать молодые и крепкие), очистить от грязи и промыть в воде. Если шляпки большие, разрежьте их на кусочки.Солим грибы холодным способом на зиму
  2. Подготовьте емкость, в которой будете солить грибы. Лучше всего брать эмаль, дерево или стекло.
  3. Смешайте грибы и соль в миске и аккуратно уложите их слоями.Солим грибы холодным способом на зиму
  4. Поставить гнет. Если это банка, можно закрыть ее изнутри пластиковой крышкой. Если это кастрюля, поставьте на нее тарелку, а на тарелку — груз.Солим грибы холодным способом на зиму
  5. Поставьте грибы в прохладное место, в холодильник или в погреб. Через некоторое время сок вытечет, и очень важно, чтобы все грибы были им полностью покрыты.
  6. Такие заготовки можно есть через 2 часа и хранить не более 5 дней.

Экспресс-засолка в вине

Этот быстрый маринад в вине занимает всего два часа. В конце вас ждет хороший перекус!

Фото 2836

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица – 20 г;
  • сухое красное вино – 90 мл;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • специя.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные грибы замочить в подсоленной кипящей воде на 5 минут.
  2. Промойте их в холодном виде и нарежьте ломтиками.
  3. Лук нарежьте кольцами и положите в жаропрочную посуду.
  4. Залейте кольца лука вином, добавьте масло, горчицу, сахар, соль и специи.
  5. Доведите смесь до кипения, затем добавьте кусочки грибов.
  6. Варить грибы 5 минут.
  7. Маринуйте 2 часа, затем подавайте.

Простой рецепт

Соление грибов не предполагает термической обработки, поэтому грибы сохраняют свой красивый, яркий цвет. Используемый здесь метод называется холодным. Все делается легко и быстро, нужна эмалированная кастрюля, в которой их готовить.

Солим грибы холодным способом на зиму

Ингредиенты:

  •  гриб;
  • соль – 1 ст л (с большой горкой) на 1 кг грибов;
  • листья хрена и зонтики укропа – по желанию.

Готовка:

  1. Очистив грибы от лесного мусора и промыв их под проточной водой, срежьте концы ножек вместе с почвой. Удалите образцы червей. Если вам жалко их выбрасывать, замочите их на 10 минут в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка соли на литр). Из них выйдет всякая живность. Затем промываем через ситечко, чтобы вся вода стекла.
    Теперь переложите подготовленный гриб в кастрюлю. На дно можно положить свежие листья хрена, которые защитят их от плесени. Выложите грибы слоями и посыпьте солью. Сюда же между ними можно положить веточки укропа, лавра, листья дуба, розмарин, если считаете нужным.
  2. Когда кастрюля наполнится, посолите верхний слой солью. Опытные грибники говорят, что если поверх маринада положить зеленый лист папоротника, угрозы плесени нет.
  3. Накройте перевернутой тарелкой и поставьте сверху, например, банку с водой. Также можно прижать булыжником. Важно, чтобы груз был большим, чтобы грибы пустили свой сок.
  4. Поставить холодным, можно поставить на полку в холодильник. Держите 2 недели. А потом закуски можно оставить в кастрюле или переложить в сухие стаканы вместе с рассолом. Это будет удобнее для вас. Храните грибы еще 2 недели.

Через месяц вы сможете попробовать их впервые. В этот момент грибы приобретают наиболее ароматный вкус.

Домашний рецепт

Крышка для стакана холодного молока

Соленые грибы в банках холодным способом получаются ароматными, пикантными и очень вкусными. Холодный способ засолки – один из самых популярных.

При отсутствии термической обработки грибы сохраняют гораздо больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • хрен – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бухта – 3 шт.;
  • душистый перец и черный горошек – по 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете свежесобранные грибы, вы можете замочить их в соленой воде, чтобы избежать последующего появления червей. Для этого очистите их, удалите всю грязь, мусор и так далее
  2. Затем промойте их под проточной водой, переложите в глубокую миску, залейте холодной водой, посыпьте солью и отставьте на несколько часов.
  3. По истечении необходимого времени слейте воду, переложите грибы.
  4. Тем временем подготовьте ингредиенты для маринада. Тщательно промойте листья хрена и черной смородины и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Теперь возьмите большую эмалированную, стеклянную, деревянную или керамическую емкость, объем которой как минимум в два раза больше. На дно разложить листья хрена, а сверху положить 1/3 часть грибов. Посыпать их 1/3 от общего количества соли, а также черным перцем, специями, гвоздикой и лавровым листом. Затем сделайте то же самое еще два раза.
  6. Посыпать оставшейся солью, затем распределить специи, листья черной смородины, лавровый лист и зубчики чеснока.
  7. Теперь поставьте на емкость тарелку, которая должна быть меньшего диаметра. Оставьте грибы на две недели в погребе или на нижней полке холодильника.
  8. По истечении необходимого времени переложите грибы в заранее стерилизованные банки, залейте их полученным рассолом, добавьте специи и закройте крышками. Храните все в погребе или холодильнике.

Маринованные грибы можно вскрывать в течение месяца. Приятного аппетита!

Ароматные, хрустящие и вкусные

Солим грибы холодным способом на зиму

Предлагаем посмотреть наглядную презентацию, как мариновать шампиньоны, автор подробно рассказывает и показывает. Всего 10 дней и можно подавать на стол и наслаждаться вкусом грибов!

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • листья хрена;
  • чеснок;
  • зеленый перец.

Смотрите весь процесс приготовления на видео:

Удачи в засолке!

Рыжики холодного посола

Если вы хотите приготовить вкусную засолку шампиньонов, лучше всего солить эти грибы холодным способом. Так как грибы не подвергаются термической обработке, полезные вещества в них почти полностью сохраняются. Предлагаем вам простой сухой способ быстрой засолки на зиму. Помните, что солить грибы нужно сразу после сборки, пока грибы еще твердые и свежие. Но есть эти хрустящие грибочки можно только через месяц после приготовления.

Ингредиенты

Введите значение Свежие грибы 1кг Федд 5 бутонов Перец черный горошком 5шт Лавровый лист 6шт Душистый перец горошком 5шт Листья черной смородины 5шт Чеснок 8 долек

Процесс приготовления

шаг 1 из 6Грибы холодного посола — 5 рецептов с пошаговыми картинками
Грибы очистить от лесных остатков, промыть под проточной водой шаг 2 из 6Грибы холодного посола — 5 рецептов с пошаговыми картинками
выдержать 2-3 часа в слабо подсоленном растворе – это необходимо сделать для удаления червей из грибов, если они завелись. Слейте воду и промойте грибы через дуршлаг. Дайте остальной воде полностью стечь с шага 3 из 6Грибы холодного посола — 5 рецептов с пошаговыми картинками
Подготовить все специи: лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный горошек. Вымойте листья смородины, чеснок и корень хрена. Корень хрена необходимо очистить и нарезать продолговатыми брусочками. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на несколько зубчиков. Эти специи необходимы для придания грибам пикантного вкуса, а также для консервации шаг 4 из 6Грибы холодного посола — 5 рецептов с пошаговыми картинками
Солите грибы в эмалированной коробке – это наиболее практично. На дно чистой кастрюли положите листья смородины, корень хрена. Кстати, вместо корня хрена можно использовать и листья этого растения. Выложить третью часть подготовленного гриба. Солим на треть соли, на грибы кладем часть специй и зубчики чеснока шаг 5 из 6Грибы холодного посола — 5 рецептов с пошаговыми картинками
Таким же образом выкладываете еще 2 слоя с грибами, солью и специями. Последний слой – соль, листья смородины, лавровый лист и чеснок. Вдавите грибы в кастрюлю с тарелкой чуть меньшего размера. Поставьте на тарелку подавитель, чтобы сильно придавить гриб (например, тяжелый камень). Ставим горшочек с маринованными грибами под гнет в холодильник на нижнюю полку на 2 недели шаг 6 из 6Грибы холодного посола — 5 рецептов с пошаговыми картинками
Через 2 недели плотно уложите грибы в стерилизованные банки. Пряности и сок, который образовался в кастрюле, вместе с грибами кладем в стакан. Закатайте банки и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Поллитровые стаканы стерилизуйте 20 минут, литровые стаканы 30-40 минут. Хранить охлажденные соленые грибы в банках в прохладном темном месте. Соленые грибы кушайте не ранее, чем через месяц после засолки.

Приятного аппетита!

Рыжики соленые без специй

Если вы хотите сохранить первоначальный грибной вкус грибов, посолите их по этому рецепту. Все, что вам нужно, это соль, приправы здесь не нужны. Грибы нужно очень хорошо почистить и промыть. Помните, что этот способ сухой засолки подходит только для грибов – не экспериментируйте с другими грибами во избежание пищевого отравления.

Ингредиенты:

  • Рыжик — 1 кг.
  • Соль крупного помола – 40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очень тщательно очищайте грибы от лесного мусора. При необходимости соскребите ножом и хорошо промойте под проточной водой. Обязательно обрежьте поврежденные края.

Шаг 2. Хорошо слейте воду с грибов, откинув на дуршлаг.

Шаг 3. Солим в эмалированной посуде слоями. Добавьте небольшой слой грибов – посолите. Затем положить все грибы.

Шаг 4 Сверху сковороду плотно накройте тарелкой, а на тарелку положите гнет. Крышка кастрюли не подойдет, потому что она не позволит давлению раздавить гриб.

Шаг 5. Оставляем грибы солить в холодильнике на 10-14 дней.

Шаг 6. Затем разложите грибы по стерилизованным банкам вместе с рассолом и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой на медленном огне (в зависимости от объема банки нужно стерилизовать от 20 до 40 минут).

Шаг 7. Закатайте банки, отправьте остывать, укутайте во что-нибудь теплое. Храните холодные банки с грибами в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой

Этот рецепт маринования грибов выдерживает «проверку на прочность» уже не одно столетие. Рецепт можно найти в старинных кулинарных книгах, а также он передается из поколения в поколение в семьях, где любят и умеют готовить маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • Рыжик — 5 кг.
  • Сахарный песок — 20 гр.
  • Капустные листья — 100 гр.
  • Листья черной смородины – 100 гр.
  • Дубовые листья — 100 гр.
  • Стебли укропа – 100-200 гр.
  • Соль крупного помола – 250 гр.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Все виды гороха — 15 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно очистите гриб от мусора. Промыть в проточной воде. Дайте воде стечь через дуршлаг.

Шаг 2 Посыпьте дно чистой деревянной бочки солью. Грибы выложить слоями, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпать солью и перцем горошком, а также листьями смородины, дуба и укропа.

Шаг 3. Когда выложите все грибы и специи, накройте грибы тарелкой, на тарелку положите гнет. Если позволяет место в бочке, накройте ее крышкой.

Шаг 4. Через 7-8 дней, когда в бочке появится много рассола, а грибок осядет, часть рассола необходимо слить.

Шаг 5. Если к тому времени у вас остались грибы для засолки, их можно засолить точно так же, сложив в ту же бочку, поверх уже засоленных грибов.

Шаг 6. Это можно сделать несколько раз, сливая рассол и плотно утрамбовывая грибок.

Шаг 7. Накройте капустным листом верхний ряд грибов. Листья солятся и становятся очень вкусными.

Шаг 8. Когда бочка наполнится, ее можно плотно закрыть крышкой и хранить в очень холодном погребе, можно даже во льду. Соленые грибы из бочки съешьте за месяц.

Приятного аппетита!

Шляпки рыжиков соленые

Очень вкусны отдельно засоленные шляпки шампиньонов — это чудесно ароматная закуска из леса! Готовые шляпки грибов можно заправить сметаной, посыпать репчатым или зеленым луком и съесть с жареным или отварным картофелем. Деликатес фантастический!

Ингредиенты:

  • Шляпки шампиньонов — 3 кг.
  • Крупная каменная соль – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно очистите гриб от мусора. Промыть в проточной воде. Дайте воде стечь через дуршлаг.

Шаг 2. Отделите шляпки от ножек. Подготовьте ножки отдельно.

Шаг 3. Насыпьте на дно эмалированной кастрюли немного соли. Поместите шляпки грибов на соль сверху и снизу. Слой грибов не толще 5 см.

Шаг 4 Равномерно посыпать солью каждый слой грибов.

Шаг 5. Накройте последний слой грибов чистой марлей.

Шаг 6. Придавливаем широкой плоской тарелкой и тушим.

Шаг 7. Храните кастрюлю с грибами в прохладном месте. Когда грибы начнут пускать сок, можно добавить в кастрюлю рассол (500 мл кипятка + 20 грамм каменной соли). Важно, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом.

Шаг 8. Съешьте шляпки грибов через месяц после засолки.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите получить более острую засолку грибов, солите шляпки грибов не только одной солью, но и специями для грибов: гвоздикой в ​​бутонах, душистым и черным горошком, лавровым листом, листьями смородины, зеленью и стеблями укропа.

Горячий способ соленья

Горячий метод предполагает термическую обработку. Можно использовать даже просроченное сырье. Размер гриба не имеет значения, солят и маленькие, и большие.

Чтобы засолить грибы горячим способом, нужно подготовить: 5 килограмм грибов, стакан соли, 10 сушеных бутонов гвоздики, 50 грамм листьев черной смородины, 2 зубчика чеснока, 10 лавровых листьев и 10 горошин черного перца.

Чтобы научиться правильно солить грибы, нужен опыт и умение все правильно подготовить. Грибы перебирают, образцы червей выбрасывают. Тщательно очистите шляпки и ножки грибов. Каждый большой образец разрезают на части. Когда на плите в кастрюле закипит вода, в нее нужно будет всыпать лесные дары, которые должны быть полностью покрыты жидкостью. На режиме максимального огня грибы готовятся 2 минуты.

Кипятить следует еще 3 минуты, в процессе шумовкой нужно снимать пену. Сваренные продукты следует откинуть на дуршлаг, слить всю жидкость и остужать грибы до комнатной температуры.

Грибы раскладываются по банкам шляпками вверх. Это условие позволяет получить равномерную просолку. Каждый слой грибов поочередно солят и посыпают смесью специй. Когда емкости наполняются, требуют поставить сверху на них гнет. Для давления можно взять большую тарелку и поставить на нее трехлитровую банку с водой. Под гнетущую тяжесть лучше подложить несколько слоев марли или салфеток.

Готовые изделия можно хранить полтора месяца в прохладном месте. Контейнеры лучше убрать в подвал или погреб с температурой от 0 до «плюс» 7 градусов. Банку с грибами допустимо поставить на нижнюю полку холодильника. Во время хранения требуется наблюдение за продуктом. Цвет рассола должен быть коричневым в течение всего периода. Повреждение продукта будет видно по черному цвету жидкости. Когда пройдет полтора месяца, можно отведать грибы.

Холодный способ заготовки

Для приготовления зимних закусок и длительного хранения лучше использовать холодный способ без термической обработки. Это пример того, как можно быстро засолить грибы в домашних условиях. Способ позволяет сохранить все питательные вещества и витаминный состав грибов и после посола.

Перед засолкой грибов холодным способом следует вооружиться двумя килограммами грибов, 40 граммами листьев черной смородины, 100 г поваренной соли, 30 горошками перца черного универсального, 4 зубчиками чеснока и лавровым листом в количестве 20 штук.

Грибы нужно почистить и промыть в холодной воде, обсушить на полотенце. Выбирают, в чем солят и консервируют грибы, чтобы тара не окислялась. Солят грибы в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Можно использовать деревянную бочку. Дно блюда посыпается специями и щепоткой соли. Грибы укладывают так, чтобы шляпки лежали вверх, их нужно хорошо просолить, сверху накрыть марлей и установить герметичную емкость или тяжелую крышку. Заготовке дают постоять 5 или 6 часов.

После того, как грибная масса отстоится, добавляют еще лесного сырья, пока смесь не загустеет. Консервировать грибы нужно дома при температуре плюс 20 градусов, теплее быть не должно. Использованную марлю меняют через пару дней. Сколько нужно солить грибы, зависит от выбранной техники. При холодной консервации достаточно двух недель, а для того, чтобы грибы стали более солеными, их допустимо выдержать еще несколько дней. Соленые грибы раскладывают по чистым стеклянным банкам. Грибы холодного посола хранятся 2 года и дольше.

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли сделать грибы очень солеными, используя больше поваренной соли? У опытных поваров есть для этого рецепт: кастрюлю нужного размера наполняют чистыми ингредиентами, которые сильно солят (примерно 100 грамм соли на килограмм гриба) с добавлением специй по вкусу. Все перемешивается и снова солится. Касса закрыта. Смесь настаивается около двух часов, чем дольше, тем соленее гриб.

Простое приготовление рыжиков в зиму

Это безводный способ, когда грибы чистят очень тщательно. Места обитания рыжиков находятся в проветриваемых и чистых помещениях, поэтому для них подойдет простой способ без использования воды. На один килограмм грибов понадобится 40 грамм поваренной соли. Перед тем, как солить грибы на зиму, нужно их осмотреть и убрать мусор. Ножки необходимо поскоблить, срез освежить, а места, где грибок испортился, срезать.

Очищенные продукты укладываются слоями в контейнер. Все слои посыпают солью. Сверху подталкивают к репрессиям. В продуктах отсутствуют специи, грибы сохраняют свой неповторимый вкус и аромат. Для засолки достаточно десяти дней, можно побаловаться соленьями. Для засолки грибов готовят стеклянную тару, куда перемещают грибы и заливают рассол. Каждую банку закатывают и стерилизуют от 30 до 60 минут.

Зимние вещи следует хранить в прохладном и проветриваемом помещении при температуре ноль или не выше «плюс» 7 градусов. Если рассол в емкостях заметно уменьшился, залейте банки остывшей кипяченой водой.

Рецепты

Солить шампиньоны можно холодным, горячим и быстрым способами. Интересно, что готовая закуска приобретает разный вкус с каждым из них. Ну а если при засолке к грибам добавить специи, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых качеств.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки грибов в банках занимает больше времени, но преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 5 кг;
  • каменная соль – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • черный перец — 10 горошин.

Готовка:

  1. Ставим кастрюлю с подсоленной водой на средний огонь (из расчета 1,5 стакана воды и 1 столовая ложка соли на 1 кг грибов), доводим до кипения и заливаем грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до сильного и дайте грибам пропитаться 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не нужна, ее можно выливать.
  3. Начинайте складывать приготовленные грибы в большую емкость (желательно эмалированную) пробками вверх – так они лучше просолятся. Поменяйте грибы слоями, посыпьте их солью и добавьте зубчики чеснока, гвоздику и черный перец, слой лаврового и смородинового листьев.
  4. Наполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и сверху положите гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Емкость с грибами поставьте на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В этот период периодически проверяйте грибы и следите за тем, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и промывайте тушение.
  6. Через 6 недель соленые грибы нужно переложить в заранее стерилизованные стеклянные банки и убрать в холодильник, где они будут храниться. Грибы в это время уже готовы и их можно есть сразу, добавлять в блюда или использовать как самостоятельную закуску.

Приятного аппетита!

Засолка рыжиков холодным способом

Пошаговый рецепт быстрого приготовления малосольных шампиньонов подарит вам аппетитную закуску, которая долго будет храниться, а зимой напомнит о чудесных летних деньках в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 3 кг;
  • каменная соль – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • душистый перец горошком — 25 шт.

Готовка:

  1. Очищенный гриб промойте под проточной водой и разложите на полотенце для просушки.
  2. На дно большой эмалированной коробки положите специи и приправы (небольшая горсть соли, лавровый лист, лист смородины, чеснок, горошек всех видов). Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро посыпьте их солью (50 г).
  3. Накройте содержимое кастрюли марлей и подходящей крышкой или тарелкой. Надавите сверху с усилием и охладите кастрюлю в течение 6 часов, чтобы грибы могли осесть и дать стечь соку.
  4. Через 6 часов положите в кастрюлю другую половину гриба, посыпьте оставшейся солью, сверху положите гнет и снова поставьте в прохладное место. Марлевые салфетки следует менять через день. Сочные, упругие, соленые грибы можно употреблять через 14 дней.

Приятного аппетита!

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, удивите их пряными грибами в красном вине. (Конечно, если у вас есть запас грибов в холодильнике.) На приготовление уходит всего 2 часа, а вы получите миллион комплиментов.

Порции/Объем: 400-500 г

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сухое красное вино – 90 мл;
  • каменная соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • французская горчица – 20 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.

Готовка:

  1. Подготовьте грибы.
  2. Воду подсолить и бланшировать в ней грибы 5 минут. Затем слейте рассол, залейте грибы холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
  3. Лук нарежьте кольцами и положите в кастрюлю. Полить луковые кольца вином и оливковым маслом, добавить горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
  4. Когда смесь закипит, добавить кусочки грибов и варить 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
  5. Красные винные грибы готовы к употреблению через 2 часа. Выложите их на красивую тарелку, украсьте лавровым листом, посыпьте горошком всех видов.

Приятного аппетита!

Помните, что герметично закрытые банки с грибами создают идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервных банках) и выделяют ядовитые вещества (ботулотоксины), что может привести к тяжелому заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность гриба очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий.

Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки и будьте осторожны при мытье грибов. Пастеризация будет дополнительной страховкой – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

Правила хранения консервации

Тот, кто занимается сбором грибов, должен знать, как хранить консервы. Если используется холодный способ засолки, продукт нельзя оставлять при комнатной температуре.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector