Как солить лисички на зиму в банках: 3 простых рецепта

Приготовление

Подготовка

Какой бы рецепт не выбрала хозяйка, она должна предварительно рассортировать грибы по размеру. Мелкие быстрее просолятся, а средние должны дольше оставаться в рассоле, поэтому возникает вопрос: можно ли их солить вместе? Слишком крупные для засолки лисички лучше вообще не брать.

После сортировки грибы необходимо очистить. Любой лесной мусор – травинки, веточки – легко удаляются, а почва и песок хорошо очищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно мыть водой.

Чистые грибы заливают кисло-солевым раствором на сутки (на 1 л воды берут 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем снова промывают и все подготавливают непосредственно к процессу.

Соль для рассола должна быть только крупной поваренной; мелкого помола или йодированные не подходят.

Нельзя солить лисички в оцинкованных бочках или глиняных горшочках. Подойдет деревянная посуда, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

Наиболее загрязненные участки (нижние части ножек) лучше срезать ножом

Универсальный хранитель

Соленые лисички — просто и вкусно
Соленые лисички — просто и вкусно

Засолка – один из древнейших способов консервации продуктов, позволяющих сохранить их на длительное время, и это в полной мере относится к консервации грибов.

Когда количество свежих и румяных трофеев для тихой охоты намного превышает возможность съесть их за один раз, имеет смысл засолить грибы на зиму. Особенно это касается лисичек, которые не любят долго храниться после сбора и начинают портиться уже через несколько часов.

Соленые лисички — просто и вкусно
Соленые лисички — просто и вкусно


Как правильно солить лисички

Для качественной засолки рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях выбора грибов и их обработки. Есть несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить рассол:

  • выбирайте грибы небольшого или среднего размера (без признаков повреждения);
  • лисички моем очень тщательно, иначе у вас получится бесформенная субстанция (можно ограничиться замачиванием);
  • у лисичек нежный вкус, поэтому при использовании специй действует правило «лучше не доложить, чем поменять»;
  • для засолки лисичек на зиму используйте каменную, а не йодированную соль;
  • для засолки берите эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.

Горячий способ

Этот метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички вымачивают в рассоле со специями, что придает им насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 2 литра воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 лавровых листьев;
  • 10 горошин всех видов;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 6 штук гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли.

Чтобы вкусно замариновать лисички горячим способом, необходимо соблюдать такой порядок действий:

  1. Промойте грибы в холодной воде.
  2. Опустить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на плиту.
  3. Дождитесь закипания, затем варите еще 30 минут.
  4. Положите фрукты в солонку и смешайте с нарезанным чесноком, лавровым листом и черным перцем.
  5. Рассол закрыть крышкой и придавить гнетом – в таком виде он должен постоять сутки при комнатной температуре.
  6. Отправьте лисички в холодильник на сутки.
  7. Разложите грибы по стерилизованным банкам. Сверху можно добавить слой зелени укропа и листьев смородины.
  8. Готовые банки переместите в холодильник или погреб.

В результате молочнокислого брожения может возникнуть плесень. Его необходимо снять, как и верхний пряный слой.Если планируется длительное хранение, содержимое банки необходимо залить кипяченым растительным маслом.

картинка 2893

Направления! Бульон, в котором производилось отваривание, в дальнейшем можно использовать для варки супов или соусов. В холодильнике он хранится 2-3 дня. Как вариант, его можно заморозить.

Холодный способ

При этом способе гриб варится в собственном соку, что сохраняет аромат лисичек.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 штук зонтиков укропа.

Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Промойте грибы водой и опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. На дно емкости для засолки выложите зонтики укропа, нарезанный чеснок и тонкий слой соли.
  3. Поместите лисички в емкость и посыпьте еще одной порцией чеснока и укропа.
  4. Емкость накройте посудой, придавите грузом и оставьте на 3 дня в холодильнике или погребе.
  5. Разложите грибы в подготовленные банки и залейте их прокаленным холодным маслом, чтобы предотвратить образование плесени.

Как заготовить грибы лисички на зиму

Самый простой способ засолки

Чтобы засолить лисички на зиму без лишних усилий, понадобится всего три ингредиента.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления засолки состоит из следующих шагов:

  1. Грибы замочить в холодной воде и уложить на дно эмалированной кастрюли ножками вверх.
  2. Посыпьте первый слой солью и нарезанным кубиками чесноком, затем добавьте второй слой с грибами. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.
  3. После добавления последнего слоя соли закройте кастрюлю крышкой и поставьте на нее груз.
  4. Вынести емкость на балкон или в погреб на 30 дней – до появления сока.
  5. Переложите грибы в банки и закройте их плотными крышками.

Направления! Соленые лисички будут готовы к употреблению через 5-7 дней. Не рекомендуется открывать их заранее, потому что они не успеют пропитаться.

Возможные проблемы и нюансы

Главная проблема любителей лисичек – их горечь. Наличие горьковатого привкуса говорит о том, что грибы неправильно хранились до приготовления солений.

Чтобы плоды не горчили, важно тщательно их подготовить:

  1. Очистить лесные остатки и почву, срезать гнилые участки.
  2. Промойте несколько раз в воде.
  3. Оставьте шляпки в емкости с холодной водой на 2 часа.
  4. Поместите грибы на решетку сушиться в течение часа.

Солить лисички можно по-разному – с луком, чесноком, горчицей или перцем. Если соблюсти пропорции и выбрать качественные лесные дары, получится вкусное и ароматное блюдо.

Читайте также: Жареные вешенки – 5 очень вкусных и быстрых рецептов приготовления с фото

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают разными способами. Их можно солить холодным или горячим способами, мариновать или даже консервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но самым простым и проверенным способом считается засолка.

Сушеные лисички

Сушеные лисички – полноценная альтернатива свежим грибам и кладезь витаминов и микроэлементов. Сушка полностью сохраняет все полезные вещества в грибах, значительно улучшает их вкус и аромат. Сушеные грибы хранятся дольше других видов продуктов. Из них можно приготовить те же блюда, что и из свежих. Их предварительно замачивают в теплой воде или молоке, что придает нежный и приятный вкус.

Мыть лисички перед сушкой не нужно, достаточно почистить их специальной щеткой от листьев и песка. Грибы быстро впитывают влагу, поэтому вымытые лисички сохнут намного дольше. Удалите темные пятна и отрежьте основание ножки. После этого оставьте грибы на полчаса на полотенце для просушки. Крупные лисички разрезать вдоль волокон на 2-4 части. Рассмотрим несколько способов засушить лисички.

  • Сушка на столе. Застелите стол бумагой или пергаментом, разложите лисички так, чтобы они не касались друг друга. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается. На даче грибы можно сушить прямо на солнце, защитив их от насекомых. Время от времени переворачивайте грибы, чтобы они равномерно обсохли. Лисички будут готовы через 7-10 дней в зависимости от температуры и влажности снаружи или внутри.
  • Сушка проволоки. Нанизать на прочную нить или леску целые или нарезанные лисички. Повесьте в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Чем больше солнца, тем меньше времени требуется для высыхания. Как правило, это займет от 5 до 7 дней. Занесите грибы в помещение на ночь, чтобы защитить их от ночной влажности.
  • Сушка в электросушилке и дегидраторе. Эти кухонные приспособления позволяют сэкономить время и силы в процессе сушки лисичек. Если вы используете многослойную электросушилку, выложите нарезанные грибы в один слой на противни, установите соответствующий режим. Через 12 часов сушеные грибы будут готовы. Еще проще сушить в дегидраторе. Благодаря равномерной циркуляции горячего воздуха лисички просушиваются равномерно. На сушку уйдет 6-10 часов, в зависимости от размера лисичек и мощности дегидратора.

Храните сушеные грибы в сухом месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке с плотно закрытой крышкой. Тара должна быть предварительно стерилизована. В таких условиях сушеные лисички сохранят свои полезные свойства, вкус и аромат в течение 2 лет.

Суп из сушеных лисичек

Грибной суп можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных лисичек, но именно сушеный гриб придает ему насыщенный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные — 200 г
  • крупный картофель – 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло – 2 ст.
  • вода — 2 л
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сушеные лисички замочить в кипятке на 1 час.
  2. Слейте воду и положите лисички в кастрюлю. Снова залейте гриб водой (чуть больше 2 литров) и поставьте на плиту. Доведите до кипения и дайте грибному бульону кипеть 30 минут.
  3. Пока грибы готовятся, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  4. Очистите морковь и лук. Мелко нарезать.
  5. Переложите грибы из сковороды в миску с помощью шумовки. Бульона должно быть около 2 литров. Если меньше, добавьте немного воды.
  6. Положите кубики картофеля в грибной бульон.
  7. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить оливковое. Лук и морковь обжарить 5-7 минут. В этот момент нарежьте лисички, если они крупные.
  8. Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и тушите с овощами 10 минут под крышкой.
  9. Переложить лисички в бульон с морковью и луком. Уменьшите огонь и варите 5 минут.

В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловую крупу, вермишель, приготовить его с кнедликами, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.

Рецепт маринованных лисичек на зиму

Одним из способов консервирования лисичек на зиму в банках является маринование. С его помощью можно получить полезную и аппетитную грибную закуску. Маринованные лисички незаменимы для приготовления салатов, маринадов, соусов, начинок для пирогов, мясных и овощных блюд.

Грибы, взятые из леса, перебирают, очищают от грязи и затем тщательно промывают. Нижняя часть ножек удаляется, а крупные лисички разрезаются на несколько частей. Затем грибы отваривают в подсоленной воде 15–30 минут, снимают пену. Некоторые хозяйки сливают воду через несколько минут после закипания и заливают лисички водой. Есть еще один секрет маринования лисичек на зиму: если при варке грибов в воду добавить уксус и лимонную кислоту, срок хранения лисичек увеличится. 1 столовой ложки достаточно на 1 л воды л уксуса или 3-4 г лимонной кислоты.

Чтобы маринованные лисички получились хрустящими, их нужно быстро остудить после приготовления. Для этого грибы откидывают на дуршлаг и ставят под струю ледяной воды или выкладывают на лед.

В процессе маринования лисички пропитываются вкусом и ароматом маринада. Он может быть острым и пряным, мягким и сладким – все зависит от ваших гастрономических предпочтений и используемых специй. Обязательными ингредиентами маринада являются соль и уксус, которые нейтрализуют бактерии. Поэтому маринованные грибы могут храниться дольше, чем соленые. Попробуйте маринад во время приготовления и отрегулируйте количество сахара, соли и кислоты по вкусу.

маринование лисичек на зиму в банках предполагает обязательную стерилизацию стеклянной тары, иначе крышки на банках разбухнут. Исключение составляют только маринованные грибы, которые вы съедите в ближайшее время. При этом количество маринада в банке должно быть не менее ⅕ от общего объема. Для длительного хранения лисичек состав маринада должен быть классическим, без добавления овощей и зелени. Если вы планируете есть маринованные лисички сразу, то можно замариновать их с чесноком, луком, морковью и томатным пюре.

Срок хранения маринованных грибов зависит от температуры воздуха. При 18°С заготовки должны быть съедены в течение года, а при 8°С они простоят до 2 лет.

Предлагаем проверенный рецепт вкуснейших маринованных лисичек от Eat Doma».

Маринованные лисички «Пикантные»

Это блюдо оценят любители острых закусок. Подавайте лисички с картофелем, черным хлебом и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • лисички — 1 кг
  • уксус столовый 9% — 8 ст.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • звездочки гвоздики — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль – 1,5 ст л.
  • сахар — 1,5-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить лисички к маринованию.
  2. Отварить грибы 30 минут, затем слить воду.
  3. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. Добавьте к нему грибы и специи. Варить 10 минут, снять пену, затем влить уксус и держать на плите еще 3 минуты.
  4. Поместите лисички в стерильные емкости. Влейте маринад. Убедитесь, что специи равномерно распределены по всем банкам.
  5. Банки закрыть стерильными крышками, остудить и хранить в прохладном месте.

Как засолить лисички на зиму

Соленые лисички, крепкие и мясистые, украсят ваш стол и разнообразят рацион. Они хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к мясу, рыбе, картофелю. Соленые лисички используют для приготовления солянки, винегрета, фарша, грибной икры, пирогов и других блюд. Если вы никогда не занимались солениями, попробуйте засолить лисички на зиму в банках, и вы убедитесь, что это достаточно просто и быстро.

На этапе подготовки грибов к засолке их перебирают, промывают, мелкие грибы оставляют целыми, а крупные нарезают. Перед засолкой грибы необходимо отварить.

Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. При холодном способе подготовленные лисички укладывают слоями в глубокую емкость, пересыпая специями и солью. Сверху устанавливается тушение (камень, банка с водой), благодаря которому гриб дает сок. Так образуется натуральный рассол. При горячем способе лисички заливают готовым рассолом и сразу консервируют. Делимся проверенным рецептом соленых лисичек!

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 1 кг
  • соль для рассола – 5 ч л
  • вода — 2 л
  • гвоздика — 8 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лавровый лист – 4-6 шт.
  • перец горошком – 6-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Лисички перебрать и помыть. Крупные грибы разрезать на 2-4 части.
  2. Залить лисички водой, добавить немного соли. Довести до кипения и варить 30 минут.
  3. Приготовить рассол: растворить 5 чайных ложек соли в 2 литрах воды и добавить специи, кроме чеснока. Варить 5 минут.
  4. Поместите грибы в солонку, добавьте чеснок. Залить рассолом лисички так, чтобы он едва покрывал грибы.
  5. Сверху поставить гнет: небольшую тарелку или блюдце, а сверху – емкость с водой. Оставить блюдо с грибами на столе до полного остывания.
  6. Поместите заготовку в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению.

Для длительного хранения сразу же после заливки лисичек горячим рассолом разложите их по стерильным банкам. Закрыть крышками, остудить и поставить в прохладное место. Такие грибы могут храниться до 12 месяцев.

Как заготовить жареные лисички в масле

приготовление лисичек на зиму в масле на начальных этапах мало чем отличается от засолки или маринования. Грибы сортируют, очищают от грязи, моют и разрезают на 2-4 части. Особенно вкусны лисички, приготовленные на сливочном или топленом масле с луком. Эта добавка подходит для супов, гарниров и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 1,5 кг
  • топленое масло — 350-400 г
  • лук — 5 шт.
  • солить по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите лисички, очистите их от мусора и слегка промойте водой.
  2. Поместите грибы в кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут и слейте воду. Откиньте лисички на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Нарежьте лук. Обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Лисички обжарить на топленом масле отдельно от лука в течение 20 минут. Солить по вкусу.
  5. Смешать обжаренный лук с лисичками, при необходимости добавив еще масла. Выпекать 5 минут.
  6. На дно каждой чистой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните всю емкость лисичками. Добавьте сверху 2 лавровых листа.
  7. Оставшееся масло растопить и наполнить стаканы жареными лисичками доверху.
  8. Закрыть крышками, остудить и поставить в прохладное место.

Так приятно зимой открыть баночку с красными маслянистыми лисичками и подать их с жареным картофелем! Но не забывайте о долговечности. Лисички, приготовленные с маслом и хранящиеся в прохладном месте, можно есть в течение 6 месяцев.

Икра из лисичек на зиму

Что еще можно сделать с лисичками, чтобы заготовить их на зиму? Икра является хорошей идеей для домашнего консервирования. Зимой его подают как самостоятельную закуску, намазывая на бутерброды или с блюдами из картофеля: пюре или зразы. Грибная икра также подходит для постного меню.

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — по вкусу
  • сушеный тимьян — по вкусу
  • соль и перец для вкуса

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте лисички. Если гриб крупный, разрежьте его на несколько частей.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем лисички. Кипятить.
  3. Уменьшите огонь и добавьте немного соли. Кипятить 15-20 минут, стараясь снять пену с поверхности воды.
  4. Пока грибы готовятся, очистите овощи. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте натертую морковь и продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.
  6. Сваренные лисички немного остудить и шумовкой переложить в блендер. Отправить туда обжаренные овощи. Молоть. Также можно использовать мясорубку.
  7. Верните грибную массу с овощами в кастрюлю и дайте закипеть. Влага должна испариться. При необходимости добавьте еще соли, приправьте молотым черным перцем и тимьяном.
  8. Добавьте к грибной икре пропущенный через пресс чеснок. Чеснок, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо ароматным и пикантным, но не острым. Снимите кастрюлю с огня, оставьте икру под крышкой на 10 минут.
  9. Распределить икру лисичек по стерильным банкам и закрыть крышками. Охладить, хранить в прохладном месте.
  10. Грибная икра без стерилизации хранится в холодильнике до 2 месяцев, а со стерилизацией – до 6 месяцев. Открытую икру лисичек лучше всего есть в течение 2-3 дней.

С домашними заготовками лисичек на зиму справятся даже начинающие хозяйки, им помогут пошаговые рецепты с фото из Едим Дома. Осталось только отправиться в лес и собрать большую корзину ярких лисичек!

Засолка холодным способом

Хотя рецепт включает термическую обработку сырья, этот способ засолки считается холодным, так как здесь нет традиционного рассола. Грибы солятся в собственном соку, а их вкус остается максимально натуральным, поэтому солить лисички удобнее холодным способом.

Порции/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 3 кг;
  • каменная соль – 150 г;
  • сухой укроп – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 500 мл.

Готовка:

  1. Грибы очистить, промыть, варить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно это делать с помощью дуршлага – выложите в него лисички и опустите в кипяток.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Поместите половину зонтиков укропа и примерно половину грибов на дно емкости для рассола.
  4. Соль и чеснок тоже делим пополам и наполовину заливаем первой частью лисичек, помещаем в емкость.
  5. Добавьте другую часть гриба, посыпьте оставшейся солью и чесноком, а сверху посыпьте укропом.
  6. Поместите круглый предмет размером чуть меньше горлышка контейнера для варенья. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить тушение – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часа.
  8. Снимите гнет, разложите грибы по стаканам или оставьте в оригинальной таре, залейте их маслом до полного покрытия. Храните заготовки в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат золотых лесных грибов вознаградят все труды. В общем, засолить лисички в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Порции/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 3 кг;
  • каменная соль – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода — 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить — перебрать, промыть.
  2. Растворите соль в кастрюле с водой (2 столовые ложки на 1 литр воды).
  3. Опустите лисички в кипящую воду и варите после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, довести до кипения.
  5. Выньте грибы шумовкой, поместите в емкость для засолки.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками, посыпать им грибы.
  7. Залейте сверху приготовленным рассолом, накройте тарелкой или крышкой, которая будет меньше горлышка емкости, и придавите тушением.
  8. Через 36-48 часов снимите гнет, а грибы в рассоле поставьте в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – вымыть, простерилизовать.
  10. Разложите грибы по банкам, пастеризуйте и плотно закупорьте.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и практичнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такой предмет хорошо использовать в дальнейшем для приготовления многих блюд, например в качестве начинки для пирогов.

Порции/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 3 кг;
  • каменная соль – 150 г;
  • специи и приправы – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Готовка:

  1. Грибы подготавливаем: чистим, моем.
  2. Чеснок следует очистить и нарезать ломтиками.
  3. Уложите лисички в емкость в 1 слой вверх дном.
  4. Посыпьте солью и чесноком.
  5. Выложить еще один слой грибов.
  6. Переворачивайте лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Прикрыть, придавить гнетом.
  8. Емкость с грибами поставить в холодное место (холодильник или подвал).
  9. Через месяц разложить по банкам (стерилизованным) и плотно не закрывать.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Сроки и условия хранения

Максимальный срок хранения соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов позволяют сохранить лисички гораздо более короткий срок – от пары месяцев до двух недель.

Максимальная долговечность обеспечивается только при следующих условиях хранения:

  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами (очки лучше вообще держать в темноте) и повышенной влажности;
  • стерильная стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой;
  • прохладная температура окружающей среды, идеальный диапазон +5 +6 градусов.

Совет! Раз в неделю банки с соленьями необходимо встряхивать. Тогда рассол сможет промыть жидкие ингредиенты. Это предотвратит запуск процесса разрушения.

Как правильно засушить лисички в домашних условиях

Сушеные лисички – это не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто используют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но для того, чтобы они сохранили все полезные свойства, их сушат при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.

Сушить такие грибы лучше всего естественным путем – в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если такой возможности нет, можно подсушить их на решетке над источником тепла. Лучше всего сушить их в электрических сушильных машинах, где можно установить нужную температуру.

Чтобы хорошо просушить лисички, придерживайтесь следующих правил.

  • Для сушки лучше выбирать более крупные образцы, более мелкие подойдут для маринования или засолки.
  • Предварительно гриб очищают от оставшихся листьев и хвои, отрезают ту часть ножки, которая была в земле.
  • Обязательно разрежьте гриб вдоль на 2-4 части, иначе внешняя оболочка быстро не высохнет. А если его разрезать, то процесс сушки значительно ускорится.

Высушенные таким образом лисички надолго сохраняют свои полезные свойства. Их смело можно добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.

Храните сушеные грибы в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закрытыми крышками, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector