Как сохранить белые грибы: рекомендации к сроку хранения в холодильнике

Приготовление

Сроки и способы хранения белых грибов

Хранить грибы можно несколькими способами: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом, консервированном, маринованном и соленом виде.

Так, свежесобранные плоды при комнатной температуре сохраняют свои свойства не более 12 часов, а в холодильнике – от суток до 5 суток. Замороженные свежие белые грибы могут оставаться пригодными к употреблению в течение 4 месяцев, а предварительно разогретые – около 12 месяцев.Наибольший срок хранения грибов – 2 года (в сушеном виде). Правда, они постепенно теряют вкус, поэтому их все же желательно употребить в течение 12 месяцев. Консервированные белые грибы можно есть круглый год.

Температура хранения

Не менее важен температурный режим. Если поставить грибы в холодильник, температура в нем не должна превышать +2 ºС. В замороженном виде они лучше всего сохраняют свои полезные свойства при температуре -18 ºС.

Сушеные грибы следует хранить при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.

Особое внимание следует уделить консервированным грибам – как и все продукты, их лучше всего хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как заморозить белые грибы

Заморозка — отличный способ сохранить грибы и продлить срок их хранения до 12 месяцев. Есть три способа:

  1. Заморозка сырых грибов (обработанные и подготовленные грибы укладывают на лоток и замораживают, а затем укладывают в контейнеры или пакеты).
  2. Приготовление вареных грибов (подберезовики отваривают, откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь и затем замораживают, предварительно разложив в пакетиках).
  3. Заморозка жареных грибов (вымытые и нарезанные грибы тщательно обжаривают до полного выпаривания жидкости, а затем замораживают).

Важно! Наилучшая сохранность грибов обеспечивается при температуре не выше — 18 ºС.замачивать грибы перед заморозкой не стоит, так как они впитывают лишнюю воду, что может испортить их внешний вид. Если продукт варится или жарится, грибы перед помещением в морозильную камеру необходимо охладить. После оттаивания его необходимо подвергнуть дальнейшей термической обработке, независимо от того, проводилась ли она до заморозки. Сырые белые грибы хранятся меньше, чем вареные или жареные (сырые — до 4 месяцев, вареные и жареные — до 12 месяцев).

Как провялить и засушить белые грибы

сушка грибов – очень хороший способ обработки. Они не только сохраняют свои полезные свойства, но и их вкусовые и ароматические свойства становятся более насыщенными. Например, грибной суп очень часто готовят из сушеных грибов, так как это быстро и вкусно.

Кроме того, за счет уменьшения размеров до 90% они становятся очень компактными и удобными для хранения. Самое главное – соблюдать особые тонкости при приготовлении:картинка 2613

  1. Тщательный выбор. Чем цельнее гриб, тем лучше, то есть для сушки необходимо отбирать самые качественные экземпляры примерно одинакового размера. Крупные грибы нарезают кусочками.
  2. Мыть грибы не рекомендуется. Протирать лучше влажной тряпкой из натуральных материалов (лучше однотонной хлопчатобумажной).
  3. Нижнюю часть ноги необходимо удалить. Используйте керамический нож, так как контакт с металлом может привести к потемнению мяса.

Затем можно приступать к сушке, которая осуществляется несколькими способами:

  • Грибы подвешивают на нитке так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в солнечное место с хорошим доступом воздуха (желательно на улицу). Стоит обратить внимание на то, что лучше заносить их в помещение на ночь, чтобы избежать впитывания лишней влаги. Время высыхания составляет ок. 2 недели.
  • Разложите на листе и оставьте на солнце, время от времени переворачивая. Срок — 2 недели.
  • Печь. Грибы, выложенные на бумаге для выпечки, поставить в духовку, разогретую до 70 ºС. Дверь лучше оставить открытой, чтобы не скапливалась лишняя влага.

Готовое изделие лучше всего поместить в темное сухое место, поместив в бумажный или тканевый мешочек. Также его можно измельчить до порошкообразного состояния и получить замечательную ароматную пряность. Только надо герметично закрыть.

Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях

Иногда грибникам удается собрать огромный урожай. В лесу они счастливы, но когда приносят добычу домой, сразу возникает вопрос: что с ними делать? К хранению свежих белых грибов следует подходить ответственно.

Не у всех есть возможность разместить столько грибов в холодильнике, им просто не хватает места, а сделать соленья сразу получается не всегда. Есть способ хранить белые грибы сутки без холодильника, но он подходит только в том случае, если на улице прохладно. В этом случае их можно вынести на балкон или лоджию на 12 часов. Если погода не позволяет, необходимо просушить.

Сушить белые грибы можно в духовке или в специальных приспособлениях для сушки овощей. Важно полностью избавиться от влаги, чтобы они не покрылись плесенью при хранении. Храните сушеные грибы в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не имеющем неприятного запаха. Их помещают в тканевые мешочки, бумажные пакеты или открытые стеклянные банки.

После сушки грибы при соблюдении всех условий хранения можно использовать до двух лет. А если их перемолоть в муку, то максимальный срок хранения увеличится еще больше.

Нашли грибы в лесу

Сушка белых грибов бабушкиным способом

Если грибы были собраны на даче, а духовки или специального оборудования для сушки под рукой нет, можно воспользоваться бабушкиными методами. Главное условие: погода в течение недели должна быть теплой и солнечной.

Самый простой вариант – нанизать кусочки шампиньонов или целые грибы на шпагат и развесить на улице. Они не должны касаться друг друга. Для защиты от пыли и мух используют марлю.

Второй способ – выложить готовые нарезанные белые грибы на противни с бумагой или противни. Так что можно их просто немного подсушить, а потом использовать в духовке.

Два белых гриба

Заморозка белых грибов

Когда возникает вопрос, как хранить белые грибы не сутки, а больше, многие задумываются о заморозке. Но предварительно собранный урожай следует подготовить: отварить, обжарить или залить соленой водой. Затем его необходимо высушить, и только после этого отправить в морозильную камеру.

При температуре минус 18 градусов грибы сохранят свежесть и питательные вещества максимум один год, но есть их лучше раньше.

Читайте также: Салат с мясом и грибами

Сухая засолка белых грибов

Перед применением сухого способа засолки грибы следует очистить от мусора. Если его слишком много, лучше промыть их кипятком. Затем его необходимо охладить и высушить.

Из ингредиентов нужен только сам гриб и крупная каменная соль. Можно начинать солить:

  1. Свежеочищенные грибы следует рассортировать по размеру, крупные разрезать на несколько частей.
  2. Солить грибы можно в больших емкостях или в банках, в них предварительно насыпают соль, равномерно покрывая ею дно.
  3. Затем можно укладывать продукт плотными слоями толщиной 3-4 сантиметра, чередуя каждый грибной слой с солью.
  4. Соленые грибы нужно накрыть деревянной тарелкой или плоской тарелкой и сверху поставить гнет (подойдет обычная банка с водой). Когда грибы осядут, можно добавить новые.
  5. Заготовка первые несколько дней должна находиться в помещении с комнатной температурой. Затем его необходимо поместить в прохладное, сухое и темное место.
  6. Рассол необходимо регулярно проверять, его не должно быть мало.
  7. Таким образом, грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей белые грибы нужно замочить на час в холодной воде и хорошо промыть.

Вареные грибы

Маринованные белые грибы

Многие любители домашних заготовок отдают предпочтение маринованным белым грибам. Рецептов засолки существует множество, но почти всегда рекомендуется подавать их к столу не ранее, чем через месяц.

Что касается хранения, то для этого подойдет прохладное помещение с температурой не выше 7 градусов тепла или холодильник. Грибы должны быть полностью залиты маринадом – так они сохранят свою пользу и не заплесневеют.

Маринованные грибы – простая в приготовлении, но очень вкусная закуска из грибов. Рецептов засолки существует множество, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Подготовка к маринованию

приготовить маринованные грибы довольно просто, но есть особые секреты, помогающие придать заготовке еще более яркий вкус. Многие хозяйки используют лимонную кислоту или уксус. Такие продукты помогают продлить срок хранения белых грибов и добавить им пикантности.

При подготовке изделия к пошиву важно соблюдать правила:

  • Грибы необходимо очистить от мусора, обрезать от повреждений и рассортировать. Если гриб крупный, нарежьте его кусочками.
  • Неважно, какой из рецептов выбран – перед маринованием белые грибы следует отварить 20-30 минут в подсоленной воде. О готовности можно узнать, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли.
  • Затем их нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.

Если одних белых грибов недостаточно, их можно сочетать с подосиновиками, подосиновиками, моховиками и моховиками.

Свежие грибы

Процесс маринования

Маринуют белые грибы с добавлением дополнительных ингредиентов, особенно специй, которые усиливают вкус и аромат заготовки. Часто добавляют душицу, тимьян, мускатный орех, розмарин, лавровый лист и гвоздику, но рецепт маринования белых грибов с чесноком считается классическим.

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • 1 кг вареных грибов;
  • 1 литр воды;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты.

Подготовив все необходимое, можно приступать к консервированию.

Грибы со специями помещают в кипящую воду. Их следует проварить на медленном огне около 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус и варить около пяти минут.

В этот момент в предварительно стерилизованные банки укладываются зубчики чеснока и приготовленные белые грибы. Затем их необходимо залить горячим маринадом, следить, чтобы маринад полностью покрыл грибы, и герметично закрыть железной крышкой. После того, как заготовка остынет, ее следует убрать на хранение в прохладное темное место.

Приготовленные таким образом подберезовики подают к столу с подсолнечным маслом и луком, нарезанным полукольцами.

Мы выяснили, как хранить белые грибы сутки для дальнейшего использования. Это оказывается совсем просто. Важно позаботиться об их свежести и сохранении питательных свойств. Соблюдая все условия, грибы можно превратить в замечательные заготовки: их можно сушить, солить или мариновать, а потом радовать семью вкусными и полезными грибными блюдами долгие месяцы.

Способы сохранения до весны

Есть несколько способов заготовить грибы на долго впрок. Два самых распространенных варианта такой заготовки – травленая или маринованная. Оба метода одинаково эффективны при правильном выполнении. У каждой хозяйки обычно есть свой уникальный рецепт.

Хранить консервацию лучше в подвалах или других помещениях с достаточно низким температурным уровнем.

В холодильнике

Хранить очищенные шампиньоны можно в холодильнике до 3-4 дней, если поддерживать температуру от -2°С до 0°С. Перепад температур плохо сказывается на качестве и вкусе. Хранить лучше в холодильнике в открытой таре. Сверху его можно накрыть салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Грибы можно оставлять в закрытой посуде не дольше суток. Убирать в самый холодный угол или в специальную комнату свежести. Если грибы куплены в магазине, рекомендуется использовать их сразу или снять пластиковую упаковку после вскрытия. Хранение магазинных сортов без упаковки позволит сохранить грибы до следующего дня.

На заметку!

Грибы впитывают все запахи, поэтому посуду нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами.

В подвешенной сетке

Сначала плодовые тела вешенки необходимо нарезать соломкой и упаковать в плотные шарики диаметром 10-20 см. Полученные шары сложите в сетку и развесьте в комнате. Но больше всего для вешенки подходит сырое, прохладное и темное место, например, погреб. Висячие грибы могут сохраняться до 1 месяца. Благодаря этому способу они образуют грибницу и становятся более ароматными.

В бумажных пакетах

Подготовленный урожай следует поместить в бумажные или крафтовые пакеты и поместить в холодильник. Они не промокают, пропускают воздух и сохраняют грибы свежими до 7 дней. Если добавить к ним петрушку, риск появления темных пятен и гнили снизится. Можно использовать тканевые мешочки. Правда, в отличие от бумажных пакетов они пропускают и влагу, и воздух. Избежать этого поможет процедура замачивания мешочков в растворе соли на 2-3 часа. Затем мешки необходимо высушить.

В банках

Свежие грибы, которые хранятся в стекле, также следует поставить в холодильник. Они остаются там около 7 дней. Если размер копии большой, ее необходимо разрезать на части. Не рекомендуется закрывать банку крышкой, достаточно будет положить сверху обычную салфетку. Можно положить жареный или вареный продукт в емкость, закрыть ее пленкой и использовать в течение всего года.

грибы.jpg

В морозилке

Зимой удобно хранить грибы в морозилке. Здесь уже приходится сортировать их по видам и фасовать отдельно по порциям. Замораживанию подлежат только чистые и здоровые образцы. Перед этим быстро промойте водой, чтобы лишняя влага не впиталась. Для удобства грибы можно нарезать ломтиками или пластинками.

Упакуйте их в пакеты, целлофановые или полиэтиленовые пакеты, контейнеры. В сыром виде допускается замораживание трубчатых видов, например белого. Замораживать можно жареные, вареные, сушеные и запеченные грибы. Температура хранения в морозильной камере не должна быть выше -18°С, чтобы заморозка грибов продолжалась до 1 года.

Важно!

Не размораживайте и не замораживайте грибы повторно. Они превратятся в безвкусную кашу.

Как подготовить лесной урожай к хранению

подготовка грибов – процесс кропотливый, но если все сделать правильно и вовремя, собранный урожай будет годен к употреблению и долго не испортится. Для начала нужно разобрать и рассортировать грибы, выбирая молодые, плотные и здоровые. Срежьте темные пятна или поврежденные участки. Удалите листья и другие растительные остатки. Остальные сортируются на группы по видам, промываются водой, ненадолго замачиваются и высушиваются. Можно приготовить солевой раствор для лечения грибков от глистов и болезней.

Шаги приготовления:

  1. Налейте холодную воду в большую емкость.
  2. Добавьте 100-200 г соли на 5 литров воды.
  3. Погрузите грибы и оставьте на некоторое время, в зависимости от вида. Например, грузди необходимо вымачивать до 3 дней, чтобы избавиться от горького вкуса. Волнушки или лисички продержатся 6-12 часов, подосиновики, подосиновики, подосиновики — 20-30 минут.

мыть грибы

После замачивания грибы лучше еще раз промыть в воде, обсушить на полотенце и осмотреть на наличие темных пятен. Потом можно начинать заготовку на зиму, или хранить в холодильнике, морозилке. Это метод быстрой термической обработки лесозаготовок — бланширования. Он позволит хранить большое количество полезных предметов.

Для начала нужно почистить и промыть грибы, крупные – порезать. Затем залить их на несколько минут подсоленным кипятком, переместить на 30 минут в холодную воду и дать стечь лишней воде через дуршлаг, процедить. После процедуры можно законсервировать продукт или заморозить.

Сбор грибов требует особого внимания при сборе урожая и при подготовке к хранению. Необходимо соблюдать технологию обработки и сортировки, иначе можно отравиться. Способов и способов хранения разных видов грибов много, нужно только выбрать и освоить наиболее подходящий.

Сколько хранятся белые грибы

Свежесобранный урожай необходимо как можно скорее обработать. Со временем вкусовые характеристики плодов начинают ухудшаться. Если не принять своевременных мер по сохранению урожая, белые грибы могут испортиться и нанести вред организму человека.

Важно! Свежевырезанные белые грибы хранятся при комнатной температуре не более 12 часов.

Следует понимать, что высокая температура воздуха в помещении или на улице может ускорить гниение продукта. Не храните белые грибы после сбора урожая в закрытых пакетах. В таких случаях они начинают активно выделять токсические вещества.

В зависимости от выбранного способа хранения срок годности продукта может варьироваться

Сколько можно хранить свежие белые грибы

Перед закладкой грибов на хранение необходимо провести их первичную обработку. Стоит их тщательно отсортировать, чтобы удалить испорченные и гнилые образцы. Каждый гриб промывают проточной водой, удаляя скопившиеся на нем частицы листьев и грязи. С помощью ножа удалите нижнюю часть ножки и поврежденные участки плодового тела.

После этого белые грибы еще раз промывают водой и обсушивают салфеткой или бумажным полотенцем. Сухие плодовые тела помещают в пластиковый контейнер, накрывают марлей и ставят на дно холодильника. Для их хранения в таком виде требуется постоянная температура не более 2 градусов.

В таких условиях грибы способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства до 2 суток. Обычно этого времени достаточно для решения вопроса с дальнейшей обработкой продукта. Если хранить их таким образом более 7 дней, в шляпках начинают накапливаться ядовитые вещества.

Сколько хранить вареные белые грибы в холодильнике

Варка позволяет убить в грибах практически все вредные вещества, продлевая тем самым срок хранения белых грибов. Промытые и очищенные от грязи плодовые тела нарезают крупными кусками и заливают водой. Среднее время приготовления около получаса.

Важно! Со сковороды, где варятся грибы, необходимо периодически снимать пену, так как в ней содержится большое количество вредных веществ.

Жидкость сливают, а плодовые тела перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник. При температуре 2-4 градуса они хранятся до 3-4 дней. Отличный способ продлить срок годности продукта – сразу после приготовления его помещают в стерилизованную стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. В этом случае грибы выдерживают до 6-7 дней при нужной температуре.

Сколько хранить сухие белые грибы

Сушка позволяет многократно увеличить срок годности любого продукта. Лишив ее влаги, белые грибы полностью останавливают процессы гниения. Такой полуфабрикат не слишком требователен к условиям окружающей среды. Есть несколько способов его приготовления:

  • сушка на солнце;
  • сушка в духовке;
  • с помощью электросушилки.

Сушка позволяет значительно увеличить срок годности продукта

Независимо от способа заготовки, лучше всего хранить полуфабрикаты в тканевом мешке, который будет обеспечивать естественную вентиляцию. При комнатной температуре сушеные белые грибы можно хранить до полугода. В сухих затемненных помещениях с низкими температурами срок хранения может достигать 9-12 месяцев.

Сколько хранить замороженные белые грибы

Самый популярный способ сохранения больших урожаев тихой охоты – заморозка. В таком виде плодовые тела легко сохраняются до следующего урожая. Опытные хозяйки советуют готовить предварительно обработанные белые грибы. Среднее время приготовления перед заморозкой 15-20 минут.

После этого воду сливают, гриб обсушивают бумажным полотенцем или подсушивают. Разложите их на большой разделочной доске или бумаге для выпечки так, чтобы между кусочками оставалось мало места. Затем подосиновики помещают в морозильную камеру на 3-4 часа.

Важно! Для заморозки и хранения лучше всего подходят отдельные камеры с возможностью установки более низких температур.

Готовый полуфабрикат достают и укладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова убирают в морозильную камеру. При средней температуре -15 градусов грибы могут храниться до одного года. Более низкие температуры делают срок годности замороженных подберезовиков практически неограниченным.

Важно помнить, что грибной аромат со временем уходит из замороженного продукта. Через год хранения грибы утратят благородный аромат и вкус, как менее ценные грибы. Лучше всего хранить их в таком виде не более 5-6 месяцев.

Общая таблица хранения

В таблице ниже показаны наиболее важные даты истечения срока годности в зависимости от способа хранения.

Дорога Срок
Свежий (комнатной температуры) до 12 часов
Свежий (холодильник) 1-5 дней
Свежезамороженный до 4 месяцев
Приготовлено заморожено до 12 месяцев
Жареный замороженный до 12 месяцев
Сушеный (сушеный) до 12 месяцев
Консервы (маринованные и соленые) до 12 месяцев
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector