- Секреты приготовления
- Основные составляющие
- Добавки
- Белый соус для пиццы в домашних условиях
- Классический итальянский соус для пиццы
- Сливочный соус для пиццы
- Соус для пиццы «Маргарита»
- Как сделать соус «Пепперони» для пиццы
- Рецепт соуса для пиццы из кетчупа и майонеза
- Соус для пиццы из томатной пасты
- Вкусный соус из свежих помидор для пиццы
- Особенности технологии
- Пошаговые рецепты белого соуса для пиццы
- На молоке
- На сливках
- Со сметаной и грибами
- С сыром
- Как хранить
- С чем кушать
Секреты приготовления
Основные составляющие
Традиционно белый соус для пиццы как в пиццерии состоит из:
- молочные продукты;
- мука как загуститель;
- специи (травы, острые и душистые специи, соль).
Наилучшего результата можно добиться, если правильно подобрать ингредиенты. При хранении молока обращайте внимание на его состав, сроки годности, условия хранения и процент жирности.
Людям, которые не любят или по каким-то причинам не могут употреблять молоко, советуем заменить его бульонами (овощными, куриными, рыбными, грибными) или чистой водой. Вместо муки берем картофельный крахмал.
Не гонитесь за дешевыми и рекламными товарами. Время, отведенное на них, ограничено тремя-пятью днями.
Добавки
Специи, используемые для соуса, всегда имеют большое значение. Из-за того, что его в основном готовят из молочных компонентов, требуются разнообразные специи. Профессионалы рекомендуют использовать для суши: укроп, петрушку, базилик, кориандр, зеленый лук, орегано, душистый и черный перец, чеснок, гвоздику, мускатный орех, итальянские травы, тмин, горчицу.
Идеально, если зелень будет собрана с собственных грядок.
Белый соус для пиццы в домашних условиях
Когда мы говорим о соусе для пиццы, все мы представляем вкусные и сочные помидоры или кетчуп. Но его можно приготовить и без использования томатов. Развитие кулинарии дало возможность открывать новые рецепты и уникальные ингредиенты. И сегодня они послужат созданию этого шедевра.
Для приготовления вам понадобится:
- сливочное масло (50 гр);
- чеснок (3 зубчика);
- мука (3 ст.л);
- молоко (1 стакан);
- твердый сыр (100 гр);
- базилик (2 ч л);
- специи и соль по вкусу.
Как видите, изделия очень простые и доступны в любом магазине. Покупаем, распаковываем и начинаем готовить.
Шаг 1. Натереть на терке твердый сыр.
Обратите внимание на следующее! Можно использовать все сорта, но я рекомендую пармезан.
Шаг 2. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Если инструмента нет, можно использовать подручные средства или очень мелко нарезать ломтики.
Шаг 3 В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Огонь должен быть чуть выше минимального. Но не средний.
Шаг 4. Когда масло растает, добавляем чеснок. Хорошо перемешать. Варить около 1 мин.
Шаг 5. Через минуту добавляем муку.
Шаг 6. Все нужно перемешать до однородности.
Шаг 7. Влить молоко. Перемешайте еще раз.
Шаг 8. Добавляем соль и другие специи и базилик.
Шаг 9. Натертый сыр. Мы снова мешаем.
Обратите внимание на следующее! Итальянские повара уделяют большое внимание постоянству. Исключаются комки, поры, пустоты. Все должно быть идеально сбалансировано и не плавать. Как пюре.
В результате должна получиться густая однородная масса. Соус готов. Самое главное при приготовлении блюда – перемешивать каждый шаг, добавлять ингредиент и не выключать огонь. Если тертый сыр расплавится не полностью, он дойдет до духовки на тесте.
Читайте также: Суп из свинины (99 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями
Классический итальянский соус для пиццы
Недаром итальянцы столько времени тратят на соус. Это один из основных элементов любой пиццы. И мы предлагаем вам воспользоваться классическим рецептом для создания этого великолепия. При этом, несмотря на итальянское происхождение, используются наши отечественные продукты.
Для приготовления вам понадобится:
- помидоры свежие (1 кг);
- чеснок (2 зубчика);
- базилик (1 чайная ложка);
- оливковое масло (2 – 3 ст.л);
- соль, специи по вкусу.
Перед приготовлением подготовьте ингредиенты. Я обычно ошпариваю свежие помидоры кипятком, чтобы их было легче чистить.
Начинать.
Шаг 1. Помидоры следует очистить от кожуры.
Шаг 2. Все компоненты смешиваем в блендере:
- нарезанные и очищенные помидоры;
- чеснок;
- соль, специи;
- бэзил;
- оливковое масло.
Обратите внимание на следующее! Если у вас нет блендера, используйте терку и добавьте все ингредиенты по отдельности в глубокую емкость. Обязательно раздавите чеснок в чеснокодавке.
Шаг 3. Измельченную массу нужно протушить в глубокой сковороде или духовке на среднем огне. Если помидоры кисловаты, можно добавить немного сахара.
Шаг 4. Варить прибл. 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Обратите внимание на консистенцию массы. Ей нужно набрать вес.
Обратите внимание на следующее! Помидоры можно использовать как консервированные, так и свежие. Некоторые итальянские повара не заморачиваются и готовят с макаронами. Все варианты разрешены. Самое главное – снять кожицу с помидора.
Каждый. Когда масса загустеет, соус готов. Его подают не только к пицце. Макароны, жареный или отварной картофель. Некоторые повара используют его в качестве маринада для мяса. Проявите фантазию и готовьте с любовью.
Сливочный соус для пиццы
Необычное сочетание традиционных ингредиентов позволяет разнообразить меню и приготовить новое уникальное блюдо. Сливочный или белый соус очень популярен в Италии. Он смягчает вкус и делает блюда очень нежными. Ведь пицца считается закуской. Попробуйте взглянуть на классику с другой стороны.
Для этого нам нужно:
- сливочное масло (30 гр);
- плавленый сыр (50 гр);
- сливочный сыр (100 гр);
- сливки (200 мл);
- соль и специи по вкусу;
- сухой чеснок (по вкусу);
- сухая петрушка (немного);
- мука (1 ст л).
Изделия рассчитаны на 2 порции. Готовое изделие можно поставить в холодильник и продолжить банкет утром.
Начинаем готовить.
Шаг 1. Растопить сливочное масло на медленном огне.
Шаг 2. Когда расплавится, добавьте плавленый сыр и сливочный сыр. Обязательно перемешайте.
Шаг 3. Когда сырки расплавятся и станут однородными, добавляем сливки.
Шаг 4. Не переставая помешивать, снова довести до однородности. Следите за тем, чтобы не было комочков.
Шаг 5. Всыпать муку. Перемешать, довести до кипения. Мы не гасим огонь. Необходимо дождаться загустения массы.
Шаг 6. Солим, перчим, добавляем специи, чеснок, петрушку.
Шаг 7. Ждем около минуты, пока маринад закипит и выключаем.
Обратите внимание на следующее! Итальянцы очень разборчивы в еде. Они считают, что умеренность важна в любом праве. Наши соотечественники иногда допускают грубую ошибку, преувеличивая ингредиенты. Настоящий маринад должен быть легким и без лишнего добавления томатов или специй.
Прозрачный! Вместо сушеного чеснока и петрушки можно использовать обычные свежие аналоги. Затем раздавите дольки на чеснокодавке, а петрушку нарежьте очень мелко.
Соус для пиццы «Маргарита»
Классическая маргарита с хрустящей корочкой и тонким тестом. Что может быть лучше? Просто подливка для нее. Раньше этот рецепт держался в строгом секрете. Сегодня это доступно каждой хозяйке. Достаточно иметь прямые руки, продукты из супермаркета и хорошее настроение.
yandex.ru/efir?stream_id=4984e8fbd210b9c4beabfc1f9848aa9b&f=1
Заходим в продуктовый магазин:
- помидоры (550 гр);
- оливковое масло (25 мл);
- чеснок (2 зубчика);
- базилик (1 чайная ложка);
- орегано (1 чайная ложка);
- соль и специи по вкусу.
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению. Начнем с помидоров.
Шаг 1. У помидор необходимо удалить все плодоножки. Далее берем острый нож и делаем крестообразный надрез в «области приклада.
Шаг 2. Нагреваем воду и опускаем все нарезанные фрукты в кипяток на одну минуту. Мы не готовим.
Шаг 3. Берем еще одну емкость с холодной водой и перекладываем туда все плоды. После этой процедуры шкурки должны хорошо отделиться от мякоти.
Шаг 4. Когда помидоры остынут, слейте воду и очистите их.
Шаг 5. Удалите сердцевину и положите их в блендер.
Шаг 6. Включите плиту. Разведите сильный огонь. Ждем, пока сковорода нагреется, и вливаем оливковое масло.
Шаг 7. Когда масло нагреется, добавьте 2 целых зубчика чеснока. Обжарить для вкуса.
Шаг 8. Добавляем натертые помидоры.
Шаг 9. Убавьте огонь до минимума и варите около 40 минут.
Шаг 10. Не сходим с плиты и периодически помешиваем, чтобы помидоры не подгорели. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
Шаг 11. Главное, чтобы вся жидкость испарилась и жидкость стала густой.
Шаг 12. Добавляем соль и специи.
Шаг 13. Еще раз хорошо перемешать и тушить еще 5 – 10 минут.
Вот и все, соус готов. Чеснок необходимо удалить. Он нам больше не нужен.
Как сделать соус «Пепперони» для пиццы
Хотите переехать в «маленькую Италию»? Пицца Пепперони идеально подходит для скучных вечеров. Вам не нужно выезжать за границу. Просто покупайте все необходимое на рынке и запасайтесь позитивом.
Продукты:
- помидоры в собственном соку;
- большая луковица (1 шт.);
- чеснок (3 – 4 зубчика);
- перец чили (1 шт.);
- орегано (1 чайная ложка);
- базилик (2-3 ч.л);
- соль, сахар (чайная ложка);
- сода (на кончике ножа);
- оливковое масло (для жарки).
Чтобы вечер выглядел по-настоящему итальянским, нужно просто начать готовить по уникальному рецепту.
Шаг 1. Помидоры перемещаем в отдельную емкость, где их необходимо измельчить на блендере. Или растолочь скалкой до однородности. Лишний сок рекомендуется временно слить обратно в стакан.
Шаг 2. Смешайте помидоры вместе с листьями базилика.
Шаг 3 Мелко нарежьте лук.
Шаг 4. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки или мясорубки.
Шаг 5. Перец чили разрезать пополам, отделить хвостик и удалить семена. Мелко покрошите.
Шаг 6. Мелко нарежьте орегано.
Шаг 7. Включаем плиту, ставим сковороду, добавляем оливковое масло. На среднем огне обжарьте в течение одной минуты: перец чили, чеснок и орегано.
Шаг 8. Добавьте арку.
Шаг 9. Когда из лука выйдет влага и он станет прозрачным, высыпаем в сковороду смешанные консервированные помидоры с базиликом и добавляем оставшийся сок.
Шаг 10. Убавить огонь до минимума, тушить 45 минут при открытой крышке. Массу необходимо перемешивать через равные промежутки времени.
Шаг 11. Через 45 минут из макарон выйдет вся влага и они станут густыми. Солим, перчим и добавляем сахар.
Шаг 12. Чтобы маринад получился нежным, добавляем соду.
Блюдо готово. Осталось перелить смесь в отдельную посуду.
Рецепт соуса для пиццы из кетчупа и майонеза
В народе простой рецепт соуса, состоящего из майонеза и кетчупа, называется кетчонами. Креативность – идеальное сопровождение к пицце.
youtube.be/-xv2qTvivIU
Для приготовления вам понадобится:
- кетчуп (160 – 200 гр);
- майонез (120 – 150 гр);
- базилик (5 гр);
- чеснок (2 – 5 зубчиков);
- кориандр (10 гр);
- хмели-сунели (одна чайная ложка);
- соль, специи по вкусу.
Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту. Его нужно отдельно посолить и засахарить. Все готовится просто, без варки. Начнем!
Шаг 1. В отдельной емкости смешиваем кетчуп с майонезом.
Шаг 2. Не переставая помешивать, добавляем хмели-сунели, чтобы специя равномерно перемешалась с кетчонезом.
Обратите внимание на следующее! Хмели-сунеле можно заменить уксусом. Кому нравится.
Шаг 3. Отдельно смешать в блендере:
- чеснок;
- кинза;
- бэзил.
Шаг 4. Добавьте смешанные ингредиенты в будущий соус.
Шаг 5. Соль, сахар и перец по вкусу.
Шаг 6. Перекладываем в отдельные хорошо вымытые банки и даем настояться в холодильнике 2 – 3 часа.
Если дать постоять сутки, вкус станет еще насыщеннее. Его можно использовать не только для пиццы. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами.
Соус для пиццы из томатной пасты
Очень быстрый соус для пиццы готовится просто. Согласитесь – иногда неожиданный визит гостей вас удивляет, а приготовление чего-то действительно вкусного и аппетитного либо занимает много времени, либо стоит больших денег. Но благодаря этой команде вы всегда будете во всеоружии. Быстро раскатываем тесто, быстро готовим начинку, быстро все режем и вуаля – легкая закуска готова.
youtube.be/msFBdISU28Q
Для этого вам нужно:
- томатное пюре (70 гр);
- вода (50 мл);
- орегано (две столовые ложки);
- оливковое масло (20 мл);
- соль, специи по вкусу.
Так что, пока ваши гости веселятся, приступайте к готовке.
Шаг 1. Выложите томатное пюре в глубокую емкость (ок. 2 ст л).
Шаг 2. Добавляйте воду постепенно. Это нужно делать в несколько раундов. Добавил воды, перемешал. Добавлено снова. Масса должна стать жидкой.
Шаг 3. После того, как вода придет:
- орегано;
- горячие перцы;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Шаг 4. Все тщательно перемешиваем.
Каждый. Соус готов. Теперь осталось приготовить тесто для пиццы и нарезать начинку. Без варки, вкусный, приготовленный по итальянскому рецепту. А если хотите добавить остроты, используйте острую паприку.
Вкусный соус из свежих помидор для пиццы
Простой соус, который очень быстро приготовит любая хозяйка. Для этого мы предлагаем использовать свежие помидоры. Если у вас есть свой сад, это будет плюсом. Так как вы точно знаете, что ваши продукты натуральные, без добавления химии.
Для этого вам нужно:
- средние свежие помидоры (6 шт.);
- чеснок (три зубчика);
- орегано и базилик (по одной чайной ложке);
- оливковое масло (одна столовая ложка);
- сахар, соль, специи по вкусу.
Давайте начнем!
Шаг 1. Все помидоры очищаем от кожуры. Для этого нужно заранее убрать все хвостики и сделать крестообразные надрезы на спинке.
Шаг 2. Вскипятить воду и залить нарезанные помидоры на 3 минуты.
Шаг 3. Перекладываем в холодную воду. Кожа должна быстро слезть.
Шаг 4. Очищаем помидоры, разрезаем на 4 дольки и удаляем сердцевину.
Шаг 5. Для того, чтобы они равномерно перемешались в блендере, желательно их мелко нарезать. Если у вас нет приспособления, можно использовать терку, а остальные продукты измельчить отдельно.
Шаг 6. Для блендера постарайтесь порезать все ингредиенты на несколько частей, чтобы все смешалось равномерно. Фактически:
- помидоры;
- чеснок;
- орегано и базилик.
Шаг 7. Ингредиенты следует измельчить до пюреобразного состояния.
Шаг 8. Перемещаем массу в кастрюлю и доводим до кипения.
Шаг 9. Уменьшить огонь, добавить оливковое масло, соль, сахар.
Обратите внимание на следующее! Добавить соль и сахар по желанию.
Шаг 10. Убавьте огонь до минимума и готовьте прибл. 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 11. В кастрюле должна испариться вся влага, а пюре загустеть.
Все, маринад готов! Остается только оставить его на несколько минут, чтобы он остыл и настоялся. Этот рецепт подходит для любого теста. И главная изюминка заключается не только в простоте, но и в полезных свойствах. Вся продукция натуральная, без красителей и загустителей. Приятного аппетита.
Особенности технологии
В зависимости от предпочтений шеф-повара белый соус для пиццы дополняется вареными овощами, грибами и мясом. Он должен иметь однородную консистенцию средней густоты. Для этого профессионалы рекомендуют аккуратно протереть готовый соус через сито или взбить блендером. Однако вы можете увидеть соусы, в состав которых входят кусочки рыбы, мяса или грибов.
Пошаговые рецепты белого соуса для пиццы
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить белый соус для пиццы в разных вариантах.
На молоке
Самый простой классический рецепт, который можно приготовить за считанные минуты (12-15 минут).
ИнгредиентыПорции: –+3
- молоко 2,8-3,2% жирности ½ литра;
- сливочное масло 60 гр.;
- мука пшеничная высшего сорта 3 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
В одной порции Калории: 152 ккал Белки: 3,5 г Жиры: 12 г Углеводы: 8 г Шаги 15 мин Распечатать
- Насыпьте муку в чистую миску или большой стакан. Сюда же влить холодное молоко и смешать с мукой, не допуская образования комочков. Будет лучше, если вы взбьете смесь миксером или блендером.
- Переместив жидкость в сковороду с антипригарным покрытием, поставить на медленный огонь.
- Добавить масло, перемешать ложкой. Следите, чтобы соус не подгорел.
- Когда он загустеет, добавьте соль и перец.
- Перелить приготовленный соус в соусник. Подавать, охладить до комнатной температуры.
На сливках
В этом случае придется больше повозиться. Но поверьте, это будет очень вкусный соус. Правильный джем!
Сохраним:
- сливки 20-22% — 200 мл (можно 15%);
- куриный бульон – 1 кубик Галлина Бланка с зеленью;
- вода – 200-250 мл;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- крупная луковица и средняя морковь – по 1 шт.;
- мука – полстакана;
- кусочек сливочного масла — 20-30 грамм для жарки.
Мы придумываем:
- Помойте и очистите овощи. Морковь натереть на крупной терке. Нарежем лук мельче.
- На сухой сковороде равномерно распределить и постоянно помешивать, подрумянить муку. Чем темнее он становится, тем ореховее он становится. Рекомендуем довести муку до бежевых оттенков.
- Затем к муке добавляем сливочное масло, морковно-луковую смесь и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.
- Пока все кипит, разомните бульонный кубик и растворите его в горячей воде.
- Смешайте жаркое, сливки и бульон. Посолим и поперчим. Варите, пока он еще немного не загустеет.
- Острый соус измельчить блендером до однородности. Давай остынем.
Со сметаной и грибами
В этом соусе используются грибы, но еще лучше, если это будут лесные грибы, лисички или подосиновики. Подойдут как свежие, так и замороженные.
К грибам особый подход. Когда дело доходит до шампиньонов, вы знаете, что вы должны предпочесть средний размер, наличие белой цельной пленки под шляпкой. Грибы с потемневшими и рваными пленками говорят о том, что они слишком долго лежат на полке. По правилам грибы хранятся в магазине не более 2-3 дней в холодильной камере.
Давайте принимать:
- шампиньоны магазинные – 200 грамм;
- жирная сметана – 5 столовых ложек;
- полтора стакана молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, орегано и перец – по щепотке.
Мастерство:
- Так как шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде, промойте их под проточной водой, положите в миску и ошпарьте кипятком. После этого его нарезают ломтиками.
- Освободите чеснок от кожицы и пропустите через пресс. Смешайте чесночную пасту и сметану.
- Слегка подогрейте муку на сковороде без жира, пока она не станет молочной. Выложить на тарелку остывать.
- Поместите все ингредиенты, кроме сметаны, в кастрюлю из нержавеющей стали. Будем варить 5-6 минут. Готовность определяется плотностью.
- Снимаем с огня и ждем, пока наш полуфабрикат остынет.
- Аккуратно вмешайте ложкой приготовленную сметану.
С сыром
Давай купим:
- 400-500 мл — молоко;
- 60-70 гр — твердый сыр (например: «Российский», «Пошехонский», «Гауда», «Сливочный» не менее 45%);
- 50 гр — сливочного масла (чем жирнее, тем лучше);
- 1/3 стакана картофельного крахмала;
- 1 головка лука;
- пара веточек укропа;
- соль, перец — по усмотрению.
Мы делаем:
- Лук чистим и моем, овощи промываем и откладываем сушиться на салфетке. С лука срезать полукольца, нарезать укроп.
- Сделаем мелкую стружку из сыра. Чтобы он хорошо натирался, его нужно выдержать в холодильнике не менее получаса. Соус также хорош с плавленым сыром. Этот вариант нашего соуса нарезается небольшими кусочками.
- Лук обжарить на половинной порции масла, посолить и поперчить.
Действуем по схеме:
- Помешивая, подогрейте молоко + оставшееся масло + сыр на медленном огне в кастрюле;
- добавить обжаренный лук;
- разведите крахмал примерно в 100-150 мл воды и перемешайте в кастрюле;
- варить до средней густоты.
В конце посыпать укропом.
Как хранить
Несомненно, самый удачный белый соус для пиццы получается дома, когда полностью учитываются все предпочтения. Однако такой вариант хранится недолго – максимум сутки в холодильнике, в стеклянной посуде с крышкой. Поэтому надо стараться готовить сразу.
С чем кушать
Белый соус для пиццы используется не только по прямому назначению, но и как приправа к различным гарнирам (овощным блюдам, лазанье, пасте, порционным мясным и рыбным блюдам, пельменям, пирогам). Вторая цель — пропитать пиццу, прежде чем выкладывать ее поверх других ингредиентов.