Как проверить – ядовитый гриб или нет: действенные методы и ошибочные поверья

Приготовление
Содержание
  1. Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод
  2. Виды грибов
  3. Отличия съедобных грибов от несъедобных
  4. Лесной шампиньон и бледная поганка
  5. Опята настоящие и ложные
  6. Истинная и ложная лисичка
  7. Боровик, горчак и сатанинский гриб
  8. Съедобные и несъедобные свинушки
  9. Ложные и настоящие маслята
  10. Как выявить яд при варке
  11. Советы неопытным грибникам
  12. Как отличить двойников?
  13. Желчный и сатанинский гриб
  14. Сатанинский гриб
  15. Ложный подосиновик
  16. Ложный подберезовик
  17. Ложные лисички
  18. Ложные опята
  19. Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
  20. Контрольная проверка
  21. Народное «тестирование»
  22. Проверка серебром
  23. Проверка чесноком и луком
  24. О чем расскажут насекомые?
  25. Проверка молоком
  26. Проверка уксусом
  27. Распознание по цвету пластинок
  28. Распознание по разлому
  29. Можно ли отравиться съедобными грибами?
  30. Первая помощь при отравлении грибами

Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод

Среди людей существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление любого яда. Точная идентификация возможна только на основании характерных признаков, по которым можно точно идентифицировать смертоносные виды грибов. Если вы столкнулись с сомнительным экземпляром, в подлинности которого вы сомневаетесь, действуйте следующим образом:

  • Загляните внутрь шляпки, чтобы идентифицировать неопознанный образец как мухомор или трубчатый гриб. Все самые ядовитые грибы пластинчатые. Например мухоморы и доки. Поэтому будьте особенно осторожны с такими грибами.
  • Посмотрите внимательно на дно гриба. Мухоморы и чибисы всех разновидностей имеют яйцевидное утолщение в нижней части стебля.
  • Посмотрите, есть ли на ноге кольцо ошейника. Он расположен примерно посередине — чуть ближе к шляпке. Если у гриба есть «юбка», выбросьте ее как можно скорее.

Ролик знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как распознать их и как они влияют на организм:

Виды грибов

По возможности грибы делят на 3 группы:

  1. Съедобны – их можно есть даже без предварительной варки.
  2. Условно съедобен — требует предварительного обескровливания или длительной варки. Есть сорта, которые можно есть только молодыми, в зрелом возрасте они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто похожи на близнецов съедобных сортов, но содержат токсины, поэтому их употребление вызывает отравление, иногда со смертельным исходом.

Мнение эксперта Рылов Геннадий СергеевичБольшой знаток микологии и заядлый грибник. Знайте все о грибах, их видах и местах произрастания Грибы не имеют явных признаков ядовитости. Хотя ярко-красный мухомор с пятнистыми шляпками легко узнается всеми. Но многие близнецы съедобных сортов не имеют явных отличий, поэтому их легко спутать.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у жителей сельской местности и городов, поэтому с началом сезона сбора лесных даров многие выезжают на природу. Но многие коллекционеры не знают различий между съедобными и ядовитыми грибами, поэтому ежегодно сотни людей попадают в больницу с тяжелыми отравлениями. Анализ визуальных сигналов, иногда запаха, помогает различать съедобные и несъедобные разновидности.

Лесной шампиньон и бледная поганка

1-Лесной гриб 2-Бледная поганка

Ядовитый гриб, бледная долька, содержащая аманитины и фаллоидины, внешне похожа на благородный шампиньон.

Различить их помогают следующие символы:

  1. Таблички под шляпу. У шампиньонов они коричневатые или розовые, у поганок – белые.
  2. Мясо в перерыве. Гриб не изменит цвет, пятно станет желтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате тона аниса и миндаля, поганка вообще не пахнет или издает аромат сырого картофеля.
  4. Место для роста. Поганки прячутся в лиственных лесах, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Верный признак бледной поганки – юбочка на ноге. Перед тем, как разрезать гриб, нужно сгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стакан» — это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

1-Летняя медоносная пчела 2-Ложномедоносная пчела серно-желтая

Ложный опят не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. А вот легкое отравление в виде расстройства желудка при попадании в пищеварительный тракт гарантировано.

Истинные и ложные грибы на первый взгляд почти одинаковы, но есть несколько признаков «ложных»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый — оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбки» на ноге.
  • Шляпка гладкая (настоящие грибы имеют на поверхности темные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

1-лисичка истинная 2-лисичка ложная

В некоторых странах оба вида признаны съедобными, но у россиян иное мнение, так как ложные лисички требуют длительной обработки, имеют неприятный вкус и при неправильном приготовлении вызывают легкое отравление.

Основные характеристики настоящих и ложных лисичек следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семьи: их части плотно прижаты друг к другу, образуя единое целое. Края шляпок волнистые, окраска ровная на всех частях. Лисичка пахнет персиком или абрикосом.
  • Ложная лисичка оснащена тонкой ножкой без утолщений под шляпкой, края ровные, без «излишеств». Шляпка имеет насыщенно-красный цвет посередине и бледный по краю. Мясо издает тухлый запах при разламывании.

Боровик, горчак и сатанинский гриб

1-Подберезовик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб

Благородный белый гриб узнаваем по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть остается белой при разломе. Подберезовик двойной или горький гриб становится розовым при поломке. У него горький вкус.

Опасный близнец подосиновика — сатанинский гриб. Его главная характеристика – шапка с небольшим ворсом. Ножки гриба покрыты красноватой паутиной, но по мере роста гриба она отпадает. При разрезании мякоть сатанинского гриба окрашивается в насыщенно-фиолетовый цвет, издает запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

Жирная свинья — съедобный вариант этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой толстой ножкой. Цвет коричневатый или коричневый. Изнутри шляпка покрыта пластинами. Жирную свинью можно есть после обескровливания и последующего приготовления.

  1. Свинушка тонкая (Дунка) — ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и со временем проявляться в разрушении эритроцитов. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Следствием систематического употребления нежирной свинины является анемия, желтуха. Также кипячение и замачивание не способны вывести токсины из грибной массы.
  2. Худая свинья отличается от съедобной разновидности утонченной книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно оттянутым краем и вдавленной серединой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зеленый.

Ложные и настоящие маслята

1-настоящая масленка 2-фальшивая масленка

В природе существует несколько видов пищевого и непищевого масла. Ложные выдают себя изменением окраски на изломе: синеют или краснеют.

Определить настоящего масленка можно по наличию следующих признаков:

  1. Гладкая поверхность капюшона и ножек этот признак особенно заметен в сырую погоду. Жирная пленка легко снимается ножом и растягивается.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов неодинаков у разных видов грибов, как и их действие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых сортов при варке не существует.

Для контроля содержания токсинов в мякоти можно использовать следующие народные методы:

  • Лук или чеснок

При первом приготовлении добавьте в сковороду очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи станут коричневыми.

  • Молоко

Под действием ядовитого фермента пепсина молоко свертывается. Поэтому в жидкость для проверки добавляют грибы. Однако определенное количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод нельзя признать надежным.

Когда вы готовите грибы, вы определяете содержание в них яда

Читайте также: Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты рекомендуют выполнять следующие рекомендации:

  1. Изучите некоторые из наиболее распространенных съедобных видов в вашем регионе. Желательно сначала рассмотреть настоящий гриб своими глазами, а не на изображении или на экране. В лесу берите грибы, обладающие характерными свойствами этих сортов.
  2. Не берите эти копии, при рассмотрении которых возникает хоть малейшее сомнение.
  3. Пока опыта мало, собирайте трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, подберезовики, подберезовики. В отличие от шампиньонов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но достаточно малейшего укуса ядовитого экземпляра, чтобы отравиться.
  5. В обнаруженном семействе сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они имеют четко выраженные черты, и определить вид будет проще.

Некоторые любители ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими подменами воды позволяет вывести из грибной массы токсины и таким образом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойки, поэтому при употреблении грибов, содержащих их, отравления не избежать.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзину только те виды, в съедобности которых не возникает ни малейших сомнений. Если нет уверенности в собственных знаниях, после удачной «охоты» за лесными дарами лучше проконсультироваться со специалистами, чем рисковать собственным здоровьем, а иногда и жизнью.

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно-съедобные или ядовитые. Вот самые известные самозванцы:

  • Желчь и сатанинский гриб. Это близнецы подберезовиков, ценнейший представитель грибного царства. Но близнецов разлучить легко. У первого на стебле темная паутина жилок, у второго – красноватая. Вы также можете отрезать часть ноги, чтобы увидеть, изменится ли цвет. Если через минуту цвет среза не изменится, гриб можно помещать в корзину. У близнецов цвет изменится с белого на розовый — у желчи и фиолетовый — у сатанинского грибка.
  • Ложный подосиновик. Его шляпа темнее настоящей. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящей рыжей, наоборот, становится темнее.
  • Ложный подосиновик. Его можно отличить от съедобного гриба по более темной шляпке и синему срезу. Еще один верный признак – место роста. Ложный подосиновик под березой не растет.
  • Фальшивые лисы. Чтобы отличить их от съедобных, нужно быть осторожным. Посмотрите на цвет шляп. У настоящих лисичек они ярко-оранжевые, почти желтые. Поддельные экземпляры имеют ярко-оранжевый цвет, а при их разламывании появляются капли белого сока.
  • Ложные грибы. Есть много ядовитых и несъедобных грибов, похожих на шампиньоны. Истинные грибы можно отличить от ложных по коричневатой или коричневато-желтой чешуйчатой ​​шляпке. Также шляпки бледные, у подделок яркие, например, темно-бордовые или ржаво-красные. Съедобные грибы можно определить и по запаху – он имеет приятный и насыщенный грибной дух. Фальшивые коллекторы выделяют запах плесени и сырой почвы.

Желчный гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подосиновик

Ложные лисички

Ложный гриб

желчный-стервятник-7.jpg

сатанинское.jpg

ложный-подосин.jpg

подберёз.jpg

лисичка.jpg

опять.jpg

Желчный и сатанинский гриб

Желчь и сатанинский гриб

Это близнецы подберезовиков, ценнейший представитель грибного царства. Но близнецов разлучить легко. У первого на стебле темная паутина жилок, у второго – красноватая. Вы также можете отрезать часть ноги, чтобы увидеть, изменится ли цвет. Если через минуту цвет среза не изменится, гриб можно помещать в корзину. У близнецов цвет изменится с белого на розовый — у желчи и фиолетовый — у сатанинского грибка.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подосиновик

Его шляпа темнее настоящей. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящей рыжей, наоборот, становится темнее.

Ложный подберезовик

Ложный подосиновик

Его можно отличить от съедобного гриба по более темной шляпке и синему срезу. Еще один верный признак – место роста. Ложный подосиновик под березой не растет.

Ложные лисички

Ложные лисички

Чтобы отличить их от съедобных, нужно быть осторожным. Посмотрите на цвет шляп. У настоящих лисичек они ярко-оранжевые, почти желтые. Поддельные экземпляры имеют ярко-оранжевый цвет, а при их разламывании появляются капли белого сока.

Ложные опята

Ложный гриб

Есть много ядовитых и несъедобных грибов, похожих на шампиньоны. Истинные грибы можно отличить от ложных по коричневатой или коричневато-желтой чешуйчатой ​​шляпке. Также шляпки бледные, у подделок яркие, например, темно-бордовые или ржаво-красные. Съедобные грибы можно определить и по запаху – он имеет приятный и насыщенный грибной дух. Фейковые коллекторы выделяют запах плесени и сырости

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

У людей есть несколько признаков для определения ядовитых особей, и многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные образцы имеют приятный вкус. Неправда — мухоморы тоже вкусные.
  • Молодые грибы безвредны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно учитывая бледное пятно — оно смертельно в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы плохо пахнут. Ничего подобного. Многие ядовитые и условно съедобные экземпляры обладают приятным ароматом, а многие вообще не имеют запаха. Представители категории несъедобных обычно имеют неприятный запах.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не червивые — они якобы не имеют вкуса насекомых. Взяв грибы, объеденные червями и обглоданные улитками, в корзинку, грибники считают, что эти грибы точно съедобны. На самом деле насекомые могут завестись в любом грибе.
  • Многие уверены, что алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует отравлению организма грибковыми токсинами. Если запивать ядовитые грибы алкоголем, увеличивается вероятность летального исхода.
  • Мнение о пользе варки грибов тоже ошибочно – варка не избавляет их от всех токсинов. Есть токсины, которые нейтрализуются после кипячения, а есть и другие, устойчивые к высоким температурам.

Вы не можете попробовать грибы. Эксперименты могут привести к серьезным отравлениям. Мухомор и поганки приятны на вкус. Грибы должны быть идентифицированы только по их внешнему виду.

Если вы отправляетесь на «тихую охоту», важно знать точное описание съедобных грибов. Если копия никак не соответствует описанию, от нее лучше отказаться.

Контрольная проверка

Грибные трофеи не хранятся — как только пришли из леса, сразу идут на работу — чистят, моют, готовят. Пройдет несколько часов и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы не убежало ни одно отравляющее вещество. Старые образцы отложите в сторону – после приготовления они будут мягкими и безвкусными, ими можно даже отравиться.

Гриб

Народное «тестирование»

Люди придумали множество методов выявления ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них неэффективны, так как рассчитаны на реакцию на конкретный яд или группу токсинов. Также многие методы неверны, а цена ошибки — человеческая жизнь. Давайте выясним, что такое методы, что именно они определяют и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

Среди людей существует поверье, что токсичность можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не следует полагаться. Серебро темнеет не от токсинов, а от определенных аминокислот, которые можно найти в любом грибе, вне зависимости от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

У грибников есть и другой способ проверки качества – уже во время приготовления. В сковороду бросаем лук или чеснок. Если там находится ядовитый экземпляр, они синеют. Выбросьте плохо сваренный суп. А вот лук или чеснок буреют вовсе не от яда, а из-за тирозиназы — это особый фермент, не имеющий никакого отношения к съедобности — его можно найти как в ядовитых, так и в съедобных образцах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует поверье, что ядовитые грибы насекомые не едят. На самом деле наличие насекомых не имеет значения — среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Считается, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывается ферментом пепсином, который может встречаться во всех формах — съедобных и ядовитых.

Корзина грибов

Проверка уксусом

Считается, что кипячение в растворе уксуса и соли способствует обезвреживанию токсинов. На самом деле так вы можете защитить слегка токсичные виды, такие как линии. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, яд остается в силе при любом лечении.

Распознание по цвету пластинок

Цвет шапки. Говорят, что розовые тарелки указывают на безвредность. Не уверен, что так. Здесь у шампиньона на самом деле розовые пластинки, а вот желтеющий шампиньон и энтолома – ядовитые виды, они тоже розовые.

Распознание по разлому

Перерыв цвета. Считается, что если цвет мякоти на изломе вдруг становится красным или багровым, в теле гриба находится яд. Но, например, ольховые съедобные книжки на изломе становятся фиолетовыми, а подберезовики — синими.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы могут легко привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии. Попадая в питательную среду – тело гриба, бактерии интенсивно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспорта, грязные руки. Если с грибами не обращаться должным образом, может возникнуть бактериальное отравление. Если грибы жарить или варить, бактерии погибают почти на 100%. А вот соленые грибы могут выйти из строя, если они были приготовлены неправильно – долго пролежали в одной воде, была высокая температура окружающей среды, в маринад положили мало соли.
  • Ботулизм. Эта чума поражает консервы. Виновниками инфекции являются споры Clostridium. Маринованные грибы могут вызвать ботулизм – храниться без доступа воздуха.
  • Токсические вещества. Грибы, как губки, впитывают все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выращенными где-то в промышленной зоне или рядом с сельскохозяйственными угодьями, в организм могут попадать тяжелые металлы, гербициды и т.п., вызывая серьезные отравления.
  • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями почек и печени они вообще противопоказаны.

Тяжесть в желудке

Первая помощь при отравлении грибами

Если после употребления грибов вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызовите скорую.
  2. Промыть желудок. Чтобы вывести яд из организма, необходимо вызвать рвоту. Выпить 1-2 л растворенной марганцовки или сорбентов – белого/активированного угля (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет древесного угля и марганцовки, возьмите поваренную соль. Разведите 2 столовые ложки соли в стакане воды и выпейте – солевой раствор оказывает слабительное действие.
  4. После выведения токсинов необходимо восполнить потерю жидкости – пить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов использовать «народные методы» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых признаков грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector