- В нежной подливке
- Предварительная подготовка
- Секреты приготовления
- Рецепты
- Как приготовить подливу из белых грибов
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
- Классический соус из белых грибов
- Сметано-грибной соус
- Винно-грибной соус
- Сырно-грибной соус
- Томатно-грибной соус с маринованными грибами
- Соус из белых грибов к пасте
- Грибной соус с копченостями
- Со сметаной
- Со сливками
- Из сушеных боровиков со сметаной
- С плавленым сыром
- С мускатным орехом
- Сколько калорий в соусе с боровиками
- Какие грибы можно использовать для приготовления соусов?
- Подготовка сушеных грибов
- Вопросы и ответы
- Подведем итоги
В нежной подливке
Из великолепных лесных грибов можно приготовить много замечательных блюд, в том числе отличный грибной соус. Он отлично разнообразит ваше меню, при этом приготовление не займет у вас много времени.
Такой соус готовят на основе мясного или рыбного бульона, со сметаной, сливками, майонезом, молоком и даже вином. Его употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к макаронам, кашам для завтрака или овощному пюре.
Для усиления вкуса в приготовлении используются разнообразные фрукты и овощи, а соус делается более густым с помощью муки. Подогретое молоко и бульон, наоборот, используются для разбавления соуса.
Предварительная подготовка
Грибы можно купить в готовом виде. Но если вы хотите использовать свежесобранные лесные продукты, их необходимо предварительно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.
- Плодовые тела необходимо очистить от грязи и лесных остатков. Можно использовать сухую или слегка влажную тряпку, а для удаления наиболее липких загрязнений использовать старую зубную щетку. Если в корзину попадут слишком старые или изъеденные червями экземпляры, выбросьте их, толку от них все равно не будет. Если площадь повреждений небольшая, их можно аккуратно удалить ножом.
- Затем у плодовых тел нужно срезать самую нижнюю часть стебля, а также срезать их на предмет наличия червей.
- Затем грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- Можно, хотя и не обязательно, замочить плодовые тела на час в холодной воде, затем промыть под проточной водой.
Секреты приготовления
Для приготовления соуса необходимо, чтобы грибы напитались водой и набухли. Для этого предварительно подготовленные плодовые тела замачивают в воде на 4 часа. А так как грибы вполне съедобные и ароматные грибы, то вода, после замачивания в ней грибов, используется для приготовления соуса.
Соус можно с успехом приготовить и из замороженных грибов. Они полностью сохраняют свои вкусовые качества и различные полезные свойства.
Перед приготовлением замороженный продукт необходимо разморозить. Для этого его нужно переложить из морозилки в обычное отделение холодильника. Теоретически можно ускорить процесс разморозки, используя горячую воду или микроволновку, но делать это категорически не рекомендуется – это сильно испортит вкус и аромат грибов.
При использовании сушеных грибов их всегда предварительно замачивают в воде, где они набухают, а затем прессуют и сушат.
Рецепты
Ниже несколько рецептов ароматного и вкусного грибного соуса.
Как приготовить подливу из белых грибов
Грибной соус обычно делают со сметаной или сливками. Эти кисломолочные продукты положительно подчеркнут вкус грибов и сделают блюдо более сытным.
Примечание! Грибной соус из белых грибов – поистине универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве соуса к спагетти, хлопьям для завтрака или картофелю, а после выдержки в холодильнике его можно даже намазывать на хлеб.
Независимо от рецепта, суть приготовления соуса остается неизменной. Отобранные ингредиенты обычно сначала обжаривают до золотистого цвета, а затем дополняют водой, сметаной или другой жидкостью.
Ингредиенты
Чтобы узнать, как приготовить вкусный соус из белых грибов, вы должны сначала изучить базовый рецепт.
Для него нужно:
- 150 г шампиньонов;
- 150 мл жирных сливок (30%);
- 120 мл воды;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла.
Соль, перец и ваши любимые специи также добавляются по вкусу.
Шаги приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно почистите, вымойте и высушите плодовые тела.
Затем приступайте к приготовлению соуса:
- Грибы нарезаются небольшими ломтиками, лук нарезается кубиками и обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета.
- Сливки добавляются в сковороду. Если они очень жирные и густые, воду тоже сливают.
- Блюдо солят и перчат по вкусу и тушат на медленном огне 10 минут.
Перед подачей украсить свежим нарезанным укропом. При желании соус можно перемолоть в блендере до однородности или подавать в первозданном виде, чтобы в нем чувствовались кусочки грибов.
Классический соус из белых грибов
Время приготовления: 60 мин. Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Белые грибы 200 г Грибной бульон 400 мл Сливочное масло 120 г Лук репчатый 240 г Чеснок 3 зубчика Мука 40 г Соль, перец, специи по вкусу Пошаговая инструкция:
Грибы очищают от грязи, варят в подсоленной воде до готовности.
Достать грибы из бульона и нарезать кубиками. Перелейте бульон в отдельную емкость.
Экспертное мнениеЕвгений ШеховГрибник с 12-летним стажем, живет в столице. За долгое время с женой не пропустил ни одного сезона неспешной охоты. Это универсальный соус, который хорошо сочетается с овощами, рыбой или мясом. Можно подавать холодным или теплым.
Лук нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета, затем добавить измельченный чеснок и жарить еще 1-2 минуты.
В сковороду с луком и чесноком положите нарезанные грибы и тушите 15-20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело.
В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Хорошо перемешать и влить в бульон. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Добавьте в соус остальные ингредиенты и специи. Тушите под закрытой крышкой еще 3-4 минуты, затем выключите огонь и оставьте соус настаиваться на 10-15 минут.
Если вы хотите, чтобы соус имел однородную консистенцию, можно пюрировать его блендером, а затем протереть через сито.
Читайте также: Как сделать белый соус для пиццы как в пиццерии — 4 рецепта
Сметано-грибной соус
Время приготовления: 30 мин Сложность блюда: ПростоеКатегория: Вторые блюда
Ингредиенты: Грибы белые (сушеные или свежие) 150 г Лук репчатый средний 1 шт Масло сливочное 1 столовая ложка Сметана жирная 200 г Соль, специи по вкусу Пошаговая инструкция:
Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, затем нарезать кубиками.
Обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку приготовленные грибы и тушите 5-10 минут на слабом огне. Затем открыть крышку, добавить огонь и тушить грибы до испарения жидкости.
Добавить в грибную массу сметану, специи, накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут на слабом огне.
Перед подачей соус можно пропустить через блендер, чтобы он имел однородную консистенцию.
Соус имеет ярко выраженный грибной аромат и легкую кислинку. Хорошо сочетается с картофелем, рыбой и курицей.
Винно-грибной соус
Время приготовления: 60 мин Сложность блюда: Средняя Категория: Продвинутый курс
Ингредиенты: Грибы 500 гр. (сухое — 200 гр.) Сливочное масло 20 г Мука 2 столовые ложки Вино белое сухое 150 мл Сметана 150 мл Лук средний 1 шт Чеснок 2-3 зубчика Соль, специи по вкусу Масло растительное для жарки Пошаговая инструкция:
Подойдет очень ароматный соус для приготовления замороженных, свежих или сушеных грибов. Этот вариант хорошо сочетается с мясом.
Очистите и нарежьте свежие грибы, только сушёные промойте. Затем отварить грибы до готовности в подсоленной воде.
Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет красным, но не подгорит.
Добавьте грибы к луку и обжарьте до светло-золотистого цвета.
Добавьте к грибам сметану, вино и специи. Все хорошо перемешиваем и добавляем муку осторожно, чтобы не образовались комочки.
Накройте соус крышкой и дайте ему настояться до готовности.
Время зависит от желаемой консистенции соуса. Чем гуще консистенция, тем дольше готовится блюдо.
Чтобы мука легче растворялась в соусе, сначала смешайте ее с небольшим количеством холодной воды.
Сырно-грибной соус
Время приготовления: 40-60 мин. Сложность блюда: Средняя Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Грибы свежие или замороженные 250 гр. (можно сушеный — 150 гр.) Сыр любой 150 г Сметана 200 г Грибной бульон 250 мл Лук средний 1 шт Соль, специи по вкусу Крахмал картофельный 2 ст.л. Зелень по вкусу Масло растительное 3 ст.л. Пошаговая инструкция:
Перебрать грибы и отварить до готовности в подсоленной воде.
Полученный бульон необходимо перелить в отдельную емкость, а сам гриб нарезать небольшими кусочками.
Измельченный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, затем добавить шампиньоны и жарить, пока шампиньоны не станут золотисто-коричневыми.
Затем влить бульон и прокипятить массу.
В отдельном стакане разведите крахмал и тонкой струйкой влейте в бульон. Варить массу, пока она не загустеет.
После этого добавьте в соус специи и тертый сыр. Перемешивайте, пока он не растворится.
Сразу после этого добавьте сметану и оставьте соус настаиваться на очень слабом огне несколько минут. Блюдо не должно кипеть.
Подается с соусом из трав. Можно предварительно пюрировать массу в блендере.
Этот вариант соуса можно подавать со спагетти или овощными гарнирами. Едят горячим.
Томатно-грибной соус с маринованными грибами
Время приготовления: 30-40 мин Сложность блюда: Простое Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Грибы белые маринованные 100 г Помидор крупный 1 шт Лук средний 1 шт Укроп свежий, специи по вкусу Масло растительное для жарки Пошаговая инструкция:
Бланшируйте помидоры кипятком и снимите кожицу. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте тушиться на растительном масле.
В это время нарежьте грибы, зелень, лук и чеснок.
После закипания томатной массы добавить подготовленные грибы, лук, зелень и специи.
Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут.
Подавать горячими или холодными к любимым блюдам.
Взбить в блендере, по желанию, до получения однородной массы.
А как вкусно замариновать белые грибы – читайте в нашей второй статье.
Соус из белых грибов к пасте
Время приготовления: 40-60 мин. Сложность блюда: Средняя Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Белые свежие или замороженные грибы 250 г Оливковое масло 1 чайная ложка Базилик сушеный или свежий 2 чайные ложки Йогурт или сметана 150 мл Чеснок 1 зубчик Соль, черный перец, специи по вкусу Пошаговая инструкция:
Перебрать грибы и отварить до готовности в подсоленной воде. Достаньте и нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и добавьте грибы. Варить около 5-7 минут, постоянно помешивая.
Чеснок пропустить через пресс, нарезать свежий базилик, добавить грибы и хорошо перемешать.
Добавьте в смесь соль и специи и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая дно.
Убавьте огонь до минимума и влейте в сковороду йогурт или сметану. Варить на слабом огне 3-4 минуты.
Подавать с макаронами или картофелем.
Соус хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Чудесный ароматный соус к любым макаронам и макаронам. Также прекрасно сочетается с овощными гарнирами и рыбными блюдами.
Грибной соус с копченостями
Время приготовления: 30 мин Сложность блюда: Средняя Категория: Продвинутый курс
Ингредиенты: Шпик копченый 200 г Свежие или замороженные белые грибы 200 г Чеснок 2-3 зубчика Мука 1 столовая ложка Вода 100 мл Сливки (не менее 20%) 100 мл Зелень, специи по вкусу Пошаговая инструкция:
Белые грибы перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
Бекон нарезать кубиками и обжарить на масле 5-7 минут.
Нарежьте грибы небольшими кубиками и добавьте бекон. Выпекать еще 5-7 минут.
Отдельно смешать воду, муку и чеснок через пресс. Хорошо перемешайте смесь, чтобы не осталось комочков.
Вылейте смесь в сковороду с беконом и грибами. Варите, пока не загустеет.
Добавьте травы и специи, затем прогрейте соус на медленном огне еще 2-3 минуты.
Лучше всего подавать теплым. Можно смешать с макаронами или полить гарниром.
При необходимости соус можно заморозить. После оттаивания сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства.
Этот соус используется при подаче пасты и других макаронных изделий. Вкус блюда можно регулировать, добавляя различные специи.
Со сметаной
Необходимый:
- Отварные грибы — 250 гр.
- Мука — 60 гр.
- Грибной отвар – 800 гр.
- Лук — 360 гр.
- Сметана — 110 мл.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде, в масле.
- Мелко нарежьте плодовые тела и обжарьте, пока они не станут мягкими, на отдельной сковороде около 20 минут.
- В сковороду всыпать муку и влить горячий бульон, постоянно помешивая. Количество бульона можно использовать для контроля густоты соуса.
- Добавить сметану, перец и соль.
- Варить еще три минуты, затем выключить огонь и настаивать, под закрытой крышкой, 7 минут.
Со сливками
Необходимый:
- Грибы — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сливки — 250 мл.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Сухой тмин – 0,5 чайной ложки.
- Перец, соль и укроп – по вкусу.
Готовка:
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, на сливочном масле, до мягкости.
- Плодовые тела нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Затем варить на среднем огне 8 минут, постоянно помешивая.
- Влейте сливки, добавьте соль, перец и тмин и дайте покипеть без крышки около 5 минут.
- Закрыть крышкой и варить еще 8 минут, постоянно помешивая.
Из сушеных боровиков со сметаной
Отличный соус можно приготовить и из заготовленных на зиму сухих грибов.
Необходимый:
- Сушеные грибы — 40 гр.
- Мука – 1,5 ст ложки.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Солить по вкусу.
Готовка:
- Заранее замочить грибы на два часа, затем отварить в подсоленной воде до готовности. Затем обсушить их в дуршлаге.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
- Добавьте грибы к луку, хорошо перемешайте и готовьте 5 минут.
- Муку обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета, затем добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
- В соус добавить немного бульона, для большей жидкости, затем добавить обжаренные в соусе грибы, хорошо перемешать и варить 10 минут.
С плавленым сыром
Перед приготовлением этого блюда сыр можно положить на полчаса в морозилку – тогда его будет гораздо легче натереть.
Необходимый:
- Грибы — 130 гр.
- Плавленый сыр — 130 гр.
- Орехи — 20 гр.
- Сметана — 230 мл.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета.
- Орехи измельчить в кофемолке и смешать с грибами.
- Влить сметану, посолить, поперчить и тушить, постоянно помешивая, 12 минут.
- Натрите сыр на средней терке и всыпьте в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.
С мускатным орехом
Необходимый:
- Сливочное масло — 40 гр.
- Грибы сушеные — 7 штук, крупные.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик среднего размера.
- Мука — 30 гр.
- Белое вино — 60 мл.
- Тимьян – 3 веточки.
- Мускатный орех – 2 гр.
- Кайенский перец — 2 гр.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Готовка:
- Грибы заливают кипятком и настаивают полчаса. Затем обсушить и мелко нарезать. Процедить настой.
- В сковороде разогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте полминуты.
- Добавьте муку и готовьте пару минут, постоянно помешивая, до коричневого цвета.
- Влить вино и варить, постоянно помешивая, две минуты. Посыпать специями и зеленью, влить немного настоя белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
- Влить остаток настоя и довести до кипения.
- Затем варить на самом слабом огне 11 минут, периодически помешивая. После окончания процесса варки взбейте полученную массу блендером.
Сколько калорий в соусе с боровиками
В 100 граммах сырых грибов всего 34 ккал.
Классический соус с ними содержит 102 ккал, соус со сметаной — 69 ккал, с мускатным орехом — 67 ккал, с плавленым сырком — 200 ккал.
Соус из белых грибов станет прекрасным дополнением к макаронам, картофелю или гречке, а простота его приготовления делает это блюдо доступным даже для самого неопытного повара.
Какие грибы можно использовать для приготовления соусов?
Грибы чаще всего используют для приготовления соусов:
Свежий сушеный замороженный
Самое главное, чтобы гриб имел характерный вкус и аромат. Если берете свежие грибы, отдавайте предпочтение плотным и мясистым плодам. Если есть червоточины или повреждения, удалите их. Покупая грибы в магазине, выбирайте надежные марки и производителей.
Мнение экспертаТуманов Андрей Главный редактор газеты «6 соток»При сборе и заготовке не перепутайте ценный белый гриб с очень похожим на него желчным грибом. В отличие от белого, имеет розовый трубчатый слой и отчетливый сетчатый рисунок на стебле. Мякоть этого гриба очень горькая, из-за чего ее обходят стороной даже вредители.
Подготовка сушеных грибов
Перед приготовлением сушеные грибы необходимо подготовить.
Для этого вам нужно:
- Положите грибы в миску и залейте их кипятком.
- Оставьте на 20-30 минут или пока они не станут мягкими.
- Слейте жидкость.
Также вместо запаривания грибы можно легко сварить в кипятке, а полученный бульон использовать в дальнейшем для приготовления соусов.
Вопросы и ответы
Можно ли использовать маринованные или соленые грибы для приготовления соуса?
Да, ты можешь. Однако учтите, что вкус готового блюда будет отличаться от того же варианта, но с использованием свежих или сушеных грибов.
Сколько можно хранить соус из белых грибов?
Соус следует употребить в течение первых 12 часов после приготовления. Также можно разлить готовый соус по формочкам и заморозить.
Какие блюда подходят к грибному соусу?
Это универсальный соус, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами или другими гарнирами.
С какого возраста можно давать грибной соус детям?
Такое блюдо может появиться в рационе вашего ребенка не раньше пяти лет.
Грибной соус считается диетическим?
Все зависит от используемых ингредиентов. Например, соус из масла, сметаны или густых сливок очень калорийный. Блюдо на бульоне будет более легким и безвредным для фигуры.
Подведем итоги
Соус из свежих или сушеных белых грибов – самое простое в приготовлении блюдо. При этом он имеет насыщенный вкус и аромат, его можно подавать с любым гарниром. Кроме того, можно приготовить постный вариант соуса, заменив сливочное масло на растительное, а жирные сливки на нежирную сметану.