- Гриб обабок — как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
- Общая характеристика
- Внешние параметры
- Обабок — какой это гриб?
- Чем полезны грибы обабки?
- Как чистить обабки?
- Как и сколько варить грибы обабки перед жаркой
- Калорийность жареных обабок
- Как готовить обабки?
- Как жарить обабки?
- Икра из обабков
- Грибной суп из обабков
- Как пожарить обабки с картошкой?
- Пирог с обабками
- Пельмени с обабками — рецепт
- Заготовки из обабков
- Как сушить обабки?
- Как заморозить обабки?
- Как замариновать обабки?
- Соленые обабки
Гриб обабок — как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
Любители «тихой охоты» считают редкой удачей встретить в лесу гриб, объединяющий множество и разных видов подберезовиков – элиту, чья мясистая и плотная мякоть идеально подходит для любой заготовки длительного хранения и невероятно вкусна в жареном виде, залитые сливками, тушеные, запеченные в жульене или отварные.
Общая характеристика
Обабки — ценные и очень вкусные съедобные грибы. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего с березами).
Они распространены во всех районах умеренного пояса, частично в субтропиках и приполярных поясах.
Обабки — род, включающий все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики совпадают.
Внешние параметры
Шапка | Плотная, красивой формы, полушаровидная. С возрастом ломается. |
Поверхность матовая, бархатистая.
Цвет — от красноватого до темно-красновато-коричневого.
Обабок — какой это гриб?
Сложно описать словами, как выглядит обабок, так как он объединяет около 15 видов подберезовиков и подосиновиков. Вообще говоря, это гриб с округлой, полушаровидной шляпкой, с цилиндрической ножкой, утолщенной к основанию, чешуйчатой или волокнистой, с белой мякотью, которая на разрезе меняет цвет с красного на коричневый.
- Все подберезовики, которые объединяет гриб обабок, имеют на нижней стороне шляпки поры, а не перегородки.
- Пожалуй, самый выразительный представитель семейства грибов, которого ни с чем не спутаешь, — дальневосточный обабок. Гриб характеризуется морщинистой, пестрой, широкой шляпкой, которая со временем меняет цвет с темно-коричневого на светло-красный.
Чем полезны грибы обабки?
Как и у всех грибов, польза и вред которых определяются различными факторами, является питательным, но малокалорийным продуктом, содержит 35 % белка, 25 % клетчатки, аскорбиновую кислоту, витамины РР и В, макро- и микроэлементы. Однако из-за наличия хитина они плохо усваиваются и поэтому не рекомендуются пациентам с желудочно-кишечными проблемами.
- В народной медицине подберезовики и дальневосточные обабок используют как целебное средство для лечения почек, нормализации уровня сахара в крови, устранения неврологических проблем и укрепления иммунитета.
- Хотелось бы уточнить, что все эти недуги лечатся только сырыми или сушеными грибами.
Как чистить обабки?
Любое лечение кутикулы начинается с удаления грязи. Грязь соскребается со ножки гриба и движется снизу вверх. Срежьте шляпку с ножки, удалите оставшуюся грязь со ножки и шляпки сухим бумажным полотенцем и нарежьте гриб. Такая сухая чистка подходит для грибов, которые в дальнейшем подлежат сушке или заморозке в сыром виде.
- Если вы хотите в ближайшие пару часов приготовить свежие грибы, тщательно промойте их под проточной водой или замочите на полчаса в соленой воде, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Затем обсушить и сварить.
- Как и всякий гриб, лесная элита, которую объединяет гриб, как губка впитывает воду. По этой причине во избежание скопления влаги в порах, что может вызвать гниение, грибы перед сушкой не промывают.
Как и сколько варить грибы обабки перед жаркой
Обабки можно варить, сушить, жарить, мариновать, замораживать на зиму, солить, они при этом не теряют своих полезных свойств. Обрабатывать грибы необходимо в течение нескольких часов после сбора, так как масса быстро портится и темнеет.
Сначала отрезают часть ножки, удаляют мусор с прилипшей шляпки, затем ее тщательно промывают под холодной проточной водой. Замачивать не нужно, нужно просто залить их водой и дождаться, пока она закипит. После того, как вода будет слита, сделайте еще один заход и снова отварите грибы. Таким образом, погибнут все невидимые глазу бактерии, ядовитые вещества, насекомые, черви. Готовить тесто, снимая пену, нужно целый час. Как только грибная масса осядет на дно кастрюли, можно считать, что плодовые тела сварились.
После такой обработки шампиньоны готовят как самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира к мясу или фаршируют пироги.
Калорийность жареных обабок
В жареном виде обабки становятся более калорийными, но это не мешает им оставаться самыми диетическими продуктами. Они входят в меню диабетиков, сердечников, а также тех, кто следит за фигурой.
Жареный мускатный кабачок содержит:
- белки – 2,27 г;
- жир — 4,71 г;
- углеводы – 1,25 г.
Кроме того, грибы содержат ценные витамины, питательные вещества и минералы.
Как готовить обабки?
Есть много способов подойти к приготовлению грибов для подачи различных блюд дабка. Самый простой вариант: кусочки грибов обжарить на масле до испарения жидкости, залить соусом и подавать со стейком, рисом или запанировать в яйце с панировочными сухарями и обжарить во фритюре; отварить и использовать в пирогах, варениках, супах и соусах.
- Прежде чем делать жареные обабки с грибами, осмотрите свой урожай. Если вам попадаются старые грибы, перед жаркой отварите их 10 минут в подсоленной воде. Молодые экземпляры можно сразу выбрасывать в кастрюлю.
- Следует отметить, что в процессе жарки подберезовики чернеют. Чтобы этого избежать, можно замочить грибы в растворе, подкисленном лимонной кислотой.
Как жарить обабки?
Если вы ищете простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и энергозатрат, попробуйте жареные обабки на сметане. Сочные, малиновые белые грибы, наполненные ароматом чеснока, в сочетании с карамелизированным луком, залитые нежным освежающим сливочным соусом, составят прекрасную компанию пасте, рису, стейку или курице.
- подосиновики – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец черный молотый – ¼ ч л.
- Карамелизировать лук. Выньте, добавьте оставшееся масло и ломтики грибов.
- Варите без крышки 15 минут, снимите крышку и варите, пока не испарится жидкость.
- Добавьте лук, чеснок, специи и готовьте еще 2 минуты.
- Вмешайте сметану, прогрейте 3 минуты.
Икра из обабков
Старинная русская классика, грибная икра из мускатной тыквы вызывает привыкание и привыкание. В этом варианте он состоит из лука, боровиков и чеснока, которые запекаются в духовке с заправкой из горчичного масла, растираются в пасту со слегка зернистой текстурой, чтобы вы могли лучше почувствовать вкус карамелизированных грибов.
- подосиновики – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- дижонская горчица – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- белый винный уксус – 1 ст.л.;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец черный молотый – ¼ ч л.
- Взбейте 3 столовые ложки масла с горчицей, уксусом, щепоткой соли и перцем.
- В заправку бросить нарезанный лук, грибы и неочищенный чеснок. Приготовление бабов при 200℃ займет 20-25 минут℃.
- Очистите чеснок. Пюре с грибами, луком, оставшимся маслом и специями.
Грибной суп из обабков
Этот суп из мускатной тыквы очень питательный, чтобы утолить голод, и достаточно легкий, чтобы стать первым блюдом на обед. Он наполнен плотной консистенцией мясистых подосиновиков, которые обжариваются с луком, томятся в курином бульоне, протираются и заправляются сливками. Сливки придают гладкость и осветляют грибной бульон.
- подосиновики – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- сливки – 150 мл;
- зубчик чеснока – 1 шт.
- Подберезовики нарезать кусочками и обжарить с луком и чесноком на масле в течение 5 минут.
- Добавить бульон и варить 15 минут.
- Приправить, пюрировать, смешать со сливками, подогреть.
Как пожарить обабки с картошкой?
Читайте также: Засолка груздей горячим способом на зиму, в домашних условиях
Что может быть лучше сытного и утешительного жареного хлеба с картошкой? Для приготовления вам понадобятся две кастрюли. Один, для жарки картофеля, который лучше всего замочить в воде, чтобы получить гладкую хрустящую корочку. Другой предназначен для жарки лука и грибов, которые сочетаются с картофелем только при обжаривании.
- картофель – 6 шт.;
- подосиновики – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло – 4 столовые ложки;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль, перец, петрушка.
- Обжарьте ломтики картофеля на сильном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми. Приправьте солью, чесноком и петрушкой и тушите 5 минут.
- На другой сковороде обжарить лук и грибы. Приправить солью, чесноком и перцем.
- Перемешать с картофелем и варить 2 минуты.
Пирог с обабками
Ищете сытную и недорогую еду? Приготовьте пирог с картофелем и тыквой. В этом рецепте не нужно тратить время на замешивание теста, так как его заменяет картофельное пюре. Массу выкладывают в форму, заливают обжаренными боровиками, молочно-яичной начинкой и сыром и выпекают 40 минут.
- картофель – 650 г;
- подосиновики – 350 г;
- зеленый лук – 2 столовые ложки;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр — 2 ст.
- Картофель отварить в подсоленной воде. Измельчите в пюре. Добавьте 50 мл молока, яйца, специи и распределите смесь по стенкам формы диаметром 23 см.
- Обжарить грибы и лук.
- Поместите грибную смесь в центр картофельного круга.
- Оставшееся молоко взбить с яйцами и специями и залить грибы.
- Посыпать сыром и запекать 40 минут при 200℃.
Пельмени с обабками — рецепт
Пельмени Obabka имеют несколько различных текстур и обеспечивают хорошее ощущение во рту и чувство сытости в желудке. Процесс делится на четыре этапа. Замешивая тесто, которое для эластичности заваривают кипятком, готовят начинку, в которой обжаривают лук и грибы, формируют и варят вареники.
- мука – 370 г;
- кипяток – 250 мл;
- соль – ¾ ч.л;
- подосиновики – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 чайные ложки;
- соль, перец, масло.
- Смешать муку, соль и кипящую воду и месить 10 минут. Успокоиться.
- Обжарить грибы с луком и чесноком.
- Сформировать вареники. Отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.
Заготовки из обабков
Как только вы узнаете, что делать с мускатной тыквой, которую можно хранить в сушеном, замороженном, соленом и маринованном виде, вы сможете есть халяву круглый год. Хотите сконцентрировать в грибах максимум ароматов и пользы? Высушите их. Заморозка обеспечит широкое применение. Если важны текстура и вкус, замаринуйте или замаринуйте.
- Сушку грибов можно производить в дегидраторе, духовке, нанизав грибы на нитку и развесив в хорошо проветриваемом помещении или разложив на разъемном поддоне.
- При заморозке сырых грибов очистите их от грязи, положите в герметичный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Вы можете быстро обжарить грибы на масле или бланшировать их в течение 2 минут, обсушить и положить в пакеты для заморозки.
- Чтобы замариновать обабки, их нужно сначала отварить в воде, а затем в маринаде.
- Солить можно как вареные, так и сырые грибы, при этом используя сухой и горячий способы засолки.
Как сушить обабки?
Самый простой вариант, где готовятся вяленые обабки на раз-два, это духовка. Все, что вам нужно, это нарезать очищенные от грязи грибы тонкими ломтиками (чем толще, тем дольше они сохнут) и подсушить их в духовке в течение 2 часов при температуре 65℃. Если духовка не опускается до этой температуры, установите ближайшую и приоткройте дверцу.
- Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками и выложить в один слой на противне.
- Сушить 60 мин при 65℃.
- Промокните, переверните на другую сторону и просушите еще час.
- Храните сушеные грибы в герметичном контейнере.
Как заморозить обабки?
В отличие от сушки, заморозка мускатной тыквы позволяет более внимательно подойти к хранению грибов. Вы можете заморозить сырые грибы, сохранив при этом их приятный аромат и плотную консистенцию. Отварите грибы, что сделает их водянистыми при оттаивании, или придерживайтесь середины и бланшируйте их на пару.
- подосиновики – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимонный сок – 2 ч л.
- Замочите кусочки подосиновиков в растворе воды и лимонного сока на 10 минут.
- Переложите в дуршлаг или корзину для пароварки, накройте крышкой и варите в кипящей воде 10 минут.
- Остудить, нарезать, разложить по пакетам и заморозить.
Как замариновать обабки?
Если вы хотите легко накрыть прекрасный зимний стол, потрудитесь приготовить маринованные обабки на зиму в банках. Тем более, что запастись таким пикантным вареньем совсем несложно. Подберезовики отварить в подсоленной воде, чтобы вывести токсины и смягчить жесткую мякоть, переложить их в маринад и варить еще 15 минут.
- подосиновики – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- соль – 4 чайные ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- семена горчицы – ½ чайной ложки.
- Подберезовики отварить до мягкости. Давление.
- Добавить 1 л воды специи, пряности, уксус и грибы и варить 15 минут. Охладить, расфасовать по банкам.
- Отведать маринованные грибные обабок можно через 3 недели.
Соленые обабки
Соленые грибы обабка на зиму – идеальный вариант для всех, кто любит кисломолочные продукты. В отличие от овощей, которые лучше заквашивать в сыром виде, грибы следует готовить. Этот шаг избавит грибы от токсинов. После этого посыпать солью и оставить под гнетом в тепле. Через пару часов перенесите на холод и проверьте брожение.
- подосиновики – 800 г;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- перец горошком – 1 чайная ложка;
- веточки укропа – 6 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.
- Подберезовики отварить в воде с 15 г соли в течение 20 минут. Промыть и сложить в чистую тару, остатки соли и специй поменять.
- Оставить под тушением в тепле на 3 часа.
- Отправить в холодильник. Через 2 дня переложить в банку и хранить в холоде. Возьмите первый образец через 7 дней.