- Экспресс-маринование опят
- Подготовка опят к маринованию
- Особенности приготовления маринованных опят
- Как чистить и мыть опята?
- Как варить опята?
- Как замораживать опята?
- Как еще заготовить опята на зиму?
- Как сушить опята?
- Рецепт приготовления пряных опят с корицей на зиму
- Опята, замаринованные с луком
- Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы
- Как мариновать опята с добавлением растительного масла
- Как мариновать опята на зиму в банках без стерилизации
- Маринованные луговые опята
- Как мариновать опята на зиму без уксуса
- Рецепт салата с ветчиной и маринованными опятами
- Универсальный маринад для всех грибов.
Экспресс-маринование опят
Если вам посчастливится найти в лесу маленькие грибы, это хорошо, ведь их не нужно долго мариновать. Достаточно провести некоторое время у плиты, а затем дать заготовке настояться 12 часов, чтобы получилась вкусная и простая закуска. Грибы, приготовленные таким быстрым способом, можно подавать сразу или хранить в холодильнике несколько месяцев. И не забудьте заранее подготовить банки – их необходимо простерилизовать.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- уксусная эссенция 70% — 10 мл
- чеснок — 3 небольших зубчика
- черный перец — 5 горошин
- соль поваренная – 1 ст.
- вода для маринада — 1 л
- лавровый лист — 2-3 листа
- вода для варки грибов — 1 л
Способ приготовления:
- Свежесобранные грибы тщательно очистите от грязи. Если ножки гриба длинные, их лучше немного укоротить ножом. Многие люди предпочитают вообще не использовать ноги.
- В чистую кастрюлю налить кипяток, довести до кипения. Выложить в нее подготовленные грибы, варить 17-20 минут. Удалите образовавшуюся пену ложкой. Затем грибы откинуть на дуршлаг, темный бульон слить в раковину – не поможет.
- В пустую кастрюлю снова налейте воду, но уже для маринада. Подождите, пока он закипит. Добавить мелко нарезанный чеснок, перец, соль, эссенцию, лавровый лист. Перемешать и дождаться небольшого закипания.
- Отправить грибы в кипящий маринад. Варить их на сильном огне 15 минут. Поместите заготовку в сухие стаканы, заранее стерилизованные в духовке или над паром. Плотно закройте контейнер нейлоновыми или завинчивающимися крышками.
- Остудите грибы при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник на 11-12 часов, по истечении этого времени закуска будет готова.
Подготовка опят к маринованию
Лесные грибы ценятся хозяйками за особую способность впитывать в себя различные маринады и специи. Благодаря этому грибы могут «зазвучать» совершенно по-разному, в зависимости от используемого рецепта. Вы можете заготовить маринованные грибы на зиму, умело сочетая разные ингредиенты рассола, чтобы раскрыть разные ароматы, придать нужный вкус.
За грибами надо ходить во влажные места. Идеальное место для их произрастания – гнилой пень или поваленное дерево. То есть лучше всего лезть в старые леса собирать грибы.
Большое преимущество грибов в том, что они растут гроздьями. Достаточно найти уголок, который облюбовали грибы, чтобы собрать целую корзину буквально за 10-15 минут.
Плодородным считается очень длительный период — с августа до конца октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон продолжается до середины ноября. Чаще всего семьи плодоносят волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а последний — ближе к концу осени.
Чтобы приготовить вкусные маринованные грибы, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что в природе их существует несколько видов, в том числе и поддельные. И точно так же оседают во влаге, пучком. Основное отличие этого опята – так называемая «юбка» на ножке, представляющая собой тонкое перепончатое кольцо. У поддельного гриба нет этого «украшения.
К таким грибам относятся несколько видов грибов:
- Осень. Плодовое тело желтоватого цвета, напоминает мед. Возможен оттенок светло-оранжевого или светло-коричневого. Как правило, выбор цвета зависит от дерева, на котором поселилась семья.
- Северный. Отличается цветом. Чаще отдает в светло-коричневый, а не в желтый цвет.
- Толстоногий. Своим названием он говорит о ключевой особенности: ножка толще у основания. Также по цвету такие грибы немного бледнее, но в целом выглядят крепкими. Еще одно отличие состоит в том, что семьи обычно насчитывают до 10 грибов, в то время как обычные осенние грибы растут гораздо более внушительными колониями. Эти грибы иногда встречаются даже в июле, если год вообще теплый.
- Луковичный. Он разный по цвету, а если гриб растет на дереве, то имеет ярко выраженную бугорчатую вздутие у основания ножки. Оттенок очень светлый – от коричневого до желтого. При этом шляпка заметно темнее ног. На вкус чуть хуже, чем осенние опята. Особенно в части стебля внизу: она часто древеснеет и безвкусна, поэтому ее лучше срезать.
Для приготовления маринованных грибов по простейшему рецепту используют молодые крепкие грибы, которые вырастают со шляпками до 3-5 см в диаметре и ножками длиной до 10 см. По мере старения мякоть грубеет, поэтому уже не представляет интереса для кулинаров. Помимо специфической инертности, он еще и теряет свой вкус.
При монтаже гриб лучше срезать не полностью в нижней части, а оставить небольшую часть ножки. Грибы лучше класть в корзину: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также посреди леса стоит очистить урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.
Первичная обработка проста: в основном она состоит в уборке мусора. Некоторые хозяйки снимают пленочную юбку, а многие и вовсе оставляют. На вкус грибов это никак не влияет, при этом возиться с ним приходится долго.
Особенности приготовления маринованных опят
Перед тем, как мариновать грибы, их рекомендуется ненадолго замочить – буквально на полчаса. Это необходимо для удаления насекомых и их личинок. Но надолго оставлять гриб в воде не стоит. Они впитают его, потеряв вкус, и поэтому будут более водянистыми, не с таким насыщенным ароматом и вкусом, как хотелось бы. Как вариант, замочить грибы в воде и добавить лимонную кислоту. Многие хозяйки делятся, что это помогает сохранить цвет.
Приготовление маринованных грибов начинается с вырезания ножек: чем старше гриб, тем короче он должен оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки не нужно выбрасывать: их можно положить на икру. Иногда шляпки крупных грибов консервируют отдельно, но предварительно разрезав на части.
Некоторые хозяйки непременно сортируют грибы так, чтобы в каждой банке были экземпляры примерно одинакового размера. Это требует больше времени и сил, но опята, маринованные в домашних условиях, будут выглядеть особенно эффектно и аппетитно. Не нужно складывать в банку слишком большие грибы, засохшие, поврежденные! В крайнем случае их оставляют для запекания или супа.
Примерно прикинуть, сколько тары нужно для закрутки, можно, исходя из того, что один килограмм грибов помещается в 3 трехлитровые банки. Но при варке они увариваются до объема всего 1 литровой банки.
Если летом швы сделать не удалось, а выдались морозы, можно относительно быстро приготовить угощение к празднику. Приготовить маринованные грибы без стерилизации из замороженных достаточно просто, и их даже не нужно предварительно размораживать.
Хотя рецептов используется много, по способу приготовления их можно разделить на два типа:
- Холодная – с предварительным отвариванием в чистой воде и последующим погружением в маринад;
- Горячее — отваривание грибов сразу в рассоле.
В идеале грибы нужно варить около 10 минут, затем менять воду перед тем, как мариновать грибы на зиму в стекле. Это делается для того, чтобы избавиться от токсинов. Остальную воду из-под грибов можно использовать для приготовления маринада. Его также можно слить, чтобы приготовить бульонные кубики: заморозить в формочках для кубиков льда. В любом случае во время приготовления необходимо постоянно снимать пену, так как вместе с ней выходят все самые вредные и опасные вещества.
Многие хозяйки прекрасно знают, что лучше не закрывать грибы в банках металлическими крышками, чтобы не создавать благоприятную среду для бактерий Clostridium botulinum — более известных виновников отравления ботулотоксином. Неудивительно, что грибы, маринованные без уксуса в бочках, были популярны и до сих пор любимы в народе. Однако полностью бояться металлических крышек не стоит.
Если вам интересно попробовать рецепт без добавления уксуса или лимонного сока, действительно лучше закрыть емкость пластиковой крышкой. Они «дышат», а бактерии Clostridium botulinum нуждаются в безвоздушной среде. А вот когда используется классический рецепт маринования грибов с уксусом или его аналог с другим подкислителем, можно смело брать металлические крышки. Дело в том, что вышеупомянутые бактерии не любят кислую среду. Конечно, очень важно идеально вымыть и почистить грибы, а также простерилизовать банки. Тогда вы сможете снизить риск отравления до «нет».
Читайте также: Как проверить – ядовитый гриб или нет: действенные методы и ошибочные поверья
Как чистить и мыть опята?
Теперь я хочу сказать ужасно возмутительную вещь. Осенние грибы, которые растут на пеньке и собираются аккуратно, а не наискось, чистке обычно не подлежат. И не мыть. Чистить оттуда нечего, «юбка» хоть и выглядит как инородный элемент, но вполне съедобна, чешуйки на шляпке тоже. Все, что вам нужно сделать, это перебрать грибы, проверить, не сломаны ли они (некоторые гнилые). Отрежьте основание ножки, если оно твердое или на нем остались кусочки мицелия. Вы можете помыть грибы, если собираетесь их замораживать в сыром виде. Во всех остальных случаях их хочется прокипятить, снять пену — и таким образом избавиться от лишнего, если оно есть. Даже если тебе неудобно — умойся. Только очень быстро и по возможности в колодезной воде грибок не нуждается в избытке хлорной извести из водопроводной воды.
Как варить опята?
В первую очередь нужно понимать, что вам нужен большой горшок. Свежие грибы занимают много места, и лучше, чтобы у вас был еще запас – ведь при готовке будет подниматься пена, от которой очень неприятно мыть духовку. Так что должно быть достаточно свободного места, чтобы поймать его.
Готовьте грибы в большой кастрюле: пока они сырые, занимают много места и при варке образуется много пены
Можно начать варить грибы в холодной воде (лучше делать это с крупными старыми грибами), а в кипящую бросить (молодые мелкие). В кипящую воду можно добавить немного соли. Если хотите, чтобы грибы меньше темнели при варке, добавьте щепотку лимонной кислоты или сок четверти лимона.
Время приготовления зависит от того, что вы собираетесь делать с грибами дальше. Отсчет идет после закипания и снятия пены:
- на дополнительную заморозку — 5 минут;
- для дальнейшего обжаривания или запекания – 7-10 минут;
- для грибной начинки – 10 минут;
- для маринования – 10 минут;
- для грибной икры – 15 минут;
- для супа — 2 минуты.
Удалять пену удобнее всего с помощью небольшого сита.
После закипания грибы нужно откинуть на дуршлаг и очень быстро промыть холодной водой, чтобы смыть остатки пены. Затем высушите и следуйте рецепту.
Как замораживать опята?
Если у вас много места в морозилке, вы можете заморозить грибы в свежем виде (тогда после оттаивания их нельзя будет приготовить). Просто отрежьте нижнюю часть ножки, как было сказано выше, крупные грибы разрежьте пополам или на кусочки. Поместите в пакет с замком и заморозьте. Обжаривайте такие грибы прямо из морозилки, желательно на растительном масле на сильном огне, чтобы жидкость быстрее испарялась.
Если места недостаточно, грибы следует сварить и промыть (как указано выше), полностью остудить, как можно лучше просушить и заморозить в контейнере или пакете для заморозки.
Замороженные грибы можно жарить прямо из морозилки. Но на сильном огне, чтобы жидкость быстрее испарялась
На упаковке и на таре важно написать, что есть грибы, а также дату заморозки – иначе со временем вы все забудете. А через год — в процессе генеральной уборки холодильника — любовно собранные грибы неопознанные отправятся в мусорное ведро.
Как еще заготовить опята на зиму?
Несложно представить себе морозилку, где в принципе нет места даже для горсти самых приготовленных грибов – а тем более для большого урожая. Поэтому его нужно сохранить. Самый распространенный способ хранения грибов на зиму – это их маринование. Соленые грибы тоже делают, но на мой взгляд такой способ не дает вкуса, маринованные гораздо вкуснее. О мариновании мы поговорим ниже, но есть еще один отличный способ сохранить шампиньоны на несколько месяцев – это сделать грибы конфи, то есть обжарить их в большом количестве животного жира и хранить в нем. Помимо конфи, грибы можно консервировать в виде грибной икры, в овощном соусе (томатном или сладком перце) и, конечно же, в сушеном виде.
Как сушить опята?
Для того чтобы засушить грибы ни в коем случае не нужно мыть и тем более варить. Если на грибах есть земля или песок, удалите их мягкой зубной щеткой, салфетками или бумажными полотенцами. Крупные грибы лучше разрезать на 2-4 части. Мелкие и средние оставь как есть.
Для сушки грибов в дегидраторе их не нужно ни мыть, ни отваривать. Просто удалите остатки древесины мягкой щеткой или бумажным полотенцем
Установите дегидратор на 45°C. Разложите грибы на полках дегидратора в один слой. Сушим 4 часа, затем повышаем температуру до 60°С и сушим еще 3-4 часа.
В духовке выставить температуру 50°С и при наличии включить конвекцию (вентилятор). Выложить грибы на бумагу для выпечки, застеленную пекарской бумагой, и подсушить, вставив деревянную ложку в паз на дверце духовки, чтобы влага, испаряющаяся из грибов, имела выход, 4 ч. Повысить температуру до 70 °С, еще подсушить 3 часа.
На нитку – нанизать на нитку подготовленный гриб, чередуя со спичками так, чтобы между грибами обязательно оставался зазор. Сушить в теплом месте с потоками воздуха, время высыхания очень зависит от условий, процесс может занять от 2-3 дней до недели.
Сухие грибы лучше всего хранить в абсолютно сухом и темном месте в полотняных мешочках и не дольше одного года.
Рецепт приготовления пряных опят с корицей на зиму
Разные виды паприки, душистый перец, острый лавровый лист, острый чеснок – все это классические, проверенные временем специи для любых маринованных грибов. Ароматические добавки значительно обогащают вкус любой грибной закуски. Но если вам хочется чего-то новенького, попробуйте мариновать грибы с корицей. Благодаря этой приправе у блюда будут яркие вкусы и приятный осенний аромат. Для приготовления пищи подходит обычная молотая корица, а если вам больше нравится палочка корицы, то можно использовать и ее.
Ингредиенты:
- грибы — 700-750 г
- молотая корица (или палочка корицы) — 4-5 г
- уксусная эссенция 70% — 2 ч л.
- гвоздика — 4 бутона
- соль поваренная — 20 г
- сахар — 20 г
- вода для маринада — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- вода для варки — 1 л
- душистый перец — 5 горошин
Способ приготовления:
- Свежие, очищенные от лесного мусора и песка, хорошо промытые грибы сложить в кастрюлю, залить водой для варки, поставить на плиту. Подождите, пока он закипит. Варить около пятнадцати минут. Снять образовавшуюся пену.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, использованную воду слить. Скорее наливайте чистыми — для маринада. На этом же этапе добавьте сахар, соль, палочку корицы или молотую корицу и другие указанные специи. Помешивать.
- Добавьте грибы в приготовленный маринад. Дождаться повторного закипания и варить на медленном огне 6-7 минут. За пару минут до выключения плиты влейте к грибам уксус. Законсервировать обычным способом.
Условия хранения грибов с корицей ничем не отличаются от других: оно должно находиться в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Опята, замаринованные с луком
Лук – универсальный овощ. Его добавляют почти во все супы и многие салаты, гарниры, вторые блюда. После приготовления его сочетают с рыбой, кашами, мясом, различными овощами и, конечно же, грибами. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать свежий лук к соленым и маринованным грибам непосредственно перед подачей на стол. Предлагаем замариновать лук вместе с грибами. В результате получается вкусное луково-грибное блюдо, которое можно подавать с отварным картофелем. Это классическое сочетание давно покорило сердца всех любителей русской кухни.
Ингредиенты:
- грибы — 500-600 г
- лимонная кислота – ¼ ч.л
- душистый перец — 3 горошины
- лук репчатый – 1-1,5 шт.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- вода для маринада — 500-550 мл
- чеснок — 2 зубчика
- вода для варки — 600 мл
- лавровый лист — по вкусу
- уксусная эссенция 70% — 1 ч л.
- соль поваренная — 8-10 г
Способ приготовления:
- Свежие грибы перебрать и слегка промыть. Поместите их в глубокую емкость. Налейте сюда холодную воду, смешанную с лимонной кислотой. Его должно быть много, чтобы полностью покрыть гриб. Оставьте на 20 минут.
- Использованную воду слить, а после замачивания грибы еще раз тщательно промыть под проточной водой. В кастрюлю налить кипяток, немного посолить, довести до кипения. Аккуратно выложите грибы в сковороду, готовьте 5 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, затем приступайте к приготовлению лукового маринада. В чистую кастрюлю налить питьевую воду, добавить оставшуюся соль, мелко нарезанный чеснок, целые лавровые листы, оба вида паприки.
- Крупную, очищенную луковицу (или 1,5 головки среднего размера) нарежьте любым способом и положите в маринад. Все закипятить, варить 5-7 минут. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Вы можете использовать любой лук: белый лук, изысканный лук-шалот или эффектный красный.
- Заполните стерилизованные банки с грибами на две трети, залейте ароматным луковым маринадом. Закройте заготовку винтовыми крышками.
Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы
Еще одной пряной добавкой, которую мы рекомендуем использовать при мариновании грибов, является горчичное семя. Благодаря им закуска из грибов получится очень ароматной и интересной на вкус. Рекомендуем добавить в заготовку сушеные зонтики укропа. Они составят яркий и вкусный тандем с горчицей.
Ингредиенты:
- грибы — 1,5 кг
- черный перец — 6 горошин
- сахар – 2 ст.
- семена горчицы — 15-20 г
- вода для варки – 1,5 л
- зонтики укропа – 2 шт.
- вода для маринада — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- уксус столовый 9% — 45-50 мл
- соль поваренная – 2 ст.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы к маринованию, затем обдайте их кипятком из кастрюли.
- Воду, предназначенную для кипячения, налейте в кастрюлю. Положите в него столовую ложку соли и грибы. Дождаться закипания, затем поставить огонь на минимум, варить грибы 30 минут. Снимите пену чистой ложкой.
- Выключите тепло. Ничего не высыпая из сковороды, положите в нее зонтик укропа, 2-3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и пару лавровых листочков. Оставить заготовку на 12 часов.
- На следующий день слейте из кастрюли всю лишнюю жидкость, немного промойте грибы и сразу разложите по стаканам. На этом этапе к грибам можно добавить еще немного семян горчицы. Приготовить маринад: вскипятить для этого 1 л питьевой воды, добавить сахар и большую ложку соли. Варить 5 минут и добавить уксус.
- Полученным горячим маринадом залейте грибы и законсервируйте их. Храните закуску в месте, куда не могут проникнуть прямые солнечные лучи.
Как мариновать опята с добавлением растительного масла
Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. И в первую очередь тем, что грибы, приготовленные таким необычным способом, получаются более нежными и сытными. Без предварительного промывания их можно добавлять в супы и жареный картофель.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- чеснок — 0,5 головки
- соль поваренная — 25-30 г
- укроп сушеный – 1,5-2 ч.л
- теплая вода — 250-300 мл
- растительное масло — 120-150 мл
- уксус столовый 9% — 45-55 мл
- черный перец — 4 горошины
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные грибы складываем в глубокую кастрюлю. Залейте их указанным количеством горячей воды, смешанной с подсолнечным маслом и 9% уксусом. Соль.
- Поставьте емкость на плиту. Готовьте грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. За это время объем уменьшится в 2 раза.
- В каждую чистую банку добавьте равное количество мелко нарезанного чеснока и 0,5 чайной ложки сушеного укропа. Поместите сюда грибы и залейте маринадом, в котором варились грибы.
- На дно просторной кастрюли положите сложенную в несколько раз чистую ткань или кухонное полотенце, на него поставьте стаканы с грибами. Налейте горячую воду до плечиков стаканов и вскипятите воду. Следите, чтобы в банки с грибами не был залит кипяток.
- Стерилизовать таким образом грибы 15-18 минут. После этого, постарайтесь не обжечься, достаньте банки из кипятка и плотно закрутите на них завинчивающиеся крышки. Охладите заготовку в перевернутом виде, накройте теплым пледом или пледом.
- Хранить грибы на зиму лучше всего в темном месте при температуре 11–12°С.
Как мариновать опята на зиму в банках без стерилизации
Вы можете легко и быстро заготовить свежие грибы на зиму, не прибегая к стерилизации. Такая закуска будет иметь сравнительно небольшой срок хранения. Рекомендуем приготовить шампиньоны по следующему простому рецепту. Также рекомендуем добавить немного укропа – он придаст закуске пикантные нотки.
Ингредиенты:
- грибы — 2 кг
- свежий укроп — по вкусу
- уксусная эссенция 70% — 10 мл
- вода для варки – 1,5 л
- лавровый лист — по вкусу
- сахар — 20 г
- гвоздика — по вкусу
- соль поваренная — 25 г
- вода для маринада — 1 л
- черный перец — 3 горошины
Способ приготовления:
- Свежесобранные и очищенные после леса грибы сложите в глубокую емкость, залейте произвольным количеством холодной воды. Замочите в нем грибы на полчаса. Затем снова промойте их.
- Переложить замоченные грибы в чистую кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, варить, пока все грибы не осядут на дно. Затем откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь с них всей ненужной жидкости.
- В пустую кастрюлю налейте воду, чтобы приготовить маринад. Положите специи, посолите с сахаром, добавьте эссенцию. Если его нет, можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в 7 раз больше.
- Вскипятить маринад, выложить в него грибы из дуршлага. Варите их на среднем огне не более 15-18 минут. В свободное время нарежьте некрупный свежий укроп (без стеблей) и также положите его в заготовку.
- Складываем маринованные грибы в чистые и сухие стеклянные банки, предварительно их нужно обдать кипятком. Сверху заливаем маринадом, в котором они варились. Закройте заготовку крышкой. Остудить банки с грибами при комнатной температуре. Хранить такие маринованные грибочки нужно в холодильнике.
Маринованные луговые опята
Помимо осенних грибов, которые являются самыми популярными представителями своего вида, есть еще и луговые. Они также имеют сравнительно небольшой размер, но цвет у них более яркий – от ярко-оранжевого до охристого. Да и растут они не на пнях, а в луговой траве или на опушке леса, отсюда и их название. В кулинарии шампиньоны ценятся не меньше, чем осенние. Они вкусны и просты в приготовлении. Заготовить их на зиму тоже несложно. Давайте узнаем, как правильно мариновать шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- черный перец — 3 горошины
- вода для маринада — 650 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- уксус столовый 9% — 15-18 мл
- перец горошком — 2 горошины
- вода для варки — 1 л
- соль поваренная — 20 г
Способ приготовления:
- Шампиньоны переберите, очистите от грязи, промойте в холодной воде. Убедитесь, что все грибы хорошие, без почернений.
- Кипяток довести до кипения, немного посолить. Варить грибы в первый раз не более 17-20 минут.
- Бульон слить, воду, предназначенную для маринада, вылить в кастрюлю. Добавьте специи и соль. Варить грибы в маринаде на медленном огне полчаса.
- Не забудьте уксус, но добавьте его за пару минут до выключения плиты. Разложите маринованные шампиньоны в стерилизованные банки. Плотно закройте металлическими крышками или завинчивающимися крышками.
Храните заготовку в месте, где круглый год прохладная температура.
Как мариновать опята на зиму без уксуса
Уксус – один из самых важных ингредиентов на кухне. Он имеет широкий спектр применения. Незаменим для консервации овощей и грибов. Во многом благодаря уксусу домашние заготовки могут храниться в стекле несколько лет. Это отличный консервант, предотвращающий быструю порчу продуктов, но при этом обладающий ярко выраженным вкусом, который не всем нравится. И все же уксус можно заменить. Лучше всего для этих целей подходит лимонная кислота. Это также предотвратит быструю порчу грибов и придаст им интересные вкусовые нотки. Рекомендуем приготовить маринованные грибы с лимонной кислотой по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- грибы — 2 кг
- сахар – 2 ст.
- вода для варки — 2 л
- лимонная кислота — 5-7 г
- гвоздика — 3 бутона
- вода для маринада — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- соль поваренная – 2 ст.
- черный перец — 5 горошин
Способ приготовления:
- Хорошо очистите грибы от грязи. В глубокую миску налейте холодную воду – ее должно быть много, чтобы грибы были полностью покрыты. Добавьте пару щепоток соли, добавьте грибы. Замочите их на 15 минут.
- Теперь налейте в кастрюлю литр чистой воды. После того, как он закипит, положите в него вымоченные грибы, варите их 15 минут.
- Следующий шаг – слить отвар и снова наполнить кастрюлю питьевой водой. Добавить специи и лимонную кислоту с сахаром.
- Помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведите маринад до кипения. Выложите в нее грибы, варите их полчаса на минимальном огне.
- Как только этот процесс завершится, распределите грибы вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам. Закройте крышками, дайте остыть. Мариновать грибы по этому рецепту можно не только на зиму, но и прямо перед застольем, так как они будут готовы уже через сутки.
Рецепт салата с ветчиной и маринованными опятами
Маринованные грибы одинаково подходят к блюдам праздничного и повседневного меню. И в первую очередь их добавляют в салаты. Порадуйте свою семью вкусным и сытным салатом по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- ветчина — 150-200 г
- майонез — 50-60 г
- зеленый лук — 10 перьев
- свежий укроп — 3 веточки
- картофель — 3 шт.
- куриные яйца — 3 шт.
- маринованные грибы — 150-160 г
- перец черный молотый — 2 щепотки
- солить по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить картофель и яйца. Затем охладите и очистите. Нарезать небольшими аккуратными кубиками.
- Таким же образом нарежьте ветчину. Свежий зеленый лук и укроп промойте в горячей проточной воде и мелко нарежьте.
- Выложите все ингредиенты в салатницу. Посыпьте майонезом, перемешайте. Соль и перец.
- Салат можно подавать на общей тарелке или порционно с помощью кулинарного кольца. Перед подачей украсьте салат пряными маринованными грибами и луком.
По какому из предложенных нами рецептов вы сделаете маринованные грибы на зиму, они получатся вкусными, нежными, ароматными. Когда грибной сезон в самом разгаре, не упустите возможность собрать грибы и приготовить из них вкусную закуску на все случаи жизни.
Универсальный маринад для всех грибов.
В качестве бонуса предложу вам рецепт маринада, который можно использовать практически для всех известных лесных съедобных грибов. В маринаде нет уксуса, его заменили лимонной кислотой. Также в видео ролике вы можете узнать еще кое-что полезное о приготовлении грибов в домашних условиях.
На этом выбор маринованных грибов заканчивается. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьей. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если сомневаетесь, лучше не брать этот гриб. Лучше покупать у надежных поставщиков или взять с собой опытного грибника, который поможет определиться с выбором грибов. Всем мир добра и хорошего настроения.