- Какие грибы можно мариновать?
- Основные этапы подготовки
- Какие грибы лучше мариновать: свежие, жареные или отварные?
- Грибное ассорти: разные грибы в одной банке
- Выбор крышки и сроки хранения
- Как правильно подготовить и закатать банку
- Как приготовить маринад для грибов
- Универсальный маринад
- Классический для всех грибов
- Быстрый с уксусом
- Рассол с чесноком
- Без уксуса
- Для белых грибов
- Маринад с луком и уксусом
- Быстрое приготовление
- Рецепт самых вкусных маринованных грибов
- Как мариновать грибы на зиму
- Как мариновать маслята
- Опята маринованные
- Грузди маринованные
- Белые грибы маринованные
- Лисички маринованные на зиму
- На заметку
Какие грибы можно мариновать?
Соление и маринование грибов — лучший способ их заготовки на зиму. Для маринования подходят любые съедобные грибы, но лучшими считаются грибы со шляпкой (белые, подберезовики, подберезовики, подберезовики, моховики). Также часто маринуют грибы с пластинчатыми шляпками – это шампиньоны, рыжики, лисички, грузди, сыроежки, шиитаке. Главное правило – мариновать только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов. Даже один ядовитый гриб может отравить всю группу. Если вы не знакомы с грибами, шейте знакомые и не имеющие ядовитых аналогов, например, шампиньоны или лисички.
Основные этапы подготовки
К маринованию грибов нужно приступать как можно раньше с момента их сбора, так как грибы – скоропортящийся продукт. Не оставляйте собранные грибы на ночь, даже в холодильнике.
Уборка. Перед маринованием грибы следует подготовить: тщательно удалить все загрязнения, затем хорошо промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге или сите, чтобы вода стекла. Очищать грибы нужно также тщательно, поскольку вместе с почвой в них могут попасть палочки возбудителя ботулизма.
Замочить. Замачивать грибы для очистки не нужно, так как в этом случае они впитают лишнюю воду. Исключение составляют грибы с едким млечным соком, требующие специального замачивания.
Грибы с едким соком (грузди, волнушки) перед маринованием следует предварительно замочить в холодной воде с добавлением соли и лимонного сока на сутки-двое (воду менять два-три раза в день), затем варить ок. 10 минут, слить воду.
Размер. Чтобы грибы промариновались равномерно, они должны быть одинакового размера. Поэтому крупные грибы следует нарезать кусочками.
Какие грибы лучше мариновать: свежие, жареные или отварные?
Грибы, которые можно есть в сыром виде, например шампиньоны, не требуют предварительной варки. Остальные грибы перед маринованием нужно проварить 10-20 минут, снять пену, слить воду и затем залить отдельно приготовленным горячим маринадом.
Можно консервировать любые жареные грибы: отварить их 20-30 минут, слить воду, оставить обсохнуть, затем обжарить в большом количестве рафинированного растительного масла до испарения жидкости. Посолить, по желанию добавить немного столового уксуса (не более 1 столовой ложки на 1 кг грибов), перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Влить горячее масло, в котором жарились грибы. Закройте стерилизованными крышками и охладите.
Грибное ассорти: разные грибы в одной банке
Готовя грибную запеканку, помните, что разные грибы требуют разного времени приготовления и некоторые, например подосиновики, могут вызвать потемнение других грибов. Перед приготовлением их к маринованию грибы рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы маринад не потемнел.
Выбор крышки и сроки хранения
Для заготовки грибов на длительный срок используйте стеклянные банки с классическими жестяными крышками, покрытыми специальным пищевым лаком (такие крышки закатываются швами). Нелакированные крышки подходят для некислых заготовок – варенья, мармелада, компота.
Хранить маринованные грибы, приготовленные в стерилизованных банках с металлическими закатывающимися крышками, можно до 1,5-2 лет в прохладном темном месте. Для надежности банки можно хранить в подвале или, если есть место, в холодильнике. Но если крышка банки вздулась, есть содержимое категорически запрещено!
Если банку закрыть новой, неповрежденной и надлежащим образом стерилизованной завинчивающейся крышкой, которая также покрыта тонким слоем пищевого лака, а саму банку хранить в прохладном помещении (до +18 градусов), без подогрева и температуры изменения, то маринованные грибы можно хранить до 1 года.
При нарушении этих условий срок хранения сокращается. Например, в слишком жарком помещении (около +25 градусов) маринованные грибы рекомендуется хранить в банках с завинчивающимися крышками не дольше 3 месяцев. И конечно, любое нарушение технологии, загрязнение или повреждение внутреннего покрытия крышки может стать причиной быстрой порчи продукта.
Если вы собираетесь есть маринованные грибы в ближайшие 1-2 недели, можно закрыть стерилизованные банки прокипяченными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Как правильно подготовить и закатать банку
Банки с маринадом следует хорошо промыть (натуральными средствами, такими как пищевая сода, а не жидкостью для мытья посуды). Проще всего стерилизовать стекло в духовке. Поставьте стаканы на решетку в холодную духовку и установите температуру 110 градусов.
После того, как духовка нагреется до нужной температуры, подержите в ней банки 20-30 минут. Металлические завинчивающиеся крышки также можно стерилизовать вместе со стеклянными (резиновые крышки не нагревать в духовке, так как резина расплавится, их следует простерилизовать в кипящей воде в течение 10-12 минут). Достаньте горячие стерилизованные банки из духовки с помощью сухих прихваток или прихваток. Поместите стерилизованные крышки на чистое кухонное полотенце внутренней стороной вниз.
Как приготовить маринад для грибов
Маринады для грибов бывают разные – сразу на стол и на зиму. Рецепты делятся на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли и сахара и нетрадиционные маринады со смесью специй, трав, уксуса (лимонной кислоты), соли и сахара с учетом размера банки, на килограмм грибов или на 1 литр воды.
Маринад для грибов типа шампиньонов, шампиньонов, груздей или шампиньонов на зиму приготовить несложно. Рецепт зависит от сорта фруктов и способа маринования.
Рецепты маринадов для всех грибов, таких как маслята, белые, лисички, вешенки, волушки, подосиновики, могут быть горячими или холодными.
Горячее травление называется классическим и может осуществляться тремя способами:
- Вскипятить маринад с уксусом и горячим разлить по стаканам с грибами.
- Налейте уксус в банку, прежде чем закрыть крышку.
- Сваренные грибы отварить в рассоле из соли, сахара и уксуса, затем разлить горячую грибную смесь с маринадом в банки и укупорить их на зиму без стерилизации.
Горячий маринад быстро маринует грибы и надолго сохраняет вкус. Холодный с уксусом (лимонной кислотой) или без него — это вкусный охлажденный маринад, который часто используется для вареных, жареных или, реже, сырых грибов.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, полезно знать, какие грибы собирать на зиму, какие из них самые лучшие, а также можно ли солить некоторые дары леса.
Универсальный маринад
Этот универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибов. Грибы очистить и варить 15-30 минут.
Для приготовления маринада возьмите на 1 л воды:
- 2 кг свежих грибов;
- 2 ст л соли;
- 7-10 зерен черного перца;
- 2 гвоздики;
- 2 ст л 9% столового уксуса (эссенцию можно разбавлять);
- 3-5 горошин универсальных;
- 1 лавровый лист;
- 1 шт л Сахара.
Готовка:
- Растворить соль, сахар и специи в воде и прокипятить все ингредиенты в течение 5 минут. В кипящую воду влить 9% уксус. Маринад готов.
- Поместите приготовленные грибы в кастрюлю и залейте горячим маринадом.
- Варить 3-5 минут после закипания.
- Разложите грибы и жидкость по стаканам и закройте их, пока они еще теплые.
Этот универсальный рецепт маринования позволяет приготовить вкусные, ароматные и хорошо просоленные грибочки.
Читайте также: Как замораживать грибы на зиму: сырые, вареные или жареные, какие можно или нельзя, сроки хранения
Классический для всех грибов
Чтобы замариновать грибы на зиму или быстро подать их на стол, достаточно приготовить вкусный маринад. Самый вкусный и простой классический грибной маринад приготовить на 1 л воды с 9% уксусом.
Очень вкусны маринованные грибы (белые, подосиновики, лисички, опята, красные лисички, рядовки, детки, сыроежки) в кисло-сладком маринаде без сильного запаха уксуса.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 2 кг.
Для приготовления маринада на 1 л воды:
- 2 ст л соли;
- 4 зубчика чеснока;
- по 2 листа смородины и вишни;
- 2 ст л 9% уксуса;
- 4 горошины с черным перцем и душистым перцем;
- 2 ст л сахара.
Готовка:
- Прежде чем приступить к маринованию грибов, промойте их и отварите в течение 15 минут. Промойте снова.
- Добавьте в литр кипятка классический маринад без уксуса.
- Оставьте грибы тушиться в маринаде еще на 15 минут. Заправить маринад уксусом и варить еще 5 минут.
- Поместите грибы в стакан, залейте кипящим маринадом и плотно закройте жестяной крышкой. Держите контейнеры в тепле, пока они не остынут.
Быстрый с уксусом
Можно быстро приготовить маринад для отварных грибов, не закатывая их к столу. Быстрые маринованные грибы – это удобный способ приготовить вкусную, вкусную закуску.
Возьмите любые грибы (шампиньоны, вешенки) и сделайте их хрустящими в быстром маринаде, не зашивая. Съедается очень быстро, может храниться в холодильнике 3 дня.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 1 чайная ложка соли;
- 5 гвоздик;
- 2 листа вишни (для хруста);
- отварные грибы – 1 кг;
- 5 горошинок черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт л Сахара;
- 2 ст л 9% уксуса;
- 1 лавровый лист.
Готовка:
- Быстро засоленные грибы становятся вкусными, ароматными и красивыми, а маленькие плодовые тела выходят самыми аппетитными во всей красе. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой.
- Положите свежие фрукты в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену и варите 50 минут после закипания. Замороженные грибы тоже можно замариновать, но положить их в кипящую воду, не размораживая, и варить столько, сколько указано в рецепте.
- Поместите очищенные зубчики чеснока и листья вишни на дно чистой банки.
- Сваренный гриб промыть в дуршлаге и переложить в стакан.
- Приготовьте маринад. Вскипятите 1 литр воды. Добавить соль, сахар, специи — все, кроме уксуса. Готовьте все вместе несколько минут.
- Снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и разлейте горячую жидкость по стаканам.
- После остывания накройте маринованные грибы капроновой крышкой и поставьте банку в холодильник мариноваться на сутки.
- Их можно есть сразу и подавать в день засолки, но если оставить на 24 часа, грибная закуска будет еще вкуснее.
Заправить грибы растительным маслом и маринованным луком по вкусу.
Рассол с чесноком
Белые — короли лесных грибов, а зимой — вкусное маринованное лакомство. Их вкусно есть с картофелем или добавлять в грибные салаты. Закуска очень вкусная, в идеально прозрачном маринаде.
Ингредиенты:
- белый гриб – 2-3 кг.
На 1 литр маринада:
- 1 чайная ложка 70% уксуса;
- 1 лавровый лист;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 гвоздики;
- 1 шт л Сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Готовка:
- Сначала подготовьте необходимые ингредиенты для засолки – отмерьте нужное количество воды, соли (обычной поваренной), сахара и специй.
- Добавьте соль, сахар, универсальную смесь маринада и воду в глубокую кастрюлю. Поджечь.
- Довести до кипения и варить 3-5 минут. Снимите с плиты и добавьте ст. 70% уксус.
- Очищенные и промытые белые грибы отваривают в подсоленной воде 30 минут. Отварить грибы в рассоле несколько минут. Разложить в чистые банки, залить маринадом и закрыть на зиму.
Без уксуса
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 лавровых листа, корица, гвоздика и бадьян;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 6 горошин черного перца.
Готовка
- Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр). Используйте шумовку, чтобы снять пену, которая образуется во время приготовления. Когда грибы опустятся на дно, приготовление завершено.
- Откиньте их на дуршлаг, чтобы отделилась жидкость, поставьте в стакан и залейте приготовленным ранее маринадом (250-300 мл на 1 кг грибов).
- Смесь кипятить 20-30 минут на слабом огне, затем слегка остудить и добавить ⅓ стакана 9% уксуса.
- Разлейте горячий маринад по банкам, заполните их чуть ниже горлышка, накройте крышкой и стерилизуйте 40 минут при слабом кипении.
- После стерилизации сразу накройте грибы крышкой и храните в прохладном месте.
Для белых грибов
Ингредиенты:
- 70 мл воды;
- 7 зерен черного перца;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 1 кг белых грибов;
- лавровый лист;
- 150 мл 9% уксуса;
- 30 граммов сахара;
- 10 грамм соли;
- гвоздика.
Готовка
- Чтобы приготовить маринад для белых грибов, налейте в кастрюлю немного воды, добавьте соль и уксус, доведите до кипения и добавьте грибы.
- Кипятить и варить, постоянно помешивая и снимая пену.
- Когда вода станет прозрачной, добавьте сахар, специи и лимонную кислоту.
- Закончите варку, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
- Шляпки шампиньонов варить в кипящем маринаде около 25-30 минут, а ножки 15-20 минут.
- Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные могут раскиснуть, а переваренные раскиснуть и потерять свою ценность.
- Быстро остудить грибы, сложить в стакан, залить остывшим маринадом и накрыть полиэтиленовой крышкой.
- Если маринада мало, в банки можно добавить кипяток.
- Затем поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, и стерилизуйте при низкой температуре кипения в течение 30 минут.
- Хранить в прохладном месте.
Маринад с луком и уксусом
Ингредиенты:
- 1½-2 стакана воды;
- 10 зерен черного перца;
- 1 морковь;
- 1 кг белых грибов;
- 2 лавровых листа;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 50-70 мл 30% уксусной кислоты;
- 15-20 грамм (2-3 столовые ложки) соли;
- 1-2 груши.
Готовка
- Для маринада выберите мелкие грибы или нарежьте крупными кусочками. Свежие белки очистить, промыть холодной водой и откинуть на сито. Затем отварить их в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут.
- В кастрюлю налить воду и прокипятить несколько минут вместе со специями и луком и нарезанной кубиками морковью, в конце варки влить уксус.
- Добавьте в маринад немного сушеных грибов и варите 4-5 минут, затем приправьте.
- Выложите грибы в стакан и залейте его маринадом так, чтобы он был полностью покрыт. Немедленно накройте крышкой, охладите и храните.
- Для приготовления маринада грибы вынимают из бульона, заливают уксусом, разбавляют водой и приправляют сахаром. Грибы еще раз отваривают в этом маринаде и перекладывают в банку с ним.
Быстрое приготовление
Ингредиенты на 1 кг свежих белых грибов:
- 1 литр воды;
- 6 лавровых листьев, гвоздика, корица;
- немного бадьяна и лимонной кислоты;
- 2 чайные ложки соли;
- 12 перцев горошком.
Как готовить
- Грибы отварить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр) до мягкости. Затем откиньте их на сито, дайте остыть, разложите по стаканам и залейте холодным маринадом.
- Этот маринад для белых грибов на 1 литр нужно варить в эмалированной посуде 20-30 минут на медленном огне. Когда жидкость немного остынет, добавьте туда 8% уксус – около 70 г на 1 кг свежих грибов.
- Хранить маринованные грибы при температуре около 8°C.
- Их можно есть через 25-30 дней после засолки. Если на поверхности появилась плесень, достаньте грибы из банок, откиньте на сито или дуршлаг, промойте кипятком, приготовьте новый маринад по тому же рецепту, сварите в нем и разложите в чистую стерилизованную тару и снова залить рассолом.
Приведенные выше инструкции относятся ко всем грибам.
Рецепт самых вкусных маринованных грибов
Вам понадобится 3 кг грибов, очищенных, вымытых и готовых к приготовлению. Крупные обрежьте, мелкие оставьте нетронутыми.
- Съедобные грибы (белые, лисички, шампиньоны) варить 30 минут.
- Условно-съедобные грибы (грузди, опята, белые грибы) варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли, в которой они варятся.
Пропорции маринада:
- 1,5 ч.л соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 гвоздики;
- 1 литр воды;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки л сахара;
- 3 вида л.9% уксуса;
- 4 гороха всех видов;
- 3 вида л растительного масла.
Как готовить
- Развести 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара в 1 л воды, добавить по 3 столовые ложки 9% уксуса и растительного масла, а также все специи.
- Залить горячим маринадом грибы и снова варить их 5 минут. Разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Банки можно закрыть капроновыми крышками, охладить и хранить в холодильнике.
- Плотно закрытые банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Консервы можно хранить без стерилизации в домашних условиях.
Маринад отличный, не мутный, ароматный, пикантный и очень вкусный. Это проверенный семейный рецепт, который никогда не подводил. Попробуйте, будет очень вкусно.
Как мариновать грибы на зиму
Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска подойдет как на праздничный стол, так и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, подосиновики, сыроежки, подосиновики и подосиновики, но и зеленые зяблики, жирянки, шампиньоны и многие другие.
солить грибы несложно, используя пошаговые рецепты и основные правила консервирования, а зимой можно полакомиться разнообразными грибными заготовками.
Перед маринованием грибы необходимо перебрать, очистить, а затем замочить – в зависимости от вида гриба. Мелкие грибочки можно мариновать целиком, а крупные лучше нарезать. При мариновании грибов важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуют отдельно от ножек (например, у подосиновиков, подосиновиков). Затем грибы отваривают, укладывают в банки и заливают маринадом. Когда и сколько варить и каким маринадом поливать, зависит от вида грибов и рецепта.
Как мариновать маслята
Особенность сливочного масла в том, что с них приходится снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать баттерфейсы, их необходимо несколько раз прокипятить, чтобы избавиться от возможного излучения. Приготовление тыквы с мускатным орехом занимает всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятой части количества грибов в банке.
Лучше всего мариновать орехи с такими специями, как гвоздика, черный перец, лавровый лист.
Опята маринованные
Считается, что шампиньоны — идеальные грибы для засолки. Для маринования лучше всего брать мелкие и молодые грибы. Опята необходимо залить водой на пятнадцать минут, а затем тщательно промыть. Далее приготовить маринад по рецепту, залить грибы и закатать банки. Важно не забывать о стерилизации.
Грузди маринованные
Нельзя солить старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы также следует тщательно мыть (шершавой стороной губки для посуды). Грузди необходимо замачивать, менять воду каждые три часа. Для улучшения вкуса в рулет можно добавить хрен, вишню и листья смородины.
Белые грибы маринованные
Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы отвариваются в будущем маринаде, во втором отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть без. Следует знать, что в отношении белых грибов важно не переборщить со специями, чтобы они не «перебили» естественный аромат.
Лисички маринованные на зиму
Лисички просты в приготовлении. У лисичек нужно отрезать ножки, промыть, положить в неглубокую кастрюлю, посолить, добавить уксус и специи. Приготовление лисичек не должно быть долгим – четверть часа. Грибы следует варить на медленном огне, при этом необходимо снимать пену. Чтобы грибы не переварились, необходимо их вовремя вынимать и промывать холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет вязким. Затем лисички раскладывают по банкам и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и пробуют через три недели.
На заметку
- Будьте осторожны при использовании 70% уксуса. Контакт с кожей и слизистыми оболочками может вызвать раздражение или ожоги.
- Закройте банки воздухонепроницаемыми крышками. Это предотвращает преждевременную порчу консервированных грибов.
- Покупайте фрукты только у проверенных поставщиков. Некачественные грибы могут негативно сказаться на вашем здоровье.