- Особенности приготовления
- Как выбрать шампиньоны
- Как подготовить
- К какому гарниру идеально подойдут
- Грибная подлива из шампиньонов
- Состав / ингредиенты
- Классический соус из шампиньонов
- Со сметаной
- С молоком
- Из замороженных грибов
- С коньяком
- Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам
- Из фарша и шампиньонов с луком и морковью
- Рецепт с ароматными травами
- Из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны
- Приготовление с добавлением майонеза
Особенности приготовления
Тушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Она приготовит вкусное блюдо, если будет знать и обращать внимание на некоторые важные моменты.
- Вы можете использовать свежие, замороженные или даже консервированные грибы в сливочном соусе. Последний имеет легкую кислинку и подходит только для блюд, содержащих лимонный сок, вино или другие кислые вкусы.
- Если соус содержит кислые ингредиенты, можно использовать только жирные сливки, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соусов, содержащих крахмал или муку, подходят все, даже нежирные.
- Лук и чеснок могут усилить вкус грибов, поэтому их часто добавляют в блюда.
- Когда будете готовить шампиньоны в сливках, не режьте их слишком мелко, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
- Плодовые тела следует мыть и сушить непосредственно перед приготовлением, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Замороженные грибы обычно дают разморозить, но если нет времени, их можно использовать без размораживания.
Существует много разновидностей грибов, приготовленных в сливочном соусе, и технологии приготовления не всегда одинаковы. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, прилагаемым к выбранному рецепту.
Как выбрать шампиньоны
Как известно, шампиньоны – самые безопасные представители семейства грибов. Но если купить просроченный продукт, можно серьезно отравиться.
Вот несколько важных советов по выбору:
- Обратите внимание на поверхность плода. Посмотрите на внешний вид, посмотрите на текстуру, обратите на нее пристальное внимание. Коричневатая, сероватая шляпка или несколько пятен могут свидетельствовать о том, что фрукт давно лежит на прилавке или что он перезрел.
- Запах еды. Запах должен быть аппетитным и грибным. Неприятный, сырой и тухлый запах – признак того, что плод сгнил.
- Свежие грибы имеют неповрежденную и жилистую шляпку. Он также должен быть гибким и подвижным.
Совет: Мелкие экземпляры хороши для быстрого приготовления целиком, для салата, в качестве украшения. Крупные плоды имеют ярко выраженный грибной вкус и могут быть наполнены разнообразными начинками.
Как подготовить
Шампиньоны — вполне съедобные представители семейства грибов. Их также выращивают искусственно в теплицах. Если средство выбрано правильно, все, что вам нужно сделать, это хорошо промыть его под проточной водой.
Совет: не замачивайте грибы в воде слишком долго. Они впитывают слишком много влаги и становятся водянистыми и безвкусными.
Грибы варить не нужно. Если используется в сыром виде, вы также можете снять кожицу со шляпки. Грибы плохо хранятся, поэтому старайтесь есть их свежими или замораживать.
К какому гарниру идеально подойдут
Сливочные грибы очень вкусны, но лучше всего их подавать в качестве гарнира.
Для этого идеальным сочетанием будет следующее:
- картофельное пюре;
- гречка или рис;
- красная или зеленая фасоль;
- баклажан;
- курица, свинина, индейка;
- тушеные овощи и так далее
Что бы вы ни выбрали, они отлично подавляют чувство голода благодаря высокому содержанию белка. Это низкокалорийное блюдо для желающих похудеть, но умеренность все же рекомендуется.
Грибная подлива из шампиньонов
Это один из тех рецептов, который используется годами без каких-либо дополнений и изменений. Простой и вкусный рецепт грибного соуса со сметаной, который хорошо сочетается с кашей или мясом.
Грибной соус является идеальным дополнением к любому блюду и особенно хорошо сочетается с картофельными оладьями. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- шампиньоны – 300 гр;
- морковь – 100 гр;
- мука – 2 ст.л.;
- мука — 150 гр.
Как готовить:
- Лук и морковь нарезать и обжарить на сковороде 5-7 минут.
- Добавить нарезанные грибы. Варить при помешивании 15 минут.
- Муку растворить в воде и перемешать. Добавить грибы.
- Тушим с мукой 10 минут, затем добавляем сметану, соль и перец.
- Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем на 10 минут.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Грибы 400гркгшт. Мука пшеничная Лук репчатый 1 гр. Сметана Соль по вкусу Растительное масло 2гмл чашка.чай.л.стол.л.десерт.л Таблица перевода объемных мер
чайная ложка | 5 мл | |
десертная ложка | 10 мл | |
столовая ложка | 20 мл | |
чашка | 200 мл |
Классический соус из шампиньонов
Для соуса не нужно выбирать мелкие грибы. Можно даже использовать заросшие. Вкусное дополнение к основному блюду придаст ему оригинальный вкус.
Читайте также: Суп из маринованных грибов из банки: 15 рецептов приготовления с фото с вермишелью, мясом и курицей
Этот рецепт грибов и классического соуса не содержит дорогих и малодоступных ингредиентов.
Для приготовления соуса вам понадобится:
- перец черный молотый – 3-2 гр;
- соль – 2-3 гр;
- сахар – 3-4 гр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- сливочное масло — 20-25 гр;
- грибы – 400 гр;
- вода – 200 мл;
- лук — 3 шт.
Готовка:
- Овощи очистить, тщательно промыть и обсушить. Налейте воду в кастрюлю, добавьте лавровый лист и доведите до кипения.
- Поместите грибы в кипящую воду и варите 5-6 минут. Удалите лавровый лист и слейте грибы, сохранив бульон.
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Лук нарезать произвольными кусочками и обжарить на сковороде.
- Смешать грибы и жареный лук и пюрировать погружным блендером.
- Добавить в соус масло, соль, перец, сахар и грибной бульон. Перемешать или взбить миксером. Попробуйте, регулируя содержание соли и сахара.
Грибной соус имеет серый цвет. Не все гурманы довольны этим. Чтобы его изменить, повара добавляют куркуму. Он приобретает красивый янтарный оттенок.
Если в соус не добавляется масло, блюдо подходит для постных блюд или для вегетарианцев.
Со сметаной
Вам понадобятся следующие продукты:
- вода – ½ стакана;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сметана 30% (домашняя) – 1 или 2 стакана;
- 200 гр шампиньонов, 1 луковица, 1 ст л пшеничной муки;
- соль, сахар, перец, лавровый лист по вкусу.
Если вы решили приготовить по этому рецепту, грибной соус с шампиньонами стоит приготовить на домашней сметане. Покупные продукты, даже дорогие, бывают иногда некачественными. После приготовления сметану ограничивают. Соус будет не однородным.
Действуйте следующим образом:
- Тщательно промойте грибы и нарежьте ровными ломтиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами одинакового размера.
- В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Нагревать 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Смешать сметану и муку с водой до однородной массы. Перелить в кастрюлю и варить 3-4 минуты, помешивая.
Блюдо готово. Соус однородный, в нем есть кусочки грибов. Перед подачей посыпать зеленью.
С молоком
Люди, следящие за калориями, предпочитают продукты менее насыщенные, но не менее вкусные.
Грибной соус с молоком подходит как для повседневной подачи, так и для праздничных мероприятий.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 3-4 гр;
- сахар – 4-5 г;
- черная специя – 2 гр;
- масло сливочное – 50 гр, растительное – 30 гр;
- молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст.;
- 400 г шампиньонов;
- 2 луковицы.
Сделайте следующее:
- Грибы и лук нарезать произвольными кусочками. В сковороду налить подсолнечное масло и разогреть.
- Обжарьте лук и грибы в течение 6-10 минут. Добавьте лавровый лист, соль, сахар и перец.
- Слегка остывшие овощи взбить блендером до однородной пасты, без лавровых листьев.
- Тестообразную смесь перелить в кастрюлю, добавить 100 г молока и сливочное масло.
- Поджечь. Растворить крахмал в оставшемся молоке и вылить в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте. Приправить по вкусу солью и сахаром.
Полученный грибной соус получается нежным и ароматным. Он содержит меньше калорий и прекрасно сочетается с любым горячим блюдом. Его можно подавать как праздничное блюдо, для особых случаев или как вегетарианское блюдо.
Из замороженных грибов
Как готовить
- Грибной соус также можно приготовить со сливками. Рецепт и этапы приготовления такие же, как и в предыдущем варианте.
- В этом случае вместо сметаны используйте сливки. А вот если разводить сметану водой, то в этом случае не надо.
- 1 столовую ложку муки просеять в 200 мл 10-15% сливок и всыпать обжаренный лук и грибы.
В отличие от сметаны, сливочное блюдо будет более нежным, некислым. Этот продукт гармонично дополнит любой гарнир. При подаче можно посыпать зеленью.
Вы уже знаете, как приготовить грибной соус из свежих грибов. Иногда возникает необходимость использовать замороженный продукт. Кулинарная особенность в том, что эти грибы более сочные. Количество жидкости необходимо регулировать во время приготовления. По мере испарения оно уменьшается или испаряется. Нет необходимости размораживать основной ингредиент перед тем, как подвергнуть его воздействию тепла. Готовое замороженное блюдо из грибов немного потемнеет, но на вкусе это не отразится.
С коньяком
Коньяк придает легкую терпкость, а в сочетании со сливками создает тонкий сладковатый вкус.
Соблюдайте указанные в рецепте пропорции, ведь если преувеличить количество коньяка, соус станет горчить.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец, соль;
- 1 луковица;
- полстакана сливок;
- 1 столовая ложка коньяка;
- небольшой пучок петрушки;
- 150 г грибов.
Готовка:
- Разогрейте коньяк в кастрюле, добавьте нарезанные кубиками грибы.
- Мелко нарежьте лук и добавьте грибы. Приправить перцем и добавить соль. Выдавите чеснок.
- Влейте сливки и дайте соусу покипеть 12 минут.
- за 2 минуты до окончания варки добавить мелко нарезанную петрушку.
Порадуйте своих гостей вкусным соусом – грибы украсят любое блюдо и придадут неповторимый вкус даже самой скучной закуске.
Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам
Постный грибной соус, подаваемый к макаронам, имеет довольно интересный вкус и отлично подходит для похудения, при условии, что макароны взяты из твердых сортов.
Ингредиенты:
- щепотка мускатного ореха;
- соль и молотый черный перец;
- рафинированное масло;
- 1,5 шт л пшеничной муки;
- 400 г грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл воды или овощного бульона;
- 1 лампочка.
Приготовление постного грибного соуса занимает не более 30 минут.
- Очистите и нарежьте кубиками лук, а чеснок измельчите ножом.
- Лук и чеснок выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до прозрачности.
- Предварительно очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощам и варить 10 минут.
- Добавить муку, хорошо перемешать, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Влить воду или бульон, еще раз хорошо перемешать и держать на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- Подавайте соус с вашей любимой пастой.
Из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Если вы готовите макароны или рис на ужин, советуем добавить мясной фарш и грибной соус. Это блюдо заменяет любое мясное блюдо и вносит разнообразие в ваш ежедневный рацион.
Ингредиенты:
- растительное масло и соль;
- 1 столовая ложка специй по вкусу.
- 200 мл сметаны;
- 400 г грибов;
- 500 г фарша (любого);
- по 1 луковице и моркови.
Готовка
- Выложите фарш на сковороду и обжарьте до легкой золотистости.
- Очистите, промойте и мелко нарежьте ножом овощи.
- Выложить в фарш и варить около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела.
- Предварительно очищенные грибы отварить 10 минут, слить воду в дуршлаг и после остывания нарезать соломкой.
- Каждую отдельно обжарить на масле до румяной корочки и соединить с фаршем.
- Влить сметану, добавить соль и специи, перемешать, уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут, периодически помешивая.
Рецепт с ароматными травами
Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая аромат грибов. Истинные гурманы обязательно оценят это вкусное дополнение к блюду.
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- тимьян, орегано;
- 1 луковица;
- 300 г грибов;
- 200 мл сливок;
- 2 столовые ложки муки.
Готовка:
- Мелко нарежьте грибы и лук.
- Растопить сливочное масло в сковороде. Обжарьте в нем грибы и лук. Влить немного воды и варить до мягкости.
- Добавьте муку и сливки. Тщательно перемешайте.
- Приправить перцем и добавить соль. Варить 2-3 минуты.
Из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны
Очень вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не занимает много времени, а в нем используются деликатесные продукты – куриный соус с шампиньонами и сметаной.
В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или отварной картофель.
Ингредиенты:
- 2 ст л растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки или укропа;
- 3 вида л сливочного масла;
- 1 куриное филе;
- 300 мл сметаны;
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- соль и молотый черный перец.
Готовка
- Нарежьте филе некрупными кусочками и обжарьте их на растительном масле до хрустящей корочки, немного приправьте солью.
- Добавить очищенный и мелко нарезанный лук и обжарить вместе с мясом 5-7 минут.
- Очищенные грибы нарежьте кубиками и добавьте мясо и лук.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте и готовьте 10 минут.
- Добавьте сливочное масло и сливки и варите 10 минут, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Добавьте зелень, перемешайте и подавайте с гарниром.
Приготовление с добавлением майонеза
Для тех, кто предпочитает больше майонеза, отличная альтернатива — приготовить с ним грибной соус.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- 100 мл майонеза;
- 2 головки лука;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 300 г грибов;
- 1 шт ложка муки
Готовка
- Очищенные и промытые грибы и лук нарезать кубиками.
- Переложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить содержимое до румяной корочки.
- Приправьте солью и перцем, перемешайте, добавьте муку и снова хорошо перемешайте.
- Влить майонез, перемешать и дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.
Выбирайте любой рецепт и делайте блюдо чуть гуще. Добавьте в готовое блюдо майонез и перемешайте. Также можно добавить чеснок и острые травы.