- Серушки отварные: предварительная подготовка
- Как выглядит гриб серушка
- Где растут серушки
- Грибы серушки съедобные или нет
- Вкусовые качества серушек
- Польза и вред для организма
- Как отличить серушку от ложных серушек
- Правила сбора грибов
- Как готовить серушки
- Особенности готовки грибов серушек
- Как чистить серушки
- Нужно ли вымачивать серушки
- Сколько вымачивать серушки
- Сколько варить серушки
- Как жарить серушки
- Рецепты приготовления серушек
- Отварные грибы со специями
- Конвертики из ветчины с серушками
- Серушки в сметано-сырном соусе
- Серушки, запеченные в духовке под сливочным соусом
- Видео-советы, как отличить серушку
- Обжаренные серушки на зиму
- Серушки жареные с картошкой
- Серушки по-корейски
- Серушки соленые горячим способом
- Вопросы и ответы
Серушки отварные: предварительная подготовка
Время: 3 дня Сложность программы блыта: СреднеКатегория: Вторые блыта
Ингредиенты Серушки встройе500 г.Вода4 л.Соль2 ч л л.Пошаговаяположение:
Как и другие условно-съедобные грибы, серушки готовят не в сыром виде, а после предварительного отваривания. Для большей бесплатности и вместо избавления от токсинов грибы рекомендуется замачивать и варить дважды: консистенция и характерный вкус от длительной кулинарной обработки не меняются. Обрабатываются только молодые грибы, не поврежденные червями: они намного вкуснее и полезнее.
Соберите грибы, уберите лесной мусор и выбросьте червивые или слишком старые экземпляры. Острым ножом снимите кожицу со шляпки. Серушки промыть, затем замочить в холодной воде на 2-3 дня.
На заметку! За это время воду необходимо полностью менять не менее 5 раз.
Грибы откинуть на дуршлаг, залить 2 л воды с солью, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут, периодически снимая пену.
Слейте воду, промойте грибы и снова положите их в кипящую воду на 10 минут. Подготовленные грибы остудить и использовать для дальнейшей кулинарной обработки. Препарат из сыворотки можно заморозить и хранить в морозильной камере несколько месяцев.
Как выглядит гриб серушка
Как видно из названия, гриб имеет серый цвет. Но в разное время года он может меняться. Так, шляпка осенней серой поганки окрашена в разные оттенки серого: от фиолетово-розового до темно-свинцового.
Серушка имеет много разных названий, отражающих ее особый цвет: серый мылкник, зеленушка, серая рядовка, лиловый груздь, серуха, серянка.
Пока грибы растут, вся строфеция его шляпки имеет выклую форму.
В зрелом состоянии он имеет вид воронки, посередине которой находится небольшой гладкий бугорок. Края выглядят неровными и слегка опущенными. Диаметр шляпки может достигать 10 см.
Можно выделить несколько основных отличительных признаков, которые помогут вам сориентироваться в лесу и отличить этот вид гриба от других:
- Белая мякоть имеет плотную консистенцию и имеет фруктовый запах.
- Редко расположенные пластинки окрашены в бледно-желтый цвет. У молодых грибов они неотделимы от ножки и лишь со временем принимают форму волны.
- Если серый гриб разломить на 2 части, можно увидеть выделение водянистой жидкости, имеющей очень горький вкус. Его количество всегда в избытке, даже в сухую погоду.
- У еще не сформировавшихся грибов светло-серая ножка слегка вздута или, наоборот, сужена. Его толщина составляет 2 см, длина – 8 см. У зрелых — она становится полой, а ее цвет — более насыщенным.
При намокании, во время и после осадков поверхность шляпы становится очень скользкой.
Серый гриб часто путают с молочаем зональным и незональным, шляпки которых имеют кремовые и коричневые оттенки.
Важно! Толко серушки выделяют млечный сок, цвет которого не меняется и постоянно остается белым.
Одним из отличительных достоинств этих грибов является то, что черви обычно не проявляют к ним интереса, поэтому червивыми оказываются серухи. В некоторых случаях могут быть повреждены только нижние края ножек, а шляпки всегда остаются целыми.
Фото и описание серозных дятлов помогут начинающим дятлам без труда найти их в лесу и отличить от других видов.
Где растут серушки
Серые грибы распространены в лиственных и смешанных лесах. Опытные сборщики знают, что их всегда можно найти в осиновых и березовых зарослях, верхние слои почвы получают много света и хорошо прогреваются.
Некоторые народные названия этого вида помогают понять, где они чаще всего растут:
- програзница;
- подорешница;
- серая дуплянка.
Этот вид растет большими скоплениями вдоль лесных дорог, тропинок, на лесных опушках. Наиболее предпочтительными являются суглинистые и песчаные почвы. Также их можно увидеть на заболоченных участках и в низменных местностях, куда длительное время не поступает талая вода.
Читайте также: Как варить подтопольники — сколько варить перед жаркой и до готовности?
Грибы серушки съедобные или нет
Серушки относятся к разряду условно-съедобных, или полусъедобных, грибов. Это означает, что существуют определенные ограничения для употребления их в пищу. Грибы этого сорта ни в коем случае нельзя есть сырыми. Предварительный просмотр их производства доставочной обработки – для выходного вылавливания в воде.
Особенности этого сорта наглядно представлены на видео:
Вкусовые качества серушек
По своим пищевым и вкусовым качествам этот вид относится только к 3-й пищевой категории. К 1-й категории относятся самые вкусные и полезные грибы, богатые ценными минералами, белками и витаминами, такие как подосиновики, рыжики, красные рыжики, шампиньоны и все белые рыжики.
Представители 2-й категории также отличаются высоким качеством, но несколько меньшим содержанием витаминов и минералов – подосиновики, подберезовики, маслата, волнушки. 3-я категория представлена грибами низкого качества, обладающими хорошими вкусовыми качествами, но бедным составом питательных и полезных веществ. Помимо серушек, в эту категорию входят такие грибы, как грузди, сморчки, грузди, некоторые виды мохообразных и некоторые другие.
Чрезмерное содержание молочного сока делает вкус сыра кисловатым и горьким. Только благодаря содержанию полезных веществ они не попали в 4-ю категорию, к которой относятся все виды грибов с посредственным вкусом и незначительным содержанием микроэлементов: например, устрицы, навоз, дождевые капли.
Польза и вред для организма
В средние века употребление молочной сыворотки в пищу помогало при лечении желудка и связанных с ним заболеваний. Он был включен как один из компонентов в рецепт лекарства от холеры. Содержащиеся в них микроэлементы полезны для поддержания работы желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на работу головного мозга и сосудов.
Благодаря значительной концентрации полисахаридов, укрепляющих иммунитет, этот вид гриба часто используют для приготовления различных мазей, отваров и настоек. С их хорошим лечат задачных покрытий. Серушки оказывают противопаразитарное действие на организм и справляются с различными видами глистов и глистов. Эти грибы обладают легкой усвояемостью и низкой калорийностью, поэтому их рекомендуют даже для диетического питания.
Важно! Добавление серушек в рациональный вывод о концентрации металлов из оргинами и почулинию его от токсинов.
Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут только пользу человеческому организму. Однако злоупотреблять такой пищей не стоит, а их очень много. Сыворотки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. При переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано.
Не рекомендуется употреблять серушки людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением работы желудка и кишечника. Грибы разрешены в незначительных количествах и только в отварном виде. Если перечисленные заболевания находятся в обостренной форме, от продукта следует полностью отказаться. Особенно опасны при этом состоянии маринованные грибы, содержащие уксус и различные специи.
Как отличить серушку от ложных серушек
Серушки растут большими гроздьями, образуя округлые ряды, из-за чего получили название «ведьмины круги». Чтобы избежать отравления, следует знать, как отличить условно-съедобные серушки от их собратьев, представляющих серьезную угрозу для жизни и здоровья:
- Белый ядовитый ряд. Ее мякоть, окрашенная в белый или молочный цвет, на изломе приобретает розовый оттенок. Ножка и шляпка – белые. Отличительной особенностью является резкий запах, напоминающий редьку.
- Несъедобное мыло. Характеризуется резким мыльным запахом и имеет равномерный насыщенный цвет.
- Заостренная серушка. Имеет очень жгучий вкус и отталкивающий запах. Его легко отличить от настоящей разновидности по высокой заостренной части в центре шляпки.
Все виды ложных грибов можно идентифицировать по одному общему отличительному признаку: при поломке представители вида распространяют резкий неприятный запах, а некоторые грибы пахнут отталкивающе даже в неповрежденном состоянии.
Правила сбора грибов
Серушки, как и все остальные грибы, отлично поглощают и накапливают в почве и воздухе вредные вещества. Поэтому не стоит собирать их в неблагоприятных экологических зонах, а также вдоль трасс и дорог с оживленным движением. Сбор сероз в непосредственной близости от производственных предприятий, выбрасывающих вредные отходы, очень опасен и может нанести непоправимый вред здоровью.
Нельзя вырывать грибы с коронем, нарушая их систему. Каждый охотник знает, что дары леса нужно резать острым ножом. Это позволит корневой системе давать урожай сывороток на одном и том же месте несколько лет.
Как готовить серушки
Грибы серушки не отличаются особыми вкусовыми качествами, но, тем не менее, в кулинарии существуют различные способы их приготовления. Ведь если их правильно приготовить, этого недостатка не заметишь, пряности и пряности способны значительно улучшить вкус таких грибов.
Особенности готовки грибов серушек
Серушки можно принимать в пищу в любом виде. Их маринуют, солят, жарят, варят, используют в качестве начинок для пирогов, пирогов и вареников. Очень вкусная грибная икра получается из сыворотки. А если добавить их в сливочный соус, он приобретет яркий насыщенный вкус, а любое блюдо с такой приправой сможет заиграть новыми красками. Но чаще всего эти грибы используют в консервированном виде при приготовлении ассорти.
При консервировании серушки не теряют своей консистенции, практически не развариваются и не приобретают характерной для многих грибов, подвергшихся термической обработке, бледности и вялости.
Как чистить серушки
Способы очистки от серозных различны, в зависимости от того, как они будут подготовлены в дальнейшем. Так, если планируется сушка или заморозка, контакт грибов с водой должен быть минимальным. В этом случае прибегают к методу сухой чистки.
Для следующего:
- острый нож;
- губка для посуды или зубная щетка;
- подсолнечное масло.
Чистка серушек состоит из нескольких последовательных действий:
- Ножом срезают все поврежденные участки грызунов и насекомых, забирая здоровые части.
- Сильные загрязнения аккуратно убираются.
- Жесткая нижняя часть ножек срезана.
- Пластины под шляпкой очищаются от скопившегося мелкого мусора.
- Поверхность шляпок протирают кухонной губкой или зубной щеткой, предварительно смоченной в подсолнечном масле. Убрать веси прилипший лесной музык – хвою, листья, траву.
Можно еще более тщательно почистить серушки и снять пленку вместе со шляпкой. Работа достаточно трудоемкая, но избавиться от горечи продукта удается. Очищенные таким образом грибы можно замораживать и сушить. Если планируются другие способы приготовления, их промывают обычной водой.
Важно! Серушки можно использовать только при условии, что пораженные участки составляют не более 20% от общей площади.
Нужно ли вымачивать серушки
Вымачивание является одним из основных методов очистки серушек. С его помощью можно нейтрализовать едкую горечь, способную испортить вкус любого грибного блюда. Кроме того, подсоленная вода способствует лучшему раскрытию пор и более тщательному удалению мусора.
Сколько вымачивать серушки
Перед мытьем сыворотку очищают и отрезают нижнюю часть ноги. Подготовленные грибы помещают в солевой раствор, приготовленный из 1 ст л соли на 1 л воды. Вымачивание необходимо проводить в течение 1 – 3 дней. При этом не забывайте менять воду. В обратном случае может закиснуть весь грибной урожай.
Сколько варить серушки
Перед программированием грибов серушек их обачание новый отварит. Процесс довольно простой и не требует особых усилий. Очищенные от земли и лесного мусора грибы помещают в большую кастрюлю, наполненную обычной водой. Кипятить 4—5 раз по 10 минут, каждый раз меняя воду.
Если на грибах мелкий лесной сор остался, в большой программе варки он программы очищается. На поверхности воды периодически будет образовываться пена. Стрелять надо. Полученный таким образом грибной отвар не пригоден для использования в других целях.
Сваренные грибы откиньте на дуршлаг. После того, как вся влага испарится, продукт можно готовить дальше.
Как жарить серушки
Жареные грибы – самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить без достаточного количества времени и дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих серушек;
- 2 литра воды;
- 1 шт л соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Чтобы получить вкусные жареные грибы, выполните следующую последовательность действий:
- Сыворотку промывают, очищают и кипятят в подсоленной воде.
- В разогретое подсолнечное масло положить отваренные грибы на 10 минут. Выпекать при средней температуре, помешивая каждые 1-2 минуты.
- Добавьте соль и перец. Держать на плите еще 2 – 3 мин., затем блюдо подается горячим.
Жареные серушки хорошо сочитать с жареным картофелем и дроим гарнирами по вкусу.
Рецепты приготовления серушек
вымачивание серушек и добавление к мим процессу готовый процесс безвратно удалить гочерь и получить блюдное блюдное и рароматным.
Существует множество традиционных рецептов приготовления зимних сыров, основанных на консервировании, мариновании, вялении и засолке. Также вы можете проявить фантазию и приготовить оригинальное и необычное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Отварные грибы со специями
Простой рецепт приготовления отварных грибов со специями.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 литр воды;
- 1 шт л соль;
- ¼ ч л лимонная кислота;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- гвоздика.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В большую кастрюлю налить воду, посыпать солью, а также натуральным консервантом — лимонной кислотой. Все смешано.
- Довести солевой раствор до кипения и залить им грибы. Если их больше 1 кг, количество остальных ингредиентов будет увеличено в соответствующей пропорции.
- Через 10 мин рекомендацииют все специи.
- Вариат еще 10 мин и откиньте на дуршлаг.
Общее время приготовления на среднем огне 20 мин. Блюдо можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.
Конвертики из ветчины с серушками
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 500 г соленых грибов;
- 400 граммов ветчины;
- 200 грамм сыра;
- 2 шт луковицы;
- 2 шт л подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Пошаговая подготовка:
- Грибы и лук мелко нарезают и обжаривают, приправляют солью и перцем.
- Ветчина нарезается на квадраты со стороной 5 см.
- В середину каждого квадрата положите начинку и загните уголки к центру в виде конвертиков. Для сохранения формы можно скрепить их зубочистками или обвязать зеленым луком.
- Заготовки выкладывают на прививку и запекают при температуре 180 °C.
Преобразователи выглядят очень красиво, а их вкус не уступает внешнему виду.
Серушки в сметано-сырном соусе
Это очень простое, но очень вкусное блюдо. Для него подревуются:
- 400 г уваренной сыворотки;
- 100 мл сметаны;
- 100 г сливочного сыра (можно плавленого);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- соль
Этапы подготовки:
- Мелко нарезанный лук обжаривается на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить серушки и жарить 2 мин.
- Добавьте сыр и перемешайте, пока он полностью не расплавится и не покроет все грибы.
- Влейте сметану, приправьте солью и перцем, перемешайте и подержите несколько минут на среднем огне.
- В приготовленное блюдо добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите на 2 минуты.
Серушки в сметанно-сырном соусе следует подавать со спагетти, украсив помидорами черри и любой зеленью.
Серушки, запеченные в духовке под сливочным соусом
Для семейного обеда можно приготовить вкусное блюдо по быстрому рецепту. Также он может стать хорошим дополнением к любому гарниру и станет палочкой для еды на случай неожиданного визита гостя, помогая вкусно и быстро угостить друзей, не затрачивая много времени на приготовление. Ингредиенты – грибная масса, жирные сливки и сыр – берутся в нужном объеме.
Простые этапы подготовки:
- Подготовленные грибы укладывают в форму с бортиками.
- Влить густые сливы, добавить любимые специи и запечь в духовке до готовности.
- Горячее блюдо следует посыпать тертым сыром.
Видео-советы, как отличить серушку
Обжаренные серушки на зиму
Время:50 минут Сложность программы:СреднеКатегория:Вторые игры
ИнгредиентыСерушки отварные5 кг.Рафинированные растительное масло700 мл.Соль4 ст л.Пошаговаяположение:
Эта заготовка поможет в холодное время года, когда нет свежих лесных грибов. Жареные серушки, обжаренные в банках, можно добавлять в рагу, использовать для салатов и гарниров.
Они не требуют дополнительной кулинарной обработки, достаточно открыть банку и при необходимости подогреть ее содержимое.
Традиционно начнем с предварительной подготовки.
Вымоченный и дважды проваренный сыр высыпьте на сито, затем дайте стечь бульону. Разогрейте в глубокой сковороде несколько столовых ложек растительного масла и обжаривайте грибы на среднем огне в течение получаса, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. При необходимости добавьте еще масла. Оставшееся прокалить в отдельном сосуде.
за 2 минуты до окончания обжарки грибы посолить, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам, наполнив «до плеч». В каждую банку наливаем горячее растительное масло и закатываем заготовки крышками.
Перевернуть банки на чистое полотенце и накрыть одеялом. После полного остывания уберите банки с жареным сыром в прохладное место на хранение.
Серушки жареные с картошкой
Время: 60 минут Сложность программы блыта: СреднеКатегория: Вторые блыта
ИнгредиентыСерушки отварные500 г.Картофель5 шт.Лук репчатий1 шт.Растительное масло4 ст л.Сольпо вкусуСвежемолотый черный перецпо вкусуЗелень петрушкинесколько веточекПошаговая инструкция:
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
Отварные серушки нарезать крупными кусками, картофель очистить, нарезать соломкой или соломкой, лук – тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло, выложите грибы. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне, затем закрываем сковороду крышкой и готовим еще 10 минут. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем все вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Важно следить, чтобы грибы не подгорели, иначе их горький вкус усилится.
В отдельной сковороде разогреть еще одну порцию сливочного масла и обжарить картофельные батончики до готовности.
Соединить грибы и картофель, перемешать, посолить по вкусу и посыпать молотым черным перцем.
Обжаренные серушки с картофелем разложить по подогретым тарелкам, в каждую порцию добавить нарезанную зелень петрушки.
Маринованные белые грибы на зиму Маринованные польские грибы
Серушки по-корейски
Время: 2 часа Сложность программы блыта: СреднеКатегория: Вторые блыта
ИнгредиентыСерушки вареные500 г.Соевый соус3 ст л.Сахар тростниковый1 ул л.Уксус рисовый2 ул л.Чеснок3 зубчикаКориандр молотый1 ч л л.Красный перец острый1 ч л л.Семена кунжута1,5 ч л л.Кунжутное масло1 ч л л.Кинза1 пучокПошаговая устойчивость:
Блюдо, природная горечь которого придает пикантности. Грибы по-корейски подают как закуску, добавляют в салаты, используют как гарнир. Выбирайте крепкие молодые серушки с тугой и эластичной шляпкой, они гораздо вкуснее.
Вымоченные и дважды прокипяченные в подсоленной воде сыворотку откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость. Выложите грибы в кастрюлю, добавьте соевый соус, рисовый уксус и сахар, хорошо перемешайте. Семена кунжута запеките в горячем масле.
Важно! Количество специй можно менять по желанию, усиливая сладкий, соленый или острый вкус грибов.
Всыпать к грибам кунжут, красный острый перец, молотый кориандр, пропушнный через чеснок. Оставить грибы до полного пропитывания маринадом.
Мелко нарезать на зелень кинзы, добавить в тару с серушками, перемешать. Попробуйте перекусить и при необходимости добавьте соль, уксус или сахар. Поместите серушки в холодильник
Еще больше рецептов грибов на корейском языке ищите в нашей второй статье.
Серушки соленые горячим способом
Время программы: 8 дней Сложность блыта: СреднеКатегория: Вторые блыта
ИнгредиентыСерушки врестие1 кг.Соль крупного помола2 ст л.Лимонная искора1/3 ч л л.Смородинные листяненесколько штукЗонтики укропа2 шт.Лавровый лист2 шт.Душистый перецнесколько горошин
Горячий рассол с добавлением чеснока и пряных трав прекрасно пропитывает грибы, добавляя к их легкой горчинке свои пряные нотки. Приготовленные таким образом серушки хороши для салатов, гарниров к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы. Соленые грибы хранятся в холодильнике без герметизации до 6 месяцев.
Выньте молодые серушки, очистите, залейте водой и оставьте на сутки. Затем помойте грибы, поменяйте воду на свежую. Повторить процедуру 3 раза. Замоченные грибы отварить в подсоленной воде 15 минут, слить отвар, снова промыть грибы.
Положите серушки в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, лимонную кислоту, лавровый лист и горошины душистого перца.
Варить 20 минут, снимая пену, отвар слить, грибы промыть холодной водой. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
Выложить серушки в эмалированную или стеклянную кастрюлю шляпкой вниз, посыпав солью и специями.
Между слоями грибов уложите измельченный чеснок, сверху положите зонтики укропа и листья смородины. Накройте содержимое горшка деревянным кругом, сверху поместите загиб. Поставить грибы в холодильник на 5 дней.
Готовые серушки разложите по банкам вместе с рассолом и храните в холоде. Периодически банки рекомендуется встряхивать.
Вопросы и ответы
Какие пляды стоит говорить из серушек?
Благодаря горечи, которая не исчезает полностью даже после длительного процесса варки, серушки особенно вкусны в маринадах и маринадах. После маринования их можно добавлять в салаты, жареный картофель, макароны. Хороши грибы в жареном виде, в сочетании с овощами, специями, сметаной, а также в смеси с другими грибами, как благородными, так и условно съедобными. Привычный грибной суп из серушек варить не стоит, он получается горьким и не слишком наваристым. Именно поэтому эти грибы подходят к некоторым блюдам экзотической тайской, китайской, вьетнамской кухни, в которых щедро используются местные специи.
Серушки часто путают с бледными поганками: пластинчатая светло-серая шляпка, тонкая ножка… Как отличить условно-съедобный гриб от ядовитого и когда лучше собирать серушки?
У серушек нет качественной для часток «юбочки» на ножке. Собирать грибы можно с июля по октябрь, причем рекомендуется брать только молодые экземпляры: старые серушки слишком горькие из-за максимальной концентрации молочного сока.
Зачем такая сложная предварительная обработка: не только варка, но и замачивание?
Серушка относится к семейству молочных: пластинчатые грибы из семейства сырников, содержащие горький млечный сок. При попадании в организм человека может вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, диареей, резкими болями в желудке. Нейтрализовать токсическое действие молочного сока способны замачивание и двойное кипячение в соленой воде.
Можно ли вкус суршек по предложениям программы варке?
Для придания грибам приятного аромата в воду для варки добавляют пару лавровых листочков и разрезанную пополам луковицу. Некоторые добавляют немного лимонной кислоты для придания грибам приятного вкуса и дополнительной дезинфекции.
Почему серушка считается ядовитой в Европе и условно съедобной в России?
Все дело в кулинарных традициях. В России грибы часто солят и маринуют в горячем виде, жарят или тушат. В процессе выводится большая часть токсинов. В Европе грибы подвергаются минимальной кулинарной обработке, а иногда используются и в сыром виде. Естественно, для такого применения подходят только благородные грибы, не содержащие даже минимальных доз ядовитых веществ.
В чем питательная среда серушек?
Сыворотки содержат много белка, а также клетчатку и ценные макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, йод, цинк, медь. В этих грибах много эфирных масел, липидов и кислот. У молодых людей процент питательных веществ значительно выше. Кстати, благодаря горькому молочному соку серушки гораздо реже поражаются насекомыми-вредителями.
Как часто можно есть серушки, которые не заравняют здоровье?
Несмотря на большое количество белка и других полезных элементов, грибы считаются трудноусвояемой пищей. Их можно использовать не чаще 3 раз в неделю и только людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Детям до 10 лет грибы не рекомендуются ни в каком виде, это касается также беременных и кормящих женщин, а также тех, кто страдает пищевой аллергией.
Маринованные лисы зимой