- Как не ошибиться при сборе?
- Подготовка
- Рецепты
- Классический рецепт маринования волнушек
- С яблочным уксусом
- Деревенский рецепт
- Волнушки белые с луком и морковью
- На зиму горячим способом
- С яблоками в домашних условиях
- На зиму с корицей
- С травами в домашних условиях
- С овощами
- В томате горячим способом
- Под капроновую крышку
- На зиму в банках с корейской приправой
- С уксусной эссенцией
- Грибы-волнушки в маринаде с овощами
- Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
- Особенности волнушек и чем они полезны
- Полезные советы и рекомендации
- Как почистить и подготовить волнушки
Как не ошибиться при сборе?
Чтобы правильно собирать волушки, необходимо отличать их от других видов грибов, например груздей. Для этого внимательно осмотрите шляпки.
Вы заметите на них концентрические круги. Шляпки розово-красного цвета. На ощупь поверхность слегка лохматая, пластинки довольно тонкие, окрашены в бледно-желтый или розовый цвет. Нога полая внутри. Высота обычно не превышает нескольких сантиметров.
Только отделив волнушки от груздей, можно подобрать правильный рецепт засолки.
Подготовка
Так как волнушки содержат много едкого млечного сока, к предварительной подготовке нужно отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы необходимо промыть и рассортировать, очистить от мусора. Без жалости избавляйтесь от испорченных и старых экземпляров – для засолки они не годятся. Выбранные грибы нужно затем поместить в практичную посуду и залить холодной водой на 1-2 дня. Воду необходимо менять три раза в день.
При промывании и сортировке волн необходимо срезать ножку каждого гриба примерно на треть.
После замачивания воду необходимо слить, а грибы повторно осмотреть на предмет пропуска негодных. Крупные экземпляры разрезают на 2-4 части.
Отобранные для заготовки грибы необходимо очистить от мусора, промыть и замочить в воде не менее суток
Тогда пришло время для следующего шага в приготовлении – варки. Отварите их в подсоленной воде до готовности. О степени «поведения» волн можно узнать — готовые опускаются на дно кастрюли. Осталось только слить бульон и приступить к маринованию грибов.
Для обеспечения сохранности консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто окунув в кипяток. Для хранения в течение сезона их следует герметично закрывать металлическими крышками – такие предметы можно разместить в кладовке квартиры. Альтернативы с нейлоновыми крышками необходимо хранить в холодильнике или погребе, и их рекомендуется употреблять в пищу через 2-3 месяца.
Рецепты
Есть несколько способов приготовления волн в маринаде. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, укладку грибов и специй в банки, наполнение, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волны дополнительно готовят в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используются, чтобы замариновать оладьи в домашних условиях вкусно и быстро.
Классический рецепт маринования волнушек
Этот простой рецепт сохранит вкус грибов максимально естественным. Они становятся одновременно мягкими и эластичными, специи подчеркивают пикантность маринада, а если сделать несколько баночек маленьких грибочков по отдельности, лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.
Порции/объем: 3 л
Ингредиенты:
- свежие волны – 4 кг;
- вода – 1 л;
- каменная соль крупного помола – 40 г;
- сахарный песок – 40 г;
- уксусная эссенция (70%) – 10 мл;
- перец черный горошком – 12-15 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Готовка:
- Подготовьте и варите грибы, пока они не осядут на дно, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Правильно стерилизуйте банки и крышки.
- Вскипятите воду и приготовьте маринад: добавьте сахар, соль, специи.
- Обмакнуть волнушки в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
- Поместите грибы в стакан, максимально сжав их.
- Налейте в каждую банку уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка (5 мл) на литровую банку.
- Закатать или закрыть капроновой крышкой, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Уберите на хранение, выберите для него подходящее место — в зависимости от типа чехла.
Приятного аппетита!
Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).
С яблочным уксусом
Маринованные волнушки с яблочным уксусом – красивое и ароматное блюдо, которое удивит ваших гостей своим вкусом.
Сделав такую заготовку на зиму всего один раз, вам захочется повторять это каждый год.
Ингредиенты:
- волны — 2 кг;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 1,5 ст л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 3 бутона.
Готовка
- Размоченные волны разрежьте на кусочки и залейте холодной водой.
- Добавить 1 чайную ложку соли и варить 20-25 минут, снимая пену.
- Переложите в сито, промойте теплой водой и оставьте на 20 минут.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
- Добавьте гвоздику, лавровый лист, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока.
- Варить 4-7 минут и добавить приготовленные хлопья.
- Грибы варить в маринаде 15 минут и медленно влить яблочный уксус.
- Варить еще 10 минут и разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом.
- Закатайте крышки, переверните емкости вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Перенесите в погреб или храните в холодильнике.
Деревенский рецепт
В этом рецепте используются листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для сельской местности, где легко найти нужные необычные ингредиенты. Зимой это отличное напоминание о лете.
На 1 кг грибов нужно:
- по 5 листьев малины и вишни;
- 5 универсальных горошин;
- 5 зонтиков укропа;
- 5 лавровых листьев;
- 1 шт л Сахара;
- 2 ст л соли;
- 2 столовые ложки уксуса.
Готовка:
- В первую очередь чистим, моем и нарезаем ровными кусочками грибы, чтобы вымачивание и маринование прошло гладко. Воду стоит менять 2-3 раза, иначе цель предварительной обработки не будет достигнута. Кроме того, все волнушки являются условно съедобными грибами, поэтому их еще и замачивают, чтобы удалить из них ядовитые вещества.
- На следующий день приготовьте маринад. В воду положить все специи (на 1 л): 5 лавровых листочков, 5 перцев горошком, зонтики укропа, по 5 вишневых и малиновых листьев. Затем варить около 20 минут, выключить и добавить несколько столовых ложек уксуса.
- Пока готовится маринад, отварить подготовленные грибы в свежеподсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 л воды) в течение ок. 15–20 минут.
- Затем распределите грибы и маринад по стерилизованным банкам и закройте крышками. Накройте емкости чем-нибудь теплым и дайте остыть.
- Через месяц подготовленные таким образом волны можно открывать и употреблять в пищу.
Волнушки белые с луком и морковью
Набор специй рассчитан на волны 3 кг.
Тебе понадобится:
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сахар – 6 ст.л.;
- гвоздика – 12 бутончиков;
- перец (молотый) – 1,5 ч л.;
- соль – 3 ст.л.;
- 6% уксус – 3 ст.л.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лимонная кислота – 6 гр.
Готовка:
- Замоченные волны варить 15 минут.
- Приготовьте маринад в отдельной посуде.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь кружочками.
- Смешайте овощи и специи и варите 25 минут.
- Уменьшите огонь и добавьте приготовленные грибы.
- Готовьте продукты 20 минут.
- Добавьте уксус за 2 минуты до конца, затем снимите кастрюлю с огня.
- Разложите грибы по стаканам, залейте маринадом и закройте крышками. Сначала стерилизуйте. Укутайте емкости, чтобы они медленно остывали. Затем убрать на хранение.
На зиму горячим способом
Этот рецепт волны понравится любой хозяйке. Закуска хорошо будет смотреться на праздничном столе как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- волны — 2 кг;
- вода – 700 мл;
- лук репчатый – 700 гр;
- соль – 80 гр;
- сахар – 30 гр;
- уксус 9% — 80 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- все виды — 6-8 горошин.
Готовка
- Замочите волушки на 2 дня, затем отварите в подсоленной воде 20-25 минут.
- Достаньте, промойте под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
- Растворите соль и сахар в указанном количестве воды и доведите до кипения.
- Добавьте все специи, кроме уксуса, добавьте грибы и тушите 15 минут.
- Нарезанный лук отправить к остальным ингредиентам, влить уксус и тушить еще 10 минут.
- Разложите грибы и лук в подготовленные стерилизованные банки и залейте маринадом.
- Закатайте, накройте плотной тканью и оставьте на 2 дня.
- После охлаждения закусочные стаканы укладывают на стеллажи в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.
С яблоками в домашних условиях
Особое лакомство для гурманов – волнушки, маринованные на зиму в банках с кисло-сладкими яблоками и семенами тмина. Сочетание специй и фруктов — отличная альтернатива заготовкам на зиму.
Эта закуска будет вкусна на вашем праздничном столе, ее даже можно есть с яблоками.
Ингредиенты:
- волны — 2 кг;
- 5 яблок;
- соль – 1,5 ст л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- тмин – 1 ч л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.
Как готовить
- Вымоченные волны залить водой, довести до кипения, добавить 1 столовую ложку соли и варить 20 минут, все время снимая пену.
- Откиньте на дуршлаг, промойте теплой водой и оставьте до полного стекания жидкости.
- Смешать сахар и соль в 1 л воды и кипятить 3-6 минут.
- Добавьте тмин, лавровый лист и гвоздику и готовьте 10 минут.
- Влить уксус, снова вскипятить и процедить маринад через марлю.
- Выложите нарезанные яблоки на дно стерилизованных банок.
- Сверху положите приготовленные грибы и залейте их процеженным маринадом.
- Накройте крышкой и поместите в горячую воду для стерилизации.
- Стерилизовать на медленном огне 30 минут и закрыть металлической крышкой.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 2 дня до полного остывания.
- Затем их можно убрать в погреб или холодильник.
Читайте также: Груздянка: рецепты из соленых груздей с картошкой, на мясном бульоне, фото
На зиму с корицей
Этот рецепт маринования волн на зиму подарит вам прекрасный вкус и аромат. Особенно ценится в этом сорте невероятно хрустящая текстура грибов.
Ингредиенты:
- основной продукт – 3 кг;
- вода – 1 литр;
- гвоздика – 7 бутончиков;
- корица – ½ ч.л.;
- соль – 1,5 ст л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 70 мл;
- зонтики укропа – 1 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 горошков.
Как готовить
- Предварительно приготовленные волны залить водой, прокипятить 20 минут и откинуть на ситечко.
- Всыпьте в воду сахар и соль и размешивайте до растворения кристаллов.
- Добавьте все специи: смесь перцев, укроп, корицу и гвоздику.
- Варить маринад 10 минут, постоянно помешивая.
- Опустите грибы в сковороду и варите 20 минут.
- Влить уксус, варить еще 5 минут и переложить в стерилизованные банки.
- Залейте их маринадом до краев, сверните и укутайте старым одеялом, пока они не остынут.
Банки можно хранить не только в подвале, но и в темной кладовой городской квартиры.
С травами в домашних условиях
Информация о том, как засолить волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальна для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- основной продукт – 2 кг;
- листья вишни и смородины;
- прованские травы – 1 ст.л.;
- листья хрена – 2 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль – 4 ст.л.;
- уксус – 100 мл;
- укроп – 2 зонтика.
Этот рецепт маринования оладий на зиму в банках позволяет приготовить удивительно вкусную закуску на любой случай.
Готовка
- Предварительно замоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 минут.
- Слейте воду, промойте грибы и положите их в эмалированную кастрюлю.
- Влить воду, указанную в рецепте, посыпать всеми специями, включая листья.
- Довести до кипения и варить 20 минут.
- Разложите все по стерилизованным банкам, тщательно залейте горячим маринадом и закройте прокипяченными крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
- Охладите и храните до 4 месяцев.
С овощами
Некоторые предпочитают готовить блюда из грибов с такими овощами, как морковь, капуста или свекла.
Готовка
- Для такой закуски очистите головы волн, отделите их от ножек и приготовьте.
- Затем нарежьте овощи и варите их около 20 минут.
- Когда ингредиенты будут готовы, приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите воду и смешайте ее со специями, сахаром, уксусом и солью.
- Подготовленные ингредиенты и маринад разложить по банкам и закрыть стерильными крышками.
В томате горячим способом
Если вы любите кулинарные эксперименты, можете приготовить волнушки, маринованные в помидорах. Этот простой и недорогой рецепт закуски можно приготовить на зиму.
Это отличное дополнение к супам или овощным рагу.
Ингредиенты:
- основной продукт – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус – 500 мл;
- растительное масло;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- перец черный молотый – 1 ч л.;
- сухой чеснок – 1 ч л.;
- лавровый лист – 4 шт.
Готовка
- После замачивания грибы отварить с солью 25 минут и слить воду.
- Очистите и нарежьте кубиками лук, бросьте его на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Отправить к нему нарезанные волны и варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая, чтобы они не подгорели.
- Добавьте соль, сахар, молотый перец и сушеный чеснок и тушите 7-10 минут.
- Влейте томатный соус и 1 дл воды, перемешайте, добавьте лавровый лист и влейте уксус.
- Тушите под крышкой 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 30 минут на слабом огне, закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
- Дайте грибам остыть, затем поставьте их в более прохладное помещение.
Под капроновую крышку
Если вы не планируете делать закваску на зиму, можно замариновать шампиньоны под капроновой крышкой по вкусному и простому рецепту.
Ингредиенты:
- 600 мл воды;
- цедра лимона по вкусу;
- 4 лавровых листа;
- 8 зубчиков чеснока;
- несколько горошин черного перца;
- 2 веточки укропа;
- волны 2 кг;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара.
Готовка
- На дно стерилизованных банок уложите нарезанную кожуру и укроп.
- Тщательно очистите грибы, а затем замочите. Через два дня отварите их до готовности в течение 50 минут.
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить специи, сахар и соль и довести до кипения.
- Разложите грибы по стаканам и залейте их горячим маринадом. Закрыть капроновой крышкой.
- Не ставьте банки в холодильник, пока они полностью не остынут.
На зиму в банках с корейской приправой
Если вы знаете, как мариновать банки с корейскими специями на зиму, то сможете приготовить замечательную закуску для торжественных случаев.
Ингредиенты:
- основной продукт – 2 кг;
- корейская приправа – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- зонтики укропа – 2 шт.
Готовка
- Подготовленные и замоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг.
- Грибы нарезать кусочками, смешать в большой миске со всеми специями и зеленью (чеснок измельчить чеснокодавилкой).
- Перемешайте и оставьте на 3 часа, периодически помешивая руками.
- Поместите грибы и специи в стерилизованные банки, залейте холодной кипяченой водой и накройте металлическими крышками.
- На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воду (она не должна доходить до верха стаканов).
- Включаем медленный огонь и стерилизуем банки 40 минут после закипания.
- Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
- Убрать в прохладное место и хранить при температуре не выше +10 °С.
С уксусной эссенцией
Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек имеет большое преимущество перед другими, ведь уксусная эссенция является гораздо лучшим консервантом, чем обычный столовый уксус.
Закуску можно не класть в холодильник, а хранить самостоятельно в темной кладовой.
Ингредиенты:
- основной продукт – 1 кг;
- уксусная эссенция – 1 ч л.;
- соль – ½ ст.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- перец красный молотый – 1 ч л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Готовка:
- После замачивания грибы отварить в подсоленной воде 20 минут и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю влить 500 мл воды, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 10 минут.
- Добавьте лавровый лист, красный перец и специи и тушите 15 минут.
- Разложите волнушки по банкам, добавьте в каждую по ½ чайной ложки эссенции и залейте горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
- Накройте плотно закрывающейся нейлоновой крышкой, дайте остыть, затем храните в погребе.
Грибы-волнушки в маринаде с овощами
В этом рецепте вкусны не только сами хлопья, но и овощи, которые идут с ними в стакане. Получается красивая закуска к праздничному столу и отличное дополнение к гарниру для семейного ужина. Для усиления эффекта можно поиграть с цветами сладкого перца — покупать овощи ярких насыщенных красных и желтых цветов.
Порции/объем: 3 л
Ингредиенты:
- свежие волны – 3 кг;
- морковь – 700 г;
- лук репчатый – 500 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- каменная соль – 100 г;
- сахар – 50 г;
- яблочный уксус (6%) – 60 мл;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- вода – не менее 1,5 л;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Готовка:
- Подготовить волнушки (очистить, замочить, нарезать) и варить 20 минут. Отпустите, чтобы слить.
- Очистите и нарежьте овощи. Лук лучше нарезать полукольцами, морковь кружочками, перец тонкими брусочками.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить специи.
- Погрузите в нее овощи и варите их 10 минут.
- Добавьте грибы и уксус и готовьте еще 15 минут.
- Поместите овощно-грибную смесь в стакан, спрессуйте и залейте маринадом.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
- Закатайте крышкой и оставьте остывать.
Морковь будет смотреться более эффектно, если вы нарежете ее специальными насадками в виде различных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.
Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
Этот препарат идеально подходит для алкогольных напитков. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делают грибы очень вкусными. Хрустящие и весенние – горячие маринованные маринованные тангли с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мясу в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.
Порции/объем: 3 л
Ингредиенты:
- свежие волны – 4 кг;
- вода – 1,5 л;
- каменная соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- яблочный уксус – 120 мл;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- семена горчицы – 15 г;
- укроп – 5-6 зонтиков.
Готовка:
- Замоченные волнушки отварить до полной готовности, выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Простерилизуйте банки с крышками.
- В каждую банку положите примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
- Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить плиту.
- Разложите волнушки по стаканам, залейте маринадом, накройте крышкой и стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 20-25 минут.
- Вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.
- Переверните, заверните и дайте остыть естественным образом.
Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Особенности волнушек и чем они полезны
Встретив незнакомый экземпляр, грибники задумываются, можно ли его есть. Волна имеет свои особенности.
В зарубежных учебниках можно прочитать, что волны ядовиты. Самым серьезным последствием считается расстройство желудка.
В России к ним относятся совсем иначе. Это любимый гриб многих грибников, внешне похожий на гриб, но небольшого размера.
В них содержится большое количество веществ, полезных для организма человека.
Свойства волны:
- оказывает противовоспалительное действие;
- успокоить;
- бороться с ревматоидной болью;
- обладает антибактериальными свойствами;
- укрепить иммунитет;
- помочь восстановиться после различных овертаймов;
- благотворно влияет на зрительный аппарат;
- улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Полезные советы и рекомендации
Мариновать волнушки в домашних условиях можно только при соблюдении правил технологического процесса и учете следующих рекомендаций:
- Перед выходом в лес на засолку или при выборе в магазине необходимо изучить все характеристики и признаки этого вида пластинчатых организмов, чтобы не спутать съедобные образцы с их ядовитыми собратьями.
- Готовить и консервировать грибы лучше всего в деревянной, эмалированной или стеклянной таре.
- Очищать плодовые тела следует ножом с заточенным лезвием из нержавеющей стали.
- Собирая или покупая волны, обратите внимание на их цвет: чем ровнее (симметричнее) круги на шапочках, тем качественнее изделие.
- Не рекомендуется солить волнушки вместе с другими видами грибов. Лучше всего готовить их отдельно или сочетать с яблоками или капустой. Только так вы сможете оценить неповторимый вкус этого вида грибов.
- Сократить срок предварительного замачивания волн можно только в том случае, если они не имеют ярко выраженного кисловатого вкуса.
- Для идеального засола рекомендуется использовать только обычную поваренную соль из расчета 20-25 грамм (20-26%) на 100 мл питьевой воды. Йодированные или морские специи могут спровоцировать процесс брожения.
- Чтобы ускорить процесс приготовления волнушки, опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться уникальным приемом: на дно банок (горшков/бочонков), специально для этого опять же от прошлогодней консервации, положить забродившие листья хрена. При таком способе вкусное блюдо можно будет отведать через 9-11 дней.
- Категорически запрещается хранить грибы в замороженном рассоле: в таких условиях целые волны превратятся в рассыпчатую и несъедобную массу.
- Температура в помещении для хранения маринованных волушек не должна подниматься выше +10°С, иначе грибы скиснут.
- Прокаленное подсолнечное масло следует добавлять для предотвращения образования плесени при мариновании на открытом воздухе.
Независимо от способа засолки хлопья, приготовленные на зиму, следует употребить в течение 12 часов после вскрытия. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и долго храниться не могут.
Как почистить и подготовить волнушки
Волнушки, как и другие разновидности грибов, быстро портятся. Поэтому их готовят сразу после сбора урожая. Сначала каждый гриб тщательно очищают от травы, земли и другого мусора, который может к нему прилипнуть. Вымытые волушки нельзя оставлять в тесной посуде, так как они начнут темнеть и портиться. После стирки рекомендуется разложить их на ровной поверхности и рассортировать. Отделите грибы с розовой кожицей от белых, так как они готовятся отдельно.
Грибы с белыми головками плохо маринуются, поэтому их используют только для засолки. Для засолки выбирают только розовые волны.
В процессе сортировки также учитывается общее состояние каждого гриба. Гнилые, зараженные червями и испорченные экземпляры следует немедленно выбросить, так как они не пригодны для употребления в пищу человеком.
После того, как сортировка завершена, очистите продукты. Аккуратно снимите тонкую пленку с головок. Затем отрежьте нижнюю половину тельца, так как она грубая и безвкусная. Срезанные ножки начинают выделять сок с неприятным вкусом, от которого необходимо очистить грибок. Поместите их в неглубокую посуду и залейте пресной водой. Затем промойте их и снова замочите в воде примерно на 20-30 минут.