- Ингредиенты:
- Инструкция приготовления
- Где растут вешенки и как их собирать
- «Дикие» и «Культурные»
- Предварительная подготовка
- Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
- С корицей
- С зернами горчицы
- Быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
- С уксусом и мускатным орехом
- С уксусом – быстрый рецепт
- По-корейски с морковью, луком и приправой
- С болгарским перцем и зеленью
- С лимоном
- Самый простой рецепт
- С укропом и яблочным уксусом
- С листьями смородины и вишни
- По-корейски с жареным луком
- С луком, гвоздикой, чесноком и уксусом
- Жареные с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут
- С яблочным уксусом
- С укропом
- С маслом
- Подготовка вешенок к маринованию
- Классический рецепт маринования вешенок
- Вешенки, маринованные с маслом и луком
- Как замариновать вешенки холодным способом
- Экспресс-маринование вешенок
- Как приготовить острые маринованные вешенки
- Закуска из маринованных вешенок с томатами и укропом
Ингредиенты:
вешенка
(500 грамм) Вода
(300 мл) Подсолнечное масло
(2 столовые ложки) Уксус 9%
(2 ст л) Сахар
(1 столовая ложка) Соль
(1 чайная ложка) Лук
(1 шт) Чеснок
(2 гвоздики) Лавровый лист
(1 шт
(5 шт.) Категории: Закуски, Блюда на Марди Гра
Порции: 3
Время приготовления: 3 часа
Инструкция приготовления
- Свежие грибы вымойте, обсушите на кухонном полотенце. Пучки оставляем целыми, резать не нужно.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Закидываем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и специй.
- Сваренные вешенки откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
- Пока грибы остывают, думаем о маринаде. Отмеряем 2 литра грибного бульона, соль, сахар, добавляем все специи. Варить 5 минут, выключить огонь, влить уксус.
- Остывшие пучки разбираем на отдельные грибы, крупные разрезаем пополам. Разложить по контейнерам, залить маринадом. Убираем готовую закуску в прохладное место. На следующее утро грибы готовы к употреблению.
Где растут вешенки и как их собирать
вешенки любят прохладу, поэтому появляются в конце лета или осенью – с середины сентября до конца ноября. Все зависит от климата в местности. Грибки можно найти в мертвой древесине, на старых пнях или стволах поваленных деревьев. Вешенки растут группами по 20–50 грибов, образуя многослойные кластерообразные структуры.
При сборе вешенки необходимо срезать всю кучу, иначе целостность семейства будет нарушена, а оставшиеся грибы погибнут. Вешенки узнать довольно легко: у них плотная круглая шляпка и мясистые волнистые ножки. Цвет гриба кремовый, светло-серый, иногда с желтым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки приятная на ощупь, гладкая, слегка бархатистая, не гладкая. Вешенки иногда называют вешенками, потому что они напоминают вешенки по текстуре и вкусу при приготовлении.
«Дикие» и «Культурные»
Дикие вешенки обитают на старых пнях и стволах мертвых деревьев и обладают довольно сильным ароматом и вкусом, присущим всем лесным грибам.
Плодовые тела растут «кисточками» (это хорошо видно на фотографии). Вешенки можно собирать с конца августа до заморозков, а в мягкие зимы они могут расти даже под снегом.
Активное выращивание вешенки в нашей стране началось в середине 20 века. Эти грибы заняли постоянное место на прилавках большинства магазинов. Вешенки обычно продаются в розничной торговле, но сейчас селекционеры вывели несколько экзотических сортов. Например, есть вешенки «Лимонные» и «Розовые фламинго», названия которых отражают разную окраску плодовых тел, и «Королевские», внешне похожие на подосиновики.
У культивируемых вешенок есть один, но важный недостаток: грибы, которые вы покупаете в магазине, были собраны как минимум несколько дней назад.
Официальный срок годности свежих вешенок довольно большой: 72 часа для неупакованных грибов и до 10 дней (в холодильнике) для упакованных.
Однако при хранении плодовые тела теряют влагу и становятся «резиновыми», что отрицательно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.
По этой причине для приготовления маринованных грибов обычно отрезают ножки (они очень твердые и годятся только для сушки и последующего измельчения в порошок).
Предварительная подготовка
маринование вешенок на зиму в домашних условиях – лучший вид заготовки для многих российских семей, ведь эти грибы хорошо впитывают все пряные ароматы маринада, но не теряют своих полезных свойств. В этой статье собраны лучшие рецепты для вас.
- Прежде чем узнать, как мариновать вешенки в домашних условиях, необходимо предварительно провести некоторые подготовительные работы. Это включает в себя очистку плодовых тел и их приготовление, если это требуется по рецепту
- Сначала осмотрите грибок и удалите все поврежденные участки.
- Затем разделите их, отрежьте низ ножек и протрите сухой тряпкой каждую шляпку, уделяя особое внимание грязным участкам.
- Сильно загрязненные можно промыть водой. Эти советы по заготовке маринованных вешенок на зиму относятся как к лесным плодовым телам, так и к покупным.
- Такая подготовка сэкономит вам время и деньги, так как ее можно сделать без больших затрат.
Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
Самые популярные методы маринования основаны на выращивании вешенки. Все, что вам нужно сделать, это отделить их от пучков, отрезать плодоножки и промыть плодовые тела под проточной водой перед обработкой. Лесные грибы, предназначенные для засолки, необходимо отварить в подсоленной воде (1 столовая ложка на 1 л) в течение 10–15 минут, а заполненные банки перед укупоркой простерилизовать.
После варки вешенки теряют часть своего объема. Из одного килограмма свежих термически обработанных грибов получается около полутора литров маринада.
С корицей
Ингредиенты на 1 л воды и 1,5 кг грибов:
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- уксус 6% — 100 мл;
- корица молотая – щепотка;
- черный перец – ½ ч.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Готовка:
- Очистите 1½ кг вешенок, разделите их на отдельные кусочки и нарежьте.
- Залейте их водой и варите на медленном огне 20 минут, при этом постоянно снимая пену. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Тем временем быстро приготовить маринад: смешать воду со всеми специями, кроме уксуса, добавить грибы и довести до кипения.
- Варить вешенки в маринаде 15 минут, влить уксус и снова варить 15 минут.
- Выключите огонь и оставьте грибы на 30 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и плотно закрыть.
- Дайте полностью остыть, затем поместите охлажденные предметы в подвал для хранения.
С зернами горчицы
Маринад для вешенок на зиму с горчицей поможет сохранить заготовку на долгую зиму и добавит специй.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- семена горчицы – 1 ч л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9% — 80 мл.
Готовка:
- Свежие вешенки, предварительно очищенные от кожуры, залить водой, варить на среднем огне 15 минут, откинуть на дуршлаг.
- Дайте жидкости стечь, остудите и нарежьте на кусочки.
- Влить новую воду (600 мл), добавить соль, сахар, лавр, горчицу, гвоздику.
- Довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Добавьте грибы в маринад, влейте уксус и тушите на медленном огне 15 минут.
Быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
Лучший рецепт вкусных домашних вешенок за короткое время. Продукт обойдется вам дешевле, чем купленный в магазине, но вы будете уверены в натуральности и качестве.
Тебе понадобится:
- свежие грибы – 0,5 кг;
- половинка лимона;
- по 1 ч л уксуса и соли (без горки);
- 7 зубчиков чеснока;
- по 5 бутонов перца и гвоздики;
- несколько лавровых листьев;
- 1 луковица;
- 3,9 литра воды;
- 50 мл рафинированного масла;
- зеленые зоны.
Как готовить:
- Сначала приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 3,5 литра воды и добавьте рафинированное масло. Следите за тем, чтобы он не имел постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада вы обнаружите ярко выраженный маслянистый привкус.
- Чтобы быстро замариновать вешенки, следует использовать именно 9% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавить сок лимона. Смешайте все вместе.
- Из специй идеально подойдет лавр, гвоздика и перец горошком.
- Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока и добавьте в смесь.
- Наконец, соль.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. Накрывать крышкой не нужно.
- Когда маринад закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут. Добавьте маринад и убедитесь, что в жидкости не осталось крупинок соли.
- Вешенку нарежьте крупными кусочками, а лук полукольцами.
- Процедить маринад, пока не останется только жидкость, вернуть в духовку.
- Аккуратно положите грибы в сковороду и готовьте 10 минут, не накрывая крышкой.
- После охлаждения стартер готов к подаче. Но лучше дать настояться сутки. Так грибы полностью пропитаются маринадом.
Из указанного количества ингредиентов получится баночка 0,75 л. Перед подачей нарежьте лук и зелень и посыпьте ими закуску. Вкусный и простой рецепт, которым можно поделиться с друзьями.
С уксусом и мускатным орехом
Вот рецепт маринада для вешенок с мускатным орехом и уксусом, который придаст закуске неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- уксус 9% — 30 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- 5 зубчиков чеснока;
- мускатный орех – щепотка.
Готовка:
- Очистить вешенки, залить водой и варить с солью 20 минут.
- Пока грибы готовятся, приготовьте вкусный маринад. Залить холодной водой (700 мл) уксуса, соли, сахара, мускатного ореха и продавленного через пресс чеснока.
- Доведите маринад до кипения и дайте ему покипеть около 5-7 минут.
- Охлажденную вешенку нарежьте небольшими кусочками и разложите по стерилизованным банкам емкостью 0,5 л.
- Залить грибы горячим маринадом и плотно закрыть крышками.
- Перевернуть емкости вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
- Через 12 часов маринованные грибы можно подавать на стол.
маринад для вешенок с уксусом и мускатным орехом сохранит вашу заготовку идеальной на долгие 6 месяцев.
Читайте также: Картошка тушеная с мясом и грибами в кастрюле и на сковороде: 10 рецептов приготовления с фото в домашних условиях
С уксусом – быстрый рецепт
Небольшие пучки идеально подходят для приготовления пищи. Их не режут, а грибы разрывают. Для засолки нужны сутки; для этого рецепта достаточно пары часов.Кроме того, это блюдо низкокалорийное и полезное. Энергетическая ценность 100 г сырых грибов составляет 43 ккал. Но если учесть способ приготовления, растительное масло повышает калорийность.
На 1 кг вешенок нужно:
- 1 чайная ложка соли;
- 5 ст л яблочного уксуса 9%;
- 550 мл воды;
- 10 частей универсальные;
- 3 отсека;
- 1,5 чайной ложки сахара.
Как готовить:
- В кастрюлю наливаем воду, кладем все ингредиенты, ставим на плиту.
- Грибы помойте, крупные порежьте, мелкие оставьте целыми.
- Когда вода закипит, добавьте в маринад вешенки и варите 20 минут. Затем выключите огонь.
- Когда грибы остынут, переложите их в стакан и остудите. Подавать через 2 часа.
Маринованные вешенки быстрого приготовления хранятся в холодильнике до двух недель, но лучше всего их использовать в течение 7 дней.
Помимо яблочного уксуса, для маринования продуктов можно использовать и другие виды: винный, столовый, 70% эссенция.
По-корейски с морковью, луком и приправой
В меру острое блюдо — грибы с корейским оттенком.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 100-150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи для корейских салатов – 1,5 ч.л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч л.;
- масло рафинированное (подсолнечное или кунжутное) – 40 мл;
- сахар – 1 ч л.;
- соль — 2 ч.л
Процесс приготовления:
- Налейте 2 литра воды в большую кастрюлю и добавьте 1 чайную ложку соли, доведите до кипения. Отрежьте у вешенки ножки, а крупные шляпки разрежьте на 2-3 части произвольной формы. Высыпать грибы в кипящую воду и варить до мягкости. Молодые варятся 5 минут, старые – около 10. Воду сливаем и даем полностью остыть.
- Овощи очистить, морковь натереть для корейских салатов, а лук нарезать полукольцами, выложить в большую салатницу. Добавьте вешенки, сахар, 1 чайную ложку соли и уксус и хорошо перемешайте.
- Чеснок продавить через пресс и выложить стопкой посередине вешенок и овощей. Добавьте к ним корейскую приправу и красный перец. Разогрейте масло в сковороде. Как только над поверхностью поднимется белесый дым, всыпать приправу и быстро перемешать. Накройте емкость с грибами и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
С болгарским перцем и зеленью
Яркая, красочная закуска, которую не стыдно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- 1 крупный болгарский перец;
- зелень (укроп, петрушка или смесь) – 1 средний пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- солить по вкусу;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус (6%) – 3 ст.л.;
- масло растительное неароматизированное – 3 ст.
Как готовить:
- Разделите пучки вешенок, крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Растворите 2 столовые ложки соли в 1 литре воды и опустите грибы в рассол. Кипятить. После закипания варить 10-12 минут. Затем откиньте на дуршлаг – дайте им остыть и обсохнуть.
- Перцы очистить от семенной коробочки и нарезать полукольцами или полосками. Чеснок и зелень мелко нарежьте ножом, луковицу сначала разрежьте пополам – затем измельчите пером. Сложите ингредиенты в стеклянную или пластиковую миску, посыпьте сахаром, солью (0,5 ч л.), сбрызните уксусом и маслом.
- Перемешать, добавить вешенки и мариновать 8-12 часов в холодном месте. Закваску можно оставить на 24 часа, чтобы маринад впитался и вкус стал насыщеннее.
С лимоном
Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.
Ингредиенты:
- 15 мл уксуса;
- 1 лимон;
- 8 горошин черного перца;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 0,5 кг вешенок;
- 1 стакан воды;
- 2 лавровых листа.
Готовка:
- Тщательно промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте специи, чеснок, свежевыжатый лимонный сок и соль. Влить уксус, варить 5 минут и процедить.
- Снова доведите маринад до кипения, добавьте грибы и продолжайте варить пятнадцать минут. Дайте остыть.
- Очистить, вымыть и нарезать полукольцами лук, а свежую зелень мелко нарезать. Добавить все к остальным ингредиентам, перемешать и подавать.
Самый простой рецепт
Тебе понадобится:
- 1 кг вешенок;
- 1 ст л сахарного песка;
- 2 ст л соли;
- 6 горошин с перцем и гвоздикой;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка семян укропа;
- 4 столовые ложки уксуса.
Как готовить:
- Промойте и нарежьте грибы.
- Залейте их водой и вскипятите жидкость.
- Добавьте специи и вешенки.
- После того, как маринад покипит в течение 3 минут, влейте уксус и уменьшите огонь до минимума.
- Дайте грибам покипеть 20 минут.
- Регулярно удаляйте образующуюся пену.
- Когда продукт будет готов, переложите его в стекло и залейте маринадом. Перед закрытием крышки рекомендуется сверху налить 1 столовую ложку масла.
Больше специй добавлять не нужно, так как грибы сначала могут показаться недостаточно промаринованными, но через сутки они настоятся и станут очень вкусными.
С укропом и яблочным уксусом
Еще один рецепт ароматных грибов предполагает добавление к ним укропа.
Тебе понадобится:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 5 ст л рафинированного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- специи (самые простые – перец и соль);
- куча укропа.
Готовка:
- Грибы хорошо промойте и нарежьте соломкой.
- Налейте воду в кастрюлю и посолите.
- Отварить вешенки 10 минут после закипания.
- Откиньте на дуршлаг.
- Измельчите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам, а также остальные специи и масло.
- Поместите хорошо перемешанную смесь в холодильник на несколько часов.
Аромат укропа и специй пропитает грибы и придаст им прекрасный вкус. Этот рецепт определенно заслуживает внимания.
С листьями смородины и вишни
Но опытные хозяйки не останавливаются на достигнутом и готовят другой рецепт. Помимо укропа к грибам следует добавить листья смородины и вишни. Тот, кто пробовал использовать их в других блюдах, понимает, что это хорошая идея.
На 1 кг вешенок нужно:
- по 2 столовые ложки уксуса и рафинированного масла;
- 1 луковица;
- 3 чайные ложки соли;
- пара веточек укропа и лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- по 5 листьев смородины и вишни.
Готовка:
- Отрежьте крупные стебли и поместите пробки в воду.
- На среднем огне дождитесь закипания, откиньте на дуршлаг, снова влейте чистую и добавьте очищенный лук.
- Отварить вешенки в течение получаса, снять образовавшуюся пену.
- Слейте жидкость в дуршлаг, который поместите в кастрюлю для сбора маринада.
- Листья и укроп залить кипятком, измельчить чеснок.
- Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои с солью и специями.
- Слейте жидкость из емкости, которую слили после процеживания через дуршлаг, в стакан.
- Налейте 2 столовые ложки рафинированного масла и 1 столовую ложку уксуса.
- Хранить в холодильнике.
По-корейски с жареным луком
При приготовлении вешенок по-корейски можно немного изменить рецепт и добавить обжаренный лук. Это будет не менее вкусная закуска.
Ингредиенты на 1 кг вешенок:
- 3 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 50 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- 75 г соли;
- по 2 гвоздики и лавровый лист;
- по щепотке зелени и молотого красного перца.
Готовка:
- Промойте и удалите твердую часть гриба, нарежьте его ломтиками.
- Положите их в кастрюлю с холодной водой, добавьте 25 г соли.
- Добавьте лавровый лист и гвоздику и варите 20 минут.
- Слейте жидкость.
- Обжарить кусочками полукольцами.
- В кастрюле смешать грибы со специями, луком и измельченным чесноком. Поместите заготовку в холодильник. Чтобы грибы лучше покрылись маринадом, придавите их тушением.
- вешенки можно закатать в стаканы или сразу подавать. Вашей семье не терпится попробовать вкусную закуску.
С луком, гвоздикой, чесноком и уксусом
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- уксус (9%) – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч л.;
- подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горох всех видов – 2 шт.;
- вода — 0,5 л.
Пошаговая подготовка:
- Чеснок очистить, нарезать толстыми ломтиками и смешать с гвоздикой, лавровым листом, кориандром и душистым перцем в кастрюле. Залейте водой.
- Добавить сахар и соль, размешать до растворения кристаллов. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
- Тушить 2-3 минуты, затем добавить в маринад промытые и крупно нарезанные вешенки. Довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте уксус, масло и лук и перемешайте.
- Плотно уложите вешенки в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залейте маринадом. Дать остыть при комнатной температуре.
- Попробуйте маринованные грибы сразу или охладите до 1 часа.
Жареные с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут
Предварительное приготовление грибов сокращает время маринования. В результате получается очень сочная закуска.
Ингредиенты:
- свежие вешенки – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 60 г;
- горчица – 2 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч л.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- растительное масло – 50-70 мл;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.
Как готовить:
- Шляпки вешенки отделить от донышка, вымыть, обсушить, нарезать широкой полоской.
- Обжарить в раскаленном растительном масле на среднем огне до румяной корочки (не более 5-7 минут). Если грибов много, то лучше готовить их в несколько приемов. В конце приправить солью и перцем. Переложите жареные вешенки из кастрюли в миску.
- Мелко нарежьте чеснок и укроп и все перемешайте.
- В отдельную миску выжать сок лимона, добавить горчицу и сахар. Взбить венчиком до однородности.
- Разложите вешенки в емкости подходящего размера, чередуя слои чесночно-укропной смеси. Залейте грибы горчичным маринадом, накройте крышкой и несколько раз энергично встряхните. Мариновать вешенки 10-30 минут.
Хранить в холодильнике до 5 дней.
С яблочным уксусом
Маринованные вешенки с яблочным уксусом приобретают слегка фруктовый вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вешенок;
- 2 литра воды;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт горох всех видов;
- 45 г поваренной соли;
- 150 мл рафинированного масла;
- 45 г сахарного песка;
- 10 горошинок черного перца;
- 150 мл яблочного уксуса.
Готовка:
- Очистите вешенки и отрежьте жесткие части костей. Хорошо промойте и переложите в миску. Влейте фильтрованную воду. Ставим на плиту и нагреваем на среднем огне. После закипания варить около 5 минут. Процедите жидкость и перелейте в чистую кастрюлю.
- Охлажденные вешенки нарезать кубиками и бросить в бульон. Добавить специи и влить масло. Доведите маринад до кипения, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
- Переложить закваску в стеклянную посуду, накрыть и поставить в холодильник. Поставить в холодильник на 24 часа.
С укропом
Следующий рецепт маринованных вешенок в домашних условиях также хорошо будет смотреться на праздничном столе. В блюде преобладают тонкие сладкие нотки, которые обязательно понравятся вашим гостям.
Ингредиенты:
- шапочки для устричных супов – 1,5 кг;
- вода – 0,7 л;
- укроп сушеный – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- уксусная кислота 70% — 50 г;
- перец черный горошком – 7-10 шт.;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 25 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Крупные шляпки разрежьте на кусочки, а маленькие можно оставить как есть.
- Смешать в воде сахар, соль, перец, лавровый лист, укроп и гвоздику. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте вешенки и уксус и варите около 25 минут.
- Слейте маринад и влейте к грибам растительное масло. Затем добавьте тонко нарезанный кольцами лук, перемешайте и подавайте.
Как видите, этот вариант не предназначен для длительного хранения. Но если вы хотите замариновать вешенки на зиму в банках, рецепт можно немного изменить.
Для этого уберите лук из списка и залейте стерилизованные банки с грибами маринадом, в котором готовились вешенки. Перед шитьем налейте в каждую емкость по 2 столовые ложки растительного масла.
С маслом
Кстати, такая подготовка к зиме всегда, когда появляются нежданные гости. В частности, запах чеснока возбуждает аппетит.
Тебе понадобится:
- 1 кг вешенок;
- 600 мл воды;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 1,5 ч.л соли;
- 1 шт л Сахара;
- лавровый лист;
- черный и все виды по вкусу;
- 30 мл подсолнечного масла.
Как мариновать:
- Грибы помойте, нарежьте.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и специи и поставить на плиту.
- Когда рассол закипит, добавить вешенки и варить 30 минут, влив в конце уксус.
- Простерилизуйте банки кипятком, дайте высохнуть.
- Распределите грибную массу по емкостям, добавьте масло.
- Для хранения продукта под металлической крышкой стерилизуйте банки с грибами в кипяченой воде в течение 10 минут.
- Закатайте крышками и поставьте в прохладное помещение.
Маринованные вешенки подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим.
Подготовка вешенок к маринованию
Для маринования лучше брать молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Эти грибы имеют темно-серый, иногда коричневатый цвет, в отличие от более старых собратьев. Шляпки молодых вешенок слегка вывернуты внутрь, диаметром до 8 см. У зрелых грибов шляпки напоминают воронки.
Что касается ножки, то чем моложе гриб, тем короче и мягче ножка.
Переберите грибы перед маринованием, срежьте поврежденные места. Ножки обычно отрезают, так как после варки они становятся жесткими. Однако опытные грибники считают, что ножки молодых вешенок можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Просто их нужно варить дольше и варить отдельно от шляпок.
вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который был под шляпой. Затем грибы еще раз промывают под холодной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Маленькие целые вешенки прекрасно смотрятся в банках – они быстрее маринуются. Но обычно попадаются грибы разного размера, поэтому крупные образцы разрезают на части. При нарезке обратите внимание на массу шляпки, она должна быть плотной.
Вопрос варки вешенки перед консервированием сугубо индивидуален, но специалисты утверждают, что лучше варить грибы, собранные в лесу.
Следует уточнить, что вешенки предварительно отваривают только для холодного маринования и некоторых экспресс-заготовок, когда грибы можно есть практически сразу. А горячее маринование включает в себя термическую обработку грибов, поэтому нет необходимости отваривать вешенки перед консервированием таким способом.
Соль для маринования и засолки грибов должна быть поваренной, она не содержит примесей, кристаллы быстро растворяются.
Стеклянная тара для заготовки грибов должна быть без трещин и сколов, а крышки – без ржавчины. Стерилизовать стекло можно в духовке, микроволновке или старым бабушкиным способом – над паром.
Магазинные вешенки также можно замариновать на зиму. Убедитесь, что гриб твердый, сухой и неповрежденный. Их необходимо промыть под проточной водой – и можно смело приступать к готовке.
Классический рецепт маринования вешенок
Чтобы замариновать вешенки на зиму теплым способом, маринад должен содержать самые обычные ингредиенты, которые наверняка уже есть у вас на кухне. Достаточно небольшого набора специй, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска. А как это сделать, мы расскажем ниже.
Ингредиенты:
- вешенки — 0,5 кг
- вода для маринада — 250 мл
- черный перец горошком – 5 шт.
- соль поваренная – 2 ч.л
- сахар — 2 ч.л
- столовый уксус 9% — 2 ст.
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Отсортируйте вешенки и отрежьте ножки. Крупные грибы нарежьте кусочками. Замочите шляпки в холодной воде на 30 минут. Затем промойте под проточной водой.
- Добавьте в воду соль, сахар и специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Положить в маринад вешенки. Кипятить. Варить на медленном огне 15 минут. Добавьте уксус за 2 минуты до окончания приготовления.
- Разложите вешенки с маринадом в стерилизованные банки и закрутите стерильными крышками.
- Охладить и хранить в прохладном месте.
маринованные таким образом вешенки в домашних условиях не всегда закатывают в банки, их также оставляют только на сутки в холодильнике под гнетом. После этого можно использовать шампиньоны для приготовления салатов или подавать их как самостоятельную закуску.
Вешенки, маринованные с маслом и луком
Рецепт маринованных вешенок со сливочным маслом, луком и специями тоже достаточно прост. Закуска готова на следующий день. Если ожидаются гости, у вас будет достаточно времени, чтобы заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте в дополнение к уксусу используется лимонный сок. Обладает отличными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.
Ингредиенты:
- вешенки — 0,5 кг
- уксус столовый 9% — 2 ч л.
- лимоны — 0,5 шт.
- растительное масло — 50 мл
- лук — 2 шт.
- соль поваренная – 1 ст.
- вода для маринада — 200 мл
- черный перец горошком – 10 шт.
- сушеный укроп – 1 ч л
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отсортируйте вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной мусор. Промойте грибы под проточной водой.
- Выдавить сок из половинки лимона. Налейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавить соль и специи, довести до кипения.
- В кипящий маринад положить вешенки и варить 10-12 минут.
- Выключите огонь и дайте грибам немного остыть.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить вешенки. Все хорошо перемешать.
- Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Ставим в холодильник на несколько часов.
Измельченный чеснок и гвоздику можно добавить в маринад вместе с другими специями. Некоторые хозяйки добавляют больше масла и уменьшают количество воды. Вы можете поэкспериментировать с этой закваской с различными ароматизированными маслами и специями.
Как замариновать вешенки холодным способом
очень вкусны вешенки, собранные на зиму холодным способом в банках. Грибы в этом рецепте готовятся отдельно, а не в маринаде, поэтому закуска должна настояться около 5-7 дней. Холодный маринад сделает вешенки хрустящими. Ингредиенты указаны на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- вешенки — 2 кг
- вода для маринада — 700 мл
- чеснок — 8 зубчиков
- соль поваренная – 1 ст.
- сахар — 1 ч.л
- уксус столовый 9% — 50 мл
- гвоздика – 5-6 шт.
- черный перец горошком – 10 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- У вешенки отрежьте ножки и замочите грибы в холодной воде на 30 минут. Нарежьте произвольно грибы.
- Вскипятите воду в кастрюле и уменьшите огонь. Вешенки положить в воду, кипятить 15-20 минут и постоянно снимать пену. Успокоиться.
- Воду для маринада вскипятите отдельно, добавьте соль и сахар, перемешайте, варите 3 минуты. Выключите огонь, влейте уксус и дайте маринаду полностью остыть.
- На дно стерилизованных банок уложите специи, затем выложите вешенки.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх вешенок.
- Залейте грибы маринадом и закройте банки стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.
Хозяйки часто кладут поверх грибов немного растительного масла – достаточно слоя в 0,5 см. Это делается для того, чтобы грибы дольше хранились.
Экспресс-маринование вешенок
Иногда не хочется ждать, пока вешенки замаринуются. К счастью, есть быстрые рецепты для самых нетерпеливых гурманов, желающих за 2-3 часа попробовать аппетитную закуску. Вот универсальный рецепт маринования вешенок быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- вешенки — 1 кг
- вода для маринада — 500 мл
- уксус столовый 9% — 80 мл
- соль поваренная – 1 ст.
- лавровый лист – 3 шт.
- черный перец горошком – 10 шт.
- сахар — 1 ч.л
Способ приготовления:
- Возьмите молодые вешенки небольшого размера, тщательно их переберите и замочите в холодной воде на 30 минут, промойте под проточной водой.
- Сделать маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Подождите, пока он закипит.
- Добавьте уксус, отправьте грибы в маринад и снова проварите. Снимите пену, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варить грибы в маринаде 20 минут.
- Добавьте в сковороду горошины перца, лавровый лист и сахар. Варить еще 5 минут, затем выключить огонь и остудить.
- С помощью шумовки поместите вешенки в стакан и залейте маринадом. Банки закрыть любыми крышками и охладить 2-3 часа.
В этот же день можно подавать быстрые маринованные вешенки. Острые грибы хороши к мясу, рыбе и любым гарнирам. Но их можно просто заправить ароматным маслом и подать с луком и укропом.
Как приготовить острые маринованные вешенки
Предлагаем замариновать предварительно приготовленные вешенки с чесноком и зеленью. Эта закуска хороша для пикника. Его можно подавать с печеным картофелем и свежими овощами. Маринованные вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, пряными и ароматными!
Ингредиенты:
- вешенки — 0,5 кг
- чеснок — по вкусу
- свежая петрушка — по вкусу
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- соль поваренная – 1 ч л
- перец черный молотый – 1 ч л.
- растительное масло — 30 мл
Способ приготовления:
- Подготовить вешенки к маринованию. Крупные грибы нарежьте кусочками.
- Мелко нарежьте петрушку и чеснок.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте вешенки до золотистого цвета. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело.
- Разложите теплые грибы в контейнер слоями. Сбрызните каждый слой уксусом, посыпьте солью, перцем, зеленью и измельченным чесноком. Закройте емкость и дайте грибам остыть.
- Поставить вешенки в холодильник на 2 часа.
Интересный и оригинальный рецепт – острые маринованные вешенки по-корейски. Заранее приготовленные грибы смешивают с натертой морковью, измельченным чесноком, уксусом, сахаром, солью и специальными специями для корейской моркови, а затем заливают горячим растительным маслом. Шесть часов в холодильнике – и закуска готова.
Закуска из маринованных вешенок с томатами и укропом
Маринованные вешенки отлично подходят для салатов. Говорят, что эти грибы по вкусу очень похожи на белые грибы, а также обладают ярко выраженным лесным ароматом. И холодные, и горячие блюда с вешенками всегда получаются аппетитными.
Ингредиенты:
- маринованные вешенки – 10-15 шт.
- помидоры черри – 5-6 шт.
- лук — по вкусу
- свежий укроп – 0,5 пучка
- нерафинированное подсолнечное масло – 1 ст.
- рассол из банки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Откинуть маринованные вешенки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте произвольно грибы.
- Помидоры разрезать пополам, лук мелко нарезать. Пресекайте безумие.
- Смешать грибы с овощами в салатнице.
- Заправить салат ароматным маслом и, если необходимо, добавить немного рассола от грибов.
В это блюдо можно добавить перец, сельдерей и любые овощи, которые вы любите.
- вешенки очень вкусные и питательные. Поскольку они искусственно выращены, покупателям гарантируется 100% их съедобность. Интересным способом их приготовления является маринование.
- Грибники рекомендуют собирать только молодые грибы, так как старые могут быть жесткими.
- Идеальны молодые, небольшие экземпляры. Их можно мариновать целиком или нарезать на кусочки. Вы можете использовать ваши любимые специи, чеснок и лук.
- Маринованные вешенки – очень полезное блюдо. Это связано с тем, что сам гриб богат витаминами и микроэлементами. Они содержат витамины С и В и много белка. Если приготовить этот вид грибов по вышеперечисленным рецептам, получится идеальная закуска как для праздничного застолья, так и для повседневного обеда или ужина.