- Описание приготовления:
- В мае всегда мариную сморчки, получается очень вкусно: рецепт
- Что понадобится
- Как готовить
- Закатка
- Можно ли мариновать грибы сморчки
- Подготовка сморчков к маринованию
- Как замариновать грибы сморчки
- Простой рецепт маринованных сморчков
- Маринованные сморчки по-китайски
- Маринованные сморчки с сахаром
- Ароматные маринованные сморчки со специями
- Маринованные сморчки в сахарном маринаде
- Сморчки по-китайски
- Маринованные сморчки “Майские”
- По-восточному
- По-корейски
- Маринованные сморчки “Аппетитные”
- Рецепт маринования с хреном
- С листьями смородины
- Маринад с горьким перцем
- Оригинальный маринад для сморчков
- Сроки и условия хранения
Описание приготовления:
Это классический рецепт маринованных сморчков. Заранее следует позаботиться о стерильных банках и крышках для консервации. Готовую консервацию лучше всего хранить в погребе и подвале, сухом и проветриваемом. Готовьте с удовольствием, удачи!
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: Грибы/сморчки
Справа: подготовка / маринование
В мае всегда мариную сморчки, получается очень вкусно: рецепт
Пришло время собирать маринованные сморчки. Если другие виды грибов обычно появляются намного позже, сморчки можно собирать весной. Кроме того, они имеют особый вкус. Поэтому, если вы любитель тихой охоты, предлагаю вам рецепт маринованных сморчков.
Что понадобится
Прежде чем приступить к заготовке первых весенних грибов, подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг сморчков;
- 800 мл воды;
- 2 ст л соли;
- 3 головки чеснока (мелко нарезать);
- 3 лавровых листа;
- 4 зонтика укропа;
- 10 штук черного перца;
- 7-8 штук гвоздики;
- полторы столовые ложки сахарного песка;
- 2 ст.л столового уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Как готовить
Сначала тщательно переберите грибы, положите в большую кастрюлю и залейте водой на час. Пока грибы замачиваются в воде, еще раз тщательно переберите их, оставив только отобранные целые. Выбросьте испорченные сморчки.
После того, как гриб настоится, вы увидите, сколько мусора оказалось в воде. Теперь сморчки необходимо промыть. Откинуть их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Но этого недостаточно. После этого снова промойте каждый гриб по отдельности под тонкой струей воды и по одному верните в кастрюлю. Это необходимо сделать обязательно, так как вы сами видите, что в сморчках остается еще довольно много мусора.
Снова залить грибы водой и варить до закипания, при этом осторожно снимая пену.
После закипания продолжайте варить грибы еще десять минут. Затем слить первую воду, быстро откинуть грибы на дуршлаг и сразу же промыть их очень холодной водой. Залейте сморчки водой еще раз и пока отложите в сторону.
В этот момент приготовьте для них маринад. Сначала добавьте в воду две столовые ложки соли, размешайте до растворения. Затем добавьте полторы столовые ложки сахара и размешивайте, пока он не растворится. Теперь отправьте в сковороду нарезанный чеснок, укроп, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Все ингредиенты хорошо перемешать, дать маринаду закипеть и варить около 10-15 минут. Осталось смешать содержимое кастрюли с двумя столовыми ложками 9% столового уксуса. Выключите плиту и дайте маринаду немного остыть.
Пока маринад закипает, также поставьте на огонь грибы, посолите и перемешайте. Готовьте их второй раз в течение 20 минут. Затем снимите грибы с плиты и откиньте их на дуршлаг. Промойте их в холодной воде. Сморчки должны полностью остыть.
Закатка
Банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Равномерно распределите остывшие грибы по стаканам. Столовой ложкой разложите их очень аккуратно, старайтесь не сломать сморчки. Затем половником влить в каждую банку маринад так, чтобы он полностью покрыл грибы. Проследите, чтобы в каждую банку вошли лавровый лист, кусочки чеснока, укроп, перец и гвоздика. В конце добавить в каждую банку чуть меньше столовой ложки растительного масла.
Теперь закатываем банки. Приготовление маринованных сморчков займет у вас около часа.
Хранить заготовку лучше всего в подвале или погребе. Важно, чтобы и подвал, и погреб были сухими и хорошо проветриваемыми.
Можно ли мариновать грибы сморчки
Мариновать сморчки можно, в зависимости от рецепта, риска отравления не будет. Также нужно отличать сорта от строк – сморчки вкусны и полезны, а вот вторые небезопасны для здоровья. Сырые линии смертельно ядовиты. При термической обработке опасные вещества частично разрушаются, но полностью исключить риск отравления невозможно. Основные визуальные отличия грибов – неровная шляпка, толстая линия ножки. Сморчки более округлые или яйцевидные, иногда их шляпки конусовидные.
Маринование – самый популярный способ обработки и хранения грибов. Уксус и лимонная кислота уничтожают практически все известные микробы, в том числе и возбудителя ботулизма. Есть рецепты с растительным маслом, сахаром – эти продукты тоже натуральные консерванты и не содержат вредных веществ.
Важно! Маринад с лимонной кислотой будет более щадящим, чем с уксусом, так как этот компонент не оказывает негативного влияния на печень и желудочно-кишечный тракт.
Маринованная закуска получается вкусной, острой, нежной. Он пригодится зимой — для праздничного стола или обычного ужина. Банки рекомендуется убрать на хранение в холодильник, кладовую, подвал или другое темное место.
Подготовка сморчков к маринованию
Сорт для засолки готовится так же, как и любой другой гриб. После сбора его очищают от земли и мусора сухой тряпкой, промывают под проточной водой. Образцы червей выбрасываются. Старые мариновать не желательно — они получаются губчатыми, невкусными. Если есть сомнения в происхождении, виде гриба, лучше не рисковать и выбросить. Для оценки внешнего вида сморчка удобно использовать специализированную литературу или тематические интернет-ресурсы.
Шляпки от ножек можно отделить или оставить как есть. Ножек будет больше, грибы тоже имеют разный размер — можно сложить в банки все вместе или по отдельности большие, по отдельности маленькие грибы. Следует иметь в виду, что сморчки уменьшаются в размерах при варке.
Важно! Шляпки и ножки могут потемнеть после чистки. Чтобы этого не произошло, их необходимо погрузить в подсоленную воду с небольшим количеством уксусной кислоты.
По традиционному рецепту снимают пленки. Делать это вручную ножом сложно и долго, процесс пойдет быстрее, если опустить шляпки в кипяток примерно на минуту. Ножки, если они еще и маринованные, необходимо очистить от мусора и песка, соскоблив ножом черные части.
Как замариновать грибы сморчки
Мариновать сморчки можно одним из следующих способов. Грибы вкусные и острые. Любителям необычных блюд можно посоветовать добавлять в маринад чеснок, гвоздику, зелень.
Простой рецепт маринованных сморчков
засолить сорт несложно, если воспользоваться следующим рецептом. Вкус отменный, готовое блюдо долго хранится.
Продукты:
- 2 кг грибов;
- сахар с солью по вкусу;
- лавровый лист – 4-5 шт;
- перец горошком – 6-7 шт;
- укроп, гвоздика по вкусу;
- 30 мл уксуса.
Порядок приготовления:
- Грибы залить водой и закипятить. Готовить 10 минут, все время снимая пену.
- Шляпки с костями откинуть на дуршлаг, залить чистой водой, посолить, после закипания варить 20 минут.
- Снова смените воду, добавьте специи и соль.
- Влить уксус, размешать.
Готово – осталось разлить по банкам, остудить, закатать.
Маринованные сморчки по-китайски
Гриб по-китайски — острая закуска, понравится любителям острого вкуса. Продукты:
- сморчки 2 кг;
- по 120 мл масла и уксуса;
- чеснок (зубчики) по вкусу;
- 2 ст л соевого соуса;
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- щепотка молотого кориандра;
- 8 горошин черного перца;
- 5 лавровых листьев;
- укроп, петрушка;
- соль.
Порядок приготовления:
Грибы отварить в слегка подсоленной воде и после закипания варить пятнадцать минут, процедить, дать остыть.
- Сделать маринад из воды, уксуса, специй – для этого все ингредиенты добавляют в воду, кипятят 15 минут на слабом огне.
- Залейте подготовленные сморчки маринадом.
Вот и все – шов переливается в стакан и ставится в холодильник.
Маринованные сморчки с сахаром
Для сморчков делают маринад, в том числе только с сахаром и солью. Продукты:
- 2 кг грибов;
- сахар и соль;
- чеснок 6 головок;
- лавровый лист 5 листов;
- укроп, гвоздика, перец по вкусу;
- вода.
Порядок приготовления:
- Грибы тщательно промывают, крупные нарезают кусочками.
- Подготовленное сырье помещают в емкость, наполненную водой.
- Вводят сахар, соль, специи.
- Заливают уксусом, кипятят полчаса на медленном огне. Пена удаляется по мере ее образования.
- Попробуйте маринад, при необходимости добавьте соль.
- Остывшую заготовку раскладывают по сухим чистым банкам, заливают маринадом.
Можно добавить немного масла — натуральный безопасный консервант.
Ароматные маринованные сморчки со специями
Чтобы сморчки со специями получились вкусными, их нужно разобрать, перебрать, замочить на пару часов в холодной воде. С грязных грибов сливают воду (например, если в ней много лесных отходов). Другие продукты:
- вода – 4 литра на 2 кг грибов;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и сахар;
- перец горошком – 10 горошин;
- гвоздика по вкусу;
- лавровый лист – 4-5 шт;
- уксусная эссенция – 120 мл;
- растительное масло (ложка на банку 0,5-1 л).
Порядок приготовления:
- Кипятить нужно дважды — сначала до закипания и через 10 минут после. Затем снимают пену, сливают воду, грибы промывают водой и снова доводят до кипения.
- Вторая заварка – 30 минут. Также после этого необходимо промыть сырье.
- Маринад готовят из воды, уксуса, масла, кипятят 15 минут.
- Горячие отваренные грибы выкладываются в банку, заливаются маринадом.
Перед тем, как закатать банки крышками, налейте в каждую по ложке подсолнечного масла. Вот и все — можно закатывать.
Читайте также: Салат с маринованными опятами — 8 пошаговых рецептов
Маринованные сморчки в сахарном маринаде
Время приготовления: 40 минут + время на зашивание баночек Сложность блюда: Простое Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Грибы 2 кг Вода для маринада очищенная 1 л Сахар 2 ст л Соль 2 ч л Чеснок 6 зубчиков Жир, перец горошком по вкусу Масло подсолнечное 2 ст л Пошаговая инструкция:
Вымойте и очистите грибы. Крупные можно обрезать.
Положить грибы в кастрюлю, залить водой. Варить до готовности.
Добавьте в воду уксус, сахар, соль, масло и специи.
Доведите смесь до кипения, затем варите еще 10-15 минут на медленном огне.
Остывшие сваренные сморчки разложить по стаканам, добавить чеснок.
Залейте заготовку маринадом, закатайте стаканы.
Сморчки по-китайски
Время приготовления: 40 минут + время на зашивание баночек Сложность блюда: Простое Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Грибы 2 кг Вода для маринада очищенная 1 л Масло подсолнечное 120 мл Уксус столовый 9% 120 мл Соевый соус 2 ст л Семена кунжута 1 ст л Перец черный 8-10 горошин Лавровый лист 5-6 листов Кориандр 1 щепотка Укроп, петрушка 1 пучок можно заменить сушеной зеленью) Чеснок 3-4 зубчика Соль по вкусу Пошаговая инструкция:
Промойте и обработайте сморчки.
Сморчки положить в воду, довести до кипения и варить 15-20 минут на слабом огне.
Слейте жидкость.
Параллельно приготовить маринад: добавить в воду уксус, масло, соевый соус, соль и специи (кроме перца).
Прокипятить жидкость 15 минут на минимальном огне.
Разложить грибы по стаканам, сверху добавить нарезанный укроп или петрушку.
Положите горошины перца.
Залить сморчки маринадом, закрыть банки.
Емкости лучше брать объемом 1 или 2 литра.
Маринованные сморчки “Майские”
Время приготовления: 50 минут + 1 час на замачивание грибов + время на закатку стекла. Сложность блюда: Легкая Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Грибы 1 кг Вода для маринада очищенная 800 мл Масло подсолнечное 2 ст л Уксус 9% 2 ст л Сахар 1,5 ст Чеснок 4 зубчика Перец черный 10 шт:
Грибы очистить, при необходимости нарезать кусочками, замочить в воде.
Сморчки промыть, варить 10-15 минут до закипания, затем еще 15 минут на слабом огне.
Слейте воду с грибов, снова замочите их.
Параллельно сделать маринад: добавить в воду соль, сахар, зонтики укропа и специи, перемешать, варить 10-15 минут.
Затем в горячую жидкость влейте уксус, дайте остыть.
Варить грибы еще 15-20 минут, остудить, переложить в стакан.
Заливаем сморчки маринадом, в каждую банку добавляем подсолнечное масло.
Банки закатать, убрать в холодильник или погреб.
По-восточному
Время приготовления: 60 минут + 30 минут на замачивание грибов Сложность блюда: Средняя Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Грибы 2 кг Вода для маринада очищенная 500 мл Рисовое вино 4 ст л Рыбный соус 2 ст л Соевый соус 4 ст л Уксус 9% 4 ст л Сахар 4 ч л Соль 4 ч л Перец черный молотый 2 ч л
Грибы промыть, замочить на 30 минут, слить воду.
Сморчки отварить до кипения, воду слить.
Грибы снова залить 500 мл холодной воды, варить еще 20 минут.
Добавить в грибной «бульон» соусы, вино, сахар, соль и специи, перемешать. Варить сморчки в маринаде еще 20-25 минут.
Разложите сморчки по емкостям, залейте маринадом, закрутите банки крышками. Поставьте закуску в холодильник.
Восточные сморчки можно есть на следующий день. Если вы не планируете пробовать закуску в ближайшее время, закройте банки и храните в прохладном месте.
По-корейски
Время приготовления: 60 минут + 2 часа на замачивание грибов Сложность блюда: Средняя Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Грибы 700 г Лук репчатый 2 луковицы Рисовый уксус 2 ст л Масло подсолнечное 2 ст л Соевый соус 2 ст л Смесь паприки (черная, красная) 1 ч л Сахар 2 ч л Соль по вкусу Чеснок 2 зубчика
Промойте сморчки и замочите их на 2 часа.
Доведите грибы до кипения и еще через 15-20 минут на медленном огне слейте воду.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавьте грибы к луку, жарьте продукты вместе еще 10 минут.
В сковороду со сморчками и луком влить рисовый уксус, соевый соус.
Добавить специи, чеснок, сахар и соль, перемешать.
Переложите закуску в стеклянную тару, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Маринованные сморчки “Аппетитные”
Время приготовления: 60 минут + 2-3 часа на замачивание грибов. Сложность блюда: Легкая Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Грибы 2 кг Вода очищенная 1 л Уксус 6% 6 ст л Масло подсолнечное 2 ст Лимонная кислота 2-3 ч л Перец горошком 60 горошин:
Предварительно замочите грибы на 2-3 часа, нарежьте их кусочками.
Сморчки отварить 15-20 минут, слить воду.
Сморчки снова отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
Добавьте в воду соль, лимонную кислоту и специи, перемешайте.
Маринад варить 20-25 минут, остудить до комнатной температуры, влить уксус.
Разложите грибы по стаканам, залейте их остывшим маринадом.
Закрыть емкости крышками и поставить закуску в прохладное место на хранение.
Рецепт маринования с хреном
Время приготовления: 50 минут + 2-3 часа на замачивание грибов. Сложность блюда: Легкая Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Грибы 1 кг Вода очищенная 70 мл Уксус 6-8% 130 мл Масло подсолнечное 1 ст ложка Хрен по вкусу Перец горошком 10 горошин Сахар 1 чайная ложка Соль 1 чайная ложка лавровый лист 5-6 листов Пошаговая инструкция:
Промойте и замочите сморчки.
Грибы отварить 15-20 минут, слить воду.
В кастрюлю налить воду, соль, сахар и уксус.
Добавьте грибы.
Варить закваску 25-30 минут на медленном огне.
Переместите закуску в банку, туда же положите перец, лавровый лист.
Добавить подсолнечное масло и хрен.
Закройте банку крышкой и уберите в погреб или холодильник.
Такая закуска в закатанной и стерилизованной банке может храниться в холодильнике до года.
С листьями смородины
Время приготовления: 55 минут + 1-2 часа на замачивание грибов. Сложность блюда: Легкая Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Грибы 2 кг Вода очищенная 1 л Уксус 9% 2,5 ст л Соль 1 ч л Сахар 1 ч л Листья смородины 4-5 листов Перец горошком 10 горошин
Грибы промыть, замочить на 1-2 часа.
Варить грибы 25-30 минут на медленном огне.
Сваренные сморчки залить холодной водой.
Добавьте специи, сахар, соль и листья смородины.
Варить грибы в маринаде 10 минут после закипания. Добавьте уксус, держите на огне еще 15 минут.
Переложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом, закатайте.
Маринад с горьким перцем
Время приготовления: 50 минут + 1-2 часа на замачивание грибов + время на зашивание коробочек Сложность блюда: Простое Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Грибы 2 кг Вода очищенная 800 мл Уксус 9% 2 столовые ложки Соль 2 столовые ложки Сахар 1 столовая ложка Перец горький по вкусу Перец горошком 10 горошков Пажитник 3 шт Лавровый лист 5-6 шт Чеснок 1 палочка Пошаговая инструкция:
Грибы промыть, замочить на 1-2 часа.
Варить сморчки 25-30 минут на медленном огне.
Грибы промыть, снова варить 20 минут.
Вскипятите очищенную воду, добавьте соль, сахар, специи и измельченный чеснок.
Добавьте в кипящий маринад уксус.
Поместите сморчки в стакан, залейте их горячим маринадом.
Банки закатать крышками, укутать.
После остывания храните банки с закусками в прохладном месте.
Оригинальный маринад для сморчков
Время приготовления: 50 минут + 2-3 часа на замачивание грибов + время на закатку стекла. Сложность блюда: Легкая Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Грибы 1 кг Вода очищенная 1 л Уксус 0,5 стакана Соль 1 столовая ложка Сахар 1,5 чайных ложки Чабрец 3 веточки Перец горошком 10 горошин Пажитник 6 шт Лавровый лист 5-6 шт:
Грибы промыть, замочить на 2-3 часа.
Варить сморчки 20-25 минут на медленном огне.
В кастрюлю налить воду, добавить нарезанный полукольцами или кольцами лук, чеснок, веточки тимьяна, специи, соль, сахар и уксус.
Перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся.
Варить маринад 5 минут после закипания.
Залить грибы маринадом, варить 10-15 минут.
Поместите сморчки в стакан, добавьте маринад. При желании добавьте зонтики укропа.
Банки закатать, укутать до остывания и хранить в прохладном месте.
Сроки и условия хранения
Сморчки свежие 2-3 дня, замороженные — почти без ограничений, но после заморозки вкус ухудшается. Для продления срока годности продукт необходимо залить водой или замариновать. Маринованные сморчки без стерилизации лежат в холодильнике до года – желательно употребить их в течение этого срока. Стерилизация банок увеличивает срок их хранения.
Важно! Стерилизация банок продлевает процесс подготовки самодельных швов, без нее вполне можно обойтись.
Уксус в маринаде предотвращает появление плесени. Можно заменить его сахаром или маслом — тоже натуральными консервантами, безвредными для кишечника.