- Синеножки: важная информация
- Где можно собирать грибы
- Когда выходить на сбор урожая
- Как не ошибиться
- Подготовка грибов к маринованию
- Первичная обработка
- Замороженные подотавники
- Лучшие рецепты маринада для синеножек
- Синеножки в пряном маринаде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Синеножки со специями и лимонной кислотой
- Синеножки с горчицей
- Маринад с острым перцем
- Маринованные синеножки с овощами
- Рядовки в корейском стиле
- Самые вкусные рецепты маринованных грибов
- Традиционное маринование
- Синеножки «с перчинкой»
- Маринованное ассорти из овощей и грибов
- Рядовки ароматные
- Холодное маринование
- Полезные советы хозяйкам
Синеножки: важная информация
Этот фрукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Его введение в обычный рацион повышает иммунитет организма, останавливает развитие патогенной микрофлоры и стимулирует сердечно-сосудистую систему. Также становится важным для очищения печени, выведения токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует артериальное давление и корректирует уровень сахара в крови.
Установлено, что синеноги также являются хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.
Синеножка – южный гриб, но его можно встретить и в центральных районах нашей страны вплоть до Московской области
Лечебные способности гриба объясняются богатым наличием в составе комплекса витаминов и ряда важных микроэлементов: марганца, железа, цинка, кальция, фосфора, калия и магния. По ценности по энергетическим показателям косточка сирени близка к мясным продуктам. Поэтому таким фруктом не стоит пренебрегать, и обязательно включить его в собственное меню.
Где можно собирать грибы
В качестве среды обитания голубые бобы обычно выбирают пастбища или открытые луга. Иногда они попадаются совсем рядом с домами, возле ферм и компостных ям. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая голубоногих синеножек — весной и осенью.
Когда выходить на сбор урожая
Лучше всего собирать грибы в низкий сезон (осень или весна). Наиболее активный рост синехвостки начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синие ножки растут колониями, образуя своеобразную круговую линию.
Экспертное мнениеМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов варить, собирать и мариновать все виды грибов Собирать синие косточки лучше после дождя, но в совершенно сухую погоду. Мокрые грибы становятся неприятными и слизистыми на ощупь.
Как не ошибиться
Благодаря специфической яркой окраске сиреневую косточку сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но есть несколько видов подобных грибов.
Например:
- Фиолетовый ряд
Еще один вид съедобных плодов семейства рябиновых обыкновенных. Отличие между ними только в цвете шляпы. Если у сиреневой ножки цвет шляпки пурпурный, то лиловый ряд имеет более насыщенную окраску, светлую, близкую к лиловой.
- Паутина фиолетовая
Это тоже безопасный гриб, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается наличием своеобразного покрывала (находится под шляпкой) и более серой окраской верхней части плода.
- Паутина бело-фиолетовая
Но этот гриб крайне опасен и ядовит. Его можно отличить по бледно-желтой мякоти, когда кость сломана. Иногда на нем появляются фиолетовые пятна. Издает токсичность и резкий отталкивающий запах.
Подготовка грибов к маринованию
Как вы любите мариновать грибы? Традиционное экспериментирование
Синие ножки относятся к условно-съедобным грибам и требуют тщательной подготовки. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, неповрежденными, без остатков почвы и листьев.
Подготовка включает в себя следующие этапы:
- Собранные грибы тщательно промойте под проточной горячей водой, но не более четверти часа, иначе грибы потеряют присущий им аромат.
- Мелкие плоды оставьте нетронутыми, а крупные разрежьте на несколько небольших кусочков.
- Если решено мариновать ножки, с них снимается верхний слой.
- Положите грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите 20-25 минут, время от времени снимая пену.
- Синеноги будут готовы к дальнейшему маринованию, как только они все опустятся на дно кастрюли во время варки.
- Слейте бульон, а грибы подержите некоторое время в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Собранные синие кости нельзя долго хранить в сыром виде. Обрабатывать их нужно в течение 4-5 часов после сборки – такая разновидность рядов быстро портится.
Первичная обработка
После очистки можно переходить к термической обработке, для этого нужно как следует отварить голубую косточку. Практически во всех рецептах маринованных синих ножек их рекомендуется предварительно отваривать. Для этого залейте гриб водой так, чтобы он был полностью покрыт и поставьте на плиту.
Синеножки варят 20 минут в подсоленной воде, за это время в грибах распадаются вещества, которые могут придавать горечь готовым блюдам. Вы можете добавить несколько капель лимонного сока, чтобы ягоды лучше сохранили цвет. Затем их откидывают на дуршлаг и дают стечь – первый отвар в качестве бульона использовать не рекомендуется.
После этого подтавники снова бросают в кипящую воду и варят 30 минут. Этот бульон можно использовать в супах, соусах и подливках, а сами голубые ножки готовы к употреблению или дальнейшей обработке.
Замороженные подотавники
Если собран обильный урожай, шампиньоны сразу варить не нужно. Было бы разумно заморозить немного про запас на зиму. Так сиреневидные рядки хранятся до полугода в морозилке (замораживание допускать нельзя). Эти грибы всегда будут доступны, чтобы помочь с приготовлением пищи, когда закончится время. Кроме того, замороженные грибы занимают гораздо меньше места. Заморозьте их так:
- Синие кости проходят первичную обработку кипячением.
- Грибы плотно укладываются в подходящую емкость с крышкой.
- Ставим в морозилку на сутки.
Не кладите замороженные синие косточки прямо в кипящую воду и не отправляйте их в кастрюлю. В противном случае вкус готовых грибов будет менее выраженным. Необходимо сначала разморозить ряды практичным способом. Вы можете поставить их в микроволновую печь на несколько минут (только на низкой мощности). Но лучше дать чернике оттаять при комнатной температуре в дуршлаге для медленного оттаивания.
Когда грибы полностью оттают, промойте их под проточной водой. Теперь они готовы к приготовлению, можно мариновать голубую косточку, мариновать, варить суп или жарить. Также из рядов готовят грибную икру, макароны для сэндвичей, различные соусы. Но самые популярные маринованные синие ножки – вкусная закуска и отличное дополнение к салатам.
Лучшие рецепты маринада для синеножек
Существует несколько способов маринования синежаберных жабр. Самый популярный, пожалуй, классический рецепт холодного маринада, но и другие не менее вкусны. Ниже представлена подборка из 12 рецептов, которые стоит попробовать на своей кухне.
Читать рецепт: Хрустящие маринованные синие ножки с листьями смородины Читать рецепт: Простой рассол для консервации синих ножек на зиму Читать рецепт: Маринованные холодные ножки сирени Читать рецепт: Читать рецепт: Читать рецепт: Читать рецепт: Читать рецепт: Читать рецепт: Читать рецепт : Читать рецепт Рецепт:
Синеножки в пряном маринаде
Время приготовления: 1,5 часа Сложность блюда: Средняя Категория: Разделить курс
Ингредиенты: черника свежая 1,5 кг вода 1 л уксус 9% 1 ст л соль 2 ст сахар 2 ст лавровый лист 3 шт чеснок 6 зубчиков душистый перец черный 10 горошин смородиновые листья 4 шт Пошаговая инструкция:
Перебрать блюз, удалить мелкий мусор, промыть в большем количестве воды, отрезать ножки.
Шляпки очистить острым ножом, положить в кастрюлю, залить холодной подсоленной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
Мнение эксперта Дмитрий Тихомиров Специалист по грибоводству Как и другие условно-съедобные грибы, синевенчик содержит ядовитые вещества, которые необходимо удалять перед кулинарной обработкой. Для большей надежности отсортированные и очищенные голубые ножки промывают в нескольких водах, а затем кипятят.
Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость. Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам.
Приготовьте маринад в небольшой кастрюле.
В кипящую воду добавить душистый перец, сахар, соль, лавровый лист, листья смородины. Готовить все 10 минут на среднем огне.
за 2 минуты до окончания варки в сковороду влить уксус и всыпать нарезанный тонкими лепестками чеснок.
Подготовленные грибы залить горячим маринадом, закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками и остудить.
Хранить маринованные таким образом голубые косточки лучше в холодильнике.
В маринад идут только молодые и крепкие грибы с упругой шляпкой, без повреждений и червоточин.
Ингредиенты
Чтобы заготовить маринованные синие косточки на зиму, вам потребуются: свежие синие косточки – 1 кг; вода для предварительного закипания – 3-4 литра Для маринада: вода – 1 литр; соль – 1 ст.л.; сахар – 1 ст.л.; уксус 9% — 40-50 мл; лавровый лист – 2 шт.; все виды — 5 шт.; перец черный горошком – 7 шт.; гвоздика – 3 бутона.
Процесс приготовления
Характерной чертой синеногих является пурпурная ножка.
Для приготовления маринованных синих косточек на зиму мне понадобились эти ингредиенты.
Очистите синие ножки, для этого достаточно ножом соскоблить фиолетовую часть у ножки. Шапку не нужно чистить.
Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь, отварить синенькие ножки в несоленой воде 10-15 минут. Затем слить воду, в которой варились синие ножки, залить грибы чистой водой, снова поставить на огонь, закипятить и снова варить 10-15 минут.
Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, гвоздику, соль и сахар. В маринад положить синежабры, вскипятить, добавить уксус. Варим грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимаем пену.
Подготовьте банки и крышки к закатке, для этого проварите крышки в кипятке несколько минут, а банки простерилизуйте удобным для вас способом.
Наполнить банки грибами, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Грибы не должны быть плотно упакованы в банку! Укутайте маринованные ягоды черники, пока они полностью не остынут. Чтобы попробовать гриб, достаточно дать ему настояться около 3-5 дней. Маринованные синие косточки прекрасно подходят для приготовления салатов, зимой их можно подавать, просто смешав с луком, нарезав на перья и полив ароматным маслом.
Синеножки со специями и лимонной кислотой
Время приготовления: 1,5 часа Сложность блюда: Средняя Категория: Разделить курс
Ингредиенты: Молодые синие косточки 2,5 кг Вода 2 л Лимонная кислота 1 ч ложка Соль 1,5 ст:
Переберите, промойте, обрежьте поврежденные участки, снимите со шляпок кожицу. Крупный гриб разрезать на 2-3 части.
Синенькие ножки сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 25-30 минут, шумовкой снять появившуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Помойте кастрюлю, положите в нее подготовленные синие ножки.
В отдельной кастрюле смешать 2,5 литра воды с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и кориандром.
Довести до кипения, варить 10 минут на умеренном огне.
Залить грибы маринадом, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
Простерилизуйте и высушите банки, шумовкой разложите по ним грибы, залейте горячим маринадом «до плеч».
Теплые банки закатать крышками, перевернуть вверх дном на полотенце, накрыть одеялом или толстым махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
Хранить маринованные синенькие косточки следует в прохладном темном месте; после вскрытия стакан необходимо поместить в холодильник.
Мнение экспертаДмитрий Тихомиров Эксперт по грибам Вместо уксуса в маринаде можно использовать лимонную кислоту. Маринованные таким образом голубцы приобретают нежный вкус и легкий фруктовый аромат, который подчеркивается пряностями: гвоздикой, кориандром, молотой корицей. Соотношение и количество специй можно варьировать по вкусу.
Синеножки с горчицей
Сложность блюда: ПростоеКатегория: Первые блюда
Ингредиенты: Синек свежий 2,5 кг Соль крупная 1 ст л Уксус 9% 150 мл Масло растительное рафинированное 20 шт Готовая горчица 1 ч л Чеснок 6-8 зубчиков перец черный молотый По вкусу Пошаговая инструкция:
Перебранные и тщательно вымытые синенькие ножки отварить в подсоленной воде, все время снимая пену.
Через 25 минут слейте воду через дуршлаг, вымойте кастрюлю и снова положите в нее грибы.
Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом.
При желании количество чеснока можно увеличить, тогда маринад получится более острым.
В растительное масло добавить горчицу, чеснок, уксус, черный молотый перец и соль, все тщательно перемешать до полной однородности.
Залейте грибы маринадом, снова перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 4-5 часов.
Если грибы не предназначены для немедленной подачи, поместите их в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике.
Перед подачей синие косточки можно посыпать мелко нарезанной зеленью или смешать с маринованным луком.
Горчичный маринад придаст грибам дополнительную пикантность и сохранит их упругость. Холодный способ маринада экономит время, но готовые грибы лучше хранить на холоде.
Маринад с острым перцем
Время приготовления: 2 часа Сложность блюда: Средняя Категория: Второе блюдо
Ингредиенты: Синие косточки свежие 2 кг Вода 1 л Соль 25 г Черный душистый перец 7 горошин Лимонная кислота 3 г Чеснок 6 зубчиков Острый перец чили 1 шт Пошаговая инструкция:
Молодые грибы без повреждений промыть, разделить на две-три части, варить в кипящей подсоленной воде 25 минут. Удалите кипящую пену шумовкой.
Синенькие ножки откинуть на дуршлаг, помыть кастрюлю и сложить обратно в нее грибы, залить 1 л свежей воды.
Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю соль, душистый перец, мелко нарезанный перец чили без семян и мелко нарезанный чеснок.
Уменьшите огонь и варите 10 минут.
Добавить лимонную кислоту и варить грибы еще 10 минут.
Подавать горячими в стерилизованных банках, залить маринадом и сразу же закатать крышками.
После остывания уберите маринованную чернику в прохладное темное место.
Этот вариант понравится любителям острых закусок. Благодаря перцу и чесноку блюдо приобретает необходимую пикантность, гриб остается упругим и выглядит очень эффектно.
Маринованные синеножки с овощами
Время приготовления: 1,5 часа Сложность блюда: Средняя Категория: Разделить курс
Ингредиенты: Черника свежая 1,5 кг Морковь 1 шт Лук порей 3 шт Вода 200 мл Соль 20 г Сахар 15 г Лавровый лист 2 шт Эстрагон По вкусу Уксус белый винный 300 мл Цедра лимона По вкусу Перец черный горошком 6 шт
Грибы перебрать, промыть, залить холодной водой с солью, довести до кипения, уменьшить огонь и варить полчаса, размешать и снять пену.
Готовые голубые ножки откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой.
Крупные грибы разрежьте пополам.
Крупную морковь очистите и нарежьте кубиками или соломкой, лук-порей нарежьте кольцами.
Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой с уксусом и оставить на 10 минут. Добавьте грибы, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь, добавьте черный перец, соль, сахар, натертую цедру лимона, эстрагон и лавровый лист. Варить на среднем огне 10-15 минут.
Готовый гриб с овощами разложить шумовкой по стерилизованным банкам, оставить маринад на плите еще на 10 минут, затем разлить по банкам, наполнив их «до плечиков».
Закройте емкости пластиковыми или стеклянными крышками и дайте остыть при комнатной температуре, после чего перенесите в холодильник.
Плотные молодые грибы хорошо сочетаются с овощами, особенно с морковью и луком. Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному мясу, плясам, сосискам-гриль.
Рядовки в корейском стиле
Время приготовления: 1 день Сложность блюда: Средняя Категория: Второе блюдо
Ингредиенты: Молодые синие ножки 500 г Соевый соус 4 ст л Рисовый уксус 2 ст л Тростниковый сахар 1 ч л Соль по вкусу Лук репчатый 1 шт Чеснок 2 зубчика Растительное масло для жарки 3 ст л Пошаговая инструкция:
Молодые крепкие синие косточки переберите без повреждений, тщательно промойте, нарежьте аккуратными ломтиками и отварите в предварительно подсоленной воде в течение получаса.
Слить жидкость, откинув грибы на дуршлаг.
Чеснок натереть или мелко нарезать, лук нашинковать тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло без запаха и обжарить лук до золотистого цвета.
Блюз еще раз промыть проточной водой, выложить на сковороду и жарить вместе с луком еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Выложите горячие грибы с луком в глубокую миску или стеклянную банку.
Соевый соус смешать с уксусом, солью и сахаром в отдельной емкости, перемешать до полного растворения кристаллов.
Подогрейте смесь, добавьте чеснок и залейте маринадом подготовленные грибы. Аккуратно перемешайте их лопаточкой, чтобы жидкость полностью пропитала все слои.
Поставить корейский блюз в холодильник на 1 сутки, и закрыть емкость крышкой.
Закуску лучше всего съесть в течение 2 недель, ее можно хранить в холодильнике.
Маринад с соевым соусом придаст упругим молодым синеньким ножкам приятный вкус и аромат. Если рисового уксуса нет в наличии, замените его белым винным или обычным столовым уксусом 9%.
Читайте также: Пирог с солеными грибами: рецепты с фото
Самые вкусные рецепты маринованных грибов
Синих зябликов можно мариновать разными способами. Они одинаково хорошо сочетаются как с горячими, так и с холодными маринадами. Приготовить голубой корень можно по нескольким рецептам, чтобы потом оценить блюдо и выбрать понравившееся.
Традиционное маринование
Этот рецепт является классикой русской кухни. Отварные грибы получаются особенно ароматными и хрустящими. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Что нужно:
- Грибы: 1 кг.
- Вода: 500 мл.
- Соль: 50-55 г.
- Сахар: 60-65 г
- Лаврушка: 2-3 листа.
- Черный перец: 12 горошин.
- Универсальный: 6-7 горошин.
- Дубовые, вишневые и смородиновые листья.
- Чеснок: 1 головка (средняя).
- Уксус столовый: 50-55 мл.
Готовка:
Положить чернику в глубокую емкость, залить водой, добавить перец, сахар, листья растений, соль и лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня и медленно варить грибную массу около 10 минут. За это время очистите чеснок и мелко его нарежьте. Смешать с грибами, влить уксус. Дайте маринаду покипеть минут пятнадцать и выньте из духовки. Разлить грибную массу в стерилизованные стеклянные банки, закрыть их, накрыть одеялом и оставить остывать.
Экспертное мнениеМельников Владимир Михайлович Знает 1000 способов варить, собирать и мариновать все виды грибов Синеноги — крупные грибы, один экземпляр может увеличить массу до 0,5 кг. Однако при варке они значительно уменьшаются в размерах.
Синеножки «с перчинкой»
Этот рецепт для тех, кто любит острую пищу. Эта закуска идеально подходит к алкоголю. Пряное и пикантное блюдо станет хорошим дополнением к дружеским посиделкам.
Необходимый:
- Блуфут: 2 кг.
- Вода: литры.
- Все виды: 6-8 горошин.
- Соль: 20-25 г.
- Лимонная кислота: 2-3 г.
- Чеснок: средняя головка.
- Перец чили (горький): 1 стручок.
Производство:
Залейте грибную массу водой, доведите до кипения и дайте настояться 10-15 минут. В этот момент нарежьте тонкими пластинами чеснок и добавьте к кипящим грибам. Перец чили (вместе с семенами) нарезать кружочками и тоже добавить в бульон. Затем постепенно ввести душистый перец, лимонную кислоту и соль. Пусть масса варится еще полчаса. Подготовленные грибы разложить по стаканам, залить горячим рассолом, завернуть в махровое полотенце и оставить остывать.
Маринованное ассорти из овощей и грибов
Этот рецепт очень вкусный и идеально подходит в качестве основы для грибного салата. Замаринованные таким образом рядки также можно жарить и есть как питательный и полезный гарнир.
Для рассола вам понадобится:
- Грибы: 1-1,5 кг.
- Винный уксус: 300 мл.
- Вода: 200 мл.
- Лук-порей: 2-3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Эстрагон и лаврушка: по вкусу.
- Соль: 15-20 г.
- Кожура лимона.
- Сахар: 10-15 г
Готовка:
Бланшируйте синюю кожицу в кипящей воде в течение ок. 5 минут, затем протереть через сито и слить лишнюю жидкость. В этот момент подготовьте морковь: промойте и нарежьте кубиками. Добавьте к нему нарезанный лук-порей. Залейте овощи винной кислотой и оставьте на 5-6 минут.
Складываем грибы в кастрюлю, добавляем воду, маринованные овощи и другие специи. Дождитесь закипания и дайте покипеть 10-15 минут на медленном огне. Готовые шампиньоны переложите в стеклянные банки. Дайте рассолу покипеть еще 10 минут и остудите. Готовые банки с грибами залейте остывшим маринадом, закройте их и оставьте остывать (при комнатной температуре).
Мнение эксперта Владимир Михайлович Мельников Знает 1000 способов варить, собирать и мариновать все виды грибов. Если для засолки используются более старые плоды шампиньонов, у них следует предварительно полностью удалить спороносный слой шляпки. Зрелые споры не перевариваются организмом человека и могут спровоцировать кишечные колики.
Рядовки ароматные
В рецепт этого блюда входит гвоздика. Особую пикантность и аромат маринованным грибам придает специфическая пряность. При варке грибную массу следует раскладывать в стакан неплотно, чтобы оставалось достаточно места для маринада. Так гриб будет намного вкуснее.
Что потребуется:
- Блюфут: 1-1,2 кг.
- Вода: литры.
- Соль: 20-25 г.
- Сахар: 15-20 г
- Уксус столовый: 45-50 мл.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Универсальный: 6-7 горошин.
- Черный перец: 8-9 горошин.
- Гвоздика: 3-4 бутона.
Готовка:
Подготовленные синенькие ножки залить горячей водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут. Добавить все ингредиенты (кроме уксуса) в жидкость и варить около 10 минут, не забывая снимать пену. Затем влейте кислоту и дайте покипеть еще несколько минут. Снимите с плиты, разложите массу по стаканам, залейте горячим маринадом и плотно закройте. Накрыть плотной тканью и оставить остывать.
Холодное маринование
Еще один оригинальный вариант приготовления синих ножек. Горчица, используемая в рецепте, придаст блюду особенно пикантный вкус и манящий аромат. А добавление хрена придаст вкусу необыкновенную горчинку и терпкость.
Что вам нужно:
- Грибы: 2 кг.
- Вода: литры.
- Чеснок: 4 зубчика.
- Соль: 100 г.
- Свежие листья хрена: 3-4 шт.
- Горчичные бобы: 15 г
- Черный перец: 10-12 горошин.
Готовка:
Грибы отварить в подсоленной воде около получаса и пропустить через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. На дно стерилизованных банок выложите листья хрена. А затем распределите грибы слоями, чередуя с мелко нарезанным чесноком, перцем, солью и горчицей. Плотно придавите последний уложенный слой и закройте емкости крышками. Оставить в прохладном месте. А через 1-1,5 месяца уже можно сдавать первый тест.
Полезные советы хозяйкам
В среднем грибы сохраняются без потери вкусовых качеств до 2 лет.
Голубая ножка – необычный гриб. При их мариновании можно добиться разных, а иногда и необычных вкусовых ощущений.
Для этого следует узнать о некоторых хитростях:
- Для получения хрустящих грибов в маринад добавляют листья овощных культур: смородины, дуба, грецкого ореха или вишни и хрена.
- Если маринованную чернику проварить несколько минут, ее можно использовать как отдельные горячие блюда или салаты.
- Маринованные фрукты не заплесневеют заранее, если их сверху (перед закатыванием стекла) покрыть растительным маслом.
- Но даже если маринованная черника заплесневела, не стоит ее выбрасывать, хорошо промыть, удалить полностью испорченные плоды и залить свежеприготовленным рассолом.
Маринованные грибы хранят в темном месте при температуре +8-15⁰С. Этажи, подвалы, подвалы, прохладные кладовки становятся идеальным местом. При открытии банки содержимое нужно съесть за 2-3 дня (при хранении в холодильнике — за неделю). Чем больше уксуса используется в маринаде, тем дольше можно хранить маринованные рядки.