Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты с фото пошагово

Приготовление
Содержание
  1. Подготовка сырья
  2. Как правильно собирать грибы для длительного хранения?
  3. Правила подготовки рыжиков
  4. Сколько варить рыжики?
  5. Маринование
  6. Рыжики холодным способом
  7. Рыжики горячим способом
  8. Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом
  9. Маринованные рыжики в горячей заливке
  10. Рыжики, отваренные в маринаде
  11. Рыжики, маринованные с душистым маслом
  12. Рыжики, маринованные «по-английски»
  13. Квашеные рыжики
  14. Как солить рыжики?
  15. Консервирование
  16. Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов
  17. Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом
  18. Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов
  19. Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках
  20. Икра из рыжиков
  21. Рагу из рыжиков
  22. Рыжики жареные
  23. Острые маринованные рыжики
  24. Маринованные рыжики с вином
  25. Рыжики на лимонной кислоте (без уксуса)
  26. Как заморозить рыжики?
  27. Как сушить рыжики?

Подготовка сырья

К обработке любых грибов рекомендуется приступать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. При более длительном хранении в них могут накапливаться вредные вещества. Рыжики, кроме того, еще и теряют привлекательный внешний вид, так как со временем на них появляются зеленоватые муравьиные пятна в местах порезов, повреждений и даже надавливания пальцами.

При грибке быстро развиваются «синяки» в местах порезов, повреждений и даже надавливания, поэтому начинать лечение грибка необходимо как можно раньше

Собранные грибы очищают от остатков почвы и лесных остатков и тщательно промывают в проточной воде. После этого они выбирают кастрюлю, которая достаточно велика, чтобы вместить равное количество воды в дополнение к грибам. Первичный рассол кипятят, добавляя 1-1,5 столовые ложки каменной соли на каждый литр воды. Когда раствор закипит, в него опускают грибы и варят, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно. Для грибов это время обычно составляет около 15 минут (при правильном приготовлении они сохраняют достаточно яркий цвет и способность аппетитно хрустеть). Затем грибы откидывают на дуршлаг и быстро промывают холодной водой, а рассол сливают.

Грибы предпочтительнее мариновать целиком, так как их плодовые тела хрупкие, а при разрезании они могут крошиться, отчего жидкость в банках становится мутной и некрасивой. Для шитья опытные хозяйки выбирают грибы небольших размеров – со шляпками диаметром до 5 см. Ножки обычно отделяют от шляпок.

Как правильно собирать грибы для длительного хранения?

Имбирь (обыкновенный, сухостойный, сосновый, осенний, благородный) относится к роду Млечниковых. Растет группами. Если удалось увидеть шляпу, значит, рядом много братьев. Пик лесозаготовок приходится на начало осени. Большое количество экземпляров можно встретить в еловых и сосновых насаждениях.

Что сделать с грибами на зиму — лучшие рецепты и способы заготовки

Сырые грибы можно хранить всего несколько часов. Немного продлить срок хранения помогает правильный сбор:

  • Выбросить грибы со следами гнили, с деформированной шляпкой и гнилой ножкой.
  • Есть требования к размерам. Мелкие грибы (диаметром до 5 см) пригодны для заготовки зимой. Это молодняк, который может храниться дольше всего. Миниатюрность позволяет сохранить целостность и сделать баночку привлекательно аппетитной.
  • Отправляйтесь в лес, возьмите с собой плетеную корзину или пластиковый контейнер. В такой таре ткань гриба не повреждается.

Некоторые грибники не отказываются и от подосиновиков. Если на срезе паразитируют черви, по возвращении поместите добычу в подсоленную воду на 7 минут. Вредители не перенесут высокой концентрации соли и покинут место жительства. Затем слейте воду и тщательно промойте изделие.

Правила подготовки рыжиков

Многие грибы следует замочить. Исключение составляет рыба. В их вкусе совсем нет горечи, а значит, от процедуры можно отказаться.

Начинать лечение доярок рекомендуется, пока они еще находятся в лесу. Для этого:

  1. Поврежденные участки от грибка срежьте ножом.
  2. Удалите остатки травы, листьев, хвои с поверхности шляпки.
  3. Избавьтесь от концов ног. Если ткани изменили цвет, стали зеленоватыми, не пугайтесь, это характерная особенность молока.

Вернувшись домой, вы сортируете урожай. Маленькие грибочки уберите в сторону – они хороши для соления и маринования. В другом большие — их можно приготовить на ужин. Затем наполните доярку холодной водой. Оставьте их на 30 минут. По истечении времени промойте каждый экземпляр под проточной водой.

Отказаться от мытья можно только в одном случае – если начать заготовку деликатеса на зиму планируется на следующий день. Влажные плодовые тела быстро портятся.

Сколько варить рыжики?

Вопрос о необходимости предварительной варки грибов является спорным. Если грибы были собраны в проверенном месте, от приготовления можно отказаться.

Молодые экземпляры, собранные в лесу вдали от дорог и промышленных построек, можно использовать, предварительно настояв в соленой воде. В этом случае время экспозиции составляет ок. 3 часа. Место проведения процедуры – прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Если нет 100% уверенности, что грибок не опасен, лучше весь урожай подвергнуть термической обработке.

Время приготовления зависит от того, что дальше будет происходить с плодовыми телами: они будут мариноваться, солить, жариться и т д. Стандартное время приготовления продукта – 15-25 минут. Можно продлить до 30 минут.

Работа может проводиться по-разному:

  • В горшке. Емкость нужна большая, чтобы шляпки не пострадали в процессе перемешивания. Выложите в нее молоко, залейте холодной водой. Доведите до кипения на плите, посолите и уменьшите огонь. Не забудьте снять пену. Крышка не нужна.
  • В мультиварке. Поместите промытый гриб в миску на приборе. Залейте водой так, чтобы все плодовые тела были погружены в жидкость. Добавьте соль. Закройте крышку, активируйте режим «Варка». Дождитесь окончания цикла. Слейте воду, остудите продукт и используйте его для дальнейшего приготовления.
  • В микроволновке. Промытых доярок отправить в миску. Посыпьте солью (можно добавить ваши любимые специи). Влейте немного воды: так, чтобы был покрыт только нижний слой продукта. Отправить емкость в мультиварку на 5 минут при максимальной мощности.

Маринование

Самый популярный способ, позволяющий хранить грибы определенное время. Много рецептов. Все сорта делятся на 2 категории: холодного и горячего засола.

Рыжики холодным способом

Замариновав таким образом урожай, можно будет круглый год наслаждаться вкусными плодами. Именно 12 месяцев можно хранить заготовку, изготовленную холодным способом.

Какие действия следует предпринять:

  1. Выберите емкость среднего размера.
  2. Начинайте выкладывать в него грибы слоями шляпками вниз. Каждый слой посыпать солью.
  3. Когда контейнер заполнится, поместите сверху деревянный круг. Через некоторое время плодовые тела осядут. Добавьте больше рыжих.
  4. Отправить засолку в помещение, где температура не выше +20 градусов. Время выдержки 2 недели.
  5. После дойки переместите в холодильник на 1,5 месяца. По истечении времени можно полакомиться заготовкой или поставить в холодное место для длительного хранения (температура до +7 градусов).

Рыжики горячим способом

Для приготовления маринованных грибов этим способом грибы опускают в кипящую воду на 25 минут или варят 15 минут в подсоленной воде.

Далее алгоритм действий следующий:

  1. Поместите обработанные плодовые тела в стерилизованную банку. Каждый слой посыпать солью и специями.
  2. Накрыть марлей.
  3. Доставить груз.
  4. Переместить емкость в холодильник для соли на несколько (около 10) дней.

Продукт хранится при температуре +5 градусов в течение 1 года. Можно оставить в гостиной, но срок годности 2 месяца.

Рецепты рыжиков, маринованных на зиму в банках с уксусом

Есть два способа приготовления грибов в маринадах. Принципиальная разница между ними в том, что в одном случае подготовленный гриб помещают в емкости и заливают горячим маринадом, приготовленным отдельно, а в другом случае гриб варят в маринадной заливке и вместе с ней укладывают в банки. Выбор метода во многом определяется предпочтениями хозяйки.

Сваренные грибы можно залить готовым маринадом прямо в стакан

В базовом варианте для заготовки ничего не требуется, кроме самого гриба, воды, соли и кислоты (обычно уксусная, редко используется лимонная кислота). Рыжик, приготовленный по этому рецепту, полностью сохраняет специфический «лесной» вкус и аромат. Их хорошо подавать к столу, сдабривая растительным маслом с добавлением репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Кроме того, в каждой семье есть любимые рецепты маринования грибов с формировавшимися годами наборами специй, острых и пряных добавок и других ингредиентов. К грибам чаще всего добавляют черный и универсальный горошек, бутоны гвоздики, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и корень хрена. Многие хозяйки добавляют в маринад сахар, который, по мнению знатоков, делает вкус грибов нежнее.

Из 1 кг свежих грибов после всех этапов обработки обычно получается примерно 1,5-2 литра заготовок (в зависимости от плотности упаковки грибов).

Вкус грибов сильно отличается от других лесных грибов. Поэтому не рекомендуется их мариновать в составе грибных смесей, чтобы полностью сохранить пикантную «индивидуальность» предметов.

Маринованные рыжики в горячей заливке

Вкус заготовки можно изменить, сделав его менее кислым, уменьшив количество уксуса, а можно выбрать наиболее приятное сочетание остроты и специй, добавив в маринад определенные специи.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 1,5-2 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксусная кислота (эссенция 70%) – 1-2 ч.л.;
  • перец черный и универсальный – по 8-12 горошин;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – по 2-3 зубчика в каждую банку;
  • зелень (листья смородины или вишни, зонтики укропа, кусочки корня хрена, веточки эстрагона) — все или части на выбор (по вкусу).

Пряные травы равномерно распределяются между бокалами. При желании в каждую емкость можно добавить кусочек свежего перца.

Готовка:

  1. В стерилизованные банки уложите зубчики чеснока и любой набор зелени, смешанный с вареными грибами. Не укладывайте очень плотно, наполняйте стаканы до плечиков.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, сухие специи. Варить 3-4 минуты, влить уксус и снять с огня.
  3. Наполненные банки залить маринадом доверху, поставить на водяную баню, пастеризовать. Время обработки банок 0,5 л – 10 минут, литров – 15 минут.
  4. Банки закрыть горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Продукт хорошо хранится при комнатной температуре в течение одного года.

Рыжики, отваренные в маринаде

При таком приготовлении максимально сохраняется «натуральный» вкус грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны приготовленные из 1 кг свежие;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 1,5 ст.л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-0,7 ст.л.;
  • черный перец и все виды горошка – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Готовка:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец горошком и гвоздику, довести до кипения.
  2. Добавить подготовленные грибы (отваренные и промытые), варить после закипания ок. 10 минут, влить уксус и снять с огня.
  3. Равномерно разложите горячие грибы и маринад по стерилизованным стаканам (до плечиков), долейте оставшуюся жидкость доверху.
  4. Пастеризовать на водяной бане (время указано в предыдущем рецепте).
  5. Закатать теплыми крышками, перевернуть банки и оставить остывать.

Самая интересная подача этой закуски на стол – с большим количеством чеснока, нарезанного тонкими лепестками. Хранить маринад можно в прохладном месте в квартире.

Читайте также: Волнушки холодным способом – 5 рецептов, как засолить волнушки на зиму с пошаговыми фото

Рыжики, маринованные с душистым маслом

Прелесть этого препарата заключается в сочетании вкуса грибов и чеснока с «классическим» ароматом подсолнечного масла. Это отличная закуска для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • грибы готовые – 0,7 кг;
  • вода – 600 мл;
  • каменная соль – 1-1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус столовый, 9% — 50-70 мл;
  • душистый перец/гвоздика – 7-8 шт./3-4 шт.;
  • масло подсолнечное «с запахом» — по 1-2 ст л на каждую банку
  • чеснок – по 2-3 зубчика в каждую банку.

Готовка:

  1. Мелко нарежьте чеснок (лучше не использовать пресс) и смешайте с подготовленными грибами.
  2. Простерилизуйте банки. На дно каждой емкости налейте 1-2 столовые ложки масла. Разложите смесь грибов и чеснока по стаканам.
  3. Вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Перед тем, как снять с огня, влейте уксус.
  4. Заполните банки маринадом доверху. Пастеризовать на водяной бане, укупорить, закрутить крышками и укутать до остывания.

Хранить банки лучше не более 7-8 месяцев, желательно в прохладном месте.

Рыжики, маринованные «по-английски»

Неизвестно, готовят ли на самом деле англичане такое блюдо, но вкус у маринада очень интересный и пикантный.

Ингредиенты:

  • грибы готовые – 0,5-0,6 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • соль (можно взять морскую или йодированную) – 1 ч л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • дижонская/зерновая горчица – 0,5-1 ч л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рубленая петрушка – 2-3 ст.

Готовка:

  1. Отваренные и промытые грибы нарезать соломкой, небольшую луковицу тонкими полукольцами.
  2. В кастрюле смешать масло, вино, соль и сахар, довести до кипения, добавить грибы и варить 7-10 минут.
  3. Снять смесь с огня, немного остудить, добавить горчицу, петрушку и лук, хорошо перемешать.
  4. Разложить заготовку по небольшим стерилизованным баночкам, закрыть крышкой (не пробкой), остудить и отправить в холодильник.

Блюдо считается готовым через 3-4 часа после остывания. Он не пригоден для длительного хранения, но, безусловно, может украсить любую трапезу.

Квашеные рыжики

Вкус маринованных грибов похож на соль. Разница лишь в том, что в процессе приготовления используется меньше соли. В остальном процессы очень похожи.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 5 шт среднего размера;
  • тмин – 7 г;
  • вода – 1 л;
  • соль — 100 г.

Ход приготовления:

  1. Вскипятить рассол, добавив в воду соль.
  2. Капусту очистить, нашинковать, отправить в маринад на 30 минут.
  3. Слейте жидкость в отдельную емкость. Дайте капусте постоять.
  4. Грибы порезать (если какие-то экземпляры крупные). Варить 10 минут. Охладить, слив воду.
  5. Морковь натереть на крупной терке, смешать с капустой.
  6. Выложите грибы и овощи слоями в стерилизованные банки. Каждый слой посыпать тмином.
  7. Заполните емкость рассолом. 1 литра может не хватить, поэтому варите еще немного. Продукты должны быть полностью покрыты маринадом.
  8. Хранить заготовку при комнатной температуре сутки. Перенести емкость в прохладное место на 7 дней.

Раз в 2-3 дня прокалывайте маринованные грибы деревянной палочкой, чтобы могли выйти газы. Это необходимо для предотвращения появления горечи.

Ориентир готовности блюда – рассол стал совершенно прозрачным.

Как солить рыжики?

Существует множество рецептов маринования грибов. Каждый грибник выбирает его исходя из своих вкусовых предпочтений. Некоторые из них трудоемки. Мужчины, собравшие большой урожай, предпочитают солить грибы самым простым способом.

Список необходимых продуктов:

  • грибы – 10 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • гвоздика – 20 веточек;
  • листья черной смородины – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 15 лист.

Ход приготовления:

  1. Сортировать доярки. Замочить в подсоленной воде на 2 часа. Переложить в большую кастрюлю.
  2. Залить водой, кипятить 15 минут. Успокоиться.
  3. В емкость, где предстоит хранить плодовые тела, уложите заготовку слоями, добавьте специи и соль.
  4. Сверху положите груз. Убрал на 1,5 месяца в подвал.

Сдать анализ можно через 3 месяца. Продукт считается испорченным, если рассол почернел. Нормальный цвет коричневый.

Если листьев смородины нет, их можно заменить корнем хрена, который натирают на мелкой терке и также распределяют по слоям грибов.

Другой вариант — добавить все специи в емкость, когда будете готовить грибы.

Консервирование

Консервирование грибов – самый популярный способ запастись полезным продуктом на зиму. В результате работы состав немного меняется, а вкус молока раскрывается особым образом.

Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов

Рыжик, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и нежным. Это самостоятельная закуска или хороший ингредиент для салата.

Необходимые продукты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 10 горошин, душистый перец – 2 шт.;
  • уксус 6% — 200 мл.

Шаги приготовления:

  1. Дважды промыть грибы.
  2. Вскипятите воду в большой емкости, добавьте все специи. Прокипятите рассол в течение 5 минут.
  3. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Положите в горшок. Дайте воде снова закипеть.
  4. Влить в маринад уксус и грибы. Оставьте емкость на плите еще на 10 минут.
  5. Раскладываем заготовки по ширине. Закрыть крышкой. Поставить на пол, накрыть одеялом. За ночь консервы остынут, переместите их в погреб.

Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом

Этот рецепт больше всего нравится самим грибникам, а не их женам. Это связано с тем, что его легко и быстро приготовить. С задачей справится даже самый неумелый кулинар.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • 1 лавровый лист;
  • чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Выбирайте маленькие грибы. Поместите их в таз и промойте дважды.
  2. В кастрюлю влить 500 мл воды, добавить плодовые тела, поставить на огонь, дать закипеть. Варить 15 минут.
  3. Пока грибы остывают, займитесь маринадом. Для этого в емкость наливаем 1 л воды, добавляем сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Кипятить. Не снимать с плиты, пока специи полностью не растворятся. Должен появиться характерный аромат специй.
  4. Снимите рассол с огня. Влейте масло. Помешивать.
  5. Делим чеснок на 3 части.
  6. В каждую банку положите грибы, смешайте с чесноком.
  7. Залить горячим маринадом.
  8. Закрыть крышкой.
  9. Уберите заготовку в погреб после полного остывания.

Маринованные рыжики с луком на 1 кг грибов

Интересный вариант приготовления зимних заготовок из грибов, который не предполагает использование чеснока. В этом случае лук добавит аромат грибу.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • все виды — 10 шт.;
  • зерновая горчица – 10 г.

Процесс работы:

  1. Налейте в кастрюлю 1 литр воды. Кипятить. Добавьте подготовленные плодовые тела. Варить еще 10 минут после закипания.
  2. Пока лакомство остывает в емкости, добавляем сахар, соль, лавр, мелко нарезанный лук (50% заготовки), уксус. Отправить на плиту, после закипания варить 5 минут.
  3. В каждую стерилизованную банку положить перец, горчицу и лук, нарезанные кольцами, грибы.
  4. Залейте рассолом. Закройте крышки, но не плотно.

Завершающим этапом является пастеризация. Сделайте это любым удобным способом. Лучше всего сделать это:

  1. Положите полотенце на дно широкой емкости.
  2. Поставьте банки.
  3. Залейте водой, она должна доходить «до плеч» банки.
  4. Проварить заготовку 10 минут.

Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках

Рецепт мало чем отличается от описанных выше. Единственное, за что его любят все грибники, так это за острый вкус.

Необходимые продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • чеснок – 6 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежий укроп и дубовые листья.

Как готовить:

  1. Грибы варить 15 минут после закипания воды. Успокоиться.
  2. Растворите соль и сахар в емкости. Добавьте специи.
  3. Кипятить. В конце влить уксус.
  4. Чеснок нарезать ломтиками, положить в стакан. Отправьте туда ошпаренные листья дуба, хрен и укроп. После — грибы.
  5. Закатать крышкой, оставить остывать.

Икра из рыжиков

Это острая закуска, которая служит отличной начинкой для пирогов. Рыжик в таком виде может дополнить бутерброд.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 2 крупные;
  • петрушка – 3 веточки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус яблочный 6% — 20 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте очищенные, подготовленные молочая. Кипятить.
  2. Слейте воду. Прокрутите грибы через мясорубку.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  4. Добавить овощи к грибной массе. Перемолоть блендером до однородности.
  5. Отправить заготовку в печь. Варить 20 минут.
  6. Приправить икру рубленой петрушкой, перцем, чесноком, солью, уксусом. Тушите еще 10 минут.
  7. Переложить лакомство в банки. Укупорить, дать остыть.

Рагу из рыжиков

В результате работы можно получить заготовку на зиму, которая может стать полноценным питательным обедом. Подготовка занимает некоторое время.

Необходимые продукты:

  • грибы – 3,5 кг;
  • перец, соль по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатное пюре – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 450 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Этапы создания «шедевра»:

  1. Приготовить грибы. Дать остыть, нарезать крупными кусками (если образцы большие).
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Развести томатное пюре в 250 мл воды.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Налейте масло в кастрюлю. После нагревания добавить овощи. Варить 10 минут. Затем отправить в емкость грибы и мелко нарезанный чеснок.
  6. Посыпать солью и перцем. Убавьте огонь и держите заготовку еще 30 минут.
  7. Переложите блюдо в стерилизованные стаканы. Свернуть. Дайте остыть.

Рыжики жареные

Многие считают, что самая вкусная заготовка на зиму – это соленые грибы. А вот жареные консервированные шампиньоны получают много похвал от грибников и хозяек.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец для вкуса.

Процесс работы:

  1. Готовые шампиньоны нарежьте ломтиками. Обжарить на сковороде до полного испарения влаги.
  2. Добавить масло.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Заходи к грибам.
  4. время года.
  5. Накрыть крышкой и варить 30 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. Разложите закуску по стаканам. В сковороду вливаем оставшееся масло. У вас должен получиться слой около 10 мм. Если уровень ниже, расплавьте больше.
  7. Закрыть крышкой. Дайте остыть.

Если закуска будет храниться в кладовой, а не в подвале, то простерилизуйте грибную массу в воде 1 час.

Острые маринованные рыжики

Это полноценное второе блюдо, на приготовление которого уходит 2 часа. Если есть опасность, что закуска получится слишком острой, то удалите из перца чили часть семян.

Необходимые продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • перец чили – половина среднего стручка;
  • зерновая горчица – 10 г.

Процесс работы:

  1. Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде 40 минут.
  2. Осуждать. Нарежьте небольшими кусочками, у вас получится соломка.
  3. Перец нарезать небольшими кусочками.
  4. В 1 л воды добавить соль, сахар, горчицу, перец чили. Отправить рассол в лаваш. После закипания добавить плодовые тела.
  5. Раскладываем заготовки по ширине.

Маринованные рыжики с вином

Следуя этому рецепту приготовления заготовки, вы получите вкусное лакомство. Кислотность ощущается во время еды. Это не означает порчу продукта. Вино придает такой неповторимый вкус

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зерновая горчица – 10 г;
  • петрушка – 2 веточки.

Процесс работы:

  1. Грибы варить 40 минут. Успокоиться.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Смешайте масло, вино, соль и сахар в тяжелой кастрюле. Отправить на плиту.
  4. После закипания добавить плодовые тела. Варить 10 минут.
  5. Снимите заготовку с огня. Немного «отдохнем». Приправьте горчицей, рубленой петрушкой, луком.
  6. Разложите по стерилизованным банкам.

Рыжики на лимонной кислоте (без уксуса)

Мужчины любят эту закуску. Причина этого – острый вкус. Баночка может храниться около года, но обычно грибы в таком виде украшают праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лимонная кислота – 10 г.

Процесс работы:

  1. Очищенные грибы отварить 10 минут. Успокоиться.
  2. На дно стерилизованной банки положите лавровый лист и нарезанный чеснок.
  3. В воду, в которой варились плодовые тела, добавить лимонную кислоту, перец. Варить 5 минут.
  4. Отправьте доярки к сосудам, наполненным специями. Придавить ложкой. Не должно оставаться воздушных карманов.
  5. Влейте маринад.
  6. Закрыть крышкой.

Как заморозить рыжики?

Рекомендуется замораживать грибы после жарки или варки. Разрешается отправлять свежие грибы в морозильную камеру, но перед приготовлением блюда продукт необходимо не только разморозить, но и термически обработать.

Как заморозить плодовые тела:

  1. Убрать мусор, грязь и т.д.
  2. Промыть дважды.
  3. Кипятить.
  4. Дайте остыть. Слегка подсушить, переложив на сито.
  5. Выложите лакомство на разделочную доску в один слой.
  6. Отправить в морозилку.
  7. Вынуть через 3 часа.
  8. Упакуйте товар партиями по порциям.

Как сушить рыжики?

Грибы, как и другие грибы, можно хранить в сушеном виде. Существует несколько вариантов подготовки заготовки: на свежем воздухе, в электросушилке, микроволновой печи, аэрогриле. Не у всех есть специальные инструменты, а сушка на улице может быть ошибкой, если идет дождь.

Беспроигрышный вариант – использовать духовку. Что делать:

  1. Вымытые, отсортированные, нарезанные грибы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределите продукт в 1 слой.
  2. Разогрейте духовку до 80 градусов.
  3. Присылайте орудия с плодовыми телами. Всегда держите дверь приоткрытой.

Точного времени для сушки грибов нет. Ориентир – при нажатии ткани не отскакивают, не прогибаются.

Грибы – это грибы, которые очень легко найти в лесу. Они растут группами, что позволяет легко собрать большой урожай. Но в свежем виде лакомство хранится всего 3 часа. Для того чтобы иметь возможность всю зиму лакомиться полезным продуктом, можно прибегнуть к рецепту маринования, консервирования, маринования грибов.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector