- Горячий маринад для подберезовиков
- Уксусный маринад
- Подберезовики холодным способом
- Классические пряные маринованные подберезовики
- Обработка подберезовиков перед приготовлением
- Рецепты
- Консервация с чесноком
- С гвоздикой
- Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей
- Маринованные подберезовики без уксуса
- С лимонной кислотой
- Ножки подберезовиков
- Шляпки подберезовиков
- Солянка
- Заготовка с томатной пастой
- Советы от поваров и полезные лайфхаки
- Подберезовики с луком
- Маринование с корицей
Горячий маринад для подберезовиков
Время приготовления: 4 недели Сложность блюда: Средняя Категория: Второе блюдо
Ингредиенты: Подберезовики 1 кг кипяченой воды 1 л Уксус 9% 2 ст л Сахар 1 ч л Соль 1 ст л Горох мятный 4 шт Лавровый лист 2 шт:
Этот вариант чаще всего используют при мариновании грибов, так как подберезовики всегда получаются вкусными и хорошо хранятся в прохладном месте.
Собранные подосиновики необходимо хорошо перебрать и несколько раз промыть под холодной водой. Важно хорошо очистить колпачок и ножки от пыли, так как это будет мешать нормальному хранению закуски.
Все грибы нарежьте кусочками среднего размера.
Затем сложить их в кастрюлю с толстым дном, немного посолить и на сильном огне довести до кипения. Варить подосиновики на слабом огне 15-20 минут.
Не забывайте снимать пену, которая образуется во время приготовления. После закипания грибы откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь воде.
В другой кастрюле приготовить маринад. Добавьте в воду сахар и соль и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Как только сахар и соль полностью растворятся, в кипящую воду добавить перец, гвоздику и лавровый лист.
Через минуту добавить в маринад подосиновики и варить их после закипания в маринаде 15 минут. В самом конце влейте уксус и сразу снимите кастрюлю с огня.
Пока грибы варятся, следует хорошо вымыть и простерилизовать банки с крышками.
Выкладываем теплые подосиновики в подготовленную емкость и сразу же закатываем.
Переворачиваем банки для проверки на герметичность и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Гриб будет готов через четыре недели.
Так как подосиновики считаются благородным грибом, то воду после закипания сливать не нужно, можно смело варить их в этой воде, а потом откидывать на дуршлаг.
Уксусный маринад
Время приготовления: 4 недели Сложность блюда: ПростоеКатегория: Вторые блюда
Ингредиенты: Подберезовики 2 кг кипяченая вода 1 л Уксус 9% 7-8 ст.л. Сахар 40 г Соль 2 ст.л. Горох универсальный 4 шт. Перец черный горошком 4 шт:
Собранные подосиновики тщательно промываем, удаляем всю грязь и пыль. После этого следует перебрать грибы, чтобы удалить из них весь крупный мусор, и еще раз промыть подосиновики.
Грибы нарезать средними кусочками и залить все холодной водой и поставить на плиту.
Отварите закваску, стараясь снять всю пену во время приготовления. Все варить полчаса на медленном огне.
После этого подберезовики откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость. Остывшие грибы необходимо промыть под водой.
Пока с подосиновиков стекает лишняя жидкость, приготовьте маринад. В кастрюлю наливаем воду, все солим, добавляем специи.
После приготовления отправляем в маринад подосиновики. Перемешав все, варить закуску 20 минут после закипания на медленном огне.
В самом конце добавить в маринад весь уксус, перемешать и варить еще минуту.
Пока грибы варятся, вымойте и простерилизуйте банки с крышками.
Перекладываем закуску в чистую емкость и сразу же закатываем. Переворачиваем заготовку и крутим, пока стаканы не остынут. Хранить в прохладном темном месте.
Этот рецепт идеален, если вы хотите надолго сохранить собранные грибы. Подберезовики, маринованные по этому рецепту, можно хранить в прохладном месте до двух лет.
Подберезовики холодным способом
Время приготовления: 4 недели Сложность блюда: ПростоеКатегория: Вторые блюда
Ингредиенты: Подберезовики 1 кг Соль 30 г на маринад + сколько нужно заливать Пошаговая инструкция:
В этом рецепте очень важно тщательно промыть все грибы. Подберезовики необходимо предварительно несколько раз промыть водой, удалить все лесные отходы и снова промыть.
Можно даже немного смахнуть кисточкой верхний слой, и грибы будут лучше храниться. Нарезаем их небольшими кусочками.
Делаем рассол. Всыпать в воду соль, вскипятить и добавить грибы.
Как только они опустятся на дно кастрюли или утонут, выключите огонь и откиньте березовый шарик на дуршлаг до полного остывания.
После этого берем подходящую для маринования емкость.
Выложите грибы на дно, затем посыпьте солью. Затем чередуйте иву и соль. В конце добавляем немного подавления.
Храним такой предмет только в холодном месте. В течение нескольких недель грибы полностью промаринуются и будут готовы к употреблению.
Никогда не храните эту заготовку вне холода. И в то же время не следует экономить соль для посыпки подберезовиков, это важно для их нормального хранения. Кушать такую заготовку рекомендуется после готовности на протяжении двух-четырех недель.
Читайте также: Как варить польские грибы
Классические пряные маринованные подберезовики
Время приготовления: 4 недели Сложность блюда: ПростоеКатегория: Вторые блюда
Ингредиенты: Подберезовики 3 кг Вода 1,5 л Уксусная эссенция 3 чайные ложки Сахар 3 столовые ложки Соль 2 столовые ложки Alleghende black 10 шт Лавровый лист 5 шт Чеснок 8 зубчиков Лимонная кислота 1/3 чайной ложки Пошаговая инструкция:
Собранные подосиновики необходимо хорошо перебрать и несколько раз промыть под холодной водой. Важно хорошо очистить колпачок и ножки от пыли, так как это будет мешать нормальному хранению закуски.
Нарезаем заготовку некрупными кусочками, если грибы некрупные, их можно мариновать целиком.
Складываем грибы в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лимонную кислоту.
Вскипятить закваску, и все время снимать пену, варить все 10-15 минут. Сваренные боровики откидываем на дуршлаг, промываем и даем полностью стечь воде.
Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль.
Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, а затем добавьте лавровый лист, душистый перец и нарезанные средними кусочками зубчики чеснока.
В самом конце сливаем уксус, после чего добавляем в маринад подосиновики.
Варить закуску после закипания еще 10-15 минут. За это время необходимо вымыть и простерилизовать банки и крышки.
Перекладываем закуску в чистую емкость и сразу же закатываем. Переворачиваем заготовку и крутим, пока стаканы не остынут. Хранить в прохладном темном месте.
Чтобы подосиновики были немного ароматнее, добавьте в кастрюлю целую луковицу во время первого закипания. После приготовления его следует вынуть и выбросить.
Подберезовики получаются вкусными и ароматными, благодаря добавлению в маринад чеснока и специй. Закуска отлично подходит для подачи к картофелю, мясу и горячительным напиткам.
Обработка подберезовиков перед приготовлением
Перед тем, как солить или мариновать грибы, их необходимо правильно подготовить. От этого зависит внешний вид, качество и длительность хранения крутки.
Направления! В первичной обработке нуждаются не только подосиновики, но и другие виды лесных грибов — подосиновики, белые березовые или сосновые, опята и др. после очистки и мытья на плодовых телах не остается мелких частичек мусора, которые могут испортить вкус.
Чтобы правильно почистить свежие грибы, необходимо:
- Удалите видимые загрязнения кухонной губкой и обновите срез внизу штанины.
- Промойте грибы под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают надолго замочить боровики в подсоленной воде. Лучше этого не делать, потому что масса впитает много влаги и не будет хрустеть после засолки.
- Откиньте плодовые тела на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
После этого грибы слегка варят и консервируют по выбранному способу.
Рецепты
Существует большое количество способов приготовления консервированных подберезовиков. Если осенью удалось несколько раз собрать богатый урожай лесных грибов, можно использовать каждый из них.
Помимо шитья, подосиновики на зиму можно сушить и замораживать. В дальнейшем их используют для приготовления супов, жареных блюд с картофелем и жюльенов.Однако, если размеры холодильника не позволяют хранить большое количество замороженных боровиков, их лучше законсервировать.
Консервация с чесноком
Грибная заготовка с добавлением чеснока и корицы получается очень вкусной. Его легко приготовить, а приятный вкус порадует даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 литр воды;
- по 2 столовые ложки соли и сахара;
- 1 луковица;
- 5 соцветий гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошинок черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст л уксуса 9%.
Пошаговая подготовка:
- Вымытые и очищенные грибы нарезают произвольными кусочками, лук чистят, но не режут.
- Подготовленные продукты варят до готовности, снимая пену. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг, лук выбрасывают, бульон сливают.
- Соль с сахаром и специями растворяют в литре воды, жидкость кипятят и выкладывают березки. Их следует кипятить 10 минут.
- Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 5 минут. Затем влить уксус, варить еще 3 минуты и выключить огонь.
- Грибы вынимаются из жидкости шумовкой и помещаются в стакан.
- Маринад снова кипятят и в горячем виде распределяют по емкостям. Затем заготовку сворачивают, заворачивают в одеяло и охлаждают при комнатной температуре.
Перед подачей березки поливают растительным маслом и посыпают рубленой зеленью или чесноком.
С гвоздикой
Также можно закрыть подосиновики гвоздикой. Такой предмет послужит украшением праздничного стола и поможет внести разнообразие в зимний рацион.
Продукты:
- 1 кг сырых грибов;
- 1 литр воды;
- 125 мл уксуса 9%;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 соцветия гвоздики;
- 10 горошинок черного перца;
- 3 лавровых листа.
Готовить закуску нужно так:
- Подберезовики после очистки и обработки нарезают кусочками и отваривают в кипящей воде в течение получаса. Когда плодовые тела опустятся на дно кастрюли, их отбрасывают на дуршлаг, а воду сливают.
- Грибы промывают, заливают чистой водой и кипятят еще 10 минут.
- Добавьте соль, сахар и уксус и продолжайте варить 25 минут.
- Горячие грибы раскладывают по банкам, заливают горячим рассолом и закатывают.
Для хранения остывшую тару переносят в кладовую.
Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей
Подберезовики по этому рецепту принято заготавливать холодным способом, поэтому обрабатывать грибы отвариванием не нужно.
Ингредиенты:
- 3 кг грибов;
- 150 г соли;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 10 зубчиков чеснока;
- 5 лавровых листьев;
- 3 зонтика укропа;
- уксус 9% от количества банок.
Чтобы правильно замариновать грибы, следуйте этой пошаговой инструкции:
- Очищенные плодовые тела целиком укладывают в эмалированную емкость слоями, и каждый пересыпают солью и специями. Добавлять уксус не нужно.
- Изделие прессуют, накрывают пластиной, сверху кладут гнет и оставляют на 10 дней.
- Образовавшийся сок сливают, грибы промывают.
- Растворите пол столовой ложки соли в литре воды. Подберезовики отваривают в маринаде 5 минут и теплыми укладывают в стерилизованные литровые банки.
- Рассол многократно кипятят и равномерно распределяют по стаканам. Налейте в каждую емкость по 2,5 столовые ложки уксуса.
- Для стерилизации емкости помещают в большую кастрюлю, заливают водой и нагревают на слабом огне в течение 40 минут после закипания.
Банки обычно закатывают металлическими крышками. Затем их заворачивают, а когда они остынут, переносят в кладовку.
Такой препарат способен сохранять свои вкусовые качества не более 10 месяцев.
Маринованные подберезовики без уксуса
Если вы не хотите консервировать грибы уксусом, можно обойтись и без этого ингредиента. Лимонная кислота также является хорошим консервантом.
Продукты на 2 кг грибов:
- 4 литра воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 4 г лимонов;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления прост:
- Очищенные грибы нарезают кусочками примерно одинакового размера, заливают водой, добавляют соль и варят до готовности.
- Когда плодовые тела опустятся на дно, их отбрасывают на дуршлаг, но не промывают.
- Маринад варят из 2 литров воды с добавлением сахара и специй. Когда закипит, выкладываем грибы и варим еще 15 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Кусочки подосиновиков слегка сдавливают ложкой, заливают маринадом и накрывают капроновой крышкой.
После остывания поставить банки в холодильник. Такой предмет не подходит для хранения в кладовке.
С лимонной кислотой
Закрыть подосиновики лимонной кислотой можно по другому рецепту. Так как в нем используется минимум специй, готовое блюдо имеет необычайно нежный вкус.
Важно! Для этого рецепта лучше подготовить молодые подосиновики, которые можно замариновать целиком. Лучше это делать сразу после сбора или покупки, чтобы мякоть оставалась плотной.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 40 грамм соли;
- 150 мл воды;
- 3 г лимонной кислоты;
- 0,1 ч.л уксуса 9%;
- 1 лавровый лист.
Готовка:
- Очищенные и промытые плодовые тела выкладывают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают водой и высыпают лимонную кислоту.
- Грибы варят на медленном огне, постоянно снимая пену.
- Когда подосиновики начнут оседать на дно, влить уксус и выключить огонь.
- Готовые грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают бульоном и стерилизуют 25-30 минут.
Затем контейнеры закатывают, переворачивают вверх дном, заворачивают и охлаждают при комнатной температуре.
Ножки подберезовиков
Косточка подберезовика очень плотная, поэтому редко сохраняется. Но она может перейти в другие пустые области.
Направления! Стебли грибов обычно жарят или замораживают. Их также можно высушить и хранить в стеклянной банке.
Если нет возможности сушить, или домашний холодильник не рассчитан на хранение большого количества мороза, икру готовят из ножек.
Ингредиенты:
- 3 кг кости;
- 8 груш;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- солить по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 2 лавровых листа.
Готовка:
- Ножки измельчаются в блендере или мясорубке, а затем обжариваются на растительном масле в течение 20 минут.
- К грибам добавляют нарезанный кубиками лук и варят еще 15 минут, постоянно помешивая.
- Блюдо посолить по вкусу, добавить перец и паприку, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на медленном огне.
- В конце добавьте лавровый лист и продолжайте тушить еще 15 минут.
Готовую икру раскладывают по банкам и закрывают нейлоновыми крышками. Хранить консервы можно не более 6 месяцев в холодильнике или прохладном погребе.
Шляпки подберезовиков
Консервировать шляпки подосиновиков можно по одному из рецептов выше. Многие хозяйки предпочитают соляные шляпки целым грибам, так как они более мягкие и хорошо сохраняют вкус при хранении.
Солянка
Грибная похлёбка – универсальное блюдо. Его можно использовать как салат, гарнир или закуску.
Ингредиенты:
- 2,5 кг вареных грибов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 острый перец;
- по 0,5 кг лука и моркови;
- 1 шт подсолнечного масла;
- 4 ст л соли;
- 1 ст л уксуса 9%;
- 5 лавровых листьев;
- 20 зерен черного перца.
Описание препарата:
- Отваренные грибы нарезают и укладывают в эмалированную посуду.
- Очищенные помидоры измельчают блендером, лук нарезают кубиками, морковь натирают на терке.
- Капуста шинкуется, сладкий перец нарезается соломкой, горький – мелкими кубиками.
- К грибам добавляют овощи, перемешивают и тушат 1 час на слабом огне.
- Добавить соль, специи и уксус и варить еще 15 минут, постоянно помешивая.
Горячую закуску раскладывают по банкам, закатывают и охлаждают. Хранить заготовку можно в кладовой или подвале.
Заготовка с томатной пастой
В домашних условиях можно приготовить овощное блюдо с грибами и томатным пюре. Блюдо очень сытное и имеет ярко выраженный грибной вкус.
Продукты:
- 3 кг подосиновиков;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл томатного пюре;
- 1 шт вода;
- по 5 луковиц и морковь;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Отварные грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
- Лук нарезают полукольцами, морковь нарезают кубиками, обжаривают на отдельной сковороде и добавляют к грибам.
- Смесь кипятят 20 минут, приправляют солью и перцем.
- Томат-пюре разбавляют водой, добавляют грибы и тушат 40 минут.
- Закваску укладывают в банки, стерилизуют 30 минут и сразу же закатывают.
Хранить блюдо лучше в прохладном погребе или холодильнике.
Советы от поваров и полезные лайфхаки
Перед маринованием грибы необходимо промыть, но если они сильно испачкались, положить их на 15 минут в холодную воду. Больше замачивать плодовые тела нельзя, иначе они станут слишком рыхлыми.
Следует помнить, что подберезовики быстро темнеют от контакта с воздухом, поэтому их нарезают непосредственно перед приготовлением.
Подберезовики считаются самыми качественными грибами, поэтому заготовки из них на зиму получаются очень вкусными. Но при приготовлении нужно строго следовать рецепту: уменьшение или увеличение количества того или иного ингредиента может испортить вкус блюда.
Подберезовики с луком
Время приготовления: 4 недели Сложность блюда: ПростоеКатегория: Вторые блюда
Ингредиенты: Подберезовики 1 кг Вода кипяченая 2 л Лук репчатый 200 г Сахар 1 ст л Соль 1,5 ст л Перец черный 10 шт Лавровый лист 3-4 шт Гвоздика 2-3 шт:
Собранные подосиновики необходимо хорошо перебрать и несколько раз промыть под холодной водой. Если гриб крупный, нарежьте его на более мелкие кусочки.
Выкладываем подосиновики в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и немного солим.
Доведите грибы до кипения и варите полчаса, обязательно снимая образующуюся при варке пену.
Сваренную заготовку откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в воду отправляем соль и сахар.
Постоянно помешивайте для растворения сыпучих продуктов, кипятите воду. В кипящий маринад необходимо положить все специи.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и также отправьте в маринад. После его добавления проварить заготовку пару минут и залить уксусом, добавить грибы.
На медленном огне нужно варить закуску 15 минут. Не забывайте их периодически перемешивать и снимать образовавшуюся пену.
После готовности в горячем виде раскладываем закуску по заранее стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками.
Банки переворачиваем и хорошо укутываем, после полного остывания отправляем на хранение в холодное темное место.
После настаивания закуска имеет ярко выраженный луково-грибной аромат и вкус. Такие грибы идеальны для подачи к горячительным напиткам.
Маринование с корицей
Время приготовления: 4 недели Сложность блюда: ПростоеКатегория: Вторые блюда
Ингредиенты: Подберезовики 1 кг кипяченая вода 1 л Лимонная кислота 4 г Сахар 1 столовая ложка Соль 1,5 столовые ложки Перец черный универсальный 10 лавровых листьев 2-3 корицы 1 чайная ложка Пошаговая инструкция:
Собранные подосиновики тщательно промываем, удаляем всю грязь и пыль. После этого следует перебрать грибы, чтобы удалить из них весь крупный мусор, и еще раз промыть подосиновики.
Залить закуску холодной водой, и после закипания варить 15 минут, воду можно слегка подсолить.
После закипания подберезовики откидываем на дуршлаг, промываем и даем полностью стечь воде.
Приступаем к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и все специи. Постоянно помешивая, довести маринад до кипения. Проварите специи в течение трех минут.
После этого добавить в маринад грибы и варить еще 15 минут. В конце добавляем лимонную кислоту, варим смесь еще пару минут и выключаем.
После готовности в горячем виде раскладываем закуску по заранее стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками.
Не забудьте перевернуть банки, чтобы убедиться, что они закрыты. После этого плотно укутываем, а после полного остывания отправляем на хранение в холодное темное место.
Так как в рецепте нет уксуса, этот препарат нельзя хранить более пяти месяцев.
Необычная закуска, где ярко выраженные грибные ноты, корица и добавленные специи сменяют друг друга. Идеально подходит для подачи с отварным картофелем.