- Описание и характеристики съедобных видов
- Грибы песочники – разнообразие видов
- Полезное содержание
- Нюансы обработки тополевок
- Как можно приготовить песчаник
- Инструкция
- Песочники жареные
- Мариновка песочников
- Холодная засолка
- Заморозка
- Икра из тополевок
- Время и место плодоношения
- Польза и лечебные свойства
- Съедобность
- Ботаническое описание
- Шляпка
- Пластинки
- Ножка
- Мякоть
- Ложные несъедобные грибы двойники
- Наиболее распространённые виды
- Зеленушка
- Песочник серый
- Песочник красный
- Подготовка к маринованию
- Как мариновать на зиму
- Рецепты приготовления маринованных грибов на зиму
- Классический рецепт
- Без стерилизации
- По-простому
- С морковью и перцем
- По-домашнему
- Сроки и условия хранения
- Можно ли вырастить самостоятельно
- Интересные факты
Описание и характеристики съедобных видов
Кулик (подтопольник) — один из представителей эукариот, растущих на рыхлой почве.
Рыхлую почву любят и некоторые другие виды: зяблик зеленый (зеленый рядок), лютик обыкновенный, скрипка (войлочная грудка), перечный гриб (перцовое масло), лисичка, рыжик. Грибки могут поселиться и в лесу на песке.
Всего насчитывается около 40 видов куликов. Есть у них и второе название – ряды. Среди самых популярных съедобных сортов, кроме тополя, можно выделить три вида: кулик серый, зеленушка, кулик красный.
Кулик серый (серая рядовка) — условно-съедобный гриб. Характерной чертой является серый цвет шляпки. Подходит для употребления в пищу только после замачивания и варки. | |
Зеленушку невозможно спутать ни с чем другим благодаря цвету шляпки и ножки, который не меняется даже после длительной термической обработки. Грибы также необходимо замочить и сварить перед употреблением. | |
Красный вид имеет соответствующий цвет шляпки и желтую мякоть, которая издает слегка кисловатый запах. Перед приготовлением замочить в подсоленной воде минимум на сутки. Его варят, жарят или солят. |
Песочный человек (тополиный ряд) относится к роду Рядовых, или к роду Трихоломовых, к роду Рядовка. Научное название Tricholoma populinum.
Это выглядит так:
Диаметр шляпки от 6 до 12 см. Сначала он слегка выпуклый, полушаровидный, с загнутыми внутрь тонкими краями, затем уплощается и становится мясистым. В сырую погоду слегка гладкий, розовато-коричневый или бежевый с коричневыми пятнами.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Мембраны тонкие и частые. В молодом возрасте кремовые или молочные, со временем буреют по линии шляпки.
Мякоть твердая, белая, мягкая и мясистая на разрезе. Под кожицей она слегка красноватая или коричневатая. Гриб также легко отличить от других видов по характерному аромату, представляющему собой смесь запахов муки и огурца.
Ножка умеренно длинная, до 7 см, тонкая и гладкая. Толщина 1,5-4 см. Цвет может варьироваться от молочного до белого. Характерны чешуйчатые бляшки. При надавливании образуются фиолетовые пятна.
Грибы песочники – разнообразие видов
Существует 40 видов грибов куликов. Однако только некоторые из них съедобны:
- зеленый вьюрок – шляпка и ножка имеют зеленый цвет, который сохраняется даже при термической обработке;
- кулики серые – соответственно имеют сероватый верх;
- красный ряд – снаружи растение красное, а внутри желтое.
Все эти виды обладают особым пудровым ароматом.
Остальные несъедобные представители требуют особого обращения. Близнецы могут быть не только несъедобными, но даже очень ядовитыми.
Поэтому лучше знать их «лично»:
- мыльный ряд – больше всего похож на хороший, имеет мыльный неприятный запах;
- белый кулик – с характерным резким ароматом редьки, с плоской шляпкой с утолщенными краями;
- заостренная мышиная линейка – без запаха, имеет острую горбинку по центру шляпки;
- леопардовый песчаник – узнаваем по наличию пятен на шляпке;
- коричневый подтопольник – темно-коричневого цвета с неприятным запахом.
Полезное содержание
Забалуйки содержат достаточно широкий спектр полезных микро- и макровеществ и витаминов:
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- хлор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- кислоты (винная, щавелевая, лимонная);
- полный набор витаминов группы В, а также витамины А, С, D, РР.
Все элементы благотворно влияют на организм. Они улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, активизируют работу по дому и ЖКХ, повышают аппетит.
Энергетическая ценность кулика всего 24 Кк на 100 г. Этот продукт отлично подходит для использования в диетическом питании.
Нюансы обработки тополевок
Характерной особенностью грибов-куликов является их «неряшливость». Растущий на песчаной рыхлой почве тополь, выходящий из-под земли, загрязняется. Шляпка сверху и пластины с внутренней стороны засыпаются песком или мхом.
Перед приготовлением шампиньоны необходимо тщательно очистить, промыть и замочить в воде, чтобы убрать горечь из продукта.
Алгоритм действий:
- Каждый плод тщательно очищается от мусора, песка и грязи.
- Стирали в холодной воде.
- Помещают в емкость и заливают водой с добавлением соли.
- В течение ночи вы тщательно перемешиваете грибы в воде. Грязь, которая скапливается между пластинами и порами, будет высыпаться наружу.
- Будьте осторожны, достаньте плоды из посуды и промойте их под проточной водой. Если не все места очищены, рекомендуется потереть их щеткой.
Полностью чистый плод готов к варке и приготовлению всевозможных вкусных грибных деликатесов.
Чтобы полностью избавиться от горечи, ящики с песком замачивают на 2-3 дня. Во избежание запуска процесса брожения необходимо менять воду 3-4 раза в день. Храните емкость с замоченными грибами в прохладном месте (в холодильнике или погребе).
Как можно приготовить песчаник
Заядлые грибники и истинные ценители кулинарных изысков знают несколько способов приготовления шампиньонов. Но прежде чем приступать к обжариванию или маринованию тополей, следует предварительно приготовить плоды определенным образом.
Инструкция
На 1 л воды возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонной кислоты (щепотка). Кипятить. Погрузите 1 кг продукта в кипящий раствор. Закипятить, снять пену. Через 15-20 минут добавляют 2 бутона цветка гвоздики. Примерно через 10-15 минут гриб опускается на дно. Итак, они готовы.
В таком состоянии песчанку можно смело есть с картошкой или кашей. Используйте в качестве начинки для пирогов или ингредиента салата.
Также отварные песчанки можно жарить, мариновать, солить и даже готовить из них икру. Такие блюда и заготовки на зиму придутся по вкусу самым взыскательным гурманам.
Песочники жареные
Жареный тополь по вкусу напоминает трюфели. После приготовления плодов их следует высушить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости.
Затем добавить муку – 1 столовую ложку, соль и зелень по желанию. Держите грибы на огне до появления золотистой корочки. В самом конце добавьте немного сметаны и тушите еще 2 минуты. Жареные песочницы рекомендуется подавать с зеленью и картофелем.
Чтобы не получить особый грибной вкус, не добавляйте слишком много специй.
Мариновка песочников
Теплый способ заготовки песчаника на зиму проще и безопаснее.
На 3 кг вареных грибов нужно:
- 1 литр воды;
- 1-2 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 зонтика укропа;
- 3-5 лавровых листа;
- 75 г соли.
Поместите продукт в раствор маринада и варите на медленном огне 5-8 минут. Аккуратно разложить в стакан, залить маринадом и закатать металлической крышкой. Перед охлаждением переверните банки вверх дном и накройте крышкой. Удерживайте в таком положении до тех пор, пока шов полностью не остынет.
Остывшие банки с заготовками убрать в темное прохладное место.
Читайте также: Курица с грибами в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото
Холодная засолка
Этот рецепт приготовления песочницы требует обязательного замачивания фруктов на 3 дня. После нужно откинуть плоды на сито и дать хорошо стечь воде.
Необходимо подготовить:
- чеснок – 3-4 зубчика;
- листья смородины – 5-6 штук;
- черный перец – 8-10 горошин;
- соль — 50 г.
Расчет производится на 1 кг продукта (на 1 банку емкостью 1-1,5 л).
Листья смородины помещают в стерилизованную тару. Затем грибы укладывают слоями, посыпают солью и чесноком, мелко нарезают. Добавляется перец горошком. Сверху также накрывают листьями, чтобы предотвратить появление плесени. Закрытые банки убирают в темное место.
Использовать соленые песочницы можно через 6-7 недель.
Маринованные и соленые тополя пахнут свежим огурцом и мукой. За этот специфический аромат продукт и ценится.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ подготовить песочницы к зиме – заморозить изделие. Приготовленные грибы следует высушить, положив в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет или на разделочную доску. Положить в морозилку.
Грибы можно приготовить, не размораживая. Такой продукт отлично сохраняет вкус и все полезные вещества.
Икра из тополевок
Алгоритм приготовления:
- Грибы (2 кг) перекрутить на мясорубке вместе с 1 луковицей и 1 морковкой.
- Масса тушится на подсолнечном масле около 30 минут.
- Добавить соль и молотый перец по вкусу и варить еще 15 минут на медленном огне.
- Влейте 1 столовую ложку уксуса и нагревайте еще 2 минуты.
- Икра раскладывается в стерильные банки.
- Далее емкости с икрой стерилизуют на водяной бане в течение 30 минут.
- Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Накрыть до полного остывания.
Икру из грибов хранят в холодном месте не более 8-9 месяцев. Продукт используется для приготовления бутербродов, супов или тушеных блюд.
Грибные деликатесы из куликов позволяют наслаждаться своим вкусом круглый год. Главное правильно их собрать и правильно приготовить, соблюдать все рекомендации и этапы рецептов.
Время и место плодоношения
Гриб растет в августе-октябре целыми гребнями или кольцами под тополями, так как образует с этими деревьями микоризу. Встречается также в лиственных лесах с большим количеством осин, парках, придорожных насаждениях и сосновых борах.
Он почти полностью покрыт песком и лесной подстилкой.
Распространен в Восточной и Западной Европе, Средней Азии, Канаде и Северной Америке. Встречается в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Польза и лечебные свойства
Плоды кулика содержат полезные макро- и микроэлементы, витамины:
- кислоты – лимонная, винная, щавелевая;
- минералы – кальций, селен, фосфор, хлор, натрий, магний, калий;
- ферменты, расщепляющие гликоген и жир, препятствуя их накоплению;
- витамины А, С, РР, группы В.
Эти вещества положительно влияют на организм, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению артериального давления, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, улучшают работу пищеварительного тракта и повышают аппетит.
Информация! Кулик относится к 4 категории условно-съедобных грибов. Поскольку его энергетическая ценность невысока (24 ккал на 100 г), он хорошо подходит для диетического питания.
Съедобность
Кулик относится к категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.
Единственный минус в том, что почва, в которой они растут, часто их окрашивает, поэтому перед использованием нужно тщательно обрабатывать продукт. Но этот процесс стоит готового результата – блюда получаются вкусными и ароматными.
Ботаническое описание
Есть у гриба и такие названия: песчаник, тополь, тополиный рядок, тополиный и тополиный.
Он пластинчатый, размножается спорами, хранящимися в пластинках.
Шляпка
Начнем с того, что он выпуклый посередине и с загнутыми внутрь краями. По мере роста шляпка расправляется и загибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — гладкая, становится светло-коричневой. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.
Пластинки
Они частые и тонкие. Сначала они имеют бело-кремовый окрас, а затем вместе со шляпкой начинают буреть.
Читайте также: Как правильно сушить грибы в электросушилке: рецепты и видео сушки грибов на зиму
Ножка
Маленькие и тонкие — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — твердый и мясистый. Снаружи имеется небольшой чешуйчатый налет.
Мякоть
Белый, мягкий, мясистый, упругий. Под кожицей имеет коричневатый оттенок, молочный и горьковатый вкус.
Ложные несъедобные грибы двойники
К ним относятся несколько видов рядов: леопардовый, мышевидный, мыльный, коричневый, белый.
Сравнительная таблица близнецов, непригодных для употребления в пищу.
Имя | Как отделить |
Песочный человек (ряд тополя)
|
Шляпка коричнево-розового цвета, мякоть красноватая, мягкая, с привкусом муки. Косточка средняя, мясистая, розовая или бело-коричневая, с чешуйчатым налетом. При надавливании образуются коричневые пятна. |
Леопардовая полоса (тигровая)
|
Характерные чешуйчатые серебристо-серые пятна на капюшоне. Нет молочного запаха и вкуса, как у подтопольника. Очень токсичен. |
Ряд, указанный мышью
|
Посередине шляпки темный торчащий ворс. Нет запаха. Старые экземпляры покрыты желтыми пятнами. Слегка токсичен. |
Мыльная линия
|
Красное мясо на разрезе. Запах мыльно-фруктовый, неприятный. Больше других он похож на кулика. |
Коричневый ряд
|
Окрашены в темно-коричневый цвет. На разрезе мясо краснеет, издает неприятный запах. |
Белая линия
|
Шляпка открытая, плоская, с толстыми волнистыми краями. На изломе мясо розовеет, имеет резкий запах редьки. |
Разницу между тополем, его близнецами и ложными близнецами можно увидеть на изображении.
Наиболее распространённые виды
Всего насчитывается около 40 видов куликов, имеющих еще одно название – рядовки. Они бывают разного цвета – от сероватого до коричневого. Но самых популярных всего три.
Зеленушка
Главным отличием этого вида является его зеленый цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после замачивания и варки. Вы можете добавить его в любое блюдо. Бонус — его можно найти до первого снега.
Песочник серый
Съедобный, с серым цветом. Пригоден к употреблению после термической обработки. Сырое опасно.
Песочник красный
Условно съедобен – только после долгой и правильной подготовки он пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта – желтая мякоть. Перед приготовлением вымочить в соленом водном растворе не менее суток, затем можно мариновать, жарить или отваривать.
Подготовка к маринованию
Подтопольники не пользуются большой популярностью у грибников. Но те, кто знает вкус маринованных куликов, каждый год запасаются ими впрок. Время сбора урожая с августа по октябрь. Весенние сорта собирают в мае.
Вкус и безопасность свежесобранных грибов зависят от первоначальной обработки. Самое главное происходит сразу после сбора урожая, так как грибы быстро портятся.
Пошаговая инструкция приготовления подтопольников поможет вам избежать ошибок в процессе маринования:
- Грибы необходимо рассортировать, удалить поврежденные, испорченные образцы.
- Для сбора выбирайте твердые, мясистые плоды.
- Рассортируйте грибы по размеру. Крупные шляпы разрежьте на кусочки.
- Промойте их в холодной воде.
- Поместите тополя в глубокую миску, залейте их холодной подсоленной водой. Это уберет горечь из грибов, а мясо сохранит свой цвет.
- Оставьте емкость в темном прохладном месте, чтобы предотвратить брожение.
- Необходимо замачивать урожай на 1-1,5 дня, и регулярно менять воду (каждые 4 часа).
- Еще раз промойте, чтобы избавиться от песка и грязи.
- Грибы очистить и варить полчаса. Воду необходимо подсолить из расчета 10 г на литр жидкости.
- Снимайте пену во время приготовления.
- Слейте воду, когда песочницы полностью осядут на дно кастрюли.
После выполнения всех процедур гриб полностью готов к дальнейшему маринованию. Следующим шагом будет стерилизация контейнеров и крышек. Это необходимо, потому что это гарантирует, что качество сохраняется.
Как мариновать на зиму
Технология консервирования маринованных подтопольников условно делится на два основных способа: холодный и горячий.
Первый требует больше времени (более 1,5 месяцев), но имеет лучшие вкусовые качества, плодовое тело сохраняет плотную мякоть. В этом случае продукт необходимо бланшировать, чтобы избавиться от горечи.
Горячий способ более популярен, так как грибы приходится ждать несколько дней. У них нежное мясо и они полностью безопасны. Засолка подтопольников не требует дорогих ингредиентов и специального оборудования.
Рецепты приготовления маринованных грибов на зиму
При выборе рецепта маринования кулика важно учитывать размер урожая и место будущего хранения припасов. Если в холодильнике мало места, лучше предпочесть горячее маринование. Это позволит организовать зимние запасы в кладовой или подвале.
Классический рецепт
Самый вкусный и простой рецепт маринованного кулика. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов:
- подтопольники — 2 кг;
- фильтрованная вода – 1,5 л;
- уксус столовый 9% — 65 мл;
- перец черный (горошком) – 8-10 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Готовка:
- Грибы отварить, положить в кастрюлю, залить водой.
- Растворите в жидкости соль и сахар, доведите до кипения на медленном огне.
- Варить в ней не более 8-10 минут, добавить специи и уксус.
- Продолжайте варить еще 8-10 минут на медленном огне.
- Поместите грибы в стакан, залейте остатками маринада и закройте крышкой.
Без стерилизации
Подтопольники можно мариновать без длительного процесса стерилизации.
Ингредиенты:
- ящики со свежим песком – 1 кг;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 125 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5-7 горошин;
- гвоздика сушеная – 2 соцветия;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – 3 зонтика;
- листья смородины – 2-3 шт.
Готовка:
- Грибы промыть, замочить, очистить.
- Положите в достаточно большую кастрюлю, добавьте воду, соль и сахар.
- После закипания варить на медленном огне около 20 минут.
- В банки выложите первую часть специй.
- Поместите в него стручки.
- Затем выложить вторую часть специй и влить уксус.
- Оставшуюся жидкость вскипятите и разлейте по стаканам.
- Накрыть, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
По-простому
Чтобы замариновать песочницы простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- черный пол;
- 2 ст л сахарного песка;
- 2 ст л морской соли;
- 3 чайные ложки уксуса;
- 10 перцев горошком;
- лавровый лист;
- 6 гвоздик;
- зонтики укропа.
Количество специй указано на один литр маринада.
Процесс приготовления:
- Грибы полностью очистить, несколько раз промыть, затем залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте менять воду два раза в день. Эта процедура поможет избавиться от горечи. Держите грибы в прохладе, иначе они могут забродить. Через два дня снова промойте грибок и удалите слизь щеткой.
- Поместите подготовленных куликов в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на плиту и варим на среднем огне 15 минут после закипания.
- Затем смените воду и варите грибы еще 40 минут.
- По готовности откинуть на дуршлаг.
- Подготовьте 1,5 литра рассола на ведро грибов. Наполнить кастрюлю водой, вскипятить, добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Варить маринад 15 минут, затем добавить уксусную эссенцию и через 5 минут снять с огня.
- Разложите грибы вверх дном в стерилизованные банки. Заливаем маринадом доверху и защипываем швом.
- Когда заготовка остынет, поставьте ее в холодильник.
Подавайте закуску через месяц.
С морковью и перцем
Ингредиенты:
- ряды 2 кг;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 литр воды;
- 3 моркови;
- 5 груш;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ шт л сахара;
- 3 отсека;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1,5 шт л Корейская приправа.
Готовка:
- После очистки и замачивания отварите кулика в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Морковь нужно очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами.
- Добавить овощи и все специи в кипящую воду и варить 10 минут.
- Добавьте грибы, тушите 10 минут и выньте из духовки.
- Дать полностью остыть и шумовкой разлить по подготовленным стерилизованным банкам.
- Маринад процедить, снова довести до кипения, кипятить 7-10 минут на слабом огне и залить грибы.
- Накрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать одеялом.
- После полного остывания, на которое уходит до 2 дней, поместите банку в холодильник.
Конечно, лучше всего брать для засолки трубчатые грибы, особенно молодые и мелкие, но и шампиньоны при умелом подходе тоже шедевр.
По-домашнему
Приготовленные таким образом грибы – лучшая закуска к кашам, картофелю, оригинальная начинка для выпечки, прекрасный ингредиент для салата.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- подтопольники — 3 кг;
- уксус – 1,5 ст л.;
- соль – 70 г;
- укроп – 2-3 зонтика;
- лавр – 2-3 листа.
Маринуют куликов на зиму следующим образом:
- Залейте грибы водой, поставьте на плиту, сделайте сильный огонь. Они должны вариться 10 минут.
- Затем уменьшите огонь и подождите столько же времени.
- Промойте тополя.
- Сложить в емкость, залить водой, добавить уксус, лавровый лист, укроп, соль.
- Включите огонь на максимум, уменьшите его, когда закипит. Плодовые тела должны прокипеть 3-5 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг, оставить остывать.
- Переложить в пастеризованные банки, быстро залить маринадом, закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Сроки и условия хранения
Закуску можно есть через 30-40 дней после маринования. Предмет, закрытый пластиковой или стеклянной крышкой, съедобен 12-18 месяцев, с жестяной крышкой 10-12 месяцев.
Условия хранения маринованных подтопольников:
- сухое, проветриваемое помещение;
- температура воздуха +8–10 °С;
- без прямого воздействия солнечных лучей.
Соблюдение технологического процесса, использование стерилизованной стеклянной тары и обеспечение оптимальных условий хранения являются гарантией сохранения вкуса и качества маринованного продукта.
Можно ли вырастить самостоятельно
Гриб можно выращивать самостоятельно как в помещении, так и на открытом воздухе. Техника не сложная, нужно лишь соблюдать несколько правил. В промышленных масштабах этим мало кто занимается, так как гриб не пользуется спросом. Но при желании любители могут вырастить его сами.Важнейшие условия – температура и влажность. Грибок откладывает плоды при температуре, не превышающей 15°С. Такую среду можно создать в подвале или погребе. Однако лучше выращивать его на открытом воздухе.
Этот процесс должен включать следующие шаги:
- В первую очередь необходимо создать подложку. Для этого соедините 50 г мицелия, один литр воды, 100 г мела и 5 кг земли (лучше слой торфа с разложившимися ветками, взятыми из-под тополя).
- Разлейте смесь по банкам или банкам, добавьте 5 см влажной почвы.
- Разложите почву с мицелием по грядкам и накройте все пленкой для удержания влаги.
- Оптимальная температура для прорастания мицелия – 20°С.
- Когда он подрастет, снимите пленку и поставьте в тень. Первые грибы появятся через полтора месяца.
- После сбора увлажните почву, затем подсыпьте грунт.
- Перед наступлением зимних морозов прикройте грибное место листьями или травой.
- Весной, когда температура воздуха достигает 10°С, грядки открывают.
Интересные факты
- Самое большое преимущество съедобных куликов заключается в содержащихся в них витаминах группы В. Грибы также вырабатывают антибиотик, препятствующий развитию туберкулезной палочки.
- Грибы считаются несъедобными или даже ядовитыми лесными плодами в одних странах и деликатесом в других. Их выращивают искусственно и экспортируют.
- Некоторые виды грибов используются для изготовления кремов для лица, которые уменьшают жирность кожи и лечат прыщи.
- вырастить эти грибы в домашних условиях довольно просто. Их разводят так же, как грибы.
- Кулик — съедобный гриб. При правильной обработке превращается во вкусную закуску. При сборе урожая необходимо соблюдать осторожность, чтобы не спутать его со съедобными или ядовитыми видами. Обратите внимание не только на внешний вид гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.