- Отличительные особенности съедобных рядовок
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Подготовка и обработка грибов
- Способы засолки рядовок на зиму
- Горячий
- Холодный
- Сухой
- Рецепты блюд из рядовиков
- Как подготовить рядовки к консервации
- Рецепты маринования рядовок
- Классический рецепт
- Консервированные рядовки с томатами
- Острые консервированные рядовки
- Маринованные рядовки с имбирем
- Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом
- Маринованные грибы рядовки с луком
- Маринованные рядовки по-корейски
- Вкусные маринованные рядовки с зёрнами горчицы
- Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом
- Как вкусно засолить рядовки с прованскими травами
- Как вкусно пожарить рядовки, чтобы заготовить грибы на зиму
Отличительные особенности съедобных рядовок
Съедобные и ядовитые рядовки внешне очень похожи, поэтому неопытным грибникам сложно сделать выбор. Существует несколько отличий, благодаря которым можно определить съедобность грибов. В первую очередь обратите внимание на цвет шапки. Если он чисто белый и без какого-либо оттенка, это ядовитый экземпляр. Собирать следует только цветные грибы: с розовым, лиловым, лиловым и другими оттенками. Ядовитые сорта имеют резкий запах.
Среди рядов наиболее популярен серый ряд (мышь, серушка). Мясистая шляпка имеет округлую форму, а с возрастом становится неровной и плоской, со слегка пологим холмом посередине. Диаметр капюшона варьируется от 4 до 12 см.
Этот вид имеет темно-серый цвет, который иногда дает фиолетовый или зеленый оттенок. Длина ножки может достигать 15 см, а поверхность покрыта светлым налетом. У зрелых грибов ножка становится полой, имеет более светлую окраску, при хорошем освещении дает серо-желтый оттенок. Место среза серушки становится желтоватым и имеет едва заметный аромат.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Съедобные сорта рябины являются диетическими продуктами, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияющими на функцию печени и помогающими организму избавиться от шлаков и токсинов.
Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, заболеваниями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.
Важно!Собирать следует только молодые грибы, потому что разросшиеся экземпляры собирают из окружающей среды различные токсины, поэтому вред от старых рядов гораздо более чем хороший. Не рекомендуется употреблять большое количество этих грибов тем, кто страдает панкреатитом, холециститом или имеет пониженную кислотность желудка.
Подготовка и обработка грибов
В первую очередь дары леса тщательно осматривают и очищают от листьев, мусора и других загрязнений. Образцы червей лучше не использовать в пищу или аккуратно срезать поврежденные участки. У каждого гриба следует отрезать нижнюю часть ножки, потому что она считается непригодной для приготовления пищи. Собранный урожай хорошо промывают под проточной водой, а затем замачивают на три-пять часов.
Собирать грибы
Время замачивания зависит от конкретного типа рядов. Например, фиалки оставляют в воде не более чем на три часа, потому что у этого сорта нет горечи. Большинство видов следует замачивать на 3 дня, при этом воду следует менять два раза в день. После замачивания изделие еще раз промывают и очищают от оставшихся загрязнений. Грибы слегка подсушивают и нарезают небольшими кусочками, а мелкие плоды можно использовать целиком.
Способы засолки рядовок на зиму
Любители соленых грибов знают множество рецептов засолки рядков на зиму. Их аромат и вкус зависят от того, какие ингредиенты и в каком количестве вы добавите в рассол.
Горячий
Большинство хозяек предпочитают отваривать грибы перед засолкой, ведь эта процедура исключает попадание в организм вредных веществ. Засолка осуществляется следующим образом:
- Чистые и нарезанные рядки выкладываются в большую емкость, заливаются немного подсоленной водой и ставятся на плиту.
- После закипания проварить минут пять и откинуть на дуршлаг.
- Плоды оставляют в кастрюле и заливают чистой водой, солят и варят 30 минут.
Горячая засолка - За несколько минут до приготовления добавить 2-3 веточки гвоздики, душистый перец, зонтики укропа и пару лавровых листочков.
- Плиту выключают, а грибной смеси дают настояться около 15 минут.
- В готовое блюдо выкладываются листья смородины, вишни, хрена, черного перца горошком и других пряностей. Некоторые повара нарезают очищенные корни хрена в емкость, что придает блюду особый вкус.
Маринованные грибы - Готовый продукт помещают в раковину и заливают рассолом, где готовилась грибная масса. Контейнеры плотно закрываются крышками.
Готовые грибы переносят в прохладное место. Только через неделю можно будет попробовать солить.
Холодный
Перед засолкой ряды следует тщательно пропитать. Для этого их высыпают в большую емкость и заливают водой. Накройте контейнер крышкой или тканью. Оставьте плоды в воде на трое суток, регулярно меняя воду. Главный признак готовности продукта к засолке – эластичность шляпки. Хорошо пропитанный экземпляр не должен ломаться. Холодный метод состоит из нескольких этапов:
- грибы выкладываются шляпками вниз, каждый слой не должен быть толще 6 см;
- слой посыпается специями и солью;
Уборочные ряды - емкость закрывают, а сверху кладут гнет;
- через несколько дней добавляется новый слой, и так до полного заполнения емкости;
- ряды заливаются соленой водой и закрываются наглухо.
Совет: повара рекомендуют размещать между слоями листья вишни, смородины и веточки укропа, что способствует образованию приятного аромата. Вишневые листья отвечают за эластичность и хруст маринования. Попробовать соленые фрукты можно будет через полтора-два месяца.
Сухой
Сухой способ очень похож на метод холодного маринования, только плоды должны быть не в воде, а в собственном соку. Для этого возьмите чистые грибы и поместите их в большую емкость шляпками вниз. Дно емкости выстилают листьями хрена и зонтиками укропа.
Сухая засолка
Основа блюда должна быть хорошо просолена. Каждый последующий слой солят и добавляют специи по вкусу. Последний слой засыпают листьями хрена и укропа, сверху накрывают чистой тканью, накрывают крышкой и ставят тушение.
Через несколько дней проверьте, появился ли в емкости грибной сок. Если он слишком мал, глушитель следует заменить на более тяжелый. Попробовать рядовой можно будет только через 30 дней.
Рецепты блюд из рядовиков
Получается очень вкусная жареная картошка рядами. Для приготовления этого ароматного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- ряды 0,5 кг;
- 50 г сливочного масла;
- укроп;
- лук;
- специи и соль по вкусу.
Жареный картофель рядами
Грибы очищают, промывают, нарезают и отваривают в течение пяти минут. Воду сливают, а плоды заливают свежей водой и снова кипятят 15 минут. В это время можно подготовить картофель. Его очищают, нарезают небольшими ломтиками и отваривают до полуготовности.
В разогретую сковороду кладем сливочное масло и обжариваем в нем грибы минут пять. Все ингредиенты высыпать в сковороду, посолить и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 10 минут. Блюдо готово, когда картофель станет золотисто-коричневого цвета. В готовое блюдо часто добавляют щепотку свежего укропа и жареный лук.
Грибной салат
Из маринованных фиолетовых рядков можно сделать замечательный салат, который украсит праздничный стол. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г маринованных рядков;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 100 г зеленого лука или две луковицы среднего размера;
- майонез;
- 3-4 вареных яйца.
Салат с фиолетовыми рядами
Все ингредиенты нарезают и смешивают с майонезом и горошком. Специи добавляются по вкусу. На праздничный стол можно сделать этот салат слоями, смешивая каждый ингредиент отдельно с майонезом.
Как подготовить рядовки к консервации
Самый популярный вид рядков в народе называют тополиным, тополиным, тополиным или тополиным грибом. Как следует из названия, они растут длинными рядами в основном возле тополей. Эти грибы могут иметь разную окраску – фиолетовую, белую, сизую.
На снимке хорошо видно, что рядки имеют пластинчатый спороносный слой на нижней стороне шляпки и достаточно длинные ровные ножки
Собрав корзинку душистых рядков, следует сразу приступить к их первичной обработке, потому что этот вид грибка быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию подготовки рядков к засолке:
- рассортировать грибы, рассортировав их по размеру;
- выбирайте крепкие плодовые тела и поврежденные – не используйте для консервирования;
- крупные ряды разрезать на кусочки примерно одинакового размера;
- сложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
- замачивать ряды на 2 дня, менять воду несколько раз в день;
- промойте гриб холодной проточной водой, тщательно очистите от мусора, почвы, песка;
- аккуратно снимите кожицу со шляпок;
- грибы отварить около 30 минут в подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 л воды), через равные промежутки времени снимать пену;
- когда ряды опустятся на дно кастрюли, бульон слить;
- промыть грибы фильтрованной водой, слить лишнюю жидкость;
- стерилизуйте стеклянные банки и крышки надлежащим образом.
Подготовительные действия сделаны – теперь можно смело мариновать ряды.
Читайте также: 20 простых и вкусных салатов, которые подойдут на все случаи жизни
Рецепты маринования рядовок
При выборе рецепта важно учитывать доступные варианты хранения грибных заготовок. Консервы в закатанных банках следует хранить в подвале, кладовой или погребе не более одного года. Под капроновыми крышками маринованные ряды можно хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.
Классический рецепт
Этот рецепт маринованных рядков хозяйки используют чаще всего. Для консервирования требуется минимум простых ингредиентов, которые всегда есть на кухне.
Порции/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- ряды – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% — 60 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 40 г;
- каменная соль – 30 г;
- гвоздика сухая – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Готовка:
- Провести первичную обработку грибов: замочить, очистить от грязи, проварить рядки 20-30 минут.
- Подготовленные грибы залить фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
- В кипящую воду добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
- Варить еще 10 минут на медленном огне.
- Разложите грибы в стерилизованные горячие банки, залейте маринадом, закатайте или накройте капроновыми крышками.
Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные ряды готовы!
Консервированные рядовки с томатами
Приготовив ряды по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку к овощным рагу, супам или другим блюдам.
Порции/объем: 2 л
Ингредиенты:
- ряды – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% — 90 мл;
- томатное пюре/томатная паста, измельченная блендером – 200 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- каменная соль – 70 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- куркума – 10-15 г.
Готовка:
- Подготовьте грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, данными в начале статьи.
- Смешать томатную мякоть с водой в кастрюле, добавить соль и сахар. Поджечь.
- Дайте маринаду закипеть, добавьте подготовленные грибы и специи – гвоздику, паприку, лавровый лист, куркуму.
- Варить на медленном огне 10 минут.
- Добавить уксус и варить еще 10 минут.
- Разложить ряды в стерилизованные банки, залить маринадом.
- Банки закатать металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Острые консервированные рядовки
Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.
Порции/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- ряды – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% — 70 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый перец – 1 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- каменная соль – 50 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.
Готовка:
- Подготовить грибы: замочить и отварить.
- Рововку залить водой, добавить соль и сахар, довести до кипения.
- В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
- Полученную смесь кипятить 10 минут.
- Очистите чеснок, нарежьте зубчики.
- Мелко нарежьте острый перец.
- Влить к грибам уксус, добавить чеснок и перец. Перемешайте и доведите до кипения.
- Поместите грибы в стерилизованные стеклянные банки и залейте маринадом.
- Банки с заготовкой поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
- Банки плотно закатать, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенесите в темное прохладное помещение.
Подавайте к столу заправленные консервированные ряды после того, как они настоятся 2-3 недели.
Маринованные рядовки с имбирем
Вкус рядов имбиря скорее на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большое количество грибов. Но попробовать стоит — может быть, они вам понравятся.
Порции/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- вареные ряды – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% — 90 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- цедра лимона – 10 г;
- сахар – 40 г;
- каменная соль – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Готовка:
- Разобрать, замочить, промыть, прокипятить и просушить ряды по алгоритму, описанному в начале статьи.
- Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
- Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
- Маринад процедить, залить ряды.
- Имбирь натереть на мелкой терке, добавить к грибам.
- Варить ряды в маринаде 15 минут.
- Полученный продукт разложите по подготовленным стеклянным банкам, накройте капроновыми крышками или закатайте.
Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт огурцов!
Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом
Мускатный орех придает рядкам неповторимый вкус и аромат. По этому рецепту обычные консервированные грибы можно превратить в изысканную закуску.
Порции/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- ряды – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% — 70 мл;
- мускатный орех молотый – 2-5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 40 г;
- каменная соль – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Готовка:
- Подготовьте грибы к маринованию, следуя инструкции выше.
- Подготовленные ряды залить водой, добавить сахар и соль, варить 15 минут.
- Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
- Варить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно стерилизованных стеклянных банок.
- Разложите грибы по стаканам, залейте горячим маринадом.
- Банки герметично закатать или закрыть капроновыми крышками.
Ряды мускатного ореха можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!
Маринованные грибы рядовки с луком
В этом рецепте используется как зеленый, так и зеленый лук. Однако разрешается мариновать ряды с добавлением только одного из этих ингредиентов.
Количество порций/объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- вареные ряды – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% — 70 мл;
- лук репчатый – 300 г;
- зеленый лук – 2 пучка;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 30 г;
- каменная соль – 50-60 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Готовка:
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
- Варить маринад на медленном огне 5 минут.
- Добавляем заранее подготовленные ряды, готовим 15 минут.
- Вымойте и нарежьте зеленый лук.
- Очистить и нарезать полукольцами лук.
- На дно стерилизованных стеклянных банок уложить слоями зеленый лук и репчатый лук.
- Заполнить банки рядами.
- Залить горячим маринадом грибы.
- Поместите банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизуйте 15-20 минут после закипания.
- Банки закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
Консервированные ряды лука готовы!
Маринованные рядовки по-корейски
Включение в рецепт корейских специй преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.
Порции/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- вареные ряды – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% — 90 мл;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- кориандр молотый – 1 ч л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- каменная соль – 2 ст.
Готовка:
- Вымойте и очистите морковь, нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Замоченные, очищенные и сваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
- Добавить овощи и специи, варить 10 минут.
- Потушите огонь, разложите грибы по заранее стерилизованным стеклянным банкам.
- Маринад процедить через марлю или ситечко, варить 5 минут на медленном огне.
- Залить грибы в банки кипящим маринадом доверху, чтобы не осталось воздуха.
- Банки закатать металлическими крышками.
Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте замариновать рядки по этому рецепту!
Вкусные маринованные рядовки с зёрнами горчицы
Есть еще один вкусный рецепт маринования съедобных белых грибов – с семенами горчицы. Это блюдо станет прекрасным дополнением к салатам, чтобы разнообразить ежедневное меню семьи.
- ряды 3 кг;
- 1,5 литра воды;
- 2,5 ст л соли;
- 3 вида л. Сахара;
- 2 ст л семян горчицы;
- 4 шт лавровый лист;
- 5 горошинок черного перца;
- 3 вида л уксуса 9%;
- 5 зубчиков чеснока.
Как вкусно замариновать грибы на зиму с семенами горчицы, вы можете узнать из пошагового описания рецепта.
- Плодовые тела очистить, хорошо промыть, срезать кончики косточек и положить в кипящую воду.
- После закипания варить 25 минут, при этом не забывая постоянно снимать пену с поверхности.
- Полностью слейте воду и приготовьте маринад: растворите в воде сахар, соль, перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте лавровый лист, перец горошком и семена горчицы.
- Хорошо перемешать, добавить грибы и варить на медленном огне 20 минут.
- За 7 мин до окончания указанного времени всыпать нарезанный кубиками чеснок и влить уксус.
- Разложить по подготовленным стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть сверху.
- Дайте остыть и уберите в прохладное помещение или оставьте в холодильнике.
Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом
В русской кухне есть вкусный рецепт горячего маринования рядков. Такой способ сделает плодовые тела пикантными и хрустящими. Закуску можно использовать как дополнительный ингредиент для салатов.
- ряды 3 кг;
- 2 литра воды;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 3 вида л соли;
- Растительное масло;
- 3 зонтика укропа и 1 столовая ложка семян укропа.
Пошаговое описание процесса расскажет, как вкусно замариновать рядовки в домашних условиях теплым способом.
- Подготовить плодовые тела к приготовлению: очистить, вымыть и обсушить.
- Отварить грибы в подсоленной воде на среднем огне 30 минут, снять образовавшуюся пену.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими кружочками и смешать с нарезанными зонтиками и семенами укропа.
- Поместите рядки в стеклянную тару, посыпьте чесноком, укропом и солью.
- Придавить, чтобы не было пустот, влить в каждую банку по 5 ст л прокаленного растительного масла.
- Закройте капроновой крышкой, дайте остыть и затем опустите в погреб.
Как вкусно засолить рядовки с прованскими травами
Как вкусно замариновать ряды с такими острыми на вкус специями? Попробуйте посолить холодным способом – закуска получится такой вкусной и ароматной, что не устоит даже истинный гурман.
- ряды 3 кг;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 ст л прованских трав;
- 10 частей черного перца;
- 3 вида л крупной соли.
О том, как вкусно приготовить косули, вы можете узнать ниже, из пошагового описания рецепта.
- Ряды зачищают, кончики ножек отрезают и несколько раз промывают в холодной воде с добавлением соли.
- Их выкладывают шумовкой в кастрюлю, заливают водой и кипятят 20 минут.
- Воду сливают, грибы выкладывают на ситечко или в дуршлаг для стекания.
- Листья хрена, сорванные вручную, распределяют по стерилизованным банкам.
- Их выкладывают слоями рядами, посыпают солью, перцем горошком, нарезанным мелкими кубиками чесноком, а также прованскими травами и розмарином.
- Последний слой придавливают ложкой, банки закрывают плотными капроновыми крышками и оставляют остывать на 30-35 дней.
Как вкусно пожарить рядовки, чтобы заготовить грибы на зиму
Как вкусно пожарить вешенки, чтобы использовать полученный полуфабрикат зимой и приготовить вкусные блюда для всей семьи?
- ряды 3 кг;
- Масло растительное рафинированное — для жарки;
- Солить по вкусу;
- 2 чайные ложки молотого черного перца;
- 4 зубчика чеснока.
Как вкусно запечь рядовки на зиму покажет пошаговое описание процесса. Предмет можно использовать для супов, жареной картошки и даже как самостоятельное блюдо.
- Ряды промыть, отрезать концы ножек и варить в подсоленной воде 30 минут.
- На разогретую сковороду наливаем масло в таком количестве, чтобы грибы практически плавали в нем.
- Сначала варите на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и варите 40 минут.
- В конце хорошо посолить, чтобы чувствовалась соль, добавить молотый перец и измельченный чеснок.
- Перемешайте и продолжайте готовить еще 15 минут.
- Разлить по стаканам, налить масло из кастрюли и закрыть плотными капроновыми крышками.
- Отнесите его в погреб или поставьте в холодильник на хранение.