Как хранить чагу и рекомендуемый срок ее хранения в домашних условиях

Приготовление

Чага: инструкция по применению

  • Составной
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологический эффект
  • Показания
  • Противопоказания
  • Дозировка и администрирование
  • Побочные эффекты
  • Взаимодействие
  • Специальные инструкции
  • Использовать до
  • Условия хранения
  • Условия отпуска из аптек
  • Режиссер

Состав

Чага

Описание лекарственной формы

растительное сырье

Фармакологическое действие

Препарат регулирует обменные процессы, обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению защитных сил организма.

Показания

Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки без обострения, дискинезия желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также как симптоматическое средство при онкологических заболеваниях, улучшающее общее состояние онкологических больных.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к веществу. Беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы

50 г измельченной чаги заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивают 2 дня при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 0,5 л.

Принимать настой по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день.

Перед употреблением настой рекомендуется встряхнуть.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. При длительном непрерывном применении препаратов чаги могут наблюдаться повышенная возбудимость, вегетативная лабильность и диспептические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить лекарство.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременно назначать пенициллины и внутривенное введение декстрозы.

Особые указания

При лечении препаратами чаги показана молочно-растительная диета, ограничивающая потребление жиров и мяса, исключающая копчености, острые приправы и консервы. При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, необходимо ограничить употребление воды.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

В сухом защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Храните в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ОАО «Красногорсклексредства

Когда заготавливают?

Большинство представителей растительного мира имеют четко выраженные сезонные периоды, когда можно производить их оперативную заготовку, переработку и подготовку к качественному хранению. Распространено мнение, что чагу можно собирать круглый год и ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько верно это утверждение?

Да, собирать грибы можно в любое время года. Относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние негативные атмосферные воздействия. А вот содержание биологически активных веществ, необходимых организму человека в грибе, меняется в зависимости от сезона.

Народная медицина говорит: собирать чагу нужно либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что в нем накапливаются полезные для человека вещества из гриба в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение сока из деревьев. Они придают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда деревья готовятся к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время важно для «тихой охоты» за грибом.

Его собирают по определенным правилам. Например: с сухих безжизненных деревьев гриб не берут. Собирается не очень низко, близко к земле. И это лишь малая доля нюансов, связанных с грибом и его приготовлением.

Подробнее о хранении чаги

картинка 2493
Этот продукт лучше всего сушить естественным путем и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Процесс занимает две недели. Кроме того, можно сушить сырье в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов. Продукту нужен воздух, поэтому чагу нельзя помещать в герметичную упаковку. Электрические сушилки не рекомендуются. Суть в том, что такой способ уничтожает полезные свойства продукта.

Чагу можно приготовить самостоятельно, срок годности два года. Водный настой нужно выдерживать 3-4 дня. Употреблять настойку перед едой по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами делают перерыв от 1 до 2 недель, продолжительность приема с лечебной целью от 14 до 21 дня.

Кроме того, можно заваривать целебный чай. При этом на пять частей кипятка требуется одна часть чаги. Следует помнить, что при многократном заваривании чая целебные свойства теряются. Само зелье необходимо применить в течение 12 часов, но лучше сразу. Готовые напитки из чаги нельзя долго хранить, это приводит к размножению вредоносных микроорганизмов.

Ответ на вопрос, сколько хранится сушеная чага, зависит от многих факторов, в том числе от особенностей помещения, подготовки сырья и используемой тары. Готовое сырье твердеет и легко крошится.

Время сборах на березах

Такой подробный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собрать чагу. Для кого-то это занятие является прибыльным делом, а для кого-то другим, данным природой, возможно, уже последним шансом поддержать организм в борьбе с болезнью. Самые оптимальные месяцы, когда в грибе есть полный набор полезных целебных веществ, это апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Собирать чагу можно круглый год, но совершенно очевидно, что эти действия будут нерациональной тратой сил, денег и времени.

Для соблюдения технологии сбора грибов используется топор. Также можно использовать острый нож, что крайне нецелесообразно, так как затруднит и продлит период отделения чаги от ствола дерева в месте ее размещения.

Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего на березе. Чагу, обладающую уникальными целебными свойствами, можно собирать только на стволах берез. Самое оптимальное место для сбора гриба не там, где растут одиночные березы, а в березовой роще. Чага, находящаяся на отдельном дереве, содержит гораздо меньше биологически активных веществ, за которые она так высоко ценится.

С упавших деревьев чагу не собирают, так как на них грибок не будет иметь необходимых целебных свойств. Если для него характерны старые, осыпающиеся наросты, он абсолютно непригоден для лечебного применения. Его нельзя собрать и сохранить в таком состоянии. Разрезать чагу правильно вертикально, отделяя гриб от дерева как можно ближе к стволу. Эту операцию можно выполнять параллельно направлению роста.

Читайте также: Цветная капуста с грибами – букет вкуса

Обработка и хранение

После того, как чага отделена от стебля, тут же, на воле, в березовой роще, ее необходимо обработать, оставив бесполезные части гриба, березовые опилки и мусор на том же месте, где она была срезана. Процесс лечения грибка не столько трудозатратный, сколько кропотливый. Чага делится на части: те, что темнее, и те, что светлее по цвету. Светлая, рыхлая чага, а также ее части того же цвета не обладают необходимыми лечебными свойствами, не содержат необходимых биологически активных добавок, в народной медицине не используются. При разделении чаги на части по цвету твердые и темные компоненты гриба обрабатываются таким образом, чтобы чага могла храниться дальше, до того, как гриб будет тщательно высушен.

Как хранить чагу и сколько лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто давно собирает чагу, конечно же, есть свои секреты. Некоторые даже уверяют, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свою долговечность, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба около двух лет. Лишь бы чага не утратила своих уникальных лечебных свойств и содержала в себе биологически активные вещества, необходимые для изготовления лекарств.

Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения

Перед закладкой на хранение чагу нарезают на мелкие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, поэтому ее нельзя сушить и хранить во влажном помещении с плохой вентиляцией, где бывают перепады температуры и влажности. Сильный солнечный свет также является неподходящим вариантом для хранения грибов. Чага теряет свои полезные вещества при сушке в духовке или при хранении в помещении с высокой температурой. Поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее влаги, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна среда в хранилище, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится в нарезанном на мелкие кусочки длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где она хранится. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной таре, а вот стеклянные банки с плотными крышками для него будут в самый раз. Чага отлично хранится в льняных, бумажных мешочках, но в них гриб более уязвим к малейшим колебаниям температуры, изменению влажности помещения.

Завод по переработке чаги

Перед помещением чаги в банки или пакеты проверяют ее готовность к последующему хранению. Если после сушки грибы стали твердыми и не крошатся, их можно поместить в емкости для хранения. Чага хранится в течение периода, не теряя своих лечебных свойств, если банка или пакет, в который она помещена, находится в темном, сухом, защищенном от света месте. При хранении необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и для препаратов, произведенных в фармацевтической промышленности.

Как хранить чагу

Подберезовики требуют особых условий заготовки и хранения. Его вырезают из дерева ножом или топором. Самой ценной является твердая часть гриба, именно в ней находится наибольшее количество полезных питательных веществ.

Вот несколько советов по подготовке:

  1. Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего весной, особенно в апреле или осенью.
  2. При входе в лес необходимо взять топор или, в крайнем случае, большой острый нож, потому что очень трудно отделить наросты от ствола.
  3. Самым полезным является гриб, растущий на березе.
  4. Не рекомендуется собирать продукт с сухих, упавших или очень старых деревьев.
  5. Старые, осыпающиеся наросты не подходят для лечебных целей.

Зимой чагу труднее снять с дерева, потому что она замерзает. В сезон дождей продукт впитывает воду, что увеличивает время высыхания.

Весной чага содержит максимальное количество витаминов. Чтобы хранить чагу в домашних условиях, ее нужно предварительно разрезать на мелкие кусочки. Перед сушкой необходимо удалить пыль и бересту.

Обратите внимание на следующее! Грибы поглощают тяжелые металлы и другие вредные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах. Сырье, собранное вблизи железных дорог, заводов, автомагистралей, промышленных центров, не должно использоваться в лечебно-профилактических целях.

При лечении чагой рекомендуется диета. В него должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты: сыр, кефир, молоко, сметана, творог, в этом случае польза от его приема будет выше.

Хранение в домашних условиях

Сухую чагу можно хранить дома. Высокие температуры негативно влияют на этот вид грибка. Он теряет большую часть биологически активных питательных веществ. Травники рекомендуют хранить чагу в стеклянных банках, бумажных пакетах или картонных коробках.

Чагу необходимо сушить сразу после сбора. Готовый препарат можно купить в аптеке, а также приготовить препарат дома.

Емкости для хранения

Емкость для хранения вяленого продукта должна быть чистой и сухой. Свежий гриб легко подвергается воздействию плесени, поэтому его необходимо высушить.

Чтобы чага сохранила свои свойства, необходимо использовать следующие емкости: картинка 2838

  • стеклянные банки с сетчатыми крышками;
  • бумажные пакеты;
  • льняные мешочки;
  • картонные коробки.

Кусочки чаги можно растереть в порошок. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, так как это снижает его полезность. Сами контейнеры должны находиться в хорошо проветриваемом помещении.

Продукт не следует заготавливать в больших объемах, так как целебные свойства сохраняются только в течение 4 месяцев. Травники не рекомендуют использовать пластиковые контейнеры. Неправильный выбор посуды снижает срок годности сырья.

Совет! После сушки гриб становится очень твердым, поэтому его нужно сразу разрезать или измельчить.

Особые условия, влажность, температура, свет

Если гриб хранится в бумажных или льняных мешочках, он становится очень уязвимым к влаге и солнечным лучам, поэтому ответ на вопрос, сколько хранить сухую чагу, зависит от условий окружающей среды. Оптимальная температура хранения 12-15°С. Уровень влажности должен быть около 14% или ниже. Допускается хранение сырья в холодильнике. Чрезмерная влажность способствует росту плесени, и со временем чага просто сгниет.

В домашних условиях сложно контролировать уровень влажности, поэтому необходимо следить за тем, чтобы изделие было сухим на ощупь. Влажность, температура и свет влияют на то, как долго хранится чага.

картинка 2839

Трутовик сохранит свои уникальные целебные свойства только при правильном хранении. Важную роль играет то, где было собрано изделие.

Кроме того, необходимо учитывать противопоказания к приему подберезовиков. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический колит;
  • лечение антибиотиками;
  • прием добавок с глюкозой.

прием чаги в лечебных целях следует проводить под наблюдением врача и в качестве дополнительного средства наряду с основным лечением. Когда вы узнаете, сколько можно хранить сухую чагу, вы сможете использовать препарат в лечебных целях в течение всего года.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector