- Свинушки: есть или не есть?
- Съедобно – несъедобный хит
- Предварительная подготовка грибов
- Очистка
- Вымачивание
- Отваривание
- Маринованные свинушки с чесноком
- Грибная икра
- Картошка со свинухами
- Суп на мясном бульоне
- Жареные свинушки
- Жареные с картошкой
- Тушеные свинушки
- Свинушки запеченые
- Пирог со свинушками
- Свинушки соленые со сметаной
- Икра из свинушек
- Свинушки соленые с корицей
- Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
- Омлет
- С курицей
- Как правильно солить свинушки
- Холодный посол
- Горячий способ
Свинушки: есть или не есть?
В середине 80-х годов прошлого века свиньи были официально признаны несъедобными грибами, и не из-за «бактерий», а из-за содержания в них высокотоксичного вещества – мускарина.
Его негативное влияние на организм в два раза превосходит действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красном мухоморе.Эти сладкие грибы содержат высокую концентрацию антигенного белка, убивающего эритроциты (эритроциты), которые угрожают слишком быстрой свертывание крови.
Несмотря на смертельную опасность, и сегодня находятся гурманы, предпочитающие свинину даже королю грибов – белым, руководствуясь правилом: «Живут ли». Надо сказать, что это «накопительная система».
Вредные соединения накапливаются и атакуют после достижения определенной концентрации.
Гемоглобин начинает разрушаться и в результате возникает желтуха, анемия и даже смерть. Когда чаша вредных веществ полна, съеденный гриб может оказаться последним. В Германии свинка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полно обычных съедобных грибов, зачем ходить по лезвию ножа в одиночку и систематически травить себя. А вот есть или не есть, каждый решает сам.Есть гурманы, а значит есть спрос, а есть рецепты приготовления различных блюд. Но перед этим — долгая процедура переработки нерентабельных лесных плодов.
Съедобно – несъедобный хит
Свинушка – гриб, во многом уникальный. Всем любителям тихой охоты давно известно, что этот гриб опасен для здоровья человека, но его продолжают собирать и употреблять в больших количествах из года в год. Поросенок действительно съедобен после долгого приготовления, но этот гриб никогда не бывает полностью безопасным.
Свинушки относятся к категории условно-съедобных, но были запрещены к употреблению в России еще в 1981 году.
Проблема в том, что эти грибы содержат токсины, которые не разрушаются полностью ни при длительном замачивании, ни при термической обработке. Поэтому при постоянном употреблении этих грибов в пищу эти токсины медленно накапливаются в организме, что постепенно наносит непоправимый ущерб иммунной системе и разрушает эритроциты. Все это в совокупности может привести к развитию различных тяжелых заболеваний, в том числе и почечной недостаточности.
Однако степень вреда, который могут нанести свиньи человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, количества съеденных грибов, степени постоянного употребления и других переменных. Не менее известны случаи серьезных отравлений свиней, а также примеры безобидного поедания их на протяжении десятилетий. Поэтому вопрос, есть или не есть эти спорные грибы, каждый решает для себя строго индивидуально.
Однако традиции употребления в пищу свиней очень обширны, и в этой статье рассказывается, как легко и правильно приготовить свиней, можно ли есть их без специальной подготовки, как правильно обрабатывать эти грибы перед кулинарным употреблением, и представлены несколько простых рецепты приготовления этих грибов.
Предварительная подготовка грибов
Отнеситесь к предварительной обработке спецшампиньонов со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.
- Свиней нельзя просто промыть, сварить один раз и съесть. К вам домой пришли шампиньоны – немедленно займитесь их подготовкой к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
- На свиньях часто скапливается грязь и мусор, застревают листья. Если убрать все это руками не получается, замочите грибы на полчаса в воде.
- Поместите грибы в миску с холодной подсоленной водой, чтобы они были полностью покрыты, по крайней мере, на пять часов.
- Промойте их и повторите процедуру замачивания.
- Крупные грибы разделите на 2-3 части, мелкие оставьте целыми и положите все в кастрюлю с водой, которую поставили на плиту. Отварите грибы в течение получаса и слейте воду.
- Промойте изделие и повторите процедуру. На этот раз в воду добавляем соль (1 чайная ложка соли на 1 кг поросят). Через полчаса снова слейте воду, промойте грибы и снова приготовьте их по тому же принципу.
- Готовый гриб откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Прозрачный! Теперь свиней можно жарить, замораживать, тушить — делайте с ними что хотите.
- Отваривать шампиньоны рекомендуется не менее двух раз по полчаса, но лучше не лениться и сделать это хотя бы три раза – здоровее будет.
Очистка
- Плодовые тела следует очистить от лесных остатков и грязи. Самые липкие пятна можно удалить старой зубной щеткой. Грибы необходимо тщательно перебирать и удалять слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми образцы. Если площадь повреждений небольшая, их можно аккуратно удалить ножом. Также необходимо отрезать самый низ ножки.
- Плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.
Вымачивание
Важной частью предварительной подготовки свиней к дальнейшему приготовлению является их вымачивание. Плодовые тела следует замочить в подсоленной воде, дважды, на 7 часов, и каждый раз подливать свежую и чистую воду.
Отваривание
После двойного замачивания свинины можно варить. Общее время пребывания этих грибов в кастрюле должно быть не менее 100 минут. Ни в коем случае нельзя игнорировать правила варки поросят, так как только это позволит вам сделать их пригодными для еды. Свинину необходимо отварить в подсоленной воде. В среднем для приготовления 1 кг свинины требуется 1 л воды и 1 столовая ложка соли.
Традиционные рецепты приготовления
Маринованные свинушки с чесноком
Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Пикантную пикантную нотку заготовкам придаст чеснок.
Состав:
- свиньи, прошедшие первичную обработку — 1-1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- уксусная эссенция (9%) – 80-100 миллилитров;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 4 чайные ложки;
- чеснок – 10 зубчиков (пропустить через пресс);
- лавровый лист – 4 шт;
- черный перец – 10-15 зерен.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовленных свиней разложите по стерилизованным банкам.
- Приготовить маринад: смешать ингредиенты с водой в кастрюле.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивайте, пока соль и сахар не растворятся.
- Варить 10 минут и заполнить банки грибами, убрать петрушку.
- Сверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Грибная икра
Вкусная и ароматная свиная икра поможет во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блины, пирожки, пиццы.
Состав:
- свиньи, прошедшие первичную обработку — 700 грамм;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- томатное пюре – 1-2 ст.л;
- морковь, лук и перец – по 2 шт;
- растительное масло – для жарки;
- сахар, соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Очищенные и отваренные грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, переложить в глубокую емкость. Морковь, лук и перец нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности.
- Соединить овощи с грибами, измельчить блендером или мясорубкой.
- Полученную массу переложите в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатное пюре, соль, сахар и перец по вкусу. Помешивать.
- Дать икре покипеть на медленном огне около получаса, выложить в стакан.
- Если есть желание заготовить икру на зиму, добавьте в конце варки 1 столовую ложку уксусной эссенции (9%), затем разложите массу по стерилизованным банкам и стерилизуйте 20 минут.
- Закройте банки плотными пластиковыми крышками или закатайте металлическими.
Картошка со свинухами
Грибы с картошкой – такое популярное блюдо не только вкусное, но и сытное. По желанию украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.
Состав:
- свиньи, прошедшие первичную обработку – 1 килограмм;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 6 зубчиков;
- картофель – 10 штук (средний);
- подсолнечное масло – 8 столовых ложек;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- твердый сыр – 150 г;
- перец, соль, паприка – на ваше усмотрение.
Приступаем к приготовлению:
- Лук очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Натереть очищенный чеснок и сыр.
- Репчатый лук вымыть, обсушить, измельчить.
- Картофель почистить, вымыть, нарезать любимым способом.
- В сковороду влить половину растительного масла, добавить сливочное. Разогревать. Выложить поросят, жарить 10 минут.
- Затем добавьте лук и чеснок, готовьте еще 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Приправить специями и солью, варить еще несколько минут и снять с огня.
- Картофель обжарить на отдельной сковороде. Влейте в нее оставшееся масло, разогрейте, добавьте картофель. Варить около получаса, регулярно помешивая. Во время приготовления приправить солью и специями. Вы уже посолили грибы и добавили специи. Поэтому не переусердствуйте.
- Когда картофель будет готов, добавьте грибы, тщательно перемешайте. Добавьте лук, снова перемешайте.
- Посыпьте блюдо сыром и готовьте его на медленном огне пять минут, накрыв крышкой.
Суп на мясном бульоне
Необходимый:
- Грибы — 700 гр.
- Картофель – 5 штук, среднего размера.
- Морковь – 1 шт, среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт, среднего размера.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мясной бульон – 2 литра.
- Соль, перец и укроп – по вкусу.
Приготовление супа:
- Вскипятить мясной бульон и добавить в него натертую морковь и картофель. Варить 10 минут.
- Добавить поросят и варить все до готовности картофеля. Затем добавьте нарезанный кубиками лук и лавровый лист и тушите еще 5 минут.
- В конце приготовления посолить и поперчить, а перед подачей украсить зеленью.
Жареные свинушки
В этом рецепте для обжаривания используются только свиные кости.
Необходимый:
- Свиньи — 500 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло – по вкусу.
- Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
Готовка:
- Грибы обжарить на сковороде без масла, под закрытой крышкой, на слабом огне, 10 минут. При этом кастрюлю необходимо периодически встряхивать. Когда гриб пустит сок, его необходимо регулярно опорожнять.
- В сковороду наливаем растительное масло, добавляем соль, петрушку и измельченный чеснок, все тщательно перемешиваем и все обжариваем, помешивая, на среднем огне до готовности – пока грибы не покроются румяной корочкой.
Блюдо готово!
Жареные с картошкой
Необходимый:
- Свиньи — 200 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Лук репчатый – 2 штуки, среднего размера.
- Чеснок – 3 зубчика среднего размера.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло.
- Сыр — 100 гр., твердых сортов.
- Черный перец, соль и зелень – по вкусу.
Готовка:
- Плодовые тела обжарить на сковороде, в растительном масле, вместе с нарезанным кубиками луком, 10 минут.
- Добавьте в сковороду нарезанный картофель и тушите на медленном огне до мягкости, при необходимости добавляя немного воды и периодически помешивая.
- Готовое блюдо посыпать тертым сыром, заправить маслом и зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Тушеные свинушки
Необходимый:
- Свиньи — 800 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 200 гр.
- Растительное масло — 20 гр.
- Мука — 20 гр.
Готовка:
- Варить плодовые тела, на медленном огне, в течение часа, добавить соль, специи по вкусу и мелко нарезанный лук.
- Затем грибы нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде, в масле, до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанный лук.
- Когда лук поджарится, влить сметану и тушить 10 минут, затем добавить стакан воды, уменьшить огонь и тушить еще полчаса.
Блюдо готово! Подавать следует посыпав зеленью.
Свинушки запеченые
Необходимый:
- Грибы — 200 гр.
- Горчица – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Петрушка и лимон – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Тщательно промойте плодовые тела и удалите ножки.
- С помощью блендера измельчить и смешать петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Затем добавьте к ним измельченный чеснок, соль и перец.
- Смешать грибы со смесью других ингредиентов, выложить на противень, добавить тимьян и запекать в духовке, при 200 градусах, 20 минут.
Блюдо готово!
Пирог со свинушками
Необходимый:
- Грибы — 1 кг.
- Мука — 450 гр.
- Растительное масло — 250 гр.
- Йогурт — 500 гр.
- Лук — 4 шт.
- Лимонная кислота – 1 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Готовка:
- Смешать молоко, растительное масло, сахар, соль и лимонную кислоту и хорошо взбить не менее 5 минут.
- Дважды просейте муку, а затем добавьте простоквашу, тщательно перемешав. Затем вы замешиваете тесто.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле до золотистого цвета, добавить нарезанные плодовые тела и все обжарить 5 минут.
- Разделить тесто на две части. Выложить первую половину на смазанный растительным маслом противень, сверху выложить грибную начинку и накрыть второй частью теста, защипнув края.
- Выпекать в духовке при 180 градусах, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Блюдо готово!
Свинушки соленые со сметаной
Для приготовления можно использовать не только свежие, но и соленые грибы.
Необходимый:
- Грибы — 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт, среднего размера.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
Готовка:
- Тщательно промойте плодовые тела проточной водой.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
- Смешать сметану с укропом и черным перцем, выложить в миску с грибами и луком и хорошо перемешать.
Читайте также: Как солить грибы в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Охладите блюдо и подавайте как холодную закуску.
Икра из свинушек
Поросят легко заготовить впрок на зиму – замариновать или сделать из них замечательную грибную икру.
Необходимый:
- Грибы — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовка:
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета.
- Лук и грибы измельчите в блендере, посолите и поперчите полученную массу, затем все тщательно перемешайте.
Блюдо готово! Можно сразу подавать к столу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Свинушки соленые с корицей
Необходимый:
- Свиньи — 1,5 кг.
- Вода — 1,5 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Уксус — 150 мл.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Цедра лимона – 1 чайная ложка.
- Бадьян молотый – две щепотки.
- Черный перец горошком – по вкусу.
Готовка:
- Приготовьте маринад. Способ приготовления — смешать в кастрюле воду и уксус, довести до кипения и добавить соль, сахар, чеснок, цедру лимона и все специи, кроме бадьяна.
- Готовых поросят положить в маринад и варить, снимая пену, 25 минут. Затем охладите содержимое кастрюли.
- На дно стерилизованных банок насыпьте немного бадьяна, затем плотно уложите в них грибы и залейте маринадом поверх стеклянных вешалок.
- Добавьте в каждую банку по 2,5 столовых ложки растительного масла и закройте крышками после повторной стерилизации.
- После остывания хранить продукт в холодильнике или погребе.
Шампиньоны, несмотря на заслуженную непростую репутацию, могут стать основой многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухне, но во избежание неприятных последствий не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному использованию.
Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
Сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для повседневного ужина, обеда.
Состав:
- свиньи, прошедшие первичную обработку – 1 килограмм;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 250 миллилитров;
- твердый сыр – 250 грамм;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
- подсолнечное масло – 4 ст.
Приступаем к приготовлению:
- Освободить лук от кожицы и нарезать.
- Чеснок очистить, натереть на терке.
- Также натираем сыр на терке. В блюдо можно добавить немного пармезана. Он придаст блюду более выраженный вкус.
- Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
- В сковороду налить растительное масло, разогреть.
- Грибы обжарить на масле 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить лук и жарить 5-7 минут.
- Соединить сметану с чесноком и зеленью.
- Приправьте блюдо специями и солью, добавьте к ингредиентам сметанную заправку, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Посыпьте блюдо тертым сыром, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
- Это блюдо следует подавать теплым.
Омлет
Очень вкусное, сытное блюдо с лесными грибами. Готовится легко и быстро.
Состав:
- свиньи, прошедшие первичную обработку — 1 стакан;
- яйца – 5 штук;
- лук репчатый – 1 головка;
- зелень и четверть паприки (для украшения);
- сливочное масло — 2 ст.
Приступаем к приготовлению:
- Лук мелко нарезать, обжарить на слабом огне на сливочном масле до светло-золотистого цвета;
- Добавьте приготовленных свиней к луку. Обжарьте грибы с луком в течение пяти минут на среднем огне. Соль.
- Яйца взбить, посолить. Залить грибы яичной массой, посыпать мелко нарезанным перцем. Накройте крышкой и готовьте омлет на медленном огне, пока омлет не схватится.
- Готовый омлет посыпать зеленью.
С курицей
Сочетание грибов и куриного мяса — это вкусно. Поэтому хозяйки комбинируют эти продукты и готовят как дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо.
Курицу можно заменить индейкой.
Состав:
- свежие поросята – 1 килограмм;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт;
- томатное пюре – 3 столовые ложки;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 8 столовых ложек;
- сыр – по желанию, для заправки;
- соль, паприка, перец черный молотый, карри — по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- На сковороду наливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжариваем в нем грибы 10 минут.
- Затем отправить к грибам лук и морковь, дать потушиться под закрытой крышкой около 10 минут.
- Далее идет мясо. В сковороду влейте оставшееся масло, приправьте специями и солью и готовьте еще 10 минут.
- Добавьте томатное пюре, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой пять минут. По желанию добавьте тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
- Можно украсить блюдо зеленью. Подавать с отварным, жареным картофелем, гречкой, рисом.
Как правильно солить свинушки
Засолка – еще один способ заготовить белые грибы на зиму. Закуска из грибов получается очень вкусной, а все подробности приготовления зимней заготовки вы найдете в пошаговом рецепте с фото и описанием. Сразу стоит отметить, что есть холодный способ засолки и горячий способ засолки.
Холодный посол
Холодная засолка позволит получить вкусных и вкусных поросят. Если к грибам добавить листья хрена, они тоже станут хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 кг свиней;
- 10 листьев черной смородины;
- 30 г соли;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 зубчика чеснока.
Готовка:
- Очищаем свиней от грязи и мусора, промываем, если пробы большие, то нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.
- За это время меняем воду не менее 5 раз, только так можно сделать грибок безопасным для здоровья.
- После замачивания грибы промываем, заливаем подсоленной водой и готовим свиней в три этапа. Первый раз готовим 5 минут, второй раз полчаса и третий раз 40 минут.
- Теперь на дно подходящей емкости выкладываем укроп, листья смородины, чеснок и перец горошком, также можно положить листья хрена. Затем кладем остывших свиней, посыпаем грибы каменной солью, заливаем кипяченой водой, сверху кладем гнет и оставляем на сутки.
После того как грибы разложены по стерильным банкам, заливают рассолом, закрывают обычной капроновой крышкой и ставят в прохладное место. Через 1,5 месяца корм для свиней можно подавать к столу.
Горячий способ
Солить свиней на зиму можно теплым способом. Особенность предложенного рецепта с картинкой и описанием в том, что грибы нужно и варить, и жарить на масле. Ну а многие хозяйки предпочитают готовить поросят горячим способом, потому что он считается более безопасным.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей свинины;
- 2 ст л морской соли;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листа;
- растительное масло.
Готовка:
- Поросят предварительно обрабатываем, то есть чистим, вымачиваем и отвариваем в соленой воде два раза по 5 и 30 минут.
- В глубокую сковороду высыпаем грибы и заливаем маслом так, чтобы оно полностью их покрывало.
- Рядом с грибами засыпаем нарезанный на мелкой терке чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Запекаем свиней полчаса, время от времени помешивая грибы, чтобы они не подгорели.
- После того, как горячие хрюшки разложены по банкам, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замочите грибы на 1,5 часа, а затем заправьте ароматным маслом и луком.
Все предложенные рецепты с описанием и фото позволяют приготовить разнообразные блюда из свиней. И при правильном лечении грибки не нанесут вреда вашему здоровью. Но перед приготовлением следует все же учесть тот факт, что свинки – коварные грибы, так как действие их яда проявляется не сразу.
Токсины просто откладываются в организме и чем больше вы едите грибов, тем их больше. Симптомы отравления проявляются не сразу, человек может даже не осознавать, что его организм отравлен. Поэтому только вам решать, есть такие грибы или нет.