- Как выглядит гриб дождевик
- Микологическая характеристика
- География распространения и время плодоношения
- Правила и места сбора
- Практическое применение
- В кулинарных целях
- Применение в народной медицине
- В медицинских целях
- Выращивание в домашних условиях
- Интересные факты
- Полезные свойства и противопоказания
- Как подготовить грибы
- Как засушить дождевик на зиму
- Как заморозить гриб
- Жареные
- С картошкой
- Суп
- В панировке
- Шницель
- Суп с морковью
- Итальянское жаркое
- Суп по-домашнему
- Яичница по-венгерски
- Целительные свойства гриба дождевика
Как выглядит гриб дождевик
Внешний вид гриба очень привлекательный: он похож на большой шар, имеет плотную сочную массу. Поскольку он повсеместно встречается в парках, садах, на лугах и обочинах дорог, есть несколько полезных советов, которые помогут вам выбрать грибы.
- Собирайте только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет и толстую, твердую мякоть. Только эти грибы съедобны, вкусны и полезны.
- Старые и несъедобные грибы имеют желтую мякоть и светло-коричневый налет.
- Гриб имеет свойство впитывать влагу, поэтому не собирайте его сразу после дождя, иначе вы рискуете получить желеобразную субстанцию.
Важно: Вы можете сказать, как долго живет грибок, посмотрев на кожу, которая становится коричневой и гладкой.
Микологическая характеристика
Часто дождевиками называют грибы, имеющие плотную структуру с замкнутым строением плодовых тел, в которых не образовалась споровая масса (пыль).
Общие параметры в описании:
- форма круглая или грушевидная;
- ложная грибовидная косточка небольших размеров обычно четко выражена, ее стерильная ткань плотно прирастает к верхней части, несущей глебу;
- поверхностный экзоперидий раковины реже гладкий, чаще с шиповидными выростами, которые по мере развития гриба отпадают;
- споровый порошок оттенков зеленого и коричневого, на стадии созревания в плодовом теле образуется небольшое отверстие для выброса.
Дождевик имеет много народных названий. Зовут его кролик-картошка, ворсинки, пыль, дедовский и волчий табак, табачник.
Размер плодового тела варьирует у разных видов и составляет в среднем от 5 до 10 см в высоту и от 1,5 до 5-6 см в ширину, но самый крупный экземпляр может достигать до 40 см в диаметре.
Почти все они, за исключением ложнодвойника, вернее, ложнодождевика, съедобны до тех пор, пока плодовые тела не потеряют белизны.
География распространения и время плодоношения
Плащи растут во всех регионах
Повсеместно распространены дождевики-сапротрофы, питающиеся органическими отходами. В России — в основном в центральной части.
Предпочитает рыхлый грунт или пни и поваленные деревья.
- Ежевика растет в лиственных лесах и на вересковых дуплах, чаще на известковой почве, для поселения выбирает холмы и горные районы, плодоношение начинается в середине лета.
- Колючка встречается на открытых полянах, среди травянистой растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
- Луговой влюбится в богатую органикой почву, которая также включает в себя травянистые газоны и парковые насаждения.
- Грушевидную можно встретить на гнилых древесных отходах в хвойных и лиственных лесах.
- Умбра растет преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже среди лиственных пород, селится на гнилой древесине и на открытом грунте.
- Головач гигантский (лангермания гигантская) самый крупный по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на лугах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.
Правила и места сбора
Дедушкин табак встречается по всему миру, за исключением холодных районов Антарктиды. Пульверизаторы также широко распространены в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, приусадебных участках и ухоженных газонах. Время сбора приходится в основном на конец лета — начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.
Чтобы избежать отравления, стоит собирать пух с дорог. При сборе важно следить, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого гриба необходимо срезать ложноножки.
Примечание!
Сразу после сбора их необходимо приготовить и съесть, так как они быстро портятся и теряют лечебные свойства.
Практическое применение
Плащи широко используются в кулинарии и медицине.
В кулинарных целях
Большинство представителей этого рода съедобны, обладают хорошими гастрономическими качествами и используются при приготовлении первых и вторых блюд.
По вкусу они напоминают шампиньоны, но по сравнению с последними имеют более легкий и выраженный запах.
Единственным условием использования гриба в пищевых целях является густота массы и ее первоначальный светлый цвет, т.е в пищу пригодны только очень молодые плодовые тела.
Те образцы, которые имеют на срезе желтый или зеленоватый оттенок, к использованию не годятся.
Перед приготовлением дождевик рекомендуется очистить от эпидермиса, имеющего жесткую структуру.
Сухой, измельченный, подходит в качестве приправы для заправки салатов и супов.
Для жарки подходят тряпки всех размеров, которые предварительно очищают от мусора, моют и нарезают на кусочки. Для того, чтобы полезные свойства сохранились, ее не следует варить более 10-15 минут.
Предварительное кипячение необходимо для выведения из плодового тела накопившихся токсинов, которые пыльник в больших количествах собирает из окружающей среды, как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел до одного года.
Собранные грибы могут сохранять свой вкус до 2 дней, если хранить их в прохладном месте, например в холодильнике. Их замораживают на зиму. В таком виде они хранятся до полугода.
Применение в народной медицине
Полезные свойства дуста, используемого в рецептах народной медицины:
- При заболеваниях печени, почек и желудка, а также как средство для борьбы с опухолями применяют настойку спелой пыли. Для его приготовления полбутылки или банку емкостью пол-литра заполните спелыми грибами и доверху залейте водкой. Настаивать 40 дней, периодически встряхивая. Принимать по чайной ложке перед сном.
- При рассеянном склерозе используют настойку разных видов грибов. Взять по 10 грамм сухих и нарезанных дождевиков, шампиньонов и беляшей. Залить грибную смесь кагором (750 мл) и настаивать 7 дней. Принимать 4 раза в день по столовой ложке до появления положительной динамики.
- При онкологических заболеваниях поможет настойка. Для его приготовления в стакан со споровым порошком наливают водку (0,5 л), закрывают стакан пластиковой крышкой и закапывают в землю на глубину тридцати сантиметров. Через 24 дня осторожно снимите стакан и, не встряхивая, выпейте жидкость, которую принимаете по столовой ложке трижды в день перед едой.
- При опухолях также используют мазь, ее наносят на салфетку и прикладывают к месту опухоли на всю ночь. Мазь готовят следующим образом: Собирают оставшуюся массу (массу) после приготовления настойки и смешивают с внутренним салом. Довести до кипения, тщательно перемешать, затем охладить и перелить в стакан. Хранить мазь в холодильнике.
- При воспалении кожи лица и угревой сыпи лосьон принесет пользу. Приготовьте его так: наполните литровую емкость измельченной мякотью свежих пульверизаторов и доверху залейте водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивать 14 дней в темном месте, затем процедить. В полученную жидкость капните 10 капель масла чайного дерева. Полученным лосьоном протирайте кожу два раза в день.
В медицинских целях
Пыльник лекарственный глеба используется в медицине как антибактериальное средство.
На ее основе производятся препараты, обладающие высоким эффектом и имеющие немаловажное значение при лечении увеличенных лимфатических узлов, эндокринной системы, туберкулеза, пневмонии и бронхиальной астмы.
- Экстракты в капсулах применяют курсами 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 часа до еды;
- Настойки подходят для комплексного лечения, как вспомогательное средство – по 40 капель 3 раза в день.
Настойка грибов помогает при заболеваниях почек
Как народная медицина использует табачную лавку:
- при заболеваниях печени и почек настаивают емкость с плодовыми телами на ½ и заливают водой доверху, настаивают 40 дней и принимают на ночь по 1 чайной ложке;
- при склерозе делают настойку на основе красного вина (750 мл), смеси пыльников, рыжиков и белых грибов (по 10 г); настаивать неделю, пить по 1 ст. 4 раза в день (до появления положительного результата);
- при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания массы, смешанной с внутренним свиным жиром, ее кипятят, кипятят и охлаждают, хранят в холодильнике, прикладывают на нужное место на ночь;
- для лечения угревой сыпи и воспалительных процессов на коже готовят примочку путем настаивания чаги в течение 2 недель на водке (1:1), настой процеживают и добавляют 10 капель эфира масла чайного дерева, лицо протирают 2 раза в день.
Выращивание в домашних условиях
Некоторые грибники пытаются выращивать табачные грибы в домашних условиях.
Для этого подготовьте почвенную траншею, вырытую в теневой части садового участка с редкой травянистой растительностью. Глубина – 0,3 м, ширина – около 2 м.
Технология посадки:
- в яму подмешивают листья и ветки осины, березы, тополя и ивы, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя около 0,2 м;
- сверху присыпать грунтом;
- так мицелий, распределите мицелий равномерно по поверхности;
- вода капельным методом. При поливе допустимым считается небольшой избыток влаги;
- покрыты ветвями.
Посадки увлажняют через равные промежутки времени, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
При уходе за посаженными плащами важную роль играет вода: лучше допустить переувлажнение гриба, чем недостаток влаги.
Мицелий начинает активно расти через месяц после посева, о чем свидетельствуют тонкие длинные белые нити.
Разросшуюся грибницу на зиму укрывают опавшей листвой. Плодоношение наблюдается через год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов необходимо посеять споры на грядке.
Читайте также: Жульен из маслят: пошаговые рецепты с фото, как правильно его готовить с курицей и сыром
Интересные факты
Есть несколько интересных фактов о табачниках.
- Народное название «заячий картофель» происходит от изображения ростков — они похожи на картофель.
- Споры гриба распространяются в виде пылевидного облака при механическом воздействии на созревшее плодовое тело, поэтому их еще называют пыльниками.
- Дождевик получил свое название из-за активного роста сразу после сильного дождя.
- Человек, заблудившийся в лесу со старыми плащами, может определить направление ветра.
- Созревшие дождевики можно использовать в борьбе с тлей: достаточно поджечь темно-зеленое содержимое внутри гриба и продезинфицировать растения дымом. Повторите процедуру через неделю.
Полезные свойства и противопоказания
Плащ издавна используется не только в народной, но и в официальной медицине благодаря своим целебным свойствам.
Это содержит:
- хром;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- калий;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- рубидий.
- молибден.
Мякоть гриба содержит аминокислоты:
- цистин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Полезные свойства:
- улучшает сердечно-сосудистую систему;
- очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
- повышает иммунитет;
- гемостатический;
- разные по противоопухолевым свойствам;
- улучшает обменные процессы в организме;
- благотворно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.
Отвары и настои из молодых плодовых тел применяют:
- при повышенной температуре;
- при повышенном артериальном давлении, стенокардии;
- для снятия воспалительных процессов, например при ангине, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
- для снижения гемоглобина;
- для торможения роста злокачественных опухолей и развития лейкемии;
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. С осторожностью принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний ЖКТ. Не стоит собирать грибы в местности с плохой экологией, вблизи заводов и дорог, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.
Как подготовить грибы
Первоначальная подготовка грибов необходима, но не представляет особой сложности:
- Первое и самое главное – очистить плодовые тела. Для этого необходимо снять кожицу, а затем аккуратно свернуть ее в направлении, противоположном срезу.
- Гриб необходимо очистить от остатков леса. Делать это нужно только кончиками пальцев и очень осторожно. Использование щеток повредит структуру.
- При необходимости разрежьте гриб на несколько частей. Так вы сможете проверить, нет ли в мякоти насекомых. Стоит выбросить все бракованные экземпляры.
- Избавьтесь от грибов, имеющих сероватый цвет внутри. У хороших грибов белая мякоть.
- Наконец, промойте их под проточной водой. Но не создавайте большого напора струи, чтобы не помять плащ.
Важно: грибы не нужно отваривать или замачивать перед жаркой – просто положите их в кастрюлю и приступайте к варке.
Вот несколько вкусных рецептов, которые шаг за шагом покажут вам, как сделать плащи.
Как засушить дождевик на зиму
В сушеном виде гриб имеет более сильный аромат и вкус. Заготовить на зиму можно разными способами, но самый популярный – в духовке.
Процедура следующая:
- Очистите грибы от лесных остатков. Не мойте их в воде — достаточно влажной тряпки.
- Разделите общий вес на размер. Вырезать большие копии.
- Сушим грибы в два этапа: первый при 45 градусах, второй при 60 градусах с открытой дверцей 4 часа.
Как заморозить гриб
заморозить грибы намного проще и быстрее. Все, что вам нужно сделать, это очистить, вымыть и нарезать плодовые тела, а затем упаковать их в пакеты или контейнеры.
Самое главное – рассчитать примерное количество продукта на один прием пищи, чтобы потом не пришлось размораживать весь объем.
Жареные
Съедобный гриб, который требует нескольких способов приготовления и лучше всего жарится на сковороде. Для этого нарезаем промытые грибы и обжариваем на сливочном масле до румяности.
Учитывая, что дождевики не выделяют жидкость и активно впитывают масло, во время жарки их необходимо постоянно помешивать.
Ингредиенты:
- плащи – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- соль — 10 г.
Готовка
- Очистите промытые грибы.
- Крупные образцы разрежьте на несколько частей, маленькие — пополам.
- Положите их на сковороду и готовьте вместе с луком 20 минут.
С картошкой
Если вы умеете делать слоеные шарики, то сможете порадовать свою семью разнообразными питательными блюдами. Такое популярное лакомство, как жареная картошка с грибами, заиграет новыми красками, когда вы наденете свежие плащи.
Они вкусные, ароматные и сытные, но содержат мало жидкости, поэтому перед запеканием с картофелем их необходимо отварить.
Ингредиенты:
- плащи – 900 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 300 г;
- масло – 120 мл;
- лук – 2 шт.;
- перец черный молотый — 5 г.
Готовка
- Очистите грибы и варите их 7 минут.
- По истечении этого времени обжарьте их вместе с луком на масле в течение 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, попробуйте и варите еще 15 минут.
- Полить сметаной и запечь в духовке при 200 градусах 7 минут.
Суп
Для любителей наваристых, вкусных супов особенно важен вопрос, сколько варить грибы. Для приготовления отвара дождевики варят в специях 20 минут, добавляют сопутствующие ингредиенты и варят еще четверть часа.
Этого времени достаточно, чтобы готовый суп стал густым и ароматным, а грибы сохранили форму и вкус.
Ингредиенты:
- грибы – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сметана – 60 г;
- свежий укроп – пучок;
- черный перец – 5 шт.;
- масло — 40 мл.
Готовка:
- Очищенные шампиньоны варить со специями 20 минут.
- Натереть морковь и лук.
- Очистите и нарежьте картофель.
- Через 5 минут добавить в бульон картофель, морковь и лук.
- Проварить суп еще 5 минут, снять с плиты и настоять под крышкой 15 минут.
- Подавать со сметаной и свежей зеленью.
В панировке
Это лакомство напоминает нежное мясо и готовится очень быстро.
Продукты:
- грибы – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 90 мл;
- панировочные сухари – 180 г;
- масло растительное – 120 мл;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Готовка:
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
- Взбейте яйца и молоко вместе, чтобы получилось жидкое тесто.
- Солим и перчим кусочки грибов, обмакиваем их в кляре, а затем в панировочных сухарях с двух сторон.
- Грибы обжарить на раскаленном растительном масле до хрустящей корочки.
Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипятке 5-10 минут, затем запанировать и обжарить.
Шницель
Продукты:
- плащи – 0,7 кг;
- жирное молоко – 0,6 л;
- мука – 90 г;
- яйцо свежее – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.
Шаги приготовления:
- Грибы помойте, нарежьте ломтиками средней толщины.
- Вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Просейте муку в миску.
- В середине сделать углубление, немного посолить и вбить яйцо, перемешать.
- Полученную смесь развести молоком до консистенции густой сметаны.
- Обмакнуть кусочки шампиньонов в кляре и обжарить с двух сторон в разогретом масле.
Суп с морковью
Ингредиенты:
- молодые грибы – 7 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный молотый, соль – по желанию.
Готовка:
- Промойте и очистите плащи от кожи и грязи, постирайте и нарежьте кубиками.
- Налейте в кастрюлю 1,5 литра холодной воды и положите в нее грибы.
- Варить их 10-15 минут, время от времени снимая пену.
- Картофель очистить и нарезать ровными кубиками, положить в бульон вместе с грибами.
- Варить до полуготовности картофеля.
- Морковь и лук нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле, добавить в суп.
- Приправить солью и варить, пока картофель не станет мягким.
- Подавать со сметаной.
Итальянское жаркое
Для его приготовления нужно:
- плащи – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- 15% сливки – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Основные этапы:
- Лук нарезать полукольцами.
- Грибы очистить, снять кожицу и нарезать кусочками.
- Луковые кольца обжарить на масле, затем добавить грибы.
- Когда сок из грибов испарится наполовину, тонкой струйкой влить сливки.
- Когда закипит, добавить специи и соль и варить около 15 минут.
- Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.
Суп по-домашнему
Деликатесы из этой культуры очень популярны в западноевропейской кухне.
Это потому, что этот гриб легко приготовить.
Простое и оригинальное блюдо, радующее своим ни с чем не сравнимым вкусом, – это суп-плащ.
Для приготовления четырех порций вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 300 г грибов;
- 4 небольшие картофелины;
- 2 яйца;
- 1 средняя луковица;
- 150 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- травы;
- соль;
- вода.
Сначала подготавливаем грибы. Пройдите через них и уберите все нечистоты — листочки, веточки. Рекомендуется выбирать только те, у которых белая плотная мякоть.
Хорошо промойте их. Их можно мелко нарезать или приготовить целиком. Грибы отварить в подсоленной воде около 20 минут.
Продолжайте готовить:
- Картофель нарезать кубиками. Их можно варить в простой воде или в бульоне. Также разрешено использовать воду, в которой варились грибы.
- Нарезать лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, около 4-5 минут.
- Следующим шагом будет приготовление пельменного теста. Положите в воду немного масла и соли. Затем в кипящую воду всыпают муку, добавляют яйца. Чтобы тесто получилось правильно, смесь следует хорошо перемешать. В противном случае масса для теста быстро свернется.
- На последнем этапе вы опускаете грибы в суп. Добавить небольшими порциями тесто.
- Дать супу покипеть около 5 минут. Подавать с зеленью и специями.
Рецепт можно изменить, добавив другие ингредиенты. Такое блюдо с ненавязчивым и нежным грибным вкусом обязательно придется по вкусу самому взыскательному гурману.
Яичница по-венгерски
Ингредиенты:
- зеленый лук с небольшими головками – 3 шт.;
- грибы – 0,4 кг;
- свежие яйца – 5 шт.;
- тертый сыр – 90 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 1/2 ч.л.;
- петрушка, соль и молотый сладкий красный перец – по вкусу.
Готовка:
- Промойте и нарежьте грибы.
- Затем готовьте их на горячей сковороде до полного выпаривания сока.
- Добавить 1 столовую ложку масла, нарезанный лук и немного обжарить.
- Снимите кастрюлю с огня, залейте грибы сливками и перемешайте.
- Переложите луково-грибную смесь на противень с высоким бортом.
- Сделайте в нем 5 отверстий, в каждое разбейте по яйцу.
- Выпекать 10-15 минут.
- Подавать с солью, тертым сыром и петрушкой.
Целительные свойства гриба дождевика
Дождевики, лечебными свойствами которых пользуются народные целители, легко усваиваются, выводят из организма вредные вещества и нормализуют деятельность кишечника.
Эти грибы содержат ценное вещество – кальвацин, обладающее противоопухолевым действием. Тормозит рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Молодой гриб применяют наружно для остановки кровотечения. Очищенную и промытую массу грибка прикладывают к ране.
Благодаря антибактериальным свойствам ранка быстро заживает и не воспаляется. Гриб используют в домашней косметологии – маски из него восстанавливают упругость и здоровый цвет лица.
Рецепт целебной настойки прост. Для его приготовления поллитровую банку грибов залейте водкой, отставьте в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, грибы отжать и выбросить. Пить по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.
Настойка гриба используется для лечения анемии, венозного застоя, экземы и других заболеваний.
Гриб эффективен для лечения миомы и заболеваний щитовидной железы.
Экстракт применяют для выведения токсинов из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить кишечные заболевания.