- Основная характеристика вида
- Как выглядят грибы моховики
- Почему моховик синеет
- Съедобность моховика
- Распространение моховика
- Польский (панский) гриб
- Моховик красный
- Моховик зеленый
- Желто-бурый моховик
- Моховик пестрый (трещиноватый)
- Моховик каштановый (Xerocomus spadiceus)
- Моховик припудренный (Cyanoboletus pulverulentus)
- Моховик бархатный (Xerocomus pruinatus)
- Песчаный моховик
- Моховик розовоногий (Xerocomus truncatus)
- Первичный отбор и проверка грибов
- Ложные и съедобные: как же не ошибиться
- Опасные двойники
- Видовое разнообразие и описание моховиков
- Как отличить ложный моховик от настоящего
- Моховик паразитный
- Перечный гриб
- Желчный гриб
- Каштановый гриб
- Чем полезны моховики
- Вред гриба моховика
- Как правильно чистить моховик
- Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
- Лучший способ быстро и легко почистить польские грибы
- Чистка с помощью кипятка
- Нужно ли вымачивать грибы?
- Какие варианты приготовления?
- Жареные грибы с луком
Основная характеристика вида
Моховые грибы чаще всего встречаются во влажных сосновых и смешанных лесах, предпочитая песчаные моховые почвы. Растет одиночно, реже небольшими группами на пнях, упавших стволах деревьев, в оврагах также встречается под сосной, дубом, елью, липой и каштаном. Период плодоношения длится с конца мая до конца октября, за что и ценится грибниками. У всех видов этого гриба отличительной чертой является мясистая, сухая и бархатистая шляпка, окраска зависит от вида, моховики бывают от светло-золотистых до светло-вишневых оттенков.
В сырую погоду шляпка гриба покрывается слизью, становится липкой и мокрой. В сухую погоду покрывается чешуей, а шляпки некоторых видов склонны к растрескиванию. Нижняя часть (гименофор) маховика трубчатая, желто-зеленого цвета. Стебель обычно светлее шляпки. Масса моховиков имеет желтый оттенок, на срезе через некоторое время темнеет, приобретая синий или даже черный оттенок.
Моисей.
Интересно знать! Очень долго люди считали, что в лесу живут хухи — мифические существа, не видимые человеческому глазу. Во мху, в корнях старых деревьев они устраивают себе норковые домики, и увидеть их человек может только тогда, когда сам пожелает. Хахи считаются хорошим настроением и если кто-то заблудился в лесу, они могут помочь выбраться. Мякоть гриба белая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синяя. Узнать цвет можно по месту среза. Все шляпочные грибы, как и маховики, имеют на нижней стороне гименофор (поверхность, на которой развивается слой спорообразующих клеток — гимений).
В маховиках он трубчатый, а поры в трубках достаточно широкие. Они могут иметь разную окраску: желтую, зеленовато-желтую или красную. Отличительной чертой маховика от других видов грибов является то, что при надавливании на гименофор в месте соприкосновения остается синее окрашивание. Ложный маховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим чуть позже. Ножка гриба морщинистая или гладкая, в зависимости от вида. Вырастает до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).
Как выглядят грибы моховики
Представителя рода Трубчатые можно встретить как в начале лета, так и осенью. Гриб маховик, фото и описание которого расположено ниже, растет в Европе, Северной Америке и Азии. Предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса. Начнем с того, что шляпа имеет полусферическую форму. Постепенно она становится выпуклой и плоской. Шляпка бархатисто-мягкая на ощупь. Цветовая гамма варьируется от темно-коричневого до желтого и зеленого.
Материал по теме: Близнецы
Мякоть белая или бледно-желтая, плотная по текстуре. При контакте с воздухом становится синей. Название гриба связано с его местонахождением. Плодовые тела обычно встречаются у мхов южного и северного полушарий. Род включает следующие разновидности:
- зеленый;
- каштан;
- красный;
- порошкообразный;
- полировать;
- пестрый;
- полузолотистый;
- древесный;
- тупая шпора;
- астрея;
- паразитический.
Не все из этих видов являются съедобными экземплярами. Например, астрея маховик и паразит не едят. Полузолотистые, деревянистые и тупоспоровые виды относятся к условно-съедобным грибам. Польская версия имеет превосходный вкус. Его приравнивают к белому грибу.
Примечательно, что грибы по вкусовым качествам и пищевой ценности условно делятся на четыре категории по степени редукции. Созревание плодовых тел зависит от вида. Например, маховик пестрый собирают в июле-сентябре. Польский вид собирают с июня по ноябрь. Существует несколько видов грибов, обладающих отличными вкусовыми качествами и приятным запахом. Все они имеют определенные внешние признаки, по которым их легко узнать.
Моховик.
Почему моховик синеет
Мякоть, трубчатый слой и поверхность мохообразных в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов чернеют при разрезании, раздавливании или надавливании. Эта характеристика не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в маховиках, при повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Темная пленка, образующаяся при окислении, защищает грибок от дальнейшего повреждения.
Синий и обычный маховик.
Съедобность моховика
Грибы Моисея съедобны, но несъедобны. Кроме того, они могут быть ядовитыми. Некоторые варианты до сих пор вызывают споры. Другие давно признаны съедобными и активно доступны в свободной продаже. Однако это не ядовитый гриб, поэтому бояться зеленого маховика нет причин.
Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов, в составе которых есть этот гриб. Это точно не приведет к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, маховик необходимо монтировать только в том случае, если он не имеет внешних повреждений.
Но если внешние повреждения все же есть, в этом случае от сбора принципиально отказаться. На территории средней полосы России моховик необычайно распространен. Они растут в умеренных широтах, где температура близка к средней полосе. В основном, они предпочитают ель. Некоторые варианты также доступны в дереве. Например, на стволах деревьев или пнях. Зеленый маховик также может действовать как паразит. Он растет на других грибах, таких как дождевики.
Собирать и искать зеленые маховики рекомендуется с июля по октябрь. Однако эти грибы можно встретить в некоторых регионах до конца ноября. Но чем старше гриб, тем больше вероятность, что он потеряет свой вкус и полезные свойства.
Распространение моховика
Этот гриб образует микоризу с хвойными деревьями и часто растет под елью, буком и дубом. Предпочтение отдается песчаной почве хвойных насаждений. К довольно распространенным в нашей стране видам можно отнести маховик Xerocomellus chrysenteron, который массово плодоносит на кислых и рыхлых почвах со второй декады августа до середины сентября.
Плодовые тела Xerocomellus rubellus формируются с августа по первую декаду сентября. Для вида Xerocomus subtomentosus характерно образование микоризы не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Этот космополитический гриб плодоносит с мая по первую декаду октября и растет как в лесах, так и на полянах или обочинах дорог.
Читайте также: Как приготовить маринованные опята на зиму
Польский (панский) гриб
Польская моховая муха имеет несколько названий, в том числе панский и каштановый. Больше всего его ценят в европейских странах. Имеет довольно крупное тело: диаметр вверху может быть от 12 до 15 см. Имеет насыщенный желто-коричневый цвет. Контекст имеет ярко выраженный аромат и нежный вкус.
Польский (панский) гриб.
Моховик красный
Красный маховик – довольно крупный вид, который сложно не заметить в лесу. Его верхняя часть может достигать в диаметре 9 см. Высота ствола обычно равна диаметру шляпки. Внутренний слой мясистый и волокнистый, с лимонной цедрой. Если надавить на спорокарпий или разрезать его, поврежденный участок станет синим. Это означает, что плод съедобен.
Красный маховик.
Моховик зеленый
Отличительной чертой этого вида является необычная желто-коричневая окраска шляпки. В диаметре достигает 10 см. Ножка имеет вид цилиндра с более широким основанием. Внутри легкая, плотная на ощупь, с насыщенным ароматом. Маховик зеленый – один из самых распространенных видов, произрастающих в умеренном и северном климате. Внешний вид меняется с возрастом. Главные герои:
- Шляпка: имеет диаметр 4-11 см. У молодых экземпляров он полукруглый, затем становится выпуклым и подушковидным. Поверхность опушенная, бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами.
- Мякоть: жирная, белая или кремовая, на изломе синеет.
- Гименофор: трубчатый, серно-желтый у молодых грибов, затем приобретает зеленую или оливковую окраску, у старых плодовых тел буреет. При нажатии немного синеет. Трубки широкие (это отличительная черта именно этого вида), форма граненая или угловатая. У молодых грибов гименофор срастается со ножкой, затем в месте перехода образуется выемка.
- Споры: эллиптические или веретеновидные, коричнево-оливковые.
- Ножка: имеет форму суженного к низу цилиндра. Высота — 4-11 см, диаметр — до 2 см. Верхний слой твердый, внутри масса напоминает вату.
Вкус приятный, нежный, с фруктовыми тонами. Гриб пригоден для всех видов кулинарии, относится ко 2 категории. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, дубравах, является микоризной формой с хвойными и лиственными породами.
Зеленый маховик.
Желто-бурый моховик
Специалисты считают, что этот сорт относится к семейству масличных, но внешние признаки не являются тому доказательством. Шляпка таких грибов отличается скрытым краем и коричневато-желтоватым цветом. Его диаметр достигает пятнадцати сантиметров. Поверхность со временем растрескивается и меняет цвет: например, у молодых грибов шляпка серо-желтая, чуть позже краснеет, а во взрослом состоянии приобретает светло-охристый цвет.
Мякоть светло-желтая и довольно твердая. Часто встречается в смешанных или хвойных лесах. Его можно употреблять в маринованном, соленом или жареном, а также сушеном виде.
Моховик пестрый (трещиноватый)
Своим названием вид обязан большому количеству мелких трещин на шляпке. По размерам маховик пестрый уступает своим сородичам: диаметр верхней части всего 3-7 см. Окрас может быть как серым, так и бордовым. Кость похожа на булаву. Съедобный гриб, распространенный в хвойных и лиственных лесах.
Его можно собирать все лето. Встречается не только высоко в горах и на торфяных болотах. Буйно разрастается в других местах. Шляпка маховика имеет выпуклую форму и вырастает до 10 см в диаметре. Поверхность, сначала сухая и войлочная, со временем трескается. Цвет поверхности шляпки бурый или светло-коричневый, красноватый в глубине трещин и повреждений.
Трубчатый слой желтый, с возрастом становится зеленоватым. Поры широкие и угловатые. Масса гриба рыхлая, бледно-желтая, на разрезе сначала голубая, а затем красная. Ножка высокая (до 9 см), цилиндрической формы, иногда сужается книзу и имеет толщину 1-1,5 см. Поверхность светло-желтая, коричневато-желтая или красноватая.
Мякоть на косточке твердая, при надавливании синеет. Фрагментированный маховик плодоносит с июля по сентябрь. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Маховик пестрый съедобен, как и большинство других сортов. Грибы можно есть вареными или маринованными.
Моховая муха пестрая.
Моховик каштановый (Xerocomus spadiceus)
Он очень похож на зеленый маховик: форма шляпки сначала выпуклая, а в старости подушковидная; бархатистая, трескающаяся со временем кожа; бело-кремовая мякоть, на разрезе синеет; цилиндрическая форма ноги; трубчатый споровый слой. Характерными признаками каштановых маховиков являются коричнево-красный цвет шляпки и сетчатая поверхность ножки. Гриб съедобен.
Моховик каштановый.
Моховик припудренный (Cyanoboletus pulverulentus)
Съедобный гриб с выпуклой коричневой, красно-коричневой, оливково-коричневой, желто-коричневой окраской, от 4 до 10 см в диаметре. Тонковорсовая, несколько липкая шляпка в сырую погоду в молодом возрасте выглядит как бы припудренной или припудренной, что и послужило одним из вариантов названия. По мере старения гриба поверхность шляпки становится гладкой или трескается. Трубчатый слой маховика желтый или темно-желтый с округлыми, угловатыми, крупными или средними порами.
Длина трубочек 0,5 — 1,5 см. Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см и диаметром до 3 см, желтая с красными точками. Он может иметь различную форму: утончаться к низу, утолщаться в центральной части или быть гладким. Масса измельченного маховика густая, желтоватого цвета.
Все части этого гриба быстро и резко синеют, затем чернеют при надломе, разрезе или другом повреждении. Это свойство дало грибу еще одно название – чернение маховика. Маховик мучнистый растет преимущественно в сосновых лесах одиночными экземплярами или небольшими группами в августе-сентябре.
Моховик припудренный.
Моховик бархатный (Xerocomus pruinatus)
Это съедобный гриб, получивший свое название из-за матовой кожицы, бархатистой в молодом возрасте и гладкой в зрелом. Имеет выпуклую или полушаровидную шляпку, которая со временем становится подушковидной. Цвет шляпки с возрастом также меняется от коричнево-красноватого тона до блеклого, розового. Поры гриба желтые или желто-зеленые. Высота ножки 4-12 см, диаметр 0,5-2 см.
Поверхность гладкая, желтая или желтовато-красноватая. Мякоть белая или желтоватая, на изломе меняет цвет и становится синей, как и у других видов моховиков, но слабее. Маховики бархатные растут группами под буком, дубом, сосной и елью, в лиственных, смешанных и хвойных лесах.
Моховик бархатный.
Песчаный моховик
Его еще называют болотным, желто-бурым, пестрым лютиком. Шляпка полукруглая, с возрастом становится подушковидной. Цвет молодого гриба оранжево-сероватый, с возрастом меняющийся на светло-оранжевый, иногда темнеющий до охристого. С возрастом поверхность шляпки трескается и становится чешуйчатой. Кость плотная, цилиндрическая или булавовидная, снизу утолщенная. Мякоть плотная, светлая, при разрезании синеет. Обладает ярко выраженным хвойным ароматом. Обычно растет большими группами в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.
Песочные летуны.
Моховик розовоногий (Xerocomus truncatus)
Подушковидный гриб 5-12 см в диаметре. Поверхность шляпки имеет буровато-каштановый оттенок. Кожица у молодых грибов сухая и бархатистая, со временем покрывается сетью трещин, что является отличительной особенностью этого вида и делает его похожим на пестрый маховик. Ноги желтые, сверху красноватые, 5-10 см высотой и 1,5-2,5 см в диаметре. Трубчатый слой желтый, с возрастом зеленеет.
Трубочки длиной до 1,5 см, с крупными порами, при надавливании синеют. Мякоть маховика беловато-желтоватая, но у основания стебля имеет розовый цвет. Во время обкатки синеет, но, возможно, не так сильно и быстро, как с другими маховиками. Одни специалисты относят гриб к условно-съедобным, другие — к съедобным, но отмечают его низкую пищевую ценность.
Розовоногая моховая муха.
Первичный отбор и проверка грибов
Польский гриб получил свое название из-за того, что он был завезен в Европу из Польши. Другое название лесной ягоды – панский гриб. Относится к семейству Болетовых, к роду Моховиков и Боровиков. Его часто называют коричневым грибком.
Шляпки окрашены от красновато-коричневого до шоколадного и темно-коричневого (в сырую, дождливую, влажную погоду). Диаметр этой части варьируется от 3 до 11 см. Редко встречаются экземпляры до 14-15 см.
Гименофор светло-золотистого цвета, с нежным оливковым или зеленоватым оттенком, трубочки яркие, до 2 см в диаметре, при повреждении синеют или зеленуются.
Выпуклая и полукруглая форма шляпки со временем меняется, становится почти плоской, покрытой сухой бархатистой кожицей. В сырую погоду становится жирной, с блеском.
Масса шампиньона мясистая, плотная, с приятным ароматом. Цвет белый или светлый, с желтоватым оттенком, который при повреждении становится коричневым и синим.
Кость на разрезе синеет, а затем приобретает коричневато-коричневый оттенок. Высота этой части достигает 2-11 см, диаметр 1-3 см. Имеет коричневый или светло-коричневый цвет, при нажатии синеет. Форма ножек цилиндрическая, слегка утолщенная к низу.
Важно: Грибы, как губка, впитывают из атмосферы все вредные вещества. Поэтому их необходимо собирать вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.
Ложные и съедобные: как же не ошибиться
Польские шампиньоны и другие съедобные грибы пользуются популярностью у грибников из-за продолжительного сезона плодоношения. В лесах водятся ложные и съедобные грибы, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибиться при сборе. Моховик — род трубчатых грибов. Название рода происходит от того, что его представители часто растут среди мхов. Важнейшей характеристикой съедобных моховиков является то, что мякоть с желтым оттенком при разрезании синеет. Ядовитых близнецов не бывает, но их можно спутать с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами.
Опасные двойники
Помимо съедобных близнецов, таких как красный маховик, трещинки и плоские грибы, есть еще и несъедобные опасные виды, с которыми нужно быть максимально осторожным. Дело в том, что если съесть этот гриб, велика вероятность получить отравление или другие проблемы со здоровьем. Начнем с условно съедобных маховиков. Несмотря на то, что значительного вреда организму они не наносят, с ними все же нужно быть осторожным. Этот гриб редкий, относится к условно съедобным. Шляпка у него выпуклая, а в старости приобретает совершенно плоскую форму. Кость, наоборот, гладкая и имеет цилиндрическую форму. Нагибаясь.
Цвет шляпки, наоборот, имеет серо-желтый оттенок. Кость имеет красноватый цвет. Этот гриб является паразитом и использует другие плодовые тела. Чаще всего это поддельные плащи. Если посмотреть на строение этого гриба, то он очень похож на зеленый маховик. Однако они отличаются размерами, они несколько меньше своих собратьев. Такие паразитические маховики очень редки и в основном встречаются группами.
Относится к условно съедобным. Теперь перейдем к группе несъедобных маховиков, способных нанести серьезный вред здоровью. Маховики, растущие на деревьях, например, имеют шляпку диаметром от 4 до 8 см. Она имеет коническую форму, с красновато-коричневыми тонами.
Стебель высотой 10 см, изогнутый, у основания тоже светло-желтый. Поры этого гриба довольно большие. А вот трубочки, наоборот, короткие, всего от 1 см в длину. Также нужно быть очень осторожным с несъедобным желчным грибом, у которого шляпка 15 см в диаметре и ножка 3 см. Эти грибы имеют неприятный привкус, да и вообще иногда опасны для здоровья.
Видовое разнообразие и описание моховиков
Узнать съедобные моховики можно по их описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая по мере роста плодового тела уплощается, на ощупь бархатистая. Цвет зависит от вида:
- Красный. Цвет коричневый или малиновый. Трубчатый слой желтый, иногда с оливковым оттенком.
- Щетка. Каштановый, темно-коричневый или шоколадно-коричневый.
- Зеленый. Плодовое тело желто-оливковое.
- Сломанный или запятнанный. Шляпка бордовая или коричневая, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.
Как отличить ложный моховик от настоящего
Существует множество разновидностей грибов, которые напоминают настоящих представителей рода. Их называют ложными, они не съедобны, но и не ядовиты. Варианты следующие:
- перечный,
- паразитический,
- каштан,
- сумасшедший
Чтобы узнать, как отличить моховую муху от съедобной, воспользуемся описанием и фотографиями.
Моховик паразитный
Этот редкий ложный маховик плодоносит с лета до осени. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, считается несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти. Для распознавания используйте картинку и описание в справочнике по грибам. Плодовые тела ложного паразитического маховика мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета.
Мякоть светло-желтого цвета, без запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватые, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина 0,8-1,5 см. Она твердая, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.
Как выглядит паразитный маховик.
Перечный гриб
Еще один поддельный маховик — перечное масло. Подумайте, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в различные оттенки коричневого цвета. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. У перца шляпка диаметром до 7 см округло-выпуклой формы, которая со временем расплющивается. Поверхность гладкая, липкая на ощупь, в сухую погоду блестит, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, ломкая. Трубочки крупные и угловатые.
Споровый порошок буровато-желтый или коричневато-коричневый.
Ножка изогнутая, цельная, цилиндрической формы, книзу утончающаяся. Перец можно узнать по серо-желтому или серо-коричневому участку мякоти на стебле, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересно, что он имеет острый вкус перца.
Благодаря этой функции в сухом виде и в небольших количествах используется как пряность. Это вид, который растет поодиночке или группами по 2-3 штуки. Встречается в сосновых лесах, реже в еловых, смешанных и широколиственных лесах на севере умеренного пояса. Плоды с июля по октябрь.
Перец грибы.
Желчный гриб
Желчный гриб отличается горьковатым вкусом мякоти, который усиливается при варке, поэтому его и называют горьким. Это не маховик, хотя и представитель одного с ним семейства — Болетовые. Горчица крупнее, чем положено для съедобных грибов. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме он напоминает полушарие, которое со временем расплющивается. Шляпка сухая, у молодых представителей бархатистая, а при повышении влажности липкая.
Желчный грибок.
Цвет плодового тела бурый с желтоватым, коричневым, сероватым, реже с каштановым оттенком. Трубчатый слой врос в стебель, белые трубочки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем краснеют. Поры мелкие, разной формы. Розовые споры. Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, как у подосиновика. Имеет волокнистую структуру, цвет желтый с охристым или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.
Мякоть без запаха, белая. Помимо характерного вкуса, при контакте краснеет. Горчак никогда не глисты. Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях поодиночке или группами. Плоды с июня по октябрь.
Каштановый гриб
Единственными мухоморами, относящимися к категории 1 по съедобным качествам, являются польский или каштановый. Это самые популярные, после белых, грибы. Название «каштановая» дано другой псевдобабочке — каштановой гиропорус. Растет небольшими группами в сухом месте, образуя микоризу с дубом, буком или каштаном, реже с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плоды с июля по сентябрь. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу.
Шапка стандартного размера имеет темно-бордовый или каштановый оттенок. С возрастом она теряет бархатистость, становится гладкой, в сухую погоду растрескивается, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, при надавливании буреют. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые. Стебель светлее шляпки, цилиндрический, у основания утолщенный. Может быть полым или иметь пустоты в пульпе. Высота до 8 см, ширина до 3 см. Мякоть белая или желтоватая, с легким запахом и вкусом лесного ореха.
Каштановый гриб.
Чем полезны моховики
Когда мы говорим о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании белков. Моховик, как и его сородичи, также щедр на белки, химический состав которых очень похож на мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы.
Белок необходим людям, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей организма. Кроме того, белки в составе продукта представляют собой набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, в некоторых источниках утверждается, что маховик является лидером по содержанию аминокислот среди других грибов.
Второй плюс этого лакомства – богатый витаминный состав. Грибы Моисея – кладезь витаминов А, С, D, а также многих витаминов из группы В. Восстановить суточную норму меди и цинка можно практически полностью из порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином. К уникальным свойствам мха относятся особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. Эти вещества влияют на скорость переваривания пищи. Это означает, что маховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения питательных веществ из пищи.
Он также обладает природными антибиотическими свойствами, укрепляет иммунную систему и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Его использовали для быстрого заживления ран, как природный антисептик.
А благодаря наличию молибдена полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала грибу славу в борьбе с ожирением. Уникальный химический состав моховиков делает их полезными для нервной системы, головного мозга, почек, а также для быстрого восстановления костей и мышечных тканей.
Дополнительный материал: Грибы грибы: где искать и когда собирать
Вред гриба моховика
Людям с расстройствами пищеварения крайне нежелательно частое употребление грибов в больших количествах. Трудноперевариваемый мох может усугубить заболевание. Важно отказаться от продукта людям с аллергией на грибы или хроническими заболеваниями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные в загрязненных районах, вдоль автомагистралей или вблизи промышленных предприятий. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенных веществ и из вполне полезных превращается в яд.
Как уже говорилось, моховики не ядовиты. Но только в том случае, если в корзинку попала настоящая моховая муха, а не похожая на нее пантеровая муха – одна из самых ядовитых лесных обитателей. Чтобы не ошибиться, надо помнить, что мохообразные – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.
Как правильно чистить моховик
Перед приготовлением блюда из подберезовиков, их жаркой, маринованием или маринованием необходимо почистить и вымыть грибы. Совет: если вы собираетесь солить или мариновать грибы и хотите сохранить яркий цвет, перед приготовлением залейте грибы кипятком и оставьте минут на 5. Чистить грибы несложно. Но необходимо соблюдать определенные правила:
- Удалите крупные остатки, прилипшие к грибу. Чтобы облегчить дальнейшую чистку, отделите ножки от шляпок.
- Снимите тонкий верхний слой кожи металлической щеткой. Можно соскоблить ножом. Особое внимание уделите донцу шляпки: с него нужно полностью удалить губчатый слой, иначе в процессе варки он почернеет и покроется слизью.
- Шкуру со шляпки снимать не нужно.
- Срежьте темные пятна и червоточины, если они есть. На этом первый этап подготовки маховика завершен.
- Дальнейшие действия зависят от того, как вы хотите приготовить этот гриб. Чтобы высушить и заморозить в свежем виде, больше ничего делать не нужно.
Для других рецептов промойте грибы под проточной водой. Для засолки и маринования их необходимо отварить на слабом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов — 15 минут. После закипания слить воду, дать грибам обсохнуть – они готовы к дальнейшему употреблению.
Моховики.
Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
Маховики по внешнему виду очень похожи на следующие виды:
- желчный грибок;
- мох пестрый;
- маховик зеленый;
- маховик коричневый.
Более подробное описание этого вида можно найти на ряде фото и видео.
Название вида | Шапка | Нога | Гименофор |
маховик коричневый | темно-красновато-коричневый | гладкая, светло-желтая, с коричневой сеткой | сухой, светло-желтый |
маховик пестрый (съедобный) | пестрый с красными трещинами | плоский, трубчатый | светлый, с желтым оттенком |
зеленый маховик (съедобный) | коричневый с зеленоватым оттенком | гладкий к низу тоньше | желтый, с угловатыми порами |
желчный грибок | коричневый или красновато-коричневый | розовый | толстая сетка |
Лучший способ быстро и легко почистить польские грибы
Маховики следует чистить сразу после того, как их привезли с рынка или после возвращения из леса. Разложите фрукты на газете или куске ткани на ровной поверхности. Это предотвращает деформацию шапок и они не испортятся от перегрева. Если нет возможности сразу очистить от грязи и обработать плодовые тела, можно положить их в холодильник на два-три часа.Правильная обработка польского гриба проста и легка.
Сначала срезают основание мицелия, очищают от мусора, листьев и червеобразных участков. Промыть холодной водой и довести до кипения. Слишком старые экземпляры лучше не собирать. Как видите, почистить польский грибок вам не составит труда: лечение не займет много времени и сил.
Чистка с помощью кипятка
Очищенные, промытые и нарезанные грибы варить в кипящей воде небольшими порциями в течение 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы они приготовились. Бульон необходимо вылить, затем приготовить на свое усмотрение – обжарить, использовать для засолки, посолить. Если нет возможности дальнейшей обработки, плодовые тела необходимо оставить в этой воде, они не потемнеют, останутся светлыми.
Нужно ли вымачивать грибы?
Да, но сначала их нужно почистить, промыть в чистой проточной воде. Замочите на 15-20 минут в холодной воде, чтобы удалить грязь. Можно посолить, это поможет избавиться от червей, если таковые остались. После замачивания грибы необходимо сварить.
Какие варианты приготовления?
Из бурых грибов можно приготовить горячие блюда, супы, рагу, вторые блюда. Они делают соусы, закуски и салаты.
Они могут быть:
- готовить;
- засуха;
- жарить;
- соль;
- выпекать;
- сохранять;
- мариновать.
Его можно включать в постные блюда и подавать с кашами и овощами. Горячие или холодные маринованные грибы вкусно подавать с жареным или отварным картофелем. Также они хорошо сочетаются с горячими блюдами и мясом.Приготовленные лесные изделия можно обжарить на сковороде, выпарив воду и добавив растительное масло и нарезанный лук. Отварные грибы пропускают через мясорубку, добавляют специи и соль и готовят замечательную икру.Грибы консервируют на зиму в маринаде или в соленом виде. Они украсят будничный и праздничный стол.
Жареные грибы с луком
Изысканное, питательное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Легкий в приготовлении, он придется вам по вкусу как самостоятельное угощение, так и как дополнение к любому гарниру (жареному и отварному картофелю, кашам, макаронам). Моховики имеют свой неповторимый вкус, не требующий добавления различных специй.
Ингредиенты:
- полироль -1 кг;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль поваренная и морская – по щепотке;
- лампочка -1 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить вкусную закуску пошагово:
- Очистите, промойте подготовленные плодовые тела под проточной водой.
- Высыпать в кастрюлю с подсоленной водой.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим 15 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь.
- Положить в кастрюлю и варить 10-15 минут, пока вся вода не впитается в грибы.
- Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и морскую соль.
- Выпекать еще 15 минут.
Польский гриб следует включать в рацион не только из-за его приятного вкуса. Этот вид также можно употреблять тем, кто правильно питается и хочет похудеть. Лесные плоды выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Кроме того, они просто очень вкусны во всех видах!