- Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников
- Рецепты икры из подтопольников
- Фирменный рецепт икры из подтопольников
- Как приготовить икру из подтопольников в мультиварке
- Икра из грибов подтопольников на зиму с помидорами
- Как сделать грибную икру из подтопольников с луком и чесноком
- Как приготовить икру из рядовки тополевой с кабачками
- Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с лимонным соком
- Рецепт приготовления икры из подтопольников на зиму с острым перцем
- Рецепт икры из грибов подтопольников на зиму с баклажанами
- Овощная икра
- Икра овощная «Осенняя»
- Овощная икра «Борщевая»
- Икра овощная «Кабачок – тугой бочок»
- Овощная икра с тыквой
- Овощная икра по-приморски
- Овощная икра из огурцов
- Овощная икра в огурцовой корзинке
- Овощная икра с плавленым сыром
- Икра овощная «На сковородке»
- Рецепты
- Грамотная подготовка грибов
- Тушеная грибная икра
- Рецепт с чесноком
- Пикантная грибная икра на зиму
- Сроки и условия хранения
Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников
Перед тем, как приступить к основным кулинарным действиям, собранные ряды тополя необходимо тщательно обработать. Мелкие шипучки достаточно промыть теплой водой, а более крупные нужно почистить: снять огрубевшую кожицу со шляпки и соскоблить пластинку. Подготовленный ингредиент оставить настаиваться на несколько дней. При этом тополя через равные промежутки времени промывайте, емкость с грибами заполняйте чистой слегка подсоленной водой.
Обычно для приготовления икры основной ингредиент нужно заранее отварить. Для этого проварите рядки не менее 45 минут на медленном огне.
Рецепты икры из подтопольников
Самый простой вариант приготовления грибного лакомства, требующий минимум продуктов:
- гребля – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль.
Подтопольники грибная икра
Шаги приготовления:
- Подтопольники отварить ½ часа, остудить, измельчить в блендере или через мясорубку.
- Очищенные овощи нарезать, обжарить на сковороде с маслом 5 минут, сделать пюре.
- Соедините приготовленные тестообразные смеси, добавьте остальные ингредиенты и посолите.
- Икру отварить 1/3 часа, разложить по стерилизованным банкам, укупорить. Хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе.
Фирменный рецепт икры из подтопольников
Чтобы действительно вкусно заготовить рядки на зиму, достаточно воспользоваться проверенным рецептом их приготовления. В результате получается пряный, с оттенком пряного и полного вкуса.
Ингредиенты:
- подтопольники — 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горчица – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус – 5 ст.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- перец;
- соль.
Подготовка рад грибов
Этапы работы:
- Отварить тополя в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты не менее 40 минут.
- Откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
- Овощи измельчить в кухонном комбайне, варить 5 минут на среднем огне до мягкости.
- Грибы сложить в блендер, размять, выложить в кастрюлю с овощами.
- Добавить соль, специи, измельченный чеснок и горчицу, перемешать. Пусть кипит, пока вся жидкость не испарится.
- Разложите горячую икру в подготовленные емкости, закатайте, оставьте остывать под одеялом на 2 дня.
Важно! Чтобы заготовка не испортилась со временем, обязательно храните ее в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.
Как приготовить икру из подтопольников в мультиварке
Отличный вариант шампиньонов, приготовленный по упрощенной схеме.
Ингредиенты:
- подтопольники — 3 кг;
- морковь – 9 шт.;
- чеснок – 9 зубчиков;
- лук репчатый – 12 шт.;
- уксус – 6 ст.л.;
- соль – 3 ч.л.;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- молотый перец.
Заготовка икры из подтопольников на зиму
Шаги приготовления:
- Подготовленные замоченные и сваренные подтопольники перекрутите на мясорубке.
- Морковь натереть, лук нарезать кубиками.
- Включить мультиварку в режим «Выпечка», добавить масло, тушить овощи 30 минут.
- Перемолоть овощи через мясорубку.
- Выложить кашеобразную смесь грибов и обжарить в мультиварке, варить в том же режиме еще ½ часа. В процессе добавить оставшееся масло, соль и специи.
- По истечении времени ввести уксус, перемешать, томить еще 5 минут, а затем переложить лакомство в стакан.
Хранить икру рекомендуется в холодильнике под нейлоновой крышкой, либо закатать и отправить в погреб.
Икра из грибов подтопольников на зиму с помидорами
Для более насыщенного вкуса заготовки лучше не использовать сами ряды, а «разбавить» их сливочным маслом или лисичками.
Ингредиенты:
- грибы ассорти – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи;
- соль.
Икра из сливочного масла и подтопольников
Этапы работы:
- Подготовить и сварить тополя, а все остальные дары леса отварить в подсоленной воде 30-40 минут.
- Измельчить ножом или на мясорубке, варить на медленном огне 15 минут.
- Овощи измельчить: помидоры – кубиками, лук – полукольцами, морковь – на терке.
- Компоненты соединить в кастрюле, добавить масло, тушить 10 минут.
- Добавить на дно подтопольников, специи, соль.
- Перемешать, пропарить 5 минут, затем распределить еще теплую икру по стаканам.
- Стерилизовать в горячей воде 30 минут.
Хранить в темном и прохладном месте не более 4 месяцев.
Совет! Лакомство можно использовать в качестве питательной намазки на хлеб, печенье или тосты.
Читайте также: Икра из лисичек на зиму — пошаговый рецепт
Как сделать грибную икру из подтопольников с луком и чесноком
Богатая заготовка особенно нравится мужчинам в качестве вкусной закуски.
Ингредиенты:
- вареный тополь – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатный сок – 120 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- соль.
Пикантная икра тополя с чесноком и луком
Шаги приготовления:
- Тополи очистить, замочить на несколько дней, затем отварить в подсоленной воде 1 час. Когда он остынет, перекрутите его через мясорубку.
- Нарезанные овощи обжарить до золотистого цвета. Соединяем луково-морковную запеканку с грибной основой и томатным пюре. Перемешайте, посолите, дайте настояться ½ часа.
- В конце добавить тертый чеснок, накрыть крышкой, довести до готовности.
- Переложить икру в чистые стаканы, поместить емкости в глубокую кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 1 час на медленном огне.
Совет! Соленый тополь можно приготовить таким же образом. Просто замочите основной ингредиент в холодной воде на несколько часов перед использованием.
Как приготовить икру из рядовки тополевой с кабачками
Чтобы вкус тополя был более нежным и сочным, достаточно приготовить зимнюю заготовку на овощной основе. В результате блюдо получается легким и подойдет даже для комплексного меню.
Ингредиенты:
- под пол – 1 кг;
- кабачки – 500 г;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- масло растительное (рафинированное) – 160 мл;
- уксус – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 250 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- морковь – 300 г;
- соль;
- душистый перец — 8 горошин.
Икра грибная рядовая с овощами
Этапы работы:
- Переложите приготовленные и остывшие подтопольники в чашу блендера.
- Добавьте сюда очищенную от кожицы и семян тыкву, нарезанную кубиками.
- Пюрировать ингредиенты до однородности.
- Лук и морковь нарезать, обжарить до золотистого цвета. Соединить с грибной основой и томатным пюре. Перемешать, поставить на огонь, дать покипеть ½ часа.
- Солим, добавляем специи и уксус.
Можно использовать сразу или положить в стакан, закрыть нейлоновой крышкой и остудить.
Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму с лимонным соком
Чтобы сделать знакомое блюдо особенно интересным, можно воспользоваться рецептом вкуснейшей икры тополя с цитрусовой ноткой. Такая заготовка хорошо хранится в течение всей зимы и прекрасно подходит в качестве овощного гарнира.
Ингредиенты:
- под пол – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч л.;
- растительное масло – 160 мл;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль – 2 ч л.;
- зелень – пучок;
- перец молотый – 1 ч л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Икра рядовая с лимонным соком
Этапы работы:
- Сваренные подтопольники залить лимонным соком, дать настояться, обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Нарезанные овощи обжарить на разных сковородках. В этом случае к луку в конце приготовления добавьте чеснок, а к моркови мякоть помидора.
- Остывшие подтопольники пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, посолить.
- Варите в течение часа, затем добавьте эссенцию.
Поместить в емкость подходящего размера, закатать, переставить в холодное место для дальнейшего хранения.
Обратите внимание на следующее! Для более выраженного цитрусового вкуса в икру можно добавить цедру лимона.
Рецепт приготовления икры из подтопольников на зиму с острым перцем
Мужская часть населения больше любит «поджаривать» посуду. Хорошо, что грибную икру можно приготовить острой, от чего вкус совершенно не испортится. Для приготовления лакомства нужно подготовить:
- подтопольники — 3 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – головка;
- масло – 55 мл;
- соль – 1 ч л.;
- кориандр – щепотка;
- зеленые зоны.
Икра и острый перец
Этапы работы:
- Тополи отварить, дать остыть, нарезать кусочками.
- Острый перец и чеснок нарезать небольшими кусочками.
- Ингредиенты смешать, обжарить на сковороде 15 минут. Затем добавьте специи и перемешайте.
- Готовую основу прокрутить на мясорубке, разложить по банкам, переставить в холодильник.
Хранить икру лучше под капроновыми крышками. Благодаря большому количеству приправ он надолго сохранит свою свежесть.
Рецепт икры из грибов подтопольников на зиму с баклажанами
Очень сытный и вкусный вариант обычной грибной заготовки. Подойдет как закуска в холодное время года или как дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- ряды тополя – 1 кг;
- баклажаны – 2,5 кг;
- красный лук – 350 г;
- томатное пюре – 2,5 ст.л.;
- морковь – 350 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- паприка – 350 г;
- помидоры – 250 г;
- соль – 2 ст.л.;
- масло – 100 мл;
- специи (по вкусу) — 50 г.
Грибная икра с баклажанами
Шаги приготовления:
- Баклажан нарезать ломтиками толщиной до 1 см, посолить, оставить на 20 минут. Вымойте овощи, удалите из них горечь.
- Обжарить ингредиент до румяной корочки.
- В отдельной сковороде потушить отваренные подтопольники с луком, нарезанным полукольцами.
- Соединить грибную и баклажанную основу, добавить нарезанный перец и натертую морковь, перемешать. Варить на медленном огне ¼ часа.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры, чеснок и томатное пюре.
- Приправьте блюдо специями, посолите по вкусу.
- Выпекайте еще 20 минут, затем измельчите смесь в блендере.
- Когда икра немного остынет, переложить в чистые емкости, закатать, поставить в темное место.
Овощная икра
Категория: Икра
Это один из любимых рецептов нашей семьи. Делаю эту икру очень давно. Его можно есть как закуску или салат, а можно приготовить из него горячее блюдо. Картофель обжарить, добавить икру и все вместе потушить. Вот ваши аксессуары. Добавьте немного мяса – вот вам и самостоятельное горячее блюдо.
Ингредиенты: Баклажаны Перец болгарский Лук репчатый Помидор Яблоко Острый красный перец Масло растительное Сахар Соль Перец черный
Икра овощная «Осенняя»
Категория: Закуски Овощные закуски
Осенью, когда урожай радует обилием овощей, я часто готовлю такую икру. Сочный, средней остроты, идеально подходит в качестве аккомпанемента к мясу и рыбе, да и просто к ломтику хлеба — восхитительно! Готовить очень просто и быстро. Легкий перекус с небольшим количеством калорий.
Ингредиенты: Морковь Паприка Острый красный перец Лук Помидоры Баклажаны Патиссон Укроп Петрушка Чеснок Специи Соль Сахар Растительное масло
Овощная икра «Борщевая»
Категория: Закуски Овощные закуски
Обращаю ваше внимание на икру из овощей, которая доступна круглый год. Круглогодичное блюдо, очень практичное! Почему в борще икра? А потому, что готовится он из овощей, которые идут к традиционному красному борщу. Для меня этот рецепт просто спасение. И закуска, и гарнир, и как самостоятельное блюдо — отличный вариант. Горячий и холодный. Все очень просто! Вкусно и полезно. Приходите, может рецепт пригодится.
Ингредиенты: Свекла Помидоры Паприка Морковь Лук репчатый Корень сельдерея Пастернак Подсолнечное масло Соль Специи Чеснок
Икра овощная «Кабачок – тугой бочок»
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Довольно старый семейный рецепт. Готовим исключительно икру, по ней она получается очень вкусной, причем хороша как в горячем, так и в холодном виде. А если еще и молодую картошку подать, то вообще приключение становится!
Ингредиенты: Кабачок Лук репчатый Лук Морковь Растительное масло Душистый перец Душистый перец Мускатный орех Перец красный острый Томатное пюре Соль Чеснок
Овощная икра с тыквой
Категория: Икра
Этот рецепт родился после вопроса мужа, и, глядя на 16-килограммовую красавицу, он спросил «Вы икру из тыквы готовите?» Решила попробовать, нам очень понравился результат.
Ингредиенты: Тыква Морковь Лук репчатый Болгарский перец Чеснок Томатное пюре Растительное масло Сахар Уксус Соль Душистый перец
Овощная икра по-приморски
Категория: Закуски Овощные закуски
Делала по этому рецепту (палатку) 12 раз за один сезон, все в восторге. Конечно, рецептов овощной икры на сайте много, но и здесь есть свои нюансы. Рецепт под силу даже начинающей хозяйке. Вкусно, быстро и полезно!
Ингредиенты: Соевый соус Цукини Баклажаны Паприка Помидоры Лук Чеснок Острый красный перец Морковь Растительное масло Томатный соус Кориандр Петрушка Сельдерей Соль
Овощная икра из огурцов
Категория: Закуски Овощные закуски
Огурцы просто атакуют! Салаты уже надоели.. Представляю вам рецепт икры из огурцов. Это не только вкусная закуска, но и отличный способ «утилизировать» огурцы.
Ингредиенты: Огурец Морковь Болгарский перец Помидор Лук репчатый Чеснок Соль Черный перец Растительное масло
Овощная икра в огурцовой корзинке
Категория: Закуски Овощные закуски
На конкурс «Grønnsakslys»
Ингредиенты: Огурец Кабачок Паприка Лук репчатый Уксус Белое сухое вино Томатное пюре Чеснок Оливковое масло Соль Зеленый горошек
Овощная икра с плавленым сыром
Категория: Закуски Овощные закуски
Для нас настало время, когда кабачки и кабачки предлагают в пакетах и даром. И, конечно же, первым делом готовим из них овощную икру. Я предложу вам вариант этой икры с плавленым сырком. Икра становится более нежной, сырной, сливочной и ароматной. Такую икру можно взять в качестве «начинки» на пикник.
Ингредиенты: Сыр плавленый Цуккини Морковь Лук репчатый Болгарский перец Помидор Томатное пюре Перец чили Уксус Сахар Соль Чеснок Растительное масло Зелень Кориандр
Икра овощная «На сковородке»
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Моя вариация на вечную тему «Заморская баклажанная икра». Когда-то давно я только училась готовить, и придумала этот рецепт по незнанию, что правильно баклажаны запекать, а потом измельчать их блендером или мясорубкой… Но на удивление результат превзошел все ожидания, и с тех пор этот сорт икры всегда на моем столе!
Ингредиенты: Баклажаны Морковь Лук Помидоры Паприка Красный острый перец Растительное масло Соль Сахар
Рецепты
Палитра рецептов радует разнообразием.
Среди всего этого изобилия выделяются 2 основных направления:
- Подготовка к длительному хранению.
- Блюда к столу для быстрого употребления.
Первый вариант более распространен; уже много лет хозяйки делятся друг с другом успешно проверенным рецептом. Это грибная икра из тополя на зиму по рецепту через мясорубку с чесноком, помидором, кабачком и горчицей, что придает особый пикантный вкус.Вот секрет, как приготовить икру в мультиварке или тушить в мультиварке сковорода со специями для лакомства без последующего консервирования. Соблюдение правил технологии приготовления этого ароматного блюда гарантирует отличный результат.
Грамотная подготовка грибов
Собранные тополя (их еще называют тополиными рядками) нужно предварительно тщательно подготовить к дальнейшим кулинарным действиям:
- Удалите землю и мусор.
- Молодые экземпляры хорошо промойте, со старых снимите пластинки и снимите кожицу со шляпки.
- Залить слегка подсоленной холодной водой и оставить вымачиваться на 3 дня, дважды в день меняя воду на чистую.
- Отварить в воде с солью и лимонной кислотой 40 минут.
Зимняя заготовка икры
Тополиная икра зимой – красивое и сытное лакомство на столе по любому поводу. Это блюдо внесет приятное разнообразие в меню в холодное время года. Вам просто нужно следовать рецепту шаг за шагом.
Классический рецепт грибного деликатеса включает в себя следующие компоненты:
- ряды 1 кг;
- 1 морковь;
- 2 средние луковицы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 3 гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 50 г соли.
Это то что ты делаешь:
- Отваренные в процессе приготовления подтопольники охлаждают и перемалывают на мясорубке или в блендере.
- Лук и морковь нарезать и обжарить на сковороде с маслом 5 минут.
- Сделать пюре из овощей.
- Все смешать, добавить соль, гвоздику и перец.
- Варить на среднем огне 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Тушеная грибная икра
Главное отличие этого рецепта от других – обязательное измельчение грибов через мясорубку. Такой способ делает массу более однородной и мягкой. А после долгого тушения получается отличная закуска со сладким оттенком, которую можно использовать и как начинку для пирогов.
Компоненты:
- 2 кг грибов;
- 300 г моркови;
- 300 г лука;
- 3 лавровых листа;
- 10 перцев горошком;
- 1 ч л молотого красного перца;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Процесс приготовления:
- Сваренные ряды измельчить на мясорубке.
- Лук нарезать более мелкими кусочками.
- Морковь натереть и обжарить.
- Сложить все в кастрюлю, добавить специи и масло.
- Перемешайте и дайте настояться 2 часа на медленном огне.
- Перед окончанием варки влить уксусную эссенцию.
- Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками.
- Оставить остывать под одеялом.
Если готовое блюдо сразу используют в пищу или хранят в холодильнике в банках, закрытых капроновыми крышками, уксусную эссенцию можно не добавлять. Также возможна заморозка в контейнерах.
Дополнительная информация! Такое лакомство для разнообразия можно намазать на хлеб, тосты или печенье в качестве намазки.
Рецепт с чесноком
Подтопольники в такой икре имеют легкое, в меру острое послевкусие. Такое лакомство обязательно понравится любителям острой пищи.
Состав блюда:
- ряды 1 кг;
- 7 видов л подсолнечного масла;
- 50 г соли;
- чеснок по вкусу.
Последовательность действий:
- Сваренный гриб остудить и измельчить в блендере или мясорубке.
- Полученную массу обжарить на сковороде на растительном масле до испарения влаги.
- Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить прессом, добавить грибную пасту, хорошо перемешать.
- Простерилизуйте банки, разложите в них готовый продукт, залейте маслом.
- Закройте банки пластиковыми крышками и храните в холодильнике.
Пикантная грибная икра на зиму
Этот проверенный временем фирменный рецепт порадует вас прекрасным вкусом с горчинкой, неповторимым ароматом и очень аппетитным внешним видом готового блюда. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- пол 2 кг;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 5 ст л уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла;
- 2 г лимонной кислоты;
- молотый перец и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Сваренные в воде с солью и лимонной кислотой грибы откиньте на дуршлаг. Дать остыть и слить жидкость.
- Нарезанные любым способом овощи обжарить на разогретой сковороде с маслом до мягкости.
- Грибы пюрировать в блендере и добавить к овощам.
- Пусть кипит, пока вся жидкость не испарится.
- Смешайте в миске уксус, горчицу, соль, перец и прессованный чеснок.
- Всыпать смесь специй в тушеную грибную массу, хорошо перемешать, тушить 5-7 минут.
- Сразу же разложить горячую икру в пропаренные банки, закрыть металлическими крышками, утеплить для медленного остывания.
Важно! Икру, приготовленную на зиму по любому рецепту, рекомендуется хранить в холоде – в погребе или в холодильнике.
Гриб подтопольник растет до первых заморозков, что позволяет грибникам долгое время наслаждаться спокойной охотой.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить готовое блюдо из тополей, рекомендуется использовать несколько способов:
- переехать в кладовку или подвал – несколько месяцев;
- поставить в холодильник — 1-2 недели;
- положить в морозилку — минимум на год.
Важно! Если икру закатали в стекло под металлической крышкой, ее можно хранить даже при комнатной температуре. Главное избегать прямых солнечных лучей.