- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Подготавливаем грибы к консервации
- Вкусные рецепты с лисичками на зиму
- Рецепт классический
- Острая икра из лисичек с чесноком
- Овощная икра с грибочками
- С добавлением горчицы
- С помидорами
- С кабачками
- Способ приготовления в мультиварке
- Простой рецепт
- Из проваренных грибов
- Вкуснейшая в томатном соусе
- Солянка грибная с капустой
- Грибной паштет
- Как хранить грибную икру зимой
- Как приготовить «Икра из лисичек на зиму»
- Как готовить грибную икру?
- Как приготовить грибную икру на зиму?
- Грибная икра с чесноком — рецепт на зиму
- Грибная икра с помидорами
- Грибная икра с томатной пастой на зиму
- Грибная икра на зиму с морковью
- Икра из лисичек и кабачков на зиму
- Икра из лисичек с уксусом на зиму
- Грибная икра в мультиварке
- Калорийность
- Сроки и условия хранения грибной икры из лисичек
Описание приготовления:
Для икры берите только свежесобранные грибы, так как даже после суток пребывания в холодильнике они могут начать горчить. Если хотите, чтобы икра оставалась светлой, берите светлую морковь и количество можно увеличить. Икру лучше всего разложить по небольшим баночкам, чтобы сразу съесть, так как грибы – скоропортящийся продукт. Такая икра прекрасно хранится в холодильнике или в погребе.
Основной ингредиент: Грибы/лисички
Справа: Подготовка / Консервация
Состав / Ингредиенты:
- Лисички 1 кг
- Морковь 300 грамм
- Лук 300 грамм
- Растительное масло 100 миллилитров
- Соль 1 ч л
- Черный перец 6 шт
- Уксус 9% 1 ст.л
Порции 1
Подготавливаем грибы к консервации
Приступать к консервации необходимо сразу же после сбора – хранить гриб в сыром виде нельзя, из-за этого увеличится возможность отравления.
Подготовка включает следующие процедуры:
- сначала нужно перебрать грибок, избавиться от лисичек с признаками гнили и повреждений;
- удалить из сбора и моды часть оставшейся грибницы;
- промойте грибы 3-4 раза под проточной водой из-под крана;
- 10 минут надо проварить грибы на газу, избавиться от воды и залить новым кипятком;
- проварить продукт еще ½ часа и переложить на ситечко.
Вкусные рецепты с лисичками на зиму
Подготовительный процесс завершен, следующим этапом будет консервация. Для этого продукт предлагается солить, мариновать или готовить икру.
Рецепт классический
Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов:
- грибы – 1 килограмм;
- масло растительное – 0,1 л;
- морковь – 0,3 кг;
- луковые головки – 0,3 килограмма;
- душистый перец – 5 горошин;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Проварить основной компонент в воде треть часа, переложить на сито, чтобы стекла жидкость. Затем грибы необходимо перекрутить на мясорубке, переложить в кастрюлю с половиной масла и тушить 1 час на умеренном режиме при частом помешивании.
Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на оставшемся масле до коричневого цвета. Затем следует переместить морковно-луковую консистенцию с солью и перцем в грибное пюре, хорошо размешать и тушить треть часа. Перед тем, как разложить икру по банкам, влейте в нее уксус, размешайте и выдержите на газу до закипания.
Острая икра из лисичек с чесноком
Пирожки хорошо начинять икрой, для этого нужно подготовить:
- лисички – 1 килограмм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковь средняя – 2 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- душистый перец – 4 горошины;
- подсолнечное масло – 0,15 л;
- лавровый лист – 2 шт;
- гвоздика – 3 штуки;
- молотый красный перец – половина чайной ложки.
Основной компонент необходимо отварить в подсоленной воде с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем в течение 1/3 часа. На следующем этапе измельчите в блендере лисички с небольшим количеством жира. Морковь и лук нарезать и обжарить на сковороде. Затем заправку также необходимо измельчить блендером.
На следующем этапе нужно соединить грибную и овощную пасту, приправить толченым чесноком и тушить, накрыв крышкой, пятнадцать минут. По истечении этого промежутка времени приправляем икру солью, перцем, уксусом, размешиваем и продолжаем тушить еще четверть часа.
Овощная икра с грибочками
Этот рецепт обязательно удивит домочадцев и гостей своими вкусовыми характеристиками, икра станет всеобщей любимой закуской.
Смотрите также
Простые рецепты кабачковой икры в мультиварке и на плите на зиму, пальчики оближешь Читать
Для его приготовления нужно:
- отварные грибы – 2 кг;
- баклажаны – 1 килограмм;
- помидоры – 1 килограмм;
- перец и лук – по ½ килограмма;
- масло растительное – 0,3 литра;
- томатный соус – 0,2 литра;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 2 столовые ложки;
- солить по вкусу.
Нарежьте основной компонент кусочками и обжарьте до румяной корочки. Нарезать лук и варить до мягкости. Нарежьте перец полосками, добавьте лук и готовьте еще 5 минут. Помидоры необходимо измельчить в блендере и добавить к овощной массе. Продолжайте тушить еще 15 минут, помешивая.
С баклажан срезать верхний слой, нарезать полосками и переложить к макаронам, тушить 15 минут. На следующем этапе нужно доложить к овощам гриб, аккуратно вымесить массу и сделать из нее икру с помощью блендера. Заправьте томатным соусом, солью, сахаром, тщательно перемешайте макароны и дайте им покипеть не менее 50 минут. Его нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Затем выдавливаем чеснок и продолжаем тушить еще 10 минут.
С добавлением горчицы
Икра, приготовленная по этому рецепту, покажется вкусной ценителям слегка острых блюд. Для приготовления нужно:
- лисички – 2 килограмма;
- масло рафинированное – 0,2 литра;
- томатное пюре – 5 столовых ложек;
- молотый красный и черный перец – по ½ чайной ложки;
- уксус 9% — 0,05 л;
- горчица сухая – ½ столовой ложки;
- солить по вкусу.
Основной компонент необходимо варить треть часа с лавровым листом, откинутым на дуршлаг. После просушки измельчите лисички в блендере. Переложите грибное пюре в кастрюлю с маслом, горчицей, томатным соусом, перцем, уксусом и солью. Эту пасту необходимо тушить на минимальном режиме плиты 30 минут при регулярном помешивании, что поможет избежать пригорания. Продукт не следует хранить в холодильнике более 90 дней.
Читайте также: Тушеные овощи с грибами: 14 рецептов приготовления на сковороде и в кастрюле с фото в домашних условиях
С помидорами
Этот рецепт особенно актуален в томатный сезон, когда овощи можно купить по сниженной цене. Для заготовок нужно:
- грибы – 1 килограмм;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 0,15 л;
- соль;
- приправить любимыми специями.
Основной компонент нужно проварить со специями 1/3 часа, откинуть на ситечко. Когда лисички подсохнут, перекладываем их в блендер и измельчаем. Нарезанные ножом лук и помидоры выложить в масло на сковороду, добавить грибы до консистенции, приправить солью и тушить 10 минут. Продукт хранится до полугода.
С кабачками
Кабачковая икра станет отличным решением для богатого овощного урожая. Это потребует:
- лисички – 2 килограмма;
- кабачки – 0,8 килограмма;
- масло растительное – 0,3 литра;
- морковь – 0,5 кг;
- томатное пюре – 2 столовые ложки;
- приправить солью и специями.
Основной компонент необходимо отварить в воде с добавлением перца и лаврового листа. Лук и морковь обжарить на сковороде с половиной масла, добавить макароны. В другой сковороде на оставшемся масле обжарить натертые кабачки. После этого следует переместить их и грибы до морковно-луковой консистенции. Массу необходимо измельчить блендером, приправить солью и специями, переложить в кастрюлю и проварить треть часа.
Способ приготовления в мультиварке
Этот рецепт пригодится тем, кто экономит личное время. Для приготовления нужно:
- лисички – 1 килограмм;
- уксус 9% — 0,02 литра;
- масло растительное – 0,1 л;
- готовая горчица – 1 столовая ложка;
- приправить солью и специями.
Отсортированные и промытые грибы отправить в мультиварку, залить водой и включить режим «Варка» на треть часа. Чтобы слить жидкость, откиньте их на ситечко. На следующем этапе нужно измельчить грибы с помощью блендера или мясорубки, остальные ингредиенты добавить к икре. Теперь макароны необходимо еще раз обработать мясорубкой, переложить в стерилизованные банки, которые поставить в мультиварку, залитую водой, и варить еще 1 час в режиме «Варка». Далее необходимо закрутить крышки на банках.
Простой рецепт
Этот рецепт следует назвать самым простым способом заготовки икры с наименьшим количеством компонентов. Это потребует:
- 3 килограмма грибов;
- 2 стакана растительного масла;
- приправить солью.
Сваренные лисички перекладываются на сковороду, куда предварительно добавлено 100 граммов масла. Готовить на максимальном режиме, пока не выпарится жидкость. На следующем этапе грибы перекручиваются с помощью мясорубки один или два раза, исходя из своих предпочтений. Затем к грибам вливаем оставшееся масло и жарим минимум 20-25 минут. Пюре нужно посолить и часто помешивать.
Из проваренных грибов
Чтобы увеличить срок хранения икры из грибов, их следует употреблять в вареном виде. В дальнейшем вам не придется беспокоиться о потере сохранения. Для приготовления вам понадобится:
- лисички – 1 килограмм;
- томатное пюре – 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 0,02 литра;
- масло растительное – 0,12 л;
- молотый красный и черный перец – по вкусу;
- приправить горчицей, посолить.
Самый главный компонент – четверть часа варить в кипящей воде с добавлением лаврового листа. Затем грибы откидывают на сито для просушки. Теперь измельчите лисички блендером. В пюре необходимо добавить горчицу, уксус и томатное пюре. Икра перекладывается в кастрюлю с маслом и тушится 10 минут.
Вкуснейшая в томатном соусе
Сделать икру можно, используя следующие компоненты:
- грибы – 1,2 кг;
- томатное пюре – 0,05 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 0,13 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 0,05 литра;
- приправить солью и перцем.
Основной компонент нужно проварить 10 минут, слить воду, просушить и перемолоть с помощью мясорубки. Лук нашинковать, обжарить на сковороде и добавить в грибное пюре. Смешайте макароны с водой, добавьте ее, измельченный чеснок, соль и перец к грибной смеси. Дайте икре покипеть 40 минут. Затем переложить в банки после стерилизации, залить горячим маслом, закатать.
Солянка грибная с капустой
Для классической солянки вам понадобится:
- грибы – 2 кг;
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- масло растительное – 0,1 л;
- томатное пюре – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 ч.л;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль и перец для вкуса.
Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на сковороде с половиной масла. Затем добавьте к ним грибы и продолжайте обжаривать до появления приятного аромата. Капусту необходимо мелко нарезать. На вторую сковороду вылить оставшееся масло, заменить капусту томатным пюре, солью, перцем, сахаром, лимонным соком и тушить до мягкости. Затем соедините овощное и грибное пюре, перемешайте и продолжайте тушить до испарения воды.
Грибной паштет
Для этого вкусного блюда вам понадобится:
- лисички – 0,5 килограмма;
- лук репчатый – 1 головка;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- тимьян – 4 веточки;
- жирные сливки – 0,15 л;
- сливочное масло – 0,05 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль и перец для вкуса.
Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок — мелко. Отправить овощи на сковороду с маслом, приправить тимьяном, слегка обжарить. Затем добавить в сковороду с овощами грибы и варить до готовности. Теперь нужно вынуть тимьян, залить сливками и продолжать тушить, пока не испарится вся жидкость. Масса измельчается блендером, заправляется солью, перцем и маслом. Смесь необходимо снова обработать блендером.
Как хранить грибную икру зимой
После завершения приготовления икру необходимо переместить в сухие банки, прошедшие стерилизацию, закрыть крышками и убрать до полного остывания.
Для хранения икры необходимо либо использовать холодильник, либо погреб. Если швы банок были выполнены с металлическими крышками, то и на кухне продукт не пропадет. При использовании завинчивающихся или капроновых крышек икру следует хранить только в прохладном месте.
Как приготовить «Икра из лисичек на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления икры лисичек на зиму. Овощи очистить, вымыть, перебрать грибы, удалить червей и поврежденные, вымыть и обсушить.
В сковороду вливаем половину масла, выкладываем натертую на крупной терке морковь.
Нарежьте лук и добавьте в сковороду к моркови. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Пропустить сушеные лисички через мясорубку с мелкой ячейкой или пюрировать блендером, как я. Положить в кастрюлю с толстым дном.
Поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и дайте настояться 60 минут.
Нарежьте обжаренные овощи и добавьте к лисичкам. Все посолить, поперчить и оставить тушиться под крышкой еще на 20 минут.
В икру лисичек влить уксус и перемешать.
Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и залить сверху кипящим маслом, закатать. Дать икре полностью остыть и поставить в холодное место.
Как готовить грибную икру?
Икра лисичек на зиму – рецепты обычно простые, без особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.
- Перед тем, как приступить к приготовлению, помойте грибы, высыпьте их в большую емкость с водой, уберите мусор и пройдитесь по каждому экземпляру, соскребая грязь.
- Еще раз промойте в чистой воде, просмотрите колпачки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
- Беспокоиться о наличии насекомых в грибах нет смысла; они редко полны червей.
- Если вы не используете грибы сразу, после мытья их необходимо просушить, переложить в емкость, накрыть полотенцем, убрать в холодильник.
Как приготовить грибную икру на зиму?
Заготовленная на зиму икра лисичек – вкусная закуска, которую можно подать и на праздничный фуршет. Предлагаемый рецепт является базовым, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнить заготовку можно овощами, чесноком, помидором, главное не переборщить со специями, лисички плохо сочетаются с сильным острым вкусом.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 100 г;
- соль;
- растительное масло.
Готовка
- Очищенные грибы проварить 10 минут, снять пену.
- Процедить, обсушить, пробить блендером.
- На сковороде обжарить лук, добавить морковь, затем грибы.
- Варить 10 минут, постоянно помешивая, посолить.
- Теплую грибную икру из лисичек раздают на зиму в стерилизованные банки, закупоривают.
Грибная икра с чесноком — рецепт на зиму
Особенно ароматной получается грибная икра с чесноком. Для усиления соленого вкуса закваску можно дополнить сушеными травами, свежие травы добавлять не рекомендуется во избежание плесневения стаканов. «Слегка» добавленный в состав острый перец сделает икру немного острой и интереснее на вкус.
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый «светлый» — 2 стручка;
- соль;
- укроп сушеный – 1 ст.л.;
- масло;
- лук — 2 шт.
Готовка
- Промытые, очищенные грибы отварить 10 минут.
- Лисички измельчить блендером.
- Лук очистить, добавить грибное пюре, варить 10 минут.
- Добавить протертый чеснок, нарезанный перец, тушить 5 минут, посолить, добавить сушеные травы.
- Икру лисичек проглатывают с чесноком в течение 5 минут, распределяют по таре и закупоривают.
Грибная икра с помидорами
Вкуснейшая икра лисичек, рецепт которой описан ниже, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необычайно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса ингредиенты рекомендуется обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло.
Готовка
- Грибы отварить, обсушить, мелко нарезать.
- Все овощи нарежьте как можно мельче.
- Лук измельчить, добавить грибы, тушить до испарения жидкости.
- Бросаем паприку, измельченный чеснок, соль.
- В конце добавьте помидоры, перемешайте, уменьшите огонь, накройте крышкой.
- Икра лисичек готова за 15 минут.
Грибная икра с томатной пастой на зиму
Икра лисичек с томатным пюре заготавливается на зиму и долго хранится, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выходит около 0,5 литровой банки. Грибы перекручиваются через мясорубку, если вы предпочитаете щупать кусочки лисичек, используйте крупное сито.
Ингредиенты:
- грибы – 1,2 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатное пюре – 50 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец;
- растительное масло – 130 мл.
Готовка
- Чистые грибы варят 10 минут. Процедить, просушить.
- Грибы перемолоть через мясорубку.
- Обжарить лук, добавить грибную массу.
- Соедините воду и макароны, всыпьте икру, добавьте толченый чеснок, соль и перец.
- Варить 40 минут.
- Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.
Грибная икра на зиму с морковью
Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Растительные компоненты улучшают вкус заготовки, но необходимо соблюдать меру и сохранить натуральный вкус лисичек. Можно упростить приготовление, пролистав ингредиенты заодно, только в конце нужно добавить чеснок, чтобы не испортить конечный результат.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук — 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеный укроп и базилик – по 1 ч л.;
- растительное масло;
- сладкий перец — 1 шт.
Готовка
- Грибы промыть, отварить, обсушить.
- Пропустить все ингредиенты (кроме чеснока) через мясорубку.
- Ставим вариться, вливаем немного масла.
- Икра из моркови и лисичек тушится 25 минут.
- Введите толченый чеснок, перемешайте, посолите, добавьте сухие травы. Варить 5 минут.
- Перелить в стерильную банку, укупорить.
Икра из лисичек и кабачков на зиму
Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается сытной, аппетитной и процесс приготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавят острая паприка и чеснок.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый перец – 1 стручок;
- томатное пюре – 20 г;
- масло – 150 мл;
- соль, сахар – по ½ ст.
Готовка
- Отварить грибы, снять пену. Перелейте бульон в отдельную емкость.
- Спассеровать лук, добавить натертую морковь, макароны, соль и сахар. Варить 5 минут.
- Кабачки натереть на терке, дать потушиться отдельно с добавлением масла.
- Все ингредиенты соединить, взбить блендером, переложить в кастрюлю, влить 20 мл бульона.
- Добавьте выдавленный чеснок и тушите 30 минут.
- Разложить по банкам икру из кабачков и лисичек, стерилизовать 15 минут, укупорить.
Икра из лисичек с уксусом на зиму
Икру лисичек с уксусом лучше всего хранить всю зиму, ее даже не нужно стерилизовать. Помимо консервирующей функции, уксус придает закуске слегка пикантную кислинку. Можно подготовить ингредиенты отдельно, но быстрее все ингредиенты прокрутить через мясорубку и тушить около получаса.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук, морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло;
- уксус 6% — 50 мл;
- соль.
Готовка
- Сваренные грибы, лук, перец и морковь прокрутить через мясорубку.
- Положить в кастрюлю и варить на среднем огне 20 минут, добавить прессованный чеснок, посолить.
- Добавить уксус, перемешать, тушить 5 минут, перелить в банку, закупорить.
Грибная икра в мультиварке
Вареная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, принципиально не отличающийся от традиционного. Все ингредиенты помещаются в миску и долго настаиваются. Уксус будет выступать в качестве консерванта, а сам процесс удаления вкуса займет час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец молотый;
- уксус 6% — 100 мл;
- масло — 50 мл.
Готовка
- Сваренные грибы, лук, морковь, бланшированные помидоры и перец прокрутить через мясорубку прямо в чашу прибора.
- Добавьте масло, соль, перец.
- В режиме «Жарка» варить 15 минут, добавить чеснок.
- Перемешиваем, включаем «Тушение», варим 40 минут.
- за 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
Калорийность
Средняя энергетическая ценность икры лисичек составляет 90 ккал. Следует учитывать количество растительного жира, используемого хозяйкой, так как грибы являются низкокалорийной пищей и содержат всего 19 ккал.
Сроки и условия хранения грибной икры из лисичек
Выбор крышек, которые будут на банках, зависит от качества продукта: с металлами они закатываются только при наличии в составе консерванта, а с пластиковыми – при его отсутствии. Емкость с икрой ставят в холодное темное место, где температура не превышает 5 градусов.
Важно! Нестерилизованные банки с икрой необходимо хранить в холодильнике.
Некоторые хозяйки приспособились хранить заготовку в специальных пакетах или контейнерах (герметично закрытых) в морозильной камере. Там он прекрасно сохраняется до одного года.
Банки икры без консервантов простоят 2-3 месяца. Добавив уксус, лимонную кислоту и полив сверху подсолнечным маслом, срок увеличится до 6-7 месяцев. Вздутые веки свидетельствуют о бракованном продукте с вредными для организма веществами.