Икра из груздей на зиму: рецепты с чесноком, без стерилизации, с морковью

Приготовление
Содержание
  1. Особенности приготовления икры из груздей на зиму
  2. Выбор и подготовка грибочков
  3. Как вкусно приготовить икру из груздей
  4. Классический рецепт грибной икры из груздей на зиму
  5. Икра из соленых груздей
  6. Грибная икра из сухих груздей
  7. Вкусная икра из черных груздей
  8. Икра из груздей с морковью
  9. Икра из груздей на зиму с чесноком
  10. Простой рецепт икры из груздей с луком и зеленью
  11. Быстрый рецепт грибной икры из груздей через мясорубку
  12. Икра из груздей без стерилизации
  13. Рецепт вкусной грибной икры из груздей с морковью, луком и томатами
  14. Рецепт грибной икры из груздей и помидоров
  15. Грибная икра из ножек груздей
  16. Рецепт икры из груздей с болгарским перцем
  17. Рецепт икры на зиму из груздей с сельдереем
  18. Нежная икра из груздей с луком и кабачками
  19. Грибная икра из груздей с фасолью
  20. Как приготовить икру из груздей в мультиварке
  21. Маринование
  22. Холодный способ
  23. Горячий метод
  24. Закатка в банки
  25. Как мариновать вареные грузди
  26. Правила хранения грибной икры из груздей
  27. Сколько хранятся грибные заготовки?

Особенности приготовления икры из груздей на зиму

Из грибов, собранных в лесу, можно приготовить высокопитательный продукт с изысканным насыщенным послевкусием. Икра полностью готова к употреблению как самостоятельное блюдо, а также ее хорошо использовать в качестве начинки для вкусных пирогов, домашних блинчиков.

Все рецепты заготовки икры просты и незамысловаты, для них в большинстве случаев нужны:

  • шляпки и ножки грибов;
  • соль;
  • лук.

Ингредиенты перемалываются на мясорубке, которая наверняка есть в каждом доме. Иногда к ним добавляют зелень (укроп и петрушку).

Важный. Грибная икра – один из хороших способов угоститься дарами леса, а перспектива использовать ее для приготовления других домашних деликатесов позволяет надолго обеспечить себя начинкой для пирогов и блинов.

нарезать грибы

Выбор и подготовка грибочков

Икорную смесь готовят из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.

Подойдут грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из категории съедобных.

Для переработки их готовят по стандартной методике: очищают от лесных отходов, отбирают самые крепкие (сырые), промывают (солят), замачивают на несколько часов (сушат). А через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет приступать к приготовлению икры.

грибы в лесу

Как вкусно приготовить икру из груздей

Грузди хоть и относятся к первой категории грибов по вкусовым качествам, но в свежем виде имеют острый и даже горьковатый вкус. Избавиться от него можно либо замочив грибы на много часов в холодной воде, либо отварив их в подсоленной воде 10-15 минут.

Поэтому процедура замачивания или варки обязательна для всех видов грибов, перед изготовлением из них блюда.

Икру можно делать не только из свежей сырой, но и из соленой и даже из сухих грибов. Желательно, чтобы они были относительно молодыми, так как более старые грибы не такие ароматные и остаются достаточно жесткими даже после длительной термической обработки.

Если рецепт икры на зиму относится к свежим грибам, их желательно обработать в течение нескольких часов, максимум суток, после сбора. В противном случае в сырых грибах могут накапливаться вредные для здоровья вещества.

На первом этапе обработки грибы тщательно сортируются, удаляются старые и заплесневевшие образцы, очищаются от разнообразных лесных отходов. Затем их не менее тщательно промывают либо под проточной водой, либо просто в большом количестве воды.

В завершение их заливают холодной водой и дают постоять в таком виде 12 часов. Для настоящих и желтых грибов этого времени будет достаточно, чтобы убрать горечь. Для остальных сортов, в том числе черных, следует через 12 часов сменить воду на свежую и оставить на такое же время для замачивания.

Если нет времени на замачивание, просто залейте грибы водой, добавьте маленькую ложку соли и проварите от 15 минут до получаса. Воду сливают, а грибы еще раз промывают водой, и они полностью готовы к дальнейшему приготовлению.

Важно! Следует помнить, что в большинстве рецептов используются грузди, сваренные в подсоленной воде, поэтому в грибах уже присутствует некоторая соленость.

Нужно добавить необходимое количество соли и ориентироваться только на свой вкус.

Для измельчения продуктов для производства грибной икры на зиму чаще всего используют обычную мясорубку. Иногда используют блендер. Также можно использовать обычный острый кухонный нож, тем более, что именно с его помощью можно мелко нарезать грибы как раз для того, чтобы икра наконец-то приобрела правильную зернистую структуру.

Самым распространенным ингредиентом в приготовлении грибной икры является обыкновенная луковица. Поэтому рецепт икры из грибов с луком самый элементарный и простой. Но для создания разных вкусовых ощущений в блюдо часто добавляют и другие овощи: морковь, чеснок, помидоры, перец, кабачки, а также различные специи и ароматные травы.

Разные рецепты приготовления грибной икры из груздей предусматривают как добавление уксуса и замену лимонным соком, так и полное отсутствие кислой среды. Уксус выступает дополнительным консервантом и делает вкус заготовки немного острее. Для сохранения грибной икры на зиму в большинстве рецептов требуется обязательная стерилизация.

Классический рецепт грибной икры из груздей на зиму

По этому рецепту для приготовления грибной икры из груздей на зиму нужно совсем немного продуктов:

  • 5 кг свежих грибов;
  • 2 кг лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • 250 г соли;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 2-3 ст л 9% уксуса — по желанию и вкусу.

Этот рецепт на зиму является базовым, на его основе можно экспериментировать, добавляя новые продукты по своему желанию.

Готовка:

  1. Сначала грибы варят в рассоле, состоящем из воды и соли, в течение 20-30 минут. При готовке необходимо постоянно снимать пену.


    Важно! Степень готовности грибов можно определить по тому, как грибы оседают на дно в процессе варки, а пена перестает образовываться.

  2. Грибам дают немного остыть и пропускают через мясорубку.
  3. При этом лук нарезается кусочками произвольной формы и обжаривается на половине масла на сковороде до появления золотистого оттенка.
  4. После обжаривания лук также пропускают через мясорубку.
  5. Измельченные грибы и лук смешивают на сковороде и обжаривают минут пятнадцать на разогретой с остатками масла сковороде.
  6. Разложите икру по стерилизованным банкам, поставьте их в большую кастрюлю с умеренно горячей водой для стерилизации.
  7. Ставим кастрюлю на огонь, а после закипания воды стерилизуем банки с заготовкой 20 минут (объем 0,5 л).
  8. Затем банки закрывают на зиму и охлаждают перед хранением.

Икра из соленых груздей

По классическому рецепту грибная икра готовится на зиму из вареных груздей. Но в последнее время особенно популярной стала икра из соленых грибов. И этот факт легко объясним – не нужно заморачиваться с предварительным обескровливанием или отвариванием грибов. Поэтому его можно приготовить очень быстро и легко. Но этот рецепт можно использовать и в основном зимой, и то только в том случае, если осенью были сделаны соответствующие запасы соленых груздей.

Тебе понадобится:

  • 250 г соленых грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 ст л растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Важно! Возможно, закуску вообще не нужно солить, так как грибы уже соленые.

По рецепту икру из соленых грибов приготовить достаточно просто:

  1. Соленые грибы немного промойте, подождите, пока стечет лишняя жидкость, и измельчите ножом или с помощью мясорубки.

  2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с маслом и остудить.
  3. Смешайте грибы и лук, добавьте специи по вкусу.
  4. Хранить заготовку лучше в холодильнике.
  5. Если в холодильнике нет места, икру следует переложить в стерильные банки и провести дальнейшую стерилизацию.

Грибная икра из сухих груздей

Хотя чаще всего икру на зиму готовят из свежих грибов, существуют рецепты ее приготовления из сухих грибов. При приготовлении надо учитывать, что свежие грибы обычно сушат, а значит, в сушеном грибе сохранилась вся горечь, присущая этому сорту грибов. Для ее удаления гриб необходимо замочить, а образовавшуюся воду слить. Для перестраховки, это их не беспокоит после этого еще и варят.

Тебе понадобится:

  • 600 г сушеных грибов;
  • 5 груш;
  • 170 мл масла;
  • по 1 ст л сахара и уксуса;
  • соль и перец для вкуса.

Готовка:

  1. Сухие грибы предварительно замачивают в холодной воде. Лучше всего это делать вечером, чтобы за ночь они полностью опухли.
  2. Воду сливают, а грибы заливают холодной водой и варят около получаса.
  3. Затем их измельчают в блендере.
  4. Лук мелко нарезают, обжаривают на сковороде в одиночестве, а затем в компании с нарезанными грибами.
  5. Добавить стакан грибного бульона, специи и приправы, тушить около 25 минут.
  6. Уксус добавляют за 5 минут до закипания.
  7. Закваску разливают по маленьким стаканчикам и стерилизуют еще 15-20 минут, чтобы сохранить на зиму.

Вкусная икра из черных груздей

Черный молочный грибок требует обязательного обескровливания в течение одних суток с двукратной подменой воды в этот период. Но зато икра из этих груздей получается бесподобно вкусной, особенно с добавлением моркови и лука.

Необходимый:

  • около 3 кг вареных черных грибов;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное — сколько нужно для жарки.

Подготовка:

  1. Черные грибы отварить в подсоленной воде до готовности, снять пену с поверхности.
  2. Пока грибы готовятся, чистим и очищаем морковь, лук и чеснок, нарезаем подходящими кусочками и все вместе обжариваем на сковороде с маслом.
  3. Вареные грибы и обжаренные овощи измельчить в кухонном комбайне или с помощью мясорубки, добавить специи по вкусу.

  4. Для швов на зиму разложите по банкам и простерилизуйте.

Икра из груздей с морковью

Если вдруг кто-то в семье терпеть не может запах и вкус лука, икру из груздей на зиму можно приготовить по той же технологии, но только с одной морковью в качестве дополнения.

В этом случае на 1 кг грибов добавляют 3-4 нарезанные и предварительно обжаренные на растительном масле моркови.

Читайте также: Икра из подтопольников: рецепты приготовления на зиму и не только

Икра из груздей на зиму с чесноком

Чеснок из всех специй, кроме разве что лука, прекрасно сочетается со вкусом груздей.

По технологии приготовления грибной икры на зиму, описанной в предыдущем рецепте, можно приготовить блюдо из следующих продуктов:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 4 груши;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло и специи по вкусу.

Простой рецепт икры из груздей с луком и зеленью

А если, кроме нарезанного лука, за 5 минут до окончания тушения добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и кинзу, блюдо будет иметь привлекательный пряный аромат.

Быстрый рецепт грибной икры из груздей через мясорубку

Очень быстро можно приготовить вкусную грибную икру по следующему рецепту на зиму.

Тебе понадобится:

  • 1 кг вареных грибов;
  • 2-3 груши;
  • 2 моркови;
  • 80 мл лимонного сока;
  • растительное масло для жарки и специи по вкусу.

Готовка:

  1. Лук и морковь моют, чистят и вместе с отварными грибами пропускают через мясорубку.

  2. Полученную смесь обжаривают на сковороде со специями четверть часа, добавляют лимонный сок.
  3. Их раскладывают по банкам, стерилизуют и укупоривают на зиму.

Икра из груздей без стерилизации

Без стерилизации икру из груздей можно приготовить практически по всем рецептам, приведенным в этой статье, если после измельчения на мясорубке проварить ее на сковороде не менее 30 минут. Но даже в этом случае заготовку следует хранить только в холодильнике и не более 2-3 месяцев. Однако блюдо получается настолько вкусным, что съесть его хочется гораздо раньше.

Рецепт вкусной грибной икры из груздей с морковью, луком и томатами

Свежие помидоры или качественное томатное пюре придадут грибной икре насыщенный аромат и разнообразят ее вкус.

Тебе понадобится:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг томатов или 100 г томатного пюре;
  • 4 моркови;
  • 4 груши;
  • 1 корень петрушки;
  • 30 г петрушки;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 6 гвоздик;
  • 80 г сахара;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки;
  • 70 мл винного уксуса;
  • молотый черный и всех видов, соль — по вкусу.

приготовить икру из грибов с томатным пюре достаточно просто:

  1. Необходимо пропустить все ингредиенты, в том числе и отварные грузди, через мясорубку.
  2. Затем разогрейте масло в глубокой емкости, поместите туда нарезанные продукты, влейте томатное пюре.
  3. Добавить все необходимые специи и тушить 16-18 минут.
  4. Если используются свежие помидоры, их необходимо предварительно нарезать кусочками и протушить в отдельной посуде, пока они не превратятся в более-менее однородное пюре.
  5. Полученное пюре можно использовать так же, как томатное пюре.

Рецепт грибной икры из груздей и помидоров

А кого-то может заинтересовать рецепт приготовления закуски на зиму из груздей и помидоров в чистом виде без добавления других овощей.

Тебе понадобится:

  • 2 кг грибов;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Готовка:

  1. Отваренные грузди мелко нарежьте ножом и обжарьте на ½ части растительного масла по рецепту.
  2. Помидоры нарезают некрупными кусочками, тушат в оставшемся масле до получения однородной массы.
  3. Грибы смешивают с помидорами, добавляют соль и специи, тушат под крышкой еще четверть часа, затем стерилизуют и закатывают на зиму.

Грибная икра из ножек груздей

Не каждая хозяйка будет использовать грибные косточки – в засолке шляпки смотрятся привлекательнее. Но если гриб не старый, ножки получаются не менее вкусными и полезными. После обязательного отваривания в течение 15-20 минут из них можно приготовить деликатесное блюдо на зиму.

Полезный:

  • 1 кг ножки груздей;
  • 3 луковицы;
  • 3 вида л масла;
  • по 3 бутона гвоздики и перца горошком;
  • солить по вкусу;
  • 100 мл грибного бульона.

Готовка:

  1. Если грузди предварительно не замачивались, первую воду, в которой они варились, нужно слить.
  2. Отварить их в пресной воде, дать закипеть, снять пену, 15 минут и остудить.
  3. Грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.
  4. Добавить все остальные ингредиенты и запекать 18-20 минут.
  5. Заготовку, разложенную по банкам, простерилизуйте в течение получаса для консервации на зиму.

Рецепт икры из груздей с болгарским перцем

Болгарский перец поможет грибной икре стать более насыщенной и витаминной.

Для подготовки к зиме нужно:

  • 3 кг грибов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г соли;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции;
  • перец молотый по вкусу.

Стандартная подготовка:

  1. Вареные грибы и перец нарезаем мелкими кубиками, лук и морковь нарезаем тонкой соломкой.
  2. Продукты обжариваются на сковороде в следующем порядке: добавляется лук, затем грибы, затем морковь и сладкий перец.

  3. Через 30-40 минут добавить специи и уксус, тушить еще четверть часа, хорошо перемешать и перелить в стакан.
  4. Стерилизовать полчаса и оставить остывать.

Рецепт икры на зиму из груздей с сельдереем

Особым любителям запаха и вкуса сельдерея обязательно понравится рецепт икры на зиму из грибов, где на 1 кг грибов добавляется пучок сельдерея.

Технологию приготовления можно взять из предыдущего рецепта. Уксус необязателен.

Нежная икра из груздей с луком и кабачками

Кабачок может придать не только нежный вкус грибной икре, но и способствовать лучшему перевариванию этой несколько тяжелой для желудка пищи.

Тебе понадобится:

  • 3 кг вареных груздей;
  • 2 кг свежих, очищенных и очищенных от семян кабачков;
  • 450 г лука;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец для вкуса.

Готовка:

  1. Очищенные овощи и отварные грузди пропускают через мясорубку.
  2. Положите в кастрюлю, залейте бульоном и маслом и дайте покипеть около 40 минут.
  3. В конце варки добавляют специи, стерилизуют в стеклянных банках и укупоривают на зиму.

Грибная икра из груздей с фасолью

Эта заготовка на зиму настолько вкусна и питательна, что вполне может играть роль не только закуски, но и отдельного блюда. А любители сытных пирогов оценят его в качестве начинки.

Тебе понадобится:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г фасоли;
  • 1 кг лука;
  • 500 г помидоров (или 100 мл томатного пюре);
  • пучок зелени (80 г);
  • 500 мл растительного масла;
  • соль, специи – по вкусу;
  • ½ ч л. 70% уксусной эссенции на литровую банку готового блюда.

Готовка:

  1. Грибы замачивают, а затем варят.
  2. При этом можно замачивать и варить фасоль, так как термическая обработка занимает не меньше времени.
  3. Помидоры нарезают дольками и равномерно тушат в небольшом количестве масла.
  4. Морковь и лук, нарезанные соломкой, обжаривают.
  5. Грибы, фасоль, лук, морковь, зелень и помидоры перекручивают через мясорубку.
  6. Все компоненты смешиваются в емкости, добавляются специи и уксус и равномерно распределяются по стеклянным банкам.
  7. Стерилизуют в кипятке 20 минут, герметично укупоривают на зиму.

Как приготовить икру из груздей в мультиварке

По этому рецепту икру из шампиньонов заготавливают на зиму из соленых грибов. Хотя мультиварка может облегчить процесс приготовления при приготовлении свежих грибов, все же необходимо регулярно снимать пену, чтобы нельзя было уйти и оставить процесс на усмотрение помощницы по кухне. А употребление соленых грибов значительно облегчает все действия.

Тебе понадобится:

  • 500 г соленых грибов;
  • 1 большая луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст л растительного масла;
  • перец и соль.

Производство:

  1. Лук мелко нарезаем и вместе с маслом кладем в мультиварку, ставим программу «Жарка» на 10 минут».
  2. Соленые грибы пропускают через мясорубку и добавляют обжаренный лук.

  3. Включить прибор в «режим выключения» на 45 минут с закрытой крышкой.
  4. Мелко нарезанную петрушку добавляют за 5 минут до приготовления.
  5. Разложите заготовку по стерильным банкам и стерилизуйте 10 минут.
  6. Закрыть на зиму и охладить под одеялом.

Маринование

Вкусные рецепты грибной икры на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов Перед тем, как закрыть шампиньоны на зиму, нужно подготовить стакан. Они должны быть не только чистыми, но и стерилизованными, чтобы заготовка простояла как можно дольше. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, а результат получится превосходным.

Ингредиенты:

  • амбар – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 120 мл;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • гвоздика, все виды по вкусу.

Как закрыть шампиньоны на зиму:

  1. Очистите и вымойте амбары от грязи. Залейте холодной водой и замачивайте плодовые тела в течение дня.
  2. Бычков залить водой, довести до кипения и варить 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте их на дуршлаг и еще раз промойте.
  4. Приготовить маринад: соль и сахар растворить в литре воды. Закипятить рассол, варить 5-8 минут.
  5. Добавить грибы в маринад, варить еще 10 минут.
  6. Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Засолку можно законсервировать на зиму (накрыв железной крышкой) или накрыв капроновой крышкой.
  8. Вы можете взять образец через 30 дней после травления.

Холодный способ

Соление вердивы на зиму в стеклянных банках холодным способом также предполагает предварительную обработку и варку грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас, когда на готовку не так много времени.

Ингредиенты:

  • амбар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как заготовить ценные грибы на зиму:

  1. Замочить и предварительно отварить грибы в течение получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар. Кипятить.
  3. Вмешайте рассол, чтобы все крупинки растворились. Процедите его через марлю.
  4. Снова кладем маринад в кастрюлю, добавляем специи, лимонную кислоту.
  5. Равномерно распределите валуи по банкам так, чтобы грибы доставали до плечиков емкости.
  6. Залить кипящим маринадом, закрутить крышками.

Горячий метод

Существует несколько способов засолки ценных грибов на зиму в банках: горячий, холодный. Контейнеры могут быть завинчены металлическими крышками или закрыты пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервацию, укупорив нейлоновыми крышками, хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • стоимость — 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец -3 горошины.

Как заготовить ценный гриб на зиму в банках:

  1. Замочите и предварительно отварите ценность, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, хорошо размешать.
  3. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Положите остальные специи, влейте уксус.
  4. Поместите промытую ценность в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
  5. Всегда удаляйте пену с поверхности заготовки.
  6. Как только амбар опустился на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатке.
  7. Разложить по банкам, залить маринадом и закатать.

Закатка в банки

Предлагаем вам рецепт универсального маринада – он подходит для всех видов грибов. Таким образом можно приготовить не только ценные, но и грузди, шампиньоны, шампиньоны и лисички. Самое главное – соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи: кориандр, гвоздика, все виды паприки, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.

Консервация грибов валуи:

  1. Замочите и отварите ракушки в течение получаса. Грибы промыть водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, вскипятить рассол.
  3. Добавить в жидкость специи и уксус, варить еще 5 минут.
  4. Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и варите на среднем огне полчаса.
  5. Горячие грибы разложить по стаканам, залить кипящим рассолом и закатать.
  6. Медленно охладите емкости при комнатной температуре и вынесите в погреб.

Как мариновать вареные грузди


Перед тем, как мариновать вареные грузди, отварите их в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Откинуть на дуршлаг, остудить, разложить по банкам и залить готовым маринадом. Маринад на 1 кг свежих грибов:

  • 0,4 л воды
  • чайная ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа, гвоздика и корица
  • немного чеснока
  • лимонная кислота.


Вся эта смесь кипятится 20-30 минут на слабом огне. После остывания маринада добавить 1/3 граненого стакана 8% столового уксуса.

Компоненты:

  • Отварные грибы — 5 кг
  • Лук — 7-8 шт.
  • Уксус столовый — 1 л
  • Вода — 1,5 л
  • Сладкий перец горошком – 2 ч л
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар — по 10 чайных ложек

Грибы очистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, после чего отжать грибы под грузом. Очистите лук и нарежьте его очень мелко. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить специи и лук, довести до кипения. В кипящий рассол кладем грибы и варим 5-6 минут, затем к грибам с рассолом добавляем уксус и доводим до кипения.

Переложить горячие грибы в емкость для маринования и залить горячим маринадом, в котором они варились. Плотно закрыть емкость, остудить до комнатной температуры и убрать в холодное место. Если на поверхности появилась плесень, ее нужно собрать и выбросить, а плесневелые грибы промыть кипятком и варить в маринаде 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить на сухую чистую тарелку, залейте грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место

Для защиты от плесени можно аккуратно полить маринад слоем прокипяченного растительного масла

Правила хранения грибной икры из груздей

Икру лучше всего хранить в прохладном, сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. В частном доме лучшими вариантами будут подвал или погреб, а в городской квартире подойдет шкаф на застекленном балконе или холодильник.

Сколько хранятся грибные заготовки?

Икра без стерилизации (свежеприготовленная) хранится как обычный продукт: в холодильнике — несколько дней, закатанная в стекло под жестяной крышкой — до года, но не более.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector